Морковь при диабете

Морковь при сахарном диабете 2 типа что нужно знать - медицинский портал diabetiku24.ru

Полезные свойства

Правильная позиция моркови в диетическом меню обязательно положительным образом скажется на здоровье больного диабетом человека. Компоненты состава, образуя полезную комбинацию веществ, оказывают на организм следующее воздействие:

  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют иммунные силы;
  • нормализую стул;
  • укрепляют нервную систему;
  • благоприятно отражаются на работе поджелудочной железы;
  • отлично справляются с очищением организма;
  • помогают поддерживать стабильный уровень сахара.

Безусловно, комплекс перечисленных возможностей принесет существенную помощь организму. Для диабетиков особенно важна способность моркови положительно влиять на функции поджелудочной железы.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Молодая морковь с шалфеем – вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде

При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

О пользе овоща

Пищевые волокна, которые содержатся в моркови, хорошо влияют на процесс пищеварения, клетчатка замедляет процесс усвоения сахара – соответственно, вызвать резкий скачок глюкозы в крови морковь не может.

В корнеплоде содержится значительное количество каротина – вещества, благотворно влияющего на зрение. Попадая в организм, каротин вступает в реакцию с жирами и превращается в ретинол. Именно поэтому морковь рекомендуется употреблять в пищу в сочетании с растительным маслом либо сметаной.

Калорийность моркови невысокая – в 100 г овоща содержится всего лишь 32 Ккал. При этом корнеплод богат калием – минералом, положительно влияющим на работу сердца. Много в нём и антиоксидантов – веществ, замедляющих естественный процесс старения организма, укрепляющих сосудистые стенки и способствующих выведению из организма «вредного» холестерина.

Морковь – лучшее профилактическое средство, которое помогает предотвратить варикозное расширение вен, атеросклероз, инфаркт, инсульт и стенокардию. Продукт обладает желче- и мочегонными свойствами.

Регулярное употребление моркови в пищу помогает решить ряд медицинских задач:

  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • выводить шлаки из организма;
  • восстановить зрение;
  • стимулировать иммунитет;
  • «тормозить» расщепление углеводов и всасывание глюкозы;
  • наладить работу поджелудочной железы и поддержать нервную систему.

Насколько полезен и можно ли морковный сок?

Представленный напиток окажется, безусловно, полезным для подавляющего большинства диабетиков (при отсутствии противопоказаний). Морковный сок уникален потому, что включает в себя целый перечень витаминов и минеральных элементов. Помимо этого, в нем содержится значительное количество фито- и химических соединений, которые являются незаменимыми для поддержания оптимального соотношения глюкозы в составе крови. Так, по оценкам специалистов, регулярное употребление соковой смеси:

  • даст возможность контролировать показатели холестерина;
  • позволит создать препятствия для отложения шлаков;
  • будет способствовать умеренной регенерации таких участков кожного покрова, которые оказались пораженными.

Помимо этого, именно морковный сок позволяет улучшить плохое зрение, стимулирует деятельность иммунной системы человека. Однако самая главная польза от свежего морковного сока заключается в торможении в рамках расщепления не только углеводов, но и всасывания глюкозы.

Говоря о том, как именно больной может и должен употреблять представленный напиток, хотелось бы отметить, что стандартной допустимой порцией в течение 24 часов следует считать один стакан, а именно 250 мл.

Для того, чтобы правильным образом подготовить сок, необходимо будет использовать исключительно свежие корнеплоды. Из специальных приспособлений необходимость возникает в применении соковыжималки или блендера. В том же случае, если подобные приспособления отсутствуют, можно натереть овощ на самой мелкой терке, переложить полученную массу в марлю или бинт и максимально старательно отжать. Такой сок можно употреблять вне зависимости от того, какой тип диабета был идентифицирован – первый или второй.

Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?

  27. 01. 2020

Отзывы о медикаменте Липримар

Какая деятельность считается нелегальной

Предпринимательской деятельностью называется любая деятельность, осуществление которой происходит систематически (от двух раз за год) и направлено на извлечение определенного дохода. Чтобы деятельность предпринимателя признавалась незаконной, она должна обладать следующими признаками:

  • цель — систематическое получение денежных средств;
  • самостоятельное осуществление деятельности;
  • источники доходов — систематическая продажа товаров и предоставление услуг, сдача недвижимости или автотранспорта в долгосрочную аренду, выполнение определенных работ.

Основные формы незаконной предпринимательской деятельности:

  • отсутствие уведомления компетентных органов о начале и ведении бизнеса (регистрации) или нарушение порядка регистрации;
  • отсутствие необходимой лицензии, а также нарушение порядка лицензирования.

Даже если физ. лицо в начале должным образом соблюдало требования регистрации, теперь ведет дело уже в качестве предпринимателя, но еще не получило нужную лицензию для определенного вида деятельности, то его бизнес будет являться незаконным. Например, продажа алкогольной продукции или лекарств без лицензии на это. Перечень установлен в ст. 12. закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Упражнение Кегеля

Противопоказанием для тренировок является период обострения недуга. В остальное же время нужно приложить все усилия для улучшения кровотока и укрепления мышц прямой кишки. Если занятия были регулярными, вскоре появятся результаты: прекращение воспалений геморроидальных шишек, остановка кровотечений.

Упражнение Кегеля

Порядок выполнения:

  1. Лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища.
  2. Ноги согнуть, стопы поставить на пол.
  3. Напрячь ягодицы, почувствовать, как сжимается анальное отверстие. Ощущения сходны с теми, как будто задерживается процесс дефекации и мочеиспускания. Задержаться в таком положении на 3-4 секунды, затем расслабить все мышцы.
  4. Сделать 10 подходов. За день делать упражнение 4 раза.

Постепенно нужно увеличивать время напряжения и расслабления, дойти до 15 секунд и даже одной минуты. Периоды должны быть одинаковыми.

Как только придет умение ощущать мышцы, можно делать упражнение вне дома, не принимая исходного положения.

Источник

Можно ли пить морковный сок

Многие люди уверены, сок из свежевыжатых овощей разрешается пить абсолютно всем, вне зависимости от состояния здоровья. В реальности это не так. Например, продукт из цитрусовых диабетикам пить ни в коем случае нельзя. Зато морковный сок – всегда пожалуйста. Специалисты рекомендуют употреблять этот полезный напиток, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые не попадают в организм диабетика с другими продуктами из-за ограниченности рациона. Морковный сок позволяет поддерживать уровень сахара в крови и получить целый ряд других положительных эффектов, в частности:

  1. Не допустить скачков холестерина в крови.
  2. Очистить организм от токсинов и шлаков.
  3. Улучшить состояние кожи, за счет наличия в химическом составе ретинола.
  4. Улучшить зрение.
  5. Повысить качество работы иммунитета человека.

Специалисты советуют не злоупотреблять морковным соком. Всего 1 стакана в день хватит, чтобы дать организму необходимые питательные вещества. Изменять количество продукта можно только после санкции врача, который оценит ваше состояние и заметит необходимость в изменении дозы.

Смотрели:
17

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Морковный сок – табу или лекарственное средство

Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.

Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.

Регулярное употребление морковки:

  • Помогает контролировать уровень холестерина
  • препятствует отложению шлаков
  • способствует регенерации пораженных кожных покровов
  • решает проблемы с плохим зрением
  • стимулирует работу иммунной системы организма.

Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача

В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником

Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:

  1. Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  2. Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
  3. Поддержать нервную систему.

Показания препарата Курантил ® 25

Лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, профилактика артериальных и венозных тромбозов и их осложнений, тромбоэмболий после операции протезирования клапанов сердца, плацентарной недостаточности при осложненной беременности, в составе комплексной терапии при любых нарушениях микроциркуляции, в качестве индуктора интерферона и иммуномодулятора для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ .

Полезные свойства и состав

В ней содержится:

  1. Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
  2. Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;
  3. Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
  4. Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;
  5. Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
  6. Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
  7. Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;
  8. Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.

Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.

Побочные реакции и противопоказания

Таким образом, морковь — это такой овощ, который может использоваться при сахарном диабете. Однако для того чтобы представленный процесс оказался в максимальной степени полезным, желательно проконсультироваться со специалистом и готовить овощ исключительно правильным образом. Это позволит добиться исключения развития осложнений и положительного воздействия на организм с учетом гликемической активности.

Слишком большое количество выпитого сока из корнеплода может привести к рвоте, вызвать головные боли. Появляется сонливость, человек чувствует себя вялым, разбитым. Табу – при обострении язвенной болезни, воспаленных патологиях кишечника. Чрезмерная доза каротина, содержащегося в морковке, может привести к серьезным проблемам с кожей на ладонях, а также ступнях. Да и зубы желтеют. На фоне злоупотребления морковью возможны кожные аллергические высыпания. Поэтому употреблять овощ можно в меру

Если у диабетика камни в почках или гастрит, то следует с осторожностью кушать морковь

С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой

Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.

Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Меню ребенка также должно содержать морковь, но в ограниченных количествах

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Важно! Не стоит этого бояться, но следует обратить внимание на то, присутствуют ли другие симптомы, поскольку желтизна может быть проявлением патологии печени. Тошнота и позывы к рвоте, бывают при передозировке моркови

Тошнота и позывы к рвоте, бывают при передозировке моркови.

Если бесконтрольно употреблять саму морковь или чистый сок при сахарном диабете, возможно появление таких отрицательных реакций:

  • тошноты и позывов к рвоте;
  • головокружений и болей в височной области;
  • слабости и апатии;
  • аллергических реакций на коже в виде покраснений и зуда;
  • пожелтения зубов.

Морковь не только полезна при СД, но и противопоказана в таких случаях:

  • при хронических и острых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при язвенной болезни желудка и гастрите в рецидивирующей стадии;
  • если присутствуют камни в мочевом пузыре и почках;
  • если имеется индивидуальная непереносимость личности к компонентам в составе моркови.

При умеренном употреблении моркови, без превышения назначенной суточной дозировки овоща, его польза станет неоценимой для диабетиков при обоих типах недуга

Важно грамотно и ответственно подходить к соблюдению диетического питания, тогда и отказываться от питательных продуктов будет лишним

EtoDiabet.ru

Употребление овощей всегда хорошо сказывается на человеческом организме. Клетчатка в их составе обеспечивает полноценное функционирование кишечника и помогает избавиться от накопившихся шлаков. Но при таком заболевании, как сахарный диабет приходится тщательно перебирать продукты перед употреблением, дабы не усугубить состояние больного. Сладкий, яркий и весьма полезный овощ морковь при диабете может принести много пользы, но при условии правильного употребления.

Свежая натёртая морковь и сок, приготовленный из неё, нельзя употреблять при энтеритах, язвенных патологиях ЖКТ. Крайне нежелательно включать корнеплод в рацион во время обострения проблем с кишечником, проявляющихся диареей.

Список ограничений, при которых не рекомендуется включать в диету морковь, состоит всего из четырех пунктов:

  • Индивидуальная непереносимость овоща.
  • Язвенная болезнь и хронические гастриты на этапе обострения.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Острые пищеварительные расстройства.

Если постоянно следовать приведенным здесь рекомендациям, морковь обогатит рацион больного человека.

можно ли есть яблоки при сахарном диабете

Фармакологическое действие

Гиполипидемическое средство, нарушает ранние этапы синтеза холестерина в печени (на стадии левалоновой кислоты). В организме образует свободную бета-гидроксикислоту, которая конкурентно подавляет ГМГ-КоА-редуктазу и нарушает ее превращение в мевалонат, в результате чего снижается синтез холестерина, усиливается его катаболизм. Снижает концентрацию в крови ЛПОНП, ЛПНП и ТГ, умеренно увеличивает — ЛПВП. Значительно уменьшает количество апопротеина В (входящего в состав ЛПНП) и др. циркулирующих компонентов ЛПНП.

Выраженный терапевтический эффект проявляется в течение 2 нед, а максимальный — через 4-6 нед с момента начала лечения.

Применение ландыша майского в косметологии

Фармакологическая группа

Аторвастатин избирательно блокирует ГМГ-КоА-редуктазу. Этот энзим отвечает за превращение 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА в мевалонат, который является предшественником стероидов, в том числе и холестерина.

На фоне приема препарата понижается содержание общего холестерина и липопротеинов низкой плотности и повышается концентрация липопротеинов высокой плотности.

Аторвастатин предупреждает появления сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертонией, ИБС, сахарным диабетом 2 типа.

На фоне приема медикамента у больных с ишемической болезнью сердце уменьшается общий объем атеромы.

Липримар снижает вероятность повторного инсульта у больных, которые перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку без ишемической болезни сердца.

Препарат быстро всасывается из ЖКТ при приеме внутрь, максимальная его концентрация достигается через 1—2 часа. До 98% активного вещества связывается с белками плазмы.

В организме препарат подвергается метаболизму. Выводится он в основном через кишечник, период полувыведения составляет 14 часов.

ОТЗЫВЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

В каком виде употреблять корнеплод при диабете?

Диабетикам, страдающим болезням 1 и 2 типа, рекомендуется большое количество моркови употреблять в сыром виде — за сутки достаточно 1-2 корнеплодов среднего размера. Для еды выбирают молодые корнеплоды, так как они намного богаче питательными веществами по сравнению с более зрелыми. Из них можно приготовить салат с добавлением разнообразных овощей или приготовить пюре. Пюре, приготовленное из свежего корнеплода, употребляют до 2 раз в 7 дней.

Морковь можно включать в меню не только в свежем виде, но также и после термической обработки:

  • Варки. Хотя при термической обработке гликемический индекс увеличивается, это не повод отказываться от полезного продукта, просто следует подкорректировать вводимую дозу инсулина. К тому же при варке увеличивается количество антиоксидантов. Они замедляют окисление и подавляют рост свободных радикалов. Морковь отваривают целиком в кожуре не более 1 часа, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Затем её обливают холодной водой и очищают. Употребляют в виде пюре или добавляют в другие блюда, разрешено её хранить в замороженном виде. Варёное морковное пюре разрешено употреблять до 2 раз в неделю.
  • Тушения. Тушёную морковь специалисты рекомендуют использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, что обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
  • Запекания. Наиболее полезной считается печёная морковь. Диабетикам можно съедать до 3 средних корнеплодов в день. При этом не забывайте мониторить уровень сахара в крови и предварительно корректировать дозу инсулина.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Молодая морковь с шалфеем – вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде

При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Пудинг может стать украшением праздничного стола

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Аделина Павлова

Вкусные салаты для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

Среди наших читателей имеется немало людей, которые страдают сахарным диабетом. Выбор продуктов питания для них, к сожалению, ограничен. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие можно приготовить салаты для диабетиков 2 типа. Несмотря на все ограничения, из определенных продуктов можно приготовить вполне аппетитные блюда.

Салаты полезны, поскольку в их состав входят овощи, которые являются наиболее полезными продуктами при диабете. Они низкокалорийные и богаты клетчаткой, которая притупляет чувство голода, понижает уровень сахара и замедляет всасывание глюкозы. Существует много разновидностей салатов для диабетиков 2 типа. Среди них можно отыскать праздничные и повседневные рецепты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: