Рецепты из куркумы от повышенного холестерина

Резюме

Гиперхолестеринемия — опасное расстройство, развивающееся в организме из-за неправильного питания, диабета и других причин. Это приводит к ряду других серьезных последствий, таких как инсульт, сердечный приступ, болезнь коронарных артерий и т. д.

Лечение высокого уровня холестерола, особенно в хронических стадиях, невозможно только за счёт изменения рациона и образа жизни, а наличие диабета еще более усложняет лечение гиперхолестеринемии.

Синтетические анти-холестериновые препараты имеют потенциальные побочные эффекты, поэтому люди все чаще прибегают к природным средства, таким как куркума.

Куркума эффективно помогает в быстром метаболизме избыточного холестерина, предотвращает его окисление и накопление, кроме этого у больных сахарным диабетом она повышает метаболизм жиров и регулирует уровень сахара.

Таким образом, куркуму можно рассматривать как новую, нетоксичную и эффективную природную терапию при гиперхолестеринемии.

О других лечебных свойствах куркумы вы можете прочитать здесь.

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Куркума обладает большим спектром доказанных положительных свойств: от уменьшения уровня атерогенного холестерина до профилактики такого тяжёлого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

В этой статье мы проведем обзор доступных научных исследований и определим, как растение влияет на уровень холестерина.

Дочь Ларисы Гузеевой напрочь отказывается бриться: «У меня волосы везде, где можно представить»

Изготовление фидерной оснастки «Вертолет и два узла»

Как принимать куркуму от холестерина: рецепты и дозировка

Различные клинические исследования подтвердили, лечебные свойства куркумина способствующие снижению холестерина. Дозировка зависит от состава и тяжести состояния. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты как принимать куркуму и рекомендуемые дозы.

Порошок куркумы

Куркуму можно принимать в виде сырого порошка, но лучше добавлять ее в рацион при приготовлении различных блюд.

Если вы используете специю в виде порошка в процессе приготовления, еды тогда достаточно 1 ч. л. в сутки. Если принимать специю в сыром виде с черным перцем рекомендуемая доза —  1-2 г. (1/2 ч.л.) порошка куркумы с щепоткой черного перца два раза в день.

Начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее. Избегайте принимать куркуму на пустой желудок.

В больших дозах специя может стать причиной ряда проблем со здоровьем.

Чай с куркумой

Чай с куркумой — это хороший вариант для любителей чая. Преимущества чая: простота приготовления, приятный вкус, возможность получить максимальный пользу как от самой специи, так и от  используемых при приготовлении напитка, дополнительных ингредиентов. Рецепты приготовления чая вы можете найти здесь.

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Куркума с молоком (Золотое молоко)

Этот целебный аюрведический напиток, почитается Индии как несущий здоровье и молодость. Золотое молоко не только поможет в снижении холестерина, но и принесет огромную пользу для здоровья в целом.

Здесь вы можете найти рецепт Золотого молока.

Рекомендуемый прием: одну чашку в день курсами до 40 дней 1-2 раза в год.

Источники

  • https://MyHolesterin.ru/narodnye-sredstva/kurkuma-ot-holesterina-recept.html
  • https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/kurkuma-ot-holesterina/
  • https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/kurkuma-ot-holesterina-kak-prinimat-1088
  • https://Travnik.online/cardiovascular/cholesterol/kurkuma-ot-xolesterina.html
  • https://KurkumaGid.ru/zdorovye/kurkuma-ot-kholesterina.html
  • https://WikiFood.online/organi/serdce/kurkuma-dlya-ser-i-sosudov.html
  • https://sosudy.info/kurkuma-i-holesterin
  • https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/kurkuma-xolesterina.html
  • https://holestein.ru/narodnye-sredstva/kurkuma-ot-holesterina

Напиток с куркумой для похудения. Полезные свойства куркумы

Самой известной формой приправы для похудения является жёлтый порошок, приготовленный из корней этого растения. Куркума считается отличной противовоспалительной специей. Она обладает многочисленными полезными свойствами и помогает:

  • вылечить артрит;
  • нормализовать функционирование кишечника;
  • предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить работу печени.

Регулярное употребление приправы способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Приправа считается природным средством для обезболивания и лучшим антидепрессантом. В её составе присутствуют витамины группы В, С, К1, железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, селен. Все эти компоненты в комплексе активизируют обновление клеток тела и ускоряют заживление ран.

Куркума входит в состав многих косметических средств (масок, кремов). Эта приправа хорошо очищает кожу на лице, снимает воспалительные процессы. Полезные свойства куркумы для похудения уже давно оценены профессиональными диетологами.

Это интересно! Лечебные свойства этой пряности направлены и на предотвращение развития онкологических болезней. Она убивает раковые клетки, поэтому включена в состав лекарственных составов против рака.

Приправа входит в состав большого количества диет и способствует ускорению обмена веществ , а также – предотвращает накопление жировых тканей. Все эти достоинства специи проявляются благодаря наличию в её составе вещества куркумина, препятствующего образованию в жировых тканях кровеносных сосудов. Куркума – это лучший помощник в похудении. Она способствует выведению из организма лишней жидкости, и это обеспечивает скорейшее устранение отёков. Простая пряность обеспечивает эффективное похудение вследствие сжигания калорий и снижения тяги к сладким и мучным продуктам.

Состав и свойства куркумы

Позитивное влияние на организм и его укрепление целебная пряность оказывает благодаря своему составу, ведь в ней содержится масса полезных веществ:

  1. Витамины группы В.
  2. Эфирные масла.
  3. Полезные элементы таблицы Менделеева: йод, фосфор, железо, кальций.

Основные элементы, благодаря которым куркума снижает холестерин, — это куркумин, концентрат из корней растения, он и определяет эффективность пряности, а также масло куркумы, имеющее полезные лекарственные свойства.

Помимо упомянутого выше, свойства куркумина характеризуются следующими показателями:

  1. Антибактериальность – мощное средство в борьбе с язвой желудка, а также против стафилококка, кишечной палочки и других вредных бактерий пищеварительной системы.
  2. Заживляет раны – как в области наружного слоя эпителия, так и для слизистых оболочек, настои куркумы применяют в лечении ангины и при некоторых других воспалительных процессах в организме.
  3. Повышает чувствительность организма к инсулину, поэтому поможет людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Обладает выраженными желчегонными свойствами, оказывая неоценимую пользу для печени.
  5. Разжижает ли кровь куркума? Ответ однозначен: конечно да, именно благодаря этому свойству, растения семейства имбирных снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают обогатить очищенную кровь красными кровяными тельцами. Более того, лечение пряностью, как дополнительное к традиционному, может прописать врач флеболог. Пряность поможет излечить заболевания вен нижних конечностей, таких как варикоз.

Лекарственные свойства растения многогранны, а использовать его можно в измельченном до порошка виде либо перемолоть своими руками сушеные корешки растения

Такая приправа не является панацеей от болезней, имеет свою допустимую дозировку, поэтому употреблять в лечебных целях ее стоит осторожно, особенно при сахарном диабете, так как избыточная концентрация может понизить сахар до критичного уровня

Куркума от давления: рецепты и рекомендации как принимать

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы: 

Группа В Кальций Омега 3 Сахароза Белки — 7,83 гр
С Железо Омега 6 Фруктоза Жиры — 9,88 гр
Е Магний Омега 9 Лактоза Углеводы — 64, 94 гр
РР Фосфор Линолевая Фитостеролы Зола — 5 гр
К Цинк Пальмитиновая Куркумин Пищевые волокна — 21 гр
Бетаин Натрий Миристиновая Терпеновые спирты Калорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Примечание. Наибольшая польза будет от свежего корня куркумы. В магазинных порошках, возможно, добавление красителей, а они не лучшим образом сказываются на организме человека. Чтобы получить лекарственное средство. Корень необходимо промыть, измельчить, просушить на бумаге, а затем готовить из этого порошка лекарства.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

https://youtube.com/watch?v=aqk44gzjPJ8

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

Важно! Куркума не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому прежде чем начинать лечение с помощью неё, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Этиология гиперхолестеринемии человека

Холестерин, по химической структуре, является незаменимым липидом, содержащийся в клеточных мембранах организма. Различают два пути его поступления в организм — эндогенный и экзогенный.

Большая часть холестерина синтезируется эндогенно, клетками печени. Малая часть (около 20%) попадает в организм вместе с продуктами питания животного происхождения.

Функция холестерина в организме человека очень высока. В первую очередь он участвует в синтезе всех клеточных структур, а именно формирует вместе полисахаридами клеточную стенку. Также молекулы холестерина принимают участие в следующих биохимических функциях:

  1. синтез и выделения желчных кислот, ответственных за процессы пищеварения;
  2. гормонов надпочечников и половых гормонов;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов;

Молекулы холестерина являются гидрофобными, в связи с этим транспортируются они в комплексы со специальными транспортными белками. В роли транспортных белков выступают альбумины.

В зависимости от количества присоединённых молекул холестерина, выделяют две белково-липидные фракции.

Липопротеиды высокой и очень высокой плотности обладают выраженной антиатеросклеротической активностью. Защищают стенки сосудов от оседания атерогенных комплексов, а также обеспечивают снижение концентрации общего холестерина в крови. Данная фракция липопротеидов обеспечивает транспорт липидов из сосудистого русла и тканей в гепатоциты.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Для данных комплексов характерна выраженная атеросклеротическая активность. Они способствуют формированию холестериновых бляшек на стенках эндотелия.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение семейства имбирных. В качестве пряности используется клубневидный корень. Он же служит красителем и лекарственным сырьем. В диком виде растение встречается только в Индии.

За полезные свойства отвечает большое содержание эфирных масел (до 6 %) и куркумина (красителя ярко-желтого цвета). Порошок из корневищ обладает приятным запахом и слабожгучим вкусом. Приправа является обязательной составляющей распространенной смеси карри.

Она широко применяется в промышленности для окрашивания сыров, масел, лекарств. В кулинарных рецептах куркуму часто сочетают с яйцами, овощами, морепродуктами.

В народной медицине описано, как принимать куркуму для снижения холестерина, лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Его достаточно широко используют в качестве природного и полезного красителя при производстве:

  • сыров;
  • масел;
  • косметики;
  • лекарств.

Молотый продукт.

В качестве кулинарной приправы, эту пряность применяют во множестве блюд. Также отмечается использование этой пряности в народной медицине с целью снижения концентрации соединения, лечения заболеваний желчного пузыря и печени.Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями использования пряности.

Чем обусловлена эффективность.

Согласно проведенным исследованиям воздействия смеси при повышении холестерина, возможно выделить некоторые преимущества данного средства перед прочими народными лекарствами.

В организме человека постоянно присутствуют два вида липопротеинов – ЛПВП (высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности). В процессе активности внутренней метаболической деятельности организма ЛПВП переносит холестерин в печень, где происходит процесс переработки, а избыточное количество ЛПНП остается в системе кровообращения, где и происходит окисление холестерина кислородом, что приводит к возникновению холестериновых бляшек задерживающихся на стенках сосудов.

В результате их возникновения происходит постепенное огрубение сосудистых стенок и сужение кровяного русла (атеросклероз), что впоследствии приводит к различным нарушениям со стороны сердечнососудистой системы.

Как действует.

Высокий уровень холестерина в составе крови во многом зависит от состояния печени, некоторые заболевания приводят к снижению функции по переработке свободного холестерина в крови.

«Золото» специй.

Результатом становиться постепенное разрушение печени и снижение работоспособности холестериновых рецепторов. При этом несколько независимых специалистов исследовавших воздействие куркумы выяснили, что присутствие куркумина благоприятно воздействует на печеночные функции, повышая восприимчивость рецепторов к свободному холестерину.

Это приводит к повышению количества перерабатываемого холестерина в организме. Что в свою очередь снижает риски развития гиперхолестеринемии.

Холестерин, который свободно циркулирует в кровеносной системе, не только прикрепляется к стенкам сосудов, но и может накапливаться в иммунных клетках – макрофагах. Эти клеточные структуры являются первейшей обороной организма от различных патологических процессов и присутствуют в каждом органе, так как могут поглощать и перерабатывать опасные микроорганизмы, токсичные вещества и остатки от отмерших клеток.

Золотое молоко.

Результатом постепенного накопления окисленного холестерина в макрофагах, с ними происходят патологические изменения.

Измененные макрофаги называют «пенными клетками», они постепенно начинают разрушаться, что приводит к скоплению других макрофагов и образованию большего количества пенных клеток. Этот процесс усугубляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах крови и постепенно приводит к снижению иммунной защиты.

Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин развития гиперхолестеринемии. Это происходит по той причине, что нарушенный метаболизм по переработке сахаров постепенно приводит к увеличению жировых клеток в организме, так как не переработанная глюкоза переводится в жировой запас.

Это приводит к возникновению липопротеидов, даже в тех случаях, когда человек осознанно не употребляет продуктов с повышенным его содержанием.

Прежде чем воспользоваться подобной методикой лечения следует получить консультацию врача и пройти обследование.

Рецепты и методика применения куркумы как средства от холестерина

Ввиду того, что однозначно выверенной дозировки применения пряности для лечения и профилактики высокого уровня липопротеида в составе крови не существует, все рецепты были взяты из свободных источников. Все они, согласно отзывам, признанны наиболее эффективными способами борьбы с гиперхолестеренемией при помощи применения куркумы.

Если обобщить результаты независимых исследований, то возможно выделить, что дозировка пряности в лекарственных рецептах зависит от общего состава средств и тяжести состояния человека, страдающего от повышенного показателя жирного спирта.

Наиболее распространенными методами приема куркумы в качестве лекарства от холестерина являются рассмотренные в таблице.

Куркума как принимать от холестерина
Способ Описание
Порошок Такую специю, возможно принимать в чистом виде, но лучшим вариантом ее использования является добавление в блюда постоянного питания. Для этого достаточно ввести в собственный рацион 1 чайную ложку пряности на сутки. При использовании смеси куркумы с черным перцем, рекомендуется использовать пряности в количестве 0,5 ч.л. куркумы на 1 щепоть перца 2 раза на сутки. Единственное ограничение в таком варианте приема – это нежелательность ее приема натощак.
Чай с куркумой Данный вариант приема куркумы как лекарственного средства является наиболее простым в применении. При этом полученный напиток отдаст максимальное количество полезных свойств, а возможность добавления собственных ингредиентов позволит получить дополнительные свойства. Рецепт приготовления достаточно прост – необходимо взять 0,5 ч.л. пряности и заварить ее в 250 мл воды. Из дополнительных компонентов рекомендуется добавлять имбирь, мед и лимон. Принимать не более чем 1-2 чашки на сутки.
Золотое молоко Этот напиток является аюрведическим и почитается в Индии как средство способное принести молодость и здоровье. Одним из рецептов золотого молока пользуются в Индийской культуре уже несколько веков – достаточно взять 0,5 чайной ложки куркумы и 1 ложку имбиря на 200-250 мл молока. Полученную смесь необходимо разогреть, не доводя до состояния кипения. Принимают куркуму с молоком курсами до 40 дней 1-2 раза на год по 1 стакану ежедневно.

Использование данных рецептов, по отзывам читателей, достаточно эффективно снижает уровень холестерина и постепенно улучшает общее самочувствие человека.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Пряность является одним из наиболее безопасных народных средств борьбы с высоким уровнем холестерина в крови. Основным нюансом в приеме пряности в качестве лекарства является ограничение по предельному количеству суточного потребления – 8 г.

Это обусловлено тем, что превышенная дозировка может приводить к расстройствам в работе ЖКТ и вызывать диарею.

Из дополнительных рекомендаций необходимо учитывать такие нюансы:

  1. При высоких рисках развития мочекаменной болезни рекомендуется перед применением рецептов от холестерина с куркумой проконсультироваться с лечащим специалистом.
  2. Не рекомендуется принимать куркуму в лечебных дозировках в период вынашивания плода и грудного вскармливания младенца.
  3. Куркума обладает эффектом разжижения крови, поэтому не рекомендуется ее использовать в дни приема Аспирина, Варфарина и других средств со сходным эффектом.
  4. В период использования каких-либо фармацевтических средств рекомендуется соблюдать перерыв между приемом препарата и куркумы в 4 часа, так как куркумин снижает метаболизирование лекарств.
  5. Применение средств на основе куркумы рекомендуется начинать с малых дозировок, так как имеется риск выявления индивидуальной непереносимости пряности.
  6. В периоды обострения хронических заболеваний использование куркумы может приводить к усугублению общего состояния человека.

Отдельно стоит отметить, что соблюдение некоторых правил, также будут способствовать снижению уровня вредного вещества в крови, в совмещении с народной методикой использования куркумы.

Инструкция заключается в следующих ограничениях:

  • повышение общей физической активности;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и пр.);
  • применение правильного питания (снижение углеводов);
  • снижение лишнего веса.

Все эти способы позволят улучшить общее самочувствие и снизить влияние на организм гиперхолестеринемии.

https://youtube.com/watch?v=sZLMjkQPFZU

Как принимать куркуму от холестерина подскажет врач. В первую очередь следует исключить возможные противопоказания к ее использованию.

“>

Читайте также

ПОКУПКИ

В чем заключается эффективность пряности

Главным преимуществом куркумы перед другими натуральными средствами народной медицины в вопросе борьбы с гиперхолестеринемией, это возможность снижать уровень вредного холестерина в организме даже при хроническом его повышении. То есть использование приправы позволяет не только провести профилактику заболевания, но и надежно сдерживать его уровень.

Согласно проведенным исследованиям воздействия смеси при повышении холестерина, возможно выделить некоторые преимущества данного средства перед прочими народными лекарствами.

Предотвращение окислительных процессов

В организме человека постоянно присутствуют два вида липопротеинов – ЛПВП (высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности). В процессе активности внутренней метаболической деятельности организма ЛПВП переносит холестерин в печень, где происходит процесс переработки, а избыточное количество ЛПНП остается в системе кровообращения, где и происходит окисление холестерина кислородом, что приводит к возникновению холестериновых бляшек задерживающихся на стенках сосудов.

В результате их возникновения происходит постепенное огрубение сосудистых стенок и сужение кровяного русла (атеросклероз), что впоследствии приводит к различным нарушениям со стороны сердечнососудистой системы.

Повышение метаболизма

Высокий уровень холестерина в составе крови во многом зависит от состояния печени, некоторые заболевания приводят к снижению функции по переработке свободного холестерина в крови.

В структуре печени присутствуют рецепторы, которые определяют наличие свободного холестерина в кровяном русле, после чего начинается его активная переработка. При нарушении работы данных рецепторов метаболизм холестеринов не происходит, так как печень не принимает его на переработку. Впоследствии уровень холестеринов постепенно возрастает.

Такие нарушения в печеночной структуре могут возникать из-за ряда причин:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • потребление жирной пищи и пр.

Результатом становиться постепенное разрушение печени и снижение работоспособности холестериновых рецепторов. При этом несколько независимых специалистов исследовавших воздействие куркумы выяснили, что присутствие куркумина благоприятно воздействует на печеночные функции, повышая восприимчивость рецепторов к свободному холестерину.

Это приводит к повышению количества перерабатываемого холестерина в организме. Что в свою очередь снижает риски развития гиперхолестеринемии.

Снижение накопления холестерина

Холестерин, который свободно циркулирует в кровеносной системе, не только прикрепляется к стенкам сосудов, но и может накапливаться в иммунных клетках – макрофагах. Эти клеточные структуры являются первейшей обороной организма от различных патологических процессов и присутствуют в каждом органе, так как могут поглощать и перерабатывать опасные микроорганизмы, токсичные вещества и остатки от отмерших клеток.

Результатом постепенного накопления окисленного холестерина в макрофагах, с ними происходят патологические изменения.

Измененные макрофаги называют «пенными клетками», они постепенно начинают разрушаться, что приводит к скоплению других макрофагов и образованию большего количества пенных клеток. Этот процесс усугубляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах крови и постепенно приводит к снижению иммунной защиты.

В процессе проведения исследований было отмечено, что молекулы куркумина, циркулирующие в кровяном русле снижают восприимчивость иммунных клеток к липопротеиду. Это позволяет снизить количество развивающихся пенных клеток, способных привести к закупориванию сосудов и сохраняет иммунную способность организма.

Уменьшение холестериновых отложений в печени при диабете

Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин развития гиперхолестеринемии. Это происходит по той причине, что нарушенный метаболизм по переработке сахаров постепенно приводит к увеличению жировых клеток в организме, так как не переработанная глюкоза переводится в жировой запас.

Это приводит к возникновению липопротеидов, даже в тех случаях, когда человек осознанно не употребляет продуктов с повышенным его содержанием.

Но используя пряность для контроля липопротеидов и уровня сахаров в крови при диабете, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как совмещение куркумина с лекарствами, снижающими уровень глюкозы, может приводить к ее аномально низкому уровню. При этом для получения максимальной эффективности данного средства необходимо знать методики применения.

Кети Топурия новым клипом подтвердила, что ждёт второго ребёнка

Причины и вред высокого холестерина (гиперхолестеринемии)

Холестерин — органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток всех живых организмов, кроме грибов. Он производиться печенью, а также в определенных (значительно меньших) количествах попадает в организм с пищей. Заметим, что в сравнении с жирами животного происхождения, растительные жиры содержат очень маленькое количество холестерина. Холестерин жизненно важен для людей и животных. Он играет важную роль в составе клеточной мембраны, необходим для выработки жёлчных кислот, стероидных гормонов (включая половые гормоны: эстрогены, тестостерон, прогестерон) и витамина D. Холестерин не растворяется в воде, и потому не может доставляться к тканям организма через кровь для этого ему нужен «транспорт». Таким «транспортным средством» являются липопротеины.

Как известно различают ЛПВП (липопротеин высокой плотности) которые транспортируют холестерин от тканей к печени, и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) его функция транспортировка холестерина, от печени к тканям. И ЛПНП и ЛПВП жизненно необходимы организму но повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) выше нормы приводит к нежелательным последствиям.

При большом количестве в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается в стенках кровеносных сосудов, в следствии чего со временем образуются атеросклеротические бляшки. Такие отложения затрудняют кровообращение, что приводит к повышенному кровяному давлению, и сердечно-сосудистым заболеваниям: повышается риск инфаркта, ишемического инсульта, коронарной болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза.

Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови) затрагивает большое количество людей во всем мире и является одной из главных причин смерти.

Основными причинами гиперхолестеринемии являются:

  • избыточный вес или ожирение;
  • неправильное питание;
  • эндокринные нарушения в том числе сахарный диабет, недостаточность половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст и пол.

Повышенный уровень ЛПНП может быть наследственно обусловленным (семейная гиперхолистеринемия), а также наблюдаться при заболеваниях печени и почек, вызывающих нарушения биосинтеза ЛПНП в этих органах. В этих случаях больные нуждаются в особой лекарственной терапии.

Снижению «плохого» холестерина способствуют:

  • регулярные физические упражнения (регулярная физическая активность в целом);
  • правильное питание (низко-углеводная диета)
  • снижение избыточного веса;
  • отказ от употребления алкоголя и курения

Однако в большинстве случаев особенно когда проблема носит хронический характер и изменение образа жизни не повлияло на уровень «плохого» холестерина, назначают лекарственные препараты, способствующие его снижению.

Применение антихолестериновых препаратов, как и многих других лекарственных средств, может оказывать серьезные побочные эффекты. Это побуждает людей переключаются на менее токсичные методы лечения для контроля и снижения уровня холестерина.

Почему болит зуб после пломбирования и когда пройдет боль

Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Все чаще в народной медицине для очищения крови советуют употреблять ярко-желтую экзотическую специю. Куркума от холестерина может стать отличным природным средством в борьбе с недугом.

Куркума принадлежит к семейству имбирных и произрастает в тропической Азии. Это травянистое растение обладает многими полезными свойствами. Корневища растения используют для разнообразных целей: как пряность, для получения эфирного масла и производства натуральных красок, в парфюмерной промышленности и медицине.

Свойства куркумы

Куркумин — биологически активное вещество, выделенное из корневищ растения и названное в его честь. Свойства этого вещества разнообразны, а его польза для организма клинически доказана и продолжает изучаться. Куркума как лекарственное растение:

  1. Способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина в крови путем желчегонного и оздоравливающего воздействия на печень. Именно в печени синтезируется до 80% необходимого организму холестерина и только 20% поступают извне с пищей. Стимулируя отток желчи, куркума снижает уровень вредного холестерина, контролируя тем самым его усвоение из пищи.
  2. Является мощным природным антибактериальным средством. Губительно воздействие куркумина на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь желудка. Вещество также проявляет высокую бактерицидную активность против золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, являющихся первопричиной многих инфекционных болезней.
  3. Оказывает ранозаживляющее действие на кожу и слизистые оболочки. Лечение полосканиями на основе растения применяют при ангинах и воспалении ротовой полости. Кашица из куркумы, смешанной с водой, эффективна при кожных заболеваниях: от акне до псориаза.
  4. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Куркумин способствует защите организма от окислительного воздействия свободных радикалов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток.
  5. Обладает сильным противовоспалительным действием, основанным на блокировке сигнальных веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции в тканях. Растение будет способствовать снижению болевых ощущений.
  6. Усиливает действие инсулина за счет увеличения чувствительности клеток к этому гормону.

Средство от «плохого» холестерина

Куркуму можно приобрести как в виде готовой специи, так и в виде высушенных корневищ, которые можно перемолоть самостоятельно. Порошок куркумы бывает всех оттенков от ярко-желтого до красного цвета в зависимости от территории ее произрастания. Хранится специя только в сухих помещениях в стеклянных банках с притертой крышкой.

Холестерин снизится до нормы! Поможет на…

Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! 4 капли и все бляшки рассосутся…

Чай с куркумой можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ч. л. молотого корневища или готового порошка куркумы, добавить 3/4 ч. л. корицы и щепотку черного перца.
  2. Залить все компоненты 1 стаканом кипящей воды.
  3. Когда чай из специй остынет до комнатной температуры, добавить в теплое молоко 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать. Принимать средство можно ежедневно.

Напиток с поэтическим названием «Золотое молоко» готовится путем смешивания в блендере 3 ч. л. куркумы, 6 ст. л. ореха кешью и 3 стаканов молока. Молоко золотистого цвета с характерным «индийским» вкусом готово.

Употреблять такие напитки нужно ежедневно в течение 3–4 недель. Даже такая незначительная дозировка снижает холестерин в крови до его нормальных значений.

Анна Ивановна Жукова

Карта сайта

  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Влияние на холестерин

Куркума действительно снижает холестерин и его фракции в организме. Эффект реализуется за счёт наличия в корнях растения куркумина, который повышает активность специфического фермента печени – 7а-гидроксилазы. В результате снижается интенсивность синтеза желчных кислот на уровне гепатоцитов.

Было проведено множество экспериментов на животных, которые продемонстрировали положительный эффект.

В качестве примера приведём работу корейских учёных. В испытаниях приняли участие крысы, которым сперва искусственно создали гиперхолестеринемический фон, а затем давали куркумин в течение 4 недель. Результаты показали, что число «атерогенных» липидов значительно снизилось: уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 56 %, ТАГ – на 27 %, а показатель общего холестерина на 34 %. Однако количество «полезных» липопротеинов (ЛПВП) не изменилось.

Практически схожие результаты были получены в ходе применения куркумина на людях, у которых в анамнезе был острый коронарный синдром (термин означает наличие инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии на начальном этапе диагностики состояния) и выраженная дислипидемия. В итоге общий холестерин снизился на 21 %, «плохой» холестерин (ЛПНП) – на 43 %, а «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом возросли в 1.5 раза!

Было отмечено отсутствие взаимодействия экстракта куркумы с такими группами медицинских препаратов, как статины и фибраты. Побочных реакций не наблюдалось.

Таким образом, куркума может использоваться для терапии и профилактики повышенного холестерина, дислипидемии и предотвращения опасных сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность куркумы в понижении холестерина, в любом случае, перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Гиперлипидемия требует серьезного лечения, и одних только растительных препаратов недостаточно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: