Биохимический анализ крови. общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей

Причины повышенного белка в крови

Причины повышения СРБ

Все причины, по которым повышен С-реактивный белок, можно разделить на две большие группы:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Уровень СРП в этих группах сильно различается.

Такая реакция наблюдается в ответ на любой патогенный фактор. Но длительное умеренное повышение СРБ должно наводить на мысль об аутоиммунной или онкологической патологии.

Инфекции

Чаще всего С-реактивный белок повышен в крови именно вследствие инфекционных заболеваний. При этом вирусные инфекции повышают СРП незначительно — до 50 мг/л. К вирусным инфекциям, повышающим СРП, относят:

  • аденовирусная;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • герпетическая;
  • ротавирусная;
  • гепатиты В и С;
  • ВИЧ.

Бактериальные инфекции повышают СРП намного сильнее. При туберкулезе, кишечных инфекциях, пневмококковой пневмонии уровень показателя возрастает до 100-200 мг/л.

Аутоиммунные заболевания

Повышение уровня С-реактивного белка при аутоиммунных патологиях незначительно — до 20 мг/л. Маркер неспецифичен, не позволяет отличить ревматоидный артрит от системной красной волчанки.

Болезни сердца

При стабильной стенокардии, аритмиях, блокадах СРБ не повышается. Рост его наблюдается при нестабильной стенокардии, ишемической болезни сердца и говорит о некрозе сердечной мышцы.

Гепатит

Большинство гепатитов имеет вирусное происхождение. Поэтому значение С-реактивного протеина при гепатитах увеличивается незначительно до 40-50 мг/л.

Цирроз печени

Цирроз печени — это замещение функционирующей ткани на соединительную. На начальной стадии цирроза, пока идет активное воспаление печени, уровень СРБ высокий. Но когда большая часть печени замещается рубцом, она перестает вырабатывать белки и СРБ снижается.

Гастрит

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как при любом воспалении, показатель увеличивается до средних значений. Но если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то С-реактивный белок растет сильнее.

Язва желудка

Это следующая стадия гастрита. При язве возникает глубокое повреждение слизистой оболочки, а иногда процесс распространяется и на мышцу. Воспаление при этом идет более активно, поэтому рост СРБ выраженный.

Инфаркт

При инфаркте миокарда наблюдается резкий рост СРБ до 100 мг/л в течение первых суток. Через три недели уровень снижается и достигает нормы через 1,5 месяца. Длительно сохраняющееся высокое значение — неблагоприятный признак, указывающий на продолжающийся некроз сердечной мышцы.

Что делать при высоком содержании белка?

Все терапевтические методы протеинурии сводятся к единой цели – снижению потери полезного вещества. Если анализ показал «нездоровые» значения, специалисты первым делом изучают, от чего белок в моче повышен. Собирают анамнез пациента, выясняют наследственную связь, наличие хронических заболеваний, а затем назначают диагностику. Нередко протеинурия сопровождается определенными симптомами, которые дают возможность врачу принять решение в каком направлении действовать. 

Протеинурия длительное время имеет скрытый характер. Ее обнаруживают на очередном профилактическом обследовании либо тогда, когда заболевание явно дает о себе знать.

Как снизить?

Прежде, чем определиться с тем, что делать, если белок в моче повышен, следует убедиться в наличие протеинурии. Снизить концентрацию вещества в урине какими-то специальными препаратами невозможно. Задача лечащего врача – найти первоисточник проблемы и назначить соответствующую терапию.

Если повышение белка вызвано бактериальным поражением почек, без приема антибиотиков не обойтись. При вторичной протеинурии, протекающей на фоне заболевания внепочечного характера, требуется назначение терапии для основной патологии. К примеру, при сахарном диабете, лечение будет заключаться в приеме инсулина либо иных препаратов для восстановления функциональности поджелудочной железы.

Все средства, назначающиеся при почечной и внепочечной протеинурии, можно классифицировать на следующие группы:

  • средства, подавляющие реакцию иммунной системы организма – иммуносупрессоры;
  • антибиотики различных групп;
  • диуретики – мочегонные препараты;
  • кортикостероидные средства – искусственные заменители кортикостероидного гормона;
  • медикаменты, снижающие артериальное давление у гипертоников;
  • цитостатические средства;
  • препараты, снижающие кровесвертываемость;
  • средства, нормализующие уровень сахара в крови.

Дополнительные методы терапии, направленные на снижение потерь белка, подбираются для каждого пациента индивидуально

На момент лечения важно устранить и вышеперечисленные факторы, провоцирующие временную протеинурию

Нужно ли придерживаться диеты?

Специальная диета при повышенном белке в моче, обусловленном болезнями почек, – стол № 7 по Певзнеру. Придерживаться соответствующего рациона особенно рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек. В основу диеты положены следующие правила:

  1. Употребление только вегетарианских супов. Нельзя готовить первые блюда на основе рыбных и мясных бульонов, а также бобов. В супы можно добавлять сметану, сливочное масло, лимонную или уксусную кислоту, различные крупы и овощи.
  2. Нет алкоголю и газированным напиткам. Они задерживают жидкость в организме и негативно влияют на работу многих внутренних органов. Разрешается употребление чаев, не крепкого кофе, овощных и фруктовых соков. Неплохо на период лечения отдать предпочтение морсу из черной смородины, отварам из шиповника и полезных для работы почек трав.
  3. Применение рыбы и мяса. Допускаются нежирные сорта птицы, говядины, обрезной свинины и морепродуктов в отварном либо запеченном виде до 150 г в день. Категорически запрещается употреблять рыбу и мясо в копченом, соленом виде. Среди табу сосиски, колбасы, консервы, икра, тушеные блюда без предварительного отваривания.
  4. Соусы, приправы, пряности. Диетическое питание при повышенном белке в моче должно состоять из неострых блюд. Запрещается включать в рацион перец, горчицу, хрен. Отказаться стоит и от употребления рыбных и мясных соусов. Полезными будут овощные кислые и сладкие подливы.
  5. Соблюдение питьевого режима. За сутки следует выпивать не более 1 л свободной жидкости. 

В блюда не запрещается добавлять соль, однако ее количество должно быть ограниченно. Несмотря на некоторые ограничения белковой пищи, употребление молочных продуктов допускается, исключением являются лишь сыры.

Диетический стол по Певзнеру

Причины образования

Повышение белка: из-за повышения потребности системы у беременных, в необходимости поставки пластического материала, который отвечает за синтез половой системы. А также он отвечает за гормоны. Образуется это из-за потребности в поступлении пластического материала для того, чтобы плод рос и развивался. Происходит повышение из-за того, что организм обезвожен. Из-за патологической потери воды и при перераспределении между сосудами и тканью, когда интоксикация, инфекция, а также септическое состояние.

Биохимический анализ крови общий белок назначают на точное определение диагноза. Это происходит, как выраженное повышение показателя вещества, вследствие патологического протеина белки могут повыситься. Белковый анализ крови на белок: Когда понижен уровень общих показателей в кровеносной системе, то это означает то, что развивается гипотеинемия. Если она образовалась в организме, то это означает, что произошло такое состояние, как:

  • патологический процесс в печени;
  • усиленная белковая потеря и потеря мочи, когда образовалась декомпенсированная патология в почках, а также образовалась выраженная протеинурия;
  • осложнение при сахарном диабете;
  • прогрессирование при онкологическом заболевании, а также процесс метастазирования.

Общий белок в крови норма: точного определения нет, но в ходе лабораторного исследования выявляется показатель нормы. Повышенный общий белок: это происходит из-за различных факторов, которые влияют на организм. Повышение общего белка: синтезирование вещества из аминокислоты, которая образовалась в системе организма и поступила она в кровеносную систему с пищей. В любом случае, когда проявляется симптоматика, то необходима медицинская помощь. Врач после тщательного обследования выявит причину отклонения от нормы, а также назначит лечение для сохранения здоровья организма.

Общий белок крови – суммарное количество всех белков в циркулирующей крови, позволяет оценить процесс синтеза, потребления и выведения белков.

Синонимы: total protein, TP.

Условия хранения и сроки годности

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Снижение

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Повышение

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Причины повышения показателя

Подобное состояние отмечается только при наличии определенных заболеваний. Превышение уровня общего белка может быть абсолютным или относительным. В первом случае это связано с изменением объема циркулирующей крови, а во втором – со сгущением плазмы.

Повышение показателей общего белка называется гиперпротеинемией

К абсолютным причинам превышение нормы общего белка являются:

  • Опухоли злокачественного типа, которые имеют собственный обмен веществ и активно синтезирующие протеины.
  • Инфекционные заболевания острой формы или протекающие в тяжелой стадии. При этом они сопровождаются распространением гнойных поражений и заражением крови.
  • Заболевания аутоиммунного типа. К ним относятся волчанка, ревматоидный артрит. Подобные патологии проявляются в виде выработки антител организмом к собственным клеткам иммунитета.
  • Паразитарные инфекции. Повышенный белок в крови наблюдается при наличии аскарид в кишечнике.
  • Воспалительные заболевания хронического типа, характеризующиеся постоянным разрушением тканей организма.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Относительные причины повышение уровня белка способствуют снижения концентрации воды в сосудах, в результате чего возникает обезвоживание организма. Подобное состояния наблюдается при следующих патологиях:

  • Кишечные инфекции, которые сопровождаются частым и жидким стулом. К таким заболеваниям относятся холера, дизентерия и другие. При данных заболеваниях устанавливается повышенный белок в крови.
  • Кишечная непроходимость. Патология возникает на фоне затруднения процесса всасывания жидкости из пищеварительного тракта.
  • Отравления продуктами питания или лекарственными препаратами, которые сопровождаются частой рвотой и поносом. В результате возникает обезвоживание.
  • Интенсивные кровотечения. На фоне их возникновения отмечается большая потеря жидкости, что и вызывает повышение общего белка.
  • Продолжительный прием препаратов кортикостероидной группы. Они провоцируют увеличение количества витамина А.

Установить причину высокого общего белка в организме на основе результатов лабораторного исследование крови невозможно. Для этого пациенту назначается ряд других исследований. Также в постановке диагноза врач опирается на имеющиеся симптомы и анамнез больного.

Общий белок в крови при беременности

В период беременности женский организм претерпевает определенные изменения. Они выражаются не только внешне. На ранних этапах наблюдаются только внутренние, касающиеся изменение уровня определенных веществ в организме, в том числе и общего белка.

Но при беременности данный показатель незначительно понижается, так как увеличивается объем крови. В случаях, когда показатель превышен значительно и составляет более нормы, то следует выяснить причину подобных отклонений.

Причинами повышение белка в крови беременной женщины могут быть:

  1. Инфекционные заболевания острого характера течения.
  2. Наличие злокачественных образований, когда белок начинает синтезироваться в больших количествах, чем это требуется.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как гепатит хронического типа, красная системная волчанка, реактивный артрит и другие.
  4. Недостаток жидкости в организме на фоне диареи, рвоты или кишечной непроходимости.

Своевременное выявление причин подобного состояния позволит исключить развитие осложнений и ряда патологий плода.

Как подготовится к анализу

Для того чтобы норма белка, содержащегося в крови, была выявлена правильно, к взятию анализа следует подготовиться. Если этого не сделать, нормальные показатели крови будут искажены. Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.

За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.

Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.

По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.

С-белок и беременность

Исследование на с-реактивный белок назначается при беременности

Норма концентрации СРБ в крови не изменяется при наступлении беременности, наиболее оптимальными считаются значения от 0 до 1,0 г/л, что является свидетельством полного отсутствия в организме воспалительных процессов.

Определение С-реактивного белка при беременности может служить хорошей заменой анализу на СОЭ для диагностики бактериальной или вирусной инфекции. Оба этих показателя являются надежными индикаторами воспаления, однако СРБ повышается, начиная с первых часов иммунного ответа на повреждение тканей инфекционным процессом, СОЭ начинает повышаться значительно позже. При снижении активности воспалительной реакции СРБ также реагирует быстрее, чем СОЭ: С-реактивный белок достигает нормальных значений в среднем через 2-3 дня, при этом СОЭ сохраняется повышенным до 3 недель.

Исследование назначается с целью диагностики аутоиммунной патологии

Кроме того, С-реактивный белок помогает диагностировать все виды аутоиммунных заболеваний, которые часто впервые проявляются при беременности из-за возрастающей нагрузки на организм. В первую очередь это относится к диагностике антифосфолипидного синдрома и системной красной волчанки. Именно антифосфолипидный синдром очень часто ответственен за привычное невынашивание беременности, преждевременные роды.

Главной целью определения С-реактивного белка при беременности служит ранняя диагностика преэклампсии и эклампсии — состояний, угрожающих жизни беременной женщины и плода. СРБ повышается еще на ранней стадии формирования этой патологии беременности, потому позволяет врачу вовремя оценить риск для здоровья пациентки и назначить необходимое лечение.

Отклонения от нормы

Причиной отклонения результатов исследования на уровень TProt от нормы могут быть:

  • изменение содержания альбуминов и глобулинов при неизменном объеме циркулирующей крови;
  • потеря жидкости из-за обезвоживания организма или, напротив, увеличение объема циркулирующей жидкости.

Если результат анализа повышается из-за обезвоживания организма или снижается из-за увеличения общего объема жидкости, как при беременности, то такие величины называют относительными.

Относительные показатели анализа не отражают действительного количества альбумина и глобулинов. При оценке результатов белка крови женщины при беременности, обезвоживании или других состояниях, связанных с изменением объема жидкости в организме, врач обязательно учитывает состояние больного.

Причины относительного изменения показателей TProt разнообразны. Повышение относительного показания суммарного протеина может быть вызвано потерями жидкости в организме, вызванными:

  • многократной рвотой;
  • поносом;
  • потерями воды с потом;
  • сниженным суточным потреблением воды;
  • обширными ожогами.

Относительное понижение в организме результатов анализа вызывается увеличением циркулирующей крови и лимфы при заболеваниях:

  • почек;
  • сердца;
  • щитовидной железы.

Причины понижения результатов Total Protein

Врачам чаще приходится сталкиваться с понижением показателей TProt, чем с их повышением. Опасной границей суммарного белка крови женщин считается показатель 50 г/л.

Состояния, при которых результат TProt менее 50 г/л, сопровождаются появлением отеков и представляют опасность для жизни.

Причиной низкого относительного показателя белка в крови у женщины, как уже отмечалось выше, служит беременность, лактация. Пониженный суммарный показатель альбумина и глобулинов отмечается при наследственно обусловленных нарушениях синтеза протеинов.

К причинам абсолютного уменьшения количества суммарного показателя анализа относятся:

  • нерациональное питание, голодание;
  • нарушение всасывания в пищеварительном тракте – при инфекциях, опухолях, травмах, воспалении кишечника, желудка;
  • заболевания почек и потери белка с мочой;
  • болезни сердца – миокардит;
  • распад белка, вызванный травмой, высокой температурой тела, отравлением, гипертиреозом;
  • кровотечения, в том числе маточные, внутренние, значительные потери крови у женщин во время менструации.

Вызвать гипопротеинемию может длительное лечение гормональными препаратами кортикостероидами, безбелковая или не сбалансированная по аминокислотному составу диета.

К причинам пониженного белка в крови относятся онкологические заболевания, цирроз печени, болезнь Вильсона-Коновалова, при которой нарушается метаболизм меди.

Причины повышения показателей

Самые высокие показатели Total Protein обнаруживаются при злокачественных состояниях парапротеинемии, причинами чего служат:

  • миеломная болезнь;
  • плазмоцитомы;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • лимфома неходжкинская;
  • амилоидоз.

При этих заболеваниях содержание белков может превышать 120 г/л. Данные заболевания, как показывает статистика, встречаются довольно редко.

Так, самая частая из этого списка миеломная болезнь обнаруживается у 1 человека из 100000 населения в год.

Значительно чаще отклонение результатов Total Protein от нормы в сторону высоких показателей вызывается менее опасными болезнями, которые успешно лечатся.

Уровень общего белка крови может быть повышен по причине хронических инфекционно-воспалительных процессов, протекающих в организме:

  • воспалительного характера – нефрита;
  • инфекционных – респираторных, кишечных, туберкулеза, СПИДа;
  • аутоиммунных – полиартрита, склеродермии, системной красной волчанки, полимиозита;
  • заболеваний крови, идущих с разрушением эритроцитов – гемолитической анемии;
  • патологии надпочечников;
  • аллергических реакций;
  • гепатита в стадии обострения;
  • диабетического ацидоза;
  • шока.

Повышение показателей TProt происходит при острых инфекциях и связанных с этим усилением продукции иммуноглобулинов. Высокое значение TProt отмечается по причине развития некоторых кожных заболеваний, например, при гнойной пиодермии, псориазе.

По содержанию суммарного протеина крови врач получает возможность объективно оценить состояние белкового обмена, эффективность работы внутренних органов, сбалансированность рациона.

Демография

Результаты анализа

Протеин в крови: что это такое и в чем его отличие от с-реактивного. Часто под термином «протеин в крови» подразумевают содержание общего белка, т.е. совокупность различных протеинов, обладающих характерными свойствами и наделенных определенными функциями. С-реактивный белок – специфический, и по функциям и по обнаружению. Традиционными методами он не выявляется, необходимы отдельные биохимические тесты. Результаты выводятся в мг/л или мг/мл, эта единица измерения означает концентрацию протеина (мг), содержащейся в 1 литре или мл крови.

Может назначаться качественный анализ крови на с-реактивный протеин и более информативный – количественный

Для их правильной интерпретации важно учитывать такие факторы:

  • возраст пациента;
  • физиологические показатели – уровень функционирования отдельных систем и всего организма;
  • наличие заболеваний;
  • норма СРБ для разных групп населения.

По рекомендациям докторов ВОЗ, норма – универсальный для всех групп людей показатель, независимо от возраста и пола, принято считать, что это 0-5 мг/л. Но лаборатории, применяя различные реактивы и методы исследования, придерживаются своих цифр. Их они указывают в соответствующих бланках.

Норма содержания или допустимые показатели:

  • взрослые женщины и мужчины и дети – не больше 5-10 мг/л;
  • новорожденные – менее 12-15 мг/л;
  • беременные – может достигать 20 мг/л, но не более.

Некоторые медучреждения нормируют показатели для курильщиков и спортсменов, выделяя их в отдельные группы.

Итоги качественного исследования варьируются в диапазоне от минимального значения до максимальной концентрации, и означают следующее:

  • «(-) или реакция отсутствует» – соответствует норме;
  • «(+) или с-реактивный белок слабоположительный» – что это значение превышает норму, но в допустимых пределах, концентрация составляет менее 6 мг/л. Если другие клинические симптомы отсутствуют, то повода волноваться нет;
  • «(++++) или резко положительная реакция», свидетельствующая о развитие острого воспалительного процесса.

Расшифровывая данные анализа и обнаружив отклонения от нормы, важно определить, насколько реактивный белок в крови повышен и в чем причины такой своеобразной реакции организма. Чем тяжелее протекает болезнь, чем острее ее выраженность, тем больше отклонение и выше значения СРБ

Сориентироваться помогает степень повышения и уровень концентрации (в мг/л):

  • до 30 – вялотекущие хронические болезни, протекающие без выраженной симптоматики, в т.ч. ревматические. Вирусные инфекции – корь, дифтерия, гепатит, ветряная оспа, скарлатина, опоясывающий лишай;
  • 40-200 – острые воспаления, последствия оперативных вмешательств, обострение хронического заболевания.

    С-реактивный белок при ревматоидном артрите в активной стадии резко увеличивается, может достигать значения 400 мг/л и выше;

  • 80-1000 – инфекционные воспалительные процессы в острой форме: пневмония, колит, воспаление почек, тонкого кишечника. Бактериальное заражение, в т.ч. послеоперационное и внутрибольничное;
  • до 300 и более – тяжелые генерализованные инфекции, при которых возбудитель, распространяясь преимущественно лимфогематогенным путем, поражает многие органы и системы. Такие показатели СРБ соответствуют различным травмам, обширным ожогам, некрозу сердечной мышцы, поджелудочной железы.

Во всех случаях реактивный белок повышен – причины же таких отклонений могут быть разные.

Существует целый перечень заболеваний, побуждающих организм вырабатывать СРБ в большом количестве.

Условно их делят на 3 основные группы:

  • Воспалительный процесс.
  • Онкологические болезни.
  • Патология артериальных сосудов.

Кроме различных патологий, высокие значения СРБ могут вызывать следующие факторы:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушение гормонального фона;
  • регулярное и интенсивное курение;
  • избыточная масса тела.

Повышенная концентрация с-реактивного белка при отсутствии внешних проявлений заболевания может быть признаком скрытого патологического процесса, например, возникновения и развития онкологических новообразований.

Главное отличие СРБ от других биохимических маркеров в том, что он демонстрирует только верхнюю границу, и ее превышение свидетельствует о развитии того или иного заболевания. Для точной же постановки диагноза одного лишь с-реактивного теста недостаточно. В диагностической практике лечащий врач, чтобы раскрыть явную картину заболевания, одновременно с СРБ опирается на следующие данные:

  • результаты клинического осмотра;
  • лабораторно-инструментальные методы исследования;
  • биохимия крови, анализирующая другие критерии, обычно СОЭ – скорость оседания эритроцитов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: