Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты повышающие уровень холестерина - топ - 8 продуктов

Содержание

Меню при высоком холестерине на каждый день. Принципы и суть антихолестериновой диеты

Холестерин – это вещество класса жирных спиртов. Его нормальная концентрация поддерживается за счёт эндогенной фракции (которая вырабатывается клетками печени) и экзогенной (поступает извне посредством еды). При неправильном питании, когда в рационе преобладает продукция, богатая животными жирами, этот баланс нарушается. В плазме крови постепенно нарастает концентрация холестерола. Это состояние со временем приводит к развитию атеросклероза, который опасен своими осложнениями.

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Сыры при повышенном холестерине: можно ли кушать?

В лечении самых разных патологий всегда важно откорректировать питание пациента – иногда этого бывает достаточно, чтобы улучшить его самочувствие без медикаментов. Особенно важна диета при повышенном холестерине

Можно ли употреблять сыры и сырные продукты, если есть предрасположенность к атеросклерозу или такая патология уже развивается? Каким сортам следует отдать предпочтение, чтобы не сделать себе еще хуже? Разрешены ли сыры при повышенном холестерине? Сыр повышает холестерин?

Из чего делают

Независимо от сорта, любой сыр готовят из таких компонентов:

  • молоко коровы, козы, иногда кобылы;
  • соль;
  • закваска;
  • ферменты.

Молоко – главный ингредиент, вот в нем и содержится холестерин в больших количествах. От его жирности зависит то, каким будет количество этого вещества в сыре. Играет роль также происхождение молока – от этого зависит, будет сыр полезен человеку при склонности к высокому холестерину, или же наоборот, вреден.

Читайте так же:  Холестерин и семечки подсолнуха

Стоит обратить внимание и на фермент, благодаря которому молоко преобразуется в сыр. Это может быть натуральное вещество или химический заменитель

Качественные сыры чаще всего изготавливают с помощью фермента, добытого из желудков телят.

Состав

Польза сыра обусловлена большим количеством разнообразных веществ, в его составе:

  • аминокислоты;
  • жиры и белок;
  • группа витаминов и минералов.

Питательность сыров объясняется высоким процентом жирности – в среднем это около 60%. Благодаря этому человек получает необходимую ему энергию, а другие биологически активные вещества лучше усваиваются. Белки участвуют в важных обменных процессах в организме человека и являются строительным материалом для клеток и тканей.

Аминокислоты, необходимые для ряда химических процессов в организме, в своем большинстве не вырабатываются человеком самостоятельно

Потому важно получать их достаточное количество вместе с продуктами питания. В частности, сыр содержит:

  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин.

Это незаменимые аминокислоты, нужные для укрепления и нормального функционирования сосудов, энергетического обмена в клетках, образования гормонов и нормальной работы нервной системы. Особенно важны они для всех пациентов, страдающих высоким содержанием глюкозы в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Какие именно витамины будут содержаться в сыре и сколько их там будет, напрямую зависеть от его сорта. Почти в каждом сорте есть достаточное количество кальция, фосфора и натрия. Группы витаминов могут различаться.

Но в любом случае употреблять этот продукт в пищу регулярно будет полезным для здорового человека. Тем же, у кого выявлен высокий уровень холестерина, следует с особой тщательностью подойти к выбору сыра.

Естественно, нет ни одного сорта, в котором бы совсем не было холестерина. Но в некоторых сортах его больше, в других меньше.

Лидирует по содержанию холестерина сливочный сыр – в 100 г этого лакомства содержится 105 мг холестерина. На втором месте находятся сорта сыров средней жирности – не более 45%. В них может содержаться от 90 до 100 мг холестерола.

В плавленом сыре содержится всего лишь от 20 до 80 мг этого вещества, но и по своей питательности он уступает всем остальным сортам. И, наконец, меньше всего холестерола в домашнем мягком сыре – если он приготовлен из обезжиренного молока, то его в нем будет не более 5 мг.

Читайте так же:  Атеросклероз сосудов шеи и диета

Рекомендации при высоком холестерине

Чтобы не повышать и не понижать уровень холестерина, а поддерживать его в норме, мало просто отказаться от одного продукта и регулярно употреблять другой.

С помощью сыра нельзя вылечиться от атеросклероза и полностью очистить сосуды. Точно так же, как только сыр не может стать причиной образования холестериновых бляшек.

Важно соблюдать умеренность во всем и придерживаться щадящей диеты, помнить о необходимости вести здоровый образ жизни. Читайте так же:  Холестерин в крови

Читайте так же:  Холестерин в крови

  1. Перейти на дробное питание, но небольшими порциями – их должно быть не менее пяти.
  2. Не исключать посильные физические нагрузки – достаточно будет пеших прогулок и утренней зарядки.
  3. Не нарушать диету, рекомендованную врачом.
  4. Обязательно отказаться от вредных привычек и ни под каким предлогом не возвращаться к ним.
  5. Исключить из рациона или хотя бы максимально снизить употребление продуктов животного происхождения  с высоким содержанием жиров.

Если придерживаться всех этих рекомендаций хотя бы некоторое время, получится снизить холестерин и без медикаментозного лечения. По мере того, как его уровень будет стабилизироваться, вернутся бодрость, легкость и прекрасное самочувствие.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

Слово холестерин знакомо многим, но при наличии множества терминов, мало кто может похвастаться обширными знаниями в этой сфере. Кроме этого, распространено мнение, о вреде холестерина, однако он необходим организму в определенных количествах. Для того чтобы поддерживать необходимую концентрацию этого вещества в организме, необходимо четко понимать что такое холестерин, и какие функции в организме он выполняет.

Выбирай ЛУЧШЕГО брокера:

Olymp Trade
Депозит от 5$
Ставка от 1$
FinaCom PLC
Демо счет есть
Binary
Депозит от 5$
Ставка от 2$
MFSA
Демо счет есть
FiNMAX
Депозит от 100$
Ставка от 5$
ЦРОФР
Демо счет есть

Еда, повышающая холестерол

Категорически должны быть исключены все вредные продукты питания. К ним можно отнести чипсы, сухарики со специями и солью, колбасные изделия, фабричные соусы, копченые продукты, алкогольсодержащие напитки, газированные напитки, маргарин и его аналоги.

Следующая группа – это кондитерские изделия. Глюкоза в большей степени ответственна за высокий уровень холестерола, нежели жиры. Двойной отрицательный эффект принесет еда, где много простых углеводов и соединений жиров.

Содержание холестерина в продуктах питания, таблица

Перечень продуктов из «красного» списка

Сюда внесены продукты, которые со 100% вероятностью повышают концентрацию вредного холестерина в биологической жидкости. Они должны быть полностью исключены.

Куриный желток содержит предельно допустимый уровень вещества. На 100 г приходиться 1100 г холестерола.  В одном только желтке содержится 180 мг. Но куриные яйца считаются спорным продуктом, т. к. они содержат лецитин. Это вещество способствует снижению концентрации ЛПНП.

Креветочное мясо диетологи не рекомендуют употреблять. Выяснено, что на 100 г креветок приходиться 180 мг холестерина. Это данные европейских исследователей. Российские ученые приводят более скромную цифру – 70 мг.

Итак, что категорически исключается из рациона:

  • мозг свиной или коровий;
  • свиная почка;
  • печень говяжья;
  • колбасная продукция в любом виде;
  • куриное мясо (бедро, голень, крылья);
  • сыры с высоким процентом содержания жиров;
  • молоко, сметана, творог повышенной жирности;
  • яичные порошки.

Перечень продуктов из «желтого» списка

Сюда относятся продукты, которые могут повысить концентрацию вредного вещества в биологической жидкости. Но при этом в их состав входят элементы, имеющие свойство оказывать нормализующие воздействие на процессы липидного обмена.

Американскими учеными доказано, что недостаток белковых структур может нанести организму больший вред, чем высокое содержание в еде холестерина. Если в ткани испытывают нехватку протеина, который выступает строительным материалом, то могут нарушиться многие процессы в жизнедеятельности организма.

На этом фоне страдает работа структур печени, которые начинают продуцировать избыток ЛПНП. В результате изменяются процессы обмена липилов, что способно вызвать развитие таких патологий, как цирротическое изменение печени, билиарный панкреатит, жировое перерождение ткани печени.

Пищу данной категории диетологи рекомендуют употреблять в период терапии атеросклероза сосудов:

  • оленину;
  • кроличье мясо;
  • белое мясо курицы;
  • мясо индейки;
  • нежирные сливки, творог;
  • молоко козы;
  • яйцо куриное или перепелиное.

https://youtube.com/watch?v=-S4hCzVjMuQ

Продукты из «зеленого» списка

Данная категория включает пищу, которая богата холестерином. Но учитывая тот факт, что в нее входят элементы, нормализующие жировой обмен, диетологи допускают их ежедневное употребление.

Что сюда входит:

  • скумбрия;
  • мясо ягненка;
  • севрюга;
  • карп;
  • угорь;
  • сардины;
  • селедка;
  • рыба семейства кетовых;
  • щука;
  • раки;
  • сыр домашнего производства;
  • творог с нулевым процентом жирности;
  • нежирный кефир.

Рыба содержит высокий уровень холестерола. Конкретную цифру сложно назвать, все зависит от сорта рыбы. Но этот холестерин полезен для человека, т.к. в дополнение он богат полиненасыщенными жирными кислотами, положительное влияние которых доказано учеными давно. Он не увеличивает содержание вредной фракции. Наоборот, оказывает укрепляющее влияние на сосудистую стенку.

Ниже представлена полная таблица концентрации холестерола в продуктах:

Сколько на 100 г продукта приходиться холестерина
мозг (свиной или коровий) 700-2200
почка 200-700
печенка курицы 500
печенка говяжья 250-450
вырезка свиная 400
свиная рулька 350
Пошехонский сырный продукт 1500
Российский сырный продукт 1100
Плавленый сырный продукт 1050
Голландский сырный продукт 500
Литовский сырный продукт 300
сливочное или топленое масло 300
яичные порошки 2000
яйца индюшки 1000
яйца гусиные 890
яйца перепелки 650
яйца куры 600
яйцо страуса 500
ставрида 450
скумбрия океанская 350
севрюга 350
каракатицы 280
мясо карпа 280

Какие продукты понижают уровень холестерина?

Питание – это основной источник энергии и самый первый элемент, влияющий на уровень холестерина в организме. К нему нужно относиться очень серьезно. Всю массу продуктов разделяют на ингибиторы и регуляторы. Первые – борются с холестерином прямо в печени, а вторые – позволяют поддерживать необходимый уровень веществ и не превышать допустимые нормы.

Растительные масла

Один из спорных продуктов для употребления в пищу. Свежее растительное масло не содержит много холестерина и способно снижать уровень вещества в крови. Особенно полезными считаются оливковое и нерафинированное подсолнечное. Если масло использовать для жарки, полезные вещества испарятся, и оно превратится на источник нежелательного холестерина. Столовая ложка продукта из оливок содержит 22 мг фитостеринов, которые так важны для создания полезной микрофлоры в нашем организме.

Мясо

Этот продукт напрямую зависит от того, чем питалось животное. Очень хорошее мясо с точки зрения полезного холестерина у травоядных видов. Причина этому – насыщенность продукта медью, которая так важна для расщепления вредных веществ. У других животных мясо очень жирное, его не рекомендуют употреблять. Кушайте говядину, свинину, индюшатину, курятину. В этом вопросе очень важен способ приготовления. Жареное мясо по своим свойствам будет сильно уступать пареному или вареному.

Напитки

Самыми полезными считаются свежие фруктовые соки, компоты, чистая вода. Свежие яблоки, сливы, виноград лучше выбирать по сезону. Если вы уверены в их натуральности и качестве, то пейте сок, если же нет – лучше выпить стакан чистой воды. Она как раз и будет выполнять все функции очистителя организма. Вода, как ничто другое, способна вывести нежелательные шлаки, плохой холестерин. Очень не рекомендуется пить напитки с газами. Учеными доказано, углекислый газ негативно влияет на состояние сосудов.

Зерновые

Продукты на основе злаков мы употребляем каждый день. Хлеб, батон, печенье – все это должно быть цельнозерновым. Только так наш организм будет получать клетчатку. Другие хлебобулочные, злаковые продукты нужно исключить. Полезно употреблять миндаль, орехи. Каши на основе круп гречихи, риса, пшеницы, ячменя, кукурузы должны обязательно быть в ежедневном рационе здорового человека.

Фрукты

Чаще употребляйте в пищу яблоки, сливы, цитрусовые, виноград, бананы. Это продукты, которые снижают холестерин, напрямую. Очень важны ягоды – клубника, малина, смородина. В них даже больше полезных веществ, нежели у первых. Но кушать фрукты желательно в начальной половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом. После обеда необходимо употреблять их в умеренном количестве. Этот вид продуктов богат полезными волокнами (клетчаткой), которые важны для правильного пищеварения.

Овощи

Самый распространенный способ выведения лишнего холестерина из крови – употребление моркови, свеклы, кабачков. Овощи нужно есть как сырыми, так и сваренными. Картофель нередко считают основным источником негативного холестерина. Но таким его делает жарка или неправильное приготовление. Овощи на пару, с добавлением небольшого количества оливкового масла, будут хорошим завтраком, обедом или ужином.

Молочные продукты

Очень полезно употреблять обезжиренное молоко, творог, кефир, сыр. Чтобы снизить холестерин, все виды этих продуктов с высокой жирностью употреблять не стоит. Разрешается сочетать их с другими (чай с молоком, творог с соком, кефир с цельнозерновыми хлебцами). Если отказаться от данных продуктов трудно, разбавляйте их. Например, для приготовления каш или овощей можете использовать молоко, разведенное водой.

Приправы

В армянской, азербайджанской, турецкой кухне основой любого блюда являются специи. Но у этих наций не отмечается всплеск болезни атеросклероза. Разные травы в качестве приправ очень полезны для организма. Но не рекомендуется кушать красный и черный перец, молотый душистый горошек. Остальные приправы: базилик, тмин, лавровый лист, майоран, петрушка, укроп могут стать отличным дополнением здорового питания. Такими продуктами снижающими холестерин нужно дорожить, особенно, если они не обработаны химическими препаратами.

Последствия высокого уровня холестерина

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • , холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Как вылечить рак предстательной железы?

Полезные напитки, влияющие на состав крови

Чтобы восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП в крови, нужно не только регулярно есть продукты снижающие холестерин, но и пить полезные напитки, которые усилят действие активных компонентов пищи.

Натуральный листовой чай

Чайные листья содержат катехины – антиоксиданты, которые в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. Больше всего их в белом (22,5– 23,4 гр/100 гр) и зелёном чае (13,5–14,7 гр /100 гр), а также в порошке матча (10,5–12,7 гр/100 гр).

Противохолестериновый эффект проявляется при употреблении чая 3 раза в день по 100–150 мл.

Красное сухое вино

Вино, по своей сути, является концентрированным продуктом, поэтому ресвератрола в нём намного больше, чем в свежих ягодах. Конкретное количество зависит от используемого сорта винограда: Мускатель 4,0–4,4 мг; Гаме Нуар 3,8–4,2 мг; Пино Нуар 1,3–1,7 мг; Регент 1,2–1,4 мг.

Допустимая норма потребления вина – 1 бокал (100–120 мл) для женщин и 1,5 (150–180 мл) бокала для мужчин в сутки.

Какао и горячий шоколад

Не менее вкусными источниками ресвератрола (0,52–0,64 мг/100 гр порошка) являются какао и горячий шоколад, которые в отличие от вина, можно пить детям.

Максимальная суточная доза потребления напитков с какао (в перерасчёте на сухое вещество) рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 гр на 1 кг массы тела, т. е. около 25–40 гр для взрослого и 5–15 гр для ребёнка.

Свежевыжатый томатный сок

Помидоры богаты ликопином – он обладает способностью растворять ЛПНП, что не позволяет им откладываться на стенках сосудов. В соке концентрация активного вещества гораздо выше (4,8–6,0 мг/100 г), чем в цельных томатах (0,2–0,8 мг/100 г).

Оптимальная доза ликопина 5–6 мг в сутки, однако, при необходимости её можно увеличить до 10 мг, но не более того.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?

Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.

Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.

Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.

В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.

Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.

Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.Он рассчитывается по следующей формуле:(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВПОптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.

Возраст 20-30 лет 30-40 лет 40-60 лет 40-60 лет с ИБС
Значения коэффициента 2- 2,2 3-3,2 не более 3,2 3-4

Пример расчета коэффициента атерогенности:После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:ОХ- 5ЛПВП – 0,8ЛПНП – 4Триглицериды – 1,5

Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину

В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.

Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз

Диета при повышенном холестерине у женщин

При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,27

Не выше 4,45

Не выше 2,12

40-45 лет

До 6,53

Не выше 4,51

Не выше 2,28

45-50 лет

До 6,66

Не выше 4,82

Не выше 2,25

50-55 лет

До 7,15

Не выше 5,21

Не выше 2,38

55-60 лет

До 7,77

Не выше 5,44

Не выше 2,35

60-65 лет

До 7,69

Не выше 5,80

Не выше 2,38

Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета. Ее соблюдают в течение длительного времени. В зависимости от состояния здоровья она может быть необходима всю жизнь.

Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит так:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: геркулес, сваренный на воде, с добавлением ягод или сухофруктов, тосты с нежирным сыром, некрепкий чай или свежеотжатый морковный сок;
  • второй завтрак: яблочное пюре, можно с медом, но без сахара;
  • обед: отварная куриная грудка, салат из сезонных овощей;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: судак, запеченный с овощами, отвар шиповника

Вторник

  • завтрак: порция творожной запеканки, стакан свежеотжатого яблочного сока;
  • второй завтрак: галетное печенье, компот из кураги и яблок;
  • обед: овощной суп с кабачками и черешковым сельдереем, запеченная куриная грудка;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: фасоль, тушенная в томате

Среда

  • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с медом, компот из сухофруктов;
  • обед: печеный картофель, овощной салат;
  • перекус: творожная паста, можно добавить свежие ягоды;
  • ужин: овощное рагу с куриным филе, отвар шиповника

Четверг

  • завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с нежирным сыром, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, порция творога низкой жирности;
  • перекус: печеное яблоко или фруктовое пюре;
  • ужин: филе индейки на гриле, салат из сезонных овощей

Пятница

  • завтрак: мюсли с ягодами и сухофруктами, заправленные йогуртом;
  • второй завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай;
  • обед: куриная грудка, запеченная с неострым сыром, овощной салат, на десерт – цитрусовый мармелад;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: рыба в томате, отварная фасоль, яблоко

Суббота

  • завтрак: овсяные хлопья с йогуртом, но без добавок;
  • второй завтрак: тост с сыром, чай;
  • обед: суп из белой фасоли с зеленью, кусочек отварной курицы;
  • перекус: горстка фисташек, компот из сухофруктов;
  • ужин: баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной, отвар шиповника

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша, свежеотжатый яблочный сок;
  • второй завтрак: салат из моркови с клюквой;
  • обед: запеченная рыба, салат из сезонных овощей;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, овощной салат

Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов. Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: