Почему появляется ожирение при сахарном диабете

Опасность коронавируса для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов

Курица

Цыпленок –превосходный источник белка. В 100 г куриной грудки, приготовленной без кожи, костей, содержится 31 грамм белка – это почти половина необходимого человеку ежедневного количества.

Белки курицы содержат аминокислоты, в том числе и незаменимые (организм не синтезирует их, поэтому человек получает их через пищу). Курица содержит треонин, поддерживающий центральную нервную, сердечно – сосудистую, иммунную системы.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Изолейцин помогает заживлению ран, стабилизации сахара в крови. Кроме обильного белка курица насыщает организм витаминами, минералами. Большое количество белка, низкая калорийность куриного мяса эффективно борются с лишним весом.

Это один самых легких продуктов для переваривания, показанный людям с проблемами пищеварения. Куриное мясо понижает плохой холестерин в крови, уменьшает потери белка вместе с мочой. Оно ценно при диабете 1 и 2 типов.

Продукты, повышающие инсулин

На усиление вырабатывания гормона действует питание и способ приготовления продуктов. Это тушенная, жаренная на масле пища.

Продукты, повышающие инсулин в крови:

  • разного рода сладости (выпечка, мороженое, шоколад),
  • мясо высокой жирности (свинина),
  • жирная рыба,
  • фасоль, картофель в тушеном, жареном виде,
  • макароны, кукурузные хлопья,
  • рис, овсянка,
  • сыр, цельное молоко,
  • белый хлеб с муки высокого качества,
  • яблоки, бананы, виноград, апельсин,
  • морепродукты.

На повышение гормона влияет насколько факторов (стрессы, физические нагрузки, образования поджелудочной). Постоянное состояние железы на таком уровне оказывает негативное влияние.

Потому важно правильно питаться:

  • отказаться от калорийных блюд,
  • частое питание малыми порциями (5-6 раз на день),
  • избегать появления чувства голода,
  • исключаются быстроусвояемые углеводы,
  • употребление нежирных супов с овощами, крупами,
  • уменьшение потребления соли,
  • употребление кисломолочных продуктов перед сном (кефир, ряженка),
  • последний прием пищи за 3 часа перед сном,
  • самая калорийная еда должна быть на завтрак и ближе к вечеру калорийность еды уменьшается.

Очень важно проявлять контроль и дисциплину, чтобы не отступать от диетического питания. В небольших дозах употребляют крахмалистые, сладкие фрукты и овощи

Не ограничивают при потреблении в меру сладких фруктов и овощей. Употребление жидкости не меньше 2 литров в сутки

В небольших дозах употребляют крахмалистые, сладкие фрукты и овощи. Не ограничивают при потреблении в меру сладких фруктов и овощей. Употребление жидкости не меньше 2 литров в сутки.

Диагностика

Своевременное определение синдрома позволит замедлить прогрессирование состояния, подобрав верное лечение, и предотвратить необходимость проведения ампутации нижней конечности. В первую очередь специалист собирает данные об основном заболевании и уточняет наличие жалоб. Далее проводится осмотр нижних конечностей: подошвенная и тыльная поверхность, промежутки между пальцами.

Специалист уточняет цвет кожи, ее температуру, наличие волосяного покрова. Оценивает тургор и эластичность кожи, пульсацию артерий, наличие отечности и трофических дефектов. Если врач не может прослушать пульс на периферических артериях, проводят допплерографию портативным аппаратом.

Портативный допплерограф – аппарат, позволяющий прослушать наличие пульса на периферических артериях

При помощи невролога оценивается состояние чувствительности:

  • тактильной – монофиламентом;
  • болевой – молоточком с иглой на конце;
  • вибрационной – камертоном;
  • температурной – холодными и теплыми предметами.

Уточнить состояние внутренних элементов и костно-суставного аппарата позволяет рентгенография. Для лучшей визуализации используют две проекции съемки.

Пробы

Специфические способы определить наличие патологии:

  1. Проба Алексеева. Оценивает изменение температуры нижних конечностей после ходьбы. У пациентов, имеющих патологию кровообращения, показатели снижаются на 1-2оС через 400 м.
  2. Проба Марбурга. На фоне бледности подошвенной поверхности стопы хорошо видны синие пятна.
  3. Проба Ратшоу. Пациент лежит на твердой поверхности, поднимает обе ноги и скрещивает их. В течение нескольких минут появляется бледность стоп.
  4. Проба Казаческу. По передней поверхности вдоль всей ноги проводят тупым предметом. Нарушение кровоснабжения доказывает резкий обрыв гиперемии на коже.

Важно! Положительные пробы подтверждают наличие расстройств микроциркуляции и развитие осложнений основной болезни.

Обследование в стационаре

При подтверждении синдрома диабетической стопы пациента госпитализируют в эндокринологический стационар для коррекции состояния и назначения терапии. Обязательными методами исследования на этом этапе считаются:

  • проведение осмотра и пальпации ног, уточнение чувствительности;
  • при наличии трофических язв – бакпосев содержимого с антибиотикограммой;
  • дуплексное сканирование артерий – ультразвуковое исследование, позволяющее уточнить состояние сосудов и циркуляции крови по ним;
  • артериография нижних конечностей – рентгеноконтрастный метод, который осуществляется путем введения контрастного вещества и проведением дальнейших рентген-снимков;
  • оксиметрия – уточнение наличия ишемии, ее степени;
  • рентген, КТ, МРТ – осмотр состояния внутренних структур стопы;
  • лабораторные исследования (общие анализы, кровь на сахар, биохимия, коагулограмма);
  • осмотр невролога, нефролога, окулиста.

Анализ крови на глюкозу – обязательный метод диагностики, позволяющий установить степень компенсации сахарного диабета

Последствия гиперинсулинемии

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, часто превращаются в настоящих инвалидов. Чтобы минимизировать вероятность развития нежелательных последствий, необходимо знать, как привести в норму повышенный инсулин. Урегулировать продуцирование гормона можно 3 способами:

  • корректировка рациона питания;
  • умеренные физические нагрузки;
  • медикаментозная терапия;
  • использование народных рецептов.

Если уровень гормона не сильно отклонен от нормы, устранить патологию удастся за счет соблюдения диеты и народных рецептов. Но в запущенных случаях исправить ситуацию можно только путем приема медикаментов. При этом необходимо учитывать, что препараты для снижения инсулина должен назначать только врач.

При длительном игнорировании повышенного уровня инсулина, можно приобрести такие неприятные последствия, как:

  • Ожирение и атеросклероз сосудов. Инсулин не дает запуститься процессу выработки ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Атеросклероз, в свою очередь, развивается в ответ на высокое содержание в крови жиров и холестериновых бляшек.
  • Повышение кровяного давления. Точный процесс влияния инсулина на артериальное давление пока не изучен. Известно лишь, что инсулин обладает сосудорасширяющим действием и, в условиях инсулинорезистентности, гиперактивизирует стимуляцию сердца, печени и почек, вызывая повышение давления.
  • Повышенный риск возникновения онкологии. Инсулин — гормон, отвечающий за рост, поэтому его повышенное количество в организме может вызывать размножение клеток и появление опухолей.
  • Появление очагов хронического воспаления. Высокий уровень инсулина стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем преобразуется в простагландин Е2, участвующий в усилении воспалительных процессов.

Какой продукт можно есть?

Многие спрашивают: можно ли кушать мясо при выраженном диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар? В недавнем мета-анализе, проведенном учеными из Гарвардского университета, были изучены и проанализированы результаты почти 1600 предыдущих исследований влияния мяса на сахарный диабет.

Термин «обработанное мясо» охватывает мясные продукты, которые изготавливаются путем сушки, окуривания или добавления химических веществ. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу около 56 г обработанного мяса в день увеличивает риск появления диабета на 19% и риск сердечных заболеваний на 42%.

Было обнаружено существенное различие в содержании соли и нитратов в различных видах мяса. В среднем, обработанное содержало в четыре раза больше натрия и на 50% больше нитратсодержащих консервантов, чем необработанное.

Ученые рекомендуют ограничивать потребление мяса для снижения риска сердечных заболеваний и диабета.

Нужно знать, какой тип мяса есть, чтобы снизить риск сердечных приступов и диабета. Особенно следует избегать употребления ветчины, салями, колбас, хот-догов и других мясных деликатесов.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГОЗ) сосредоточили внимание на отношениях между употреблением мяса и развитием диабета. Они обнаружили, что – вопреки предположению описанного выше исследования – не только обработанные мясные продукты (колбасы, ветчина), но и необработанное красное мясо (стейк, шницель) могут привести к увеличению риска диабета типа 2

Исследователи также обнаружили, что риск диабета значительно снижается, если мясо заменить на другие (более здоровые) богатые белками продукты, такие как орешки, цельнозерновые или нежирные молочнокислые продукты.

В другом исследовании группа ученых проанализировали данные 442 101 женщин и мужчин, из которых у 29 299 из них развился диабет 2 типа во время исследования.

Исследователи обнаружили, что ежедневная порция 60 г обработанных мясных продуктов увеличивают риск формирования сахарного диабета 2 типа на 51%.

Еще более удивительным было осознание того, что необработанное красное мясо может увеличить риск появления диабета уже при употреблении 90 грамм мяса. Такой кусок мяса имеет размер колоды карт.

Данные исследования EPIC (European Prospective Investigation to Cancer and Nutrition) также показывают, что люди, которые часто едят красную мышечную ткань, подвергаются повышенному риску болезни.

Команда доктора Клеменса Виттенбека из Немецкого института человеческого питания (DIfE) отметила в июне 2015 года, что риск развития диабета при приеме 150 г красного мяса в день увеличивается на 80%.

Фактор риска можно легко устранить, заменив красное мясо более здоровыми белками. Исследователи обнаружили, что участники, заменившие мясные изделия порцией орехов, уменьшили риск диабета на 23%. При использовании цельнозерновых злаков вместо стейка риск снизился на 30%, а когда красное мясо было заменено на обезжиренные молочные продукты, оно уменьшилось на 17%.

Описанная преимущественно вегетарианская диета по-прежнему может помочь с совершенно другой проблемой – жировым перерождением печени.

Чем больше продукта съедено, тем больше вероятность дегенерации печени. Чтобы выяснить, не связано ли это с высоким содержанием белка в рационе, исследователи также исследовали влияние высокого потребления растительных белков. Однако источники растительного белка, скорее, привели к уменьшению патологии.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Рекомендации такого рода всегда будут в некотором роде общими. Продукты можно заменять, но только на эквивалентные и с учетом другого состава и калорийности, особенно когда речь идет о похудении. Так, хлебцы для диабетика легко можно заменить овсяной кашей на воде, а вот фруктовое желе заменой не является: в этом продукте при низкой калорийности не хватает клетчатки.

Кроме того, следует учитывать и особенности пациента с ожирением. Например, при лактазной недостаточности из меню молоко, даже обезжиренное исключается. При чувствительности к глютену следует отказаться от хлебных изделий и большинства каш и заменить их изделиями, например, из кокосовой муки.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса приведено в таблице.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша Паровая котлета из курицы Зеленый чай Овощной суп Тушеная капуста с грибами Компот из свежих фруктов Запеканка из нежирного творога Несладкий чай или кефир
Вторник Гречневая каша Запеченная рыба или творог Кисель Отварная куриная грудка – белое мясо Салат из капусты и сырой моркови Морс Рыбное суфле Овсяный кисель
Среда Тушеная капуста Диетические хлебцы Мясной рулет Черный несладкий чай Овощной суп-пюре Запеченная телятина с шампиньонами Отвар шиповника Омлет с кабачками или помидорами Морс
Четверг Отварная индейка Тушеная или квашеная капуста Зеленый чай Свежие овощи Мясной рулет, приготовленный на пару Салат из огурцов и томатов Компот Овощное рагу Диабетическое печенье Кефир
Пятница Отварная курица Макароны из твердых сортов Черный чай, заправленный молоком Овощной суп Запеченная говядина Винегрет Компот Гороховое пюре Омлет Фруктовое желе
Суббота Вареное яйцо Запеченные овощи Компот Куриный бульон – слабый Запеканка из кролика или зайца Овощной салат Чай Диетические хлебцы Запеченные яблоки Морс
Воскресенье Хлеб с отрубями Паровая индейка Зеленый чай Овощной борщ Рагу из кролика с овощами Черный чай Ленивые вареники Компот или морс

Между основными приемами пищи диабетику потребуются дополнительные. В качестве второго завтрака подойдут несладкие фрукты, диабетическое печенье с чаем, фруктовое желе без сахара. На полдник рекомендуется отвар шиповника, йогурт, несладкий фрукт. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Если диабетик ведет достаточно активный образ жизни или ставит своей целью похудеть, меню должно изменяться соответствующим образом. Например, при занятиях спортом. общая калорийность рациона должна быть выше. Также должно быть увеличено количество белков. Для похудения следует снизить общую калорийность, но соотношение углеводов, белков и жиров следует соблюдать – это необходимо для обеспечения полноценного питания.

Наиболее полезные способы приготовления

Мясо – нужный продукт при диабете. В процессе приготовления полезных диабетических блюд ограничивают использование жиров. Лучшие методы – варение, тушение, запекание без масла, приготовление с помощью пара. Из него делают супы, вторые блюда, салаты.

Куриная грудка часто встречается в рецептах для диабетиков. Перед использованием обязательно удаляют кожу. Курицу при диабете тушат с овощами, варят, готовят с помощью пара, запекают с приправами. Бульоны из птицы получаются полезными, но при этом калорийные. Количество жира уменьшают путем сливания первой воды после закипания. Мясо индейки при диабете 2 типа готовят, как и курицу.

Свинине подойдет тушение с овощным ассорти. Нежирные кусочки запекают в духовке с овощами, в фольге, рукаве.

Из кролика готовят диетические рагу, запекают с овощами, тушат с пряными травками. Некоторые рецепты содержат сметану, жирность которой влияет на калорийность блюда.

Баранину перед готовкой вымачивают. Для приготовления подойдет запекание с овощами, травами.

Питательные блюда из говядины для диабетиков приготавливают с минимумом специй. Для кулинарной обработки подходит тушение с овощным ассорти, например, с помидорами, сладким перцем. Из говядины варят бульоны, ценные при болезни.

Основные правила диеты


Соблюдать диету – значит питаться не менее трех раз в сутки. Как известно, при нарушениях метаболизма, который является следствием диабета, приводит к усиленному прибавлению, а затем и к ожирению. Чтобы пациент смог похудеть для приведения веса к норме специалисты рекомендую принимать пищу до пяти раз в сутки.

Когда у больного сахарный диабет 1 типа, то отмечается резкое понижение уровня глюкозы в крови, поэтому в данный момент ему требуется пища, насыщенная углеводами, пусть даже и в маленьком количестве: кусочек сахара или конфета. Если этого не сделать, пациент может почувствовать резкое ухудшение самочувствия, которое может закончиться даже комы. Понятно, что подобная пища не помогает снизить вес, в связи, с чем рацион должен строиться на продуктах с низким содержанием углеводов.

Специалисты предлагают соблюдать диеты № 9, особенность которой выражается в том, что она по максимуму исключает продукты с высоким ГИ и, наоборот, увеличивает количество блюд с низким индексом гликемии. Согласно рекомендациям диета должна соответствовать таким характеристикам:

  • полностью отсутствует острая, жареная и копченая пищу, различные приправы, а также спиртные напитки и консервированные продукты;
  • исключается сахар, вместо него должны употребляться заменители сахара;
  • в пище сокращается содержание жиров и углеводов;
  • содержание белков приравнивается к норме, которая рекомендуется для здорового питания;
  • готовиться пища исключительно в вареном, тушеном и запеченном виде;
  • дневной рацион насыщен различными витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой, непременно присутствуют свежая зелень, овощи, отвары шиповника, фрукты;
  • для нормализации работы печени в рацион включаются продукты, которые насыщены веществами, способствующие эффективному расщеплению жиров: овсяная каша, сыр, творог. Кроме этого, допускается употребление оливкового масла, рыбы нежирных видов.

Должна быть снижена суточная норма калорий до двадцати процентов от того объема, что потреблял пациент в среднем за сутки. Здесь нужен индивидуальный подход, его составить поможет специалист-диетолог. Существуют общие стандарты, можно ориентироваться на них. Для мужчин это составляет 2700 ккал, для женщин – на 800 ккал меньше. Следует придерживаться правил, что основная часть углеводов съедается в первую половину дня. Тогда они смогут качественнее усвоиться, и не отложатся в запас.

Импортное или отечественное?

Большинство мясных продуктов на наших прилавках – это импорт. Только на рынках, да в мелких магазинах можно найти витрины, полностью заполненные отечественным продуктом. Так может панацея – питаться мясом от наших отечественных производителей, игнорируя импортные поставки?

Увы, на сегодня мы — страна третьего мира, которой не удается полностью обеспечивать себя продовольствием. Мясные рынки идеально регулируются сегодня ВТО, куда РФ вступила. Современный мясной рынок подчинен трем монополистам из разряда транснациональных корпораций. Тайсон и Каргилл под юрисдикцией США, СВС имеет бразильскую регистрацию. Но журналистские расследования утверждают, что Каргилл патронируется домом Рокфеллеров, который стоит у истоков ВТО.

В России находят то свиную чуму, уничтожая поголовье свиней в целых областях, то птичий грипп, сворачивающий неокрепшие шеи российских несушек. А тем временем транснациональные корпорации расширяют рынки сбыта своей мясной продукции, находя все новые способы склонять несогласных с потреблением их мяса к закупкам оного.

Лечение при диабете 2 типа

Подходы к снижению веса являются традиционными, но имеется одна важная особенность. При диабете требуется сочетание изменений образа жизни и препаратов, так как сами по себе они малоэффективны.

Диета

Расчет необходимой калорийности рациона строится исходя из веса, роста и уровня активности. В среднем для взрослого мужчины в норме требуется примерно 2500 ккал при стандартном городском образе жизни, для женщины – 2000 ккал. Чтобы снизить вес тела, от вычисленного индивидуального показателя нужно отнять от 500 до 750 ккал в зависимости от избытка веса.

К основным правилам построения рациона относятся:

  • преобладание некрахмалистых овощей в меню – кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, зелень, баклажаны, помидоры, болгарский перец. По возможности они должны быть свежими в виде салата, его необходимо есть не менее 2 раз в день;
  • для получения белка подходит отварная рыба, куриное и индюшиное филе, творог 2-5% жирности, кисломолочные напитки (стакан в день) без добавок до 2%, морепродукты, белок яиц;
  • каша допустима один раз в день, сваренная на воде. Углеводистые продукты должны иметь низкий гликемический индекс, не провоцировать резкие подъемы сахара;
  • следует отказаться от жирного мяса, всех сладостей, включая диабетические, мучных изделий, картофеля, бананов, винограда, покупных соков, соусов, консервов, бульонов, закусок, стимулирующих аппетит, алкоголя;
  • ограничивают в меню поваренную соль (3-5 г), сливочное масло (до 10 г), растительное (до 15 г), сухофрукты (1-2 штуки), орехи и семечки (до 20 г), хлеб (до 100-150 г);
  • вместо сахара используют стевию, сироп из топинамбура.

Результатом правильно подобранного рациона является снижение массы тела на 500-800 г в неделю. Более быстрый темп приводит к перепадам содержания сахара в крови, повышенной слабости, нарушениям пищеварения.

Если не получается сбросить 0,5 кг, то рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю. Они помогают ускорить обмен веществ и повысить чувствительность тканей к собственному инсулину. Для их проведения используют творог, кефир, рыбу, овощи в виде салата или супа без картофеля и круп.

Физические нагрузки

Одно из обязательных условий потери веса – это повышение общего уровня двигательной активности. Доказано, что ограничения в диете лучше работают у мужчин, а повышение расхода энергии в результате тренировок – у женщин.

Если есть цель снижения веса, то упражнения лечебной гимнастики, ходьба, плавание, танцы должны занимать не менее 300 минут за неделю. Начальная интенсивность тренировок определяется физической подготовленностью пациента, а затем рекомендуется регулярное и плавное ее повышение

Одновременно важно сократить время пребывания в статичном сидячем положении

Таблетки

Хотя все правила построения меню и польза занятий физкультурой известны всем пациентам, на практике их придерживаются до 7%. Поэтому эндокринологи нередко назначают медикаменты, снижающие вес тела – Ксеникал, Редуксин, Саксенда. Все сахароснижающие препараты по влиянию на вес тела делят на группы:

  • нейтральные – Старликс, Новонорм, Галвус;
  • незначительно снижают – Метформин, Сиофор, Глюкобай;
  • помогают похудению – Виктоза, Инвокана, Джардинс;
  • повышают вес – Инсулин, Пиоглар, Авандия, Минидиаб.

При составлении плана лечения учитывают, что масса тела возрастает и при применении медикаментов с антидепрессивным, противосудорожным действием, гормональных контрацептивов, некоторых противоаллергических средств.

Метаболическая хирургия

При крайне высоких показателях индекса массы тела (от 35), а также неэффективности диетотерапии, физических нагрузок рассматривается вопрос о проведении операций. Они направлены на уменьшение размера желудка. Отмечено существенное уменьшение нарушений обмена у 65% прооперированных, у остальных удается добиться снижения доз медикаментов для лечения диабета.

Лекарства от диабета и коронавирус

Патогенные коронавирусы человека (тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус и SARS-CoV-2) связываются с клетками-мишенями через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который экспрессируется эпителиальными клетками легких, кишечника, почек, и кровеносных сосудов. Экспрессия ACE2 существенно повышена у пациентов с диабетом 1 и 2 типов, которых лечат ингибиторами ACE и блокаторами рецепторов ангиотензина II (ARB). Гипертонию также лечат ингибиторами АПФ (иАПФ) и БРА, что приводит к повышению уровня АПФ2. ACE2 также может быть увеличен тиазолидиндионами и ибупрофеном. Эти данные предполагают, что экспрессия ACE2 увеличивается при диабете, а лечение ингибиторами ACE и ARB повышает экспрессию ACE2. Следовательно, повышенная экспрессия ACE2 будет способствовать заражению COVID-19. Поэтому существует гипотеза о том, что лечение диабета и гипертонии препаратами, стимулирующими АСЕ2, повышает риск развития тяжелой степени COVID-19.

Как нормализовать инсулин?

Постоянная низкоуглеводная диета способна нормализовать выработку инсулина без использования лекарств. Диета улучшает процессы расщепления жиров, помогая сбросить вес эффективно и надолго, при этом не страдая от постоянного голода. Бытует мнение, что полнота — следствие слабой воли. Однако, это не всегда правда:

  • Обе болезни — наследственные недуги.
  • Чем выше масса тела, тем сильнее дисбаланс биологического обмена, который влечет за собой сбой в производстве инсулина. Как следствие — излишек жира накапливается в области живота.
  • Процесс приобретает цикличный характер, и развитие диабета 2 типа при ожирении становится неизбежным.

Как избежать последствий неправильного питания

Неправильное питание требует коррекции: нужно изменить рацион и пересмотреть привычки. Следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Сделайте рацион разнообразным: в нем должны быть продукты животного и растительного происхождения, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами.
  • Принимайте пищу регулярно, по возможности в одно и то же время. Рациональный режим подразумевает дробное питание: 4–5 раз в день, небольшими порциями.
  • Выпивайте не менее 1,5–2 л воды в сутки.

Откажитесь от приемов пищи за 2–3 часа до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему во время ночного отдыха.

Классификация

Различают несколько видов диабетической стопы, в зависимости от тех нарушений, которые происходят в организме больного.

  1. Ишемическая диабетическая стопа. При ишемической диабетической стопе нарушает кровоснабжение пациента. Кровь плохо циркулирует по сосудам ног, в результате чего стопа становится отёчной. Изменяется цвет кожи на ногах, а во время ходьбы пациент испытывает сильные боли. Язвы у такого больного имеют неровные края. Обычно язвы располагаются на пальцах ног, на прикосновение реагируют болезненно, но пульсация отсутствует. Вследствие нарушения кровообращения кожа на стопах у пациентов бледная, а на ощупь они холодные. Язвы не сопровождаются развитием мозолей.
  2. Нейропатическая диабетическая стопа. Такой вид стопы характеризуется нарушением нервных окончания ног пациента. Тактильная чувствительность ухудшается, кожа начинает трескаться и ссыхаться. Возможно развитие плоскостопие и сопутствующих ортопедических болезней. Язвы у такого больного имеют ровные края. Болезненных ощущений нет, а пульсация нормальная. Чаще всего такие язвы располагаются на подошвах стоп. У пациентов снижается чувствительность, а кровоток усиливается. Цвет видоизменяется в сторону красного, стопа горячая но ощупь.
  3. Смешанная форма. Характеризуется комбинацией признаков нейропатической и ишемической форм и проявляется поражением и нервов, и сосудов. Ведущие симптомы зависят от того, какое звено патогенеза выражено в большей степени. Эта форма заболевания особенно опасна, поскольку болевой синдром в данном случае выражен слабо или же отсутствует вообще – больные не всегда спешат обращаться за помощью («ведь не болит же») и приходят к врачу лишь тогда, когда язва достигла больших размеров и в тканях развились необратимые, не поддающиеся медикаментозному лечению изменения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: