Можно ли болгарский перец при хроническом панкреатите

Рецепты плова при панкреатите: восточное блюдо с диетическим уклоном

Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.

Правила подбора и термической обработки продуктов:

  • мясо только нежирных сортов;
  • специи только из разрешенного списка;
  • минимальное использование растительного жира;
  • не пережаривать продукты;
  • учитывать стадию болезни.

Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.

Общий алгоритм приготовления диетического плова

В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:

  • курица без шкурки;
  • индейка;
  • перепелка;
  • кролик;
  • телятина.

При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

Польза риса при болезнях ЖКТ

Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

Специи для плова

Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

Рецепт сборной приправы

Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

  • куркума – 3 столовых ложки;
  • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
  • базилик – 3 столовых ложки;
  • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
  • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
  • барбарис – 3 столовых ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

Рецепт для мультиварки

Необходимое количество продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
  • большая морковь;
  • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
  • пол-литровая банка риса;
  • литр воды.

Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

Болгарский перец и панкреатит: готовим вкусные и полезные блюда

Возможности приготовления очень широки: его можно употреблять в свежем виде, варить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные блюда, фаршировать.

Интересно, что выделяют два вида болгарского перца (мужского и женского рода). Плод первого вида поделен на 3 сегмента, а плод второго – на 4 сегмента (что легко определить, внимательно посмотрев на овощ). По мнению кулинаров, перец мужского пола лучше использовать для приготовления супов, гарниров и вторых блюд. Перец женского пола предпочтительнее использовать в сыром виде (добавлять в салаты и другие блюда, применять для украшения).

Среди самых простых, вкусных и полезных блюд из болгарского перца:

  1. Фаршированный перец.
  2. Овощное рагу.
  3. Овощное соте.
  4. Суп с болгарским перцем.
  5. Омлет с овощами.
  6. Закуска из перца и сыра.

Рассмотрим рецепты этих блюд подробнее.

  • Фаршированный перец. Для его приготовления, берется любое мясо (курица, свинина, говядина или их комбинация), перемалывается на мясорубке. К полученному фаршу добавляются обжаренные на сковороде лук и морковь (также, можно добавлять отварную рисовую или гречневую крупу, а также пшено). Все хорошо перемешивается в однородную массу. Полученной начинкой наполняются заранее подготовленные перцы (помытые и очищенные от сердцевины). Фаршированные таким образом перцы плотно укладываются в кастрюлю или сотейник, заливаются водой (чтобы она покрывала перцы полностью), солятся и тушатся на среднем огне до готовности (25-30 минут). По желанию, в воду можно добавить томатное пюре, сметану. С начинкой для фаршировки можно экспериментировать и начинять овощами, например, тушеной капустой. А, чтобы сделать это блюдо максимально диетическим, его можно приготовить в пароварке.
  • Удачная вариация данного рецепта – запеченные перцы. Разница состоит в том, что в данном рецепте перцы фаршируются не целыми, а половинками, начиняются фаршем (можно обжаренными с луком и морковью), выкладываются на лист и запекаются до готовности (те же 25-30 минут).
  • Овощное рагу. Для приготовления овощного рагу могут использоваться любые овощи, но чаще всего добавляют картофель, морковь, баклажаны, лук, болгарский перец, кабачки, помидоры. Все выбранные овощи нарезаются кусочками примерно одинакового размера, выкладываются в сковороду или сотейник, солятся и тушатся (на небольшом количестве растительного масла или без него) до готовности (от 40 до 60 минут). Если в овощное рагу добавить любой вид мяса (при проблемах с поджелудочной железой, предпочтение стоит отдать курице), то получится другое, не менее вкусное и полезное блюдо.
  • Овощное соте. Для приготовления этого блюда, необходимо взять по несколько штук баклажанов, кабачков, болгарского перца, лука. Нарезать овощи примерно одинаковыми брусочками размером в среднем 2 на 2 сантиметра. По отдельности обжарить до золотистого цвета на сковороде, затем соединить, выложив слоями, посолить, добавить специи по вкусу, немного воды, тушить до готовности.
  • Суп с болгарским перцем. По сути, болгарский перец с успехом можно добавлять в любой из супов (делается это ближе к концу варки, когда большинство овощей уже приготовились). Но наиболее предпочтительны для людей, страдающих панкреатитом, легкие овощные супы либо супы на некрепком, прозрачном курином бульоне.
  • Для приготовления овощного супа, Нарезанный кубиком картофель варят до неполной готовности, отдельно обжаривают лук и морковь, после – их добавляют к картофелю. Сразу добавляется мелко нарезанный болгарский перец, томатная паста (но можно и без нее), соль, зелень, после чего блюдо доводится до готовности.
  • Омлет с овощами. Отличное по своей питательности, вкусу и эстетичности блюдо. Чтобы его приготовить, на сковороде обжаривают до готовности на растительном масле любые выбранные овощи (болгарский перец, помидоры, лук, спаржу, кабачки и пр.), добавив по вкусу соль и пряности. Затем овощи заливаются яйцами (можно как разбить целые яйца, так и взбив массу как на омлет), немного присаливаются. Через минут 7-10 блюдо готово. В конце не помешает посыпать свежей зеленью.
  • Закуска из перца и сыра. Отличный рецепт, который подойдет и для праздничного стола. Для его приготовления выбирают яркие мясистые сорта, который следует вымыть, очистить от сердцевины (как для обычной фаршировки). Отдельно натирается на терке твердый сыр, который для более нежного вкуса смешивается со сметаной или сливками (к начинке также можно добавить варенные яйца, а также укроп либо петрушку). Получившейся начинкой начиняем перец, ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно нарезаем.

Грязный салонный фильтр, признаки загрязнения

Существует ряд признаков, свидетельствующих о загрязнении салонного фильтра:

Польза и вред

Болгарский перец состоит из алкалоидов, фитонцидов, а еще содержит витамин C в большом количестве, они благоприятно влияют на поджелудочную железу. Процент этого компонента выше, чем в лимоне, что стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов. Но это касается только свежего овоща. Поэтому при обострении панкреатита лучше исключить из рациона болгарский перец, не прошедший термическую обработку.

Медики не рекомендуют полностью отказываться от овоща при панкреатите, поскольку от него больше пользы, чем вреда. Полезные вещества овоща оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

Болгарский перец содержит цинк.

Он содержит:

  • витамины C, P, группы B;
  • ликопин;
  • натрий;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевую кислоту;
  • кумаровую и хлорогеновую кислоты.

Благодаря вышеперечисленным витаминам и антиоксидантам происходит положительное воздействие овоща на организм при панкреатите:

  • нормализуется АД, разжижается кровь.
  • улучшаются обменные процессы, что полезно людям, имеющим лишний вес;
  • стимулируется моторика ЖКТ, тем самым убираются запоры;
  • укрепляется нервная система;
  • улучается зрение;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние сосудистых стенок;
  • выводятся канцерогенные вещества.

Состав, полезные свойства болгарского перца

Свежий овощ содержит огромное количество витаминов группы В, С, А, Е, РР, микроэлементы кальций, калий, железо, цинк, магний, селен, др. Паприка богата пептином, клетчаткой, алкалоидами, поли-, моносахаридами, азотистыми соединениями. Благодаря богатому химическому составу, перец оказывает следующее воздействие на организм:

  • Снимает воспаление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Очищает кровь от вредного холестерина;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Поддерживает работу сердца;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает гемоглобин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует обмен веществ, сжигает жиры;
  • Очищает кишечник от токсинов, вредных соединений, шлаков№
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает регенерацию клеток;
  • Предотвращает развитие раковой опухоли;
  • Обладает легким мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом;
  • Предупреждает образование тромбов;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Замедляет процесс старения;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает напряжение мышц;
  • Повышает остроту зрения.

При термической обработке некоторые полезные качества теряются, другие, наоборот, появляются. Так, сырой перец может вызвать диарею, вздутие на начальной стадии обострения панкреатита, тушеный, вареный – нет.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

Состав:

  • перцы — 4-5 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • рис — 80 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • соль (минимум).

Болгарский перец / чем полезен красный болгарский перец, болгарский перец калории, польза

Что можно есть при панкреатите?

Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).

Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).

Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.

Овощное рагу на сковородке

Состав:

  • паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • немного соли;
  • куриный фарш (по желанию).

При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке.

Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.

Фаршированный овощами и рисом

Состав:

  • перец;
  • круглый рис;
  • лук репчатый;
  • морковь (крупная);
  • соль;
  • сметана;
  • капуста (если нет обострений).

Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном. Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут. Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.

Отзывы

Татьяна:

«Очень люблю сочный свежий перец. Готовлю салат – помидор, огурец, капуста, перец, лук. Солю. Приправляю оливковым маслом. Пальчики оближешь! А как полезно!»

Надежда:

«Фаршированные перцы – моя слабость. Пробовала разные варианты, больше всего нравится готовить в духовке.»

Можно ли болгарский перец при панкреатите

Всем известно, что при панкреатите необходимо соблюдать специальную диету, которая не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу. Далеко не все продукты разрешены к употреблению их в пищу, и любители паприки задаться вопросом « Можно ли болгарский перец при панкреатите?»

Болгарский перец в стадии обострения

В период обострения заболевания поджелудочной железе необходим полный покой. Именно поэтому пациентам рекомендуется не просто придерживаться специальной диеты, а полностью отказаться от продуктов, которые способствуют активной выработки панкреатического секрета.

В редких случаях может потребоваться полностью искусственное питание, чтобы исключить выработку ферментов в стадии обострения.

Компоненты, содержащиеся в паприке, провоцируют повышенную секрецию поджелудочного сока, и происходит активация самого органа.

В результате этого состояние пациента ухудшается, и могут появиться болевой синдром, тошнота и рвота. Именно поэтому есть болгарский перец при панкреатите в остром периоде или обострении хронической формы категорически запрещается.

Рецепты перца, разрешенные к употреблению

Далее рассмотрено несколько рецептов с болгарским перцем, которые позволены при воспалении поджелудочной железы.

Рецепт №1. Болгарский перец с куриным фаршем, запеченный в духовке

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Свежие овощи: лук и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Перец помыть и вырезать сердцевинки вместе с семенами.

Куриные грудки вымыть и прокрутить через мясорубку (можно использовать готовый куриный фарш)

Нафаршировать перец, уложить его в глубокую емкость, налить немного воды и поставить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. Перец получиться сочным, запеченным в собственном соку. Можно начинить перец одними овощами.

Фаршированный перец с овощами и фаршем – блюдо для повседневного и праздничного стола

Рецепт №2. Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Необходимое количество основного продукта хорошо вымыть и разрезать его на 2 части. Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавив 1 яйцо и немного соли. Полученную массу разложить по половинкам перца и поставить готовиться на пару с помощью мультиварки. Этот рецепт можно использовать с помощью кастрюли с водой или запечь в духовке.

Рецепт №3. Овощное рагу на сковородке

Болгарский перец, лук, морковь, картофель отварной, кабачок и баклажан хорошо вымыть и порезать кубиками одного размера. Добавить в сковороду небольшое количество воды (можно без нее – кабачки и баклажаны дают много сока) и тушить все вместе в течение 40–60 минут до полной готовности.

Разрешается добавить немного соли и куриного фарша. Не рекомендуется класть продукты, в состав которых входит томат

Важно! Если по каким-либо причинам нет возможности термически обработать продукт, то рекомендуется на время от него отказаться

Противопоказания

Запрещается употреблять болгарский перец при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде аллергической реакции на коже, усилением болезненной симптоматики при панкреатите. При этом возникать аллергия может исключительно на красные сорта, желтые, зеленые воспринимаются организмом хорошо. Не следует кушать сырой овощ, если присутствует тошнота, вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе, желудке. С такого состояния начинается обострение.

Кроме этого, противопоказанием являются такие заболевания, как:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Повышенная возбудимость нервной системы;
  • Язва желудка;
  • Геморрой.

Составление правильного рациона должно основываться на общем состоянии здоровья, с учетом индивидуальных особенностей.

Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

Состав:

  • перцы — 4-5 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • рис — 80 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • соль (минимум).

Болгарский перец / чем полезен красный болгарский перец, болгарский перец калории, польза

Что можно есть при панкреатите?

Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).

Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).

Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.

Овощное рагу на сковородке

Состав:

  • паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • немного соли;
  • куриный фарш (по желанию).

При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке.

Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.

Фаршированный овощами и рисом

Состав:

  • перец;
  • круглый рис;
  • лук репчатый;
  • морковь (крупная);
  • соль;
  • сметана;
  • капуста (если нет обострений).

Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном. Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут. Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.

Разрешенные и запрещенные сорта овоща

Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разрешенные сорта

Запрещенные виды

Сладкий зеленый Чили
Сладкий желтый Халапеньо
Сладкий черный Ред Савина
Сладкий стручковый Птичий глаз
Пимента Дыхание дракона
Анахайм Кейнейский
Табаско Нонивамид

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.

Влияние помидоров на организм

Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.

Польза:

  • мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
  • входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
  • нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
  • нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
  • очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
  • уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • способствует выведению холестерина;
  • низкая калорийность способствует нормализации веса.

Вред:

  • в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
  • с трудом переваривается желудком;
  • чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: