Диета по певзнеру — описание, кому и в каких случаях назначается, полноценное меню на неделю

Диета по певзнеру - разрешенные и нежелательные продукты, лечебные столы, принципы питания и отзывы

Голубцы по диете 5-го стола

Для их приготовления взять:

  • нежирное мясо — 100 г;
  • рис — 15 г;
  • листья свежей капусты — 130 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваривают листья капусты до готовности.
  2. Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
  3. Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
  4. Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
  5. Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
  6. Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.

Меню на неделю

Организм человека не должен испытывать дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был максимально разнообразным и полноценным. Составлять меню можно индивидуально или под руководством врача диетолога. Для приготовления блюд необходимо использовать только разрешённые ингредиенты из упомянутого перечня. В качестве ориентировочного примера можно воспользоваться таким планом недельного меню:

Завтрак. Паровой яичный омлет, гречневая каша с добавлением сливочного масла, зелёный или некрепкий чёрный чай.Второй завтрак. Один стакан яблочного или томатного сока без добавления соли, 100 г обезжиренного творога.Обед. Борщ, сваренный на воде, отварная куриная или индюшиная грудка, салат из моркови и свежей капусты, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, 150 мл узвара из плодов шиповника, баклажаны, приготовленные в тушёном виде.Полдник. 100 г ягод малины и 100 г обезжиренного творога.Ужин. Рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, тушёная белокочанная капуста, некрепкий чёрный чай или напиток из корней цикория с добавлением сахарозаменителя. Перед сном допустимо употребить один стакан ацидофилина или домашнего йогурта с низким процентом жирности.
Завтрак. Паровой яичный омлет, котлеты из рыбного филе, неконцентрированный кофе без добавления сахара.Второй завтрак. Один стакан цельного молока.Обед. Порция квашеной капусты, фруктовый компот, перловый суп на овощном бульоне, ломтик отварной телятины.Полдник. Порция свежих ягод.Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, ломтик отварной говядины или курицы.
Завтрак. Заливное рыбное филе, 1 куриное яйцо всмятку, чёрный чай.Второй завтрак. Обезжиренный кефир, 1 яблоко.Обед. Рагу из овощей с добавлением отварной говядины, фруктовый компот, вегетарианский овощной суп.Полдник. 1 яблоко, натёртое на тёрке.Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, 1 стакан простокваши.
Завтрак. 1 стакан обезжиренного кефира, 1 яйцо всмятку.Второй завтрак. Некрепкий кофе без сахара, рисовые хлебцы, ломтик отварного куриного филе.Обед. Отварное куриное мясо без кожи, огуречный салат, суп из овощей.Полдник. Тёртое яблоко.Ужин. Салат из свежей белокочанной капусты, отварная треска, картофель в мундире, чёрный чай.
Завтрак. Обезжиренный кефир, отварное филе индейки.Второй завтрак. Неконцентрированный кофе без сахара, тёртое яблоко и тёртая морковь.Обед. Паровое филе трески, фруктовый или ягодный компот, картофель в мундире, вегетарианские щи.Полдник. Запечённое яблоко без сахара и мёда.Ужин. Отварная филейная часть курицы, зелёный чай.
Завтрак. Порция отварной говядины, обезжиренный кефир.Второй завтрак. Тёртое яблоко, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий кофе без сахара.Обед. Отварная курица без кожи, картофель в мундире, борщ на овощном бульоне, фруктово-ягодный компот.Полдник. Запечённое или тёртое яблоко.Ужин. Порция отварной телятины, пюре из отварной моркови. Перед сном можно употребить 1 стакан кефира.
Завтрак. Некрепкий кофе, тёртое яблоко, биточки из куриного фарша.Второй завтрак. Фруктовый или овощной сок.Обед. Постные щи, фруктовый компот, мясо кролика в отварном виде, огуречный салат.Полдник. Тёртое или запечённое яблоко.Ужин. Пюре из отварного картофеля, зелёный чай, салат из пекинской или белокочанной капусты, отварная треска.

Диетотерапию рекомендовано сочетать с ведением активного образа жизни, что позволит ускорить обменные процессы, простимулирует выведение токсических и метаболических компонентов и нормализует массу тела за короткий промежуток времени.

Плюсы и минусы

  • Эта диета является полноценной по всем параметрам и может применяться в течение длительного времени.
  • Обеспечивает лечение желудочно-кишечного тракта в случае заболевания.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки, боль, способствует заживлению язвы.

Минусы

  • Приготовление блюд требует определенных навыков и времени.
  • Трудно справиться при специфической работе человека (командировки, работа в производственном потоке и т.д.)
  • Быстро раздражает ассортимент блюд.
Плюсы Минусы
  • Данное диетическое питание физиологически полноценное и его можно применять длительное время.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ при заболевании.
  • Устраняет воспаление слизистой, болевой синдром, способствует заживлению язв.
  • Требует затрат времени на приготовление и определенных навыков.
  • Трудно организовать при специфике трудовой деятельности человека (поездки, командировки, работа на производственном конвейере и прочее).
  • Быстро надоедает однообразное питание.
Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка при заболеваниях.
  • Устраняет воспаление, ускоряет репаративные процессы.
  • Не является полноценной (снижено количество углеводов).
  • Не может применяться постоянно (не более месяца).

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Независимо от того, что диета в процессе лечения предполагает ограничение ежедневного рациона его можно разнообразить интересными рецептами. Ниже представим диетические рецепты блюд при панкреатите и холецистите, которые позволят наполнить стандартное меню новыми яркими вкусами.

Суп овощной с сырными фрикадельками

Понадобиться 2,5 л овощного бульона, который доводится до кипения. В него добавляется болгарский перец порезанный кубиком, натирается морковь, опускается целая луковица, 4 средние картофелины нарезаем крупным кубиком. Все овощи варятся в бульоне до готовности картофеля (около 15 минут).

Далее готовим сырные фрикадельки. Натираем 100 г сыра, добавляем яйцо, ч. л. сливочного масла, 100 г муки, соль. Этот фарш перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.

Когда овощи отварились, в суп опускаются небольшие фрикадельки из сырного фарша, которые отвариваются на протяжении четверти часа. Суп подсаливаем и посыпаем измельченной зеленью.

Картофельный омлет на пару

Многие пациенты, которые придерживаются диеты № 5, переживают можно ли молоко использовать в меню? Ответ прост. Не только можно, а нужно. Только жирное молоко стоит перед употреблением разбавлять на половину с водой.

Итак, рецепт заключается в следующем. Натираем на крупной терке 200 г отварного картофеля. В него добавляем 50 г твердого сыра, 100 мл молока и 4 яичных белка, добавляем специи. Готовим омлет в пароварке на протяжении 20 минут.

Тыквенный десерт

Очень простой и вкусный десерт, для приготовления которого понадобится тыква, корица и немного сахара. Тыква моется, очищается от кожуры и нарезается кубиком. После чего помещается в духовой шкаф в специальную форму. Сверху овощ приправляется корицей, сахаром и выпекается 20 минут до мягкости.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

4 Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю больной может составить самостоятельно, используя разрешенные продукты и сочетая их между собой на свое усмотрение. При этом, разумеется, необходимо полностью исключить жирную, жареную пищу.

Следует учитывать медицинский совет, что придерживаться такой диеты необходимо от одной недели до пяти, в зависимости от протекания болезни.

При соблюдении диеты №5 ориентировочное меню на каждый день по Певзнеру будет включать следующие блюда, рецепты которых знают все:

Понедельник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом, обезжиренный творог с молоком;
  • Сочная груша;
  • Овощной суп, рыбные тефтели и компот;
  • Несдобная булка или печенье и чай;
  • Картофельное пюре с мясом и овощной салат;
  • Кефир.

Вторник:

  • Манная каша, можно подсластить вареньем, смузи с бананом и мюслями;
  • Обезжиренный творог со сметаной;
  • Рисовый суп, рулет из мясного фарша и компот;
  • Салат из тертой моркови;
  • Винегрет, отварной желток и чай;
  • Кефир.

Среда:

  • Молочная овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Яблоко;
  • Гречневый суп, рубленная отварная говядина и салат из огурцов и капусты, чай;
  • Фруктовое пюре;
  • Картофельное пюре и запеченный судак в сметанном соусе;
  • Кефир.

Четверг:

  • Сырники со сметаной и отвар шиповника;
  • 0 % творог со сметаной;
  • Овсяный суп, голубцы и чай;
  • Бисквитное печенье и сок;
  • Макароны с твердым сыром;
  • Кефир.

Пятница:

  • Молочная рисовая каша и яйцо всмятку;
  • Творожная запеканка;
  • Картофельный суп-пюре и салат;
  • Фруктовый сок;
  • Вареники с творогом;
  • Кефир.

Суббота:

  • Обезжиренный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (можно использовать варенье);
  • Фруктовый салат (банан, сладкие яблоки, распаренный изюм и так далее), заправленный диетическим йогуртом;
  • Постный борщ, тушеная капуста и отварное мясо;
  • Печенье и чай;
  • Овощная запеканка с филе курицы, небольшой кусок зефира и чай;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Белковый омлет, фрукты и чай;
  • Печеное яблоко;
  • Молочный суп из макарон;
  • Несдобная булка и чай;
  • Овощной салат и отварная нежирная рыба;
  • Кефир.

Стоит отметить, что представленное меню является просто образцом, и каждый может корректировать его в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями. Единственное, что необходимо запомнить дневной рацион необходимо правильно разделять и питаться понемногу, но часто.

Таким образом, меню диеты №5 по Певзнеру является довольно разнообразным и предполагает множество различных блюд и их сочетание. Свое название диета пятый стол получила благодаря врачу Певзнеру, который составил несколько лечебно-оздоровительных программ питания. Каждая программа рассчитана на лечение определенного заболевания. Например, программа стол № 5 назначается людям страдающим холециститом, гастритом, гепатитом, а также болезнями желчного пузыря и печени.

Диета рассчитана на употребление клетчатки, белков и углеводов и полный отказ от холестерина, щавельной кислоты, пуринов, азота и так далее. Также рекомендуется обильное питье. Соблюдение этой программы питания поможет максимально быстро восстановить работу печени, наладить жировой и холестериновый обмен, снизить риск возникновения различных осложнений и так далее. В целом данный вариант питания подходит большинству людей, ведь продукты в нем полезные и вкусные и при этом данный вариант питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает внешний вид и поднимает настроение.

Рекомендуем

Принципы диеты


Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Стол №5: Диета для печени и желчного

Это интересно: Диета Дюкана: меню на каждый день, неделю, фазы, атака, рецепты, описание, таблица продуктов + ТОП-4 этапа ОТЗЫВЫ

Стол №5 обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и достаточным количеством калорий. В то время как жиры и холестерин сведены к минимуму. Рацион обогащен клетчаткой, фруктами и овощами.

Показания к применению рациона и цели диеты

Меню на неделю

  • Гепатиты и холециститы в хронической форме (но не на стадии обострения);
  • Цирроз без печеночной недостаточности;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Острые холециститы и гепатиты на стадии выздоровления;

Целью диеты является полноценное здоровое питание для всего организма, которое сочетается с щажением печени и нормализацией функций вывода желчи.

Описание питания

1Достаточное количество белков и углеводов;

2Пониженные показатели жиров;

3Все блюда можно готовить следующими термическими способами: варить, парить, запекать, тушить.

4Продукты с высоким содержанием клетчатки необходимо перетереть или измельчать в блендере. Мясо с жилами мелко нарезать;

5Все блюда подаются в теплом виде;

6Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты;

7Под запретом грубые продукты с повышенным содержанием клетчатки, а также экстраактивных веществ.

8Соль можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Режим питания и рацион

Пищу следует принимать небольшими порциями, 4-5 раза в день. Утром, натощак, рекомендуется выпивать стакан теплой чистой воды.

В рацион входят:

Белки До 80 грамм. Половина от нормы белков должна быть растительного происхождения)

Жиры До 90 грамм. (не более 70% животного происхождения)

Углеводы До 400 грамм

Жидкость Чистая питьевая или минеральная вода без газа — около 2 литров

Соль Не более 10 грамм в сутки

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса


Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

4 Особенности использования диеты

В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.

Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

Диета «Стол номер 5»: что можно, что нельзя

При таком типе медицинского питания разрешены и даже рекомендованы такие продукты:

  • молочные и овощные супы;
  • борщ и щи без мяса;
  • постное мясо (телятина, курица, кролик, индейка);
  • постная рыба (судак, хек, лещ, треска, навага);
  • молоко и кисломолочные продукты (но не более 200 грамм в сутки);
  • любые крупы и макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • белые и черные хлебобулочные изделия (вчерашней выпечки);
  • отварные яйца и паровые омлеты (но не больше 1 яйца в сутки);
  • сырые и отварные овощи;
  • свежая зелень;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • сухари и простое печенье;
  • варенья, сахар, мармелад, мед, пастила, зефир;
  • сливочное и растительное масла;
  • фруктовые и овощные соки;
  • отвар шиповника, травяные чаи, черный чай, кофе с молоком;
  • неострые специи и приправы.

К запрещенным представителям продуктового ряда при пятом столе относят:

  • жирную рыбу и мясо (в том числе и птицы, например, мясо утки, гуся);
  • жаренные, острые блюда;
  • блюда с повышенным содержанием жиров;
  • алкогольные напитки (даже в разрезе добавления в блюда);
  • любые мясные субпродукты;
  • консервы в любом виде, соленья;
  • копчености;
  • бобовые;
  • грибы в любом виде (в том числе грибные бульоны);
  • лук, щавель, шпинат, чеснок, ревень, цветная капуста, репа и редька;
  • какао, шоколадные изделия, мороженое;
  • уксус, домашние соленья;
  • газировки (даже простая минералка с газом).

В следующей таблице собран список тех продуктов, которые можно включить в свое меню при диете «Стол номер 5», а какие лучше оставить без внимания до полного выздоровления:

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Основные принципы составления диеты

В книгах о лечебном питание и в сети Интернет множество рецептов диетических блюд. Наша задача собрать и систематизировать именно те рецепты, которые подходят для определенного стола. Сем известно, что приготовить продукт можно разными способами, Певзнер классифицировал способы обработки для каждого определенного заболевания. Это тоже следует учесть, составляя меню на каждый день.

В таблице приведенной ниже собраны основные характеристики для всех 15 лечебных диет

№ стола Рекомендации к использованию Особенности калорийность
Стол№1 Заболевания желудка, кишечника. Язва. Теплая варенная, паровая, протертая пища. 3200
Стол№2 Гастрит, калит. Теплая пища в любом виде кроме жарения. 2900
Стол№3 Запор Теплая пища в любом виде. В меню вводится обилие блюд с содержанием нерастворимой клетчатки. 3500
Стол№4 Заболевания, сопровождающиеся поносами. Теплая жидкая пища, приготовленная на пару или варенная. 1950
Стол№5 Болезни печени и желчных протоков. Ограничения в употребления жаренного. 2800
Стол№6 Болезни почек и мочевыводящих путей сопровождающиеся образованием камней, а также подагра. Меню включает в себя обильное количество жидкости. Основные блюда отвариваются. 3000
Стол№7 Болезни почек. Варенная, пресная пища 3000
Стол№8 Обременение лишним весом. Все виды обработки кроме жарения и измельчения. Пресная пища. 2100
Стол№9 Диабет различного типа, атеросклероз. Любой вид обработки кроме жарения. Исключен сахар. 2200
Стол№10 Болезни сердца, вирусные заболевания почек, осложненные гноем. Гиппосолевое питание, исключение жареных блюд. 2500
Стол№11 Болезни легких. Все типы приготовления блюд. 3700
Стол№12 Неврологические заболевания. Кулинарная обработка по средствам варения. 2800
Стол№13 ОРВИ и ОРЗ Гипосолевое питание, большое потребление жидкости. Свободная кулинарная обработка. 2300
Стол№14 Болезни, сопровождающиеся вымыванием полезных веществ из организма Нет ограничений в обработке продуктов. Сниженное количество жидкости. 3000
Стол№15 Профилактика болезней Без ограничений в обработки. Легкая, пресная пища. 3050

1 Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

  • ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
  • исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: