Описание диеты №9

Меню на неделю для диабетиков 2 типа

С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
  • Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
  • Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
  • Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
  • Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).

Среда

  • Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
  • Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
  • Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).

Четверг

  • Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
  • Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.

Пятница

  • Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
  • Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
  • Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
  • Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
  • Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
  • Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
  • Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.

Что важно знать диабетикам

Чтобы определить, какие продукты следует включить в свой рацион и как организовать питание при диабете 2 типа с избыточным весом, рекомендуется помнить обо всех вышеназванных показателях. Следите за тем, чтобы было наличие нужных для жизни веществ, полезных микроэлементов и необходимых витаминов в вашей пище.

Разрешенные к употреблению продукты

Как вы уже поняли для того, чтобы борьба с заболеванием была более эффективна, одних лекарств недостаточно. Следует строго придерживаться диеты, составляя меню из продуктов, которые разрешены

Это очень важно, так как болезнь напрямую связана с нарушенным обменом веществ

Внимательно изучите разрешенные продукты питания. Так как на начальной стадии либо при легкой степени заболевания рацион может стать лучшей терапией.

ul

Примерное меню

Несколько примеров, какой должна быть диета для похудения при диабете 2 типа. Меню можно взаимозаменять, но количество потребляемых калорий не больше 2000.

Стандарт

Грубо говоря, это диета при сахарном диабете 2 типа без ожирения. С помощью нижеприведенного рациона активизируются перистальтика и метаболизм. Наилучших результатов можно достичь с одновременным увеличением двигательной активности. Поменьше соли, напитки без сахара.

Понедельник:

  • творог с добавлением меда, ягод;
  • тушеная капуста, отварное мясо, травяной чай;
  • одна небольшая запеченная картофелина, кусочек рыбы, чай;
  • на ночь не более стакана кефира, простокваши.

Вторник:

  • нежирный творог, кофе с молоком;
  • овощной суп, на второе винегрет, сбрызнуть соком лимона, котлета паровая, зеленый чай;
  • крутое яйцо, запеканка овощная с яблоком, компот;
  • кисломолочное.

Среда:

  • нежирный сыр с одним кусочком ржаного хлеба, морская капуста, омлет, кофе;
  • свекольник, овощной гарнир и тушеное мясо, стакан томатного сока;
  • вареная курятина, густой тыквенный суп-пюре, зеленый чай;
  • кефир.

Четверг:

  • овощные голубцы с рыбной котлетой, чай;
  • борщ на курином бульоне, темный хлеб, сыр, чай;
  • говядина с гречневым гарниром, компот;
  • молоко.

Пятница:

  • отварной картофель с запеченной рыбой, кофе;
  • борщ вегетарианский, котлеты паровые из птицы, компот;
  • творожная запеканка, чай;
  • простокваша.

Суббота:

  • салат из огурцов, можно немного капнуть растительного масла, нежирная ветчина, йогурт;
  • грибной суп, мясной рулет с тушеной морковью, несладкое фруктовое желе;
  • бутерброд с сыром, овощное рагу, компот;
  • кефир.

Воскресенье:

  • отварная говядина, небольшое количество фруктов, чай;
  • овощной бульон, мясной рулет, сок грейпфрутовый;
  • сыр с хлебцами, отвар из шиповника;
  • кефир.

При ожирении

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю предполагает более строгие ограничения в калорийности потребляемых продуктов.

Меню не должно превышать показатель в 1300 ккал/сут. Белков допускается до 80 г, жиров максимум 70 г, углеводов – 80.

При высокой степени ожирения ограничения еще более строгие. Такая диета психологически сложна, пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями лучше находиться под присмотром медиков. Вес будет уходить постепенно и безопасно. Количество физических нагрузок должен рекомендовать врач. Питание дробное.

Понедельник:

  • салат морковный, геркулес, чай;
  • яблоко и чай;
  • борщ, салат, рагу из овощей, хлеб;
  • апельсин и чай;
  • творожная запеканка, горсть свежего горошка, чай;
  • кефир.

Вторник:

  • салат капустный, рыба, кусочек черного хлеба, чай;
  • овощи на пару, чай;
  • овощной суп с отварной курицей, яблоко, компот;
  • сырники, отвар шиповника;
  • паровая котлета с хлебом;
  • кефир.

Среда:

  • гречка, творог нежирный, чай;
  • мясо отварное, тушеные овощи, компот;
  • яблоко;
  • телячьи тефтели, тушеные овощи с хлебом, шиповник;
  • йогурт.

Четверг:

  • пюре из свеклы, рис, сыр, кофе;
  • грейпфрут;
  • суп рыбный, куриное мясо с кабачковой икрой, домашний лимонад;
  • салат из капусты, чай;
  • гречневая каша, сырые или вареные овощи, хлеб, чай;
  • молоко.

Пятница:

  • тертая морковь с яблоком, творог, хлеб, чай;
  • яблоко, компот;
  • суп овощной, гуляш и икра из овощей, хлеб, компот;
  • салат из фруктов, чай;
  • пшенная каша с молоком, хлеб, чай;
  • кефир.

Суббота:

  • геркулес на молоке, морковь тертая, хлеб, кофе;
  • грейпфрут и чай;
  • суп с вермишелью, печень тушеная с отварным рисом, хлеб, компот;
  • фруктовый салат, вода без газа;
  • кабачковая икра, перловая каша, хлеб, чай
  • кефир.

Воскресенье:

  • гречневая каша и тушеная свекла, нежирный сыр, хлеб, чай;
  • яблоко, чай;
  • суп с фасолью, плов на курице, баклажаны тушеные, хлеб, клюквенный морс;
  • грейпфрут или апельсин, чай;
  • салат овощной, мясная котлета, тыквенная каша, хлеб, компот;
  • кефир.

Следует учесть, что количество продуктов ограничивается по весу. На один прием пищи первого блюда при сахарном диабете 2 типа с ожирением 200-250 г, гарнира – 100-150 г, мяса или рыбы от 70 до 100 г, салата из овощей или фруктов – 100 г, различные напитки и молоко – 200-250 г.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Как лечат перелом челюсти

Что такое стол 9 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетическое питание или стол № 9 рекомендуют людям с несладкой болезнью – сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим недугом заболевают люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано с неправильным питанием. Признаки диабета II типа – это зуд, затуманивание зрения, кожные инфекции, сонливость, медленное заживление ран, онемение в ногах и некоторые другие. Если анализ крови и мочи показывает наличие в ней сахара на высоком уровне, то диагноз ставят однозначный – сахарный диабет. И одной из составляющих лечения этого недуга всегда является диета, в частности стол № 9. Задача этой диеты – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания:

Питание согласно столу № 9 – это рацион с ограничением прежде всего животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Вторые блюда по этой диете отваривают или запекают. Придерживаясь диеты № 9, пищу рекомендуется принимать пять-шесть раз в день.

Химический состав рациона питания выглядит следующим образом: белков – 100 г, жиров – 70–80 г (из них 25 г растительных), углеводов – 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность – 2300 ккал. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5. Калорийность питания составляет 2700–3000 ккал.

Прием пищи для людей с сахарным диабетом должен быть своеобразным ритуалом, в котором есть ряд важных правил. Во-первых, нужно есть в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Во-вторых, если человек больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба. В-третьих, пища должна быть богатой клетчаткой и обязательно в рационе должны ежедневно быть овощи. В-четвертых, нужно пить достаточное количество жидкости. Все это как раз и предусматривает диета № 9.

Можно и нельзя:

Сахарный диабет – это заболевание, которое вносит значительные коррективы в привычный для всех рацион питания. Однако стол № 9 все же разнообразен и богат разрешенными к употреблению продуктами. Рекомендуются следующие блюда.

Супы должны быть преимущественно овощные или нежирные мясные, также допускаются грибные бульоны с овощами. Хлеб разрешен в среднем не более 300 г в день, лучше всего из пшеничных отрубей.

Из молока и кисломолочных продуктов в рационе питания должны быть полужирный творог, несоленый, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Яйца разрешены не больше 1 шт. в день, желательно, чтобы это были белковые омлеты или яйцо всмятку.

Крупы , которые рекомендуются при соблюдении диеты № 9, – это гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная.

Рыба в рационе может быть только нежирных видов, отварная, запеченная, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Овощи , которые разрешает диета, должны содержать менее 5 % углеводов. К таким овощам относятся капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Плоды , включаемые в рацион, – свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Из напитков можно при диете № 9 можно пить чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральную воду.

Масло разрешается сливочное несоленое, также топленое масло и растительное в составе различных блюд.

Исключаются из рациона следующие продукты и блюда. Хлеб и мучное: изделия из сдобного и слоеного теста. Из супов – крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. Мясо и птица – запрещенными являются жирные сорта, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. Из рыбных блюд и продуктов исключают жирные виды и сорта рыбы, а также соленую, консервы в масле, икру. Исключением из молочных продуктов являются соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. При употреблении яиц нужно ограничивать желтки. Из круп исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. Стол № 9 не допускает соленые и маринованные овощи. Следует отказаться также от жирных, острых и соленых соусов, в том числе нельзя майонез. Из жиров ограничения вводятся на мясные и кулинарные жиры. Плоды и сладкие блюда, которые не рекомендуются при сахарном диабете, – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

ul

Комплексные лечебные мероприятия

Несмотря на достижения современной медицины, излечить воспаление, перешедшее в стадию хронизации, полностью нельзя. И если на вопрос, можно ли вылечить острый простатит, врач ответит положительно, то с хроническим дело обстоит сложнее.

Основная цель терапии – устранение причины патологии, снижение проявлений негативной симптоматики. Достигается это комплексом мер: массажем, приемом таблеток, помощью психотерапевта, физиопроцедурами, народными средствами. Насколько излечимой будет болезнь, зависит от точного выполнения рекомендаций доктора.

Зачастую мужчина проходит медикаментозный курс до устранения признаков заболевания, а затем прекращает принимать лекарство. Лечение прерывается, но процесс воспаления продолжается, повышая риск осложнений.

Медикаментозная терапия

Фармакология пока не разработала один медикамент, способный решить все проблемы воспаления простаты, поэтому лечение будет занимать много времени. Список лекарственных составов включает следующие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства. Обладают свойством накопления в паренхиме органа, вызывают гибель вредных бактерий, угнетение воспалительного процесса, снижение/устранение симптомов. Прием таблеток требует четкого соблюдения дозировки и схемы, назначенной специалистом.
  2. Противовоспалительные составы. Продукты нестероидного типа особенно эффективны на первоначальной стадии болезни. Основное назначение – устранение инфекции, болевого синдрома.
  3. Спазмолитики призваны снять спазмы гладкой мускулатуры, что приводит к исчезновению болей, упрощению мочеиспускания. Сегодня медицина предлагает новый препарат (группу) на основе баклофена – это вещество практически не дает побочных эффектов, влияющих на интимную сферу жизни.
  4. Группа альфа-аденоблокаторов – это средства, влияющие на восстановление кровотока, помогают насытить ткани органа кислородом и ускорить процесс заживления.
  5. Иммуномодуляторы. Группа препаратов может включать как медикаментозные средства, так и БАДы на основе продуктов пчеловодства, вытяжек трав, лекарственных растений. Лечение направлено на восстановление защитных сил организма и повышение естественного иммунного ответа воспалительным агентам. Стимуляция иммунитета помогает быстрее справиться с побочными эффектами медикаментов, снизить остроту рецидивов.
  6. Гормональные препараты назначаются для нормализации деятельности желез внутренней секреции, восстановления уровня тестостерона, исключения ДГПЖ, вследствие разрастания паренхиматозной ткани органа. Если простатит развился на фоне гормональной недостаточности, начав пить препараты, пациент быстро справиться с данной проблемой. Гормонотерапия проводится только под наблюдением специалиста.

В зависимости от формы и клинической картины патологии врач может назначить курс таких лекарств, как: «Простамол УНО», антибиотик «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Фокусин», «Трихопол» (при бактериальной природе воспаления).

Вылечить хронический простатит, по отзывам пациентов, помогает эффективный антисептик-стимулятор Дорогова или «АСД фракция». Порошок или таблетка представляет собой органический продукт, получаемый в процессе разложения сырья при высокотемпературной обработке, АСД фракция – средство животного происхождения, и сегодня практически не имеет аналогов по своим уникальным свойствам. Называемый «панацеей» препарат отличается выраженной антибактериальной и антисептической активностью, легко проникает в ткани и быстро устраняет причины воспаления. Цена лекарства начинается от $ 4. Средство относится к группе адаптогенов, не вызывает привыкания и губительно для большинства известных бактерий. Подобным свойством обладают пептиды «Биопрост», «Витапрост».

К группе дополнительных медикаментов относятся следующие лекарственные средства:

  1. Анальгетики. Назначаются при сильных болях, когда патология сопровождается постоянным дискомфортом. Если позволяет специалист, то лекарственный состав вводится как микроклизма.
  2. Микроэлементы и витамины в форме БАДов.
  3. Пептиды с содержанием экстракта предстательной железы КРС. Снимают отек, устраняют причины тромбозов.
  4. Антихолинергические группы препаратов для нормализации работы мочеполовой системы.
  5. Антидепрессанты.

Основные принципы питания


Индивидуальные рекомендации по питанию дает врач-эндокринолог. Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.

Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:

  • калорийность пищи должна равняться энергетическим затратам больного, которые рассчитывают индивидуально, исходя из его возраста, массы тела, пола и активности;
  • соотношение белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным;
  • все блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами;
  • питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в течение дня;
  • каждый прием пищи нужно выполнять ежедневно примерно в одно и то же время;
  • жиры в рационе должны быть преимущественно растительными;
  • продукты, способствующие быстрому росту сахара в крови, должны быть полностью исключены (кондитерские изделия, сахар, острые, соленые, пряные, копченые блюда и т.д.).

В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.

При 1 типе диабета


Диабет 1 типа – инсулинозависимый. Причина развития 1 типа диабета не ясна до сих пор. Известно, что при такой форме болезни организм теряет способность вырабатывать необходимый для регуляции углеводного обмена инсулин. Поэтому люди, страдающие этой формой диабета, вынуждены постоянно получать инсулин извне.

О чем это говорит?

Больные сахарным диабетом 1 типа должны строго контролировать концентрацию глюкозы в крови в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. Достигается это путем определенного расчета количества съеденных углеводов по отношению к вводимому инсулину.

То есть, каких либо запретов по отношению к определенным продуктам питания, и овощным культурам в частности, в этом случае нет. Что касается овощей, не содержащих крахмал (огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки), их вообще можно употреблять в неограниченном количестве, даже не занимаясь никакими расчетами.


Диабет 1 типа допускает прием в пищу всех овощей. Отдельными рекомендациями в отношении питания больных 1 типом диабета служат следующие:

  • сократить, а лучше исключить полностью, жареную пищу;
  • готовить блюда лучше с минимальной тепловой обработкой, паровые или тушеные овощи при сахарном диабете будут так же полезны;
  • при незапланированных физических нагрузках нужно обязательно пересчитывать количество затраченных углеводов, дабы не спровоцировать гипогликемическую кому;
  • главным запретом являются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Их прием допускается только при гипогликемических состояниях.

При сахарном диабете 1 типа не существует строгих ограничений в продуктах питания. Главное – верный расчет количества съеденных углеводов и соответствующая инсулинотерапия.

При 2 типе диабета


Зеленые овощи наиболее предпочтительны. Второй тип диабета встречается чаще. При диабете 2 типа с выработкой инсулина организмом проблем нет, но клетки плохо откликаются на него, в результате чего глюкоза плохо усваивается и её уровень в крови остается высоким.

Для больных такой формой диабета основой контроля заболевания и поддержания нормального самочувствия является в первую очередь правильное сбалансированное питание, контроль массы тела, обязательная физическая активность и прием специальных лекарств (по назначению врача), которые способны снижать уровень глюкозы в крови.


Неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать диабет.

Основой диеты пациентов, страдающих 2 типом сахарной болезни, служит низкокалорийная пища, что позволит постепенно избавиться от лишнего веса. Ведь подавляющее большинство таких пациентов страдают ожирением.

Еще одна важная миссия диетического питания — предотвращение резкого повышения глюкозы в крови сразу после еды, поэтому все овощные культуры с высоким и средним гликемическим индексом должны быть практически полностью исключены из рациона. Зеленые овощи при сахарном диабете 2 типа разрешается кушать в любом количестве, без ограничений.

Они низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов, важных минералов и полезной клетчатки. Такие продукты быстро заполняют желудок, давая чувство сытости без лишней нагрузки.

Существует много разных вариантов диетического меню для больных сахарным диабетом 2 типа, но самой оптимальной диетой, которая легко подстраивается под лечение любого больного, является диета 9 по Певзнеру.

Примерное меню на каждый день

Рецепты

Чтобы вы убедились, что меню стола №9 может быть очень вкусным и изысканным, приведем примеры нескольких рецептов, которыми могут лакомиться больные СД.

Салат с треской

Для приготовления потребуется: 100 г отварного картофеля, 200 г филе трески, куриное яйцо, огурец, помидор, сок 1/4 лимона, 1 ст.л. консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, 2 листа салата и несколько веточек петрушки.

Салат с треской

Способ приготовления: картофель, огурец, яйцо и помидор режем брусочками, перемешиваем и добавляем порезанные листья салата и горошек. Добавляем разделенную на кусочки рыбу.

Для заправки смешиваем масло, сок лимона и соль и выливаем полученную массу в салат. Украшаем веточками петрушки. Салат готов!

Пшенные котлеты

пшена

Особенности приготовления: в кипящую воду всыпаем пшено, солим и варим 20 минут. Добавить горячее молоко и варить еще 45 минут.

После – остудить кашу до 60-70°С и добавить яйцо и перемешать.

Из смеси сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Яблочное суфле

Для приготовления потребуется: 1 ст.л. стевиозида, 2 яблока, 3 яичных белка. Способ приготовления: яблоки запекают, протирают через сито и проваривают, добавив стевизиоид.

Яичные белки взбить до устойчивой пены и всыпать туда яблочное пюре. Полученную смесь укладывают в смазанную маслом форму и выпекают 10-15 минут при 180-200°С. Также в интернете можно найти и другие рецепты для диеты №9.

Состав

В каких случаях нельзя принимать Смекту?

Противопоказаниями являются:

  1. Индивидуальная непереносимость (если на фоне приема возникают побочные эффекты — кожные высыпания).
  2. При склонности к запорам.
  3. Проблемы с пищеварением, которые не сопровождаются диареей и рвотой.
  4. При кишечной непроходимости.
  5. Если сильно нарушен процесс всасывания жидкости из пищеварительного тракта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: