Роль холестерина в организме человека

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Обмен холестерина в организме человека

Метаболизм холестерина происходит двумя путями: эндогенным, экзогенный. Первый – отображает жизненный цикл стерола, вырабатываемого организмом, второй – поступающего с пищей.

Эндогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. За синтез холестерина в организме отвечает преимущественно печень, меньшей мерой кожа, кишечник, надпочечники, половые органы. Для образования стерола требуется ацетил-КоА, который имеет каждая клетка. Путем сложных превращений из него получается холестерол.
  2. Половые железы, надпочечники сразу используют холестерол для синтеза гормонов, а кожа – на витамин Д. Печень образует из стерола желчные кислоты, часть связывает с ЛПОНП.
  3. ЛПОНП частично гидролизуются. Так образуются ЛПВП. Процесс гидролиза сопровождается снижением содержания триглицеридов, повышением холестерина.
  4. Если клетке нужен холестерол, она сигнализирует об этом синтезом ЛПНП-рецепторов. Липопротеины прилипают к ним, а затем поглощаются клеткой. Внутри происходит расщепление ЛПНП, высвобождение стерола.

Экзогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. Фермент поджелудочной железы подготавливает эфиры холестерина к всасыванию.
  2. Клетки кишечника обрабатывают производные холестерола к дальнейшему транспорту, упаковывая молекулы в состав хиломикрона. Усвояемость алиментарного стерола составляет 30-35%.
  3. Хиломикроны попадают в лимфатическое русло, перемещаются к грудной протоке. Здесь липопротеиды покидают лимфатическую систему, перемещаясь в подключичную вену.
  4. Хиломикроны контактируют с мышечными, жировыми клетками и передают им нейтральные жиры. После чего они изымаются из кровотока клетками печени, которые извлекают из липопротеидов холестерин.
  5. Печень использует экзогенный стерол для синтеза ЛПОНП или желчных кислот.

Выведение холестерина

Правильный обмен холестерина предполагает баланс между количеством спирта необходимого организму и его фактическим уровнем. Излишки стерола выводятся из тканей ЛПВП. Они адсорбируют стерол клеток, транспортируют его к печени. Содержащие холестерин желчные кислоты поступают в кишечник, откуда излишки выводятся с калом. Незначительная часть жиросодержащего спирта выделяется с мочой при выведении гормонов, а также слущивании эпителия.

Регуляция холестеринового обмена

Обменом холестерина в организме управляет принцип обратной связи. Наше тело анализирует содержание холестерола крови и либо активирует фермент ГМГ-КоА-редуктазу, либо блокирует его активность. Этот энзим отвечает за прохождение одного из первых этапов синтеза стерола. Управление активностью ГМГ-КоА-редуктазы позволяет сдерживать или стимулировать образование холестерина.

Синтез стерола тормозится при связывании ЛПНП с рецепторами. Существуют доказательства влияния на активность образования спирта гормонов. Введение инсулина, тиреоидного гормона увеличивает активность ГМГ-КоА-редутазы, а глюкагона, глюкокортикоидов тормозит.

Общая схема обмена холестерина в организме человека.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Взаимосвязь между уровнем отдельных фракций липидов и здоровьем известна давно. Высокий уровень атерогенных липопротеидов (ЛПОНП, ЛПНП) способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такая фракция белково-жировых комплексов склонна оседать на стенках сосудов. Так формируется атеросклеротическая бляшка. Если она заметно сузит или перекроет просвет сосуда, развивается ишемическая болезнь сердца, мозга, недостаточность кровообращения ног.

Мелкие ЛПВП не склонны к оседанию на стенках сосуда. Наоборот они способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому их высокий уровень – хороший сигнал.

Зависимость риска развития атеросклероза от уровня холестерина.

Концентрация (мг/дл) Уровень риска
ЛПНП
менее 100 низкий
100-129 близкий к низкому
130-159 средний
160-189 высокий
более 190 очень высокий
Общий холестерин (ОХ)
менее 200 низкий
200-239 средний
более 239 высокий

Для определения риска имеет значение соотношение между различными фракциями холестерола.

Уровень риска Мужчины Женщины
ОХ/ЛПВП
очень низкий менее 3,4 менее 3,3
низкий 4,0 3,8
средний 5,0 4,5
выраженный 9,5 7,0
высокий более 23 более 11
ЛПНП/ЛПВП
очень низкий 1,0 1,5
средний 3,6 3,2
выраженный 6,5 5,0
высокий 8,0 6,1

Холестерин у взрослых

Общий уровень содержания холестерина в крови в норме составляет 3,6-6,0 ммоль/л. Однако, согласно медицинской статистике, сегодня многие взрослые мужчины и женщины имеют повышенный холестерин, что негативным образом сказывается на состоянии здоровья. При этом в медицине принято отличать «хороший» холестерин от «плохого»;

последний характеризуется низкой плотностью и способен соединяться с некоторыми видами белка под названием апопротеины, результатом чего становится образование жиробелковых комплексов. «Плохой» холестерин, норма которого не должна превышать определенного порога, является именно тем веществом, которое приводит к появлению на стенках артерий холестериновых бляшек.

Согласно данным медицинской статистики, ежегодно в России сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти более миллиона человек, при этом причиной в подавляющем большинстве случаев является именно повышенный холестерин, который и приводит к развитию атеросклероза. 57% всех неинфекционных заболеваний приходится именно на проблемы с сосудами и сердцем, при этом почти половина из этого количества находятся в категории трудоспособного населения.

Холестерин у женщин

Тем не менее, даже в юности холестерин в крови может быть повышен, и связано это главным образом с такими заболеваниями, как сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой и нарушениями работы печени. Во всех этих случаях для поддержки организму требуется регулярное врачебное наблюдение и соответствующая состоянию пациентки терапия.

У женщин за тридцать норма холестерина в крови несколько выше, так как в этот период обмен веществ организма замедляется, после 35 лет он повышается еще немного. Если женщина в этом возрасте курит или регулярно использует оральные контрацептивы, это дополнительно способствует повышению уровня содержания данного вещества в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В 40 лет и дальше репродуктивная функция женского организма снижается, как и уровень эстрогенов. Так как эстрогены способны защитить от повышенного холестерина, неудивительно, что в этом возрасте его уровень может дополнительно возрасти. Однако при нормальном здоровье женщины резких скачков холестерина наблюдаться не должно.

Особое внимание важно уделять показателям холестерина в период , поскольку существенное отклонение от нормы (как в сторону превышения, так и слишком низкие показатели) могут нанести вред здоровью матери и будущего ребенка. Врачи утверждают, что повышение уровня холестерина является нормальным явлением для женщин, вынашивающих ребенка, и это связано с гормональной перестройкой организма, а также с изменением интенсивности липидного обмена

Однако слишком большое содержание «плохого» холестерина в крови может стать причиной определенных врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у новорожденного, поэтому на протяжении всего срока беременности необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на холестерин – как минимум, три раза.

При этом важно помнить, что полностью исключать холестерин из своего рациона питания нельзя, так как если это приведет к критическому снижению уровня данного вещества, велик риск преждевременных родов. Отмечено, что ускорение жирового обмена и повышенная способность надпочечников утилизировать холестерин влияют на общий показатель и уровень «плохого» холестерина, в то время, как «хороший» холестерин ЛПВП остается практически неизменным

После родов показатели постепенно приходят в норму; этот срок будет зависеть исключительно от индивидуальных особенностей организма самой женщины.

Холестерин у мужчин

Как и в случае женщин, у мужчин в юношеском возрасте обмен веществ интенсивнее, чем в зрелости, так что в этот период уровень холестерина значительно ниже. Отличие мужского организма от женского заключается в том, что сердечно-сосудистая система мужчин не имеет защиты в виде эстрогенов – женских половых гормонов. Поэтому в одном и том же возрастном периоде норма содержания холестерина у мужчин будет выше.

Таблица норм холестерина у женщин по возрасту

Часто пациентов интересует – как обозначается холестерин в анализе крови латинскими буквами? Возможно несколько вариантов: Blood cholesterol, Cholesterol, Cholesterol total, но наиболее предпочтительным обозначением является Chol.

Необходимо учитывать возраст обследуемого и стадию менструального цикла, поскольку норма холестерина у детей значительно отличается от взрослых. Отмечено, что во время фолликулярной фазы (3-15 сутки) у пациентки рассматриваемый критерий может увеличиваться до 10 %, что может привести к неточным результатам. Данный факт объясняется влиянием половых гормонов на выработку жировых молекул.

Референсные (допустимые) значения для пациентов всех возрастов представлены в таблице.

Возраст, лет  Референсные значения, ммоль/л
Общий ЛПНП ЛПВП
До 5 2.85-5.27 1.6-1.9 0.9 – 1.3
5-10 2.1 – 5.39 1.7 – 3.6 0.9 – 1.8
10-15 3.15-5.24 1.75 – 3.5 0.9 – 1.7
15-20 3.10 – 5.26 1.45 – 3.47 0.85 – 1.9
20-25 3.15 – 5.6 1.4 – 4.3 0.75 – 1.99
25-30 3.2 – 5.7 1.75 – 4.2 0.9 – 2.08
30-35 3.5 – 5.94 1.75 – 4.08 0.95 – 2
35-40 3.6 – 6.39 1.9 – 4.4 0.85 – 2.1
40-45 3.75 – 6.44 1.85 – 4.7 0.75 – 2.3
45-50 3.85 – 6.76 2.06 – 4.7 0.8 – 2.6
50-55 4.6 – 7.7 2.5 – 5.3 0.9 – 2.8
55-60 4.5 – 7.8 2.5 – 5.7 0.95 – 2.4
60-65 4.5 – 7.5 2.55 – 5.8 0.9 – 2.4
65-70 4.4 – 7.8 2.5 – 5.9 0.85 – 2.7
Старше 70 4.45 – 7.9 2.45 – 5.2 0.8 – 2.4

Анализ при беременности

Во время беременности допустимые значения рассматриваемого критерия изменяются в большую сторону. На первом триместре ЛПВП необходимы для полноценного формирования плаценты, а также для достаточной выработки гормонов надпочечниками. Поэтому для беременных пациенток разработаны предельно допустимые величины, представленные в таблице.

Возраст, лет Норма для 3 триместра, ммоль/л
15-20 3 – 10.6
20-25 3.1 – 11.6
25-30 3.5 – 11.8
30-35 3.4 – 11.9
35-40 3.5 – 12.4
40-45 4 – 13.8

Стабильно высокий холестерин при беременности свидетельствует о развитии патологического процесса. Для установления причин отклонения от стандартных величин назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.

После рождения ребёнка величина показателя возвращается к референсным значениям в течение 6 недель.

Нормы холестерина в крови у женщин после 40 лет

Во время пременопаузы гормональный фон женщины начинает видоизменяться, подготавливая организм к менопаузе. Отмечается значительный спад синтеза прогестерона и эстрогенов, для которых характерно антиатеросклеротическое действие – снижение концентрации ЛПНП и увеличение ЛПВП. Поэтому начиная с 40 лет, даме следует особенно внимательно следить за данным показателем с целью снижения риска развития жировых бляшек.

Максимально допустимые значения не должны превышать 6,6 ммоль/л. Длительное нахождение критерия не верхней границе нормы – достаточный повод для назначения специальной диеты, а стабильно высокие показатели – для подбора медикаментозной терапии.

Пациентки интересуются – как избежать высокого холестерина после 40 лет? Исключение из рациона жирной пищи, активный образ жизни, а также отказ от алкоголя и табакокурения позволят поддерживать жиры в пределах референсных величин на протяжении длительного времени.

Нормы холестерина в крови у женщин после 50 лет

Во время менопаузы женские половые гормоны прекращают синтезироваться яичниками, при этом величина ЛПНП («плохой») возрастает, а ЛПВП («хороший») – падает. Приемлемыми считаются значения:

  • до 5,5 ммоль/л для ЛПНП;
  • до 2,45 ммоль/л для ЛПВП.

Важен самоконтроль для женщин в период менопаузы и после, поэтому в этом возрасте рекомендуется приобретение прибора для домашнего измерения рассматриваемого показателя.

Нормы холестерина в крови у женщин после 60 лет

Нормальные показатели для 60 лет будут считаться превышением референсных показателей для пациентки в 30 лет. Антиатеросклеротическое защитное действие снижено, поскольку эстрогены больше не вырабатываются. После 60 лет следует поддерживать концентрацию показателя в интервале от 4.7 до 7.8 ммоль/л. Пренебрежение данным правилом может привести к закупорке сосудов жировыми бляшками, и, как следствие, инфаркту или инсульту.

Лечение после 65 лет при повышенном холестерине в крови предполагает применение медикаментозных препаратов – статинов. Однако отмечено, что после 70 лет результативность статинов становится менее выраженной.

Роль холестерина

Холестерин (холестерол), как и другие не менее значимые группы липидов – фосфолипиды и триглицериды, образует соединения с веществами белковой природы — так называемые липопротеиды. При этом холестерин, являющийся по своему химическому строению стероидом, служит веществом-предшественником многих биологически значимых веществ (желчных кислот, жирорастворимых витаминов, стероидных гормонов). Около 80% холестерина синтезируется в печени,  также холестерин поступает с пищей в составе продуктов животного происхождения. Он участвует в формирование клеточных мембран (оболочек), регулирует проницаемость клеточных мембран и активность некоторых ферментов, особенно много холестерина содержится в нервной ткани.

Циркулирует холестерин в сыворотке крови в следующих формах:

  • общий холестерин (холестерол) 3,9 — 5,2 ммоль/л,
  • липопротеиды (холестерол) высокой плотности (ЛПВП) — 0,9–1,9 ммоль/л – их содержание отражает состояние жирового обмена в организме, его способность противостоять развитию атеросклероза,
  • липопротеиды (холестерол) низкой плотности (ЛПНП) — менее 3,5 ммоль/л – их избыток возникает при нарушениях обмена веществ, провоцирующих развитие атеросклероза.

Для чего проводят определение общего холестерина и его фракций?

На основании показателей общего холестерина и его фракций можно судить о риске развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда и поражения периферических артерий,  развития гангрены, различных нарушений липидного обмена (выше 6,22 ммоль/л). И соотношение этих показателей позволяет рассчитать индекс атерогенности в условных единицах = (общий холестерин – липопротеиды высокой плот ности): липопротеиды высокой плотности. В норме он не должен превышать 3 ед.

Повышенное содержание холестерина в сыворотке крови может наблюдаться при атеросклерозе, при метаболическом синдроме, при сахарном диабете, при заболеваниях печени и почек, при гипотиреозе, при наследственных формах гиперхолестеринемии, при подагре, при алкоголизме, при избыточном поступлении холестерина с жирной пищей животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), при беременности, а также при длительном употреблении таких лекарственных препаратов, как стероидные гормоны (кортикостероиды, андрогены и другие), циклоспорины, мочегонные препараты, при передозировке витамина D и т.д.

Польза

Положительная роль холестерина в организме человека очень велика. Холестерол участвует в жизнедеятельности разных систем организма человека:

  • помогает переваривать пищу;
  • увеличивает количество эстрадиола в женском организме, что помогает поддерживать репродуктивную функцию на высоком уровне;
  • увеличивает количество витамина D;
  • укрепляет клеточные мембраны и поддерживает уровень воды в клетках;
  • участвует в синтезе жирных кислот, протекающем в печени;
  • положительно влияет на выработку гормона счастья серотонина;
  • входит в состав спинного мозга;
  • в головном мозге положительно влияет на когнитивные функции, то есть на процесс восприятия, запоминания и обработки информации.

Какие функции выполняет?

Роль данного компонента в работе организма достаточно значима.

Основными его задачами являются:

  • Осуществление контроля за избыточным количеством свободного холестерина в крови. Желчь, которая формируется при участии холестерола, помогает избавляться от излишних жиров. Однако, если она не вырабатывается, то показатель «вредного» холестерина повышается и возникает риск развития атеросклероза;
  • Формирование клеточных мембран каждого из органов в организме. При помощи его обеспечивается прочность, жесткость и эластичность органов и тканей;
  • Участие в синтезе эстрадиола, который является женским половым гормоном. Основными функциями этого гормона является репродуктивная, внутриутробное развитие плода, здоровье женщины и красота;
  • Большая насыщенность холестерина в грудном молоке матери позволяет активно развиваться новорожденному сразу после его появления на свет;
  • Выработка половых гормонов (кортизол, кортизон, эстроген и эстрадиол), витамина D, гормонов надпочечников;
  • Холестерин входит в состав структурных компонентов спинного и головного мозга;
  • Перемещение полезных веществ по организму человека и через мембраны клеток;
  • Поддержание уровня воды в клетках;
  • Полноценное функционирование мозговых рецепторов, которые вырабатывают серотонин – «гормон счастья»;
  • Передача нервных импульсов в мозгу. Согласно статистическим данным, люди с низкой концентрацией холестеринов на 30% чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. При длительном отсутствии холестерина, зрительный нерв теряет свои функции, что влечет к нарушению зрения. Возможно поражение сетчатки и роговицы глаза;
  • ЛПНП являются важным компонентом для иммунитета человеческого организма, так как они могут защитить его от раковых клеток, а также противодействовать бактериям и токсинам.

Крайне не рекомендуется интенсивно сбрасывать вес перед менопаузой, так как показатель холестерина будет уменьшаться вместе с жирами, что приведет к упадку синтез эстрадиола.

Это повлечет за собой закупорку сосудов, ломкость волос, ногтей, хрупкость суставов и костей.


Функции вещества

Холестерин у детей

Хотя повышенный холестерин в крови в основном отмечается у людей в зрелом возрасте, дети тоже могут испытывать сложности, связанные с избытком этого вещества в крови. Накопление налета на стенках артерий, вызванное именно холестерином, может начаться еще в детстве, а уже в подростковом возрасте это явление способно перерасти в полноценные атеросклеротические бляшки.

Если анализы одного или обоих родителей малыша показывают высокий холестерин, существует большая вероятность, что это состояние передастся по наследству и самому ребенку. Поводом для проверки также может служить лишний вес ребенка и преждевременная смерть одного из членов семьи от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо наследственности повышенный холестерин у детей может быть спровоцирован избыточной массой тела, а также диабетом и высоким артериальным давлением. В основном для нормализации холестерина используются немедикаментозные методы лечения, в том числе коррекция схемы питания и образа жизни. В случае, если ребенку исполнилось 8 лет, может рассматриваться и вариант лекарственной терапии.

Важно понимать, что холестерин все же является необходимым веществом для здоровья ребенка, и даже его содержание в материнском молоке для грудничков крайне важно. Присутствие холестерина в грудном молоке обеспечивает благоприятные условия для развития мозга, поэтому в первый год жизни не рекомендуется переходить на смеси – в них практически не содержится холестерина, что не только негативно сказывается на развитии нервной системы, но и мешает выработке определенных гормонов

Профилактика

Предупредить гиперхолестеринемию удается не всегда, так как питание и образ жизни незначительно влияют на уровень данного вещества. Однако здоровый образ жизни помогает поддерживать работу всех систем организма, поэтому риск того, что разовьется патология, на фоне которой будет повышаться холестерин, будет ниже.

В список рекомендаций против повышения холестерина входит:

  1. сбалансированное питание;
  2. поддержание веса в пределах нормального индекса массы тела;
  3. отказ от гиподинамии;
  4. лечение любых хронических патологий в организме;
  5. регулярные профилактические осмотры у врача с лабораторной проверкой крови.

Холестерин очень полезен для организма, но если не следить за его уровнем, то из незаменимого в биохимии человека вещества он превратится во врага, который способен существенно снизить качество жизни.

Биосинтез холестерола

Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.

Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.

Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства. Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9). Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.


Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причинИзображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

В дни праздников каждая семья использует майонез для приготовления салатов. Теоретически соглашаясь, что хорошо бы использовать другие соусы, на практике мы убеждаемся: заменить его трудно, многие салаты без майонеза теряют свой вкус.

В этой статье мы ответим на вопросы, которые не перестают волновать читателей – есть ли холестерин в майонезе? В каком количестве он там присутствует? Можно ли есть майонез при повышенном холестерине или его следует категорически исключить из рациона питания.

Думаю, что все любители майонеза, читающие это строки надеются, что может все не так страшно, и использовать этот вкусный соус можно?

Состав, вред и польза

Состав майонеза, изготовленный по ГОСТУ в СССР, включал в себя следующие продукты:

  • масло рафинированное — 68%,
  • свежие куриные желтки -10%,
  • горчица — 6,7%,
  • сахар — 2,3%,
  • 5-%уксус — 11%,
  • соль и специи — 2%

Никаких эмульгаторов, загустителей! По ГОСТу, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты! Единственное, что смущало — это калории, (625 ккал на 100 грамм). В 50-е годы атеросклероз еще не считался болезнью века, и лечение сердечно-сосудистых заболеваний было не так актуально.

Холестерол в крови (более правильное с биохимической точки зрения название холестерина) редко превышал свою норму, заслуженно считался жизненно необходимым для организма веществом.

Поэтому на то, что холестерин в майонезе присутствует в составе готового соуса в количестве 34 граммов на 100 грамм, мало кто обращал внимание. Всё это в комплексе, а не только жирность, калории и наличие холестерина позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: вреден ли коммерческий майонез? Альтернативой вредным добавкам продукта, изготовленного по ТУ (техническим условиям) является тот, который вы можете сделать сами

Всё это в комплексе, а не только жирность, калории и наличие холестерина позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: вреден ли коммерческий майонез? Альтернативой вредным добавкам продукта, изготовленного по ТУ (техническим условиям) является тот, который вы можете сделать сами.

Количество холестерина в майонезе

Осталось выяснить, сколько холестерина в майонезе, и как его содержание в пище влияет на содержание холестерина в крови. Из всех компонентов, только желток имеет холестерин в своем составе. Основные ингредиенты представляют собой растения, а холестерол может быть только животного происхождения.

В одном желтке примерно 180 мг холестерола, где-то 40-50% рекомендованной суточной нормы (300-500 мг). При лишнем весе и сахарном диабете, норма снижается до 150 мг.

100 г майонеза – 4-е столовые ложки —около 35 мг этого вещества. Обычно столько мы добавляем в салат. Один человек вряд ли съест не больше 50 грамм майонеза в одном салате. Так что доза холестерина, которую можно получить с майонезом, не так уж и велика.

Майонез без холестерина

Майонез и холестерин могут быть вовсе не связаны между собой. Для этого можно включать безжелтковый соус в рационе пациента столкнувшегося с необходимостью получать серьезное лечение от атеросклероза. Если вы хотите приготовить соус без холестерина, предлагаем следующий рецепт:

  • Подсолнечное масло — 600 мл.
  • Соль — 5 гр
  • Горчица — 5 гр
  • Сахар — 5-10 гр
  • Уксус — 2-3 столовых ложки
  • Белок яйца — 3 шт

Чтобы приготовить домашний майонез без холестерина выполняем следующие действия. Взбиваем блендером в крепкую пену белки, добавляем все ингредиенты, кроме масла, затем потихонечку, не прекращая процесс, начинаем лить растительное масло и сбиваем до нужной консистенции.

В составе яичных белков холестерин отсутствует. Зато присутствует важный транспортный белок альбумин, который помогает переносить и усваивать витамины, и минералы, и обезвреживать токсические вещества. А еще яичный белок способствует формированию хорошего холестерина – высокой плотности.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

Они бывают трех типов:

  • Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм.

Что делать, если холестерин высокий?

Диета, богатая ненасыщенными жирами и низким содержанием насыщенных жиров, рекомендуется всем людям, независимо от их холестерина. Но если у вас дислипидемия, соблюдение этой диеты еще важнее.

Однако не всегда только диета решает проблему высокого уровня холестерина, потому что увеличение холестерина ЛПНП связано с и генетическими, и факторами обмена веществ. 75% нашего холестерина является эндогенным (продуцируется печенью), и только 25% происходит от источника пищи. Поэтому, если значения ЛПНП слишком велики, только диеты недостаточно для нормализации значений плохого холестерина.

Физические упражнения помогают повысить ЛПВП и снизить уровень ЛПНП, являясь еще одним вариантом контроля дислипидемии. Однако, как и в случае с рационом питания, сокращение показателя холестерина также не очень велико. Диеты и физические упражнения достаточны для пациентов с ЛПНП до 4,14 ммоль/л. Это группа, которая может достичь хороших результатов, не прибегая к лекарствам.

Решение о том, когда начинать лекарства, зависит не только от значений ЛПНП и ЛПВП, но и от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Курение.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Возраст старше 45 лет.

Чем больше факторов риска у вас есть, тем ниже должен быть ваш холестерин. В общих чертах, мы можем суммировать цели следующим образом:

Пациент с одним фактором риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 4,14 ммоль/л.

Пациент с двумя или более факторами риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 3,6 ммоль/л.

Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, особенно если у вас был сердечный приступ или инсульт — холестерин ЛПНП должен быть менее 2,6 ммоль/л.

Однако с 2013 года существует новый принцип относительно лечения высокого уровня холестерина, для которого уже не играют важной роли значения ЛПНП. Вместо этого лечение показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, даже если уровни ЛПНП не очень высоки

Что такое холестерин?

Много говорится о хорошем и плохом холестерине, но мало что объясняет его истинное значение.

Холестерин — это жироподобное вещество, обнаруженное во всех клетках нашего организма. Он важен для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и другие, для получения желчи для переваривания жирных продуктов, для образования миелина (оболочка, покрывающая нервы), для обмена некоторыми витаминами (A, D, E и K) и т. д.

Откуда берется в нашем организме холестерин.

Холестерин в нашем организме имеет два происхождения:

  1. Эндогенное. Холестерин производится нашим собственным телом, главным образом печенью.
  2. Экзогенное. Холестерин можно также получить через пищу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: