Опасен ли для здоровья холестерин в масле

Оливковое масло при холестерине - про холестерин

Повышенный холестерин: как лечить народными средствами

Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.

Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Семя льна

Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.

Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.

Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.

Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.

Настой Шиповника

Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.

Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток

Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины

Для приготовления настоя нужно взять:

  • Чеснок 1 кг
  • Хрен 80 г
  • Вишня листья 50 г
  • Смородина листья – 50 г
  • Соцветие укропа
  • Немного соли

Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.

Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке

Отвар Бобов

Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.

Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.

Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней

Липовый цвет

Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.

Отвар готовят так:

1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.

Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.

Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.

Корень одуванчика

Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.

Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.

Стебель сельдерея

Готовьте салат из листьев сельдерея и семян кунжута. Постоянное употребление этого салата снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Внимание!

Сельдерей не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлением. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Корень солодки

Нужно взять 2 ст. л. порошка измельченного корня солодки и залить 500 мл кипящей воды.

Отвар корня солодки при повышенном холестерине настаивайте 10 мин. Отцеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Отвар пить по половине стакана 4 раза в день, после употребления пищи. Курс лечения длиться в течении 21 дня. Следующий курс лечения можно провести не раньше чем через месяц.

Какие симптомы требуют визита к врачу или вызова скорой помощи

Если отмечается повышение давления сверх нормы – диагностируется гипертоническая болезнь. Больной, отмечающий периодическое повышение, или скачки давления, обязан проконсультироваться с врачом для определения истока болезни и стабилизации состояния. Но болезнь может развиваться бессимптомно, а при резком скачке артериального давления – возникает гипертонический криз. Это состояние угрожает жизни. При отсутствии медицинского вмешательства грозит более серьезными осложнениями.

При проявлении гипертонического криза важно срочно вызвать скорую помощь. Симптоматика следующая:

  • Нестерпимая боль в голове в затылочной части.
  • Пациента тошнит, отмечается головокружение.
  • Колит в сердце, одышка с хрипами.
  • слабость, тревожность, паника.
  • АД может скакать.

Если не предпринимать никаких действий для стабилизации самочувствия пациента с высоким или низким давлением, недуг приводит к серьезным патологиям.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Какой сорт выбрать?

Самими распространенными сортами оливкового масла являются Extra Virgin, оливковое масло первого отжима, ароматизированное и рафинированное оливковое масло

В магазинах имеется много разных типов оливкового масла, которые отличаются составом и по-разному оказывают воздействие на организм. Самими распространенными сортами являются следующие:

  1. Extra Virgin. Производят продукт из оливок крупного размера, сбор которых осуществляется вручную. Получают его путем холодного отжима. Жидкость обладает желто-зеленоватым цветом, абсолютно прозрачная, приятно пахнет и имеет специфический вкус. Производители обязательно указывают на бутылке надпись «Extra Virgin». Доктора рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина в крови этот тип масла в первую очередь.
  2. Оливковое масло первого отжима. Данный продукт обладает низким качеством. Его производят из мелких оливок, относящихся к не самым лучшим сортам. У жидкости имеется свой запах и вкус, в ней намного меньше ценных компонентов, чем в предыдущем виде. Поэтому и стоимость товара в несколько раз меньше.
  3. Ароматизированное масло. При получении данного продукта применяют различные приправы, к примеру, корицу, базилик, кориандр и иные специи. Именно они меняют аромат и вкус товара. Для снижения холестерина масло не применяется, так как не приносит никакого эффекта. Его нельзя употреблять натощак вследствие оказания раздражающего влияния на слизистые оболочки пищеварительных органов.
  4. Рафинированное оливковое масло. Оно не имеет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Также жидкость не обладает никакими полезными свойствами, поэтому ее не используют для нормализации липидного показателя крови. Ведь для очищения продукта применяют различные химические вещества.

В магазинах можно найти и другие разновидности оливкового масла. Нередко встречается продукт, при производстве которого смешивают оливковое и подсолнечное масло.

Правила использования масла оливы

Не обязательно через силу глотать две ложки оливы натощак как медикамент. Существует множество рецептов для приготовления блюд, в которых с пользой для организма и для придания особого шарма повседневному меню можно использовать оливковое масло. Достаточно просто заправить свой любимый салат именно этой разновидностью масла вместо жирного майонеза. Для жарки привычной картошки также отлично подойдет этот замечательный продукт.

На сегодняшний день на прилавках больших супермаркетов имеется множество разнообразных марок производителей и названий оливкового дара. Небольшие советы по выбору помогут без проблем ориентироваться, какой именно сорт подходит для борьбы с холестерином.

Самым полезным и качественным является сорт Extra-Virgin olive oil. Это масло первого отжима получается из оливок, собранных и обработанных вручную. Само название «virgin- натуральное» указывает на то, что масло добыто с применением исключительно физических методов без химической очистки. Именно этот вид обладает натуральным интенсивным вкусом и запахом. Так же существует рафинированный и сорт из жмых, но они обладают более низким качеством и менее выраженными целебными свойствами, чем virgin oil.

Высокую ценность имеет «капельное» оливковое масло, так называемого «первого холодного отжима». На современных производствах, где следят за соблюдением правил добывания качественного продукта, отжим оливок для изготовления любого сорта всегда происходит только один раз.

Необходимо помнить, что даже такой целебный во всех смыслах продукт имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять масло в чистом виде в большом количестве при желчнокаменной болезни, аллергии, также не забывать о высокой калорийности. Для человека, ранее не пробовавшего этот продукт питания, вкус может показаться специфическим. С течением времени вкусовые рецепторы адаптируются и привыкают.

Несмотря на то, что оливковое масло не является особо дешевым и повсеместным продуктом, переход на его регулярное потребление относительно простой способ профилактики и лечения повышенного холестерина в крови. Отказ от добавления в пищу жиров животного происхождения, заменив оливковым, существенно улучшит качество Вашей жизни и состояния здоровья. Масло оливы — Ваш надежный союзник в борьбе против холестерина.

Доказательства преимуществ Средиземноморской диеты

Нет сомнений, что оливковое масло влияет на уровень холестерина. Ему присущи свойства, оказывающие столь позитивный эффект на самочувствие. Конечно, это не первый опыт, доказывающий, что некоторые жиры полезны для сердца, а орехи, безусловно, доказали свою эффективность. В одном из исследований, проведённом несколько лет назад, было установлено, что Средиземноморская диета, дополненная либо оливковым маслом, либо орехами, была связана с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, сердечного приступа и инсульта) с течением времени.

Исследования часто показывают, как оливковое масло, добавляемое к здоровой диете (особенно вместе с зеленью) приносит пользу сердцу. Употребление рыбы один раз в неделю было связано с укреплением сердечной мышцы, по-видимому, благодаря обилию омега-3 жирных кислот.

Наконец, другие эксперименты установили, что орехи связаны со снижением риска преждевременной смерти по ряду причин (хотя арахисовое масло этого не делает, и существует верхний предел потребления орехов).

Поэтому нам, возможно, не нужно больше убеждаться, что Средиземноморская диета, включающая потребление полезных масел, хороша для сердца. Ещё одна работа показала, что она также очень хороша для мозга. И это неудивительно, поскольку здоровье мозга и сердца, как правило, идёт рука об руку.

Но мы всё больше и больше учимся, почему каждый компонент делает то, что он делает. Так что поедайте зелёные овощи, оливковое масло и цельные зёрна. Добавьте в меню немного рыбы и красного вина, если хотите, и завершите рацион кусочком тёмного шоколада. Преимущество Средиземноморской диеты заключается не только в том, что она полезна для вас, но и в том, что она действительно хороша. Убедитесь сами, что оливковое масло влияет на уровень холестерина!

Как принимать продукт?

При проблеме нарушенного обмена веществ человек должен придерживаться строгой гипохолестериновой диеты

Важной его частью является замена сливочного жира, маргарина и других подобных продуктов на оливковое, льняное или амарантовое масло. Они более полезны для организма человека и способны оказать неоценимую пользу в коррекции состояния

С целью нормализации показателей холестерина в крови можно использовать специальную настойку на масле с добавлением чеснока. Для ее приготовления нужно измельчить 10 зубчиков овоща, массу выложить в стеклянную емкость и залить 2 стаканами растительного средства. Смесь должна настояться в течение 7–10 дней. Употреблять в виде чесночного масла или приправы к любому блюду. Это позволит придать пище пикантный аромат и изысканный вкус.

Единственный недостаток оливкового масла заключается в довольно специфическом привкусе. Поэтому если ранее человек не употреблял его в пищу, то продукт может ему не понравиться. Однако через несколько дней вкусовые рецепторы приспособятся и пациент с удовольствием будет есть блюда на основе оливкового масла.

источник

Правила употребления сухофруктов

Важно не только есть засушенные плоды из разрешенного списка, но и делать это правильно. Не стоит их есть в натуральном виде, лучше всего использовать их для приготовления компотов или других блюд:

  1. Если вы хотите приготовить компот, то необходимо замочить сухофрукты на ночь, предварительно хорошо промыв их. При варке дважды смените воду. Для получения насыщенного вкуса можно добавить немного корицы и сахарозаменителя.
  2. Если вы не любите компоты, а предпочитаете есть засушенные дольки плодов в качестве перекуса, размочите их кипяченой и подогретой водой, несколько раз сменяя ее.
  3. Предварительно засушенную кожуру от кислых зеленых яблок можно использовать в качестве ароматической добавки для чая. Она содержит калий и железо, необходимый для нормального функционирования организма.
  4. Чернослив можно добавлять в салаты, мюсли и другие блюда, которые не воспрещается есть при сахарном диабете. Он является самым безопасным лакомством при диабете второго типа. Его можно есть даже при панкреатите.
  5. Не стоит употреблять высушенные фрукты, если вы принимаете антибиотики. Они способны усилить их действие.
  6. Сушеная дыня разрешена при диабете, но ее можно есть только вместо полдника.

Порцию сухофруктов, рассчитанную на один день, вам может рассчитать лечащий врач. Он даст рекомендации исходя из:

  • особенностей течения заболевания;
  • вашего веса;
  • сопутствующих болезней;
  • степени превышения нормы глюкозы в крови.

Например, в некоторых случаях врачи запрещают есть изюм. Сушеный виноград можно есть в количестве, равном столовой ложке в день, но стоит исключить его из меню при язве, ожирении и сердечной недостаточности. Рекомендуется заменять его на иные сухофрукты, например, на сушеные груши, которые содержат эфирные масла и вещества, помогающие поднять иммунитет. На их употребление ограничений нет.

Какие сорта сыра можно есть людям с повышенным холестерином?

Несмотря на прописанную врачом диету, иногда так хочется порадовать себя любимым лакомством. Обычно людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом противопоказано употребление жирных сортов сыра, так как они могут значительно повысить уровень «вредных» липидов в крови. Но для любителей ароматного сливочного продукта существует хорошая новость: некоторые сорта сыра при повышенном холестерина есть все же можно.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мягким нежирным сортам. К ним относятся:

  1. Адыгейский – рассольный сыр без длительного созревания и выдерживания. Родина этого продукта – щедрый Кавказ, а история изготовления насчитывает более тысячи лет. В основе адыгейского лежит смесь овечьего и коровьего молока, а особая технология производства подразумевает термическую обработку. В последнее время ученые все больше говорят об уникальных свойствах этого сорта. В 100 граммах диетического продукта, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, содержится третья часть суточной потребности человека в аминокислотах и белках. Также богат сыр и полиненасыщенными жирными кислотами (до 88% от суточной нормы). Эти кислоты являются «полезными» жирами и нейтрализуют негативное влияние повышенного холестерина. Холестерин продукт тоже содержит, но в небольших количествах. Ученые доказали, что благодаря своему насыщенному составу, а также содержанию большого количества антиоксидантов и витаминов, адыгейский сыр способствует снижению уровня этого жирного спирта и «вредных» липидов в крови.
  2. Моцарелла – еще один нежирный сорт сыра. В 100 граммах продукта, выпускаемого в форме небольших шариков, содержится большое количество белка и всего 20 г жира. Родина моцареллы – жаркая Италия, но сегодня она производится и в России по оригинальной технологии. Для приготовления нежного сыра используется только свежее молоко, в которое добавляется сычужный элемент. Затем свернувшаяся масса нагревается до 90 градусов, и из нее формируются сырные шарики. Хранится «правильная» моцарелла не более 10 дней. Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и омега-3 моцарелла считается диетическим продуктом с невысоким содержанием холестерина, поэтому пациенты с атеросклерозом иногда могут себе позволить этот нежный сыр. Самое популярное блюдо из моцареллы – закуска Капрезе – ломтики спелых дачных помидоров, чередующиеся с тонко нарезанными кольцами сыра, сбрызнутые оливковым маслом и украшенные веточкой базилика.
  3. Рикотта – еще один сорт сыра, пришедший к нам из Италии. Особенностью производства этого маложирного молочного продукта заключается в том, что он изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после ферментирования моцареллы или других сыров. Рикотта имеет легкий сладковатый вкус и мягкую консистенцию, поэтому является традиционным дополнением десертов и выпечки. Так как молочное сырье для изготовления этого сыра обладает пониженной жирностью (8%, если рикотта производится из сыворотки коровьего молока, и до 24%, если из сыворотки овечьего молока), он разрешен к применению у больных с высоким уровнем холестерина.
  4. Брынза – рассольный сыр, пришедший к нам из Арабского Востока. Жирность продукта, готовящегося не только из коровьего, но и буйволиного, овечьего, а иногда и смеси этих видов молока, небольшая и составляет всего 20-25% (при расчете массовой доли жира в сухом веществе). Так как он хранится в соленом растворе, он совсем не имеет твердой корочки. Если края его выглядят подсохшими и завяленными, то скорее всего он не первой свежести и растерял большую часть всех полезных веществ. Соленая брынза тоже свидетельствует о том, что она находилась в рассоле 60 дней и больше. Самой полезной, содержащей минимальное количество холестерина, считается брынза, которая выдерживалась в рассоле 40-50 дней. Брынзу едят в сочетании с хлебом и овощами, а также добавляют в салаты (самый известный, конечно, Греческий, сочетающий в себе свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, листья салата и брынзу).

Таким образом, сыр при повышенном холестерине – продукт отнюдь не запретный. Главное, выбирать мягкие, маложирные сорта и, конечно, следить за тем, чтобы их количество было небольшим. Достаточно употреблять 100-150 грамм адыгейского, брынзы или моцареллы 2-3 раза в неделю. Полезные вещества в составе сыра обеспечат стабильное функционирование всех органов и систем, а невысокое содержание жиров не отразится негативным образом на уровне холестерина в крови.

источник

Рецепты красоты


Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после — смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Диагностика

Выявить проблемы со здоровьем, опираясь на перечисленные симптомы, очень важно. Чем раньше это произойдет, тем лучше

Откладывая визит к врачу, можно не успеть помочь самому себе.

Инсульты и инфаркты нередко закачиваются летальным исходом. Специалист, к которому следует прийти на прием сразу после ухудшения самочувствия, (если пациент не знает, какой врач лечит давление) – терапевт,  гипертония всегда сопровождается увеличением АД.

Может случиться так, что обращаться придется к нескольким узкопрофильным специалистам сразу. При первичном терапевтическом осмотре они должныопределить причинный фактор высокого давления.

Если это сделать не удастся, или доктор в чем-то сомневается, тогда назначают комплексную диагностику.

Терапевту под силу определить:

  1. Наличие новообразований в брюшной полости при помощи пальпации.
  2. Работоспособность эндокринной системы.
  3. Частоту сокращений сердца.
  4. Каковы показатели артериального давления.

При необходимости (и это часто бывает) назначают дополнительнее обследование. Это может быть:

  1. ЭКГ и эхокардиография для уточнения работы сердца и сосудов.
  2. Расширенный и общий анализ крови.
  3. Исследование сосудов ног при атеросклерозе (и не только).
  4. Анализ мочи.
  5. УЗИ сердца на наличие патологических изменений структуры мышцы, сосудов, желудочков (и так далее).

По статистике 40% всего населения нуждается в лечении гипертонической болезни. Многие даже не подозревают о ее наличии. Всего 10% решаются на визит к врачу, и это неправильно.

Если у вас часто болят почки, голова или появляются боли в области сердца, нужно как можно быстрее обратиться в больницу.

Сначала к терапевту, а он уже направит к нужному специалисту

Обратить внимание на эти факты следует людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с этим диагнозом входят в группу риска развития гипертонии

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: