Народные методы лечения поджелудочной железы

Как восстановить поджелудочную железу, используя народные средства

Лечение панкреатита травами

Лечение заболеваний поджелудочной железы настоями и отварами трав эффективно при хроническом течении патологии. Вместе с траволечением необходимо соблюдать диету, которая обеспечит нормальную работу органа.

Травы и сборы для лечения лучше приобретать в аптеках. Чтобы увеличить эффективность терапии, лекарство готовить, строго придерживаясь рецептуры и соблюдать рекомендации по приему.

  Ингредиенты: Способ приготовления и применения:
Травяной сбор 1.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • по 1 ч.л. череды, зверобоя, хвоща, полыни, девясила, корня лопуха, шалфея, календулы ромашки.
Соединяем травы, затем перемешиваем и отмеряем 20 г сырья. Заливаем сбор трав кипятком. Устанавливаем на водяную баню и томим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Пьем в 3 приема за 30 минут до приема пищи. Ромашка снимет боль, ускорит регенерацию клеток. Зверобой уничтожит патогенную микрофлору, восстановит выработку ферментов и улучшит пищеварение.
Травяной сбор 2.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • стебли спорыша и чистотела, анютины глазки, корень одуванчика, кукурузные рыльца, ягода анисового бедренца — по 50 г.
Травы моют и высушивают, сухой материал измельчают до состояния порошка и перемешивают. Берут 50 г сырья и заливают крутым кипятком. Ставят емкость на медленный нагрев и кипятят 5 минут. Остужают. Пьют по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии — 2 недели.

В аптеке вы можете приобрести готовые сборы лекарственных трав для лечения поджелудочной железы. Применять их следует согласно инструкции. Курс лечения также указан в аннотации.

Лечение другими травами

Фитотерапия — эффективный народный метод терапии патологий поджелудочной железы. В сочетании с медикаментозным лечением дает отличный результат

Также важно соблюдать диету

  1. Хорошо зарекомендовала себя в лечении поджелудочной железы настойка бессмертника и ромашки. Для ее приготовления зять по 1 ст. ложке трав, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Настой процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели.

  2. Отлично снимает симптомы обострения и благоприятно влияет на орган отвар золотого уса. Понадобится два свежесрезанных листа комнатного растения, длиной приблизительно 20 см. Измельчить их и залить литром кипятка. Установить емкость с лекарством на паровую баню и томить полчаса. Отвар укутать теплой тканью и оставить на сутки. Принимать средство по 50 мл утром и вечером, спустя полчаса после приема пищи.

  3. Мятный настой восстановит работу пищеварительной системы после воспаления и эффективно снимет боевой синдром. Оборвать листья мяты с куста, промыть и высушить. Сушеную траву измельчить до порошкообразного состояния. Три ст. ложки сырья поместить в подходящую емкость, залить 1,5 л кипятка. Настаивать полтора часа. Употреблять по стакану каждые 5 часов.

  4. Спиртовая настойка Крифеи. Столовую ложку высушенного мха залить 120 мл медицинского спирта. Оставить смесь на неделю в месте, куда не проникают лучи солнца. Принимать лекарство перед едой, добавив 20 капель настоя на стакан воды. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его повторяют, сделав перерыв в 60 дней.

Это только минимальный список лекарственных растений, которые применяют для лечения патологий поджелудочной железы. Прекрасно зарекомендовали себя: горькая полынь, сушеные листья подорожника, одуванчик, софора японская. Они помогают купировать боль при обострении, восстановить больной орган, снять отек и воспаление.

Маточное молочко

Следует принимать этот продукт пчеловодства сублингвально (рассасывать в полости рта), поскольку при попадании в кислую среду желудка при обычном употреблении, пищеварительные соки практически полностью разрушат ценные вещества. Слюна содержит необходимые ферменты, которые помогают молочку переработаться и поступить в кровь.

Маточное молочко употребляют в день получения, терапевтической дозой средства является 30 мл. Средство необходимо трижды в день рассасывать в полости рта. Это надо делать так долго, насколько получится. В сотах имеется незначительное количество ценного молочка, их следует класть по кусочку под язык. Также можно употреблять смесь молочка с медом. Суточная доза потребления этого пчелопродукта не более 100 мг. Курс терапии составляет 2–3 месяца с перерывом на отдых (4 недели).

Лечение панкреатита народными средствами, самые эффективные

Методы лечения хронического панкреатита

Способ №1 

Столовую ложку цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать трижды в сутки после еды, по 50 миллилитров. Курс от двух недель до одного месяца.

Способ No2

Смешать по столовой ложке сушеницы, календулы, тысячелистника и две столовые ложки перечной мяты, отобрать от смеси одну десертную ложку с горкой и всыпать в пол литра кипящей воды, томить на очень маленьком огне 15 минут, настаивать час под закрытой крышкой. Полученный объем разделить на 2 приема, первый из которых происходит утром, натощак за 20 минут до завтрака, второй – перед обедом или полдником. Курс индивидуальный, но не более 2‑х месяцев.

Способ No3

Измельчить до однородности 10 грамм цветков ромашки, по 20 грамм плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 грамм семян укропа и листьев перечной мяты, поместить в стеклянную тару. 1,5 столовые ложки готовой смеси залить 600 мл крутого кипятка, несколько часов настаивать в термосе, процеживать жидкость не нужно. Пить по 200 мл трижды в день после еды, курс индивидуален.

Способ No4

Перемолоть кофемолкой по 50 грамм корневищ аира и корней одуванчика, по 25 грамм шишек хмеля, травы чабреца, корней крапивы. Отобрать 5 столовых ложек с горкой смеси и соединить с 200 мл жидкого меда, принимать по чайной ложке дважды в день, один месяц без перерыва.

Способ No5

блендером

После этого влить 200 мл кипятка, и прокипятить смесь еще несколько минут на слабом огне, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, процедить, получиться масса консистенции киселя. Пить один раз в день,в первой половине дня.

Методы лечения острого панкреатита

Способ №1

На протяжении двух недель, ежедневно пить по пол стакана свежевыжатого сока картофеля за несколько часов до обеда или ужина, через 5-10 минут после картофельного напитка, следует выпить стакан кефира, реакция кисломолочного продукта и крахмала создает защитную оболочку для желудка и поджелудочной, стимулирует выработку ферментов. После 14-ти дневного курса, необходимо сделать перерыв на 10 дней. Для максимальной эффективности, следует повторить 4-5 курсов с перерывами.

Способ №2

Семена аптечной расторопши, смолоть в порошок, принимать за 30 мин до еды, по десертной ложке 2-4 раза в день, запивая стаканом воды, 1,5-2 месяца. В течение года следует проводить 3-4 курса. Такой метод лечения принесет пользу не только для поджелудочной железы, но и наладит фильтрацию и защиту печени, а так же, поможет избавиться от нескольких лишних килограмм.

Способ №3

В 0,5 стакана горячего молока растворить 20 капель 10% настойки календулы (приобрести можно в аптеке), пить на ночь, каждый день на протяжении месяца, после чего, требуется 10-ти дневный перерыв. При нормальной переносимости средства, следует провести шесть месячных курсов с перерывами.

Способ №4

Настаивать 2 недели, первые 3 дня в теплом месте, последующие в холодильнике. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды, запивая водой или чаем.

Методы лечения реактивного панкреатита

Способ №1

2 стол.ложки корней цикория измельчить в порошок, залить 250 мл кипятка и протомить на огне 5-7 минут, накрыть крышкой, оставить до остывания, пить в охлажденном виде, за полчаса до еды по 60-70 мл. Курс две – три недели.

Способ №2

Способ  №3

Корень лопуха мелко измельчить, 2 столовые ложки сырья всыпать в 200 мл кипятка, настаивать 3-4 часа под крышкой, затем прокипятить и пропустить через сито. Пить по 100 мл за час после еды дважды в день.

Способ №4

По 100 мл сока брюссельской капусты необходимо принимать 3 раза в день, один месяц. Ежедневно следует готовить свежую порцию лечебного напитка.

Как помочь поджелудочной железе?

Предлагаем 6 советов по лечению поджелудочной железы народными средствами:

  1. Поджелудочная железа любит голод и кашу. Помимо оздоровления поджелудочной железы, употребляя в пищу каши можно еще и похудеть. Предлагаем вам такое меню, чтобы и вы во время лечения совсем не оголодали, и железа получила свой заслуженный «больничный» и диетическую кашу.«Гречнево–кефирная каша»
    • Перебираем 200 грамм гречневой крупы, отделяем черные зерна и шелуху
    • Промываем в сите под проточной водой и просушиваем
    • Мелем в кофемолке до состояния муки
    • Высыпаем гречневую муку в мисочку и заливаем 200 граммами обезжиренного кефира
    • Закрытую мисочку оставляем на ночь настаиваться
    • Утром делите кашу на 2 порции, съедаете первую на завтрак, а вторую за 2 часа до сна
    • Лечитесь 10 дней, делаете перерыв в 10 дней и повторяете

    Одновременно с кефирно–гречневой кашей пьете травяной чай:

    • Сбор трав в равных долях – листики мяты перечной, семена укропа, сушеница, зверобой, корень девясила и кориандр (травы можно купить в аптеке каждую отдельно или потрудиться почитать состав сборов для больных панкреатитом и выбрать нужный)
    • Одну столовую ложку сбора заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем и настаиваем 1 час, процеживаем
    • Выпиваем по 100 грамм, 5 раз в день (на работу можно взять в термосе)
  2. «Цветы календулы»
    • Столовую ложку соцветий календулы залить 200 граммами кипятка, накрыть и дать настояться 12 часов. Оставьте на ночь, для усиления эффекта — укутайте.
    • Процедите настой и разделите на 3 части, выпивайте 1 часть, за полчаса до еды, трижды в день. Лечение длится 1,5-2 месяца.

    Настой цветов календулы можно заменить настойкой календулы на спирту, принимать по 30 капель трижды в день за полчаса до еды. Во время лечения рекомендуем сократить количество сладкого, а сахар заменить медом.

  3. Картофельный сок с кефиром
    • Приготовить сок из картофеля (желательно выбрать розовый сорт). Кожуру не снимаем, тщательно промываем и подсушиваем.
    • Пропустить через соковыжималку или натереть и отжать сок из жмыха.
    • Пить дважды в день, утром и вечером, за 2 часа до еды, по 100-200 грамм.
    • В течение 5 минут после сока необходимо выпить чашечку домашнего, свежего кефира или кисляка с нежирного молока.

    Курс проходим 3-4 раза, 2 недели пьем, далее 2 недели перерыва и повторяем.

  4. «Клюква».

    При воспалительных процессах поджелудочной железы пейте напитки из клюквы, морсы или соки.

    • Нейтрализуйте кислоту сахаром или разбавьте водой в соотношении 1:1
    • Выпивайте по 1/2 или 1/4 стакана перед каждым приемом пищи
  5. «Семечки конопли»
    • В кофемолке перемалываем в муку семечки.
    • Вечером, заливаем четыреста миллилитров молока и засыпаем ложку с горкой муки с конопляных семечек. Размешиваем и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и, помешивая на маленьком огне, варим, пока половина молока не выпарится. Выключаем.
    • Остывшую массу процеживаем через несколько слоев марли и оставляем, в закрытой, емкости в холодильнике на ночь.
    • Принимать по утрам, натощак, за пару часов до еды.

    Лечимся 5 дней, потом 10 дней перерыва и повторяем курс. Рекомендуется 3 курса. При беспокоящих болях сочетайте с парой таблеток но–шпы, в промежутке между молоком с семечками и завтраком.

  6. Кисель из овса
    • Промываем в дуршлаге неочищенный овес в шелухе, 100 грамм (можно купить на рынке или в зоомагазине).
    • Высыпаем в кастрюльку, промытый овес, заливаем полтора литра питьевой воды, ставим на огонь.
    • Кипятим на минимальном огне час.
    • Сняв с огня, даем настояться сорок минут.
    • Настоянную смесь, прямо в кастрюльке, разминая комочки овса, толчем деревянным венчиком.
    • Возвращаем кастрюльку на огонь и, помешивая, варим еще двадцать минут.
    • Остывшую смесь пропускаем через сито, получаем жидкость похожую на молоко.

Пить 100 г взрослым и 50 г детям, перед едой, 3-4 раза в день. Хранить в холодильнике до 2-х дней.

Помните, серьезные заболевания поджелудочной железы не появляются быстро, они являются результатом систематических нагрузок, которые вы создаете неправильным питанием, увлечением фастфудами, «офисными перекусами

» и поздними калорийными ужинами, употреблениями алкоголя, копченостей, жирных и сладких десертов. Не ждите острых болей, если вы почувствовали тяжесть и покалывание — посидите на легкой диете, дайте организму отдохнуть и восстановиться.

Берегите себя, и лекарства вам не понадобятся. Будьте здоровы.

Видео: Причины панкреатита. Симптомы. Лечение. Диета.

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ul

Рецепты нетрадиционной медицины, профилактические меры

Как нормализовать работу поджелудочной железы при помощи рецептов народной медицины? Укрепить орган, восстановить ткани, привести к норме пищеварительный процесс удается благодаря ягодам софоры, их измельчают, заливают крутым кипятком, настаивают 10-20 часов. Лечение принимают в течение 14 суток, спустя неделю курс повторяют.

При правильном применении лекарственные растения вскоре устранят или существенно облегчат симптомы панкреатита, оздоровят организм в целом.

Наиболее эффективным при воспалительном процессе станет сбор из аптечной ромашки, ягод боярышника, перечной мяты, цветков бессмертника и семени укропа.

Действенный также настой бессмертника и ромашки, необходимо взять по стакану сухих цветков растения, смешать, затем залить стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут и процедить через марлю. Длительность лечения составляет от 2 до 3 недель, каждый день выпивают по половине стакана средства за полчаса до еды.

В качестве альтернативы для лечения поджелудочной железы врачи советуют принимать настой календулы:

  1. залить стакан сырья стаканом кипятка;
  2. настаивать 2 часа;
  3. процедить.

Принять раствор необходимо за 30 минут до еды, курс составляет до двух месяцев.

Многим пациентам придется по душе отвар из листьев мяты, кориандра, фенхеля и сушеницы. В равном соотношении нужно смешать компоненты, стакан сбора залить таким же количеством воды, через час процедить. Лечение принимают не чаще 5 раз в сутки по половине стакана.

Хорошие положительные отзывы заслужил овсяный отвар, он станет замечательным средством против болезней пищеварительной системы в целом. При панкреатите такой рецепт будет просто незаменимым.

Сначала перебирают зерно овса, промывают, заливают крутым кипятком, чтобы жидкость полностью его покрывала. Зерно накрывают марлевой тканью, отставляют в теплое место. Когда зерно прорастет, его:

  • снова промывают;
  • просушивают;
  • перемалывают до состояния муки.

Стакан муки разводят в трети стакана теплой кипяченой воды, массу разбавляют кипятком, ставят вариться на слабый огонь. Спустя пару минут кисель снимают с плиты, дают настояться. Пить рекомендовано по половине стакана, всегда перед едой, напиток каждый раз должен быть свежим.

Проводя профилактические мероприятия, важно обращать внимание на образ жизни, показатели веса, режим питания. Не лишним будет отказаться от курения, алкогольных напитков, постоянно заниматься очищением организма, следовать предписаниям доктора

Положительной динамики панкреатита удается достичь при занятиях спортом, упражнения и нагрузки должны быть согласованы с доктором, иначе можно навредить ослабленному организму пациента.

Обычно медики рекомендуют:

  1. плавать;
  2. заниматься йогой;
  3. выполнять дыхательные упражнения.

Когда нагрузка распределена правильно, это благотворно сказывается на дыхательной системе, поджелудочной железе. Абсолютным противопоказанием станут наклоны вперед, качание пресса, подтягивание, приседания и жим штанги. Подобные упражнения станут причиной возникновения боли. Если физические упражнения регулярные и посильные, активно сжигается белок, состояние поджелудочной железы улучшается.

Избежать панкреатита, сахарного диабета и других неприятных заболеваний поджелудочной железы – желание любого человека. Лечить патологию намного сложнее, чем заниматься профилактическими мероприятиями, особенно не рекомендовано доводить состояние до частичного или полного удаления органа. Поэтому необходимо знать, как повысить функцию поджелудочной железы.

Как восстановить работу поджелудочной железы расскажет эксперт в видео в этой статье.



Нарушение функционирования поджелудочной железы негативным образом сказывается на состоянии всего организма

Именно поэтому при любом отклонении от нормального состояния этого органа важно знать, как восстановить работу поджелудочной железы

Как восстановить железу после операции?

Операция на поджелудочной железе может проводиться по поводу злокачественной или доброкачественной опухоли, при травме живота с повреждением органа, а также при панкреонекрозе. Любая операция на железе очень травматична. Ситуация может усугубиться тем, что больной получает предоперационную химиотерапию или страдает алкоголизмом, и поэтому организм оказывается истощен. Период реабилитации делится на несколько подпериодов:

  1. Ранний послеоперационный – протекает в стационаре. Больному предписывается постельный режим и голод. Через несколько дней пациента можно активизировать – разрешить садиться, выполнять специальные упражнения, вставать. Назначается диета – стол 0 или 1 по Певзнеру (в зависимости от тяжести состояния).
  2. Поздний послеоперационный – от выписки и до 3 месяцев. Диета расширяется до 5п стола. В этот период возможно направление пациента для дальнейшего лечения в санаторий или другое лечебно-оздоровительное учреждение.

Лечение травами и другими народными методами

Лечение поджелудочной железы народными средствами включает:

  • Отвар из цветков бессмертника. Измельченные (1 ст.л.) или неизмельченные цветки (2 ст.л.) заливаются горячей водой (1 стакан), нагреваются до кипения и кипятятся полчаса при частом помешивании. Затем отвар процеживается и принимается теплым за 30 минут до еды по ½ – 1/3 стакана 3 раза в день. Это средство применяется не только для лечения поджелудочной, но и печени.
  • Настой из горькой полыни. Для настоя 1 ст.л. полыни надо залить горячей водой (1 стакан), нагреть до кипения и кипятить 3-4 минуты. Настаивается настой 45 минут, принимается за 15 минут до еды трижды в день (от 1-й до 3-х ст.л.). По той же схеме можно также принимать спиртной вариант настойки полыни по 1-2 ст.л.
  • Настой лаврового листа. На стакан кипятка необходимо 5 крупных листков лавра. Настой должен настаиваться в течение суток. Принимается по ¼ стакана перед едой.
  • Употребление фиников. Этот народный способ подразумевает употребление плодов натощак за 30 минут до еды в количестве не меньше 15 штук (число съеденных плодов должно быть нечетным). Запиваются плоды щелочной водой.

Помогают восстанавливаться поджелудочной железе и плоды японской софоры – измельченные плоды (1 ст.л.) помещаются в термос, заливаются кипятком (200 гр.) и настаиваются на протяжении 12 часов. Получившийся настой пьют по 1 ст.л. в течение дня с интервалом в 2 часа.

Укреплять поджелудочную железу можно при помощи чая из черничных листьев. Для приготовления чая на 1 ч.л. сухих листьев заливается 200 гр. кипятка, и через час напиток пьется маленькими глотками. Восстанавливающий поджелудочную чай пьется на протяжении дня (в целом должно получиться 3 стакана).

Можно также использовать готовые аптечные сборы из плодов укропа, боярышника, цветков ромашки и бессмертника, листьев мяты и др.

Поскольку лечебным воздействием на больной орган обладают не только травы, следует знать, как можно восстановить поджелудочную железу другими народными средствами.

Для лечения поджелудочной железы может применяться:

  • Смесь пропущенной через мясорубку петрушки, чеснока и лимонов (по 300 гр.). Смесь принимается перед едой по 1 чайной ложке и запивается настоем, в состав которого входят листья черники, брусники и земляники, кукурузные рыльца и измельченные стручки фасоли (1:1).
  • Настой овса, который настаивается не меньше получаса и принимается трижды в день по ½ стакана (на 500 гр. овса необходим 1 л. кипятка).
  • Смесь гречневой муки (1 ст.л.) и кефира (200 гр.), которая употребляется утром натощак.
  • Отвар зелени петрушки, для которого 800 гр. измельченных листьев заливается горячим молоком (молоко должно только покрыть зелень), посуда ставится в духовку и молоко выпаривается. Принимать полученный отвар следует на протяжении всего дня по 3 ложки (интервал должен составлять 1,5 часа).
  • Пшеничная разваренная каша (на 1 стакан 2 литра кипятка) с добавлением тертой тыквы и петрушки (по 100 гр.). В лечебных целях кашу едят в течение 3-х недель.

Анализы слюны

Причины помутнения

Желтые фары, если это не особый вид тюнинга, вызывают сочувствующие взгляды водителей и проблемы с инспекторами ГИБДД. Требования к качеству освещения дорожного полотна высокие, и если огни потускнели значительно, это прямое нарушение ПДД.

Корпуса бывают стеклянные и пластиковые. Производители оптики отказываются использовать стекло по многим причинам:

  • дорого;
  • стеклянные блоки тяжелые;
  • не требуют частой замены, невыгодно производить.

Чтобы помутнели фары, изготовленные из стекла, требуется не один год. Пластиковые корпуса на 70 % легче и на 560 % мягче стеклянных. Производителям выгодно использовать пластик, ведь владельцам авто приходится тратить больше времени и денег на их обслуживание. Причины, почему пожелтели или помутнели блоки оптики:

  1. Систематическое воздействие гравия, который на скорости бьется в огни.
  2. Использование лампочек непредусмотренной мощности: в пластике отслаивается защитное покрытие изнутри.
  3. В микроскопических трещинах скапливается пыль.
  4. Перегрев при полировке, пластик мутнеет и темнеет.

Лечение народными средствами в домашних условиях

В легких случаях убрать воспаление и улучшить состояние человека можно и без госпитализации. Основа лечения – правильное, дробное и щадящее питание. В первые сутки после начала воспаления необходимо полностью отказаться от пищи. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15–30 мин. Когда боль немного утихнет, можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.

Травяные сборы

Лечение травами лучше проводить под контролем специалиста-фитотерапевта.

На заметку можно взять следующие рецепты:

  • Петрушка. 800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится. Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
  • Посевная люцерна. 2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
  • Корень одуванчика. На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч. Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
  • Бессмертник. На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч. Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
  • Чистотел. 1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Профессиональные фитотерапевты также могут предложить сложные многокомпонентные травяные сборы.

Лечение поджелудочной льном

Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.

Самые распространенные рецепты:

  • На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
  • Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.

Как вылечить картофелем?

Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

Полезные советы:

  • Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить.
  • Добавлять сахар или соль нельзя.
  • Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
  • Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.

Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.

Лечение поджелудочной железы овсом

Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

Приготовить такой напиток очень легко:

  1. Залить 1 ст. овса 1 л воды.
  2. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.

Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.

Один из лучших способов – использование неочищенного овса. Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.  1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.

Рецепты народной медицины

При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки. Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней.

Обыкновенные овощные соки тоже очень полезны. Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).

В народной медицине часто используются наружные компрессы. Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.

Стимулирование деятельности поджелудочной железы

Для стимулирования работы поджелудочной железы необходимо учитывать качественный состав продуктов, употребляемых в пищу. Меню должно быть насыщено ферментами, бифидобактериями, лактобактериями. Если правильного питания недостаточно, можно прибегнуть к народным средствам, или воспользоваться специальными медицинскими ферментными препаратами для поджелудочной железы.

Как поддержать поджелудочную железу медикаментами

Больная поджелудочная железа производит недостаточно ферментов для расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов. Из-за этого вашему организму не хватает питательных элементов, вы теряете вес. Исследования показали, что ферментные добавки, которые содержат липазу, протеазу и амилазу, необходимо пить для поддержания функции поджелудочной.

Нельзя пить пищевые ферменты на голодный желудок!

Таблетки с пищеварительными ферментами – это:

  • Креон;
  • Нутризим;
  • Панкреатин;
  • Мезим.

Дозировка ферментов в препаратах составляет 10 000 и 25 000 липазных единиц; взрослые принимают по 2 капсулы за 1 прием. Доза подбирается индивидуально вашим лечащим врачом. Такие большие дозировки пищеварительных ферментов не должны вас настораживать, поскольку здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 720 000 единиц липазы во время каждого приема пищи. Ферментные добавки извлекают из поджелудочной железы свиней. Эффективность их растительных аналогов не доказана.

Как следует принимать пищеварительные ферменты:

  • С первым глотком пищи. Под едой подразумевают твердую и жидкую пищу, молочные и спиртные напитки.
  • Только с холодной едой. От горячей пищи ферменты разрушаются.
  • Проглатывать капсулу надо целиком. Если это затруднительно – можно ее открыть и проглотить гранулы, но обязательно с едой и не разжевывая.
  • Выпивать достаточно чистой воды без газов.
  • Не следует принимать ферменты вместе с чаем, кофе, фруктами и овощами, газированными напитками.

Средства народной медицины помогают наладить работу железы, помогают нормализовать выработку пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наилучшие домашние средства для лечения поджелудочной:

  • Корень одуванчика – богат витаминами К, С, В6, Д, А, кальцием, магнием, цинком и железом. Чай из корней растения пить 2 раза в день в течение недели.
  • Расторопша – увеличивает выработку желчи, восстанавливает печень и поджелудочную. Чай из расторопши нужно пить 2 раза в день 5-7 дней.
  • Сок алоэ вера – улучшает иммунитет, лечит болевой синдром при панкреатите. Чашку свежевыжатого сока выпивать 1 раз в день.
  • Базилик – можно приготовить чай или 1 ч.л. сушеных листьев добавить в стакан воды и выпить натощак.
  • Имбирь – жуйте свежие ломтики 2 раза в день или смешайте в равных частях сок лимона, имбиря и мяты, принимайте несколько раз в день.

Во время лечения заболеваний поджелудочной железы требуется соблюдать режим ее функционального покоя. Поэтому после приступа больному могут быть предписаны голодание и постельный режим. Продолжительность такого покоя должна составлять 2-3 суток. В это время необходимо пить негазированную минеральную воду или травяные чаи.

Вещества софоры помогут не только ускорить восстановление поврежденных тканей, но и нормализовать пищеварительные процессы.

Приготовление целебного раствора осуществляется в следующем порядке:

  • Измельчить плоды софоры до состояния порошка.
  • Приготовленный порошок залить кипятком.
  • Настаивать в течение 10-20 часов.

Принимают подобный состав 3-4 раза в день перед приемом пищи, т. е. на голодный желудок. Курс лечения составляет 10-14 дней, после этого делается недельная пауза. После завершения паузы следует повторить данный курс, что позволит повысить эффективность лечения.

Для нормализации работы поджелудочной железы применяют листья или ягоды черники.

Прием черничного настоя производят небольшими глотками с короткими паузами. Приготовленный состав следует выпить за 1 раз, при этом в день понадобятся 2 стакана (утром и вечером). Принимать чернику следует на протяжении двух недель, потом делается пауза на 3 недели. После нее надо повторить курс травяной терапии.

Народная медицина

  1. Отвар равных пропорций душицы, мяты, полыни, сушеницы, тысячелистника;
  2. Отвар травы володушки;
  3. Свежевыжатый картофельный сок пить натощак, можно смешивать его с морковным соком. Полезно употреблять натёртую массу из сырого картофеля в количестве 1 чайной ложки;
  4. Приготовить травяной чай из корней можжевельника, кипрея, красного клевера;
  5. Настойки женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского пить курсами, с небольшими перерывами;
  6. Хорошо принимать мумие и прополис;
  7. Отвары из барбариса, чёрной бузины также поддерживают работу железы.

Восстановление ПЖ после оперативного вмешательства

Прогноз для пациента после операции на ПЖ зависит от объема вмешательства и состояния органа перед этим. Предусмотрено множество мероприятий, направленных на реабилитацию больных после оперативного вмешательства. Среди них наиболее часто применяют:

  • аутомассаж,
  • гимнастику,
  • физиотерапию,
  • лечебное питание,
  • фитотерапию.

Больной должен есть блюда, приготовленные на пару или отварные, употреблять пищу в измельченном или протертом виде. Полностью исключено обжаривание, копчение, приготовление на гриле. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять в уже готовое блюдо, не подвергая термической обработке. Жиры, которые подверглись нагреванию, принесут вред ПЖ, поэтому недопустимы.

Важными условиями диеты являются: регулярное питание малыми порциями, отказ от жирного, пряного и жареного, полное исключение спиртного. Вначале пациент должен придерживаться лечебного стола №5П, через 1–1,5 месяца рацион можно будет слегка расширить. В этот период больному рекомендуется больше отдыхать, особенно после принятия пищи. После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 месяцев, а затем перейти на обычное питание, не злоупотребляя запрещенными ранее продуктами.

Чистка ПЖ

Очистительные процедуры вполне оправдали себя как эффективное народное средство для восстановления работы поджелудочной железы. Наиболее действенным и популярным средством чистки органа является методика с применением лаврового листа. Для этого листки растения заваривают в термосе (10 штук на 0, 250 мл) и настаивают в течение суток. После чего принимают по 50 мл перед едой. Этот рецепт подойдет тем, у кого сильно повышено содержание сахара в крови, а также в качестве средства профилактики диабета.

Кроме того, для чистки органа применяют корни петрушки, отваренные в молоке (0,5 кг измельченного сырья на 0,5 литра молока). Смесь надо томить,пока не загустеет. Готовое средство принимают в течение дня по 30 мл в час. Способ особенно эффективен в острый период заболевания. Подобным образом можно быстро восстановить функцию органа.

Терапия заболеваний поджелудочной железы народными средствами эффективна при условии регулярного длительного использования и соблюдения диеты. Такое лечение является вспомогательным, поэтому, если врач прописал принимать антисекреторные средства и ферменты, следует продолжать их пить на фоне фитотерапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: