Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Горох при диабете

Практически все пациенты со «сладкой болезнью» сталкиваются с проблемой ограничения себя в рационе. Необходимо отказаться от сладостей, фаст-фуда, газированных напитков и пряностей. Для кого-то – это совсем не трудно, а некоторое люди испытывают массу неудобств из-за этого.

  • Состав гороха
  • Горох при диабете: в чем польза для диабетиков?
  • Негативные стороны употребления гороха при диабете
  • Как правильно употреблять?

В таких случаях стоит обратить свое внимание на природные лакомства, которые легко найти на огороде. Пациенты часто спрашивают своих докторов, можно ли кушать горох при диабете 2 типа

Да, и даже нужно. Дело в том, что данный продукт является кладезем полезных веществ, и имеет способность немного уменьшать количество глюкозы в крови.

Состав гороха

Маленькие зеленые стручки растения известны человеку уже давно. Свежие плоды имеют характерный сладковатый привкус и очень нежные при употреблении. Вот почему их часто вводят в рацион маленьких детей.

Помимо этого, данный вид бобовых можно использовать с некой терапевтической целью.

Научно доказано, что горох при диабете 2 типа полезен пациентам, благодаря наличию следующих веществ:

  1. Вода.
  2. Пектиновые волокна и клетчатка.
  3. Большой процент растительных белков.
  4. Углеводы.
  5. Жиры.
  6. Органические кислоты.
  7. Витамины группы B (1, 2), PP, E.
  8. Минералы: кальций, магний, калий, фосфор, селен.

Такой богатый состав способствует хорошему усвоению продукта и снабжению организма всеми необходимыми соединениями. Не зря его рекомендуют для ежедневного употребления как больным со «сладким недугом», так и здоровым людям.

Горох при диабете: в чем польза для диабетиков?

Благодаря содержанию большого количества незаменимых компонентов, растение обрело широкую популярность в национальных кухнях множества народов мира. Он остается основой для приготовления вкуснейших блюд.

Гликемический индекс маленьких зеленых шариков составляет 35, что прекрасно подходит для пациентов со стойкой гипергликемией. Более целесообразным для данного контингента людей является употребление свежего продукта. Он имеет более насыщенный вкус.

Свежесобранный горох при диабете 2 типа оказывает следующие целебные эффекты на организм человека:

Гипогликемический. Благодаря наличию особых веществ, которые способны ингибировать фермент амилазу, продукт снижает количество глюкозы в крови

При термической обработке растения, указанные соединения разрушаются, а их важное лечебное свойство теряется.
Мощный антиоксидант. Наличие витамина E способствует приостановлению нежелательного процесса перекисного окисления липидов

Токоферол защищает мембраны клеток от патологического влияния свободных радикалов и предотвращает дальнейшее разрушение внутренних структур поджелудочной железы.
Высокий процент белков позволяет использовать горох даже как заменитель мяса некоторое время. Он восстанавливает необходимое количество внутренних протеинов и играет важную роль в функционировании иммунной системы. Из аминокислот синтезируются антитела, что охраняют организм от вредных вирусов и бактерий.
Снижает вес. Вкусные зеленые шарики имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. Это особо актуально для больных с сопутствующим ожирением.

Негативные стороны употребления гороха при диабете

Там где есть польза, практически всегда присутствует и вред от использования.

К нежелательным эффектам, которые оказывает продукт на человека, относят:

Повышенное газообразование. Растение вызывает метеоризм, что иногда плохо сказывается на самочувствии пациента. Нельзя комбинировать прием Метформина и данного натурального средства, поскольку они оба оказывают одинаковое воздействие на процесс газообразования.
Раздражающее влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта

Пациентам с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника или язвенной болезни нужно с осторожностью подходить к приему гороха.
Высокое содержание пуринов в зеленом продукте может спровоцировать развитие подагры. Поэтому не рекомендовано его есть в большом объеме беременным, кормящим мамам, пожилым людям и пациентам с избытком мочевой кислоты в крови.

Как правильно употреблять?

Явных ограничений по использованию растения не существует. Эндокринологи рекомендуют есть горох и фасоль при диабете 2 типа, как основное блюдо, пару раз в неделю. Все зависит от вкуса больного. Прекрасно впишутся в меню гороховый суп и каша при диабете.

Рекомендуется принимать в пищу свежий зеленый горошек. Можно употреблять и консервированный, но в небольших количествах. А есть ли в горохе сахар? Да, содержание сахара в горохе составляет 6 грамм на 100 грамм свежего продукта.

Наиболее популярными блюдами остаются:

  1. Суп гороховый. Для его приготовления лучше выбрать именно свежие плоды. Варить можно на говяжьем бульоне. Необходимо только слить первую жидкость. Зелень и специи добавляются по собственным предпочтениям каждого человека.
  2. Гороховая каша. Благодаря наличию огромного количества полезных витаминов и минералов, такое блюдо будет весьма кстати любому диабетику. Однако некоторые люди не очень любят ее вкус и избегают.
  3. Гороховое пюре. Один из традиционных обедов в детском садике. Вся польза и сила гороха заключена в одной тарелке. Для приготовления можно использовать замороженный продукт, который не теряет своих целебных свойств со временем.

Горох – один из самых полезных и нужных растений при диабете. Его рекомендовано употреблять практически всем. Главное – не переборщить. Если пациент ощущает дискомфорт или другие нежелательные реакции от приема натурального средства, то лучше повременить с его включеним в рацион питания.

О детях

Сроки хранения и форма выпуска

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка); стакан сушеного гороха; 1 луковица; 1 морковь; 4-5 картофелин; душистый горошек; лавровый лист; соль; перец; свежая зелень.

Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки;
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал;
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения;
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй;
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек; варим полчаса, затем добавляем горох;
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель; солим, перчим по вкусу;
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю; луковицу достаем;
  8. когда картофель станет мягким, суп готов;
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Классификация

Различают несколько основных видов гидатид. Изначально образования делятся на единичные и множественные.

Первые не представляют собой никакой угрозы здоровью женщины, если по размеру они меньше 20 мм. Однако множественные кисты требуют скорейшего медицинского вмешательства.

Видео в тему

https://youtube.com/watch?v=LCg-Nc2HJfA%3F

Симптомы и лечение вируса коксаки

Кому противопоказан нут

Этот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.

Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.

Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.

Отзывы

Диабет и ограничения жизнедеятельности

Льготы и иные преференции диабетикам

О полезных свойствах

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни и правильно питаются, не задаются вопросом о том, можно ли горох при сахарном диабете — они знают, что мало что ещё сравнится с пользой такой бобовой культуры.

Такая бобовая культура привлекательна тем, что в ней имеется большое количество белка растительного происхождения, а гликемический индекс низкий, что для диабетиков является ключевым фактором. Понятно, почему блюда, приготовленные из такого продукта, быстро насыщают организм человека, а потребность в белке полностью восполняется. Если человек соблюдает все прочие правила здорового питания, то гороховая каша при диабете или суп — это отличное профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, а также сердечно-сосудистых болезней, которые часто бывают при сахарном диабете 2 типа.

При исследовании биохимического состава такой бобовой культуры показало, что здесь содержится большое количество витаминов, причем речь идет не только о витаминах В и С, но и Н и К, а они встречаются редко, их содержание в организме при сахарном диабете 2 типа необходимо

Имеются здесь и минералы, что также важно при сахарном диабете 2 типа, в частности здесь есть фосфор, калий и магний, а ещё здесь имеется марганец в большом количестве. Если у человека диабет 2 типа, то это важно

Зеленый горошек при диабете полезен тем, что в нем определенные соединения органического происхождения, которые делают такой продукт по настоящему целебным. Речь идет об аминокислоте аргинин, которая эффективно улучшает процессы обмена веществ в организме человека. Но надо знать, что консервированный зеленый горошек содержит меньше полезных веществ, чем свежий.

Горох при диабете 2 типа: как употреблять и с какой периодичностью

Свернуть

Гороховый суп или каша – это постоянные составляющие столов многих семей. Но при сахарном диабете у многих возникают сомнения, стоит ли вообще включать этот продукт в рацион. Но как быть, если вы большой любитель гороха? Не отчаиваться, поскольку кушать его можно и нужно, просто при этом продукт нуждается в специальной термической обработке.

Горох и сахарный диабет – это совместимые вещи, поскольку продукт относится к сложным углеводам, а это значит, что глюкоза, которая в нем содержится, будет очень медленно всасываться организмом. Горох при сахарном диабете 2 типа не навредит хотя бы потому, что его гликемический индекс не возрастает больше, чем на 35 пунктов, чего нельзя сказать о многих других углеводах.

Состав продукта

Чтобы употреблять горох при диабете, нужно быть уверенным, что эта еда вам не навредит. Для этого изучите ее состав:

  • Целый комплекс витаминов: А, В, К, Н, Е, РР;
  • Высокое содержание железа;
  • Высокое содержание алюминия;
  • Некоторое количество йода, магния, бора, селена;
  • Растительные волокна, необходимые организму;
  • Небольшое содержание крахмала;
  • Необходимые для нормального обмена веществ липидные волокна;
  • Цинк, селен, калий.

Кроме того, зеленый горошек имеет в своем составе и очень редкие вещества, которые практически невозможно найти в других продуктах. К ним относятся молибден, титан, ванадий, а также некоторые другие вещества.

Полезные и вредные свойства

При диабете 2 типа горох и блюда из него могут как помочь, так и навредить организму. Это зависит от того, насколько ответственно вы относитесь к его употреблению. Продукт приносит такую пользу диабетикам:

Быстро снижает уровень глюкозы в крови;
Способствует предотвращению резкого повышения уровня сахара в крови, что является одним из самых опасных осложнений для тех, у кого диабет;
Способствует налаживанию обмена жиров в организме, что очень важно для пациентов, поскольку неэффективный обмен веществ провоцирует серьезные осложнения;
Значительно снижает уровень плохого холестерина в организме;
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует предотвращению запоров и расстройств;
Помогает держать вес под контролем;
Помогает предотвратить кровеносные заболевания;
Налаживает работу сердца;
Налаживает работу почек;
Улучшает состояние печени и устраняет проблемы, связанные с ней.

При сахарном диабете горох может причинить и вред. Но связан он исключительно с неправильным употреблением. Если кушать продукт правильно и в умеренных количествах, то он не способен навредить организму. Возможные последствия неправильного употребления продукта:

Небольшое раздражение слизистой оболочки кишечника. При диабете 2 типа это выражается как сильное газообразование, что неприятно для пациента и сопровождается сильными спазмами в животе.

Норма приема гороха для диабетика не должна превышать 150 г за один раз. Если вы будете следовать этому правилу, неприятные последствия вас не коснутся.

Гороховая каша

Гороховая каша лучше, чем консервированный зеленый горошек, потому что она содержит в разы больше полезных веществ. Как вариант ее приготовления не сбрасывайте со счетов гороховое пюре, оно очень вкусное и не менее полезное. Это блюдо очень низкокалорийное, в нем содержится всего 90 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления очень прост:

  • На целую ночь залейте крупу водой;
  • Закипятите воду, немного посолите ее;
  • Добавьте крупу в воду, помешивая;
  • Не снимайте посуду с огня, пока горох не станет густым.

Можно ли есть горох при сахарном диабете в горячем виде? Нет, кашу необходимо полностью остудить, и лишь тогда вы можете приступать к трапезе.

Гороховый суп

Гороховый суп при диабете пользуется не меньшей популярностью, чем каша. Его можно готовить с использованием бульона второго вида из говядины. Тогда он станет более сытным и вкусным. Энергетическая ценность такого блюда составляет всего 61 ккал на 100 г готового продукта.

Способ приготовления также не отличается сложностью:

  • Нарезать мелко морковь и лук, обжарить их в небольшом количестве растительного масла;
  • В кипящую воду бросить нарезанный картофель;
  • Туда же добавить зажарку;
  • Бросить в суп горсть гороха, который был замочен хотя бы на несколько часов в воде.

Такой суп получается очень сытным и полезным, поэтому можете смело включать его в свой рацион в неограниченном количестве.

Ещё о пользе

Такая бобовая культура при сахарном диабете не только вкусна и полезна — она способна в полном объеме заменить другие продукты, которые запрещены в силу разных причин диабетикам. Лечебные свойства такого продукта направлены на те области, которые при таком тяжелом заболевании страдают больше всего.

Если говорить об уникальных свойствах такой крупы, то он способен замедлять процесс всасывания в кровь сахара, поэтому его концентрация поддерживается на должном уровне. В этой бобовой культуре в большом количестве содержатся полезные вещества, которые способны укреплять сосуды, которые разрушают глюкоза. А ещё быстро восстанавливаются ткани, которые поражаются диабетом.

При приготовлении блюд из такой бобовой культуры надо выбирать такие, где отсутствует жарка. Существует множество способов приготовления гороха — его можно варить, парить, тушить, делать вкусные и ароматные запеканки.

Если человек с таким заболеванием кушает в достаточном количестве блюда из гороха, лука и капусты (все эти продукты обладают невысоким гликемическим индексом и поэтому рекомендуется диабетикам) и уделяет внимание регулярным физическим упражнениям, следит за своим весом, то чувствует себя человек вполне нормально. А не редко бывает так, что болезнь просто отступает

Чтобы достигнуть максимального положительного результата и вести нормальный образ жизни, надо в точности придерживаться всех эндокринологических рекомендаций. А также не забывать о том, что к развитию такой патологии чаще всего приводит неправильный образ жизни, когда человек питается не тем, чем следует.

https://youtube.com/watch?v=DzabxGzqJ7M

Source: narmedsovet.ru

Критерии выбора сорта

Если рассматривать горох с точки зрения гастрономии, то его употребляют в двух видах:

  1. Сахарный – является недозревшим плодом, сформированным на 10-12 день после цветения. В пищу употребляется вместе со створками. Содержит максимум полезных свойств для организма, а также предотвращает развитие более 100 заболеваний.
  2. Лущильный – в пищу употребляются только вызревшие плоды без створок, которые дополнительно просушивают и обжаривают для улучшения качеств хранения.

Сахарный горох

Лущильный горох более калорийный по причине высокого содержания крахмала. При диабете допускается употребление не более 50 г такого гороха в составе блюд и супов.

Сахарный горох лучше всего есть в свежем виде в составе овощных салатов. При термической обработке теряется часть полезных веществ, которые могут укрепить здоровье диабетика.

Сортовой горошек следует хранить в темном прохладном месте не более 3 дней. После этого продукт может испортиться и быть опасным для здоровья.

Наиболее оптимальный выбор горошка – на вкус. Чем слаще и сочнее его плоды, тем полезнее они для организма. Сухой, пересушенный и желтоватый горох, менее вкусен и содержит больше крахмала. Гороховая сечка, используемая для приготовления супа, должна быть чистой, без признаков порчи, плесени и насекомых.

Разрешен ли горох диабетикам

Многие пациенты спрашивают своих врачей, можно или нет включать в рацион гороховый овощ при первом и втором типе диабета? Главная задача при составлении меню для больных заключается в подборе продуктов, снижающих высокую концентрацию сахара в крови. Горох отлично справляется с этой задачей. Конечно, лекарством от сахарного диабета его считать нельзя. Но этот удивительный и вкусный продукт поспособствует усвоению лекарственных средств и усилит их действие.

Гликемический индекс гороха 35 единиц. У сваренного овоща этот показатель немного повышается, но и в таком виде он замедляет впитывание сахаров кишечником, оберегая больного от гликемии. При диабете 1 и 2 типа бобовый продукт помогает снизить уровень холестерина и предотвращает рост опухолей. Даже молодые зеленые створки обладают целебным свойством: отвар, изготовленный из них, пьют на протяжении месяца: 25 г стручков измельчают, и в литре воды кипятят около 3 часов. Такое снадобье поможет укрепить иммунитет и нормализовать гормональный фон.

В пищу употребляют и сами зеленые сладкие горошины. В их составе находится растительный протеин, полноценно заменяющий животный белок. При диабете 2 типа не менее ценна мука из гороха, которую разрешено принимать по половине маленькой ложки перед основным приемом пищи.

Польза и вред гороха при диабете

Люди употребляют горох издавна. В нем имеются почти все витамины и питательные элементы, необходимые для нормального функционирования организма при диабете как 1-го, так и 2 типа.

Вкусный бобовый продукт наполнен:

  • минералами (особенно много в нем магния, кобальта, кальция, йода, фосфора, фтора);
  • витаминами A, B, PP, C;
  • легко усваиваемыми протеинами.

Уникальность гороха заключается в составе. В нем обнаружена незаменимая аминокислота лизин. Она расширяет сосуды, препятствует выпадению волос, борется с анемией, улучшает концентрацию внимания. Кроме этого данная бобовая культура содержит пиридоксин, снимающий проявления дерматозов, устраняющий симптомы гепатита и лейкопении. Селен, входящий в горох, положительно влияет на весь организм, выводит токсины и канцерогены.

Часто сахарный диабет сопровождается ожирением. Горох – не из тех овощей, которых нужно избегать при похудении. Наоборот, благодаря низкой калорийности и способности заставлять кишечник правильно работать, врачи рекомендуют его всем пациентам, включая диабетиков. На 100 г приходится всего 248 ккал.

В жаркий сезон нельзя упускать возможность побаловать себя молоденьким горошком. Но и в другое время года не менее полезно употреблять иные его сорта.

При сахарном диабете он:

  • нормализует плохой холестерин благодаря содержанию никотиновой кислоты;
  • считается природным энергетиком, способным сохранять мышцы в тонусе;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов, устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу;
  • оказывает антибактериальное и противомикробное действие, предупреждает возникновение туберкулеза;
  • способствует снижению веса, устраняет запоры;
  • омолаживает кожу.

Горох при 1-ом и 2-ом типе диабета значительно снижает возможность формирования болезней, которые провоцирует данный недуг. Особенно он необходим в зимне-весенний период, когда ярко проявляются симптомы авитаминоза не только у больных, но и у здоровых людей.

Как и другие продукты, горох имеет некоторые противопоказания:

в большом количестве его нельзя есть при вынашивании ребенка из-за способности усиливать газообразование;
он считается тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется чрезмерно им увлекаться;
пожилым людям с гиподинамией горох не рекомендован. Это объясняется тем, что в нем содержится молочная кислота, которая откладывается в мышцах. Если человек мало двигается, то эти накопления могут вызывать болевой синдром и стать толчком для возникновения заболеваний суставов;
при подагре горох нельзя есть свежим

Его можно кушать лишь в отваренной форме и в маленьком количестве;
горох может осложнить гастрит и язвенную болезнь;
его осторожно едят при холецистите, тромбофлебите, болезнях мочевыделительной системы;
если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, то данный овощ ему строго противопоказан.

Полезные рекомендации

Зелёный горошек лучше есть в свежем виде. При молочной спелости употребляются и стручки. Это бобовое богато белком, что делает его альтернативой мясу.

При диабете полезна и мука из гороха. Принимать её нужно по 1/2 ч.л. перед каждым приёмом пищи. Горошек хорошо поддаётся заморозке, поэтому, чтобы побаловать себя в зимнее время свежим продуктом, следует его заготовить впрок.

В сухом виде горошек подходит для приготовления супов и каш. Из него получатся аппетитные:

  • кисели и колбаски;
  • оладьи и котлеты.

Для хорошего самочувствия достаточно в год съедать не менее 4 кг свежего горошка.

Диабетиков часто интересует вопрос: можно ли есть бобы каждый день? Однозначного ответа не существует, поскольку сахарная болезнь часто сопряжена с сопутствующими патологиями, которые могут быть причиной ограничения или даже полного исключения гороха из рациона диабетика. Здесь важна консультация врача-эндокринолога.

Показания к применению Аликапса

Биологически активная пищевая добавка Аликапс рекомендуется взрослым мужчинам при эректильной дисфункции.

Третья схема по подключению фар

Она состоит из 3-х изображений, где видны особенности соединения противотуманок ВАЗ-2110, колодки реле, разъемов Ш1 и Ш2, из чего состоит ПТФ.

  1. Взяв колодку фар, уложите провод розового цвета прямо к черному ящику, где его нужно добавить к колодке реле под номером 85 (смотрите рисунок).
  2. Предусмотрите питание контакта под номером 3 колодки, обозначенной Ш1, из клеммы № 30, размещенной на колодке реле.
  3. Клемма 87 в ходе монтажа осветительных устройств должна быть присоединена к контакту 5 из колодки Ш1.
  4. Вооружившись коннектором, присоедините друг к другу черный кабель, имеющийся на колодке реле № 86 и на контакте № 4, взятом из колодки Ш2.
  5. Проверьте, находится ли в рабочем состоянии подсветка клавиши.
  6. Индикатор включения противотуманок подразумевает точно такую же проверку.

Как приготовить настой, отвар?

Различают 2 вида отваров, в зависимости от диагноза: повышенное или пониженное давление. При повышенном давлении применяют следующие рецепты:

Рецепт №1

Ингредиенты:

Иван-чай – 2 ст. ложки.

Кипяток – 2 стакана.

Приготовление: траву залить крутым кипятком, настоять 15-20 минут. Процедить. Пить остывшим.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Иван-чай – 1 ч. ложка.

Сосновые почки – 1 ч. ложка.

Вода – 1 стакан.

Приготовление: Залить траву и сосновые почки горячей водой. Настоять 25 минут. Принимать 2 раза в день по чайной ложке, за 15 минут до еды. Можно добавлять также пустырник, калину или смородину.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Трава кипрей – 1 ст. ложка.

Вода – 1 стакан.

Приготовление: сухую траву залить кипятком. Настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке, 3 раза в день, после еды.

Рецепт №4. Помогает не только при гипертонии, но и при стенокардии.

Ингредиенты:

Иван-чай – 2 ст. ложки.

Пустырник – 5 ст. ложек.

Боярышник – 3 ст. ложки.

Одуванчик – 2 ст. ложки.

Приготовление: смесь трав залить горячей водой, настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Можно добавлять мед и лимон.

Вместо меда можно пить лекарственный чай с финиками, курагой, халвой и изюмом.

Специалисты рекомендуют употреблять такой чай только свежим, для заварки использовать родниковую или талую воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: