Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. продукты при сахарном диабете

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

Овощи

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.

Фрукты и ягоды

Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

При инсулинонезависимом СД поджелудочная железа выделяет инсулин в нормальном количестве, но ткани перестают его принимать, в связи с чем глюкоза скапливается в крови. Диета при 2 типе диабета подразумевает отказ от определенных продуктов. Именно внесение коррективы в питание играет значимую роль в лечении. За счет соблюдения принципов здорового питания можно добиться отличных результатов и предотвратить осложнения.

В меню можно ввести смородину, крыжовник, чернику, маложирную молочную продукцию в виде творога, молока, йогурта и кефира, постные сорта мяса и рыбы, перловую, овсяную и гречневую каши, зеленые яблоки, грейпфруты, лимоны, кабачки, огурцы, баклажаны, зелень, томаты, перец, цветную и белокочанную капусту.

Примерное меню на неделю

Приблизительное меню должно выглядеть так:

Понедельник

  • Завтрак. Геркулес на воде, отварное мясо кролика, овощной салат, заправленный обезжиренными сливками.
  • Перекус. Несладкий йогурт, печенье для диабетиков.
  • Обед. Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару или в духовке, салат из овощей, несладкий компот.
  • Полдник. Фрукты с низким ГИ.
  • Ужин. Винегрет, тушеное куриное филе. Чай без сахара.

Вторник

  • Завтрак. Творожок с несладким чаем.
  • Перекус. Кислое яблоко или порция сезонных ягод.
  • Обед. Тушеная капуста с постным мясом.
  • Полдник. Хлебцы с нежирным сыром.
  • Ужин. Кефир.

Среда

  • Завтрак. Перловка с нежирным мясом.
  • Перекус. Ягоды или яблоко.
  • Обед. Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба.
  • Ужин. Салат из овощей, рыба на пару или на гриле.

Четверг

  • Завтрак. Гречка с овощами. Несладкий чай или компот.
  • Обед. Суп с мясными фрикадельками. Салат с овощами.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Винегрет. Морс из клюквы.

Пятница

  • Завтрак. Отварное яйцо, хлебец из отрубей, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Котлеты из нежирной рыбы, салат из овощей с низким ГИ и зелени.
  • Полдник. Несладкий компот с печеньем для диабетиков.
  • Ужин. Овощи на гриле, тушеное куриное филе, нежирный йогурт без наполнителей.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из маложирного творога.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Уха, салат из овощей.
  • Полдник. Компот и хлебцы из ржаной муки.
  • Ужин. Перловка с кабачками на пару. Несладкий компот.

Воскресенье

  • Завтрак. Гречневая каша с овощным рагу. Чай без сахара.
  • Перекус. Сырники из творога с минимальным процентом жирности.
  • Обед. Овощная запеканка, отварное филе.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Котлеты из рыбы и овощи.

5 новых детективов, которые вы прочтёте за одни выходные

Особенности диеты при сахарном диабете

Я расписал только один день по той простой причине, что он не будет отличаться от всех остальных дней. Рацион, с незначительными изменениями будет одинаков все дни недели.

Приведенного меню рекомендуется придерживаться постоянно. Оно позволяет:

  • держать в норме уровень сахара в крови
  • не испытывать чувство голода
  • не получать избыток калорий, чтобы не прибавлять в весе
  • получать много клетчатки из овощей
  • не перегружать организм белками

Ну и конечно же, есть послабления в рационе. Ведь если придерживаться его постоянно, то невозможно не срываться. Поэтому раз в неделю допускается употребление сладостей. В этот день можно фруктовые перекусы заменить тортиками и пирожными. Это нужно для того, чтобы снять напряжение из-за постоянного контроля того, что вы едите.

Вы наверняка заметили, что масло с хлебом есть в каждом основном приеме пищи. Это связано с тем, что марокканцы любят во время чаепития есть хлеб, обмакнув его в оливковое масло. Это заменяет им наше чаепитие с пряниками и конфетами. Но не путайте наш магазинный хлеб и масло с их домашним хлебом и оливками, выращенными собственными руками во дворе. Для нас такой продукт будет совсем не полезен. Как видите эту особенность меню я заменил на завтраке кашей, а из других приемов пищи совсем убрал.

Обратите внимание, что за день указано 5 приемов пищи. И объединять их нельзя

Частые приемы пищи рекомендуются диабетикам для того, чтобы всплески уровня сахара в крови были чаще, но слабее

Здоровому человеку это по большому счету все равно, а для больного- крайне важно

В принципе, это очень похоже на овощное меню, которое я составлял для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ и кому нужно больше овощей, для нормального пищеварения. Только в этом варианте нет яиц. Они не рекомендуются диабетикам из-за содержащегося в них холестерина. Вопрос для меня спорный, но против официальной медицины я не пойду. Так что здесь я придерживаюсь научной точки зрения- не более трех штук в неделю.

Данное меню подходит как для больных с диабетом первого, так и второго типа. Отличие в том, что в первом случае, чаще всего, не стоит вопрос похудения. А во втором, соблюдение такого рациона может только застабилизировать вес, но не снизить его. Тогда уже начинают убирать не обязательные продукты- хлеб из ужина или один из перекусов. Но это довольно редкие случаи. Как правило, диета одинаково эффективна для всех.

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.

Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

ul

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

  I завтрак(сразупослепробуж-дения) II завтрак Обед Полдник Ужин Позднийужин(за 30-60
мин. доночногосна)
Пн Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* Томатный сок с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-альная вода. Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* Винегрет. Постная говядина с мака-ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. Греч-невая каша без масла (3-4 сто-ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вт Капус-тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* Нежирный питьевой йогурт с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-ральная вода. Персик, несладкое печенье. Соленья. Телятина с греч-невой кашей. Чай без сахара. Овсяные хлопья со ста-каном молока или 1% кефира.
Ср Яйцо всмятку. Картофель, запе-ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* Яблоко. Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-ральная вода. Сухари из зернового хлеба с морсом.* Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. Мюсли со ста-каном 1% кефира или молока.
Чт Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* Овощной сок с несладким печеньем. Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-жаны с мясом. Мине-ральная вода. 100 г вишни Вине-грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
Пт Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* Ягодный узвар с галетами. Салат из квашеной капусты. Суп вермише-левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-ральная вода. Груша, несладкое печенье. Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-ченным картофелем. Чай без сахара. Греч-невая каша без масла (3–4 сто-ловых ложки). Ста-кан 1% кефира или айрана.
Сб Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. Обезжи-ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-ральная вода. Арбуз (1 ломтик). Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-ладом на ксилите. Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вс Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. Бакла-жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-невой кашей и овощами. Мине-ральная вода. Яблоко или ломтики свёклы, запе-ченные в духовке (без сахара). Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.

* с сахарозаменителем

Новые публикации

Принципы и правила расчета ХЕ

Диабетикам важно знать — чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина

Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».

Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:

(200х20):100=40 г

Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.

Диабетикам будет полезна следующая карточка:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: