При сахарном диабете что можно есть яйцо

Можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа

Польза компонентов

Витамин «A» способствует восстановлению слизистых оболочек и кожного покрова

Ускорение регенерации клеток используется в косметической сфере, но для диабетиков это важно из-за пониженной интенсивности восстановления организма при механических травмах кожи. Витамин способствует уничтожению раковых клеток.

Элементы группы «E» препятствуют распространению свободных радикалов в крови диабетика

Мембраны ДНК защищаются от негативного воздействия плохого холестерина. Кровеносные сосуды меньше подвергаются риску образования бляшек, препятствующих интенсивности тока крови.

Витамин «B» оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, укрепляет целостность кожного покрова.

Вещество группы «D» ускоряет обмен веществ, нормализует его, способствует восстановлению костного скелета, насыщению тканей полезными компонентами.

Железо помогает сердцу работать эффективнее без лишних нагрузок.

Употребление яиц при сахарном диабете оказывает пользу только при умеренных суточных порциях. Взрослому человеку можно съедать не более 1-2 куриных яиц (или 5-6 перепелиных) в день.

Правила употребления при диабете

Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Совет! Пациентам с диабетом второго типа (или гестационным) категорически запрещено кушать натощак сырые ооциты. Перед употреблением необходимо отваривать яички. Также не рекомендуется мешать молоко с ооцитами и пить натощак, поскольку в некоторых случаях может усугубиться течение лактазной недостаточности.

Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются

Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения

Рецепт творожных сырников с использованием яиц

Белки творога содержат незаменимые для человека аминокислоты. Вместе с яйцами он представляет комплект ценного питания для диабетиков. Белковые продукты богаты солями фосфора и кальция. Эти химические элементы необходимы для роста костей, регулируют работу сердечной и нервной систем в организме.

Творог для сырников должен быть свежим. Протертым его можно сделать, пропустив через мясорубку. Творог следует смешать с 2 сырыми яйцами, добавить муки, немного посолить. Из специй используется корица или ваниль. Тесто необходимо вымесить так, чтобы оно хорошо отставало от рук.

На столе или разделочной доске, посыпанными мукой, раскатывается жгут. Нарезанным кусочкам теста придается одинаковая плоская форма (квадратная, круглая, овальная). Затем, недолго обжарить сырники на медленном огне с двух сторон, на разогретом растительном масле.

Рецептура блюда рассчитана на 6 порций. Одна порция содержит 2–3 сырника, в зависимости от их размеров, 1,3 ХЕ или 210 ккал.

  • Нежирный творог – 500 г, 430 ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 ккал;
  • мука – 120 г, 392 ккал;
  • масло растительное – 34 г, 306 ккал.

Если после жарки сырники положить на бумажные салфетки, то лишний жир с них впитается. К столу их лучше подавать остывшими. С кефиром или фруктами готовые сырники могут представить второй завтрак, полдник больного. В таком виде дети охотно съедят диабетическое блюдо – полезный творожный продукт без сахара.

Яичная форма считается гармоничной, а сам продукт – многозначительным

Авидин, холестерин и гликемический индекс

Перепелиные яйца и сахарный диабет совместимы и по такому показателю, как авидин. Содержание его в куриных яйцах довольно значительно, а это значит, что превышать рекомендуемую врачами к употреблению суточную норму продукта недопустимо. То есть, больше двух куриных яиц в день съедать крайне нежелательно. Но в перепелиных яйцах авидина мало. Это не означает, что их есть можно десятками. Но рекомендуемая доза в шесть штук в день не вызовет превышения показателя биотина, производного авидина, характеризующегося:

  • мышечными болями;
  • анемией;
  • алопецией;

  • депрессией.

Ответ на вопрос: чем полезны перепелиные яйца при сахарном диабете, заключается в поддержании данным продуктом нормы холестерина. Холестериновые бляшки на стенках сосудов вместе с повышением густоты крови могут полностью перекрыть кровоток не только в мелких, но и в крупных сосудах. Поэтому, поддержание в норме сахара крови и забота о приемлемом уровне холестерина жизненно важна для диабетиков. Куриные яйца поднимают холестерин довольно значительно. Стандартное куриное яйцо содержит 186мг холестерина. Это 70% дневной нормы. Значит, при приеме в пищу двух яиц – норма будет превышена практически в 1,5 раза.

Перепелиное яйцо содержит 600мг холестерина на 100гр желтка. Это даже больше, чем в курином. Но по показателям лецитина, который нейтрализует холестерин, перепелиное яйцо является чемпионом.

Также холестерин может повысить приготовление перепелиных яиц на жирах животного происхождения. Во избежание проблем с густотой крови лучше использовать для приготовления омлета и глазуньи растительные масла. Самым лучшим выходом является использование пароварок и мультиварок. Также снижают холестерин фруктовые или овощные соки. Но использование сока диабетиками – это проблема. Нельзя запивать сырые перепелиные яйца сладкими соками. Но овощные соки подойдут для этой цели прекрасно:

  • из сельдерея;
  • из капусты;
  • из огурца.

Перед употреблением в пищу данного продукта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Хотелось бы отметить положительное влияние употребления перепелиных яиц на мужчин.

Как лучше давать яйца детям

Полезны перепелиные яйца при сахарном диабете и детям. Не каждый ребенок, способен выпить сырое яйцо. Маленьким детям лучше давать их всмятку или в любом другом виде, устраивающим ребенка. Можно готовить для малышей не только омлет, но и:

  • «в мешочеке»;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • коккот;
  • пашот.

Пожарить для малышей банальную яичницу-глазунью на растительном масле или приготовить омлет.

Единственным, строго соблюдаемым правилом является дозировка. Нельзя давать детям более 6 штук в день.

И взрослым и детям, если они могут принимать сырые яйца, лучше запивать их водой. Это позволить максимизировать пользу от данного продукта. Микроэлементы и витамины, вступая в контакт с водородом, лучше переносятся кровотоком и быстрее усваиваются.

Если перепелиные яйца нравятся взрослым и детям, их можно добавлять в любом виде в супы и вторые блюда. Хорошо с вареным рубленым яйцом идут салаты или блюда из тушеных овощей.

Оптимальным, самым простым и распространенным вариантом употребления яиц детьми является приготовление их всмятку. При таком способе желток, как наиболее насыщенная микроэлементами и витаминами часть продукта попадет в организм в сыром виде и разрушения витаминов не происходит.

Чтобы получить яйцо всмятку, нужно аккуратно опустить его в кипяток и подержать там 1,5 минуты, если чуть дольше, желток начнет густеть, а польза продукта – уменьшится.

Перепелиные яйца. Лечение сахарного диабета. Рецепты

1. Наилучшим был признан рецепт: пять желтков перепелиных яиц смешиваются с несколькими каплями лимонного сока. Этот коктейль принимают за пару минут до основного завтрака.

2. Застелите дно неглубокой миски промасленной бумагой и вылейте туда перепелиные яйца. Соберите края бумаги так, чтобы получился пакетик, и опустите его в кипящую воду на несколько минут. Украсьте овощное блюдо яйцами пашот, приготовленными таким способом.

3. Обжарьте в растительном масле шампиньоны, лук и шпинат. Добавьте несколько ложек воды, вылейте яйца и запеките в духовке.

4. Яйца «Орсини» довольно сложное блюдо. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки солят и взбивают в крутую пену. Ее выкладывают на противень, смазанный маслом. В углубления, сделанные в белках, выливают желтки по одному и запекают. Можно посыпать блюдо специями или тертым сыром.

Что ценного содержится в яйцах?

У белка и желтка состав различается. В белой части содержится много белка, воды, углеводов и ферментов. В желтке больше жиров и холестерина.

Яйца богаты витаминами. Витаминный состав так же различается в белке и желтке.

Витамины Желток Белок
А (ретинол) 1,26
В6 (пиридоксин) 0,37 0,01
В12 (цианокобаламин) 6
Е (токоферол) 3
D (эргокальциферол) 5
В9 (фолиевая кислота) 45 1,2
В2 (рибофлавин) 0,24 0,56
В1 (тиамин) 0,18 0,43
В3 (ниацин, РР) 0,34 следы
В5 (пантотеновая кислота) 3 0,3
В4 (холин) 320 320
В7 (биотин) 50 7

Именно из-за холина яйца рекомендуют употреблять женщинам, так как этот витамин является профилактическим средством рака молочной железы.
Ниацин необходим для синтеза половых клеток, также, он улучшает работу мозга.
Фолиевая кислота снижает риск порок развития плода

Поэтому беременным и планирующим беременность женщинам важно следить за поступлением этого витамина в организм. При недостатке витамина В9 развивается фолиеводефицитная анемия.
Токоферол важен для репродуктивной системы.
Цианокобаламин снижает риск развития В12-дефицитной анемии.

Яйца содержат почти все минералы, особенно:

  • Железо, поэтому снижается риск развития железодефицитной анемии.
  • Кальций важен для профилактики остеопороза. Из яиц кальций особенно хорошо усваивается, так как они богаты витамином D. По причине содержания кальция вместе с витамином D, яйца полезны для растущего организма детей.
  • Калий и магний необходим для мышц, в том числе для сердечной мышцы. Так же калий нужен для правильной работы свертывающей системы крови, а магний для работы нервной системы.
  • Йод важен для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Медь необходима для синтеза многих ферментов и белков организма.
  • Цинк – минерал, который особенно важен для мужского здоровья. Регулярное поступление цинка улучшает потенцию и хорошо влияет на сперматогенез.
  • Фосфор необходим для построения костной ткани.
  • Сера важна для кожи, ногтей и волос, улучшает обмен веществ. Именно сера обуславливает не очень приятный запах яиц.

В белке содержится лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом

Важно помнить, что при длительном хранении лизоцим разрушается, поэтому яйца могут стать источником многих инфекций. Вот почему так важно правильно хранить этот продукт

Лютеин, содержащийся в желтке, улучшает зрение.

Яйца содержат лейцин. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и обязательно должна поступать с пищей.

Польза и вред куриных яиц

Белок именно куриного яйца, который легче всего усваивается организмом, считается наиболее полезным для диабетиков. К этим свойствам относится следующее:

  • содержащиеся аминокислоты участвуют в росте и развитии клеток;
  • лизоцим нейтрализует вредные микроорганизмы, любые бактерии;
  • микроэлементы не позволяют развиться анемии;
  • минералы и прочее укрепляют костную систему, волосы, зубы;
  • благодаря цинку раны заживляются гораздо быстрее;
  • железо укрепляет иммунную систему и противостоит инфицированию, уничтожает вирусы;
  • витамин А направлен на сохранение остроты зрения, предупреждение развития катаракты и обновление тканей, клеток кожного покрова;
  • благодаря витамину Е укрепляются стенки кровеносной системы;
  • улучшение функциональности печени;
  • выведение из организма токсических отложений, шлаков, радионуклидов и прочих вредных веществ;
  • нормализация умственной способности.

Если яйца потреблять в чрезмерных количествах и, в особенности в сыром виде, они могут нанести вред следующего характера:

  • развивается биотиновая недостаточность, то есть заболевание, при котором выпадают волосы, кожа приобретает сероватый оттенок и значительно снижается иммунитет;
  • инфаркт и инсульт;
  • если потреблять яйца в сыром виде и в большом числе, могут обнаружиться сальмонеллы, что приводит к развитию тифа и патологий кишечника.

Правила употребления перепелиных яиц

  1. Перепелиные яйца нужно вводить в рацион диабетика постепенно.
  2. В первые несколько дней допустимо съедать максимум 3 яйца, причем до завтрака и в сыром виде.
  3. Выпивать яйца рекомендовано натощак в утреннее время суток.
  4. Если вам не нравится вкус таких яиц и вы не можете заставить себя их есть, тогда употребляйте их в отварном виде. Можно делать омлет, добавлять в салат.

Яйца – важный компонент рациона пациентов с сахарным диабетом (именно поэтому они включены в разработанный специально для таких больных диетический стол №9).

В чем ценность яиц

На 14% этот продукт питания состоит из животного белка, в нем содержатся витамины групп A, E, B, D (по количеству этого вещества с яйцами может «конкурировать» только рыба), а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

Наиболее доступными для ежедневного употребления являются куриные яйца. Их белок легко усваивается человеческим организмом, а аминокислоты, входящие в его состав, играют роль «строительных элементов» клеток.

В куриных яйцах содержится лизоцим – вещество, обладающее противомикробными свойствами.

Фосфор и кальций, в значительном количестве присутствующие в желтке куриных яиц, «заботятся» об укреплении ногтей, волос; цинк и железо помогают укрепить иммунитет, витамин A – сохранить зрение, а E –восстановить поврежденные сосудистые стенки.

Яйца курицы обеспечивают «здоровое» функционирование  печени, положительно влияют на работу мозга и способствуют очищению организма от токсинов (шлаков).

Правила употребления при диабете

В каком виде лучше есть этот питательный и полезный продукт диабетикам? Яйца варят, готовят на пару. Допустимая суточная норма  куриных «зародышей» для пациентов с СД первого и второго типов – 1-1,5 штуки (в желтках содержится холестерин, поэтому их количество в рационе стоит ограничивать).

Яйцо всмятку – лучший вариант второго завтрака или полдника. Кроме этого, диабетики могут готовить омлеты на пару, добавлять этот продукт в салаты, запеканки, основные блюда. Рекомендуется сочетать куриные «зародыши» с овощами или зеленью. От жареных яиц диабетикам с 1 и 2 типом недуга рекомендуется отказаться.

К сырым куриным яйцам у экспертов сложилось неоднозначное отношение. Так, некоторые врачи – диетологи рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Они объясняют это тем, что слишком велик риск заражения сальмонеллезом.

Еще один аргумент — у людей, употребляющих термически необработанные «зародыши», может развиться биотиновая недостаточность. Это аномальное состояние организма, вызванное дефицитом данного витамина (биотина); болезнь «заявляет о себе» серостью кожи, выпадением волос, иммунным сбоем. Кроме того, богатые холестерином куриные яйца повышают риск развития таких сердечно-сосудистых патологий, как инсульт и инфаркт.

Несмотря на перечисленные доводы, другая группа специалистов считает допустимым употребление диабетиками сырого продукта в ограниченных количествах (1 шт/1 раз в неделю).

Важно: чтобы куриные яйца не потеряли свои полезные свойства, их необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов не дольше месяца

Перепелиные яйца и сахарный диабет

В меню диабетиков может присутствовать и этот продукт, поскольку он является настоящим концентратом полезных веществ. От куриных «зародышей» их «выгодно» отличает полное отсутствие холестерина. К дополнительным преимуществам этого продукта можно причислить:

  • гипоаллергенность;
  • «безопасны» в сыром виде (невозможно заразиться сальмонеллезом);
  • продолжительный срок хранения (около 50 суток).

Важно: специалисты рекомендуют обязательно вводить перепелиные яйца в рацион людей с ослабленным иммунитетом. Допустимая суточная норма продукта для диабетиков (яйца используют в лечебно-профилактических целях) – 3 штуки (их едят в сыром виде натощак, запивают стаканом воды)

Лечение должно длиться не менее 6 месяцев

Допустимая суточная норма продукта для диабетиков (яйца используют в лечебно-профилактических целях) – 3 штуки (их едят в сыром виде натощак, запивают стаканом воды). Лечение должно длиться не менее 6 месяцев.

Существует и такой полезный для пациентов с СД рецепт: сок 1 лимона смешивают с 5 свежими перепелиными яйцами. Готовый состав выпивают в 2-3 приема в течение дня (за 30 минут до еды). Курс лечения — месяц.

Подобная терапия помогает диабетикам справиться со следующими медицинскими задачами:

  • улучшить зрение;
  • наладить работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете?

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Основные правила употребления яиц при диабете
  • 3 Можно ли есть при СД?
    • 3.1 Куриные яйца
    • 3.2 Сырые яйца
    • 3.3 Перепелиные
    • 3.4 Страусиные

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если ежедневно употреблять в пищу яйца при диабете, можно существенно насытить организм полезными витаминами и аминокислотами, снизить риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, а также укрепить кости и иммунитет. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, и если хочется сырое яичко — отдать предпочтение перепелиному.

Полезные свойства

При сахарном диабете 2 типа не стоит отказываться яиц: они обеспечивают нормальную работу всего организма, легки и полезны, богаты насыщенными жирами, белками и витаминами А, В, Е, D. Иногда, страшась повышения холестерина, больные отказывают себе в употреблении желтка. И совершенно напрасно. Количество этого типа холестерина в желтках не столь значительно, а польза от их добавления в пищу перекрывает возможный вред.

Основные правила употребления яиц при диабете

При диабете лучше отказаться от жарки продуктов, поэтому яичница и глазунья попадают под ограничения. Суточная норма потребления для диабетиков — 1—1,5 штуки. Секреты добавления в рацион яиц при сахарном диабете:

  • Сырое яичко, «в мешочек» или всмятку лучше использовать как перекус между завтраком и обедом.
  • Не стоит сочетать со сливочным маслом — это вызывает рост холестерина.
  • Нежелательно есть яйца на ночь — это может привести к проблемам с ЖКТ.
  • Если любите сырые яйца — отдавайте предпочтение перепелиным для исключения сальмонеллеза.
  • Вареное яйцо можно кушать каждый день без вреда для организма.
  • Омлет при диабете желательно готовить на пару.
  • Выбирайте только надежных производителей.

Куриные яйца

Куриные яйца при диабете — источник полезных витаминов и природных микроэлементов. По количеству витамина D уступает только рыбьему жиру. В состав входит:

Такой продукт богат различными веществами.

  • 12% лецитина. Улучшает состояние сосудов и стимулирует мозговую деятельность.
  • 13% животного белка. Благотворно влияет на эмаль зубов и состояние костей.
  • 12% полиненасыщенных кислот.

Регулярное употребление этого продукта при диабете имеет ряд преимуществ:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • снижает риск сосудистых заболеваний, инфаркта и тромбоза;
  • стимулирует защитные функции организма;
  • минимизирует риск катаракты;
  • улучшает состояние зубов и костей.

Сырые яйца

Если медицинские противопоказания или аллергия не выявлены, можно употребить в пищу сырой продукт. Убедитесь в его свежести и тщательно вымойте перед едой. Не злоупотребляйте этим лакомством, так как белок в подобном состоянии плохо всасывается. К тому же в этом случае растет риск сальмонеллеза. Сахарный диабет делает процесс излечения более продолжительным и сложным.

Перепелиные

Суточная норма продукта для людей с высоким сахаром крови — 3 шт.

Чаще куриных перепелиные яйца при диабете 2 типа советуют добавлять в каждодневный рацион из-за следующих преимуществ:

  • отсутствия аллергии;
  • длительного срока хранения;
  • возможности поедания в сыром виде.

Норма потребления при диабете 1 типа — 3 штуки в сутки. При стабильном добавлении в рацион укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование нервной системы и поправляется зрение. Перепелиные яйца при сахарном диабете — универсальный способ пополнить силы без особых последствий для здоровья. Чтобы достигнуть положительного эффекта желательно использовать в питании не менее 3—6 месяцев.

Страусиные

Самое больше в мире — страусиное яйцо. Вес одного экземпляра достигает 2 кг. Рекомендуется употреблять сваренным вкрутую, причем из-за больших размеров варка занимает почти 1 час. Сырой продукт обладает слишком специфическим вкусом. В составе содержатся полезные аминокислоты, кальций, калий и фосфор. Преимущества страусиных яичек — большее количество лизина и треонина относительно куриных.

https://youtube.com/watch?v=qEWPieecSu0

Польза и вред

До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.

При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.

Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.

Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.

На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.

Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.

Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.

Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.

Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).

Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.

Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.

Продукты, которые можно при сахарном диабете

Давайте сегодня разберемся в продуктах и посмотрим таблицу: какие категорически запрещены, какие можно, но с ограниченными условиями, какие можно свободно употреблять.

Многие, услышав диагноз – сахарный диабет, впадают в панику, с ужасом представляют отказ от всех продуктов и многое другое — это далеко не так, существует правило золотой середины. Что это значит? Просто нужно избегать продуктов с большим количеством углеводов, и включать в свой рацион, вот такие продукты:

  • Хлеб – только черный, специальный для диабетиков, с отрубями, с обдирной муки, но не более 100 г в день;
  • Крупы – гречневая, овсяная, перловая, пшено и коричневый рис;
  • Суп — легкий овощной;
  • Мясо – индюшки, кроликовое, куриное, говядина;
  • Субпродукты – говяжий язык, печень;
  • Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, не жирная рыба (150 г в сутки);
  • Молочные – молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без фруктовых добавок, творог с невысоким процентом жирности (200 г в сутки);
  • Овощи – кабачки неограниченно, баклажаны в тушеном виде, помидоры, огурцы, протушенная (отваренная) капуста цветная и белокочанная сырая, тушеная, кукуруза, картофель только в запеченном виде (в углях или в фольге);
  • Фрукты – грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, груши, гранат, вишня, смородина, крыжовник, клубника (60 г в день), черешня (100 г), арбуз – не более одной дольки;
  • Соки – только из дозволяемых овощей и фруктов и разведенными водой;
  • Мед – 1-2 ст. ложки в день, и лучше натощак, запив водой;
  • Орехи: грецкий орех – 7-10 штук в день. Употреблять как самостоятельное блюдо (2 горстки орехов, плюс 1 ложка меда, замечательный завтрак), семечки, миндаль до 10 штук в день, арахис — может заменить суточную потребность организма в белках, употреблять 20-30 г;
  • Масло – оливковое, кунжутное, растительное, сливочное;
  • Яйца– куриные, перепелиные до 2 штук в неделю;
  • Шоколад – черный;
  • Напитки – чай и кофейные напитки, без сахара.

При сахарном диабете часто память ухудшается —  узнайте, как улучшить память народными средствами в домашних условиях.

Пищевые волокна

Это частички пищи растительного происхождения, обязательно должны присутствовать в рационе больного, так как тормозят процесс всасывания глюкозы, способствуют потере веса, придают чувство насыщения. Присутствуют в таких, например, продуктах: ржаная и овсяная мука, отруби, орехи, айва, грибы, лимон, фасоль.

ul

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: