Полезные свойства и противопоказания шрота расторопши. как неприметный жмых лечит печень, снимает похмелье и помогает похудеть

Химический состав расторопши

Всю надземную часть растения можно считать лекарственной. Но главный компонент расторопши – созревший плод. В семенах чертополоха и кроется основная сила полезного сорняка, а именно около 300 элементов, которые очищают организм, делают его сильнее и выносливее, крепче относительно противодействия вирусам и бактериальным атакам.

В составе семян обнаружены:

  • витамины – С, К, Е, А, F и др.;
  • микро- и макроэлементы – бор и марганец, селен и кальций, цинк и йод, железо и калий и т.д.;
  • силимарин – пожалуй, самый главный компонент расторопши, который надежно защищает клеточные мембраны, строит новые здоровые клетки и считается природным детоксикантом;
  • селен – этот элемент обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, а также предупреждает опухолевую активность в организме;
  • алкалоиды – натуральные обезболивающие, способные улучшить кровообращение;
  • жирные масла – нужны для нормального деления клеток, клеточной защиты от канцерогенов, нормализации обменных процессов;
  • белок – продуцирует физиологически значимые ферменты, помогает транспортировать гемоглобин;
  • эфирные масла – активизируют моторику ЖКТ, приводят в норму работу ЦНС;
  • смолы – природные дезинфекторы с противогрибковым и противомикробным действием;
  • флавоноиды – отвечают за приведение в норму кровяного давления и сердечного ритма, регулируют работу надпочечников, делают более крепкими капилляры и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • лигнаны – им человек обязан снижением показателей «вредного» холестерина в крови, распознаванием и выведением токсических веществ, эффективному контролю гормонального баланса и кислородного обмена.

И это не полный перечень лечебных свойств растения, ведь есть в нем еще и слизи, и органические кислоты, и сапонины… Очевидно, что не зря фитотерапевты включают расторопшу пятнистую в схему лечения многих болезней.

Расторопша для печени — инструкция по применению

Читайте также:

Как применять расторопшу для борьбы с холестерином

Расторопша, или молочный чертополох в античные времена использовали для лечения печени и даже как лекарство при отравлении алкоголем. Успешно используется расторопша при повышенном холестерине как средство его снижающее.

Состав расторопши

Вещества в составе расторопши благоприятно влияют на кровеносную систему организма

Расторопша содержит в своем составе множество полезных веществ, которые применяются не только в медицине. В большом количестве содержатся витамины группы В, витамин К, до 32% жирного масла и 0,08% эфирного. Но главные вещества, которые понижают холестерин – флаваноиды и их производные:

  • силибинин,
  • силикристин,
  • силидианин,
  • эриодиктиол.

Большинство этих веществ способно укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать их эластичность, разбивать и выводить бляшки и очищать кровь. Это также дает возможность понижать риск разрыва мелких сосудов и капилляров.

Противопоказания

Нельзя использовать части растения при панкреатите во время обострения болезни.

Противопоказано средство также при остром холецистите, эпилепсии, аппендиците.

При заболеваниях печени или почек нужна консультация специалиста.

источник

Что такое расторопша

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) — однолетнее или двулетнее колючее растение, его высота составляет 100-150 см. Имеет простой или ветвистый, голый стебель. Цветет пурпурными, розовыми или белыми цветками, которые собраны в одинокие корзинки в форме шара с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих листьев зеленого цвета.

Цветки обоеполые, трубчатые, цветут во 2 декаде лета. Плод представляет собой семянку с хохолком.

Родиной расторопши пятнистой является Средиземноморье, Балканы и Пиренейский полуостров. В России трава встречается в виде сорняка в южных районах европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири.

Растет по сорным местам, редко разводится в садах. В огороде дичает и является агрессивным сорняком. Культивируется с целью получения лекарственного сырья. Растение является отличным медоносом.

Состав

Трава содержит:

  • флавоноиды — оберегают клетки мембран и внутриклеточную структуру человека, защищают от УФ-лучей и оказывают антиоксидантное воздействие;
  • флавонолигнаны — обладают антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы;
  • алкалоиды — устраняют болевой синдром и спазмы, помогают остановить кровотечение, снижают кровяное давление, оказывают положительное действие на нервную систему;
  • сапонины — понижают уровень “плохого” холестерина в кровеносном русле;
  • жирное масло (до 25%);
  • белки;
  • витамин К — стабилизирует свертываемость крови, участвует в деятельности почек, печени, желчного пузыря;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин — увеличивает количество эндорфинов, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, снижает усвояемость жирных продуктов;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Применение

Расторопша пятнистая является съедобной травой, ее применяют в диетическом питании. В том или ином виде допустимо употреблять все части растения. Корни травы едят в сыром, вареном или жареном виде. Листья и молодые побеги желательно оставлять на ночь в воде для устранения горечи, после чего добавлять в салаты, отваривать в качестве блюда из шпината.

Цветки можно есть в виде артишока или сушить, толочь и в дальнейшем применять в качестве специи.

В аптеках продается порошок из плодов расторопши, который называется шрот. Его добавляют в кашу, салаты, бутерброды, коктейли или принимают в форме порошка.

На основе растения можно готовить чай. В этом случае нужно заваривать измельченные корни или семена. Также в аптеках и магазинах можно найти специальный чай в фильтр-пакетиках.

В медицинской практике используют расторопшу в таком виде:

  • масло, которое получают из семян;
  • шрот;
  • спиртовой и водный экстракты;
  • фиточай из плодов;
  • сироп;
  • таблетки.

В качестве лекарственного сырья применяют спелые плоды расторопши пятнистой. Его заготавливают с помощью скашивания, сушки и обмолачивания надземной части растения. Плоды высушивают в сушилках, после чего удаляют из них примеси.

Препараты на основе травы оказывает гепатопротекторное действие, способствуют улучшению образования и выведения желчи. Их применяют для лечения болезней печени (гепатит, цирроз и прочее), селезенки, при хроническом кашле, желтухе и иных недугов. Использовать лекарственные средства на основе растения можно только по назначению врача.

Где купить

  • таблетки (50 шт) — 70 руб;
  • масло (100 мл) — 270 руб;
  • масло в капсулах (300 мг, 100 шт) — 160 руб;
  • семена (50 г) — 50 руб;
  • плоды (100 г) — 60 руб;
  • чай в фильтр-пакетиках (20 шт по 1,5 г) — 70 руб;
  • масло (250 мл) — 590 руб;
  • масло-капсулы (750 мг, 30 шт) — 55 руб.

Перед применением расторопши следует ознакомиться с ее противопоказаниями

Расторопша от холестерина: как принимать при повышенном холестерине

Повышенный холестерин – серьезное заболевание. Оно ведет к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, появлению тромбов, вследствие чего возникает множество осложнений.

Для борьбы с этой болезнью было много лекарственных препаратов, таблеток и настоек. Они могут вызывать побочные эффекты и поэтому не вызывают доверия.

В таких случаях на помощь приходят более проверенные временем методы. Например, расторопша, от холестерина она помогает без каких-либо особых осложнений.

Рассмотрим, какими свойствами она обладает и как именно уменьшает уровень холестерина в крови.

Состав расторопши

Вещества в составе расторопши благоприятно влияют на кровеносную систему организма

Расторопша содержит в своем составе множество полезных веществ, которые применяются не только в медицине. В большом количестве содержатся витамины группы В, витамин К, до 32% жирного масла и 0,08% эфирного. Но главные вещества, которые понижают холестерин – флаваноиды и их производные:

  • силибинин;
  • силикристин;
  • силидианин;
  • эриодиктиол.

Большинство этих веществ способно укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать их эластичность, разбивать и выводить бляшки и очищать кровь. Это также дает возможность понижать риск разрыва мелких сосудов и капилляров.

Польза и вред расторопши

Расторопшу в народе называют «чертополохом», который растет как обыкновенный сорняк. Но нельзя недооценивать эту колючую траву. Ее благоприятное действие на организм получило много положительных отзывов от врачей. Помимо влияния на уровень холестерина, она также:

  1. Является гепатопротектором – защищает печень и желчный пузырь, делает их более устойчивыми к болезням;
  2. Используется при лечении дыхательных путей, при хроническом кашле (способствует очистке дыхательных путей);
  3. Лечит заболевания печени – цирроз, отравления токсинами, гепатит;
  4. Применяется в кулинарии, как диетическое средство (нормализует пищеварение);
  5. Мощный антиоксидант.

Несмотря на то что расторопша имеет столько полезных свойств, она способна и навредить. Любое лекарственное средство может стать ядом – все зависит от дозировки. Побочные эффекты включают в себя:

  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе;
  • головные боли.

Каких-либо особых противопоказаний у расторопши нет. Она не является аллергеном и не опасна. Побочные эффекты возникают крайне редко из-за слишком частого употребления в больших количествах.

Влияние на холестерин

Расторопша улучшает эластичность сосудов и нормализует кровоток

Одно из главных действий расторопши — улучшение работы печени, которая, в свою очередь, вырабатывает холестерин. Печень синтезирует два вида холестерина – «хороший» и «плохой».

«Хороший» выполняет свои биологические функции в организме, а «плохой», в свою очередь, откладывается на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки.

Это приводит к закупорке сосудов, к тромбозу, из-за чего может случиться их разрыв и некроз.

Оказывая влияние на работу печени, расторопша контролирует выработку «плохого» холестерина, за счет чего снижается его уровень в крови.

Флаваноиды растения способны разрушать холестерин и выводить его из организма. Вместе с антиоксидантами они улучшают состояние сосудов – укрепляют их стенки, восстанавливают эластичность, предотвращают ломкость.

Применение расторопши

Самые полезные вещества расторопши для снижения холестерина содержатся в ее семенах

Важно точно знать, как принимать расторопшу. Понижать холестерин способны вещества, которые содержаться именно в семенах растения

В других его частях содержатся иные компоненты, которые не имеют никакого отношения к холестерину.

При повышенном холестерине применяют масло расторопши, которое получают из семян путем холодного отжима. Оно содержит в себе максимальное количество флаваноидов и их производных. Применяют его в качестве гепатопротекторного средства.

Для усиленного действия можно принимать одновременно и масло, и шрот.

Как применять расторопшу для борьбы с холестерином

› Восстановление

15.02.2020

Расторопша, или молочный чертополох в античные времена использовали для лечения печени и даже как лекарство при отравлении алкоголем. Успешно используется расторопша при повышенном холестерине как средство его снижающее.

Полезные свойства

В лечебных целях используют семена этого растения, поскольку они имеют необычайно богатый набор биологически активных полезных веществ. Однако есть масса рецептов с применением листьев, корней этой травы для изготовления настоев, отваров. Благодаря уникальному витаминному, минеральному составу расторопша обладает целым рядом лечебных свойств.

Жирные масла способствуют защите клеток от окислительных процессов, улучшая обменные процессы в организме.

Селен помогает нормальной работе сердца, сосудов.

Основным же достоинством расторопши является наличие в ее составе большого количества флаволигнанов. Силимарин играет очень важную роль, блокируя захват токсинов, способствуя модуляции иммунных функций. Силимарин помогает защитить мембраны клеток, сам является материалом для создания здоровых клеток.

Расторопша от холестерина

Расторопша широко известна как средство для снижения холестерина не только в традиционной медицине. Из нее делают настойки, отвары, употребляют масло, шрот.

Настой из семян расторопши

2 столовых ложки измельченных семян чертополоха заливают 0,5 л. водки, настаивать полмесяца. Употреблять по 20 — 25 капель, разведя в половине стакана воды за полчаса до еды трижды/день. Курс – месяц, повторяют через полгода. Между курсами можно пить чай из семян. Чай пьют горячим, маленькими глотками. Настаивают такой чай 10-15 минут.

Отвар из семян расторопши

Истолочь мелко семена чертополоха. Приготовить отвар из расчета одна столовая ложка на стакан воды — добавить кипящую воду. Нагревать на очень слабом огне 30 минут. 10 минут дать ему настояться, а затем процедить. Влить воды, восстановив изначальный объем. Принимают отвар до еды по столовой ложке трижды/день 20 дней. Повторить прием через полгода.

Шрот для очищения организма и снижения холестерина

Шрот — это измельченные в порошок отходы от переработки семян расторопши. Эффективно очищает весь организм. Можно употреблять как чай, отвар или просто добавить в готовое блюдо.

Масло из семян

Уникальным средством является масло из семян расторопши. Ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин E, активно способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сосудов.

В профилактических целях следует употреблять масло расторопши по чайной ложке раз/день, а при лечении — три раза/день за полчаса до еды. Курс – один месяц.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Широкое применение этого растения в народной медицине обусловлено очень богатым химическим составом, имеющимся в этом представителе флоры. В молочном чертополохе выявлено наличие более 300 биологически активных компонентов.

Химический состав растения

Существует небольшое количество представителей растительного мира, которые способны похвастаться таким богатым химическим составом, какой имеется у расторопши.

Основной частью растения применяемой в качестве лекарственного сырья выступает плод.

Помимо плода, в некоторых рецептах народной медицины может использоваться корни, стебли и листья этого дикого сорняка.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Все указанные части применяются для приготовления отваров, настоев и настоек.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Обзор 4 аптечных препаратов

Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу средств на основе расторопши, которые входят в перечень национальных рекомендаций для врачей и назначаются больным с выраженной дислипидемией и нарушениями функций печени.

Приведём несколько примеров:

  1. Хепкарсил. Основное действующее вещество — расторопши пятнистой плодов экстракт. Взаимодействует со свободными радикалами в гепатоцитах, снижая их токсическое влияние. Угнетает процессы окисления. Подобные эффекты потенцируют функциональную активность клеток печени, значительно повышая переработку «вредных» липидов и выведение продуктов их деградации из организма. Принимать по 2 капсулы 3 раза в день. Общая продолжительность лечения подбирается индивидуально лечащим врачом.
  2. Карсил. Показан при воспалительных и дегенеративных заболеваниях печени, при которых орган не в состоянии выполнять свои функции. Рекомендуемая доза: по 1-2 таблетки 3 раза сутки. Стандартная длительность терапии не должна превышать 3 месяцев.
  3. Легалон. Механизм действия практически полностью аналогичен Хепкарсилу, однако данное средство стимулирует в повреждённых гапатоцитах синтез новых клеточных структур: ферментативных белков и компонентов мембраны. Показан для лечения и профилактики дистрофических заболеваний печени, снижения уровня холестерина, при отравлениях солями тяжёлых металлов. Принимать по 1 капсуле трижды в день. Продолжительность лечения – до 60 суток.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Лечебные свойства расторопши:

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды растения, но используют также сок из травы и корень. В семенах расторопши содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и другие, большое количество жирного масла, эфирное масло, биогенные амины, емолы, витамин K и фактор Т, повышающий число тромбоцитов в крови.

Среди всего этого разнообразия большое место занимают антиоксиданты. Это прежде всего витамины, минералы и еще целый ряд биологически активных веществ, таких, как силимарин, силибин, силикристин — флавоноиды, которые обладают не только антиоксидантными свойствами, но и укрепляют мембраны (оболочки клеток), а также способствуют образованию новых клеток. Содержащиеся в ее семенах антиоксиданты токоферолы, а также магний, цинк, калий способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, это растение является концентратором селена (22,9 мг % и меди 1,16 мг %).

Расторопша применяется при:

  • гепатитах и циррозе печени,
  • пищевых отравлениях (в том числе грибом бледная поганка),
  • токсикозах у беременных,
  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • снижении зрения,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • атеросклерозе,
  • варикозе.

Это растение используют для очистки печени, крови, всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышает защитные свойства печени, что дает ей возможность успешно противостоять различным инфекциям и разного рода отравлениям. В их число входят отравления хлоркой, алкоголем, медикаментами и другими токсическими веществами. Это растение может помочь даже при отравлении такими грибами, как мухомор и бледная поганка.

Лекарства из этого растения применяются при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчно-каменной болезни, заболеваниях селезенки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отеках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях. В дерматологии ее масло  используют при лечении витилиго, псориаза, облысения и угрей. Оно обладает также ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами. По биологической активности не уступает облепиховому маслу.

Отвар корней применяют для полоскания при зубной боли, поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев советуют пить при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство. Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз. Считается, что на курс лечения семенами расторопши их необходимо собрать с 20 растений. Сухие семена сохраняют в мешочках до трех лет.

Очень важное свойство этого растения — отсутствие противопоказаний и побочных действий. Не рекомендуется принимать ее только во время беременности

Что представляет собой расторопша как лекарство

Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.). 

У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.

Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.  

Расторопша также хорошо известна своим гепатопротекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.

Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено. 

Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: