Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Курага при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза, вред, противопоказания

Что подать на стол

Из разрешенных сушеных ягод и фруктов можно приготовить огромное количество блюд, способных стать полезными на столе диабетика. Чаще всего готовится компот из сухофруктов. Его сумеет сварить даже молодая девушка. Ягоды тщательно промываются под проточной водой и отправляются в кастрюлю. Как только станут заметными пузырьки, огонь уменьшается. Минут 5-10 рекомендуется томить компот, чтобы разварились сушеные сухофрукты. Компот необходимо плотно накрыть и оставить для настаивания. Сахар в ягодный или фруктовый напиток добавлять не стоит. Вкусно пить компот с диетическим печеньем, хлебцами.

В качестве вкусного десерта подойдет творог с сухофруктами. А тем, кто любит творожные запеканки, предлагается готовить блюдо с добавлением сушеных яблок, чернослива.

Даже овсяная каша, которую при диабете рекомендуют есть по утрам, обретает новый вкус, если добавить к ней ассорти из чернослива, кураги, фиников.

Умея выбирать полезные сухофрукты для своего рациона, каждый диабетик сумеет питаться правильно. А это шаг к счастью.

https://youtube.com/watch?v=YW3HTWigg8g

Курага в рационе диабетика

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно подбирать определенное питание, чтобы оно содействовало состоянию здоровья. Эндокринное заболевание провоцирует развитие осложнений

Эндокринное заболевание провоцирует развитие осложнений.

Потому важно подбирать такие продукты питания, которые не влияют на повышение уровня глюкозы в крови

В сухофруктах содержится много сахара, потому при диабете важно потреблять с осторожностью курагу

Польза

Диабетикам можно потреблять курагу для усиления иммунной системы, которая понижается эндокринной болезнью.

Курага положительно влияет на организм:

  • увеличение гемоглобина,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшает отечность,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • усиливает функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • очищает почки, печень.

Способствует очищению организма от вредных веществ, влияет благотворно на зрение. Присутствие витамина В1 и В2 в кураге является защитой от негативного действия ультрафиолета, против развития конъюнктивита, катаракты при диабете. Снимает переутомление с глаз.

Курага оказывает мочегонное действие. Использовать в лечебных целях ее не стоит, но, тем не менее, сушеный абрикос оказывает борьбу с инфекциями в комплексе с антибиотиками, содействует снижению воспалительного процесса в почках и печени.

При регулярном потреблении уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта. При беременности возникает диабет, потребление кураги приносит пользу не только для состояния здоровья матери, но и способствует здоровому развитию малыша.

Повышает ли курага сахар в крови курага

При чрезмерном употреблении сушеных плодов абрикосов у больного происходит повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, как побочное действие проявляется аллергия.

Как правильно выбрать

Чтобы курага принесла пользу для здоровья важно правильно выбирать сухофрукты. Должен сохраняться естественный цвет

Сухофрукты должны быть упругими и жесткими, с ровной поверхностью, то есть без трещин. Если цвет слишком яркий, то продукт обработан химическими веществами.

Курага имеет приятный вкус. Наличие кислоты говорит о непригодности к пище. При небольшом аромате нефтепродуктами, следует, что курагу обрабатывали химическими веществами.

С загрязнениями и с плесенью не стоит покупать продукт для использования в пищу. Любые изменения в цвете свидетельствуют о неправильном сохранении продукта либо об обработке химическими препаратами. Такой продукт навредить здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Для приготовления блюд либо при добавлении в пищу кураги при диабете 2 типа, используют только высушенную в домашних условиях, без обработки серой, которую применяют в промышленных сферах.

Хранят в домашних условиях в прохладном и затемненном месте, но не замораживают. Если используют заморозку в целях хранения, то продукт сохраняется дольше, но теряет все полезные свойства

Важно, чтобы курага находилась в герметичной посуде. Такой метод позволяет уберечь продукт от порчи

Самостоятельно можно высушить абрикосы. Для этого мытые и чищенные от косточки фрукты помещают в сахарный сироп (1л. воды, 1кг сахарозаменителя), проваривают в течение 15 минут. Затем выкладывают на солнце для просушивания на неделю.

Правила потребления

Курагу при повышенном сахаре в крови разрешают к потреблению в небольшом количестве. При сахарном диабете 2 типа, который связанный с преизбыточным весом, можно есть не больше 2 — 3 штук в день. Курагу и чернослив можно есть, если не превышать норму.

Перед едой сухофрукты необходимо промыть, обдать кипятком на 15 минут. Если замачивать в кипятке, можно избавиться от химических веществ, которыми обработан урюк.

Диетологи не рекомендуют потреблять сушеный абрикос при сахарном диабете как перекус между основными приемами пищи.

Полезно добавлять к другим блюдам:

  • овсяным кашам,
  • творожным массам,
  • йогуртам,
  • джемам.

Курагу можно сочетать с черносливом, орехами, медом, но так как после высушивания остается в сухофруктах много сахара, стоит отказаться от любимых продуктов. Сушенный фрукт употребляют в дневном рационе, не едят на ночь и на голодный желудок. Курагу можно есть с мясными блюдами, практикуют добавлять в салаты, выпечку, а также при приготовлении хлеба.

Особенности приготовления пищи с кураги

При приготовлении компота из кураги, можно восполнить недостающие витамины при заболевании. Если планируется приготовление блюда, в которых содержится курага, то добавлять сухофрукты нужно в самом конце. Не стоит подвергать воздействию тепловой обработки, так как уменьшается количество полезных веществ и остается лишь глюкоза, которая вредна при эндокринном заболевании.

Фиброзный тиреоидит

Сухофрукты при сахарном диабете: что можно и что нельзя

Об этой болезни слышали все, в последние годы ее распространение стало тотальным, потому информация о том, можно ли сухофрукты при сахарном диабете, будет полезна для очень большого количества людей. Но давайте сперва определимся, что это такое и чем отличается первый тип от второго, для простоты изучения всего последующего материала.

Сахарным диабетом называется болезнь эндокринной системы, при которой наблюдается регулярное, хроническое повышение уровня сахара в крови, ввиду наличия дефицита инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой. Заболевание может оказывать влияние и нарушать любые типы обмена веществ, работу практически всех систем организма.

Какие сухофрукты можно при диабете

Чтобы разобраться, можно ли есть те или иные сухофрукты при сахарном диабете любого типа, придется ориентироваться на их гликемический индекс. В рацион можно включить только тот продукт, который соответствует рекомендациям лечащего врача и имеет допустимые показатели ГИ.

Цитрусовые (ГИ 35)

Диетологи советуют применять дольки лимона, апельсина или грейпфрута при похудении, для диабетиков они подойдут как нельзя лучше. Они помогут не только снизить вес, перебить аппетит, но еще и приведут тело в тонус, повысят мозговую активность, подстегнут метаболизм. Однако, нужно учесть, что сухофрукт может усилить эффективность сердечных медикаментов, поэтому количество его в рационе должно быть умеренным.

Абрикосы: курага, урюк, шептала, кайса (ГИ35)

Это продукты, которые можно и даже нужно включать в свой рацион каждому диабетику. Сухофрукты насыщены необходимым витаминами группы В, С, без которых организм не может правильно функционировать, содержит большое количество органических и минеральных соединений. Курага, кайса и другие изделия из абрикосов помогут абсорбировать и вывести токсины, благодаря богатому содержанию клетчатки, а также снизить вред от медикаментозного лечения.

Груши (ГИ 34)

Этот сухофрукт второй по важности для диабетиков, после кураги. В нем наблюдается колоссальная концентрация клетчатки, он имеет стойкое иммуностимулирующее воздействие, «умеет» поддерживать перистальтику желудка и кишечника

Употребляют сухофрукты как в сыром, так и приготовленном виде, к примеру, в комплотах.

Сливы: чернослив (ГИ 29)

Чернослив настолько насыщен разного рода полезными веществами, что перечислить их трудно, проще перейти и прочесть отдельную статью на нашем сайте. Кроме всего, он может оказывать на организм антисептическое и даже антиоксидантное влияние, нормализовывать состояние при хронических болезнях, таких как диабеты обоих типов, не вызывая скачков сахара.

Яблоки (ГИ 29)

При любых нарушениях эндокринного углеводного обмена рекомендуется употребление сушеных яблок с зеленой кожицей, имеющий кисло-сладкий или даже кислый вкус. В таких плодах наблюдается высокая концентрация пектинов, что благотворно отражается на ЖКТ и кишечнике.

Под запретом: какие сухофрукты не подходят

Кроме информации о том, какие можно употреблять сухофрукты при диабете 1 или 2 типа, стоит разобраться, что лучше сразу же исключить из своего рациона. В основном, это экзотические сухофрукты, имеющие чрезмерно высокий ГИ. Употреблять их нельзя даже в самых минимальных количествах.

  • Финики (ГИ 145).
  • Папайя (ГИ 75).
  • Ананас (ГИ 75).
  • Цукаты из имбиря (ГИ 70).
  • Бананы (ГИ 70).
  • Манго (ГИ 60).
  • Инжир (ГИ 55)

Кроме того, изюм, сушенная вишня и черешня, карамбола и маракуйя, крайне редкостный дуриан, и привычные нам дыни и арбузы, все они имеют гликемический индекс выше 60-65, что автоматически выводит их списка разрешенных продуктов.

Допустимые дозы для диабетиков 2 типа

При 1 типе заболевания, все дозировки обязательно должен озвучивать только врач. Потому давайте разберемся, какие нормы потребления за один прием пищи требуется соблюдать при 2 типе, чтобы не спровоцировать скачок сахара.

  • Малина – 30 граммов.
  • Чернослив – 30 граммов.
  • Яблоки – 25 граммов.
  • Груша – 25 граммов.
  • Курага – 20 граммов.
  • Финик – 1 штука.
  • Изюм – 8-10 штук.

Стоит учитывать, что речь идет исключительно о сушеных фруктах, а не вяленных, а тем более, копченых. Оптимально делать продукт самостоятельно или приобретать только у проверенных производителей и продавцов.

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете

Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.

Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины, очищает кишечник;
  • ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
  • восстанавливает иммунные свойства;
  • борется с отечностью, дистрофией;
  • укрепляет ткани сосудов;
  • используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
  • восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
  • применяется для профилактики различных видов онкологии;
  • обладает антисептическим действием.

Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:

  • почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
  • инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).

Общие правила употребления

Перед едой сухофрукты необходимо:

  • хорошенько промыть;
  • залить горячей водой для размачивания.

Когда плоды станут мягкими, их можно есть.

Обратите внимание! Не употребляйте сухофрукты при сахарном диабете во время приема антибиотиков. Их активные компоненты могут усиливать воздействие препаратов на организм.

Какие фрукты повышают сахар?

Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ — 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.

А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.

Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).

Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).

Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.

Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).

Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза — шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).

Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры — хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).

Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма — обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов — глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.

Полезные свойства и вред кураги (видео)

Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта. https://www.youtube.com/embed/yo4Gr9hdpjY

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Меню на понедельник

  1. Завтрак начинают с гречневой каши, которая обязательно сварена на воде. К каше можно добавить овощную или куриную подливу.
  2. На второй завтрак идеально подойдет стакан кефира или небольшое количество творога.
  3. Обед представлен тушеными баклажанами и куриным супчиком без поджарки.
  4. На полдник можно порадовать себя отварной куриной грудкой и порцией салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом.
  5. Ужин встретят паровые котлетки и тот же овощной салат или просто порезанные овощи (огурцы и помидоры).
  6. Если чувство голода не покидает вас перед сном, то выпейте стакан натурального кефира.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Больным диабетом нужно особо внимательно выбирать сухофрукты в магазине.

  1. В составе продукта не должно быть сахара, консервантов, красителей.
  2. Не покупайте заплесневелые или подгнившие плоды.

Сухофрукты высушивают естественным путем либо с добавлением химии. Обработанные диоксидом серы сушеные ягоды и фрукты дольше хранятся, а выглядят наряднее. Но химические вещества вредны даже для здоровых людей, а для диабетиков особенно.

Обработанные диоксидом серы сухофрукты более яркие и блестящие на вид. Курага насыщенного оранжевого цвета, изюм сочных желтых тонов, чернослив иссиня-черный.

Правильно высушенные сухофрукты темные и невзрачные на вид. Но они безопасны и полезны для здоровья.

Есть ли различия между краснухой и ветрянкой

Сколько сухофруктов разрешено есть диабетикам

Употребляя многие виды сухофруктов, важно соблюдать строгую дозировку, это позволит не причинить себе вреда. Изюма можно скушать максимум столовую ложку в сутки, чернослива не больше трех ложек, фиников — только один в день

Следует знать, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе чернослив даже полезен, такие сухофрукты и при диабете 2 типа помогут снять симптоматику заболевания, ускорить выздоровление.

Без ограничения разрешается употреблять сухофрукты с низким гликемическим индексом, несладкие груши, яблоки. Такие продукты станут отличной заменой свежим фруктам, восполнят суточную дозу минеральных веществ и витаминов.

Настоящей находкой для диабетиков 2-го типа станут груши, они могут употребляться без ограничения даже при повышенном сахаре крови. Интересный факт, что сухофрукт нередко используют как лечебное средство, поскольку в нем присутствуют:

  1. биологически активные вещества;
  2. эфирные масла.

Благодаря богатому витаминному составу груши организм в состоянии противостоять множеству заболеваний, можно рассчитывать на повышение иммунитета.

Что касается инжира, его необходимо исключить в любом виде, сахара в продуктах и щавелевой кислоты слишком много, инжир может спровоцировать осложнения сахарного диабета второго типа. Вредно кушать инжир при панкреатите, многих патологиях органов пищеварительной системы.

При повышенном сахаре в крови допускается кушать не более одного финика в сутки, однако при наличии в анамнезе проблем с желудочно-кишечным трактом от фиников нужно вовсе отказаться. Причина проста — в этих сухофруктах есть много грубых пищевых волокон, способных раздражать слизистую оболочку.

На сто граммов фиников приходится повышенное содержание сахара, углеводов, что также отразится на состоянии пациента. Употребление фиников при проблемах с почками и нечастых головных болях из-за наличия вещества тирамин вызывает:

  • сужение сосудов;
  • ухудшение самочувствия.

Когда у больного сахарным диабетом отсутствуют сопутствующие недуги, ему можно скушать немного изюма. Но при избыточной массе тела и ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, диабетическом гастропарезе, двенадцатиперстной кишки изюм потреблять запрещено.

Возможно, доктор рекомендует диабетику кушать курагу, в ней содержится много калия, магния, железа, витаминов и других ценных веществ. Сушеные абрикосы нельзя включать в рацион при сниженном уровне артериального давления (гипотония), а вот при гипертонии продукт способствует нормализации состояния, фрукты улучшают давление.

Наиболее полезные сухофрукты и при сахарном диабете 2 типа — это чернослив, его можно сварить или съесть в натуральном виде. В его составе присутствуют антиоксиданты, предупреждающие развитие:

  1. осложнений;
  2. хронических патологий.

Низкий гликемический индекс сухофруктов способствует тому, что чернослив можно варить и готовить из него компот, из таких сухофруктов для диабетиков делают диетические конфеты. Несмотря на пользу продукта, необходимо следить за организмом, поскольку есть вероятность аллергических реакций. Перед употреблением не помешает узнать, есть ли аллергия на сушку.

Диетологи рекомендуют не поддаваться на внешнюю красоту сухофруктов, самая полезная сушка выглядит не совсем привлекательно, не обладает ярким ароматом. Чтобы продать товар быстрее, поставщик может обрабатывать продукцию вредными веществами, которые делают сушеные фрукты блестящими и красивыми.

Таким образом, любой вид диабета и сухофрукты вполне совместимые понятия. При условии умеренного употребления продукт принесет пользу, насытит организм витаминами.

Как употреблять сухофрукты при диабете рассказано в видео в этой статье.

Как оградить себя?

Важнее всего — постоянный контроль состояния своего здоровья и правильный образ жизни. Чтоб избежать развития заболевания придерживайтесь таких правил:

  • Животные жиры в питании замените растительными;
  • Не нервничайте много;
  • Занимайтесь спортом;
  • Дважды в год проверяйте концентрацию сахара в моче и крови;
  • Ограничте или откажитесь от алкоголя и табака;
  • Питайтесь дробным способом;
  • Снизьте количество сладкого и других простых углеводов в своем рационе.

Помните, что ваше здоровье — это отражение жизненного ритма. Оно страдает, когда вы не следите за ним и служит вам при должной заботе. Поэтому относитесь с уважением к своему организму и болезни будут обходить вас стороной!

Какие сухофрукты разрешено употреблять в пищу

Чтобы разобраться с особенностями выбора сушеных плодов, вам потребуется узнать их гликемический индекс. При сахарном диабете необходимо придерживаться следующих правил выбора:

Чем выше гликемический индекс продуктов, тем с большей осторожностью нужно включать их в свой рацион. Например, у изюма он равен 65 единиц, поэтому засушенный виноград необходимо есть в крайне ограниченных количествах

Если вы не нашли таблицу, в которой перечислены все сухофрукты, то запомните главное правило: исключите ананас, инжир, банан и вишню. В этих плодах содержится много сахара, сохраняющегося в сушеном виде. Банан и инжир также отличается повышенным содержанием углеводов. Не стоит лакомиться экзотическими плодами, так как большинство из них содержит в своем составе массу глюкозы.

При сахарном диабете можно варить компоты и есть сухие дольки зеленых кислых яблок. Чтобы получить продукт с низким гликемическим индексом, купите специальный прибор для сушки. С помощью него вы сможете приготовить только кисло-сладкие плоды, тогда как в готовых компотных смесях обычно используют яблоки с большим количеством сахара.

Можно также засушивать или покупать готовый чернослив. Его индекс составляет всего 29 единиц, что позволяет использовать его диабетикам в компотах без ограничений. Курага имеет чуть больший гликемический индекс, равняющийся 35 единицам. Она также будет полезна при сахарном диабете, который развился по второму типу. Однако из-за высокого содержания углеводов не стоит слишком увлекаться ей.

Что касается экзотических плодов, то при диагностированном сахарном диабете вредны для организма практически все сухофрукты из них. Под запрет попало большинство разновидностей плодов:

  • авокадо;
  • гуава;
  • карамболь;
  • дуриан;
  • папайя.

Обратите внимание, что некоторые экзотические фрукты из этого списка не стоит употреблять даже при болезнях пищеварительной системы. При сахарном диабете вам можно позволить себе компоты и кисели, сваренные без сахара

Для их приготовления стоит использовать сухофрукты из следующих ягод и плодов:

При сахарном диабете вам можно позволить себе компоты и кисели, сваренные без сахара. Для их приготовления стоит использовать сухофрукты из следующих ягод и плодов:

  • земляники;
  • смородины черной и красной;
  • клюквы;
  • айвы;
  • груши (лесной и твердой, сорт «Пакхам» не подойдет);
  • сливы;
  • малины;
  • рябины;
  • брусники;
  • абрикосов или персиков;
  • цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Диетологи советуют даже засушивать зерна граната, но этот фрукт будет лучше свежим. Ягоды из этого списка можно собрать самостоятельно. Если у вас есть сушильная камера, с лета желательно заготовить сухофрукты из них на всю зиму.

ul

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: