Диета стол №9

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Диета по Певзнеру — стол №9а

Диетический стол №9а предназначен для больных сахарным диабетом в легкой или средней форме. Для назначения этого рациона основными условиями являются отсутствие необходимости вводить инсулин, а также существенный лишний вес больного. Назначается диета и диабетикам с ожирением.

Основная цель рациона – поддержание уровня сахара в крови на среднем уровне и снижение массы тела.

В советской клинической практике диабетикам с ожирением не рекомендовали более строгие диеты, так как считалось, что таким способом они только дестабилизируют состояние организма и усложнят течение основного заболевания.

Особенностью является то, что серьезное ограничение калорийности питания мало что дает таким больным. Ведь у них отмечаются высокие адаптационные способности, то есть умение замедлять обмен веществ при применении низкокалорийных диет.

Однако с позиции современной диетологии, рацион, назначаемый таким больным, квалифицируется как низкокалорийный, так как создает дефицит в 1000 ккал по отношению к суточной норме для среднестатистического работающего взрослого человека. Тут следует отметить, что во времена М.И.

Певзнера низкокалорийной считалась диета с дефицитом в 1200 ккал и более, а сам рацион стола 9а рассчитан на очень посредственную физическую активность – ходьба, какие-то несложные гимнастики собственным весом, и т.п.

Фактически, ограничение калорий достигается за счет исключения простых углеводов, ограничения источников сложных углеводов, и максимально возможного «обезжиривания» блюд.

Рекомендации по гликемическому индексу продуктов соответствуют общей рекомендации – столу №9.

Особое значение имеет вес порций – до 300 г каждая – и «разбивка» по приемам пищи. Советский диетолог полагал, что лучшее средство контроля за уровнем сахара в крови – это небольшие по объему и частые приемы пищи, поэтому больным рекомендуется 5-6 разовое питание.

Из источников белков следует выбирать максимально обезжиренные творог и молочные продукты, яичные белки, а также птицу без кожи, и нежирную рыбу.

Углеводы получают преимущественно из гречки и овсянки, современные врачи часто добавляют в разрешенный список и коричневый рис, а также кинву.

Из жиров предпочтительны молочные, то есть сливочное несоленое масло в минимальных количествах, а также растительные жиры, причем М.И.

Певзнер, в отличие от современных ученых, рекомендовал по большей части рафинированные масла.

Примерный рацион:

  • Завтрак: паровой омлет из яичных белков, овощной (капустный) салат с растительным маслом.
  • Перекус: 100 г овсянки, несладкое яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, диабетический хлеб, курица на пару.
  • Перекус: стакан кефира с отрубями и порция разрешенных фруктов.
  • Ужин: рыба отварная, гречка, тушеная капуста.
  • Перед сном: несладкий отвар шиповника или диабетический сбор.

Запрещенные продукты

Все продукты и приправы, содержащие обычный белый сахар. Диабетические сласти ограничиваются, их употребление в каждом конкретном случае обсуждается с лечащим врачом. Исключаются однозначно высококалорийные их виды – диабетическая халва, щербеты, торты, вафли, ореховые батончики.

Жирное мясо, рыба, все виды колбас, копченостей, сосисок, сырных и рыбных нарезок, снеков, содержащих жирное мясо, фаст-фуда и даже обычных мясных салатов из общепита запрещаются. Фактически, больной должен носить пищу с собой, либо ограничиваться местами, где можно купить отварную или приготовленную на пару еду.

Ограничивается кофе, особенно со сливками, исключаются лимонады, ненатуральные квасы, компоты с сахаром, алкогольные напитки.

И Певзнер не раз указывал на вред алкогольных напитков для лиц с нарушениями метаболизма углеводов и лиц с ожирением.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №9а проконсультируйтесь с врачом. Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Общие рекомендации

Самое первое, что требуется от диабетика, — это исключение сахара из рациона. Резкий отказ вызывает значительный дискомфорт. Некоторые люди даже не хотят попробовать привыкнуть к другому вкусу пищи и сразу переходят на сахарозаменители. Однако искусственные заменители сахара могут оказывать побочные действия, например, некоторые обладают мочегонным эффектом.

Диета для больных сахарным диабетом может включать мёд, но в очень небольшом количестве и только с подсчетом общего гликемического индекса всех продуктов, съеденных за день. Мёд содержит много очень ценных веществ, в которых нуждается больной диабетом.

Полезно употреблять ягоды, особенно хороша для больных сахарным диабетом черника. Эта ягода плавно снижает содержание сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. Поможет снизить сахар арбуз.

Слишком резкое ограничение углеводов, замена их жирной пищей нежелательны. Это приводит к расходованию гликогена печени, жиров и белков организма. В результате данного процесса снижается масса тела, в крови накапливаются кетоновые тела, которые токсичны для организма. Чрезмерное их накопление может вызвать потерю сознания и кому.

Разрешенные и вредные продукты диетического стола

В первую очередь, необходимо обратить внимание на такие продукты питания, которые недопустимы к употреблению при сахарном диабете. Речь идет о спиртных напитках, сахаре и сдобе, о манной каше и белом рисе

Помимо этого необходимо обратить внимание на важность исключения употребления жирных бульонов, соленых изделий и макарон. Правильнее всего будет отказаться от печенья и других сладостей, кроме того, диета стол 9 исключает вероятность употребления колбасы, сала, жирного мяса, консервов

Очень вредными при сахарном диабете окажутся маринады, жирная рыба и магазинные соки. Не следует забывать о критичности использования варенья, определенных фруктов – инжира, бананов, а также  сливок и пирожных. Представленный перечень может дополняться и другими наименованиями, которые настоятельно рекомендуется согласовывать со специалистом.

Обращая внимание на разрешенные продукты питания, хотелось бы отметить допустимость употребления постного мяса, полезных каш (к ним относится овсянка, гречневая и перловая каша). Помимо этого, полезными являются овощные супы, нежирная уха и определенные разновидности хлеба, а именно ржаной, с отрубями, из муки второго сорта

Не следует забывать о том, что диета номер 9 допускает вероятность употребления яиц, а именно белковой части, морепродуктов и нежирных сортов рыбы. Не менее полезными являются овощи и зелень – за редким исключением, оливковое масло в умеренных количествах и фрукты. Кроме этого, полезны определенные отвары, в частности, из шиповника, фруктовые соки (из кислых фруктов), а также чай, желе и сладости с добавлением сорбита.

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
На ночь

Среда

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
На ночь

Четверг

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
Полдник
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
На ночь

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями

Воскресенье

Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
На ночь

Примерное питание на неделю

Понедельник

Завтрак: любая из разрешенных каш, кофе или чай с молоком (низкое содержание жира) и без сахара, бутерброд с нежирным сыром.

Второй завтрак: чай без сахара, яблоко (кисло-сладкое), на десерт несладкое печенье-крекер или сушка.

Обед: салат из овощей, борщ на нежирном бульоне, котлета на пару (из мяса или рыбы), цветная капуста вареная или тушеная, ломтик хлеба.

Полдник: творог, компот из шиповника, несладкое желе из фруктов.

Ужин: мясо тушеное, салат из овощей.

Второй ужин: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет из двух белков и одного желтка, приготовленный в микроволновке или в мультиварке, запеченное нежирное мясо (телятина), бутерброд из хлеба и помидора, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак: йогурт без добавок (натуральный), 2 хлебца без сахара и ароматических добавок.

Обед: салат из овощей, грибной суп, запеченная (или вареная) куриная грудка с запеченной тыквой, можно съесть кусок хлеба.

Полдник: половинка грейпфрута (или другого несладкого фрукта) и натуральный йогурт.

Ужин: брокколи (вареная) с рыбой, приготовленной на пару, и ложкой нежирной сметаны.

Второй ужин: запеченное яблоко (без меда и сахара) с кефиром.

Среда

Завтрак: голубцы с мясом (вареные или тушеные) с ложкой сметаны, чай или кофе без сахара (можно с молоком) и кусок хлеба.

Второй завтрак: компот (не из сухофруктов и несладкий), сухарь несладкий или крекер.

Обед: салат из овощей, суп из овощей, макароны с отварной рыбой или тушеным мясом.

Полдник: апельсин, чай.

Ужин: запеканка из обезжиренного творога с добавлением немного фруктов и ложки нежирной сметаны, компот.

Второй ужин: кефир, чай из фруктов (без сахара).

Четверг

Завтрак: каша, одно вареное яйцо, бутерброд с нежирным сыром.

Второй завтрак: творог с фруктами (можно яблоко, киви, маленький кусок ананаса или груши), чай.

Обед: суп рассольник, овощи (кроме картошки) с мясом и кусок хлеба.

Полдник: чай без сахара (можно с молоком) и сухое печенье (можно овсяное).

Ужин: запеченная курица или рыба с зеленой фасолью (вареная), чай.

Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: творог с натуральным йогуртом.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и чай или кофе без сахара (можно с молоком).

Обед: овощной салат, картофель печеный с рыбой, немного ягод (кисло-сладкие).

Полдник: запеченная тыква, компот, сушка или крекер.

Ужин: салат из зеленых овощей, котлета из курицы или рыбы на пару.

Второй ужин: кефир (или несладкий фрукт).

Суббота

Завтрак: слабосоленая рыба (семга), одно вареное яйцо, один свежий огурец, кусок хлеба и чай с молоком без сахара.

Второй завтрак: творог с ягодами (не очень сладкие).

Обед: борщ на нежирном бульоне, котлеты из фарша с капустой и ложкой нежирной сметаны, кусок хлеба.

Полдник: йогурт натуральный без добавок, хлебцы.

Ужин: индейка (филе вареное или печеное) с зеленым горошком (консервы) и баклажанами с томатами (тушеные).

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: каша, ветчина (натуральная, из телятины), чай без сахара.

Второй завтрак: компот, фрукт (яблоко, половина груши, апельсин, грейпфрут), сухарик или хлебец.

Обед: щи с грибами и ложкой нежирной сметаны, котлеты из телятины с кабачком на пару с куском хлеба.

Полдник: творог с несколькими сливами.

Ужин: рыба (отварить или запечь) с тушеным кабачком, салат (шпинат).

Второй ужин: натуральный йогурт.

Источники и литература:

1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с.

2. Питерс-Хармел Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение / пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова — Москва: Практика, 2008. — 496 с. 

3. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Аринина Е. Е. Фармакоэкономика сахарного диабета второго типа // М.: OOO «Медицинское информационное агентство», 2011. — 352 с.

Рецепты

Первые блюда

Суп летний диетический

Бульон, масло растительное, лука, моркови, капуста (цветная и брокколи), картофель, стручковая фасоль, зелень.

Картофель опустить в бульон, через 10 минут к нему добавить капусту и нарезанную стручковую фасоль. Припустить на сковороде с маслом лук и нарезанную морковь. Отправить пассеровку к овощам и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп с фрикадельками

Овощной бульон, масло, говядина, морковь, лук, капуста (цветная брокколи), куриный белок, зелень.

Из говядины сделать фарш, добавить в него репчатый лук, укроп, куриный белок, соль и перец. Сформировать фрикадельки. В бульон положить морковь, капусту, пассерованный на растительном масле лук, и когда бульон закипит опустить в него фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек, подавать с зеленью.

Вторые блюда

Котлеты из телятины паровые

Телятина, молоко, лук, масло сливочное.

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку. Влить молоко и растопленное сливочное масло, посолить. Для придания красивого цвета можно добавить тертой моркови. Котлеты уложить на сетку пароварки. Варить 15-20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Рыба, запеченная со сметаной

Судак, сметана, масло растительное, соль, зелень петрушки.

Рыбу разделать на порции, уложить противень. Посолить, уложить на него кольца лука, взбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной. Запекать 25-30 мин. Подавать с листовым салатом или любыми овощами.

Картофельные зразы

Говядина, картофель, соль, репчатый лук, растительное масло, зелень.

Отварное мясо и пассерованный лук пропустить через мясорубку. Вареный картофель протереть, добавить соль. Из картофельной массы сформировать кружочки и на середину выложить фарш, слепить шарики, посыпать сыром. Варить на паровой бане, можно запечь.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква, сливки, творог, яйца, ванилин по вкусу, ксилит.

Тыкву нарезать кубиками. Смешать творог, сливки, яйца и ксилит при помощи блендера. В творожную массу ввести тыкву. Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, выпекать около 30 минут при 180° С.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Значение диеты

При возникновении диабета 1 типа выработка собственного инсулина не происходит. Низкоуглеводная диета позволит избежать резких скачков сахара, и, как следствие, уменьшить дозу применяемого инсулина.

Диабет второго типа характеризуется неспособностью организма усваивать инсулин, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. В данном случае с помощью диеты диабетик может самостоятельно контролировать количество вырабатываемого инсулина и не прибегать к дополнительному лечению.

В обоих случаях происходит улучшение общего состояния здоровья.

Диета для диабетиков должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Рассматриваются все факторы, влияющие на патологию:

  • характер и степень тяжести заболевания;
  • вес пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания;
  • уровень физической активности;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и т. д.

Диетический стол номер 9 гарантирует один из лучших вариантов, способных облегчить протекание диабет и снизить его влияние на организм.

Кроме того, диета может применяться в качестве профилактической меры от патологии, как образец правильного питания для здоровых людей, при аллергических реакциях, ревматизме, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Примерное меню диеты стол 9 на неделю

Еда по дням недели

Это меню является стандартным, и может применяться у пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа. У пациентов с СД 1 типа может быть добавлен второй ужин, и, конечно, должно быть под контролем количество углеводов по таблице хлебных единиц.

Понедельник:

  • На завтрак – овсяную кашу, с нежирными сортами сыра, сухарики, чай (естественно, без сахара);
  • Второй завтрак – вода с лимонным соком, несладкое яблоко;
  • Обед – салат из свежих овощей с чесночно – масляной заливкой, свекольник, котлетки из курицы на пару с картофельным пюре 200 г, хлеб;
  • Полдник – творожная запеканка, стакан кефира;
  • Ужин – отварная рыба, салат из свежих помидоров, чай;

Вторник:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, с одним желтком (второй удаляется в сыром виде), отварная капуста брокколи, галеты, кефир;
  • Второй завтрак – овощной салат, минеральная вода, хлеб;
  • Обед – уха из нежирных сортов рыбы, пшенная каша, отварная куриная грудка, чай;
  • Полдник – одна небольшая груша, ряженка;
  • Ужин – запеченная тыква с орехами, фруктовый чай;

Среда:

  • Завтрак — Творог со сметаной и орехами, чай с галетами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед – салат «греческий» с оливковым маслом, макароны «по-флотски», чай;
  • Полдник – нежирное мороженое, апельсин;
  • Ужин – молочное суфле с ягодами, запеканка, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – голубцы с мясом, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: бутерброды с маслом и сыром на хлебе грубого помола, чай;
  • Обед: рассольник с перловкой и огурцами, заправленные нежирной сметаной. Рагу из овощей (кабачки, морковь, капуста, баклажаны), минеральная вода;
  • Полдник: чай с ореховым печеньем (специальное, диабетическое);
  • Ужин – тушеная рыба, гарнир из стручковой зеленой фасоли в сметанном соусе, чай;

Пятница:

  • Завтрак: тушеные баклажаны с курицей, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко, кисель из облепихи;
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, камбала тушеная с печеным картофелем (150 г), чай;
  • Ужин: паровые котлеты из трески с животным маслом, перловая каша, чай;

Суббота:

  • Завтрак: несладкий морс или кисель, сырники;
  • Второй завтрак: кефир и сухие крекеры;
  • Обед: борщ с говядиной, отварное яйцо с майонезом, чай, хлеб;
  • Ужин: гороховая каша с ветчиной, чай;

Воскресенье:

  • Первый завтрак: гречка на воде, кисель, сухарики;
  • Второй завтрак: салат из овощей, сыр;
  • Обед: суточные щи, паровые фрикадельки с тушеной капустой, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом, кефир, суфле из ягод или мусс.

Естественно, это лишь примерный вариант диеты, и в зависимости от сезона ее состав может меняться.

В заключение хочется сказать — целью этой статьи было ознакомление больных диабетом и их близких с принципами лечебного питания. При сахарном диабете разработано более 10 различных диет «на разные случаи жизни». Но нужно помнить, что, кроме диеты, и другие факторы формируют правильный подход к лечению диабета. Это физическая нагрузка, обязательный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, нормализация массы тела и уровня артериального давления.

Известно, что при снижении исходной массы тела на 5%, употребления насыщенных животных жиров на 10 и более %, и при повышении физической нагрузки до 30 мин ежедневно – можно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа более чем вдвое.

Метки: диета диета стол лечебные диеты сахарный диабет

Комплексные лечебные мероприятия

Несмотря на достижения современной медицины, излечить воспаление, перешедшее в стадию хронизации, полностью нельзя. И если на вопрос, можно ли вылечить острый простатит, врач ответит положительно, то с хроническим дело обстоит сложнее.

Основная цель терапии – устранение причины патологии, снижение проявлений негативной симптоматики. Достигается это комплексом мер: массажем, приемом таблеток, помощью психотерапевта, физиопроцедурами, народными средствами. Насколько излечимой будет болезнь, зависит от точного выполнения рекомендаций доктора.

Зачастую мужчина проходит медикаментозный курс до устранения признаков заболевания, а затем прекращает принимать лекарство. Лечение прерывается, но процесс воспаления продолжается, повышая риск осложнений.

Медикаментозная терапия

Фармакология пока не разработала один медикамент, способный решить все проблемы воспаления простаты, поэтому лечение будет занимать много времени. Список лекарственных составов включает следующие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства. Обладают свойством накопления в паренхиме органа, вызывают гибель вредных бактерий, угнетение воспалительного процесса, снижение/устранение симптомов. Прием таблеток требует четкого соблюдения дозировки и схемы, назначенной специалистом.
  2. Противовоспалительные составы. Продукты нестероидного типа особенно эффективны на первоначальной стадии болезни. Основное назначение – устранение инфекции, болевого синдрома.
  3. Спазмолитики призваны снять спазмы гладкой мускулатуры, что приводит к исчезновению болей, упрощению мочеиспускания. Сегодня медицина предлагает новый препарат (группу) на основе баклофена – это вещество практически не дает побочных эффектов, влияющих на интимную сферу жизни.
  4. Группа альфа-аденоблокаторов – это средства, влияющие на восстановление кровотока, помогают насытить ткани органа кислородом и ускорить процесс заживления.
  5. Иммуномодуляторы. Группа препаратов может включать как медикаментозные средства, так и БАДы на основе продуктов пчеловодства, вытяжек трав, лекарственных растений. Лечение направлено на восстановление защитных сил организма и повышение естественного иммунного ответа воспалительным агентам. Стимуляция иммунитета помогает быстрее справиться с побочными эффектами медикаментов, снизить остроту рецидивов.
  6. Гормональные препараты назначаются для нормализации деятельности желез внутренней секреции, восстановления уровня тестостерона, исключения ДГПЖ, вследствие разрастания паренхиматозной ткани органа. Если простатит развился на фоне гормональной недостаточности, начав пить препараты, пациент быстро справиться с данной проблемой. Гормонотерапия проводится только под наблюдением специалиста.

В зависимости от формы и клинической картины патологии врач может назначить курс таких лекарств, как: «Простамол УНО», антибиотик «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Фокусин», «Трихопол» (при бактериальной природе воспаления).

Вылечить хронический простатит, по отзывам пациентов, помогает эффективный антисептик-стимулятор Дорогова или «АСД фракция». Порошок или таблетка представляет собой органический продукт, получаемый в процессе разложения сырья при высокотемпературной обработке, АСД фракция – средство животного происхождения, и сегодня практически не имеет аналогов по своим уникальным свойствам. Называемый «панацеей» препарат отличается выраженной антибактериальной и антисептической активностью, легко проникает в ткани и быстро устраняет причины воспаления. Цена лекарства начинается от $ 4. Средство относится к группе адаптогенов, не вызывает привыкания и губительно для большинства известных бактерий. Подобным свойством обладают пептиды «Биопрост», «Витапрост».

К группе дополнительных медикаментов относятся следующие лекарственные средства:

  1. Анальгетики. Назначаются при сильных болях, когда патология сопровождается постоянным дискомфортом. Если позволяет специалист, то лекарственный состав вводится как микроклизма.
  2. Микроэлементы и витамины в форме БАДов.
  3. Пептиды с содержанием экстракта предстательной железы КРС. Снимают отек, устраняют причины тромбозов.
  4. Антихолинергические группы препаратов для нормализации работы мочеполовой системы.
  5. Антидепрессанты.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Примерное меню на каждый день

Основные правила

Пациентам назначается стол №9 по Певзнеру или его варианты. Эта лечебная диета способствует нормализации углеводного обмена, а питание предотвращает ухудшение жирового обмена. Диетический стол № 9 характеризуется равномерным снижением энергоценности из-за значительного уменьшения количества углеводов (легко усваиваемых, простых) и жиров.

Сахар, кондитерские изделия исключены, содержание соли и холестерина ограничено. Количество белка находится в пределах физиологической нормы. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса клиента и сопутствующих заболеваний.

При обычном весе ежедневное потребление калорий составляет 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и углеводов 300-350 г, которые по усмотрению врача распределяются между употреблением хлеба или круп, овощей.

Питание имеет особое значение в борьбе с ожирением. Потеря веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает низкая чувствительность к инсулину. При избыточном весе содержание калорий снижается до 1700 ккал из-за значительного ограничения углеводов (120 г в день). В то же время пациент получает 110 г белка и 80 г жира. При этой диете так же показаны разгрузочные схемы питания, дни.

Стол № 9 при легкой форме диабета исключает употребление легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • джем, варенье;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макароны;
  • белый хлеб

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель как чрезвычайно крахмалистый продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • помидоры из-за высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет более высокий гликемический индекс, после ее употребления происходит скачок уровня сахара в крови).

Поскольку диета при сахарном диабете основана на ограничении углеводов, полезно выбирать фрукты с гликемическим индексом (GI) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алычи, яблоки, черника, персики, сливы, вишни, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже эти фрукты пригодны для употребления в ограниченных количествах (порция до 200 г).

Необходимо иметь в виду, что сахар и его продукты исключаются при легкой форме заболевании, а на фоне инсулиновой терапии при диабете средней и тяжелой степени допускается 20-30 г сахара.

Таким образом, меню стола №9 модифицируется врачом в зависимости от тяжести заболевания, трудовой интенсивности больного, веса, возраста и инсулинотерапии. Это достигается путем корректировки содержания углеводов.

Но во всех случаях обязательно включите в рацион:

  • баклажаны;
  • красный болгарский перец (в связи с повышенным содержанием витаминов);
  • тыква (помогает снизить уровень глюкозы);
  • кабачки, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овес, соя).

Поскольку углеводы должны содержаться в рационе и обеспечивать 55% дневной энергетической ценности, необходимо включать источники медленно усваиваемых углеводов из пищевых волокон:

  • твердый хлеб,
  • бобовые,
  • цельное зерно,
  • овощи,
  • фрукты.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности:

  • 20% — на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на еду на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит из-за общего количества углеводов. Сахарин можно добавлять в десерты по желанию.

Фруктоза имеет низкую калорийность и небольшой GI, в то время как она в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавить 1 чайную ложку в напиток. При такой диете количество соли ограничено (12 г в день), и, согласно имеющимся данным (при нефропатии и гипертонии), оно уменьшается ещё больше (до 2,8 г в день).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: