Кефир при повышенном давлении

Диета при гипертонии, меню при повышенном давлении

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Чем понизить давление?

Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.

Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:

молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, мацун, простокваша, обезжиренное молоко, сыр, йогурт);
растительные масла (в частности, оливковое холодного отжима);
морепродукты (особенно морская капуста, поскольку она прекрасно очищает сосуды);
крупы (гречка, овсянка, чечевица);
бобовые;
сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и другие);
отруби;
хлеб грубого помола;
морская и речная рыба (желательно вареная);
нежирные сорта мяса;
овощи и фрукты (в большом количестве они способствуют избавлению организма от излишка жидкости и очищению кровеносных сосудов; кроме того, грубая клетчатка способствует пищеварению и улучшает обменные процессы, что немаловажно при повышенном давлении);
ягоды;
свежевыжатые соки;
зелень;
напитки из шиповника.

Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:

  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • арбузный;
  • земляничный;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • лимонный;
  • малиновый;
  • калиновый;
  • из черноплодной рябины;
  • яблочный;
  • томатный;
  • тыквенный.

Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.

Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.

Продукты при гипотонии

Человеку, страдающему от гипотонии, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

  • Прием пищи 4 – 5 раз в день,
  • Небольшие разовые порции,
  • Достаточный прием жидкости: чистой воды, кислых морсов, черного чая.

Продукты, повышающие давление, богаты витаминами А, Е, С, В6, В12, Р, железом, калием, цинком, йодом, селеном.

Для улучшения состояния здоровья рекомендуется употребление блюд из списка продуктов, повышающих низкое давление:

  • Продукты с высоким содержанием поваренной соли (домашние соленья, маринованные овощи). Благодаря способности натрия удерживать воду в организме и увеличивать объем крови происходит повышение давления.
  • Употребление большого количества специй (кориандра, гвоздики, тмина, куркумы, шафрана, паприки, кайенского перца) и приправ (хрен, горчица, аджика). Специи способствуют сужению сосудов, увеличению активности желез внутренней секреции.
  • Употребление жирных продуктов. Происходит увеличение в крови холестерина, вследствие чего затрудняется кровоток и повышается давление.
  • Хлебобулочные изделия (белый хлеб, сдобная выпечка, печенье). Содержат большое количество быстрых углеводов, способствующих сужению сосудов и тем самым повышающих кровяное давление.
  • Крупы – гречневая, овсяная, пшенная, манная, перловая.
  • Бобовые продукты – фасоль, горох, соя, чечевица.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира (от 3,2 % жирности и выше): сыр, творог, сливочное масло.
  • Свежие яйца курицы, перепелки.
  • Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель).
  • Мясо: свинина, баранина, субпродукты.
  • Свежая зелень укропа, щавеля, петрушки, кориандра.
  • Овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры, капуста, свекла, картофель, репа, редис, патиссоны).
  • Фрукты с большим содержанием железа, калия, крахмала, флавоноидов. Это — зизифус, гранаты, инжир, абрикосы, яблоки сладких сортов, финики, персики, нектарины, бананы.
  • Сушеные белые грибы.
  • Кофе. Кофе давно известен как продукт, поднимающий давление благодаря своим тонизирующим свойствам и способности суживать расширенные сосуды. Рекомендуется употреблять натуральный качественный зерновой кофе. Перед приготовлением напитка зерна перемалывают в специальной кофемолке и заваривают в турке. Так напиток насыщается микроэлементами, оказывающими действие на кровеносную систему и повышающими давление.
  • Крепкий черный чай, какао также являются напитками, повышающими низкое давление. Чай каркаде в горячем виде способен быстро повышать упавшее давление.
  • Орехи (кешью, миндаль, пекан, фундук).
  • Чаи и настои из лекарственных трав, таких, как женьшень, левзея, лимонник, элеутерококк. Они признаны тонизирующими и повышающими давление растениями.
  • Натуральный черный шоколад.
  • Домашнее красное вино.

Блюда из рекомендуемых продуктов рекомендуется запекать, жарить на нерафинированном масле, тушить.

Предпочтение следует отдать фруктам с большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению работы сердечно- сосудистой и кровеносной систем.

Список продуктов, поднимающих низкое давление, можно постепенно расширять, добавляя новые продукты и строго следя за реакцией организма.

Часто гипотония может сопровождаться анемией (пониженным содержанием в крови гемоглобина). Если вернуть показатели гемоглобина в норму, то можно повысить низкое давление.

Специалисты рекомендуют следующую смесь для лечения гипотонии. Для ее приготовления необходимо тщательно перемолоть в блендере взятые в равных количествах курагу, чернослив, лимон вместе с кожурой, грецкие орехи, сушеные яблоки. В конце добавить 3 ст.л. натурального меда. Принимая полученную смесь по 1 ст.л. перед едой, можно существенно повысить гемоглобин в крови и низкое давление.

Видео по теме

Подробнее о все полезных свойствах корицы в видеоролике:

Кефир и корица от давления молниеносным эффектом не обладают, но способны заблаговременно предупредить повышение кровяного давления за пределы нормы. Положительное воздействие на организм будет заметным уже после месяца регулярного употребления.

При наличии каких-либо противопоказаний к употреблению данных компонентов, не применять в лечебных целях и проконсультироваться с врачом. Также после ухудшения состояния здоровья вследствие приема кефира с корицей необходимо прекратить употребление и обратиться к врачу.

Кефир понижает или повышает давление?

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.

Состав, свойства

Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:

  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит избытки жидкости из организма;
  • нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Влияние на давление

Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:

  • очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
  • выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
  • улучшение кровообращения.

Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.

Способы применения кефира при гипертонии

Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.

Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:

  1. 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
  2. 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.

Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:

  1. Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
  2. 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
  3. 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.

Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.

Противопоказания

Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.

В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Польза овощей и фруктов для гипертоника

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.

При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Повышенное давление у беременных

Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.

Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.

В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.

Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.

Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.

Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.

Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:

  • фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
  • ягоды;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
  • крупы;
  • орехи;
  • натуральные соки (в ограниченных количествах);
  • рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
  • несвежий хлеб.

Чтобы не спровоцировать гипертонию, следует исключить кофе, крепкий чай любого вида, воздержаться от жирных и наваристых бульонов, полуфабрикатов и копченых изделий, газированных и спиртных напитков, свежего хлеба, сдобных булочек, кондитерских изделий (торт, печеное, шоколад).

Кефир снижает давление

Кефир помогает наладить нормальную связь между пищеварительной и нервной системами, что в свою очередь помогает бороться с гипертонией.

Данные, полученные командой исследователей из Обурнского университета (США) и Университета Вила Велья (Бразилия), были представлены на ежегодной конференции Американского физиологического общества, проходившей в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях причиной гипертонии (хронически повышенного артериального давления) может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры, и пробиотики (добавки, содержащие живые бактерии, полезные для пищеварительного тракта) помогают снизить давление. Однако какова биологическая основа этого явления, пока неясно.

Исследователи провели эксперимент с участием трех групп крыс

Первая группа животных страдала от гипертонии и регулярно получала кефир.

Вторая группа также страдала от гипертонии, но кефир не получала.

Третья, контрольная группа, была здорова и кефир также не получала.

Спустя девять недель в крови крыс из «кефирной» группы, по сравнению с крысами из второй группы, оказалось меньше эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), у них нормализовалось давление и снизилась проницаемость кишечника, то есть восстановилась барьерная функция кишечника, через стенки которого в норме не должны проникать в кровь патогенные микроорганизмы и другие опасные субстанции.

Кроме того, кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, обитающими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от которого зависит нормальная функция нервной системы. Это говорит о том, считают ученые, что благодаря кефиру пищеварительная и нервная системы начали совместно работать над тем, чтобы снизить давление.

Здоровье Еда Диета Давление Советы Кефир

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Для начала давайте разберемся в причинах. Итак, с что может спровоцировать появление проблемы: …

Чем полезна йога? Как эту пользу проверяли? …

Прежде, чем поговорить про перекусы, заметим, что необходимо пить воду. Наш организм может быть обезвожен и давать сигнал об этом таким образом, будто следует поесть. Проверить это просто- выпейте стакан активной воды и…

Сейчас по всему миру инфицированы более 90 тысяч человек, свыше 45,7 тысячи вылечились. Роспотребнадзор рассказал, как защититься от COVID-19 и что делать, если кто-то из близких все-таки заразился …

Китайские ученые провели исследование и установили, что кефир и другие кисломолочные продукты могут положительно сказываться не только на кишечнике и его микрофлоре, но и на других органах. Эти продукты способны…

У всех нас бывали в жизни ситуации, когда было некогда или попросту негде сходить в туалет. С самого детства нам твердили, что сдерживание мочеиспускания чревато ужасными последствиями для здоровья. Но возможны ли…

Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится этот овощ и в диетологии, за то, что помогает похудеть.…

Почитать еще

  • Ожирение ускоряет старение мозга

    Американские ученые из Университета Майами обнаружили связь между избыточным весом в пожилом возрасте и повышенным риском к ускоренному сокращению толщины (истончению) коры головного мозга. По данным исследования эти…

  • Что такое камни в почках?

    Примерно 10% населения земного шара страдает от образования камней в почках. Образовавшиеся камни начинают двигаться, блокируя отток мочи из почки и вызывая сильные боли. …

ИНФОГРАФИКА

Когда пить воду
Важно не только сколько, но и когда пить воду.…

Опасность сладких напитков для детей
Вряд ли удастся отыскать хоть одного ребенка, который отказался бы от сладкой газированной воды. Дети пьют газировку с удовольствием

Такая продукция стоит недорого, имеет довольно длительный срок хранения. Но все ли…

ВИДЕО

Почему так важно пить воду каждый день
Что будет, если пить воду вместо всех напитков?
Вода как спасение. Фильм А.А

Назарова

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Кефирв борьбе с гипертонией – полезные рецепты

Одной из самыхраспространенных болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, являетсягипертония. Это заболевание связано с возрастанием артериального давления.

Чтоже побуждает развитие этой болезни? На самом деле, возникает гипертония из-заразличных факторов, в первую очередь из-за нервных перенапряжений, психических травм,а также нерационального режима питания. Также, поспособствовать развитиюгипертонии может малоподвижный образ жизни.

В этой статье мы расскажем, какможно избавиться от гипертонии с помощью полезных продуктов, а также используяправильный кефир.

Каковысимптомы развития гипертонии?

Многиминтересно, каким образом проявляется гипертония, и как понять, что это вообщеона. Первыми признаками этого заболевания является нестойкое повышениеартериального давления, а также периодические головные боли, повышенноесердцебиение, и так далее.

Кроме того, появляются ощутимые боли в областисердца и груди. Далее, сценарий развития может проходить по-разному – онемениепальцев на ногах и руках, бессонница и так далее.

В тяжелых случаях, гипертониястановиться причиной развития инсультов, почечных болезней и так далее.

Что делать впервую очередь?

Прежде всего,что необходимо сделать при обнаружении гипертонии, это ограничение солей.Поэтому нужно исключить из рациона соленые продукты, соления, маринады и всетакое прочее. Кроме того, начать прием препаратов, которые будут способствоватьвыделению солей из организма.

Кроме того,для профилактики гипертонии следует начать активную двигательную деятельность –прогулки и пробежки по утрам, это то, что действительно нужно. К слову, в деньнужно проходить до 5-7 км. И, конечно, при гипертонии следует обращаться кспециальным лекарствам, которые помогут снизить давление.

Как быть спродуктами питания?

Что жекасается питания, то здесь стоит соблюдать сбалансированный режим питания.Здесь очень кстати будет правильный кефир. Под словом «правильный», понимаетсяправильное употребление продукта.

Каждому, кто сталкивается с проблемамигипертонии, должен знать, что употреблять кефир нужно обязательно. Очень кстатибудет слабый или средний кефир.

Кроме того, приветствуются и другиекисломолочные продукты, например, простокваша, ряженка или творог. Можнодобавить к рациону некислую сметану.

Говоря окефире, напоминаем, что он помогает стабилизировать работу желудочно-кишечноготракта, а также печени. Печень, в свою очередь, является органом фильтрациикрови, которая поступает в сердце и мозг организма. Кроме того, в кефиресодержится масса витаминов (например, витамин А и В), соль кальция и фосфор.

Одним из главных компонентов кефира, который помогает предотвратить гипертонию,является молочная кислота. Она очень быстро усваивается организмом, веществакоторой поступают в том числе, и в кровь. Это способствует нормализации иснижению артериального давления. Включение полезного кефира в рацион питаниячеловека необходимо для предотвращения гипертонии.

Кефир стимулирует аппетитчеловека, а это очень важно при рассматриваемом нами недуге

Диета противгипертонии

Для лечениягипертонии пользуются специальными лекарственными диетами, которую мы сейчасприведем в качестве примера. Итак:

– на завтрак:стакан полезного кефира и несколько пшеничных сухариков (точно такое же принятьна второй завтрак);

– в обед:вегетарианский суп, омлет с овощной запеканкой, свежие овощи и фрукты(помидоры, огурцы);

– в полдник:съесть как можно больше свежих фруктов, ягод и т.д.;

– на ужин:овощное рагу или запеканка и стакан ягодного сока. За 1-2 часа до сна, выпитьеще 1 стакан слабого кефира.

Таким образом,просидев на одной из таких диет, есть высокая вероятность распрощаться сгипертонией раз и навсегда.

Еще о полезных продуктах:

– Полезное воздействие и вред корицы
– Овсяная каша на молоке – польза и лучшие рецепты
– Польза и вред киви. Все что нужно знать
– Цуккини – основные полезные свойства продукта
– Правда о черносливе – полезные и вредные свойства
– Полезные продукты для поджелудочной железы
– Причины вздутия живота в здоровых продуктах

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня

Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного

А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках

Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Информация о продуктах, понижающих давление

Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.

Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.

Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.

Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.

Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.

Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.

Как проявляется гипертония?

Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.

В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.

В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.

Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.

Как распознать заболевание?

При повышенной гипертонии больной обеспокоен:

  • сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
  • сердечными болями;
  • сильным сердцебиением;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
  • мельканием «черных точек» перед глазами.

При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).

В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному. В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства

В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.

Разновидности

Готовят блюдо из различных частей крупной речной или морской тушки. Не каждый вид подходит для создания полезного и низкокалорийного отвара из рыбы. Оптимальным вариантом питательности считается бульон, который содержит от 2 до 6 калорий на 100 г продукта. Приготовить юшку можно практически из любого вида рыбы, но есть исключения и рекомендации:

  • Нежелательно использовать сорта скумбриевых или сельдевых.
  • Не стоит использовать речную рыбу, которая проживала в заиленных водоемах.
  • Идеальным вариантом является белое мясо осетровых.
  • Вкусным получится отвар, если готовить его из налима, линя, судака.
  • Подходит и красная рыба (осетрина, севрюга, нежирные части лосося).

Сварить бульон можно из любых частей рыбы: головы, плавников, хребта, хвоста

Важно качественно подготовить продукты. Маленькая рыбка и большие стейки – это самые оптимальные варианты для создания очень вкусной юшки

Насыщенные отвары получаются из судака, ерша или окуня. При использовании карпа, судака или сазана можно получить горький привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: