Можно ли есть семечки и орехи при панкреатите

Можно ли семечки при панкреатите

Семечки и панкреатит – позиция врачей и пациентов

Само по себе заболевание – панкреатит требует от пациента постоянного и неуклонного соблюдения диетического рациона питания, отказ от многих продуктов и блюд, насыщенных солью и специями, жиром.

Кажется много, но именно игнорирование правильного рациона питания приведет в итоге к обострению болезни и как итог – проявление негативной симптоматики и обострение течения болезни.

Помимо определенных ограничений в еде каждый любитель пощелкать семки задаст закономерный вопрос – можно ли есть семечки при панкреатите?

Жареным семечкам — категорическое нет

Все врачи – гастроэнтерологи в один голос утверждают, что именно подсолнечные семки, в особенности жареные должны быть полностью исключены из рациона пациента с панкреатитом. Это обусловлено тем, что поджелудочная неспособна вырабатывать достаточно ферментов для переваривания жирной пищи и тем самым нагрузка на желудок и весь пищеварительный тракт весьма нежелательна.

Семечки и панкреатит вещи совместимые?

Семки подсолнечника в процессе жарки вырабатывают чрезмерное количество жира и при этом теряет свои полезные свойства в ходе термической обработки.

Так пациенту, у которого диагностирован панкреатит, стоит понимать, что стакан жареных семечек по своей калорийности равен 200 гр. жирного и хорошо прожаренного шашлыка.

Помимо этого выбирайте их с собственного огорода, а не те, которые продают в магазинах – последние проходят обработку и что не наилучшим образом влияют на работу ЖКТ и поджелудочной. Именно они содержат в себе большое количество тяжелых металлов и вредных углеводов – такой тандем не понравится всему организму и поджелудочной в том числе.

https://youtube.com/watch?v=I-3v2x1pfJE

Подведя итог можно сказать, что потребление такого продукта как семки подсолнуха пациентом, у которого диагностирован панкреатит дозволено, но с некоторыми оговорками и ограничениями. В частности, их потребление разрешено при затяжной ремиссии и исключительно в сыром виде или же подсушенные в жарочном шкафу и то не более 1 чайной ложки. А в отношении жареных – полностью исключить их.

Другие виды семян и панкреатит

Разновидность семечек

Если пациент исключает из своего рациона жареные семки подсолнуха, он может ввести в рацион иные аналогичные продукты.

Так семки при панкреатите льна или тыквы, кунжута несут больше пользы пациенту – в них больше содержится клетчатки, которая нормализует работу желудка.

Вводя в рацион семечки, в небольших объемах, пациент получает заряд пользы – их можно потреблять как отдельно, так и добавляя в супы и салат, выпечку.

Поступая в пищеварительный тракт тыквенные семечки помогают открыть закупоренные протоки и вывести застоявшуюся желчь.

Тыквенные семечки

Наравне с этим именно белые семечки способствуют пищеварительному тракту вырабатывать ценный белок, способствующий нормальной работе организма. Единственная оговорка в данном отношении такая же, как и с семечками подсолнуха – потреблять их в пищу стоит в свежем виде или же подсушенными в духовке. Жарить и потреблять в жареном виде – категорически запрещено.

Пациентам, у которых диагностирован панкреатит, можно предложить достаточно вкусный рецепт из семечек тыквы.

Для его приготовления стоит взять 1 часть семечек тыквы и смолоть их в блендере на крупный помол, после к полученной массе добавить 5 частей меда и все тщательно меж собой смешать.

При обострении течения такого заболевания как панкреатит пациенту рекомендовано вообще исключить любое потребление семечек, жареных или же сырых.

Хотя при диагностировании ремиссии, затяжной по своему характеру, потреблять в рационе семечки разрешено, что поможет восстановить работу пищеварительного тракта и всей микрофлоры желудка.

Но вводить любой продукт, так же как семечки и потреблять стоит в небольших количествах и не превышать дозволенных норм, во избежание обострения болезни и ухудшения общего состояния.

Как правильно выбрать, сохранить и употребить семечки

Семечки – продукт, который требует особого хранения, без соблюдения которого они могут нанести вред не только людям с панкреатитом, но и вполне здоровым. Жирные кислоты, входящие в состав абсолютно всех семян, при нарушении норм хранения, превращаются в трансжиры, несущие серьезную угрозу. Еще один опасный фактор – плесень, которая легко селится и размножается на чищеных семенах.

Правила, которые необходимо соблюдать:

  • Избегать продуктов, на которых видны следы плесени или гнили.
  • Отдавать предпочтение семечкам в кожуре, так как она предотвращает попадание грязи и токсинов, а также сохраняет все полезные вещества.
  • Покупать только свежие семечки (при промышленной жарке и сушке в продукт попадают нежелательные вещества).
  • Хранить семечки в мешочках из натуральных тканей (хлопковых или льняных), чтобы исключить появление плесени.
  • Перед едой семена тщательно моются и сушатся.

Сырые семечки при панкреатите не рекомендуются, так как их переваривание затруднено. Жареные же продукты тоже попадают под запрет, ведь их калорийность увеличивается в разы. Подобным образом термически обработанные продукты дополнительно нагружают органы желудочно-кишечного тракта, а поврежденная железа не может выделить необходимое количество панкреатического сока. Таким образом, семечки задерживаются в не переваренном виде в кишечнике, вызывая воспалительные процессы, запоры и обострение заболевания.

Для еды используются сушеные семена. Сушка предполагается при комнатной температуре, так как тепловая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Прекрасным вариантом считается использование семечек как специй (семена высушиваются и измельчаются).

При всех положительных свойствах семян важно помнить о том, что употреблять их можно в небольших количествах, а прежде, чем ввести их в рацион питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – терапевтом или гастроэнтерологом

Почему при панкреатите семечки нельзя жарить

Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.

Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.

Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.

Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.

Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:

Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Применение семечек

Чтобы понять можно ли семечки при панкреатите, надо знать основные виды, которые принято использовать независимо от заболевания.

Среди них выделяют:

  1. Подсолнечные.
  2. Тыквенные.
  3. Кунжутные.
  4. Льняные.
  5. Дынные.
  6. Маковые.

Каждый вид обладает своим действием при воспаленной поджелудочной железе, некоторые из них окажутся вредными, а другие полезными и нужными.

Кунжут

Семечки кунжута обладают большим количеством белов и жиров, а также множеством полезных веществ.

Когда патология перейдет в стойкую ремиссию, то можно использовать кунжут в малых количествах.

Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, к примеру, в тесто для домашнего хлеба. Очень полезен, окажется кунжут не просто в сыром виде, а после проращивания семян.

Лен

Лен при заболевании поджелудочной железы при правильном использовании, и методе приготовления будет только полезен для всего организма.

Из семечек льна можно делать отвары, настои, кисели или использовать как дополнение к разным блюдам. Основное действие семян:

  1. Устраняют воспаление.
  2. Положительно сказываются на состоянии иммунной системы, укрепляя ее.
  3. Применяются для профилактики тромбов.
  4. Укрепляют середчно-сосудистую систему.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Улучшают работу пищеварительной системы.

Перед использованием семян льна для напитков, их надо тщательно промыть, высушить и пропустить через кофемолку, сделать из них порошок.

Количество в граммах на сутки определяет доктор для каждого человека отдельно. При обильном использовании льна может быть ухудшение состояния поджелудочной железы.

Кроме того, лен не используется в острый период

Важно запомнить, что прием льна дополняется обильным питьем чистой воды

Тыквенные семечки

Семена из тыквы пользуются большим спросом не только при воспалении поджелудочной железы, но и других болезнях и просто в кулинарии.

Основные полезные их свойства:

  1. Укрепляют организм в общем.
  2. Снимают воспалительные процессы.
  3. Устраняют паразитов и другие инфекции.
  4. Оказывают желчегонное действие.
  5. Применяются для профилактики рака.
  6. Купируют симптомы интоксикации организма.

Тыквенные семечки при панкреатите можно использовать, но не в любой стадии. При обострении болезни они не используются поскольку:

  1. Обладают повышенной жирностью.
  2. В составе есть много клетчатки.
  3. Сложны для переваривания и пищеварительной системы.
  4. Очень калорийны.

Тыквенные семечки при панкреатите оказывают повышенную нагрузку на поджелудку, за счет чего повышается риск осложнений.

При хронической форме патологии без характерных симптомов пациенты могут кушать немного семян, которые будут полезны.

Главное, применять их в сушеном и свежем виде. Про жаренные тыквенные семена придется забыть.

Дынные семечки

Такой вид семян можно при воспалении органа, никакие ограничение не накладываются.

В дынных семенах содержится много минералов и витаминов, которые улучшают выделение желчи, панкреатического сока, они могут стабилизировать основные функции поджелудочной и желчного.

Невзирая на пользу и отсутствие ограничений, использовать такой продукт разрешается в небольших количествах. Подобно другим видам, перед использованием их надо просушить.

При заболевании такой продукт удобно применять в измельченном виде, порошок можно добавлять в блюда, совмещать с медом.

Среди основных противопоказаний на использование можно выделить:

  1. Наличие язвы.
  2. Частые запоры.
  3. Болезни селезенки.

В остальных случаях семечки из дыни разрешаются к употреблению.

Маковые семена

Мак хорошо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, среди основных действий при панкреатите можно выделить:

  1. Сокращения воспаления.
  2. Устранение болевого синдрома.
  3. Нормализация активности и работы кишечника.
  4. Снижение всех характерных симптомов панкреатита.

Используя такой вид продукта надо знать, что их запрещается употреблять пожилым людям, пациентам с патологиями печени и при астме.

Подсолнух

Подсолнечные семечки считаются самыми популярными и распространенными. Их кушают почти в любой точке планеты, но использовать их при панкреатите нельзя.

Это вызвано рядом серьезных факторов:

  1. Высокая калорийность.
  2. Большое количество жиров.
  3. Сложность переваривания и высокая длительность этого процесса.
  4. Раздражающий эффект на слизистую и ткани кишечника.

Употребление такого вида семян не просто запрещено, но и опасно особенно при остром течении болезни.

Во время длительной ремиссии столь жесткие правила снимаются, поэтому пациент может раз в неделю скушать сушеные семена без термической обработки в самом минимальном количестве.

Их надо употреблять после основной трапезы, но лучше вовсе отказать от продукта.

С заботой о здоровье: можно ли кушать семечки при панкреатите?

Заболевание панкреатитом требует постоянного соблюдения строжайшей диеты. Полный отказ от слишком холодных и горячих блюд; исключение из рациона кислого, соленого, острого и пряного; абсолютный переход на пищу, приготовленную на воде или на пару. Нежелание придерживаться здорового питания в скором времени может привести к обострению заболевания, и как следствие, неприятным болевым ощущениям в области желудка и поджелудочной железы.

Наряду с усиленными ограничениями в пище у любителей пощелкать семечки возникает вопрос: а можно ли вообще есть семечки при панкреатите?

Жареным семечкам #8212; твердое нет!

Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите и холецистите.

Поскольку больная и ослабленная поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество необходимых для переваривания жирной пищи ферментов, то такая нагрузка на пищеварительный орган абсолютно нежелательна.

Подсолнечные семечки при жарке выделяют слишком много жира, теряя при этом все полезные свойства. Больным панкреатитом стоит знать несколько основных данных о семенах подсолнуха:

  • Так, один стакан жареных семечек подсолнечника по калорийности равен 200 гр шашлыка из свинины;
  • Для абсолютно здорового человека суточная норма семечек подсолнуха равна 2 ст.л.;
  • Жарку семечек можно заменять на обычную сушку в духовке;
  • Если есть сырые семена подсолнуха, можно добиться улучшения сна;
  • Семечки, доступные в продаже, проходят промышленную обработку. Такие семена содержат максимальное количество вредных углеводов, опасных для здоровья не только пациентам, больным панкреатитом, но и здоровым людям.

Таким образом можно сделать вывод, что употребление именно семян подсолнечника при панкреатите если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного #8212; 0,5 ч.л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!

Другие виды семян

Исключив из рациона жареные семечки подсолнечника, больному панкреатитом вполне можно побаловать себя другими видами семечек и семян. Дело в том, что именно семена так любимых нами тыквы, льна или кунжута содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы всего организма. Употребляя семечки в небольших количествах, вы точно подарите вашему телу сплошную пользу. Один из вариантов приема семечек #8212; добавление их в салаты, супы, выпечку или десерты.

Итак, при панкреатите совершенно определенно можно есть семена тыквы. Врачами доказано, что тыквенные семечки являются своеобразным лекарством и помощником для больной печени и поджелудочной железы. Семена тыквы являются источником полезных аминокислот, микроэлементов, витаминов и ценного белка.

Попадая в организм больного, семечки тыквы способны открывать закупоренные желчные протоки и выводить застоявшуюся желчь. Более того, именно семечки тыквы помогут больному пищеварительному органу вырабатывать необходимый для переваривания пищи ценный белок.

Но при этом есть одно #171;но#187;: семена тыквы можно употреблять в пищу только сырыми или подсушенными естественным путем (на свежем воздухе или открытом солнце). Жарку семечек полностью исключаем.

Не менее вкусный и полезный рецепт употребления семечек тыквы при панкреатите, который позволяет есть семечки, но как и любые другие продукты #8212; в ограниченном количестве.

Берем одну часть семян тыквы и измельчаем их в специальной ступке. Добавляем к получившейся кашице пять частей меда и все тщательно перемешиваем. Такое вкусное и полезное лекарство необходимо есть за пятнадцать минут до еды (не более 1 ст.л.).

В моменты обострения болезни старайтесь временно обходить стороной употребление любых семечек. А вот в периоды затяжных ремиссий пробуйте помогать своему организму восстановиться и хорошо функционировать при помощи ценных питательных продуктов. При этом не забывайте, что любой из них стоит вводить в рацион понемногу (даже если до обострения вы уже смело могли есть его без вреда для организма). Здоровья вам и всегда хорошего настроения!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна, специально для сайта Moizhivot.ru

Почему при панкреатите семечки нельзя жарить

Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы. Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.

Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.

Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.

Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:

Можно ли семечки при панкреатите, больной может узнать на консультации у лечащего врача или диетолога. Для устранения симптомов такого заболевания, как панкреатит, пациентам назначают очень строгую диету. Человек вынужден полностью отказаться от употребления острых, пряных, кислых и соленых блюд. Нельзя есть слишком горячую или очень холодную пищу. Блюда должны готовиться на пару или воде.

Если пациент не выполняет предписания врачей, то происходит резкое ухудшение его состояния из-за обострения заболевания. У него начинаются сильные боли в зоне поджелудочной железы и живота. Если человек до болезни любил употреблять семена, то такой пациент обычно спрашивает у врача о том, можно ли есть семечки при панкреатите. Доктор может на основании данных обследования и симптоматики недуга подсказать, какие виды этого продукта можно употреблять человеку.

Семечки при воспалении поджелудочной железы

Рассмотрев процесс работы воспаленной поджелудочной железы, а также негативные свойства семечек, можно сделать вывод о том, можно ли употреблять данный продукт заболевшему панкреатитом. Очевидно, что ответ будет отрицательным. Такого же мнения придерживаются и врачи-гастроэнтерологи. И это касается не только острой формы панкреатита.

После снятия острого воспаления, когда состояние больного начинает улучшаться, диета становится менее строгой, но основные ее правила по-прежнему необходимо соблюдать с целью профилактики обострения. Но и в данный период употребление такого жирного и калорийного продукта является крайне нежелательным.

Больному в стадии ремиссии противопоказаны не только сами семечки, но и продукты с их содержанием.

В редких случаях разрешается употребление сырых семечек, подвергшихся специальной обработке в духовке. Такой способ подсушки семечек позволяет максимально сохранить положительные качества данного продукта, а также уменьшать его негативное влияние на поджелудочную железу.

Обязательным условием является проверка семечек на качество перед употреблением их в пищу

Больным панкреатитом разрешается лакомиться семечками с осторожностью и не более одного раза в две недели

Как правильно выбирать и хранить семечки

Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.

Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:

  • проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
  • не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
  • даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).

Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.

Польза и вред

Тыквенные семена содержат много витаминов, минералов и аминокислот, что делает их полезным продуктом для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме вследствие нарушений в работе поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Еще польза семян тыквы для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что семечки прочищают желчные протоки и способствуют более активному выведению желчи при ее застое. Благодаря этому свойству семечки оказывают содействие в налаживании работы поджелудочной железы, помогая ей продуцировать необходимый для переваривания пищи белок.

Их можно употреблять для снятия приступов тошноты при укачивании. Систематическое употребление семечек тыквы поможет решить проблему нарушений стула при панкреатите (хронические запоры или диареи).

При регулярном и правильном употреблении тыквенные семечки способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также семена тыквы благодаря содержащимся в них каротиноидам (группа растворимых в жирах растительных пигментов) и минералам способствуют активному выведению токсинов из организма. Это необходимо при панкреатите, т. к. из-за разрушения клеток поджелудочной железы в крови скапливается большое количество токсичных веществ, отравляющих весь организм.

Несмотря на полезные свойства семян, их употребление в пищу может принести организму вред и вызвать ухудшение состояния больного, страдающего патологиями поджелудочной железы. Содержание большого количества жиров и высокая калорийность продукта перенапрягает поджелудочную железу. Сами семечки оказывают желчегонное действие, что способствует активизации ферментативной функции железы и может спровоцировать обострение болезни.

Есть ряд противопоказаний для их употребления:

  • кишечные заболевания, сопровождаемые метеоризмом;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита.

Нельзя употреблять тыквенные семечки при сахарном диабете.

Как правильно выбирать и хранить семечки

Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.

Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:

  • проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
  • не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
  • даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).

Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.

Общая информация

Для того чтобы не навредить еще больше воспаленной железе, необходимо знать, как правильно выбрать семена и как их хранить.

Выбор продукта:

  1. Во время покупки внимательно посмотрите, нет ли в общей массе гнили или плесени.
  2. Не стоит при панкреатите покупать семена без скорлупы.
  3. Не покупать жареные или сильно пересушенные семечки.

Что касается правил хранения, то тут все просто. Их можно хранить при комнатной температуре, лучше всего в хлопковых или льняных мешочках. Такие ткани помогут при длительном хранении предотвратить образование плесени. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Если вы решились, то можете полакомиться семечками. Но, если возникают после употребления приступы или обостряются симптомы панкреатита, обратитесь к доктору. Помните – за лечение и питание отвечает не только врач, но и сам пациент.

Если вовремя не обратиться за помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения, от которых порой тяжело избавиться.

Тыква и ее зерна

Употреблять тыквенные семечки при панкреатите не только можно, поскольку и состав входит огромное количество витаминов (Е, С, А, К, D). А ведь при этом заболевании часто наблюдаются авитаминозы.

Кроме того, семена способствуют открытию желчевыводящих путей и выведению застоявшейся желчи. И для всего ЖКТ очень полезный продукт. Но жареные зерна тыквы кушать не разрешается.

Их можно подсушить в духовке или на солнце. В чистом виде специалисты разрешают кушать очень редко, их лучше добавлять в каши, салаты или диетическую выпечку. Можно также приготовить и десерт из тыквенных семян.

Берут 1 часть зерен, перетирают в ступе и смешивают с 3 частями меда. Кушают за 15 минут до приема пищи. Конечно, нужно знать меру. Нельзя есть больше 1 чайной ложки за один раз.

Отзывы пациентов, больных макулодистрофией сетчатки глаза

Почему при панкреатите семечки нельзя жарить

Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.

Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.

Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.

Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.

Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:

Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Медицинский эксперт статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: