Каркаде повышает или понижает давление

Как готовить каркаде?

При высоком давлении готовят чай каркаде следующих видов: мексиканский, тайский, египетский. Наиболее мягким вкусом с нотками сладости отличается тайский. Мексиканский солоноват на вкус, имеет более светлый оттенок. Египетский яркий и кислый; на родине его предварительно оставляют на 2 часа в холодной воде, а потом настаивают в кипятке.

Посуда для заваривания

Лучше подобрать посуду, выполненную из керамики. Она не лопнет при перепаде температур, держит тепло лучше стекла, не придаст неприятного привкуса, как заварник из металла.

Алюминиевая, стальная поверхность чашек или чайника способны взаимодействовать с фруктовыми кислотами, что негативно скажется на качестве, цвете, вкусе напитка.

Как пить каркаде при повышенном давлении?

Предпочтительнее употреблять напиток в прохладном или теплом виде. При высоком давлении чай каркаде принимается ежедневно по 2-3 чашки объемом 200 мл.

В напиток можно добавлять мяту, кардамон, имбирь. Можно подсластить отвар сахаром или медом, но лучше обойтись без них.

Каркаде и низкое давление

При пониженном давлении (гипотонии) каркаде следует заваривать некрепко, пить не каждый день и не более 1 стакана. Лучше вообще отказаться от напитка.

Чтобы не возникли неприятные симптомы — тошнота, головокружение — рекомендуется добавить в каркаде мед или сладкий сироп, гвоздику, нейтрализующую эффект снижения давления.

Рецепты приготовления каркаде:

  1. Отвар: в 200 мл воды добавить 1-2 ч. л. листьев гибискуса и варить не более 3 мин. Перед употреблением напиток остудить до 60˚С.
  2. Настой: в 200 мл кипятка добавить 1-2 ч. л. сырья и настоять 5-15 мин. в зависимости от желаемой крепости напитка.
  3. На водяной бане: замочить 3 ч. л. листьев розы в 200 мл холодной воды, оставить на 2 часа. Затем оставить настой на водяной бане до закипания, снять, процедить.
  4. Холодный: в стакан холодной воды (200 мл) добавить 2-3 ч. л. сырья и оставить на 8-10 ч. Затем процедить и употребить.
  5. По-тайски: готовить напиток по рецепту отвара, но в процессе кипения добавить гвоздику, корицу, кардамон. Пить в горячем виде.

Каркаде, приготовленный по любому из рецептов, принесет пользу организму. Перед приемом следует убедиться в отсутствии противопоказаний и помнить, что во всем хороша мера.

Как правильно заваривать чай

Есть несколько способов приготовить из суданской розы вкусный освежающий напиток.

  • Горячий напиток. Заварить фиточай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл). Пить горячим. Допустимо подсластить фруктозой, но лучше совсем обойтись без сахара. У напитка такой богатый и сбалансированный вкус, что он не нуждается в добавках и дополнениях.
  • Холодный каркаде со льдом очень полезен при гипертонии. Заварить напиток таким же способом, как для получения горячего отвара. Охладить и добавить колотый лед. Такой чай отлично освежает в жару и восполняет потерю влаги из организма.
  • Холодный отвар. Лепестки розы нужно залить водой на два часа в эмалированной кастрюле. После настой вскипятить и сразу убрать с огня. Накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Кипятить напиток нельзя! Это испортит его цвет и ухудшит вкусовые качества. Пить со льдом или без – по выбору.
  • Холодный настой с изюмом. Листья с изюмом (изюм по вкусу) залить литром теплой воды и настоять 2-3 часа до получения насыщенного цвета. Держать настой нужно при комнатной температуре до двух суток, после чего лепестки можно заварить повторно до трех раз.

Каркаде это уникальный напиток, который можно использовать для лечения гипертонии и повысить АД гипотонику. Действие каркаде на давление в обоих случаях полезное. Однако не стоит злоупотреблять количеством! Лучше наслаждаться прекрасным напитком не более 2 кружек в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.

Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям

Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Видео по теме

Как правильно заваривать чай каркаде?

Из чего готовят каркаде?

Лепестки, при заваривании которых получается напиток, принадлежат цветкам гибискуса. В целом съедобным считается все растение, но только из лепестков, чашечек и подчашечек — розанчиков — получится привычный чай каркаде. Промышленное производство налажено в Индии, которую считают родиной растения, Судане, Египте, Китае, на острове Ява, в Таиланде, Мексике. На Закавказье можно встретить сирийский гибискус, на востоке и юге России и Украины — тройчатый, а в домашних условиях взращивают уроженку Малайского архипелага — «китайскую розу».

Красота — не единственное достоинство гибискуса. Основная причина повсеместного распространения — насыщенность витаминами и минералами, способными укрепить, оздоровить организм. В арабской медицине розу считают «лекарством от всех болезней», однако употреблять ее можно не всем. Мало кто задумывался о способности каркаде повышать или понижать давление, однако от этого напрямую зависит возможность употребления напитка.

Состав напитка

Полезность отвара обусловлена составом сырья, богатого витаминами и микроэлементами, каждый из которых оказывает свое влияние на организм.

Большую долю среди всех полезных веществ занимает:

  • тиамин (В1) — он поступает в организм человека исключительно с пищей и участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов; переизбыток В1 невозможен, а его недостаток влечет нарушения работы нервной системы;
  • витамин С — антиоксидант, влияющий на функционирование соединительной и костной тканей, нормализацию окислительно-восстановительных процессов;
  • витамин А (РЭ, ретиноловый эквивалент; бета-каротин) важен для поддержания влажности конъюнктивы и роговицы глаз; бета-каротин способствует формированию иммунной защиты организма от вирусов, инфекций.
  • калий и натрий, содержащиеся в цветках, помогают поддерживать кислотно-щелочной, водный баланс в организме, создают мембранный потенциал для мышечных сокращений.

Помимо этого, в составе гибискуса выявлены:

  • кислоты: винная, лимонная, яблочная, которые придают напитку освежающий вкус;
  • линолевая кислота (класс омега–6–ненасыщенных кислот), необходимая для нормального функционирования клеточных мембран;
  • биофлавоноиды (витамин Р) укрепляют капилляры, усиливают антиоксидантные свойства витамина С, нейтрализуют канцерогенные вещества, успокаивают нервную систему;
  • фенолкарбоновые кислоты способствуют выведению жидкости из организма; укрепляют иммунитет, предотвращают мутации клеток;
  • антоцианы придают напитку насыщенно-красный цвет; укрепляют стенки сосудов, увеличивая их прочность, нормализуют работу сердечной мышцы.

В 100г сырья содержится 309 кКал, а в стакане 200 мл — всего 10 кКал, что делает напиток пригодным к употреблению для людей с избыточным весом.

Другие полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Лепестки суданской розы при внутреннем применении могут принести пользу и вред организму.

Учитывая состав напитка, он будет полезен в следующих случаях:

  • при болезнях эндокринной системы, в частности — диабете;
  • при гипертонии и для профилактики инсульта, инфаркта;
  • в борьбе с депрессией;
  • при избыточном весе: каркаде улучшает обмен веществ, выводит жидкость из организма, тем самым способствуя снижению веса;
  • действует как успокаивающее при предменструальном синдроме, снимает спазмы;
  • антиоксиданты в напитке защищают печень, поджелудочную при воздействии на них медикаментозных средств, алкоголя;
  • при дисфункции кишечника, желудка каркаде эффективно избавит от изжоги, метеоризма, запора.

Каркаде противопоказан:

  • детям до года;
  • людям с пониженным давлением (для мужчин нижняя граница — 100/60 мм рт. ст., для женщин — 95/65 мм рт. ст., но и отклонение от привычного уровня более чем на 20% считается пониженным);
  • при наличии конкрементов в желчном пузыре, почках;
  • женщинам в период вынашивания и вскармливания ребенка;
  • при гормонотерапии, поскольку чай понижает уровень эстрогена.

Бесконтрольный прием напитка из китайской розы может привести к дисбактериозу из-за обилия фруктовых кислот. Они же постепенно разрушают эмаль зубов, поэтому лучше пить чай каркаде через трубочку.

Прежде чем сесть за руль, начать работу со сложными и опасными механизмами, следует убедиться, что каркаде не спровоцировал головокружение, галлюцинации. Такое бывает при индивидуальных особенностях воздействия гибискуса на организм.

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

Latest sample galleries

Причины снижения тестостерона у мужчин

Существует две формы тестостерона:

  • свободный – около 2% от общего количества, активная форма, не связан с веществами в крови;
  • связанный – остальные 98% гормона, самостоятельно не воздействует на клетки тканей.

Если в молодом возрасте снижение тестостерона у мужчин считается патологией, то в преклонном возрасте является естественным процессом.

Уменьшению уровня андрогенного гормона способствуют следующие факторы:

  • продукты низкого качества;
  • частые стрессы;
  • использование гормональных средств;
  • загрязнение окружающей среды;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоактивный образ жизни;
  • нерегулярные интимные связи, частая смена партнерш.

Часто причиной снижения тестостерона является не один фактор, а воздействие в совокупности.

Как правильно заваривать каркаде и в какое время пить при повышенном давлении?

Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить

Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры

Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции, способствующие понижению давления.

Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.

Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите чашку.
  2. Положите в нее лепестки красной розы каркаде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Поставьте в холодильник, либо положите льда для быстрого остывания.
  5. Когда чай станет холодным приступайте к чаепитию!

Время для питья чай при давлении

Лучше всего употреблять его утром, так как в это время может значительно повышаться АД. А вообще если вы хронический гипертоник, то распивать данный чай можно в любой период дня и ночи.

Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.

Сколько раз можно заваривать чай каркаде?

При повторном заваривании напиток будет уже не тот. Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.

Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.

Как пить чай каркаде правильно?

Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!

Сколько можно пить чая в день?

Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько обычный чай. Но диетологи рекомендуют не больше 3-х чашек в день.

Как пить каркаде горячим или холодным?

Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.

Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.

Можно ли пить чай каркаде на ночь?

Не рекомендуется! Он обладает мочегонным эффектом. Но если вас это не смущает, можете смело пить.

Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе. То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперреактивностью.

Влияние на АД и сосуды

Каркаде повышает или понижает давление? Существует мнение о взаимосвязи давления и каркаде: чай повышает давление или понижает его в зависимости от температуры жидкости. Горячий напиток способен повысить давление на несколько единиц, а холодный — понизить. Научные исследования доказывают, что лепестки гибискуса все же снижают АД независимо от температуры. Напиток укрепляет сосудистые стенки, регулирует их проницаемость и стабилизирует показатели АД.

Проблема гипертонии знакома не только людям пенсионного возраста. С каждым годом болезнь молодеет и поражает все более молодых людей. Доказано, что гипертония — не самостоятельный диагноз, это состояние является следствием других сбоев в работе организма. Причин развития гипертонии множество. Польза и вред чая каркаде при давлении учитывается врачами в индивидуальном порядке. Гибискус для гипертоников рекомендуется в качестве народного средства снижения АД. При резком скачке давления пациенты ощущают тупую боль в сердечной мышце. Каркаде уменьшает неприятные ощущения, устраняет тахикардию, если таковая имеется. Чай не является панацеей. Не стоит возлагать на него много надежд, ведь это всего лишь один из вариантов улучшения состояния.

Может ли каркадэ повысить АД? Научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому подтверждения этому факту нет.

Считается, что каркаде понижает давление и повышает, а зависит это от того, в каком виде его употребляют

См. также

Каркаде давление беременность. Каркаде при беременности. Особенности и польза каркаде

Каркаде — национальный напиток египтян, изготавливаемый из лепестков гибискуса. Его еще называют «напитком фараонов», «королевским» или «красным» чаем.

Многих любителей каркаде интересует вопрос, повышает или понижает давление этот напиток? Некоторые выдвигают версию о том, что в холодном виде чай давление понижает, а в горячем — повышает. Непонятно откуда взялось это утверждение. Официально известно лишь то, что американские ученые провели исследование, в результате которого установили: чай каркаде давление понижает.

Исследователи провели такой эксперимент. Они пригласили 65 человек, возраст которых был от 30 до 70 лет. Все, согласившиеся на участие в тесте, страдали от повышенного артериального давления. Ученые разделили испытуемых на 2 группы: 1-ой на протяжении полутора месяцев давали чай из лепестков гибискуса, а 2-ой – специальные лекарственные средства, способствующие снижению давления. В результате у людей из 1-ой группы зафиксировали значительно снижение давления — на 15 процентов, а у больных из 2-ой группы давление снизились незначительно — только на 1процент.

Каркаде при беременности: можно ли употреблять красный чай?

Каркаде знаменит множеством полезных свойств, самым популярным из которых является утоление жажды. Летом этот напиток очень кстати.

  1. Лепестки гибискуса содержат в себе лимонную кислоту, витамины, кислоты и антиоксиданты. Поэтому чай каркаде обладает мочегонным, глистогонным, спазмолитическим и жаропонижающим действиями .
  2. Содержащиеся в цветочном чае вещества – флавоноиды хорошо очищают организм от солей тяжелых металлов и токсинов.
  3. Если Вас беспокоят головные боли и тошнота, которые часто являются признаками отправления, Вам может помочь чай каркаде, регулирующий работу желудочно-кишечного тракта и др. органов, а также обладающий антибактериальным эффектом.
  4. Цветочный чай также хорошо повышает иммунитет, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и простудных заболеваниях.
  5. А еще этот напиток помогает организму человека справляться с болезнями сердца и сосудов, с астмой, артритами и артрозами.

Из всего этого можно сделать вывод, что при болезни пить каркаде не только можно, но и нужно. Особенно для женщин, часто страдающих повышением давления. Но помните, что во всем нужно соблюдать умеренность! Увлечение будущей мамы этим напитком может вызвать приступ гипотонии.

Как правильно заваривать каркаде?

Если Вы желаете получить наиболее вкусный напиток, тогда берите сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или, по крайней мере, крупно, а не стерты в мелкий порошок.

Среднее количество для заваривания этого вида чая — 1,5 ч. л. лепестков — на 1 ст. воды, но, конечно же, по вкусу можно увеличивать или уменьшать количество заварки.

Чайник (чашку или кружку – в них каркаде заваривать удобно даже без ситечка) лучше всего брать керамический (фарфоровый или фаянсовый) или стеклянный.

Лучше совсем не пользоваться металлической посудой, т. к. металл плохо влияет на вкус и цвет напитка. Для приготовления непосредственно на огне используйте эмалированную посуду или готовьте на водяной бане.

Вкус чая во многом зависит от того, насколько крепко он заварен. Каркаде употребляют и в горячем, и в холодном виде, с сахаром и без него.

Для приготовления чая каркаде по египетскому рецепту следует насыпать 3 ч. л. лепестков в 1 ст. с холодной водой, замочить минимум на 2 ч (а можно и на целую ночь). Спустя это время поставьте напиток на небольшой огонь, доведите его до кипения, кипятите в течение 4 мин., потом процедите или выловите лепестки. Добавляйте сахар по вкусу.

Состав каркаде

Чай каркаде – это не что иное, как высушенные лепестки гибискуса, также известного под названием «суданская роза». Именно поэтому он обладает таким необыкновенным цветом.

У  данного вида чая очень богатый химический состав. Только среди микроэлементов можно указать:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Цинк.

Витаминный состав включает в себя:

  • Витамин А. Участвует в процессах обмена веществ, способствует быстрейшей регенерации поврежденных тканей;
  • Витамин В1. Необходим для синтеза энергии. Чем ее меньше, тем тяжелее человеку справиться с заболеваниями;
  • Витамин В2. Он принимает участие в процессе жирового обмена;
  • Витамин В4 (холин). Понижает уровень плохого холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует эмоциональный и психологический фон;
  • Витамин С. Известен своими противовирусными функциями. Отличный антиоксидант.

Помимо этого, чай содержит в себе вещества-антиоксиданты, антоцианы, органические кислоты, аминокислоты.  За счет этого его употребляют, как при обыкновенной простуде, так при более серьезных патологиях.

Цветок гибискуса

Как заваривать и пить Каркаде

Если показатель давления повышенный, то человек должен использовать посуду из стекла или керамики для заваривания, но не из металла. Понижение показателей начнется в том случае, если каркаде заливать не кипятком, а обычной водой комнатной температуры или слегка подогретой. Сырье должно быть настояно на протяжении 2-3 часов. Чем дольше чай будет настаиваться, тем он будет полезнее и вкуснее. После настаивания необходимо отделить жидкость от заварки, и можно употреблять средство.

Важно следить за нормой потребления каркаде и не принимать более 3 чашек каркаде в сутки. Если будет превышение нормы, то польза от напитка пропадает

Для повышения пользы можно надо использовать только листовое сырье, а не заготовки в пакетиках.

Чтобы получить снижение давления некоторые используют способ варки каркаде. Для этого необходимо на 1-2 ч.л. заварки добавить 300 мл воды и поставить вариться ингредиенты около 10 минут. Напиток можно готовить с запасом. После приготовления оставлять в темном месте и если человек страдает гипертонией, то надо принимать холодный напиток, который быстро нормализует состояние, избавляет от симптомов болезни. Разнообразить чай можно добавлением мяты, молока, меда, лимона или имбиря.

В качестве заваривания каркаде можно применять египетский метод, который будет полезен для понижения давления.

Суть заключается в следующем:

  1. Необходимо на 1 ч.л. заварки добавить стакан холодной воды и оставить настояться. Идеальным вариантом считается приготовления на ночь. Использовать лучше всего посуду из керамики.
  2. Утром настоянный чай надо перелить в другую посуду и поставить на малый огонь, довести до кипения.
  3. Снять с огня, оставить настояться 5 минут и процедить.

После приготовления можно принимать каркаде теплым или охлажденным, в зависимости от желаемого результата. Самое полезное заваривание с сохранением всех свойств – на 1 ч.л. каркаде добавляется стакан воды комнатной температуры, после чего напиток оставляется на 6 часов. В таком средство сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Холодный каркаде

При нестабильном давлении необходимо правильно подбирать температуру чая. Разные показатели должны использовать для снижения или повышения давления. Если человек желает улучшить состояние при высоком давлении, то пить каркаде надо холодным или немного теплым. В таком случае показатели будут постепенно снижаться, а при регулярном употреблении можно добиться стойкого результата.

Горячий каркаде

Для гипотоников рекомендуется использовать горячий чай каркаде, поскольку он будет приводить сосуды в тонус, они начинают расширяться, за счет чего происходит рост давления. От температуры чаепития вкусовые качества не изменяются, поэтому гипертоник и гипотоник могут насладиться напитком сполна.

Всё богатство полезных веществ в одной чашке

Чай каркаде пришел к нам из давних веков, когда еще жили фараоны, благодаря своему богатому на важные элементы составу и положительные свойства для организма человека.

Кстати, это вовсе не чай. У нас принято называть чаем всё, что заваривается. Но чай делают из листьев, а каркаде – это цветы. Поэтому его правильнее называть напитком

Его польза обусловлена наличием в нём следующих веществ:

Витамины: вся группа витаминов В, ретинол, никотиновая и аскорбиновая кислота, токоферол. Природные антиоксиданты являются прекрасными средствами для очищения организма и профилактики огромного количества болезней.
Каротиноиды: рутин, бета-каротин, антоциан. Благодаря им каркаде красный. Эти вещества отвечают за эластичность стенок кровеносных каналов, укрепляют глазные мышцы, поддерживают остроту зрения.
Железо

Важно для борьбы с малокровием. Снижает вероятность врожденной анемии у плода для беременных

Благоприятствует активной деятельности головного мозга. Снижает артериальное давление.
Флавоноиды. Настоящая палочка-выручалочка для организма. Повышают защитные функции, ведут борьбу с воспалениями и гельминтами, очищают желудочно-кишечный тракт и сосуды.
Лимонная кислота. Укрепляет иммунную систему, предотвращает попадание бактерий в организм в период активизации вирусных инфекций в межсезонье, является вспомогательным жаропонижающим средством при простуде.
Пектин. В сочетании с моно- и полисахаридами, является прекрасным антиоксидантом. Расщепляет соли тяжелых металлов, выводя их из организма, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, а печень – от радионуклидов.
Кислоты: яблочная, аскорбиновая, винная. Нормализуют микрофлору и усиливают перистальтику кишечника.
Пищевые волокна: клетчатка. Нормализует стул, защищает желудок от раздражения, ответственна за пищеварительную систему.
Магний. Строительный камешек нервной системы. Нормализует эмоциональный фон, убирает бессонницу и раздражительность.
Кальций. Заполняет пустоты в костной ткани. Нужен для крепкого опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости, зубы, ногти и мышцы.
Витамины группы F: линоленовая и гамма-линоленовая кислоты, отвечающие за жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию, что служит профилактикой ожирения и диабета.

Простой напиток довольно легок. Калорийность100 грамм сухого соцветия — 48 кКал. Чашечка чая без сахара 250 мл затянет на 5 кКал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: