Сорбит

Все что нужно знать про сорбит (польза и вред) – diabetdieta

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Свойства и применение

Сорбит является широко используемым сахарным спиртом по нескольким причинам.

Во-первых, сахарные спирты часто используются в пищевых продуктах и напитках вместо традиционного сахара, чтобы снизить их калорийность. Сорбит содержит примерно две трети калорий столового сахара и обеспечивает около 60% сладости ().

Он также не полностью переваривается в тонком кишечнике. То, что остается от соединения оттуда перемещается в толстую кишку, где оно вместо этого ферментируется или расщепляется бактериями, в результате чего усваивается меньше калорий ().

Во-вторых, подсластитель часто добавляют в продукты, предназначенные для людей с сахарным диабетом. Это связано с тем, что он очень мало влияет на уровень сахара в крови при употреблении в пищу по сравнению с продуктами, приготовленными с традиционными подсластителями, такими как столовый сахар.

В-третьих, в отличие от столового сахара, сахарные спирты, такие как сорбит, не способствуют развитию кариеса. Это одна из причин, по которой их часто используют для подслащивания жевательной резинки без сахара и жидких лекарств (, ).

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что сахарные спирты, такие как сорбит, могут принести пользу здоровью полости рта. Это основано на исследовании, которое показало, что сорбит может снизить риск развития кариеса по сравнению со столовым сахаром, хотя и не в такой степени, как другие сахарные спирты (, ).

Наконец, он используется как слабительное при запоре. Он гиперосмотичен, то есть втягивает воду из окружающих тканей в толстую кишку, чтобы способствовать дефекации. Вы можете приобрести его для этой цели без рецепта в большинстве продуктовых магазинов и аптек.

Использование в определенных группах населения

Сорбит обычно считается слабительным средством с низким уровнем риска при правильном применении, хотя некоторым группам населения его следует избегать.

Давая сорбит детям, вам как родителю следует соблюдать осторожность. Чтобы узнать дозировку для детей лучше всего посоветоваться со своим врачом

Люди с уже существующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительностью также могут захотеть избегать этого соединения ().

Сюда входят те, кто соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, которая исключает определенные виды углеводов. FODMAP – это акроним, который означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», а сорбит – это полиол ().

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно придерживаются диеты с низким содержанием FODMAP. Таким образом, людям с этим заболеванием следует избегать использования сорбита.

Как и в случае с другими лекарствами, правильное использование и дозировку сорбита лучше всего обсудить со своим врачом, особенно если у вас хроническое заболевание.

Описание вещества

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Химическая формула вещества — C6H14O6

Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Применение

Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Применение

Компонент также нашел свое применение во многих медицинских препаратах – сиропах и леденцах от кашля, которым он придает сладость.

Инструкция по применению:

Суточная норма применения порошка сорбита составляет не более 30-50 грамм. Превышение дозы может привести к побочным эффектам, описанным выше. При этом у каждого человека имеется свой «слабительный» порог к этому подсластителю. У некоторых людей даже 10 грамм вещества в сутки могут спровоцировать диарею, другие нормально переносят ежедневно по 50 грамм пищевого сорбита.

Принимать всю порцию сахарозаменителя сразу не рекомендуется – лучше растяните её на несколько приемов, добавляя в напитки и различные блюда.

Для очищения печени

Один из популярных способов очищения печения сорбитом заключается в приеме специально приготовленного настоя шиповника. Приступать к этой процедуре следует после консультирования со специалистом.

  • Измельчите как можно мельче сухие плоды шиповника.

  • Возьмите 2-3 столовые ложки, закиньте в термос и залейте 500 мл кипятка.
  • С утра вылейте настой в стакан, добавьте 3 ложки сорбита и перемешайте.
  • Выпейте натощак 250 мл напитка.
  • Через 20 минут примите ещё стакан настоя, но на этот раз без добавления сахарозаменителя.
  • Спустя час съешьте овощи или фрукты в качестве завтрака.

В скором времени вы должны ощутить позыв в туалет. Такую чистку организма следует повторять через день, и так 6 раз. Далее очищение печени сорбитом можно будет проводить только 1 раз в неделю.

Процедуру не рекомендуется проводить во время инфекционных заболеваний, в период гриппа и простуды. Также нельзя делать чистку при беременности, в период месячных у женщин, и во время грудного вскармливания.

Строго запрещено использовать этот метод при хронических и острых заболеваниях желчного пузыря.

При сахарном диабете

При умеренном потреблении он не может привести в гипергликемии, т.к. усваивается организмом медленнее, чем обычный сахар. В небольших дозах этот препарат можно применять при сахарном диабете и для лечения ожирения.

Длительный прием сорбита врачи проводить не рекомендуют. Его можно использовать не более 4 месяцев подряд, после чего на время следует исключить подсластитель из рациона.

Норма глюкозы в крови натощак составляет 3,5-5,5 ммоль/литр, подробнее об этом рассказано здесь.

Как проводится лечение настойкой грецкого ореха, написано в статье.

Сорбит не является лекарством и не дает эффект снижения уровня глюкозы в крови. Помните о том, что сахарозаменители могут лишь немного «подсластить» жизнь диабетикам, которым противопоказаны обычные сладости.

В чём разница между сорбитом и ксилитом

На сегодняшний день наиболее популярными заменителями сахара считаются сорбит и ксилит. Естественно, на этом фоне многие интересуются их разницей. Какой из продуктов наиболее ценен для организма человека, а какой способен навредить?

Перечисленные виды подсластителей относятся к натуральным. Однако их разница кроется в калорийности. Так, сорбит обладает показателем в 259 Ккал., в то время как ксилит может похвастаться 367 Ккал.

Чтобы сахарозаменитель усвоился в организме, не требуется участия инсулина. На этой почве сорбит или ксилит должны присутствовать в рационе питания людей, больных диабетом. Заменитель предотвратит скачки глюкозы в крови.

Также такие пищевые добавки показаны к приёму пациентам с недугами поджелудочной железы. Что касается похудения, лучше принимать сорбит, поскольку его калорийность ниже, чем у ксилита

Важно понимать, что сахарозаменители не обладают способностью расщеплять жир, как многие привыкли полагать

Если говорить о различиях, сорбит обладает ярко-выраженным специфичным вкусом. Он не такой сладкий, как ксилит, но это не наделяет пищевую добавку отрицательными свойствами. Всё зависит от личных предпочтений конкретного человека.

В свою очередь, ксилит препятствует образованию кариеса. На этой почве он часто входит в состав пастилы, мармелада, жевательной резинки и других продуктов, которые могут негативно отразиться на зубах.

К главным преимуществам сорбита относится то, что он улучшает перистальтику кишечника и нормализует деятельность желудка. К тому же, эта добавка усиливает усвоение еды в пищеводе. Сорбит обладает способностью выводить излишки воды и устранять отёчность, снимать тяжесть в ногах.

Перечисленные заменители сахара одинаково имеют слабительный эффект, благодаря чему человек избавляется от зашлакованности. Сорбит особенно показан к приёму людям, у которых выявлены заболевания желчного пузыря. Добавка усиливает отток желчи.

Важно!

Следует упомянуть, что сорбит с ксилитом необходимо принимать в меру. Существует суточная норма, которую нельзя превышать

В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, диареей, вздутием, кожной сыпью, поражением глазной сетчатки, ослаблением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по употреблению

В среднем в сутки взрослым можно употреблять до 30-50 г сорбита (в чистом виде и в составе конфет, варенья, выпечки, напитков).

Однако для некоторых даже 10 г могут стать предельной нормой, больше которой употреблять нельзя, чтобы, например, не замучила диарея.

При использовании средства в медицинских целях порядок такой: за один раз можно употребить от 5 до 10 г, количество приемов в сутки – от 2 до 3 раз, продолжительность лечебного курса – от месяца до 10 недель.

Обычно порошок разводят в слегка подогретой воде и выпивают перед едой. Если человек лечится в стационаре, ему могут назначить препарат в виде капельниц, курс этого лечения – 10 дней.

Злоупотреблять подсластителями медики не рекомендуют.

Лучше всего чередовать их с сахаром (если он не противопоказан) или с натуральными продуктами типа сухофруктов.

Где применяется гуаровая камедь — польза и вред пищевой добавки Е412

Очистка печени

За счёт желчегонного действия, применение Сорбита целесообразно для очистки печени, желчного пузыря и почек. Для этого применяют так называемую процедуру тюбаж, которая активирует выделение желчи, в результате чего очистка желчевыводящих путей происходит естественным способом.

Не стоит с помощью данной процедуры избавляться от камней в почках. Более того, тюбаж категорически противопоказан при их наличии.

Настойка шиповника и Сорбита

Хорошо очищает печень настой из шиповника с добавлением Сорбита. Мелкоизмельчённые ягоды заливаются кипятком и настаиваются всю ночь. Пьётся такое средство за 10 минут до завтрака.

Несмотря на эффективность данной процедуры, перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что чистка печени может иметь такие негативные последствия, как вымывание калия и кальция из организма. Только врач может оценить всю степень пользы и риска тюбажа, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

При этом необходимо придерживаться диеты и правильного питьевого режима. Рекомендуются и умеренные физические нагрузки

Важно соблюдать дозы и длительность лечения, в противном случае возможна передозировка, которая проявляется такими признаками:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • невропатия;
  • диабетическая ретинопатия.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Свойства

Сорбит имеет множество положительных свойств:

  • В организме диабетиков он усваивается быстрее глюкозы и не требует использование инсулина.

  • Он предотвращает скопление кетоновых тел в тканях и клетках, которые образуются при расщеплении жиров.
  • Улучшается выделение желудочной кислоты и дает желчегонный эффект, стимулируя нормальную работу желудка и кишечника.
  • Используется при болезнях печени – уменьшает боль, снимает тошноту и устраняет горечь во рту.
  • Имеет слабительное действие.
  • Обладает диуретическим эффектом – выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен для снятия отечности тканей.
  • Помогает снижать расход витаминов группы В, улучшает микрофлору кишечника.
  • Способствует понижению внутриглазного давления.

Недостатки сахарозаменителя:

  • При чрезмерном употреблении могут проявиться побочные эффекты – изжога, вздутие живота, сыпь, тошнота, головокружение.
  • Имеет привкус «металла» и более низкую сладость в отличие от сахара.
  • Содержит калории, которые требуется учитывать при подсчете ежедневного рациона.

Медицинское применение сорбита

Этот сахарозаменитель натурального происхождения — его добывают из крахмала. Много этого вещества содержится в рябине, морских водорослях, ананасе и других растениях. Оно безвредно и обладает многими полезными свойствами для человека. Поэтому в аптеках легко приобрести сорбит. Инструкция по применению рекомендует использовать его при таких заболеваниях:

— в качестве слабительного при запорах и хроническом колите;

— как желчегонное средство при холецистите и дискенезии желчевыводящих путей;

— при острых и хронических заболеваниях печени. Часто сорбит совместно с шиповником используют для ее очищения. Такая процедура тюбажа проводится в стационаре и очень эффективна для улучшения работы печени;

— при сахарном диабете и гипогликемии сорбит очень полезен. Он превращается в организме во фруктозу, но не требует для этого процесса инсулина;

— раствор сорбита используется при почечной недостаточности и для промывания мочевого пузыря;

— ранее он использовался в рентгенологических и других диагностичских исследованиях, например, слепом зондировании.

Интересные факты о подсластителе сорбит

Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.

В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.

Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.

Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.

Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.

Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:

Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия

Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть

Вред и побочные действия

Продукция приносит пользу диабетикам и пациентам, желающим похудеть.

В чем недостатки:

  • продолжительное употребление без перерывов плохо повлияет на поджелудочную, это происходит из-за обмана нервной системы, мозг думает, что организм наполняется сахаром, эндокринная система активизируется,
  • при нарушении работы поджелудочной развивается сахарный диабет,
  • слишком активное употребление в разных ситуациях провоцирует серьезный запас жира.

В составляющих компонентах мало пользы, все они искусственные.

В мире от диабета и разных осложнений умирает ежегодно 2 млн людей. Если не поддерживать организм, возникают неготивные последствия, нарушается работа органов и систем.

Распространенные осложнения:

  • диабетическая стопа, которая заканчивается гангреной,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • язвы на коже,
  • кетоацидоз,
  • превышение сахара в крови,
  • проблемы со зрением,
  • онкологические заболевания.

Диабетикам приходится бороться с тяжелыми симптомами, часто они получают инвалидность.

Польза Хуксола:

  • заменитель не содержит углеводы, не влияет на метаболизм, не повышает сахар,
  • не содержит калории, употребляется при похудении,
  • не портит зубную эмаль, благодаря отсутствию углеводов,
  • предотвращает жировой гепатит и отложение в мышцах,
  • при продолжительном употреблении количество сахара в крови уменьшается,
  • способствует лечению предиабета.

У такого подсластителя намного больше негативных сторон. Небольшое количество глюкозы тоже вредит организму. Отсутствие сладости плохо сказывается на работе мозга.

Возможные побочные действия

Среди побочных эффектов отмечают:

  • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
  • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
  • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
  • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

Польза и вред

Польза сорбитола при умеренном употреблении:

  1. Улучшает качество жизни больных диабетом.
  2. Оказывает пребиотический эффект.
  3. Налаживает функции пищеварительного тракта.
  4. Экономит расход витаминов группы В.
  5. Препятствует кариесу.

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

Кому нельзя употреблять Сорбит?

Сравнение с другими сахарозаменителями

Помимо сорбита, получены естественным путем и синтезированы в промышленных масштабах следующие наиболее популярные сахарозаменители, приведенные в сравнительной таблице.

ЕС – единица сладости по отношению к сахару.

Индекс – индексация вещества в качестве пищевой добавки.

ГИ – гликемический индекс.

ИИ – инсулиновый индекс.

Ккал – калорийность в 100 гр.

Название Индекс ЕС Ккал ГИ ИИ Особенности применения
Сорбит Е420 0,6 260 9 11 Обладает послабляющим действием,оказывает положительное влияние на состояние полости рта
Ксилит Е967 1,2 243 13 11 Используется в стоматологии, фармакологии, пищевой промышленности; имеет слабительный эффект
Фруктоза 1,7-1,8 380 20 18 Природный сахар, термостойкий, может употребляться детьми и беременными
Стевиозид Е960 20-30 180-270 10 Природный сахарозаменитель, получен из стевии
Аспартам Е951 16-20 365-400 Разлагается при высоких температурах
Цикламат Е952 3-5 Запрещен беременным (особенно в I триместре)

Хранение и обращение

Сорбит можно хранить при комнатной температуре или примерно 25°C. Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.

Однако существует множество разновидностей сорбита, поэтому вполне вероятно, что их сроки хранения различаются.

При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и бренда. Когда срок годности продукта истек, обязательно выбросьте его надлежащим образом в рамках мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.

Как использовать сорбит при диабете

На сорбит возложены две основные задачи:

  1. Он играет роль заменителя сахара (безопасного для организма людей с диабетом);
  2. Сорбит очищает организм больного от токсинов и шлаков – это неотъемлемый компонент лечения заболевания.

Специфика приема этого заменителя сахара заключается в том, что употреблять его без перерыва можно на протяжении только четырех месяцев. Далее сорбит следует временно исключить из рациона (можно подобрать другой подсластитель).

Специалисты рекомендуют диабетикам использовать сорбит в качестве средства для чистки кишечника. С этой целью необходимо соблюдать такую дозировку: за полчаса до еды и через 30 минут после — 10-процентный раствор сорбита (полстакана).

Подсластитель вместо сахара добавляют в любые блюда (в том числе, выпечку и кондитерские изделия) – их вкус от этого не страдает. Суточная норма использования порошка сорбита для диабетиков – 30-50 граммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: