Пониженный белок общий в крови

Низкий белок при беременности

В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.

Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.

Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:

  • I триместр — 32 г/л;
  • II триместр — 28 г/л;
  • III триместр — 24 г/л.

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Абсолютное снижение белков

Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.

Это происходит при:

  • сознательном или вынужденном голодании;
  • хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
  • колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;

Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.

Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.

Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.

Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?

Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.

В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.

Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.

Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Снижение

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Повышение

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Коротко о главном

«Общий белок» — это суммарный термин, объединяющий вещества белковой природы, которые содержаться в сыворотке. Они необходимы для:

  • участия в процессах свертывания;
  • сохранения онкотического плазменного давления;
  • удержания рН крови в пределах нормальных показателей;
  • переноса веществ по органам;
  • иммунных процессов;
  • формирования «белкового запаса»;
  • регуляции различных физиологических процессов, которые происходят в организме.

Образование протеинов происходит в иммунной системе и печени. Любая патология, связанная с их функционированием, приводит к тому, что нарушается белковый обмен.

Условия хранения и сроки годности

Описание, роль и функции белка в организме

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Как расшифровать анализ?

Прежде чем предпринимать меры по повышению протеина, необходимо знать причины его снижения.

Помимо показателя белка необходимо узнать, какие данные имеются по другим компонентам крови, соответствуют ли они норме. Только общая картина анализа может дать информацию по предполагаемому заболеванию.

Даже если поводом для отклонения явилась не болезнь, повышать белок нужно аккуратно, так как введение белковой пищи в большом количестве может привести к расстройству пищеварения. При резком понижении белка диету прописывает врач.

Если вы знаете показатели нормы, то вычислить самому отклонение не составит труда.

  • Так, например, у новорожденных показателем нормы будут считаться такие цифры: 45-70 г/л.
  • По мере взросления ребенка и до 15 лет этот уровень вырастет до 60-80 г/л.
  • После 60 лет у человека постепенно уровень белка в крови начинает снижаться. Если до 60 лет белок составлял 65-85 г/л, то после этого возраста его норма будет чуть ниже – 62-81 г/л.

Важно периодически проводить биохимическое исследование крови в целях контроля уровня белка, так как этот элемент считается своеобразным маячком показателя общего здоровья человека

А это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Для того чтобы заранее избежать процессов в организме, которые приводят к снижению уровня белка в крови, необходимо заниматься профилактикой такого состояния.

Основу этих действий составляет сбалансированное питание, соблюдение здорового образа жизни, полноценный отдых, регулярная сдача крови на уровень белка.

Нормы

Норма содержания белка в плазме является условным показателем, принятым для химико-биологических параметров крови в утренние часы. Что это значит? Это значит, что уровень белка в крови на протяжении дня непрерывно изменяется. Поэтому для максимальной достоверности результатов сдать анализ крови на белок нужно до того, как организм начнет испытывать физические и эмоциональные нагрузки, получать питание.

https://youtube.com/watch?v=fa2flLqUY38

Количество общего белка в крови зависит и от возраста пациента (обозначается результат в г/л.):

  • У новорожденного ребенка общий белок в крови tp= 48-70 г/л.
  • У детей до года белки в крови составляют 47-74 г/л.
  • У детей до 16 лет содержание белка в анализе крови 52-78 г/л.
  • Нормальный результат у взрослого человека содержит 65-85 г/л общего белка.

Обозначение может быть иным, это зависит от оборудования на котором проводился анализ.

Что означает незначительное отклонение показателей от нормы количественного определения? Содержание белка крови общего может увеличиваться вследствие неправильного забора образца, длительного времени наложения жгута. Некоторые лекарственные вещества также влияют на анализ, на общий белок.

Одним из важнейших диагностических показателей является эозинофильный катионный белок. Именно он показывает наличие воспаления в организме. эозинофильный катионный белок может повышаться от наличия скрытого воспаления, при гельминтозе, аллергии и др. При выявленном заболевании эозинофильный катионный белок является индикатором успешного лечения. Поэтому перед тем, как сдать анализ, необходимо прекратить прием медикаментов, выдержать диету и выполнить рекомендации врача по подготовке к обследованию.

Слишком низкое содержание протеина обследование может показать во время беременности или грудного вскармливания, однако такие результаты допустимы в подобный период.

Современные методы определения растворенного белка в плазме позволяют выявить болезнь на ранней стадии. Расшифровка анализа должна выполняться опытным врачом. Что показывает низкий результат? К сожалению, в большинстве случаев пониженные показатели суммарного протеина в крови человека подразумевают наличии таких проблем:

  • болезней почек и печени,
  • дисфункции щитовидки,
  • сахарного диабета,
  • анемии, травм, нарушений гемостаза,
  • нарушений обмена веществ,
  • болезней ЖКТ,
  • развития злокачественных образований,
  • генетические формы заболеваний.

Особое значение при диагностике скрытых патологий имеет белок Бенс Джонса. Обычно у здоровых людей белок Джонса не обнаруживается. Если в анализе обнаружен белок Бенс Джонса — речь идет о явной патологии. В первую очередь белок Джонса образуется при заболеваниях именной системы.

Также важно определять С реактивный белок. Это соединение является показателем здоровья человека

В норме он содержится в совсем малых количествах, а повышается вследствие воспалительных болезней, при травмах, злокачественных опухолях и иммунных болезнях.

Определение концентрации суммарного протеина — это сложный биохимический процесс, который имеет важное диагностическое значение. Периодический контроль данного показателя позволит своевременно выявить заболевания внутренних органов и назначить эффективную терапию

Не пытайтесь расшифровать анализ самостоятельно, только врач сможет ответить на все ваши вопросы.

Значимость белка в организме женщины

Белок – важный элемент в теле человека, получаемый организмом с продуктами питания. Без белка нет нормального роста, становления функций внутренних органов. Нормы у женщин по возрасту можно узнать из референтной таблицы.

Общее содержание белка в организме составляет 17-20% от массы тела

Это говорит о его важности в работе организма. Белок – основной материал строительства новых клеток. Этот важный элемент представлен такими видами:

Этот важный элемент представлен такими видами:

  1. Альбуминами, важными в строении клеточной структуры.
  2. Глобулинами – протеинами, обеспечивающими функции иммунитета, строение иммунных клеток.
  3. Фибриногенами – высокомолекулярными белками, останавливающими кровотечения разной этиологии, отвечающими за нормальную свертываемость крови.

Показатели общего белка могут иметь широкий разброс, отличающий их от нормальных данных. Врачи сравнивают нормы общего белка в крови у женщин по возрасту, сверяясь с таблицами. Используются специальные таблицы, в которых показатели белка привязаны к возрастным категориям, по ним легче ориентироваться при определении наличия отклонений.

Возраст женщины Норма белка в г/л
18 – 34 года 76 – 79
35 – 59 лет 80 – 83
60 лет – 74 года 74 – 77
старше 75 лет 70 – 77

В норме данные общего белка у здоровых взрослых женщин – 75,8 – 83 г/л. Отклонения от нормы в меньшую сторону на 10% у женщин могут быть обусловлены работой гормональной системы, наличием увеличенной мышечной массы у спортсменок. Все это учитывается врачом, когда он смотрит в таблице норму общего белка в крови у женщин по возрасту.

Изменение показателей белка может быть связано с беременностью, тогда гинеколог оценивает, как дефицит или избыточное содержание общего белка влияет на вынашивание плода. Беременной требуется больше белка, чтобы в ее утробе рос и правильно развивался ребенок. Нормой уровня белка у беременных считаются показатели 65-85 г/л.

Данные нормы общего белка у женщин определяются по сыворотке крови, для этого составляются отдельные таблицы по возрасту. Анализ сыворотки дает оценку состояния здоровья, рационального питания, эффективности функций внутренних органов.

Это говорит о нормальном белковом обмене. При выявлении отклонений, чтобы уточнить их причины, потребуется дополнительное обследование женщины.

Если анализ на определение нормы общего белка в крови у женщин забирается из вены, составляется отдельная таблица по возрасту. Такой анализ сдают рано утром, задолго до завтрака. С утра, до забора крови, допускается выпить немного чистой негазированной воды.

Как подготовится к анализу


Для того чтобы норма белка, содержащегося в крови, была выявлена правильно, к взятию анализа следует подготовиться. Если этого не сделать, нормальные показатели крови будут искажены. Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.

За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.

Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.

По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.

Итоги

Белки и белковые фракции занимают ключевые позиции в биохимическом анализе крови. От нормированного количества протеинов зависят:

  • насыщение легких кислородом;
  • снабжение органов лекарствами и питательными веществами;
  • сохранение гомеостаза и КОД;
  • уровень иммунитета;
  • здоровье сосудов;
  • функциональность печени и почек.

Основные причины повышенной концентрации белка:

  • инфекционно-воспалительные заболевания острого или хронического течения. Локализация инфекции может быть любой (кишечник, мочеполовая система, легкие и т.д.);
  • развитие злокачественных новообразований. Прежде всего, это — онкогематология и рак костного мозга;
  • острые состояния (интоксикация, дегидратация, кетоацидозный криз, шок и др.).

Высокий уровень протеинов сопровождает обширные ожоги и обильные кровотечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: