Пять действенных методов профилактики тромбов в сосудах

Таблетки от тромбоза: профилактика и лечение

Введение

Прогноз

Тромбоз – перекрытие кровеносного русла крупных или мелких кровеносных сосудов сгустком крови – развивается как ответная реакция организма на повреждение сосудистой стенки.

Процесс тромбообразования крайне редко (механическая травма из-за удара, ушиба) запускается в здоровых сосудах, обычно причиной его появления становится:

  • нарушение целостности сосудистых стенок (в результате атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии, воспалений при васкулитах, венозной недостаточности);
  • изменение физико-химических свойств крови (уменьшение текучести, повышение вязкости, свертываемости, увеличение количества тромбоцитов, их усиленная агрегация);
  • характер кровотока (ускорение или замедление скорости).

Тромб в просвете сосуда

В группу риска попадают люди в возрасте от 55 лет, с нарушениями липидного и углеводного обмена (гиперлипидемия и сахарный диабет), с ожирением (риск тромбообразования повышается в 10 раз), злостные курильщики, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни.

Поэтому наиболее эффективные меры профилактики тромбоза направлены на:

  1. Формирование сбалансированного рациона с низким содержанием жиров (при гиперлипидемии) и углеводов (при сахарном диабете и ожирении), высоким содержанием витаминов и биофлавоноидов (растительные антиоксиданты, биологически активные вещества).
  2. Регуляцию питьевого режима (улучшает качества крови и скорость кровотока).
  3. Избавление от ожирения и вредных привычек (курения, алкоголизма).
  4. Устранение гиподинамии.

Мероприятия актуальны для людей, входящих в группу риска, и любых других категорий (с возрастом, при отклонениях в диете, нарушениях питьевого режима и т. д.), появляются условия для изменений сосудистых стенок, вязкости крови и тромбообразования.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Профилактика тромбообразования достаточно эффективна, в 85% она позволяет предотвратить многочисленные нарушения кровоснабжения (инфаркты сердца, почек, кишечника, инсульт, тромбоз глубоких вен, некроз мягких тканей, тромбоэмболию), которые становятся результатом закупорки кровеносного русла.

Выраженный положительный результат профилактики закрепляется на протяжении нескольких лет (от 2 до 4), обязательное условие – регулярность и систематическое соблюдение правил. Для сохранения результата и предотвращения тромбоза поддерживать рекомендованный режим профилактики нужно на протяжении всей жизни.

Проконсультировать по поводу профилактики тромбоза, порекомендовать дополнительные мероприятия (лекарственную профилактику, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические методы) может врач-терапевт, флеболог, ангиохирург, кардиолог.

Меры профилактики в статье отсортированы по их примерной эффективности: начиная с самого действенного и далее по убывающей.

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями.

Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление.

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты – вроде сыра и бифштекса – делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть. Вот что вам нужно и чего не нужно есть

Вот что вам нужно и чего не нужно есть

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный.

Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.

Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.

Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ.

Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Препараты для профилактики

Использование медикаментов и БАДов считается одним из самых эффективных и в то же время простых методов профилактики варикоза. С целью предотвращения и сдерживания болезни применяются венотоники и венопротекторы. Их подбирают индивидуально с учетом переносимости компонентов и степени риска обострения варикозного расширения вен. Лучшими в плане профилактики считаются средства для местного нанесения — гели, кремы и мази. Они действуют локально, не оказывают влияния на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и эндокринные системы. Также используются таблетки с венотонизирующим действием.

Таблица 1: Список препаратов, которые рекомендуется использовать для профилактики варикоза.

Название препарата Активные вещества Принцип действия
Нормавен крем Косметическая основа, эфирное масло лимона, растительные экстракты (плодов конского каштана, листьев арники и гинкго билоба, полыни и брусники), эфирное масло зеленого чая, пантенол, комплекс витаминов. Препарат помогает избежать чрезмерного растяжения вен, укрепляет их стенки и повышает тонус, нормализует микроциркуляцию, снимает отеки и усталость в ногах. При курсовом использовании предупреждает осложнения варикоза — тромбоз и ишемию.
Нормавен таблетки Растительные экстракты (плодов смородины и винограда), витаминный комплекс, никотиновая кислота. Препарат стабилизирует состав и вязкость крови, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки вен и нормализует капиллярное кровообращение.
Детралекс таблетки Диосмин и гемпередин. Повышает тонус вен, защищает их стенки от повреждений, устраняет застой крови в венах ног. Повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям.
Детралекс гель Гепарин натрия, фосфолипиды, эсцин. Разжижает кровь и улучшает микроциркуляцию, снимает отечность и боль, охлаждает кожу. Повышает упругость и эластичность сосудов, оказывает умеренное противовоспалительное действие. Препятствует формированию тромбов.
Венарус гель Диосмин и гепарин. Применение Венаруса для профилактики варикоза помогает уменьшить растяжимость вен и укрепить их стенки. Средство разжижает кровь, уменьшает тромбообразование, нормализует кровообращение.

Стоимость перечисленных препаратов для профилактики варикозной болезни не превышает 500 рублей за упаковку, которой хватает примерно на месячный курс. Как правило, проводить их нужно систематически до 3-4 раз в год в зависимости от степени угрозы возникновения варикоза.

Клинические проявления

О начальной стадии тромбофлебита, развивающегося в послеоперационном периоде, сигнализируют боли в пораженной конечности, внезапное изменение температуры тела и синюшность покровов. Ряд пациентов жалуется на общую слабость и постоянный озноб. При обследовании врач выявляет чрезмерную плотность подкожных сосудов, наличие шнуровых инфильтратов.

О прогрессировании патологии, ее переходе на глубокие вены свидетельствуют резкое усиление дискомфорта (особенно при кашле), а также визуально и пальпаторно определяемые признаки. В перечне последних:

  • отечность;
  • изменение цвета кожи на синюшно-мраморный;
  • холодность, напряженность конечности;
  • ослабленный (полностью отсутствующий) пульс на пораженной ноге.

При запущенных формах тромбофлебита на кожных покровах появляются трофические язвы.

Изменение рациона

Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо скорректировать свой рацион, а лучше сесть на специальную диету. Она направлена не на снижение веса, а на употребление таких продуктов, которые способствуют нормализации кровообращения. Однако если у пациента имеется избыточная масса тела, ему нужно проконсультироваться с диетологом для составления подходящего рациона и для снижения веса, и для профилактики тромбоза.

Меню должно быть разнообразным, оно должно включать в себя больше свежих фруктов и овощей, злаковых культур, нежирных сортов мяса, молока и кисломолочных продуктов

Важно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Пищу желательно заправлять маслами растительного происхождения с добавлением тертого чеснока или имбиря

Из употребления следует полностью исключить следующие продукты:

  • маргарин и сливочное масло;
  • жирные сорта мяса, например, свинину;
  • сладкое;
  • копченое;
  • сало;
  • колбасы и сосиски;
  • твердые сыры;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион Омега-3 жирные кислоты, для этого следует употреблять больше рыбы – сардины, тунца, скумбрии, лосося, кефали и т. д. Также можно принимать рыбий жир в капсулах и готовить блюда из морепродуктов – креветок, кальмаров, мидий.

Также следует употреблять больше продуктов с витамином E – печень, орехи, брокколи, спаржу, бобовые культуры, семена подсолнуха и т. д. Чтобы не было тромбов, нужно употреблять в пищу красный виноград, также полезен виноградный сок и сухое красное вино (не более 100 мл в день).

Полезный для организма витамин С можно получить из цитрусовых, дыни, арбуза, черной смородины, зелени, яблока, граната и других фруктов и овощей.

Таким образом, диета для профилактики тромбоза не предполагает значительных ограничений, нужно лишь сделать свое питание здоровым. Отказаться нужно только от самых вредных продуктов, которые наносят вред любому человеку. При этом из допустимых вариантов можно составить меню на каждый день, которое не будет повторяться, и при этом пациент не будет чувствовать себя ограниченным в чем-то.

Особенности питания

Диета – основа профилактики тромбоза. Коррекция питания призвана сбалансировать липидный и углеводный обмен, исключить скачки АД, развитие диабетической ангиопатии. Это возможно при регулярном использовании витаминов, биофлавоноидов, минералов, способных восстановить сосудистые стенки. Основные полезные и неприемлемые продукты для нормального рациона приведены в таблице.

Необходимые продукты Продукты, возможные в минимальном количестве
Нежирное мясо птицы, телятина, крольчатина Жирные сорта мяса, субпродукты
Жирная морская и речная рыба, морепродукты Сыры повышенной жирности
Растительные масла любого типа Молоко и его производные высокой жирности
Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты Сливочное масло, комбижир, маргарин
Каши, за исключением перловой и пшеничной, макароны твердых сортов Колбасы, сосиски, сардельки, соленая рыба, консервы, икра лососевых
Цельнозерновой хлеб или с отрубями Соленые орешки, фаст-фуд, чипсы
Овощи, исключая картофель и свеклу Консервированные соки, газировка, алкогольные напитки
Бобовые Кондитерские изделия во всех вариантах
Фрукты, ягоды за минусом бананов и винограда Сдоба, белый хлеб
Орехи Картофель в любом приготовленном виде
Свежевыжатые соки, зеленый чай, какао Соусы, приправы
Черный шоколад Молочный шоколад

Для профилактики тромбоза необходимы витамины С, А, Е, В3 и биофлавоноиды – кверцетин и гесперидин, контролирующие сосудистый тонус и молодость клеток.

Витамин C укрепляет сосуды и повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, содержится в больших количествах в столовой зелени, всех видах капусты, помидорах, чесноке, луке, цитрусовых, черной смородине, облепихе и шиповнике.

Витамин Е – предупреждает атеросклероз, гипоксию, стимулирует регенерацию клеток, нормализует вязкость крови. Содержится в морской рыбе, бобовых, зерновых, проростках пшеницы, шпинате, сельдерее, орехах и цитрусовых.

Витамин A – антиоксидант и детоксикант, им наполнены зеленые листовые овощи, томаты, красный болгарский перец, тыква, сезонные ягоды, фрукты, морепродукты. Рутин (Витамин В3) укрепляет сосудистую стенку, содержится в щавеле, овощах, лимонах, гречке, ягодах и орехах.

Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, омолаживают организм, предупреждают тромбообразование. Кверцетина много в репчатом луке, зеленом перце, брокколи, листовой зелени, клюкве, чернике, грушах, яблоках, натуральном красном вине. Гесперидином переполнены цитрусовые.

Причины развития патологии

Тромбоз представляет собой специфическое заболевание, характеризующееся наличием сгустка крови в кровеносных сосудах и в полости сердца, где он может внезапно отрываться и направиться к сердцу, причем развиваться такое состояние может в:

Возникновение такого состояния может быть по различным причинам, к числу наиболее распространенных относятся:

  • Перенесенная химиотерапия.
  • Возрастная характеристика.
  • Превышение максимально допустимого уровня холестерина.
  • Проблемы со свертываемостью.
  • Избыточный вес.
  • Прием препаратов, в основе которых гормоны.
  • Алкоголизм и зависимость от табачных изделий.
  • Наследственность.
  • Получение травмы.
  • Патологические процессы в почках.
  • Период после оперативного вмешательства.
  • Переохлаждение.
  • Патологии, касающиеся сосудов.
  • Онкология.

Среди наиболее часто встречающихся зон поражения тела тромбозом принято выделять сердечные сосуды и вены ног, где образовались уплотнения.

Что касается внешних причин возникновения такого состояния, то наиболее часто это происходит по причине перенесенной травмы, которая нарушает целостность сосуда.

Если говорить о внутренних причинах, то тромбообразование возникает вследствие изменения в белках крови, которые принимают активное участие в свертываемости, такое состояние носит название тромбофилия. Эта патология может быть как врожденной, так и приобретенной, выявить ее достаточно просто – для этого используются результаты лабораторных исследований.

Еще одна не менее распространенная причина – это патология сосудов, таким образом, варикоз и атеросклероз часто приводит к патологическому строению сосудов, где с большей вероятностью начнут скапливаться кровяные сгустки. Именно этот сгусток может однажды просто оторваться.

Оторвавшийся тромб передвигается по кровеносным сосудам к жизненно важным органам, особенно опасно, если он прибудет к сердцу или к легким, так как этот факт может привести к летальному исходу. Как предотвратить тромбоз — это именно тот вопрос, который волнует людей с любой комплекцией и родом деятельности.

Симптомы тромбоза

Признаки тромбофлебита:

  • Болевой синдром в области ног.
  • Боль при сгибании стопы.
  • Боль из-за давления на пораженный тромбозом участок.
  • Отечность ног.
  • Перегрев ноги.
  • Поверхностные вены выражены.

Если эмболия легочной ткани развивается в результате тромбоза, появляются проблемы с дыханием и кровообращением. В зависимости от тяжести тромбоэмболии признаки варьируются от легкой одышки и головокружения до тревоги, обморока и летального исхода.

Отек

Тромбоз в руке часто болезненный. Рука опухает, а вены выпирают наружу. Тромбоз в руке провоцирует более сильные симптомы, чем другие виды расстройства.

Профилактические мероприятия

Первоначально специалисты обращают внимание на предрасположенность к данной патологии в результате наследственного заболевания. То есть если у родителей имеется тромбообразование, то их ребенку следует провести биохимическое исследование и молекулярно-генетическое, которые необходимы для установления наличия тромбофилии

Мероприятия по обнаружению тромбофилии особенно показаны людям, у которых в анамнезе имеются беспричинные и повторяющиеся тромбозы, возникающие при несущественных травмах, беременности и применение оральных контрацептивов. В основном это происходит у людей младше пятидесяти лет. Препятствовать их появлению и распространению могут специальные медикаменты, выписываемые исключительно специалистом.

Ниже приведены основные мероприятия, как предотвратить образование тромбов:

Умеренные физические нагрузки и избежание гиподинамии

Для этого необходимо правильно организовать труд, то есть учитывать обязательно гимнастику, но помимо этого стоит обратить внимание, что большинство специалистов советуют всем без исключения проходить пешком минимум десять тысяч шагов ежедневно.
При длительных поездках необходимо периодически двигать коленными и голеностопными суставами, а также больше пить и надевать только удобную одежду.
Сбалансированное питание и закаливание всего организма.

  • Следует отказаться от вредных привычек.
  • Периодически носить компрессионные аксессуары.
  • Избегать одежды со сдавливающими элементами (резинки, ремни и корсеты), то же касается и тесной обуви.
  • Не перегреваться и не переохлаждаться, то есть не гулять на улице в неподходящую погоду, а также не принимать горячую ванну.
  • Применение соответствующей диеты.
  • Нельзя пренебрегать применением соответствующих препаратов, которые назначены специалистом.

После того как будет выявлена склонность к тромбозам необходимо начать профилактику. Прописывают ее женщинам в возрасте после сорока лет, а мужчинам после пятидесяти, включает она и таблетки, применение которых должно начинаться только после консультации со специалистом.

Общие принципы диеты для профилактики тромбоза

Рацион лиц, у которых выявляется риск образования тромбов, должен включать в себя разнообразные продукты: злаки, свежие фрукты, ягоды и овощи, нежирные сорта мяса, молочные продукты и растительные масла. В ежедневное меню должны входить растительные нерастворимые и растворимые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника и снижению уровня холестерина.

Важное значение приобретает потребление продуктов питания с высоким содержанием Омега-3. Для этого в рацион можно включить рыбу (лосось, кефаль, сардины, тунец, скумбрия) и рыбий жир

Такие изменения в диете помогут снизить уровень триглицеридов и вязкость крови.

Блюда рекомендуется заправлять растительными маслами с добавлением чеснока или имбиря. Это будет способствовать разжижению крови и нормализации кровообращения.

Помогают снизить риск тромбообразования и продукты, богатые флавонидами, лидером среди которых является красный виноград. Ими могут стать: красное сухое вино (до 100 мл в день), натуральный виноградный сок и свежий красный виноград.

В меню необходимо включать больше продуктов с высоким содержанием витамина Е: пророщенная пшеница, льняное и оливковое масла, семена льна и подсолнечника, мука грубого помола и авокадо. Этот витамин воздействует как антиоксидант и оказывает целый ряд позитивных воздействий: укрепляет сосуды, оказывает антисклеротическое действие, препятствует развитию ИБС и укрепляет иммунитет.

Исключить из рациона рекомендуется следующие продукты:

  • маргарин;
  • жирные сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердые сыры;
  • торты и другие кондитерские изделия с повышенным содержанием жиров.

Следует избегать употребления:

  • сахара;
  • очищенной муки;
  • субпродуктов;
  • яичных желтков (не более 3 штук в неделю);
  • газированных напитков.

Ассортимент продуктов питания, показанных для составления диеты для профилактики тромбозов, чрезвычайно широк. Из них можно без труда составлять разнообразное меню на каждый день и не чувствовать себя чем-то обделенным!

Тромбоз сосудов поражает около 70% населения планеты. Именно поэтому знание причин его развития и проведение профилактических мероприятий по его предотвращению так важны для каждого из нас. Соблюдение тех доступных рекомендаций, которые были изложены в этой статье, способно значительно сократить риск развития тромбоза и улучшить качество жизни человека.

Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты

Важность правильного питания

Находясь в группе риска, а это наличие патологии свертываемости крови, сахарного диабета, гипертонической болезни, варикоза, ожирения, заболеваний сердца, нужно максимально сосредоточиться на правильном питании.

Как же предотвратить тромбоз с помощью рациона?

  1. Для нормализации обмена веществ и укрепления стенок сосудов в меню вводятся биофлавониды и витамины.
  2. Уменьшаем риск появления атеросклеротических изменений, нарастания бляшек с помощью нормализации баланса липидов и углеводов.
  3. Ускоряем кровоток и не даем закрепиться артериальной гипертензии, уравновесив количество соли в рационе.

Пища должна иметь в составе необходимые вещества и повышенную норму витаминов С, Е, А, В3. Эти витамины благотворно влияют на обмен веществ и восстановление эластичности стенок сосудов, замедляют окисление полезных веществ, содействуют формированию нормального эпителия в сосудах, разжижают кровь, уменьшают атеросклеротическое поражение сосудов, и богаты биофлавонидами. Роль биофлавонидов (кверцетина и геспередина) в предупреждении болезни состоит в восстановлении тонуса мелких капилляров и сосудов и их целостности, снятии спазма сосудистых стенок и ускорении кровотока.

Итак, рекомендуемый перечень продуктов для профилактики образования тромбов:

Овощи все, ограничено картофель и сахарная свекла (из-за высокого содержания крахмала и сахара)

Особое внимание уделите всем видам капусты, помидорам, болгарскому перцу, чесноку, луку.
Фрукты. Упор в меню сделайте на цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, вишни (виноград, бананы изредка).
Ягоды: рябина, смородина, облепиха, шиповник, черника, бузина, кизил.
Зелень: шпинат, щавель, сельдерей, петрушка.
Бобовые: фасоль, чечевица, горох, соя.
Орехи.
Каши все

Лидером по наличию полезных свойств выступает гречка.
Кисломолочные продукты, нежирное молоко.
Морепродукты, жирные сорта морской рыбы, речная рыба.
Мясо кролика, курицы, индейки, телятина.
Растительное масло: оливковое, льняное, подсолнечное.
Хлеб цельно зерновой, с отрубями.
Свежевыжатые соки, зеленый чай, какао.
Черный шоколад, красное сухое вино.

Без соблюдения питьевого режима, а это от 1,5 до 2, 5 литров в сутки, профилактику тромбоза можно свести на нет. Точную суточную норму воды порекомендует врач, в зависимости от вашего состояния здоровья.

Если образование тромбов происходит на фоне избыточной массы тела, то усилия нужно направить на снижение веса. Рекомендуется придерживаться низкоуглеводной или низкохолестериновой диеты (возможно, их совмещение). Основные принципы такого питания сводятся к нескольким правилам:

  • принимайте пищу дробно 5-6 раз день;
  • готовьте блюда на пару или запекайте;
  • 1\3 рациона должна приходиться на зелень и овощи;
  • норма потребления соли до 5 г в сутки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: