Признаки инсульта и как его определить, чтобы не опоздать с лечением

Признаки транзиторной ишемической атаки

Основная причина ТИА – критическое сужение просвета или закупорка одной из крупных артерий, отвечающих за питание ткани головного мозга. Это может быть как магистральный сосуд (сонная или позвоночная артерия), так и одна из ветвей каротидного или вертебробазилярного бассейна. Специфика неврологических очаговых симптомов связана с локализацией ишемического очага, а обратимость зависит от степени развития коллатеральной сети кровеносных сосудов. Именно за ее счет происходит реперфузия патологического очага, в результате чего исчезают симптомы ишемии.

https://youtube.com/watch?v=76X0FfH6Wkk

Предынсультное состояние по типу ТИА в области каротидного бассейна (связанное с нарушением тока крови в правой или левой сонной артерии, или одной из крупных внутримозговых ветвей) сопровождается следующими симптомами:

  • нарушением чувствительности отдельных участков кожи лица и конечностей на стороне, противоположной поврежденному участку головного мозга;
  • односторонние парезы конечностей или отдельных мышечных групп;
  • у правшей при поражении левой средней мозговой артерии возможны нарушения речи;
  • нарушение кровотока во внутренней сонной артерии может вызывать преходящую слепоту из-за ишемии сетчатки на стороне поражения, при этом двигательные и чувствительные расстройства проявляются в противоположной половине тела.

ТИА в бассейне позвоночных артерий проявляется иными симптомами:

  • головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота;
  • нарушение работы глазодвигательных мышц: двоение в глазах, косоглазие;
  • нарушения равновесия и координации движений, тремор, спонтанные движения глазных яблок (нистагм);
  • возможно нарушение речи, осиплость голоса и затрудненное глотание.

Как правильно купировать предвестники во избежание необратимых последствий?

Если у человека возникли отдаленные проявления инсульта, то первое, что он должен сделать, — это обратиться к доктору. Невозможно самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение. Только врач поможет выявить причину симптомов и устранить их.

Инсульт не возникает сам по себе. Ему предшествуют различные патологии, касающиеся кровеносных сосудов, к примеру, атеросклероз, тромбоз, ишемия. Чтобы предупредить развитие инсультного состояния, необходимо заняться устранением факторов, которые способны его спровоцировать.

При возникновении первых признаков инсульта человеку нужно пересмотреть свой образ жизни, начав правильно питаться, отказавшись от курения и алкоголя, уделяя больше внимания физической активности

Также важно следить за артериальным давлением, пройти лечение, если оно регулярно повышается

Для предотвращения инсульта доктора могут назначить лекарства, разжижающие кровь, укрепляющие стенки сосудов, восстанавливающие обмен веществ в организме и прочие.

Если же человек стал свидетелем возникновения приступа инсульта, то он должен немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей понадобится уложить пациента, подложить что-нибудь под голову, чтобы она была в приподнятом состоянии. При этом следить, чтобы шея не сгибалась сильно.

Затем нужно освободить шею и грудь от стесняющей одежды, аксессуаров, попытаться успокоить больного и померить давление. Если оно сильно повышено, то дать выпить таблетку для снижения, которую обычно принимает человек.

Приехавшим докторам нужно сообщить, если больному были даны какие-либо лекарства. Врачи сразу же забирают пациента в больницу, где уже непосредственно проводится лечение.

Каждому человеку крайне важно знать, какие симптомы свидетельствуют о приближении инсульта. Такие знания помогут своевременному распознаванию патологии у себя или близкого человека, что позволит избежать необратимых последствий

Также всем людям нужно соблюдать меры профилактики развития болезней, способствующих появлению инсультного состояния.

Симптомы

Инсультом называют состояние, при котором развивается нарушение мозгового кровообращения и омертвление определенного участка в головном мозге. При этом состояние может быть ишемическим и геморрагическим. Во втором случае болезнь может переноситься «на ногах», что только усугубляет последствия патологии.

Важно помнить, что предвестники появляются не более чем за неделю до развития острого приступа. Невозможно определить начинающийся инсульт за 3-4 недели до его развития

Первым признаком считается изменение показателей артериального давления. В большинстве случаев пациентки с подобными нарушениями страдают тяжелой формой артериальной гипертензии.

Артериальное давление значительно повышается, его не удается снизить обычными препаратами, которые больная принимает на постоянной основе.

Помимо этого, у большинства женщин сильнейшие головные боли могут сохраняться на протяжении нескольких дней, что также служит поводом к прохождению обследования. Дополнительно на начальных стадиях, когда симптоматика со стороны опорно-двигательного аппарата отсутствует, пациентку беспокоят головокружения.

При резкой смене положения тела больная теряет равновесие, некоторые женщины могут падать и получать сильные ушибы, что только усугубляет состояние. Помимо этого, одним из первых признаков начинающегося расстройства мозгового кровообращения считается ухудшение памяти и концентрации внимания.


Предвестники инсульта у женщины и мужчин

Больная становится слишком рассеянной, даже в случае, когда ранее она не обладала такой особенностью. Помимо этого, женщина забывает события, которые произошли не так давно, что также считается поводом для беспокойства. Она забывает даты и имена, постоянно путает фамилии коллег, наименования каких-либо продуктов.

Если подобные расстройства возникают внезапно, сопровождаются головными болями и повышением артериального давления, скорее всего, можно говорить о развивающемся нарушении мозгового кровообращения.

Предвестники инсульта у женщины (симптомы нередко затрагивают мышечную систему) могут затрагивать не только центральную нервную систему, но и периферические нервные волокна, что приводит к расстройствам со стороны мышц лица и тела.

Как правило, за несколько часов, иногда дней, до развития острого приступа у пациента опускается один уголок рта. При попытке улыбнуться отмечается еще большее опущение одного уголка.

Стоит отметить, что сторона поражения может быть левой или правой в зависимости от локализации очага в головном мозге. При этом поражается не только лицо, но и одно сторона туловища. На начальных стадиях отмечается ослабление мышц руки и ноги. При попытке поднять обе руки отмечается ослабление одной из них, что делает невозможным выполнение подъема.

С нижними конечностями ситуация аналогичная, пациентка начинает хромать и подтягивать ногу при ходьбе. Конечность трудно согнуть в коленном и тазобедренном суставе, она становится онемевшей, больная не может полностью ее контролировать.

Дополнительно кожные покровы на пораженной области становятся нечувствительными, пациентка не ощущает прикосновение горячего к коже или травму. Подобные признаки считаются поводом для немедленного посещения врача.

При отсутствии терапии состояние пациентки усугубляется. Двигательная активность снижается, больная вынуждена большую часть времени проводить в горизонтальном положении. Головная боль усиливается, присоединяется тошнота и приступы рвоты, которые не облегчат состояние.

Сознание пациентки спутано, она может терять его на некоторое время, после чего снова возвращается и рассказывает о своих ощущениях. По мере прогрессирования состояния ухудшается речь больной. Она не может внятно произнести свое имя и рассказать о жалобах.

Приступы тошноты учащаются, артериальное давление повышается, двигательная активность почти отсутствует. Сознание больной спутано, она не ориентируется в пространстве, не понимает происходящего. На этом этапе помощь врача считается единственным способом спасти жизни женщины.

Среди атипичных симптомов инсульта, которые наблюдаются только в некоторых случаях, можно выделить боль в области грудной клетки, затруднение дыхания, одышку. Помимо этого, у некоторых пациентов появляется сильная жажда и сухость слизистых оболочек полости рта.

Лечение

Первая помощь до приезда скорой заключается в предотвращении попадания пищи и питья в дыхательные пути, путем ограничения приема пищи. Ведь при ОНМК зачастую нарушается глотание пищи, и она может попасть не в то горло.

Больному лучше придать комфортное горизонтальное положение, а под шею и голову подложить подушки, чтобы они находились под углом в 30° к горизонтали

Следует избегать резких движений, важно обеспечить комфорт до приезда медицинских работников

В идеальном случае пациента оперативно доставляют в отделение скорой помощи, где проводится его освидетельствование доктором. После проведения осмотра и требующихся дополнительных видов обследования назначается лечение.

Перед проведением лечения важно установить какой вид инсульта имеет место — геморрагический или ишемический. Ведь лечение этих двух видов заболевания существенно отличается

Если после ишемического инсульта прошло менее четырех с половиной часов, то проводится внутривенное введение альтеплазы. Этот препарат способствует разрушению тромбов.

Оперативное разрушение тромба, вызвавшего ОНМК, может улучшить итоговое состояние пациента. В случае ишемического инсульта зачастую назначаются антитромбоцитарные средства, которые снижают способность тромбоцитов к свертыванию крови. Это помогает в предотвращении рецидивов.

Другие виды лекарственных препаратов, назначаемые после перенесенного ОНМК, также фокусируются на снижении рисков рецидива. Например, зачастую назначаются препараты снижающие уровень сахара и холестерина, а также помогающие при повышенном кровяном давлении.

Мерцательная аритмия и каротидный стеноз могут способствовать развитию инсульта, поэтому назначаются препараты, минимизирующие последствия этих заболеваний.

При геморрагическом инсульте субарахноидального типа в ряде случаев проводят хирургическое вмешательство для лечения разрыва артерии. Также хирургические операции иногда проводят для снижения внутричерепного давления, которое может повышаться после ОНМК.

Как лечить в домашних условиях — реабилетация

Как только это становится возможным и безопасным, необходимо стараться помочь больному вставать с кровати и немного двигаться. Это делается с целью максимально рано начать процесс реабилитации. Также это снижает риск развития глубокого тромбоза вен, зачастую возникающего при долгом лежании.

Целью реабилитации является усиление активности и повышение качества жизни человека, перенесшего ОНМК. Для этого необходима адекватная помощь и поддержка со стороны ближних.

Также требуется привлечение различных специалистов, способствующих реабилитации пациента. К ним относятся физиотерапевты, профпатологи, логопеды, диетологи, психологи и другие.

Виды

Основная классификация инсультов (по МКБ-10) учитывает причину и механизм возникновения инсульта.

  • Ишемический инсульт характеризуется прекращением поступления крови в ткани головного мозга. Причиной заключается в нарушении текучести крови, закупорке артерии тромбом и/или сужении атеросклеротической бляшкой (атеротромботический), спазме сосудов, снижении давления. Чаще развивается в возрасте 50-69 лет. Частота встречаемости 64-75% среди всех видов инсульта.
  • Геморрагический инсульт — кровоизлияние в вещество головного мозга или под паутинную оболочку вследствие разрыва сосуда в результате повышенного артериального давления, атеросклероза, васкулита, аневризм, нарушения свертываемости. В группе высокого риска находятся пациенты в возрасте 50-69 лет. В 39-49 лет встречается реже. Частота встречаемости 15-20% среди всех видов инсульта.

Существуют классификации, в которых выделяют виды инсульта с учетом других признаков.

1. По степени тяжести:

  • малый, в том числе микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) — проходящее нарушение мозгового кровообращения с полным исчезновением неврологической симптоматики в течение от 1 суток до 3 недель;
  • средней тяжести;
  • тяжелый, обширный инсульт мозга — поражение большого участка с ярко выраженной неврологической симптоматикой и тяжелым состоянием, иногда с впадением в глубокую кому.

2. По расположению

— левого или правого полушария. Каждая сторона отвечает за разные функции, поэтому и симптомы будут разными. Например, если поражается левая половина, страдают движения правой стороны тела, нарушается речь, память. Человек теряет способность к чтению и письму.

При поражении правого полушария нарушено движение левой стороны тела, восприятие себя, своего тела, окружающего пространства, развиваются психические расстройства.

3. По количеству

— первичный инсульт (первый) и повторные инсульты (второй, третий, четвертый). Повторные инсульты протекают тяжелее, т.к. очаг поражения с каждым разом увеличивается.

4. По возрасту

— у детей, начиная с внутриутробного периода, молодых, пожилых. Выраженность клинических проявлений и прогноз зависят от возраста пациента, причины сопутствующей патологии, своевременности диагностики. Наиболее сложный прогноз при запоздалом обнаружении инсульта, большом размере очага, ослабленном организме вследствии сопутствующих заболеваний, вредных привычках, авитаминозе.

5. По локализации

  • в вертебро-базилярном бассейне с поражением затылочной доли головного мозга, мозжечка и ствола — развиваются зрительные нарушения, меняется походка;
  • лобных долей — страдает речь, глотание;
  • височных долей — ухудшается память, письмо, речь;
  • теменной доли — страдает речь и понимание речи.

Общемозговые нарушения и неврологические расстройства

В остром периоде любого инсульта неврологи выделяют 2 группы нарушений.

В основе развития симптомов, называемых общемозговыми, лежит гипоксия, обусловленная ишемией (инфаркт мозга), или повышение внутричерепного давления на фоне кровоизлияния (геморрагический инсульт). Общемозговые симптомы можно заподозрить при наличии:

  1. Сильнейшей головной боли;
  2. Тошноты и рвоты;
  3. Нарушенного сознания (от помрачнения до комы);
  4. Судорог.

Неврологические проявления инсульта, называемые очаговыми, свидетельствуют о поражении конкретной зоны головного мозга. Если внимательно присмотреться к больному, то заметить их удается не только медицинскому работнику, но и человеку, волею случая оказавшемуся рядом:

  • Нарушение или полная потеря двигательных функций конечностей на стороне, противоположной очагу поражения, снижение сухожильных рефлексов и тонуса мускулатуры (гемипарез или гемиплегия);
  • На супротивной очагу поражения стороне можно наблюдать нарушение чувствительности (гемигипестезия);
  • Изменение положения глаз – они смотрят в направлении стороны поражения (парез взора), на стороне, испытывающей страдания, зрачок расширен (мидриаз);
  • Опущение уголка рта и сглаженность носогубной складки;

  • Речевые расстройства в случае поражения преобладающего полушария ГМ (у правшей речь нарушается при возникновении проблем в левом полушарии, у левшей, наоборот – в правом);
  • Возникновение патологических рефлексов, которые вряд ли сможет определить человек, не имеющий квалификации невролога, поэтому их выявлением должен заниматься специалист.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: