Диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион

Полезные свойства укропа при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Однолетняя пряная травка, являющаяся представительницей семейства зонтичных (к нему же принадлежат всем известные тмин, лавровый лист и петрушка) используется в качестве ароматического и лекарственного растения на протяжении уже пяти тысячелетий.

Уникальность химического состава

  • Самым целебным компонентом укропа является эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе со сразу несколькими штаммами болезнетворных бактерий, некоторыми видами плесени, золотистым стафилококком, одним видом дрожжевого грибка и возбудителями молочницы. Именно наличие эфирного масла обуславливает мощные антимикробные свойства.
  • В состав эфирного масла входит особое вещество — D-карвон, препятствующий образованию и развитию раковых клеток.
  • Поливитаминный комплекс представлен витаминами группы C, A, E, P, PP. Антиоксидантным действием в этом ряду обладают аскорбиновая кислота (которой чрезвычайно богаты нежные листочки) и витамин E.
  • Содержится каротин, также известный своим антиоксидантным действием.
  • Наличие богатого набора минеральных солей делает укроп растением, необыкновенно полезным для нормализации работы органов ЖКТ и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание флавоноидов кверцетина, кемпферола и изорамнетина в цветах и стеблях растения оказывает благоприятное воздействие на все виды обменных процессов в человеческом организме, благодаря чему это растение успешно применяют для сбрасывания лишнего веса.

Вернуться к содержанию

Фармакологическое воздействие

Именно поэтому укроп включают в состав диет, направленных против ожирения, а также являющихся частью комплексной терапии для пациентов с анацидным гастритом, больными почками, печенью и мочевым пузырём, а также страдающих от проявлений метеоризма.

Вернуться к содержанию

Польза при сахарном диабете. Полезные рецепты

Рецепты применения при сахарном диабете:

  • Лечебный отвар готовят следующим образом: взяв измельчённые корешки, их заливают кипятком (1000 мл), пару минут отваривают в кипящей воде, после чего дают настояться. Для настаивания достаточно десяти минут. Можно выпивать по стакану утром, днём и вечером.
  • Настой из плодов укропа делают, залив столовую ложку семян только что вскипевшей водой (500 мл). Хорошенько настояв снадобье в термосе, его принимают перед едой по 100 мл трижды в день.
  • Прекрасным успокоительным и противовоспалительным средством является настойка с использованием красного вина. Взяв плоды укропа (100 граммов), их всыпают в кастрюльку с натуральным красным вином и варят на очень слабом пламени не менее двадцати минут. Семена следует обязательно удалить, процедив и отжав полученное снадобье через сито. Принимают настойку перед ночным сном. Лечебная доза – не более пятидесяти граммов.
  • Пациентам, мечтающим похудеть и соблюдающим лечебную диету можно посоветовать приготовить вкусный кисломолочный десерт. Взяв обезжиренный кефир, творог, мелко порубленные листики укропа и петрушки, а также несколько зубчиков чеснока, их тщательно перемешивают. Получившееся блюдо отличается хорошим вкусом, лёгкостью и низкой калорийностью.

Вернуться к содержанию

Известные противопоказания

  • Прямым противопоказанием к употреблению является гипотония (состояние, длительно сопровождаемое постоянным низким давлением). При нарушении этого запрета гипотоник может почувствовать резкий упадок сил, головокружение, лёгкую тошноту и даже кратковременное снижение остроты зрения.
  • Может вызвать приступ сильной аллергической реакции у человека со склонностью к поллинозу или страдающего индивидуальной непереносимостью этого пряного растения.

Для того чтобы укроп приносил только пользу, следует употреблять его понемногу, периодически делая перерывы в приёмах пряной зелени.

Популярная передача «Жить здорово» о укропе и его свойствах:

Вернуться к содержанию

Метаболический синдром

Диета и правила питания при гипертиреозе

Горчичник на затылок при высоком давлении ставят ли и помогает ли он при гипертоническом кризе

Школьное обучение в Италии. Отличия процесса образования в Италии от России

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Причины и симптомы повышенного гемоглобина

Елена Малышева о диабете 2 типа

Телеведущая, рассказывая про сахарный диабет, предлагает диабетикам со вторым типом болезни придерживаться определенной системы питания. Для получения видимых результатов лечебная диета должна соблюдаться не менее двух месяцев.

По мнению Малышевой, повышенная масса тела является не только эстетической проблемой, но и причиной развития многочисленных серьезных болезней, к которым относятся сахарный диабет, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и даже рак.

В связи с этим предлагается, помимо приема лекарства, рационально и сбалансировано питаться. Следуя такой методике, можно постепенно и безопасно для всего организма понизить вес, а также улучшить здоровье. В процессе соблюдения лечебной диеты все обменные процессы нормализуются, из-за чего показатели глюкозы в крови понижаются.

Познавательная программа Малышевой про диабет предупреждает, что сбрасывать лишний вес нужно постепенно и плавно. В сутки допускается понижение массы тела не более чем на 500 грамм. Основа правильного питания – это употребление низкокалорийных продуктов с низким гликемическим индексом. В сутки разрешается съедать не более 1200-1300 Ккал

Такого рациона нужно придерживаться каждый день в течение нескольких месяцев.
Соблюдая диету, важно в сутки выпивать минимум два литра питьевой воды, чай и иные напитки сюда не относятся. Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять жидкость за час до приема пищи и через час после еды.
В том числе нужно помнить о физической нагрузке

Если правильно сочетать грамотное питание и регулярные тренировки, диабетик сможет добиться ощутимого эффекта, повысить выносливость организма, улучшить общее состояние кожных покровов и мышечных тканей.

Таким образом, сахарный диабет Елена Малышева относит к заболеванию, которое требует особого подхода. Если следовать предлагаемой лечебной диете, за два месяца можно легко избавиться от пяти-десяти лишних килограмм.

После достижения нужного веса следует придерживаться поддерживающей диеты для закрепления полученных результатов и настройки организма на получение нового количества калорий. В этот период допускается в сутки употреблять до 1600 Ккал, поддерживающий этап длится в течение двух-пяти недель, в зависимости от особенностей организма.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

18.09.2017

Фото Анны Масловой
  
  методы лечения, симптомы и болезни, физиология  Другие статьи автора

Какую еду нам навязывают

Сегодня наше подсознание контролируют СМИ, преувеличивающие полезные или вредные свойства тех или иных продуктов в интересах оплачивающих их услуги компаний. Что продается лучше всего? Конечно, это продукты, которые мы покупаем каждый день, так как они вызывают зависимость, причем не только на психическом, но и на физическом уровне. Алкоголь, табак, сладкие и кондитерские изделия – самый потребляемый товар в мире. Если об опасной зависимости от табака или спиртного знают все, то о сладостях и выпечке задумывается не каждый. И зря…

Кондитерские изделия вызывают зависимость не меньше алкоголя или табака

Болезненную зависимость от сладкого и мучного ученые выявили давно. Попытайтесь на месяц исключить из рациона эти продукты – у 90% будут и срывы, и ломка. Это и обеспечивает стабильную прибыль гигантам пищевой индустрии, потому что вы снова и снова идете за булочкой или конфетами: вкусно, сытно и недорого.

При попытке исключить из рациона сладкое, в 90% случаев начинается ломка и срывы

Что мы видим в красивой рекламе, играющей на наших чувствах? Шоколадки и напитки, печенье и халву с яркой надписью «без сахара»… Заманчиво – на время это действительно побеждает аппетит, а присутствующая в рецептуре фруктоза все так же увеличивает ее содержание в плазме. А потом начинается дикий голод, ведь организм нужных ему питательных веществ так и не получил.

Фруктоза не менее опасней сахара, в больших количествах

А видел ли кто-нибудь рекламный ролик о яйцах, рыбе, качественном сливочном масле? А стоит ли – их не съешь килограммами, да и привыкания они не вызывают, а насыщают надолго. Стоит хорошая еда дорого: это не конфеты с газировкой, которые можно поглощать без устали, при этом аппетит только усиливается.

Конфеты с газировкой не утоляют голод, только усиливают

Быстрые углеводы (готовые напитки, сладости, кондитерские деликатесы) надо ограничивать не только диабетикам, но и здоровым людям, так как именно они приводят к набору веса и нарушению обменных процессов. Продукты эти надо употреблять в малых количествах, да и то лишь по праздникам. В мире столько интересного – стоит ли ограничивать удовольствия только пищевым рационом?

Диета Елены Малышевой: меню на неделю

Чтобы лучше понять принципы диеты Елены Малышевой, стоит ознакомиться с примерным меню на неделю по дням, которое поможет похудеть в домашних условиях.

В рацион входят блюда из круп, молочные продукты с небольшим процентом жирности, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Ужин должен быть низкокалорийным.

На заметку! Несмотря не то, что Елена Малышева не рекомендует ужинать позже 19.00, для тех, кто ложится за полночь, это правило можно слегка подкорректировать, изменив время на 21.00. Главное, чтобы до отхода ко сну оставалось больше 4 часов. Перед сном допускается употребление стакана обезжиренного кефира, что поможет избавиться от чувства голода в ночное время и успешно заснуть.

Ниже в виде таблиц представлено примерное меню на каждый день по диете от Елены Малышевой.

Понедельник

Трапеза

Продукт

Объем

Завтрак Каша гречневая 150 г
Яйцо отварное 1 шт.
Салат из свежей моркови с заправкой из растительного масла 100 г
Яблоко свежее 1 шт.
Второй завтрак Запеканка из обезжиренного творога с манной крупой (без сахара) 150 г
Сметана жирностью 10% 1 ст. л.
Обед Говядина, отваренная на пару 120 г
Капуста цветная отварная 150 г
Полдник Грейпфрут среднего размера 1 шт.
Ужин Кабачок, тушеный с капустой 200 г
Яблоко, запеченное с корицей 1 шт.
Перед сном Кефир жирностью 1% 200 мл

Вторник

Трапеза

Продукт

Объем

Завтрак Каша «Геркулес» 100 г
Ягоды свежие или замороженные 200 г
Молоко жирностью 1% 200 мл
Второй завтрак Салат свекольный с черносливом и заправкой из растительного масла 200 г
Хлебцы из цельных злаков 2 шт.
Обед Плов с куриной грудкой, овощами 220 г
Салат капустный с помидором, зеленью, заправкой из растительного масла 100 г
Отвар шиповника (через тридцать минут) 200 мл
Полдник Творог жирностью 2% 100 г
Йогурт 125 г
Ужин Суфле из филе трески с яичным белком 150 г
Фасоль отварная зеленая 150 г
Перед сном Кефир жирностью 1% 200 мл

Среда

Трапеза

Продукты

Объем

Завтрак Омлет (2 белка, 1 желток, 1 стакан молока), приготовленный на пару 100 г
Салат морковно-яблочный с заправкой из растительного масла 100 г
Второй завтрак Яблоко 1 шт.
Обед Суп овощной 150 г
Филе отварное куриное 100 г
Полдник Тушеная капуста с морковью, яблоком с заправкой из растительного масла 200 г
Ужин Творог жирностью 2% 150 г
Перед сном Кефир жирностью 1% 200 мл

Четверг

Трапеза

Продукт

Объем

Завтрак Филе говядины отварное нежирное 50 г
Горошек зеленый отварной 100 г
Хлебцы из цельных злаков 2 шт.
Второй завтрак Винегрет со свеклой, картофелем, квашеной капустой, горошком, заправленный растительным маслом 150 г
Хлебцы из цельных злаков 2 шт.
Обед Тушеные овощи (капуста, морковь) 150 г
Отварная нежирная рыба (хек, треска) 100 г
Напиток из шиповника 200 мл
Полдник Яблоко 1 шт.
Грецкий орех 30 г
Ужин Творожная запеканка из нежирного творога с морковью, яичным белком, без масла 200 г
Сметана жирностью 10% 1 ст. л.
Перед сном Кефир жирностью 1% 200 мл

Пятница

Трапеза

Продукт

Объем

Завтрак Каша «Геркулес» с молоком 200 г
Сухофрукты 30 г
Второй завтрак Икра с баклажанами, кабачками 200 г
Обед Рыба отварная (хек, треска) 100 г
Овощи тушеные, заправленные растительным маслом 200 г
Напиток из шиповника 200 мл
Полдник Плов овощной 170 г
Ужин Творог жирностью 2% 100 г
Перед сном Кефир жирностью 1% 200 мл

Суббота

Трапеза

Продукт

Объем

Завтрак Сыр твердый 30 г
Яйцо отварное 1 шт.
Горошек зеленый 50 г
Второй завтрак Запеченный картофель среднего размера 1 шт.
Салат с квашеной капустой, луком, заправленный растительным маслом 100 г
Обед Суп гороховый 150 г
Филе куриное отварное 100 г
Овощи тушеные (кабачок, морковь) 150 г
Хлебцы цельнозерновые 2 шт.
Полдник Свежие овощи, заправленные сметаной жирностью 10 % 200 г
Ужин Творог жирностью 2 % 50 г
Капуста цветная тушеная 250 г
Перед сном Кефир жирностью 1% 200 мл

Воскресенье

Трапеза

Продукт

Объем

Завтрак Каша из крупы перловой на воде 200 г
Рагу овощное из моркови, яблока 50 г
Второй завтрак Апельсин среднего размера 1 шт.
Обед Отварная нежирная говядина 70 г
Капуста тушеная 150 г
Яблоко зеленое 1 шт.
Полдник Творог жирностью 2% 100 г
Зелень салата, петрушки, укропа 30 г
Ужин Суфле из рыбы и яичного белка 150 г
Отварная фасоль зеленая 150 г
Перед сном Кефир жирностью 1% 200 мл

Диета Малышевой и Корнелюка при сахарном диабете

При сахарном диабете больной должен четко следить за тем, что он кушает, а также — за здоровым образом жизни. Важнейшая цель диабетика — не допускать поступления избыточного количества сладкой пищи, а также использовать раздельные системы питания для снижения веса.

Диета Малышевой при диабете

На настоящий момент лечение диабета таблетками или уколами невозможно. Точнее, оно является симптоматическим, а выздоровления от этих медикаментов не наступает. Поэтому поддерживать нормальное состояние поджелудочной железы можно только при помощи правильного подбора пищи.

задача любого человека с сахарным диабетом — понижение нагрузки на основной страдающий при тяжелом заболевании орган. Именно благодаря диетическим системам питания можно регулировать расход инсулина и уровень глюкозы в крови, что и обеспечит поддержку поджелудочной железы.

В диете Е. Малышевой для диабетиков есть несколько основных принципов:

  1. Первоначально следует строго исключить все газированные сладкие напитки, выпечку с сахаром, рафинированный и обычный сахар-песок.
  2. Нужно есть по возможности больше растительной пищи — ягод, фруктов, а особенно — овощей, зелени, желательно в свежем виде.
  3. Почти вся остальная еда разрешена к потреблению, но ее нужно учитывать по так называемым хлебным единицам, каждая из которых равна 12 граммам углеводов. Общее количество хлебных единиц (ХЕ) в сутки и на один прием рекомендуется лечащим врачом исходя из результатов обследования, тяжести состояния человека.

Чтобы правильно рассчитать меню по диетической системе Малышевой, нужно применять особые таблицы. По ним всем продуктам присвоен гликемический индекс. Вся пища по углеводной ценности может быть сгруппирована на 2 части:

  • Быстрые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому являются вредными для диабетиков.
  • Медленные углеводы. Эти продукты не приводят к скачкообразному подъему глюкозы, поэтому не требуют затрат больших доз инсулина и разрешены диабетикам.

Согласно диете Малышевой, от продуктов, являющихся очень калорийными, также придется отказаться полностью. Растительная еда, которая теряет часть витаминов и минералов после приготовления, рекомендуется к потреблению в сыром виде. По таблицам калорийности пищи и с учетом гликемического индекса производится расчет ежедневного меню для диабетика.

Примером меню может служить следующий:

  1. Завтрак, 8.00. Можно съесть овсяную кашу, выпить кефир, покушать творога. Такая еда зарядит энергией надолго и не приведет к повышению глюкозы.
  2. Обед, 12.00. В это время лучше кушать отварное мясо, рыбу с овощами.
  3. Ужин, 19.00. Если диабетик выпьет молочный напиток и поест овощной салатик, он будет чувствовать себя отлично и на утро.

Перекусы и другие приемы пищи, согласно диете, не допустимы. Если же мучает голод, в крайнем случае можно съесть один фрукт или небольшой бутерброд с листовой зеленью, огурчиком.

В течение всего дня не следует ограничивать потребление воды, но пить нужно только негазированную воду.

Чтобы снизить чувство голода, перед едой пьют немного жидкости, что поможет быстрее насытиться и не слишком быстро проголодаться.

Сахарный диабет и диета Корнелюка

 Игорь Корнелюк вынужден был применять диетическую систему питания, так как его болезнь стала протекать довольно тяжело из-за несоблюдения норм для диабетиков. Для основы создания диеты певец взял систему питания Дюкана, в которой сильно ограничивается углеводная составляющая в меню. Весь дневной рацион может включать разные продукты, так как диета проходит в несколько этапов:

  1. Атака. В этот период можно есть протеиновую еду, причем в значительных объемах. До 15 граммов белка присутствует в стограммовой порции рыбы, мяса, фасоли, орехов, сыра. Чтобы интенсивно похудеть, такое питание длится 3-10 дней.
  2. Круиз. В эти дни можно есть медленные углеводы, протеины, овощи. Особенность питания состоит в том, что нужно поочередно проводить сутки на белковой и овощной пище, и дни на низкоуглеводистой еде. Продолжительность — по усмотрению (до 1-4 месяцев).
  3. Окончание. В это период нужно переходить на обычную систему питания для диабетика, то есть рацион с отказом от сладкой пищи. Но белковая еда должна превалировать в меню (7 дней).
  4. Стабилизация. Ежедневно нужно есть по утрам кашу из овсянки, исключать сладкое, жирное, соленое.

Несмотря на то, что певец отлично похудел и нормализовал свое состояние во время диеты, следует подбирать меню только совместно с лечащим врачом, ведь у каждого диабетика есть свои сопутствующие болезни и противопоказания к разным продуктам.

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
На ночь

Среда

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
На ночь

Четверг

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
Полдник
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
На ночь

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями

Воскресенье

Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
На ночь

Факторы модифицируемые

Есть ли различия между краснухой и ветрянкой

Измерение уровня глюкозы в крови

Диабет требует постоянного контроля, что легко сделать самостоятельно дома, как утверждает Малышева. С этой целью аптечные полки заполнены специальными приборами, для самостоятельного использования – глюкометрами.

Пациенты, находящиеся на учете периодически сдают анализы для исследований в лабораторных условиях. Нормальным значением глюкозы считают в пределах от 3,6 до 5,5. При этом критичным считается снижение до 2,5 ммоль/литр. Глюкоза важна для работоспособности мозговых клеток, при снижении показателей этого элемента развивается гипогликемия, которая вызывает сбои в работе мозга и нервной системы.

Говоря в передаче про диабет 2 типа, Малышева акцентирует внимание на опасности резких перепадов показателей сахара в крови. Такие колебания вызывают разрушение тканей сосудов

При таких повреждениях в ранки впитывается холестерин, который вызывает образование атеросклеротических бляшек, провоцирующих осложнения. При появлении такой бляшки в мозговом сосуде – развивается инсульт.

Распространенность

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: