Геморрагический васкулит диагностика

Геморрагический васкулит - лечение, симптомы, формы, диета

Признаки проявления ангиита

Медики уверяют, что геморрагический васкулит — в большинстве случаев состояние доброкачественное. Заразиться им невозможно (он не передается).  Инвалидность пациенту не грозит, если не выявлено внутренних кровотечений в результате повреждения сосудов. Как правило, серьезных осложнений не случается, и заболевание проходит на фоне грамотного лечения уже через 2-3 недели. Ведь именно геморрагический васкулит считается самым безобидным, поскольку видно его сразу.

Симптоматика патологии проявляется по-разному, в зависимости от формы ангиита:

  • Кожная (простая). У пациента формируется сыпь по телу. Как правило, в районе бедер и голеней. На начальных стадиях сыпь не очень видна глазу, но уплотнения явно ощущаются при пальпации. А в результате надавливания в этом месте образуются микроскопические кровоподтеки. Уже через несколько дней при благоприятном течении сыпь уменьшается в размерах, оставляя после себя лишь пигментацию коричневатого оттенка.
  • Суставный синдром. Чаще отмечается у взрослых пациентов и при этом соседствует с кожной формой патологии. Чаще локализуется болезнь в нижних суставах ног. Реже — в локтевых суставах или лучезапястных. При суставном синдроме у больного отмечается боль в суставах и припухлость в этих местах. Возможна слабость мышц в болезных зонах плюс высыпания.
  • Почечная. Встречается в 15-50% случаев. Как правило, является следствием других форм ангиита. Но в редких случаях является и первичным. Здесь страдают почки (почечные клубочки), что проявляется примесью крови в моче. Моча напоминает на вид мясные помои.
  • Абдоминальная. Тут страдают сосуды кишечника. Поэтому пациент ощущает схваткообразные боли в животе. Иногда отчетливо видна кровь в стуле. Характерны для абдоминальной формы рвота, тошнота, желудочное умеренное кровотечение. В запущенных случаях не исключена перфорация стенок кишечника и даже перитонит.
  • Молниеносная. Эта форма самая опасная и чаще встречается у младенцев в первые два года жизни. Толчок к развитию ангиита — в основном перенесенная инфекция. У малыша проявляется некротический торомбоваскулит с обширными последующими кровоизлияниями. Высыпания имеют характер сливной. При этом кожа приобретает синюшный оттенок. При молниеносном течении болезни у ребенка может случиться шок или кома.
  • Смешанная форма. Сочетает в себе два и более видов заболевания.

Особенности течения и симптоматики ангиита у пациентов разного возраста

При наличии характерных признаков болезни у малышей и взрослых она протекает несколько по-разному. Так, у маленького пациента чаще проявляются такие симптомы заболевания:

  • Острое начало васкулита с обязательной лихорадкой;
  • Склонность к рецидивам;
  • Вовлечение почек в воспалительный процесс еще на начальной стадии болезни;
  • Отечность ограниченная;
  • Чаще формируется абдоминальный синдром.

Для взрослых пациентов более характерно такое течение васкулита:

  • Стертые признаки заболевания и мягкое его начало;
  • Вовлечение почек в процесс приводит к хронической недостаточности мочвыделительных органов;
  • При абдоминальном синдроме у взрослого отсутствуют тошнота и рвота.

Клиника геморрагического васкулита

В большинстве случаев заболевание начинается внезапно – с повышения температуры, появления геморрагической папулезной или уртикарной сыпи с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях конечностей, чаще всего ног, ягодицах, груди, животе. Расположение сыпи симметрично, при надавливании элементы не исчезают. Обратное развитие элементов начинается спустя два-три дня с момента появления, характерно для стадий исчезновения кровоподтека, остаточная пигментация сохраняется долго. В тяжелых случаях происходит некротизация элементов.Поражение суставов (преимущественно крупных, чаще всего коленных, голеностопных) происходит одновременно с появлением сыпи и наблюдается примерно в 50 % случаев. В области суставов отмечается геморрагическая сыпь; отек, иногда геморрагический, преимущественно локализован периартикулярно. Наблюдаются «летучие» боли различной интенсивности, вплоть до резко выраженных.
Поражение желудочно-кишечного тракта, вызванное геморрагиями его поверхности, брыжейки и брюшины, развивается одновременно с кожными проявлениями или может им предшествовать. Боли по типу кишечной колики, схваткообразного или постоянного характера усиливаются при пальпации, локализуются чаще всего около пупка, но возможны и в др. участках живота, симулируют язвенную болезнь, аппендицит, холецистит, панкреатит. Наблюдается картина абдоминального синдрома, признаки раздражения брюшины (заостренные черты лица, язык сухой, обложенный, больные мечутся в постели), часто жидкий стул, реже – затруднение стула, мелена, кровавая рвота, кишечные кровотечения. В крови выявляются лейкоцитоз, резкое увеличение СОЭ, постгеморрагическая анемия. В большинстве случаев абдоминальный синдром проходит самостоятельно в течение двух-трех дней. Диагностика геморрагического васкулита при отсутствии кожно-суставных проявлений крайне затруднительна, что часто приводит к ошибкам и как следствие – хирургическому вмешательству по поводу острой кишечной непроходимости, язвы желудка или кишечника. В ряде случаев, особенно в детском возрасте, возможно развитие некроза кишечной стенки.Поражение почек при геморрагическом васкулите наблюдается у трети – половины больных, имеет характер острого гломерулонефрита с гематурией, протеинурией, цилиндрурией. Формируется в течение одной – четырех недель с начала заболевания, может прогрессировать на фоне затухания остальных симптомов. Возможно развитие острой почечной недостаточности, у 5-10 % больных – хронического гломерулонефрита с почечной недостаточностью.Геморрагический васкулит может иметь острый и хронический характер. Особо выделяют молниеносную форму геморрагического васкулита, которая приводит к гибели больного через несколько дней после начала заболевания от желудочно-кишечного кровотечения или перитонита в результате перфорации язв кишечника. При благоприятном течении болезнь заканчивается выздоровлением после одного-двух месяцев болезни. Хронический характер геморрагического васкулита в большинстве случаев связан с развитием почечной патологии.

Клинические проявления форм и вариантов течения ГВ

Перечисленные ранее синдромы, касающиеся кожных высыпаний, расстройств ЖКТ, суставных болей и почечной патологии, считаются опорными признаками в диагностическом поиске геморрагического васкулита, а посему им следует дать более подробную характеристику.

Для самого распространенного и широко известного – кожного синдрома свойственны такие проявления:

  1. Разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей (нижняя треть голени и тыл стопы) усеяны симметричной сыпью (папулезно-геморрагической), распространяющейся на суставы и ягодичную область (реже на туловище). Иногда к высыпаниям присоединяются волдыри (уртикарные элементы), что очень напоминает крапивницу;
  2. Отсутствие (или появление в очень редких случаях) высыпаний на животе, волосистой части головы, лице, шее;
  3. Не исчезающая при надавливании геморрагическая сыпь (отличие от аллергической)  розового, красного или насыщенно-красного, которая при тяжелом течении может сливаться, изъязвляться, некротизироваться и оставлять впоследствии заметную пигментацию (врачи ее называют гемосидерозом);
  4. Ангионевротический отек, затрагивающий кисти рук, стопы, практически все лицо и волосистую часть головы, половые органы, покрывающий большую часть тела болезненными инфильтратами и «летучими» отеками, которые могут быстро исчезнуть, если начать интенсивно лечить ГВ.

Кожные проявления геморрагического васкулита

При легком течении состояние пациента изменяется незначительно, повышение температуры отмечается редко (и то не выше субфебрильной), высыпания затрагивают небольшие участки тела, нарушения со стороны ЖКТ (абдоминальный синдром) отсутствуют.

Умеренная степень активности характеризуется:

  • Состоянием больного человека, оцениваемым, как средне-тяжелое;
  • Наличием лихорадки (38°С и выше);
  • Появлением общей слабости, болей в голове;
  • Наличием болезненных ощущений в суставах и их припухлости;
  • Обильными кожными высыпаниями иногда с развитием ангионевротического отека;
  • Проявлением абдоминального синдрома: тошнотой, рвотой, диареей (иногда с кровью), мучительными болями в животе;
  • Реакцией периферической крови: лейкоцитозом, превышающим  10х109/л, нейтрофилезом со сдвигом влево, эозинофилией, ускорением СОЭ – 20-40 мм/час, ускорением свертывания по Ли-Уайту, нарушением соотношения между белковыми фракциями.

Высокая степень активности дает тяжелую клиническую картину процесса и выражается:

  1. Головными болями, слабостью и недомоганием;
  2. Значительными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (абдоминальный синдром) с тошнотой, многократной кровавой рвотой, частым стулом с кровью;
  3. Яркими симптомами суставного синдрома;
  4. Кожной некротической пурпурой, имеющей сливной характер;
  5. Появлением в иных случаях сердечно-сосудистых расстройств;
  6. Проявлениями поражения почек по типу гематурического нефрита, о чем свидетельствует превышающее норму (свыше 5 Er в поле зрения) количество эритроцитов в моче;
  7. Значительными изменениями лабораторных показателей.

Кроме этого геморрагический васкулит может сопровождаться и другими клиническими проявлениями, которые обязательными не являются, но иногда присутствуют и дают дополнительные признаки ГВ, например,  поражения сосудов сердца и легких, приводящие к легочным кровотечениям. Или симптомы, свойственные церебральному васкулиту при поражении сосудов головного мозга:

  • Головные боли;
  • Бредовые состояния;
  • Появление судорожного и/или менингеального синдрома.

Очевидно, что изолировать геморрагический васкулит от других аутоиммунных заболеваний, точно его классифицировать и вывести единую картину клинических проявлений не представляется возможным, поскольку он имеет прочную связь с этими процессами и, как синдром, сопровождает их.

Причины

Вопрос о том, в чем кроются причины возникновения болезни Шенлейна-Геноха, остается открытым. Некоторые авторы склонны связывать заболевание с различными инфекциями. Среди основных причин геморрагического васкулита они выделяют такие инфекционные факторы как вирусы, стрептококк и прочие бактерии, микоплазму.

Другие авторы считают, что толчком к развитию заболевания является аллергическая реакция организма на фоне ослабленного хроническими очагами инфекции (кариес, хронический тонзиллит, тубинфицированность и прочие) иммунитета.

В любом случае можно утверждать, что точных причин геморрагического васкулита на сегодняшний день не установлено.

Геморрагический васкулит симптомы

При геморрагическом васкулите развивается большое количество симптомов. На начальных этапах возникает лихорадка с высокими цифрами и сильная головная боль. Пациента беспокоят боли в крупных суставах. В животе появляются боли и дискомфорт неопределенной локализации. Происходит расстройство стула. Со временем высокая лихорадка сменяется субфебрилитетом.

Геморрагический васкулит в первые дни болезни может никак себя не проявить. Спустя некоторое время на теле начинают появляться геморрагии, причем локализация может быть различной. Высыпания однообразны, имеют вид мелкоточечной пурпуры, которая имеет тенденцию к слиянию. Элементы сыпи располагаются чаще всего на местах и естественной травматизации кожных покровов, т.е. на внутренней поверхности бедер, на ладонях, стопах, в месте прилегания ремня и др.

Высыпания при геморрагическом васкулите симметричны и сопровождаются зудом. Иногда на фоне геморрагической пурпуры могут возникать другие элементы сыпи: волдыри, буллы, ангионевротической отек. В тяжелых случаях высыпания превращаются в эритемы и некротизируются, в результате чего образуются изъязвления на коже. Пик высыпаний длится на протяжении двух дней. Затем элементы сыпи подвергаются обратному развитию, становясь при этом багровыми, а затем приобретают коричневый оттенок. Такая окраска свидетельствует о деградации гемоглобина внесосудистых эритроцитов. При прогрессировании геморрагического васкулита сыпь может возникать волнообразно, примерно 3-4 раза.

Суставной синдром обуславливает при геморрагическом васкулите боль в крупных суставах. Как правило, страдают коленные и голеностопные суставы. Боли бывают настолько сильными, что пациент обездвиживается на некоторое время. При этом объективных рентгенологических данных, свидетельствующих о заболеваниях суставов, нет. В редких случаях могут возникать гемартрозы, которые видны на рентгенологических снимках. Артралгии при геморрагическом васкулите носят непостоянный характер. В редких случаях возможно возникновение появление стабильного болевого симптома. Но чаще всего длительность болевого суставного симптома не превышает 2 недели.

Возникновение абдоминального синдрома при геморрагическом васкулите обусловлено кровоизлиянием в кишечную стенку и пропитыванием кровью брыжейки кишки. Проявляется это в виде тошноты, рвоты, нарушения всасывания питательных веществ из пищи, метеоризма. Нередко такое проявление геморрагического васкулита можно спутать с острым панкреатитом, холециститом, аппендицитом. Может возникать жидкий кровянистый стул, рвота с прожилками крови. Опасность абдоминальных проявлений сводится к возникновению осложнений в виде перитонита, прободения кишечника и кровотечения.

Поражение почек при геморрагическом васкулите связано с образованием тромбов в капиллярах почечных клубочков. В результате возникает гломерулонефрит. Первые симптомы гломерулонефрита могут проявляться после угасания вышеописанной симптоматики. На фоне кажущегося благополучия начинается гематурия. Иммунозависимый гломерулонефрит чаще всего прогрессирует в почечную недостаточность. А почечная недостаточность, как известно, носит хронический волнообразный характер. Со временем развивается гипертонический, протеинурический синдромы. Но такой исход болезни характерен для пациентов с геморрагическим васкулитом среднего возраста.

Довольно редко развивается симптомы легочного поражения на фоне геморрагического васкулита. В данном случае происходят обильные легочные кровотечения. На рентгенограмме выявляются участки инфильтрированной легочной ткани. Иногда могут возникать кровоизлияния в головной мозг с острой церебральной симптоматикой. Отмечаются случаи возникновения удушья при ангионевротическом отеке гортани.

Отмечают следующие варианты клинического протекания геморрагического васкулита:

1) молниеносное течение характеризуется возникновением и развитием всех симптомов в течение нескольких часов;

2) острый геморрагический васкулит развивается за несколько суток;

3) затяжному течению свойственно проявление всех симптомов продолжительное время, вне зависимости от лечения;

4) рецидивирующий вариант течения характеризуется волнообразностью обострений;

5) хронический персистирующий вариант проявляется постоянным присутствием петехий на кожном покрове.

Симптомы геморрагического васкулита, фото

Проявления заболевания зависят от того, какие органы и системы им охвачены. Геморрагический васкулит может заявлять о себе одной или несколькими группами симптомов (см. фото). Основные из следующие:

  • поражения кожи;
  • поражения суставов;
  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • почечный синдром;
  • в единичных случаях – поражения легких и нервной системы.

Наиболее характерным является острое начало болезни, сопровождающееся повышением температуры до фебрильных цифр. Возможны случаи, когда повышение температуры отсутствует.

  1. Кожный синдром (или пурпура) встречается у каждого больного. Проявляется в виде симметричной мелкопятнистой или пятнисто-папулезной геморрагической сыпи, локализующейся преимущественно на разгибательных поверхностях нижних (реже верхних) конечностей, вокруг крупных суставов и на ягодицах. Сыпь может быть представлена единичными элементами, а может быть интенсивной, сочетающейся с ангионевротическими отеками. Как правило, высыпания носят рецидивирующий волнообразный характер. При угасании высыпаний пигментация остается. В случае частых рецидивов на месте высыпаний возникает шелушение кожи.
  2. Суставной синдром часто наблюдается одновременно с кожным, наиболее характерен он для взрослых. Чаще всего охватываются процессом крупные суставы ног, наиболее редко – локтевые и лучезапястные. Отмечаются болевой синдром, покраснение и отечность. Типичным для геморрагического васкулита является летучий характер суставных поражений. В 25% случаев мигрирующие боли в суставах предшествуют поражению кожи. Суставной синдром, который по длительности редко превышает неделю, иногда сочетается с миальгиями и отеком нижних конечностей.
  3. У 2\3 больных наблюдается также абдоминальный синдром. Он характеризуется болями в животе спастического характера, тошнотой, рвотой, желудочными кровотечениями. При этом действительно угрожающие жизни явления отмечаются только у 5% больных.
  4. Почечный синдром отмечается реже (от 40 до 60% случаев) и развивается не сразу. Проявляется в виде гематурии (выделение крови с мочой) различной степени выраженности, в редких случаях возможно развитие гломерулонефрита (воспаления почек) гематурической или нефротической формы. Чаще гломерулонефрит заявляет о себе на первом году болезни, реже случается в период очередного рецидива геморрагического васкулита или после исчезновения всех прочих проявлений заболевания.

В единичных случаях наблюдаются легочные жалобы – кровотечения, геморрагии. Также редко возникают поражения нервной системы – головные боли, судороги, возможно развитие энцефалопатии или полинейропатии.

Симптомы

К примеру, если поражены сосуды головного мозга, человек ощущает сильнейшую головную боль, в отдельных случаях наблюдается нарушение зрения. На пораженной коже появляется сыпь. Иногда больные замечают симптомы, сильно смахивающие на отит или гайморит, приступы удушья. Само собой, все это осложняет диагностику и мешает сразу поставить верный диагноз.

Однако существует ряд признаков, дающих повод заподозрить геморрагический васкулит, особенно при условии их проявления в совокупности:

  • Боль в животе, понижение аппетита вплоть до полной потери, резкое снижение веса.
  • Кожная сыпь.
  • Высокая температура, лихорадка (причем не проявляется каких-либо иных симптомов острого респираторного заболевания).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Слабость, ухудшение самочувствия в целом.

Хотя васкулит и считается довольно редким заболеванием, все же при проявлении подозрительных симптомов похожие на васкулит лучше не рисковать, а отправиться на обследование, дабы своевременно приступить к надлежащему лечению.

Геморрагическая сыпь при васкулите

Ссылки[ | код]

  • . Дата обращения 23 марта 2016.
  • . Дата обращения 23 марта 2016.
  • . Дата обращения 15 июля 2012.  (англ.)/ (рус.)
  • Папырин Л. П. . Дата обращения 29 ноября 2017.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: