Диета для снижения сахара в крови

Симптомы гипергликемии

При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.

Повлиять на развитие заболевания могут такие факторы:

  • несбалансированность питания;

  • наличие хронических заболеваний печени;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • преобладание вредных привычек;
  • наличие у человека патологий эндокринной системы;
  • заболевания поджелудочной железы в хронической стадии;
  • наличие генетической предрасположенности;
  • сильное переутомление;
  • наличие постоянных стрессов;
  • беременность.

Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:

  1. Наличие сухости во рту и постоянной жажды, испытываемой человеком.
  2. Наличие обильного и частого мочеиспускания.
  3. Появление кожного зуда.
  4. Наличие повышенной утомляемости и слабости в организме.
  5. Наличие медленно заживающих повреждений на коже.
  6. Хроническое снижение иммунитета.

При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями

При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.

Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?

Различные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы крови, поэтому введено такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это – величина, отражающая, сколько углеводов попадет в организм через 2 часа из 100 г продукта. За эталон единицы принято 100 г глюкозы, из которых все они всасываются в кровь за это время.

По величине гликемического индекса существует шкала от 0 до 100, по ней все продукты разделены на 3 группы:

  • с высоким индексом – выше 70, которые следует исключить из рациона;
  • со средней величиной индекса – от 56 до 70, их нужно ограничить;
  • с низким индексом – 55 и ниже, основной ориентир при составлении меню.

Продукты, повышающие сахар в крови в разной степени, представлены в таблице:

Продукты с высоким индексом Продукты со средним индексом Продукты с низким индексом
Название продукта ГИ Название продукта ГИ Название продукта ГИ
глюкоза 100 картофель отварной 70 спагетти 55
финики   99 фанта, кока-кола, спрайт 70 суши 55
булки из муки высшего сорта   98 кукуруза вареная 70 манго 55
пюре картофельное   98 сахар 70 йогурт с сахарозаменителем 52
печеный картофель   95 шоколад молочный 70 киви 50
рис воздушный   92 мука 2 сорта 69 хурма 50
абрикосы — консервы   91 круассаны 67 клюква 47
мед натуральный   90 овсянка «быстрая» 66 хлеб с отрубями 46
рисовая сечка   90 ананас 66 зеленый горошек 46
хлопья кукурузные   86 пицца, булки бутербродные 62 рис коричневый басмати 45
белый хлеб   85 рис белый шлифованный 60 виноград, персики, абрикосы, груши, сливы 40-45
поп-корн   85 банан спелый 60 морковный сок 40
морковь отварная   85 мороженое 60 чернослив 40
картофельные чипсы   80 майонез 60 хлеб ржаной 40
мюсли   80 каша овсяная 60 морковь сырая 35
хлебцы, крекеры,  сухое печенье   80 гречка 60 яблоко свежее 35
песочные изделия из муки 1 сорта   76 дыня 60 апельсин 35
вафли несладкие, пончики   75 кукуруза сладкая — консервы 59 клубника 32
арбузы   75 пирожки 59 молоко цельное 32
сухари панировочные   74 папайя 58 банан зеленый, грейпфрут 30
пшено   71 кетчуп 56 чечевица 30
ягоды 25-28
шоколад черный горький 22
орехи 15-20
все овощи, консервы и соления 10-15
грибы, зелень 10
семечки подсолнуха   8
сухие приправы   5

С высоким индексом

Продукты с высоким ГИ или так называемые «быстрые углеводы» резко повышают сахар в крови, поэтому при повышенном сахаре их рекомендовано исключить из рациона питания. К этой группе также относятся алкогольные напитки, диабетикам их категорически нельзя употреблять.

Особенно следует следить за детьми, больными диабетом. Несмотря на то, что они любят шоколад, конфеты, всякие снеки, чипсы, хлопья, особенно сладкие, их употреблять нельзя, а заменять фруктами. Допустимы подобные изделия, не содержащие глюкозу, предназначенные специально для диабетиков.

Со средним индексом

Продукты из этого списка нежелательны при повышенном сахаре, но допустимы в небольшом количестве. Их употребление следует сочетать с блюдами, богатыми клетчаткой – из овощей, с зеленью, фруктами, растительными маслами, которые замедляют всасывание глюкозы.

Также рекомендуется приправлять их специями – чесноком, имбирем, куркумой, петрушкой, гвоздикой, черным перцем, кинзой, карри, базиликом.

С низким индексом

Блюда из этих продуктов должны составлять основу рациона питания диабетика в сочетании с мясными, молочными блюдами, растительными маслами. В их состав входят «медленные» углеводы, которые долго всасываются из пищеварительного тракта, постепенно утилизируются и не вызывают резкого подъема уровня глюкозы при повышенной глюкозе.

Однако следует учитывать и калорийность продуктов, на ее основе рассчитывать их количество. Даже если все компоненты меню имеют низкий ГИ, при их избытке можно набрать вес, а это негативно скажется на здоровье.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина. Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

Дополнительные рекомендации

Питание при диабете зависит не только от основного, но и от сопутствующих заболеваний. Если нарушена функция почек, придется ограничить употребление жидкости, при проблемах с ЖКТ — отказаться от продуктов, раздражающих слизистую, выстилающую желудок и кишечник. К ним относятся некоторые виды зелени, разрешенный чеснок. При язве белокочанную капусту заменяют брокколи. Возможно, потребуется коррекция технологии приготовления пищи — предпочтение следует отдавать паровой обработке.

Нарушение режима питания при диабете повышает риск развитие органических дисфункций, появления инсульта или инфаркта. Без сбалансированное диеты и коррекции образа жизни длительная ремиссия болезни невозможна.

Запрещённые продукты и блюда

Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели. При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.

Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар. Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.

Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания,  а также других врачебных рекомендаций.

Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!

Запрещенные продукты

Кроме полезных продуктов важно знать какая еда повышает сахар в крови. Необходимо соблюдать строгую диету, ведь она оказывает влияние на дальнейшее течение эндокринного заболевания

Таблица. Что нельзя кушать при высоком сахаре в крови на диете.

Овощи Горох, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы, картофель, тыква, свекла.
Фрукты Винные ягоды, изюм, бананы, ананасы, плоды финиковой пальмы, апельсины, мандарины, сухофрукты.
Соя Можно несколько раз в месяц.
Специи Соль, готовые заправки, майонез, острые приправы.
Мясо Свинина, сало, жирная баранина и говядина.
Молочные Домашняя сметана и творог, острые сыры
Крупы Манка, кукуруза, белый рис.

Продукты питания, запрещенные при повышенном сахаре в крови, разрешено употреблять иногда. При этом следует измерять уровень глюкозы до и после.

Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови

Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:

  • фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
  • овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
  • зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
  • крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
  • специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
  • морепродукты (креветки);
  • грибы;
  • горький шоколад.

Клетчатка при сахарном диабете

Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.

Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях

Различают два вида растительных волокон:

  1. Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
  2. Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Белки при сахарном диабете

Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.

Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.

Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка

Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.

Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.

Жиры при сахарном диабете

Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).

Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.

Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.

В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • семга;
  • лосось;
  • авокадо;
  • орехи;
  • растительные масла.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: