Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

Норма ХЕ

Допустимые значения ХЕ на массу тела следует определять исходя из таблицы:

Состояние тела и здоровья пациента Допустимое значение ХЕ
Пациенты с дефицитом массы тела 27-31
Лица, занятые на тяжелой работе 28-32
Пациенты с нормальной массой тела 19-23
Лица, занятые на умеренно-тяжелой работе 18-21
Лица, занятые на сидячей работе 15-19
Пациенты старше 55 лет 12-15
Ожирение 1 степени 9-10
Ожирение 2 степени 5-8

Норма ХЕ на массу тела:
При расчете ХЕ необходимо учитывать вес пациента, при дефиците следует увеличивать полученное значение до 25 ХЕ, а при увеличенном весе, наоборот, уменьшать, до 18-20.

Видео

Практический пример расчета обеденного меню

Половина суточной энергетической потребности у людей, не связанных с тяжелым физическим трудом, набирается из углеводных продуктов – 15–17 ХЕ. Сюда относятся: хлеб, каши, овощи. 2 ХЕ – фрукты.

Примерно в равных долях оставшихся калорий приходятся на белки и жиры. Они в хлебных единицах не учитываются. Конкретное распределение углеводов по приемам пищи в течение дня зависит от применяемой больным 1-го типа инсулинотерапии. Единожды совокупность еды не должна превышать 7 ХЕ. На завтрак и ужин по 3–4 ХЕ, 3 перекуса между приемами пищи – 6 ХЕ.

В общей сложности, предлагаемый обед выходит на 5,2 ХЕ:

  • салат из свежих овощей (сладкий перец, помидоры) – ½ ХЕ;
  • первое — суп (картофель, крупа или вермишель) – 0,6 ХЕ;
  • второе – рыба, тушенная с овощами (морковь) – 0,9 ХЕ;
  • сырник (мука) – 0,6 ХЕ;
  • кефир обезжиренный – 0,6 ХЕ;
  • хлеб ржаной 50 г или 2 кусочка – 2 ХЕ.

В скобках указаны компоненты блюда, которые содержат хлебные единицы. Перед подобным приемом пищи днем понадобятся 8 единиц инсулина короткого действия. Обед сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Трапеза содержит продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

Салат заправляется растительным маслом, во второе добавляется – сливочное. Желающим сделать обед менее калорийным, рекомендуется свежие овощи сбрызнуть лимонным соком, тушить рыбу без добавления жиров.

Людям, питающимся дома, которые самостоятельно занимаются приготовлением еды, удобнее высчитать хлебные единицы. Не только при сахарном диабете, но и многих других патологиях организма, определенные блюда и их компоненты, могут быть исключены из питательного рациона или заменены на другие.

Ответственный производитель продуктов питания указывает на упаковке состав, количество калорий и хлебных единиц. Особое удовольствие у диабетика вызывает надпись в таблице, напротив любимого продукта – «в учете ХЕ не нуждается».

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Оптимальная температура

Фрукты и ягоды

Это не только лакомство, которое, несомненно, нравится каждому человеку, но и источник множества витаминов. Особенно это касается свежих продуктов. Некоторые фрукты содержат очень мало хлебных единиц, поэтому их можно употреблять в большем количестве, чем остальные продукты. Очень полезны фруктовые салаты, заправленные йогуртом и дополненные небольшой порцией дробленых орехов.

Продукт Количество в граммах, содержащее 1 ХЕ
Абрикос 110
Айва 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 150
Банан 70
Брусника 140
Виноград 70
Вишня 90
Гранат 170
Грейпфрут 170
Груша 90
Дыня 100
Ежевика 140
Инжир 80
Киви 110
Клубника или земляника 160
Крыжовник 120
Лимон 270
Малина 160
Манго 10
Мандарин 150
Нектарин 70
Персик 120
Слива 90
Смородина 120
Хурма 70
Черешня 100
Черника 90
Яблоко 90

Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет  5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за  одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться.  В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.  При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1  ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз.  Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Популярные статьи  При каком давлении идет кровь из носа и болит голова?

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного)
1 кусок толщиной 1 см
20 г
чёрный хлеб
1 кусок толщиной 1 см
25 г
хлеб с отрубями
1 кусок толщиной 1,3 см
30 г
хлеб бородинский
1 кусок толщиной 0,6 см
15 г
сухари
горсть
15 г
крекеры (сухое печенье)

15 г
панировочные сухари

15 г
сдобная булка

20 г
блин (большой)
1 шт.
30 г
вареники с творогом замороженные
4 шт.
50 г
пельмени замороженные
4 шт.
50 г
ватрушка

50 г
вафли (мелкие)
1,5 шт.
17 г
мука
1 ст. ложка с горкой
15 г
пряник
0,5 шт.
40 г
оладьи (средние)
1 шт.
30 г
макаронные изделия (в сыром виде)
1–2 ст. ложки (в зависимости от формы)
15 г
макаронные изделия (в вареном виде)
2–4 ст. ложки (в зависимости от формы)
50 г
крупа (любая, в сыром виде)
1 ст. ложка
15 г
каша (любая)
2 ст. ложки с горкой
50 г
кукуруза (средняя)
0,5 початка
100 г
кукуруза (консервированная)
3 ст. ложки
60 г
кукурузные хлопья
4 ст. ложки
15 г
попкорн
10 ст. ложек
15 г
овсяные хлопья
2 ст. ложки
20 г
пшеничные отруби
12 ст. ложек
50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

молоко
1 стакан
200 мл
молоко топленое
1 стакан
200 мл
кефир
1 стакан
250 мл
сливки
1 стакан
200 мл
йогурт (натуральный)
200 г
ряженка
1 стакан
200 мл
мороженое молочное(без глазури и вафель)

65 г
мороженое сливочное(в глазури и вафлях)

50 г
сырник (средний, с сахаром)
1 штука
75 г
творожная масса(сладкая, без глазури и изюма)

100 г
творожная масса с изюмом (сладкая)

35–40 г

Орехи, овощи, бобовые

Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам  вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний)
1 шт.
75 г
картофельное пюре
2 ст. ложки
90 г
жареный картофель
2 ст. ложки
35 г
чипсы

25 г
морковь (средняя)
3 шт.
200 г
свёкла (средняя)
1 шт.
150 г
бобы (сушеные)
1 ст. ложка
20 г
бобы (вареные)
3 ст. ложки
50 г
горох (свежий)
7 ст. ложек
100 г
фасоль (вареная)
3 ст. ложки
50 г
орехи

60–90 г(в зависимости от вида)
тыква

200 г
топинамбур

70 г

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы
2–3 шт.
110 г
айва (крупная)
1 шт.
140 г
ананас (поперечный срез)
1 кусок
140 г
арбуз
1 кусок
270 г
апельсин (средний)
1 шт.
150 г
Банан (средний)
0,5 шт.
70 г
брусника
7 ст. ложек
140 г
виноград (небольшие ягоды)
12 шт.
70 г
вишня
15 шт.
90 г
гранат (средний)
1 шт.
170 г
грейпфрут (крупный)
0,5 шт.
170 г
груша (маленькая)
1 шт.
90 г
дыня
1 кусок
100 г
ежевика
8 ст. ложек
140 г
инжир
1 шт.
80 г
киви (крупный)
1 шт.
110 г
клубника (земляника)(ягоды среднего размера)
10 шт.
160 г
крыжовник
6 ст. ложек
120 г
лимон
3 шт.
270 г
малина
8 ст. ложек
160 г
манго (небольшой)
1 шт.
110 г
мандарины (средние)
2–3 шт.
150 г
нектарин (средний)
1 шт.

персик (средний)
1 шт.
120 г
сливы (небольшие)
3–4 шт.
90 г
смородина
7 ст. ложек
120 г
хурма (средняя)
0,5 шт.
70 г
черешня
10 шт.
100 г
черника
7 ст. ложек
90 г
яблоко (маленькое)
1 шт.
90 г
Сухофрукты
бананы
1 шт.
15 г
изюм
10 шт.
15 г
инжир
1 шт.
15 г
курага
3 шт.
15 г
финики
2 шт.
15 г
чернослив
3 шт.
20 г
яблоки
2 ст. ложки
20 г

Напитки

Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Чай;
  5. Молоко;
  6. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

капустный
2,5 стакана
500 г
морковный
2/3 стакана
125 г
огуречный
2,5 стакана
500 г
свекольный
2/3 стакана
125 г
томатный
1,5 стакана
300 г
апельсиновый
0,5 стакана
110 г
виноградный
0,3 стакана
70 г
вишневый
0,4 стакана
90 г
грушевый
0,5 стакана
100 г
грейпфрутовый
1,4 стакана
140 г
красносмородиновый
0,4 стакана
80 г
крыжовниковый
0,5 стакана
100 г
клубничный
0,7 стакана
160 г
малиновый
0,75 стакана
170 г
сливовый
0,35 стакана
80 г
яблочный
0,5 стакана
100 г
квас
1 стакан
250 мл
газированная вода (сладкая)
0,5 стакана
100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Популярные статьи  ТОП-10 способов повысить давление в домашних условиях

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок)
2 ч. ложки
10 г
сахар (кусковой)
2 куска
10 г
шоколад

20 г
мед

12 г

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Пример расчета

Для наглядного представления суммы разницы, возьмем текущий курс покупки и продажи доллара в Сбербанке:

  • Покупка 61,66 руб.
  • Продажа 64,76 руб.

В среднем разница между курсом покупки и продажи составляет до 3,1–3,5 рубля. Получается, приобретая 10000 долларов, можно потерять до 35000 руб.

Арбитраж как стратегия торговли на Форексе

Что значит курс покупки/продажи при совершении операций с валютой

Операции по купле или продажи иностранной валюты совершаются по установленному курсу.

Основные термины:

  • Курс продажи – это сумма, по какой стоимости финансовая организация готова продать 1 единицу иностранной валюты;
  • Курс покупки – это сумма, которую кредитная компания готова заплатить за 1 единицу иностранной валюты;
  • Спред – это разница между курсами. Другими словами – это прибыль банка.

Например, Сбербанк продает долл. США по курсу 65,74 руб., покупает по 62,54 руб., т. е. клиент сможет приобрести долл. США по 65,74 руб. и продать по 62,54 руб., спред (он же заработок банка) составляет 3,2 руб. с 1 долл. США.

Давайте приведём банальный пример. Курсы обменника мы привели на картинке выше. Покупка/Продажа – 62.3/65.5. Предположим, у Василия настали тяжёлые времена, он решил обменять свои припасённые 100 долларов США на рубли и сходить в магазин. Он относит их в банк, и кассир, забрав 100 долларов, выдаёт ему 6 230 рублей (62.3 × 100). У Екатерины дела наоборот, идут в гору. Она собралась слетать летом в США и уже сейчас припасает нужную валюту. Она решила купить 100 долларов. Для этого она идёт в эту же кассу и покупает у банка 100 долларов (которые принёс часом раньше Вася). За эти 100 долларов Катя заплатила 6 550 рублей (65.5 × 100). Таким образом, за простую операцию банк заработал 6 550 – 6 230 = 320 рублей.

Поскольку банк – это коммерческая структура, основная задача которой получение прибыли, курс покупки будет всегда ниже, чем продажи. Чем выше разница, тем больший доход от валютной операции заработает банк. По аналогии с магазином: стоимость закупки всегда ниже стоимости продажи, разницу составляет прибыль компании. Большая разница гарантирует получение продавцом максимального дохода. Банк является организацией, где товаром выступают денежные единицы.

ХЕ отдельных продуктов

Углеводы и ХЕ в частности доступны в трех формах – это сахар, крахмал и клетчатка. Углеводы встречаются в зернах (хлеб, макароны и злаки), фруктах, овощах, корнеплодах (картофель/сладкий картофель), пиве, вине и некоторых крепких напитках, десертах и конфетах, В большинстве молочных продуктов (кроме сыра) и другие продуктах, таких как сахароза, фруктоза, мальтоза.

Здоровая диета при диабете 2-го типа должна содержать богатые питательными веществами комплексные углеводы, такие как цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, обезжиренное молоко и йогурт. Выбор диеты с высоким содержанием витаминов, минералов, волокон и белков должен быть прямо пропорционален содержанию калорий.

Простые углеводы

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиковПростые углеводы (моносахариды и дисахариды) легко разрушаются, а выброшенная в кровоток глюкоза вызывает повышение сахара в крови.

Пищевые продукты, содержащие простые сахара, включают в себя столовый сахар, кукурузный сироп, некоторые фруктовые соки, конфеты, соду, мед, молоко, йогурты, джемы, шоколад, печенье и продукты из белой муки.

Сложные углеводы

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиковСложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) требуют более длительного времени для разложения и медленного высвобождения глюкозы в кровоток. Такое медленное повышение уровня глюкозы в крови безопаснее для диабетиков.

Некоторые из продуктов питания, которые содержат сложные сахара, включают: ячмень, фасоль, отруби, коричневый хлеб, коричневый рис, гречиху, кукурузную муку, хлеб из зерновых культур, хлопья с высоким содержанием клетчатки, чечевица, макароны, кукурузу, мюсли, горох, картофель, спагетти, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые злаки.

Метаболизм углеводов

Как только начинается процесс пищеварения, углеводы расщепляются на глюкозу и выпускают ее в кровь. Имеющаяся глюкоза в крови либо используется для получения энергии, либо хранится в виде гликогена в печени и мышцах, либо, когда потребности в энергии нет, она перерабатывается и хранится в организме в виде жиров.

Весь вышеупомянутый метаболизм глюкозы требует инсулина. Люди с диабетом не могут вырабатывать достаточно инсулина или не чувствительны к инсулину, и поэтому им необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови с помощью лекарств и изменений образа жизни.

Чтобы рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа воспользуйтесь приведенными ниже таблицами со значениями ХЕ для некоторых продуктов.

Молочные продукты

Продукт Кол-во, эквивалентное одной ХЕ
Молоко 1 стакан 250 мл
Кефир 1 стакан 300 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 250 мл
Сырники в муке 1 штука (около 65-75 гр)
Творожная масса с изюмом 35-45 гр
Творожный глазированный сырок 1 штука (35 грамм)

Фрукты и ягоды

Продукт Кол-во, эквивалентное одной ХЕ
Абрикосы 2 штуки (около 100 гр)
Апельсин средний по размеру 1 штука (170 грамм)
Виноград (крупные ягоды) 12-14 штук
Арбуз 1-2 куска
Груша Пакхам 1 штука (200 грамм)
Клубника среднего размера 10-12 штук
Манго 1 небольшой фрукт
Мандарины средние по размеру 2-3 штуки
Яблоко (небольшое) 1 штука (90-100 грамм)

Картофель, крупы, орехи

Продукт Кол-во, эквивалентное одной ХЕ
Картофель, запеченный в кожуре 1 штука (60-70 гр)
Пюре картофельное 1 столовые ложки
Сушеные бобы 1 ст. л.
Горох 7 ст. л.
Орехи 60 грамм
Крупа (любая) в сухом виде 1 ст.л.

Мучные изделия

Продукт Кол-во, эквивалентное одной ХЕ
Белый/чёрный хлеб 1 кусочек толщиной 10 мм
Хлеб с отрубляи 1 кусок толщ. 15 мм
Мука 1 столовая ложка
Макароны 3 столовые ложки
Гречневая каша 2 ст. л.
Хлопья овсяные 2 ст. л.
Попкорн 12 ст. л.

Овощи

Продукт Кол-во, эквивалентное одной ХЕ
Свёкла 1 штука (150-170 гр)
Морковь до 200 грамм
Тыква 200 грамм
Фасоль 3 столовые ложки (около 40 грамм)

Капли «АлкАтекАктив» – еще одно оружие в борьбе с алкоголизмом

Торговля с индикатором Сидус

Гликемический индекс

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиковДля составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Таблицы ХЕ для диабетиков 1 и 2 типа

Таблицы ХЕ для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа, содержат полный перечень продуктов, необходимых для полноценного питания при болезни.

Хлебобулочные изделия

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Хлеб белый 1 ломтик 20
Хлеб ржаной 1 ломтик 25
Хлеб «Бородинский» 1 ломтик 25
Булочка ½ небольшой 25
Крекер 5 шт. 15
Сухари пресные 2 шт. 15
Сухари панировочные 1 столов. лож. 15
Хлебцы 2 шт. 25

Крупы и мука

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Гречка 1 столов. лож. 15
Мука (всех видов) 1 столов. лож. 15
Кукурузные хлопья 1 столов. лож. 15
Манка 1 столов. лож. 15
Овсянка 1 столов. лож. 15
Хлопья овсяные 1 столов. лож. 15
Перловка 1 столов. лож. 15
Пшеничная крупа 1 столов. лож. 15
Рис 1 столов. лож. 15

Картофель и блюда из него

Наименование продукта 1 ХЕ Углеводы, г
Картофель 1 небольшая штука 65
Пюре 2 полных столов. лож. 75
Жареный 2 полных столов. лож. 35

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Показания хлебных единиц отличаются в результате того, что картофель поддается термической обработке.

Принципы и правила расчета ХЕ

Диабетикам важно знать — чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина

Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».

Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:

(200х20):100=40 г

Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.

Диабетикам будет полезна следующая карточка:

Хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Свечи от геморроя

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности

Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов

При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Основные характеристики

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

Вывод

Самостоятельный ремонт бачка.

Предыдущая запись Замена унитаза: детали, которые полезно знать
Следующая запись Фановая труба для унитаза: виды и способы соединения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: