Гречка давление поднимает или нет?

При гипертонии полезна гречка

Полезные рецепты с гречкой

Полезные свойства гречневой крупы зависят от разных факторов: сорта, качества зерна, способа кулинарной обработки, сочетания с другими продуктами. Гречка поступает в продажу в четырех формах: ядрица, сечка, смоленская крупа (мелкое зерно) и гречневая мука. Наиболее подходящая в плане полезности для организма ядрица.

Предпочтение следует отдавать крупе высшего сорта от проверенных производителей. Чтобы быть уверенным в качестве зерна, выбирайте гречку в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Она предотвращает отсыревание, позволяет визуально оценить целостность зерна и цвет, увидеть мусор и насекомых.

Большую ценность для организма представляет не вареная гречка, а запаренная на ночь кипятком. В таком виде она максимально сохраняет полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы.

Как запарить гречку:

  1. Предварительно перебрать стакан крупы, очистить от посторонних примесей, промыть до прозрачной воды.
  2. В герметичную емкость с крышкой или термос засыпать крупу, залить 400 мл кипятка. Объем воды можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции. Чем меньше кипятка, тем более рассыпчатая каша получается.
  3. Кастрюлю или термос плотно закрыть. Если вы используете кастрюлю, сверху еще укутать теплым пледом, и оставить зерна на ночь доходить до кондиции.

Хорошо сочетается гречка с кефиром:

  1. 200 г гречки промыть до прозрачной воды.
  2. Крупу залить 400 мл кефира комнатной температуры. Настаивать в тепле под крышкой всю ночь.
  3. В готовую кашу по желанию добавить 1 ст. л. меда или сухофрукты.

Следующий рецепт — вегетарианский гречневый суп.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • крупа ядрицы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • некрупная морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • огородная зелень: петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, тщательно промыть.
  2. Морковь натереть, лук порезать тонко полукольцами, картофель — небольшими кубиками.
  3. В кипящий бульон добавить лук, морковь, крупу. Через 5-10 минут засыпать картофель. Варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. За 5 минут до готовности влить сырое куриное яйцо, постоянно помешивая. Добавить растительное масло и соль по вкусу.
  5. Блюдо засыпать мелко нарубленной зеленью, еще раз закипятить.

На второе можно подать гречневые котлеты.

Продукты:

  • гречка — 200 г;
  • филе курицы или индейки — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • мука овсяная — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Ядрицу предварительно запарить в кипятке на 4 часа или отварить.
  2. Порезанное кусочками филе птицы, лук, грибы, готовую кашу засыпать в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
  3. В фарш добавить соль, яйца, овсяную муку, хорошо перемешать.
  4. Из фарша сформировать котлеты, обжарить их на антипригарной сковороде без добавления масла или запечь в духовке. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом без сахара.

Кефир с гречкой снижает артериальное давление в организмеНародная медицина насчитывает множество целебных составов, ниже представлены наиболее результативные из них:

  • Кефир с гречкой при повышенном АД. Чтобы сделать целебную кашу, нужно насыпать в стакан гречку на 1/3 от объёма ёмкости, залить кефиром и поставить в холодильник на 8—10 часов. Для гипертоников это самый лучший завтрак, который только может быть. Каша понижает кровяное давление, но её нужно употреблять ежедневно, на протяжении двух недель;
  • Гречневая мука на кефире с яблоком. Не менее полезна гречневая мука. Продаётся в любом отделе с диетическим питанием. Чтобы приготовить лекарство, нужно заварить крутым кипятком 3 столовые ложки муки, а после того, как каша остынет, добавить в неё 1 столовую ложку тёртого яблока;
  • Лечебная каша с мёдом и корицей. Поместить в ёмкость 3 столовые ложки гречневой крупы, добавить 1 десертную ложку натурального мёда, небольшую щепотку корицы и залить тёплым обезжиренным кефиром. Настаивается смесь 4—5 часов, а затем принимается в несколько приёмов. При стабильном высоком давлении можно увеличить дневную норму до пяти столовых ложек. Лучше всего принимать утром, в обед и вечером.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Чем полезна гречневая каша?

Из-за наличия в белках гречневой каши незаменимых аминокислот, она может стать альтернативой мясу.

Этот продукт содержит витамины групп B, E, PP, грубую клетчатку и медленные углеводы. Благодаря набору полезных микроэлементов гречка благотворно воздействует на иммунную систему, повышает уровень гемоглобина, выводит из организма шлаки. Еще каша полезна для пищеварения: помогает процессу усвоения питательных веществ и приводит уровень холестерина в норму.

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций.

7 лучших продуктов для понижения давления и полный список

Продукты понижающие давление включают нежирное молоко. Нежирное молоко дополнительно снижает риск возникновения гипертонии, особенно у пожилых людей. Проводилось исследование о пользе нежирного молока, более чем у 40000 людей и нежирное молоко подтвердило свою пользу. Желательно в день выпивать 2-3 стакана нежирного молока.

Нежирное молоко содержит более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ, которые положительно влияют на здоровье женщин, мужчин и детей. Нежирное молоко содержит 100 г порядка 3 г белка, животного происхождения. Этот ценный белок укрепляет мышечные волокна и придаёт тонус мышцам. Употребляйте молоко 0,5% жирности, т.к.

жир животного происхождения не является сильно полезным и его стоит ограничиться в вашем рационе.

Морская капуста — № 2

В морской капусте содержится йод, в котором нуждается ваш организм, для хорошей жизнедеятельности. Морская капуста содержит всего 25 калорий в 100 граммах.

В морской капусте 9 витаминов и 8 минеральных веществ. Морская капуста помогает для лечения многих заболеваний, её целебные свойства узнали очень давно.

Включайте морскую капусту в ваш рацион, минимум 2 раза в неделю, тогда вы почувствуете хороший результат.

Посмотрите полезное видео № 1:

Продукты понижающие давление включают гречневую крупу. Гречневая крупа содержит 10 витаминов и 20 минеральных веществ. Гречка богата медленными углеводами, которые являются наиболее полезными углеводами для нашего организма.

Гречка отличается тем, что не требует химии и хорошо растет без удобрений. Гречка улучшает состояние крови, укрепляет стенки сосудов. Гречка имеет низкий гликемический индекс, это значит, что углеводы долго усваиваются и не откладываются в подкожный жир.

Из гречки можно приготовить различные блюда: суп, салат, блины, кашу, вареники, котлеты и другие вкусные блюда.

Курага — № 4

Курага прекрасно подходят для уменьшения артериального давления в крови, сразу же. В  кураге находится 8 витаминов и 6 минеральных веществ. Курага имеет приятный вкус, многие её любят, как взрослые, так и дети.

Курага улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу кишечника. Если решили сбросить лишний вес, то употребляйте умеренное количество кураги, т.к. в 100 г содержится 230 калорий и 50 г углеводов.

Для того, чтобы обеспечить организм пользой от кураги, то необходимо съесть 3-5 штук в стуки.

Изюм — № 5

Изюм поможет снизить артериальное давление в крови. В изюме полно витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей.

Изюм улучшает работу сердца и сердечной мышцы, улучшает защитные свойства организма, успокаивает нервную систему, помогает крепко спать. В тоже время в изюме достаточное количество сахара, и им злоупотреблять не стоит.

Изюм используют в народной медицине, для лечения нескольких заболеваний, например кашель и простуду.

Помидоры — № 6

Помидоры обладают небольшим количеством калорий в 100 г продукта, всего – 20 Ккал. Помидоры богаты витаминами, их – 14 штук. Минеральных веществ – 20 штук. В помидорах содержится антиоксидант, под названием – ликопин. Лучше кушать помидоры в приготовленном виде, так больше пользы от них получит ваш организм.

Из помидоров можно сделать салат, законсервировать, сделать соус, приготовить сок, сделать икру, приготовить суп и много других вкусных блюд. Помидоры благоприятно влияют на нервную систему и работу пищеварительного тракта. Включайте помидоры в свой рацион, для профилактики заболеваний.

 Для тех, кто решил похудеть, помидоры тоже можно включить в свой рацион, ведь они низкокалорийные и питательные.

Калина — № 7

Калина содержит полезные витамины и минеральные вещества. Калина обладает противовоспалительным действием, успокаивающими свойствами, уменьшает боль. Если употреблять на протяжении длительного времени, то сможете понизить уровень плохого холестерина в крови.

Сердце и сосуды начинают лучше работать, благодаря полезным свойствам калины. Калина способна уменьшать высокое кровяное давление. Напитки из калины, повышают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет, защищают от воздействия внешней среды.

Можно приготовить отвар коры калины, отвар ягод калины для профилактики и лечения различных заболеваний.

Список

Полный список продуктов, для понижения давления, представлен ниже:

  • Обезжиренное молоко
  • Миндаль
  • Грейпфрут
  • Свекла
  • Чеснок
  • Морковь
  • Капуста
  • Чечевица
  • Брокколи
  • Горох
  • Гранат
  • Лимон
  • Виноград
  • Лосось
  • Тунец
  • Яблоки
  • Арбузы
  • Курага

Посмотрите полезное видео № 2:

Противопоказания

Прежде чем садиться на гречневую диету нужно ознакомиться с противопоказаниями, выглядят которые следующим образом:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  3. сахарный диабет;
  4. нарушенный обмен веществ.

Какие полезные витамины содержаться в манго

Гречневая каша от гипертонии – Все про гипертонию

  • 1 Полезные свойства гречневой крупы
  • 2 Как влияет на давление?
  • 3 Как гречку применяют в борьбе с повышенным давлением?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Натуральный продукт — гречневая крупа — помогает нормализовать артериальное давление, понижая вероятность инсультов и инфарктов: благодаря прекрасному химическому составу она восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, гречка улучшает обмен веществ, очищает от токсинов, помогает в борьбе с болезнями печени. Это важный компонент в рационе питания человека, поскольку позитивно влияет на организм в целом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Полезные свойства гречневой крупы

Здоровое питание человека должно включать крупу гречихи. Она полезна людям с избыточным весом и диабетикам за счет малого количества углеводов. Благотворно влияет на сосудистую систему, останавливая образование тромбов и уменьшая ломкость сосудов, уплотняя их стенки, улучшает кровообращение.

Рационализирует работу печени, сердца, выводит из организма шлаки, избыток сахара и холестерина, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет. Кислоты в гречке способствуют пищеварению и усвоению пищи. В народной медицине ее используют для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, изжоги, желтухи.

Все эти лечебные свойства происходят за счет богатого состава продукта:

на

Белки 10-13 гр.
Жиры 1,7 гр.
Углеводы 70 гр.
Клетчатка 3-4 гр.
Крахмал 60%
Витамины В1, В2, B3, B6, В9, E, РР, рутин
Минералы Фосфор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, йод
Аминокислоты Лизин, аргинин, валин, метионин, треонин
Кислоты Яблочная, щавелевая, лимонная

Кроме вышеупомянутых достоинств, существует еще ряд важных моментов:

  • клетчатка нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
  • растительные вещества флавоноиды предупреждают развитие онкологии;
  • кальций укрепляет костную систему, предотвращает кариес, ломкость волос и ногтей;
  • калий понижает давление;
  • железо влияет на образование красных кровяных телец;
  • рутин способствует усвоению витамина С;
  • магний улучшает настроение и борется с депрессией;
  • фолиевая кислота (В9) влияет на процесс развития плода в утробе.

Как влияет на давление?

Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Компоненты, содержащиеся в гречневой крупе, способствуют понижению артериального давления у гипертоников. Комплекс витаминов В очень благотворно влияет на сердце, укрепляет артерии и понижает уровень холестерина.

Магний, марганец, железо и фосфор расслабляют кровеносные сосуды и наполняют кровь кислородом, протеины выводят из организма триглицериды, противодействуя образованию тромбов. Фолиевая кислота улучшает тонус сердца и сосудов.

В сочетании эти компоненты способствуют понижению артериального давления и нормальному функционированию всей сердечно-сосудистой системы. Гречка является природным, не содержащим химии, лекарством в борьбе с гипертонической болезнью.

Как гречку применяют в борьбе с повышенным давлением?

Кровяное давление можно понизить, регулярно употребляя блюда из гречки. Эта крупа не только его опускает, но и поддерживает на определенном уровне. Гречневая каша также хорошо способствует похудению. А люди, страдающие гипертонией, часто имеют избыточный вес. Потому им полезна гречневая диета, которая длится 2 недели.

Такая диета позволяет употреблять 1−1,5 стакана крупы на протяжении дня. Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, ее нужно заливать кипятком на пару часов, пока она не настоится. Соль при этом исключена. Крупа содержит большое количество белка, потому ничем не хуже мяса или рыбы. Позволено употреблять воду, зеленый чай, яблоки, нежирный кефир. Ужинать нужно за 4 часа до сна.

В результате такого питания человек худеет и происходит понижение давления в среднем на 12 мм рт. ст. Этому способствует снижение нагрузки на сердце и уменьшение соли в организме: жидкость не застаивается, и мышцы расслабляются.

После окончания диеты для поддержания полученного результата желательно раз в неделю делать разгрузку организма и питаться одной гречкой.

на

Гречка и давление

Натуральный продукт — гречневая крупа — помогает нормализовать артериальное давление, понижая вероятность инсультов и инфарктов: благодаря прекрасному химическому составу она восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, гречка улучшает обмен веществ, очищает от токсинов, помогает в борьбе с болезнями печени. Это важный компонент в рационе питания человека, поскольку позитивно влияет на организм в целом.

Она не подлежит химической обработке и генетически не модифицирована, что немаловажно для здоровья

Полезные свойства гречневой крупы

Здоровое питание человека должно включать крупу гречихи. Она полезна людям с избыточным весом и диабетикам за счет малого количества углеводов. Благотворно влияет на сосудистую систему, останавливая образование тромбов и уменьшая ломкость сосудов, уплотняя их стенки, улучшает кровообращение.

Рационализирует работу печени, сердца, выводит из организма шлаки, избыток сахара и холестерина, поднимает гемоглобин, повышает иммунитет. Кислоты в гречке способствуют пищеварению и усвоению пищи. В народной медицине ее используют для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, изжоги, желтухи.

Все эти лечебные свойства происходят за счет богатого состава продукта:

Белки 10-13 гр.
Жиры 1,7 гр.
Углеводы 70 гр.
Клетчатка 3-4 гр.
Крахмал 60%
Витамины В1, В2, B3, B6, В9, E, РР, рутин
Минералы Фосфор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, йод
Аминокислоты Лизин, аргинин, валин, метионин, треонин
Кислоты Яблочная, щавелевая, лимонная

Кроме вышеупомянутых достоинств, существует еще ряд важных моментов:

  • клетчатка нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
  • растительные вещества флавоноиды предупреждают развитие онкологии;
  • кальций укрепляет костную систему, предотвращает кариес, ломкость волос и ногтей;
  • калий понижает давление;
  • железо влияет на образование красных кровяных телец;
  • рутин способствует усвоению витамина С;
  • магний улучшает настроение и борется с депрессией;
  • фолиевая кислота (В9) влияет на процесс развития плода в утробе.

Как влияет на давление?

Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Компоненты, содержащиеся в гречневой крупе, способствуют понижению артериального давления у гипертоников. Комплекс витаминов В очень благотворно влияет на сердце, укрепляет артерии и понижает уровень холестерина.

Магний, марганец, железо и фосфор расслабляют кровеносные сосуды и наполняют кровь кислородом, протеины выводят из организма триглицериды, противодействуя образованию тромбов. Фолиевая кислота улучшает тонус сердца и сосудов. В сочетании эти компоненты способствуют понижению артериального давления и нормальному функционированию всей сердечно-сосудистой системы.

Гречка является природным, не содержащим химии, лекарством в борьбе с гипертонической болезнью.

Как гречку применяют в борьбе с повышенным давлением?

Кровяное давление можно понизить, регулярно употребляя блюда из гречки. Эта крупа не только его опускает, но и поддерживает на определенном уровне. Гречневая каша также хорошо способствует похудению. А люди, страдающие гипертонией, часто имеют избыточный вес. Потому им полезна гречневая диета, которая длится 2 недели.

Такая диета позволяет употреблять 1−1,5 стакана крупы на протяжении дня. Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, ее нужно заливать кипятком на пару часов, пока она не настоится. Соль при этом исключена. Крупа содержит большое количество белка, потому ничем не хуже мяса или рыбы. Позволено употреблять воду, зеленый чай, яблоки, нежирный кефир. Ужинать нужно за 4 часа до сна.

В результате такого питания человек худеет и происходит понижение давления в среднем на 12 мм рт. ст. Этому способствует снижение нагрузки на сердце и уменьшение соли в организме: жидкость не застаивается, и мышцы расслабляются.

После окончания диеты для поддержания полученного результата желательно раз в неделю делать разгрузку организма и питаться одной гречкой.

После 40 лет гречневую крупу желательно употреблять 5−7 раз в неделю, поскольку рутин, содержащийся в продукте, предохраняет от кровоизлияния в мозг.

Напитки, понижающие давление

Гипертония выражается в повышенном уровне артериального давления. Во время приступов пациент отмечает у себя острую головную боль, головокружение, тошноту, черные точки перед глазами. При гипертонии также можно проводить сокотерапию в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Томатный сок

Сок из помидоров способен не только утолять жажду, но и снижать давление при гипертонии. Многие люди предпочитают пить этот овощной напиток, добавив в него небольшое количество соли. Но в вопросе нарушенного давления, лучше пить его в чистом виде.

Среди полезных свойств томатного сока стоит выделить:

  • Понижение высокого артериального давления;
  • Стимулирование работы иммунной системы;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Устранение метеоризма и вздутия живота.

Томатный сок при давлении необходимо пить, как минимум, по 1 стакану в день. И уже через месяц можно будет увидеть заметный результат.

Свекольный сок

Свекольный сок при давлении – давно известный результативный метод. Он отлично подходит пациентам, страдающим от гипертонии. Но в отличие от некоторых других овощей и фруктов, которые можно выжимать и сразу пить, сок из свеклы обязательно нужно разбавлять. В противном случае он может спровоцировать сильную диарею, тошноту и даже рвоту.


Свекольный сок понижает давление

Для того чтобы правильно приготовить напиток необходимо выжать сок из свежего сочного плода и добавить к нему питьевую воду в объеме 1:1. Выпивая хотя бы по 1 стакану в день, можно ожидать следующих результатов:

  • Снижение уровня давления;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Стимуляция работы почек;
  • Выведение лишней жидкости;
  • Улучшение работы мозга.

Стоит обратить внимание, что сок из свеклы не рекомендуется употреблять лицам, у которых повышена кислотность желудка

Грейпфрутовый сок

Сок из грейпфрута отличается кисловато-сладким вкусом. Как и любой другой цитрус, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Помимо противовирусного действия, он знаменит тем, что:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Понижает уровень глюкозы;
  • Разрушает холестериновые бляшки;
  • Снижает риск инфаркта миокарда;
  • Снижает риск развития атеросклероза.

Грейпфрут очень часто упоминают в различных диетных программах. А все за счет того что он способен расщеплять жиры и ускорять метаболизм. Помимо этого, калорийность фрукта всего 60-70 ккал.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при давлении также пользуется популярностью. Его прием способствует снижению высоких значений.

Дополнительно он характеризуется:

  • Выраженным антиоксидантным эффектом;
  • Мочегонным действием;
  • Свойством очищения крови;
  • Укреплением стенок кровеносных сосудов и улучшением их проводимости.

Гранатовый сок при давлении необходимо принимать длительно. При этом лучше всего его разбавить водой в пропорции 1:1.

Стоит помнить, что гранат, как и цитрусы отличается повышенным риском аллергической реакции, поэтому перед его применением важно исключить данный факт

Яблочный сок

Один из самых популярных соков считается яблочный. Не все знают, что он способен снижать повышенное давление. Особенно для этого подходят такие сорта, как ранетки, кулон-китайки и алый налив.

Яблочный сок способен повышать кислотность желудка, поэтому если у пациента уже имеются проблемы в данной области, лучше разбавить напиток питьевой водой. Также можно пить микс из яблока и моркови.

Верхнее и нижнее давление повышаются вместе

Если вы обследовались, но каких-либо тяжелых отклонений со стороны сердца и клапана аорты не нашли – наиболее вероятными причинами снижения нижнего давления могут быть вегето-сосудистая дистония и гормональный дисбаланс. В 75% они встречаются у молодых женщин. Верхнее давление у них либо также понижено, либо неустойчивое – постоянно изменяется от нормального до пониженного. Поэтому потребность в повышении только нижнего показателя без влияния на верхний неактуальна.

В целом систолический показатель более важен, чем диастолический (за исключением аортальной недостаточности). Его повышение способно компенсировать сосудистую недостаточность, о которой свидетельствует пониженное нижнее давление. Поэтому не пытайтесь повышать их отдельно. Это невозможно и не нужно.

Полезные практические рекомендации по повышению давления

Но что же делать, если диастолическая гипотония вызвана избыточным расширением сосудов на фоне вегетативной или гормональной дистонии? Большинство таких людей мучает общая слабость, потливость, вялость, одышка, нарушение координации движений, снижение мозговой деятельности. Вам могут помочь такие советы:

  • Обратитесь к эндокринологу, сдайте анализы крови на женские половые и гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), общие анализы крови и мочи. Если будет обнаружена недостаточность гормонов, необходим прием замещающих препаратов на их основе. Таким образом, вы не только поднимите нижнее давление, но и ликвидируете все остальные проявления гормональной недостаточности.
  • Если причина – вегетососудистая дистония, обратитесь к невропатологу или психотерапевту. Не нужно стесняться, бояться, а тем более игнорировать этих специалистов. В 50% после назначения нейротропных препаратов и различных психотерапевтических сеансов удается уменьшить или полностью ликвидировать проявления дистонии. В частности, нижнее давление может нормализоваться без выраженного повышения верхнего.
  • Не замыкайтесь на своей проблеме – чем больше вы будете думать, что серьезно больны, тем больше это будет прослеживаться в реальной жизни. Как бы вам не было тяжело, постарайтесь отвлечься на что-нибудь приятное, забыв о гипотонии.
  • Вы можете принимать адаптогены – препараты, повышающие общий жизненный тонус: настойка женьшеня, элеутерококка, Пантокрин, Тонгинал. Они могут повысить нижнее давление.
  • При критическом снижении вводятся препараты: Преднизолон, Дексаметазон, Кордиамин, Дофамин, Мезатон с целью неотложной помощи.
  • Пейте кофе по утрам. Хотя этот продукт одинаково повышает систолические и диастолические цифры, не бойтесь его употреблять, даже если верхний показатель находится на максимальной границе нормы. Обязательно проводите контрольную тонометрию на протяжении дня. Если цифры нижнего давления удастся поднять, но при этом верхнее поднимется выше 140 мм рт. ст., от кофе придется либо отказаться вообще, либо уменьшить дозу.
  • Хорошо и регулярно питайтесь: сытная пища, сладости, мясные блюда – все это мощный источник энергии. Вместе с ее приплывом активизируются все тонизирующие влияния в организме, что сопровождается повышением давления.
  • Не отказывайтесь от соли и жидкости. Одно без другого они малоэффективны для повышения давления, но вместе способны наполнить сосуды жидкостью, что положительно скажется на диастолической гипотонии.
  • Будьте активны. Систематические дозированные физические нагрузки (ЛФК, бег, спортивные игры, прогулки на свежем воздухе, походы) активизируют сердечную деятельность и сосудистый тонус. Это со временем ликвидирует гипотонию.

Препараты-адаптогены

Нельзя предугадать, как будет происходить повышение нижнего давления на фоне лечения – вместе с верхним или без него. Поэтому этот процесс должен контролировать специалист.

{SOURCE}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: