Таблица хлебных единиц

Калькулятор хлебных единиц — сахарный диабет

Как считать хлебные единицы?

Перед тем как учиться считать ХЕ, нужно проконсультироваться с врачом и составить диету. Обычно при низкоуглеводной диете нельзя употреблять больше 2,5 ХЕ в сутки

Важно помнить, что основное количество углеводов должно приходиться на завтрак и обед

Для удобства подсчета все продукты делят на 3 категории:

  • продукты, которым необходимо инсулиновое сопровождение;
  • пища, не нуждающаяся в определении ХЕ. Она не влияет на уровень сахара;
  • продукты, не желательные для употребления. Их можно есть только при резком снижении сахара.

В первую группу входят продукты с «быстрыми углеводами». Это молоко, каши, соки, макароны и фрукты.

Ко второй группе относятся овощи, масло и мясо. Эти продукты практически не изменяют показатели, важные для диабетика

Исключение — кукуруза и картофель, которые употребляют с осторожностью и только в отварном виде. Не нужно считать единицы для употребления масла, яиц, майонеза, сала, зелени, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога

Небольшое повышение уровня сахара наблюдается после употребления фасоли, бобов, гороха и орехов.

В третью группу входят продукты, которые нельзя использовать регулярно. Они подходят только для экстренных ситуаций, когда сильно упал уровень сахара, то есть при гипогликемии. Это мед, конфеты, сахар, варенье и шоколад.

Калькулятор хлебных единиц сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет пока не вылечивается полностью, и медицина достигла лишь определенных возможностей облегчения симптомов. Заболевание выражается гипергликемией, нарушениями процесса обмена веществ, глюкозурией.

Недуг имеет разные степени осложнения, поэтому больным нужно четко знать свой диагноз и соответствующие полномочия.

Сахарный диабет не является основным фактором для получения инвалидности, но, если на фоне болезни возникли обострения, дело меняется.

В зависимости от состояния здоровья, выраженности симптомов сахарного диабета и прочих нюансов назначается лечение, определяется необходимость ограничения трудоспособности.

Группа инвалидности при сахарном диабете

Деление происходит по принципу тяжести заболевания и в каждом случае есть критерии, с помощью которых оценивается принадлежность больного к тому или иному типу диабета.

Первая группа — это люди, страдающие серьезными недугами и осложнениями:

  • Частые гипогликемические комы — подробнее об этом.
  • Ретинопатия (слепота на оба глаза).
  • Сердечная недостаточность (3-я степень).
  • Энцефалопатия (нарушение психики).
  • Нейропатии (атаксия, стойкие параличи).
  • Ангиопатия конечностей (гангрена, стопа).
  • Почечная недостаточность (терминальная стадия).

Им сложно самостоятельно передвигаться, общаться с окружающими, выполнять бытовые дела и ориентироваться в пространстве.

Данная группа инвалидности считается самой «тяжелой», а диабетики, которым её дают, требует особенно внимательного наблюдения со стороны врачей.

Во вторую группу инвалидности попадают те, у кого врачи обнаруживают следующие недуги:

  • Нейропатии 2-ой степени (с парезами).
  • Ретинопатия (более слабая, чем у 1 группы), статья про неё.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Энцефалопатия с изменениями психики.

Больные, причисленные к этой группе, должны находиться под наблюдением, но не постоянно. Возможности диабетиков со второй группой инвалидности частично ограничены в трудовой сфере, самообслуживании и передвижении.

Тяжесть данного типа признана средней и является промежуточной между начальной и конечной стадией развития недуга.

Третья группа состоит из людей, у которых отмечается лабильное течение сахарного диабета с определенными нарушениями.

Учитывается специфика основной профессии пациента и оценивается рациональность выполнения иных обязанностей (часто делается заключение о том, что работа не по специальности снижает квалификацию, после чего присваивается инвалидность).

Действующие порядки и законы

Больному необходимо подтвердить официальным путем необходимости причисления к той или иной группе. При наличии характерных симптомов можно получить инвалидность, совершив следующие действия:

  1. Обращение к участковому терапевту.
  2. Самостоятельное прохождение обследований.
  3. Получение направления на МСЭ через суд.

Прежде чем выдать документ, врач тщательно исследует состояние здоровья пациента и назначает ему различные анализы, процедуры (обзоры анализов при диабете с пояснениями).

Например,

  • УЗИ сосудов, сердца, почек.
  • Нагрузочные пробы с глюкозой.
  • Общий анализ крови, мочи.

По усмотрению терапевта диабетик может быть направлен к специалистам узкого профиля для выявления диагноза. Возможно, придется посетить офтальмолога, нефролога, кардиолога, гинеколога либо уролога, и не только.

Если выраженность симптомов подтверждается и обнаруживаются веские основания для получения инвалидности по сахарному диабету, терапевт должен предоставить направление на МСЭ.

В случае отказа врача в выдаче документа допускается самостоятельное обращение по месту наблюдения за справкой, содержащей сведения о состоянии здоровья.

Справки для установления инвалидности при сахарном диабете 1 и 2 типа:

  • Заявление пациента или его законного представителя.
  • Направление, справку либо постановление суда.
  • Амбулаторную карту, выписки из стационаров.
  • Паспорт больного или его законного представителя.
  • Документы о получении образования (если есть).
  • Копию трудовой книжки (для работающих).
  • Характеристика с места учебы (для студентов, школьников).
  • При повторном обращении — программа реабилитации, справка об инвалидности.

Подробнее о получении льгот можно узнать отсюда:

  1. Федеральный закон (от 24.11.1995, № 181, «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Что это такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ)  – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.

Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.

Хлебные единицы и инсулин

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).

Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

 Загрузка …

Суточная норма ХЕ

Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма. Обычно значение не превышает 25 ХЕ в сутки.

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.

ВАЖНО! Продукты, которые не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ. Краткое видео про хе:
 

Краткое видео про хе:
 

При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.

Дополнительные рекомендации

Первый и второй тип сахарного диабета – это такое заболевание, которое в обязательном порядке нуждается в диетическом питании. В противном случае вероятно резкое увеличение показателей сахара в крови, что приведет не просто к усугублению самочувствия, но и к более значительным осложнениям.

Возможное употребление в сутки для разных типов людей

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Если по какой-либо причине получилось употребить большее количество ХЕ, чем было изначально рассчитано, то необходимо после употребления пищи немного подождать. После этого потребуется введение незначительного соотношения инсулина, что приведет к исключению показателей сахара. Проблема заключается в том, что подобным образом нежелательно часто поступать.

При оптимальных показателях сахара между сеансами употребления пищи, настоятельно рекомендуется использовать что-либо в количестве 1 ХЕ. В таком случае будет отсутствовать необходимость внедрять инсулин и человек, столкнувшийся с сахарным диабетом, сможет быть на 100% уверен в сохранении собственного состояния здоровья и исключении развития осложнений. Помимо этого, не будут возникать вопросы, как считать ХЕ и почему необходимо обращаться к специалисту.

Некоторые показатели содержания ХЕ в группах продуктов

Для общего ознакомления с содержанием углеводов в тех или иных продуктах, а также чтобы лучше понять, как считать хлебные единицы, стоит разобрать наиболее популярные группы продуктов питания, использующихся в повседневном рационе каждого человека.

Мучное

В независимости от сорта, помола, формы и вида, в куске хлеба содержится 1ХЕ или от 12 до 15 граммов углеводов. Многие думают, что при высушивании хлеба и при заготовке сухарей что-то изменяется, однако тот же самый сухарь будет содержать 1 ХЕ, так как сухой остаток состоит из тех же самых углеводов, а объём и масса теряются за счёт испаряемой влаги. Аналогично обстоят дела и с панировкой и любыми другими мучными изделиями.

Крупы

Диетологи подсчитали, что в 2 столовых ложках любой сваренной крупы содержится 1 хлебная единица. К слову, столовая ложка вмещает в себя как раз 15 граммов любого вещества. Для больных сахарным диабетом не имеет никакого практического значения вид крупы, а вот содержание в ней хлебных единиц позволяет правильно рассчитать дозировку препаратов.

Бобовые

Бобовые, например, такие как фасоль, чечевица и горох, имеют низкое содержание углеводов и, следовательно, 1 хлебная единица в таких продуктах соответствует более чем 7 столовым ложкам бобового продукта. Данная цифра является весьма большой, поэтому бобовые при употреблении можно практически не учитывать.

Молочная продукция

В состав молока и молочных продуктов входит целый комплекс нутриентов, который составляют белки, жиры, в том числе углеводы. Вне зависимости от степени жирности количество хлебных или крахмальных единиц в таких продуктах будет одинаковым, т.е. в жирных сливках будет столько же ХЕ, как и в обезжиренном молоке. Диетологами принято, что 1 стакан молока на 250 мл. соответствует 1 хлебной единице. Молочную продукцию обязательно необходимо брать в расчет при приготовлении различных блюд, так как содержание в нём углеводов достаточно большое. Чтобы не вызывать резких скачков глюкозы в крови, всегда учитывайте его.

Кондитерские изделия

Разнообразные сладости, сахар, пудра, выпечка являются высокоуглеводистыми продуктами питания . Кроме этого, кондитерские изделия обладают высоким процентом легкоусваиваемых простых углеводов, что оказывает весьма вредное воздействие на организм больного сахарным диабетом любого типа. 1 столовая ложка сахара соответствует 1 хлебной единице, и это необходимо учитывать при любой кулинарной деятельности.

Несмотря на то что мороженое также является кондитерским изделием, содержание в нём углеводов незначительно, так как калорийность создаётся за счёт большой концентрации сливок. В одной порции мороженого содержится до 2-х хлебных единиц

Обратите внимание на тот факт, что сливочное мороженое содержит значительно меньше ХЕ, чем фруктовый лёд или шоколадное мороженое. Для больных сахарным диабетом первого и второго типа вне зависимости от состояния здоровья все без исключения специалисты рекомендуют отказаться от употребления быстроусваиваемых углеводов

Рыба и мясо

Мясные и рыбные продукты практически не содержат углеводов, так что учитывать их по данной системе вовсе не стоит. В яйце аналогично нет хлебных единиц. Однако стоит оговориться, это касается только цельного мяса, в случае приготовления котлет из фарша, отбивных и некоторых других блюд кулинарная обработка требует добавления панировки, муки или иных углеводистых продуктов, это нужно учитывать. А вот при обычной варке мяса и рыбы о хлебных единицах можно не думать.

Овощи и корнеплоды

В овощах углеводов практически нет, так что при сахарном диабете можно не ограничивать себя в употреблении огурцов и помидор. Другое дело касается корнеплодов, в которых имеются углеводы. Средняя картофелина содержит 1 ХЕ, крупная морковь также. Учитывайте, что при различной кулинарной обработке корнеплоды могут вызывать как быстрый подъём сахара крови, так и постепенный. Например, гипергликемия может развиться при употреблении пюре, а вот при употреблении жареной картошки риск такого состояния минимален.

Фрукты и ягоды

Фрукты считаются высокоуглеродистыми продуктами. Независимо от характера углеводов они способны вызвать гипергликемическое состояние. Одна хлебная единица содержится в половинке от одного из следующих фруктов: банан, кукуруза, грейпфрут. В таких фруктах, как яблоки, апельсины, персики 1ХЕ содержится в 1 фрукте. Сливы, абрикосы и ягоды содержат 1ХЕ на 3-4 плода. Самой высокоуглеродистой ягодой считается виноград. В 4 крупных виноградинках содержится 1 хлебная единица.

Напитки

Если покупать фабричный сок, то удивительным не будет наличие в нём большого количества сахара. В 1 стакане покупного сока или нектара содержится 2,5 хлебных единиц. Если речь идёт о соке собственного приготовления, то в 1 стакане будет 1,5 ХЕ, в 1 стакане кваса – 1 ХЕ, а в минеральной воде их вообще не будет.

Понятие хлебной единицы

Диетологи придумали понятие о хлебных единицах для того, чтоб рассчитать норму углеводов, которая разрешена для поступления в организм с продуктами питания, а также количество быстрого инсулина, необходимого для введения с целью коррекции уровня гликемии.

Диабетик должен запомнить, что 1 ХЕ включает в себя 12 грамм усваиваемых сахаридов. Название показателя связано с тем, что именно такое же количество углеводов содержит кусочек хлеба, имеющий толщину в 1 см и вес 25 грамм. Хлебные единицы – международный показатель, поэтому достаточно легко проводить необходимые подсчеты в любых странах мира. Однако известно, что некоторые авторы таблиц ХЕ, которые используются при диабете, допускают колебания показателей сахаридов в составе одной единицы в пределах от 10 до 15 г.

Пациенты и люди, которые стремятся вести борьбу с патологическим весом, должны понимать, что досконально высчитать количество углеводов, поступаемых с продуктами питания, очень сложно. Это связано с тем, что единица является условной мерой, она также может иметь погрешности, но позволяет оценить примерный энергетический суточный объем, который получает человек.

1 ХЕ приводит к тому, что уровень гликемии в организме человека повышается на 1,5-2 ммоль/л. Соответственно, для купирования этих показателей необходимо в среднем 1,5 ЕД гормонально-активного вещества инсулина, который вводится в виде раствора для инъекций.

С первого взгляда кажется, что необходимо огромное количество расчетов для правильного проведения инсулинотерапии, но трудно только в первые дни, пока пациент не разобрался в ХЕ

Онлайн калькулятор хлебных единиц (ХЕ) для диабетиков

Калькулятор подсчета хлебных единиц — незаменимая штука для диабетиков. С его помощью гораздо легче перейти к продуманному правильному питанию, которое является основой терапии.

Каждый из продуктов, которые мы употребляем в пищу содержит различный уровень ХЕ (уровень углеводов): чем он меньше, тем полезнее еда.

Больным второго типа это позволит оперативнее снизить сахар, а первого — потратить меньше инсулина для усвоения съеденного.

Работа с калькулятором гораздо эффективнее таблиц хлебных единиц, поскольку в них расходятся данные, да и в одной ХЕ продукта углеводы содержатся в различном объеме. Подсчитывать их вручную долго и неудобно.

Автоматической подсчет позволяет просчитывать норму хлебных единиц достоверно и быстро, а воспользовавшись списком разрешенных продуктов, вы сможете разнообразить свой рацион и всегда точно знать, что можно, а с чем лучше повременить.

Нормой считается 1 ХЕ за одну трапезу. Исходя из этого, вы можете составить корректное меню на 5 положенных приемов пищи – три основных и два перекуса.

Выполнив все опции, нажмите кнопку “Добавить”, и продукт отобразится в таблице – ячейки заполнятся автоматически. Будьте внимательны: общее количество компонентов подсвечивается цветом в последней строке. В столбиках же забиты показатели, рассчитанные на 100 граммов продукта.

Вы сможете скомбинировать меню, добавляя или убирая продукты и их количество, узнать калорийность или содержание углеводов.

Это дает возможность быстро перейти к правильному, сбалансированному, низкоуглеводному питанию, а через какое-то время “жонглировать” ингредиентами без посторонней помощи. Так вы перестанете относиться в пище как олицетворению всех благ и будете использовать перекусы для того, чтобы пополнить организм энергией.

Диабетикам первого типа очень важно учитывать момент усвояемости, ведь тогда организму потребуется меньше инсулина. Расчет калорий ведется для тех, кто, кроме поддержания здоровья, желает сбросить лишний вес

С данным инструментом вести учет калорийности гораздо легче, поскольку таблица калорий содержит общую информацию и требует тщательных подсчетов. А такой калькулятор делает все за вас – нужно лишь вводить корректные данные

Расчет калорий ведется для тех, кто, кроме поддержания здоровья, желает сбросить лишний вес. С данным инструментом вести учет калорийности гораздо легче, поскольку таблица калорий содержит общую информацию и требует тщательных подсчетов. А такой калькулятор делает все за вас – нужно лишь вводить корректные данные.

Для людей, страдающих диабетом, вариант автоматического подсчета более полезен с точки зрения того, что подсчитываются все показатели. Вы видите не только количество будущей порции и ее калорийность, но и то, сколько сахара в ней содержится. И довести эти цифры до идеала очень легко, лишь экспериментируя с граммами или ингредиентами.

Расчет одного приема пищи

Питание при повышенном сахаре в крови имеет строгие ограничения. Диета при сахарном диабете неизбежна. И дело не только в том, что категорически запрещены сладости, сухофрукты, алкоголь, но и в том, чтобы правильно комбинировать продукты. Например, если вы хотите съесть в обед мясо или рыбу, лучше дополнить их овощами и кусочком разрешенного хлеба. Такой вариант будет лучше каши.

Теперь попробуем для примера рассчитать норму хлебных единиц для одного приема пищи. Например, завтрака. Он у нас будет состоять из:

  • творога нежирного – 200 г
  • малины – 20 г
  • чая зеленого без сахара и заменителей

При таком рационе можно вполне уложиться в 1 ХЕ, при этом сытно поесть.

Или возьмем перекус. 150 граммов сладкого яблока обойдется почти в 1,5 ХЕ. Его можно заменить 150 граммами нежирного ягодного йогурта. А можно предпочесть более сытный и не менее вкусный вариант.

Например, ломтик хлеба – 20 г, ломтик сыра – 30 г, ломтик помидора – 15 г и стакан 150 г томатного сока. В расчете на хлебные единицы это выйдет меньше, чем при любом из вышеописанных вариантов.

Продукты в калькуляторе можно сравнивать, добавлять убирать, складывая идеальный пазл для ужина или обеда – любого приема пищи.

Такой несложный инструмент как калькулятор ХЕ значительно упрощает адаптацию к новым реалиям у людей, столкнувшихся с диабетом. Он выводит из тупика и заблуждения, что нормальная еда теперь запрещена.

Разрешенных продуктов очень много, нужно лишь правильно их употреблять. Так вы будете самостоятельно определять, когда лучше съесть яблоко, когда – маленький кусочек горького шоколада.

Сможете планировать меню и баловать себя кулинарными изысками.

Торговля с индикатором Сидус

Продукты и хлебные единицы

Во время подсчета хлебных единиц следует придерживаться простых правил:

  • в подсушенных продуктах количество ХЕ остается неизменным;
  • макароны лучше выбирать твердых сортов;
  • ХЕ при выпечке оладий или блинчиков считают в тесте;
  • во всех крупах количество хлебных единиц одинаковое, но лучше отдать предпочтение гречке, так как она содержит больше витаминов и клетчатки;
  • мясо, сметана и творог не содержат ХЕ.

Продукты из муки и злаков

Эти продукты диабетикам следует употреблять с осторожностью — они способствуют повышению уровня сахара в крови

Но совсем исключать из рациона их нельзя, так как мучные и злаковые продукты насыщают организм необходимой энергией.

Сдоба насыщена быстрыми углеводами, поэтому человеку, который ежедневно ее употребляет, трудно контролировать гликемический индекс. Употребление в пищу каш требует подсчета хлебных единиц только после того, как человек съедает более семи ложек.

Молочные продукты

Молочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. Данные продукты содержат кальций, который просто необходим для прочности костей, хорошего состояния волос, ногтей и зубов. Человеку с диагнозом «диабет 1 типа» следует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов и творога. Молоко рекомендуют пить с малой жирностью.

Фрукты и ягоды

Ягоды очень полезны, поэтому они разрешены и рекомендованы людям с диабетом. Но злоупотреблять ими не нужно, так как количество углеводов в них значительное, может произойти скачок сахара. Нужно правильно составить меню, тогда диабетик может спокойно есть фрукты и ягоды вместо сладостей.

Диетологи не рекомендуют людям с сахарным диабетом есть:

  • бананы;
  • арбуз;
  • дыню;
  • манго.

Из ягод лучше предпочесть крыжовник, смородину и клубнику.

Бобовые культуры, орехи, грибы, овощи

Данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню диабетика

С осторожностью нужно употреблять картофель и овощи, которые содержат крахмал. Пюре из картошки, сваренное на воде, повышает сахар мгновенно, поэтому лучше предпочесть вареный или жареный картофель

Как пользоваться калькулятором питания

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: