Какие соки можно пить при диагнозе сахарный диабет 2 типа, противопоказания, гликемический индекс, потенциальный вред и польза

Соки при диабете: какие можно пить? | компетентно о здоровье на ilive

Правила употребления

При диабете второго типа специалисты советуют пить березовый сок, не только в чистом виде, но и смешивая его с различными лекарственными отварами.

В зависимости от врачебных показаний можно воспользоваться зверобоем, золототысячником, черникой, шиповником, брусникой, лимонником и крапивой. Эти настои помогут усилить действие напитка.

Конечно же, для укрепления здоровья будет наиболее полезен свежесобранный березовый сок. Но, он сохраняет свои свойства в полном объеме только в течение двух суток. Лучшим способом максимального сохранения его лечебных свойств является заморозка.

Но, часто бытовые условия не позволяют замораживать данный напиток в нужном количестве. Поэтому многие производят консервацию березового сока. Для людей страдающих диабетом можно посоветовать следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 8 литров;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Мята – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Лимон и апельсины положить на несколько минут в емкость с горячей водой. После этого выдавить из них сок;
  2. Мяту мелко порубить;
  3. Соединить все ингредиенты, вылить в кастрюлю и кипятить на медленном огне пятнадцать минут;
  4. Готовый сок разлить по простерилизованным стеклянным банкам и укупорить металлическими крышками.

Березовый сок, приготовленный таким способом, утратит определенное количество полезных веществ, но, при этом останется приятным, освежающим напитком.

Из березового сока можно приготовить достаточно вкусный и полезный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 3 литра;
  • Пшеница – 50 грамм;
  • Ржаной хлеб – 100 грамм;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Смородина (листья) – 5 штук.

Способ приготовления:

  • Из ржаного хлеба приготовить сухари;
  • Изюм и смородиновые листья тщательно промыть;
  • Все продукты соединить в стеклянной или эмалированной емкости, и убрать ее в теплое место на три-четыре дня для брожения;
  • После того, как квас будет готов к употреблению, его следует процедить и хранить в холодильнике не более пяти дней.

Как часто и в каком количестве можно пить напиток?

Свежий березовый сок следует принимать в количестве двухсот миллилитров за один час до приема пищи не более четырех раз в день. Соответственно, норма потребления за неделю не должна превышать пяти с половиной литров.

Напиток можно принимать как в чистом виде, так и в смеси с разрешенными к употреблению при данном заболевании фруктовыми соками и лекарственными отварами.

Гранат и гранатовый сок для диабетиков 2 типа

Ги граната и гранатового сока

Свойства растения:

  • ГИ – 35 ед;
  • витамины С, В, К, Р;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо.

На 100 г продукта:

  • 64 ккал;
  • 0,3 г белков;
  • 14,5 г углеводов.

Гранатовый сок не содержит жиров.

Можно ли диабетикам

Пациентам с патологиями эндокринной системы придется исключить продукты, наполненные углеводами. При сахарном диабете 2 типа концентрированный гранатовый сок врачи разрешают употреблять. Он помогает справиться с осложнениями симптомов. Гранат укрепляет поджелудочную и наполняет кровь полезными микроэлементами, которых организм может быть лишен из-за установленного режима питания.

Польза

У диабетиков часто возникают проблемы с лишним весом. Поэтому им рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, наполненную витаминами. В натуральном гранатовом соке содержится много микроэлементов, необходимых организму, отсутствует сахар.В пластиковых пакетах соки покупать нежелательно, натуральный продукт в такие емкости не упаковывается.Рекомендуется растворять 60 капель в 100-150 г воды, добавить немного меда. Такие добавки увеличивают полезный эффект, помогают вылечить болезни мочеполовой системы. Снимаются раздражения половых органов, если такие симптомы возникают при болезни. Гранатовый сок прекрасно тонизирует, приносит много пользы старикам.

Diagen

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.50 г в день помогают избавляться от камней в желчном пузыре.Настойка с этим ингредиентом помогает лечить кашель. Сушеная кожура перетирается, варится. По 70 г жидкости употребляется ежедневно.Гельминтоз лечится с помощью такого отвара. Чай помогает нормализовать артериальное давление. Косточки можно измельчить в кофемолке, залить подсолнечным маслом, настаивать 2 недели. Таким средством хорошо обрабатывать кожу, оно лучше заживляет повреждения.

Противопоказания

Не разрешается людям с высоким уровнем кислотности или с панкреатитом. Нельзя употреблять, когда открывается язва желудка. Это концентрированное вещество, которое рекомендуется разбавлять с водой, другим соком

Пациентам, у которых часто возникают запоры, придется проявить осторожность при употреблении

  • запор;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Такой сок может принести пользу или вред с учетом индивидуальных особенностей организма. Пользу удастся получить, если пить его в ограниченных количествах.Если не разбавлять водой, концентрированный сок плохо действует на зубную эмаль.

Рецепты

Косточки, кожура и лепестки тоже используются и приносят немало пользы:

  • отвар из гранатовой шкурки положительно влияет на желудок, позволяет наполнить организм питательными веществами во время диеты;
  • сушеная кожура растирается в порошок, который помогает заживлять царапины;
  • отвар лечит болезни ротовой полости, печени, укрепляет суставы.

Сушеные зерна нормализуют гормональный фон.

Ингредиенты:

  • сок;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Желе с гранатовым соком

Концентрированный сок разбавляется теплой водой, туда добавляется желатин, немного лимонной цедры. Ингредиенты размешиваются, отправляются в холодное место.Эти фрукты используются даже в косметологических целях:

  • питают кожу;
  • заживляют царапины;
  • снижают боль;
  • применяются при изготовлении масок для лица.

  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает избавиться от сухости во рту;
  • не влияет на количество сахара в крови;
  • нормализует обменные процессы;
  • наполняет стенки сосудов полезными веществами.

Чтобы выдавить из граната как можно больше сока, необходимо помассировать его, покатать по столешнице, прижимая сильно фрукт рукой. Ягоды, начнут пускать сок внутри, во время такой выжимки слышен хруст мякоти. Прижимать поверхность необходимо со всех сторон.Когда ягоды немного отделятся, хруст пропадает, плод продолжают разминать руками. Внутрь вдавливаются большие пальцы, но кожура должна оставаться целой. Переусердствовать нежелательно. Когда получится мягкий шарик, можно аккуратно проткнуть его ножом, чтобы образовалось тонкое отверстие.Держать его нужно над стаканом или миской, поскольку сок выливается сразу же. Все содержимое фрукта выдавливается, в одном гранате содержится примерно 100 г жидкости. Выжатый гранат сушится, используется для приготовления разных рецептов.

Всегда ли можно есть киви при сахарном диабете, пить сок

Киви при сахарном диабете есть можно не всегда – если у человека присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, то противопоказаны будут не только свежие/сушеные фрукты, но и сок из них.

К ограничениям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • пиелонефрит в хронической форме течения, даже если обострения патологии фиксируются редко;
  • язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит хронической формы.

Не стоит употреблять киви тем, у кого есть аллергия на элементы из состава или вообще на экзотический фрукт.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Казалось бы, неужели такие вкусные и полезные дары природы, как ягоды, могут принести человеку вред, особенно если речь идет о съедобных плодах, которые употребляются нами регулярно из года в год. Если речь идет о включении в рацион ягод с учетом противопоказаний к их применению, то при соблюдении меры в количестве съедаемых продуктов бояться особо нечего. А вот злоупотребление ягодами, особенно при сахарном диабете, чревато появлением неприятных симптомов и всевозможных осложнений.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором пациент обязан в течение жизни постоянно контролировать уровень сахара в крови. Весь рацион больного подвязан именно к этому показателю, и чтобы он не повышался, диета должна быть низкоуглеводной.

Низкое содержание углеводов в ягодах еще не говорит о полной их безопасности для больных диабетом. Ведь объем поступающих в организм углеводов зависит от веса съедаемого продукта. Ограничение суточной дозы ягод при диабете не случайно, ведь 100-200 г ягод – это норма, не способная негативно повлиять на сахар крови, а вот уже превышение допустимой нормы будет сказываться на показателях глюкозы и ухудшать состояние больного.

Лучше по возможности разнообразить рацион, включая в него различные виды и сорта ягод, чем длительное время употреблять одни и те же плоды. Дело в том, что ягоды отличаются по содержанию различных питательных веществ, и регулярное употребление одного и того же вида ягод может привести к передозировке отдельных компонентов. А врачи считают опасным для здоровья как дефицит витаминов и микроэлементов, так и их избыток.

Разнообразный рацион позволяет уравновешивать содержание попадающих в организм полезных веществ, что помогает сделать питание больного сбалансированным.

Нужно сказать, что употребление ягод при различных заболеваниях – это особая наука, ведь приходится учитывать множество нюансов: рекомендуемое время употребления плодов, безопасные сочетания, влияние на различные органы разных рецептов, содержание потенциально опасных веществ.

Например, ягоды вишни и черешни содержат компонент, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту, которая в определенных количествах может вызывать сильнейшее отравление. 1 стакан ягод в день не принесет вреда, а вот килограммами есть плоды опасно даже здоровым людям.

Сок из ягод клубники может негативно сказываться на состоянии суставов и усиливать боли при подагре и артритах, поэтому пациентам, имеющим подобные проблемы лучше выбирать другие ягоды.

Плоды боярышника нельзя запивать холодной водой, ведь это зачастую приводит к спазмам кишечника. Кстати, это правило относится и к другим ягодам.

Брусника требует учета времени приема и соотношения его с приемом пищи. Употребление брусники после еды может спровоцировать расстройство кишечника (диарею).

Шиповник – это растение, которое не нравится наши зубам, поскольку оказывает на них разрушительное воздействие. Не зря врачи рекомендуют после приема ягод или крепких настоев всегда полоскать рот чистой водой.

Крыжовник обладает способностью послаблять стул и повышать газообразование, поэтому употребление большого количества ягод может спровоцировать понос и вздутие желудка.

То же самое можно сказать и о ягодах голубики, разрешенных к употреблению при диабете. Ест съесть их много, можно не только повысить сахар в крови, но и получить своеобразную интоксикацию веществами, содержащимися в ягоде в больших количествах. Симптомами передозировки станут тошнота, диарея, головокружения, появление головных болей и повышенной утомляемости, снижение мышечного тонуса.

Тошнота и диарея также являются жалобами со стороны тех, кто пробовал лечиться ягодами магонии.

Ягоды годжи, насыщающие организм энергией, не рекомендуется употреблять перед сном, ведь при этом могут появиться проблемы с засыпанием. Если кушать продукт с утра, подобных затруднений можно избежать.

У некоторых людей употребление сухих ягод (а свежими их кушать не рекомендуется) может провоцировать боли в животе. В этом случае врачи рекомендуют перейти на прием сока, который также можно приобрести в интернете или специализированных фитоаптеках.

Ягоды кизила могут провоцировать такие неприятные симптомы, как метеоризм и запоры, а употребляя их вечером можно остаться без сна до самого утра.

Большинство ягод характеризуются высоким содержанием органических кислот, которые, как и любая другая кислота, способны разрушать зубную эмаль. При сахарном диабете в связи с нарушением обмена веществ и большой потерей минералов зубы и так не отличаются особой крепостью и склонны быстро портиться, а если еще на них регулярно воздействовать кислотой, можно и вовсе их лишиться. Чтобы избежать порчи зубов после употребления ягод нужно всегда полоскать рот чистой водой.

Ягоды, способные понижать артериальное давление, нужно употреблять с осторожностью тем, у кого давление низкое или в пределах нормы. Регулярный прием таких ягод может привести к падению АД, появлению слабости, тошноты, быстрой утомляемости, одышки

Не стоит злоупотреблять и кислыми ягодами. Даже у людей с нормальной кислотностью желудка они могут вызывать появление изжоги и невыраженных болей в животе.

Любые свежие ягоды рекомендуется употреблять вне приемов пищи, но не на голодный желудок. Сочетание ягод с другими продуктами может тормозить их усвояемость и вызывать бродильные процессы в кишечнике.

Польза березового сока при диабете

Сахарный диабет — серьезное заболевание, приводящее к нарушению всех обменных процессов. В основе этого лежит неспособность человеческого организма усваивать сахар в оптимальном режиме. Причиной этому являются нарушения работы поджелудочной железы в плане производства инсулина. Поэтому больному необходима диета со строгим ограничением сахаросодержащих продуктов. А березовый сок имеет сахаристость достаточно низкую — 2-5%. И составляет ее в основном фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Поэтому березовый сок, натуральный или смешанный с другими травяными сахароснижающими препаратами полезен для диабетиков.

Важно: В заготовках березового сока для больных диабетом не должно быть рафинированного сахара!

Гликемический индекс соков

Если у пациента гипергликемия (слишком много сахара в крови), он должен пить много жидкости. Высокая концентрация сахара в крови устраняется через почки. Однако, поскольку сахар можно выводить только в растворенной форме, в качестве растворителя требуется вода – например, кровь. Для утоления жажды можно использовать разбавленные соки с низким ГИ, которые мало влияют на гликемию пациента

Перед употреблением важно консультироваться со специалистом

Овощные

Пациентам рекомендуется употреблять овощные соки, поскольку они содержат меньше легкоусвояемых углеводов. Наименьший ГИ у томатного сока – 33. Более высокий ГИ у морковного сока. Огуречный сок имеет ГИ, которые равен 10 единицам. Овощные напитки делаются на 100% из овощей, но могут содержать добавки, такие как уксус, поваренная соль, различные сахара, мед, травы и специи.

Наиболее безопасный свежевыжатый сок для диабетиков – тыквенный, у которого ГИ менее 2.

Фруктовые

ГИ апельсинового сока равен 65, а виноградного, ананасового, яблочного, грейпфрутового и клюквенного – 50

Не рекомендуется употреблять фруктовые напитки при диабете в целях предосторожности

От правильной диеты зависит состояние пациента и уровень гликемии. Чрезмерное употребление сокосодержащих продуктов может неблагоприятное сказывать на гликемии и привести к серьезным осложнениям. Рекреационное употребление таких продуктов не несет серьезного вреда, однако злоупотребление не рекомендуется пациентам с диабетическими осложнениями или другими метаболическими расстройствами. При возникновении серьезных симптомов гипергликемии вследствие приема вышеперечисленных напитков нужно обращаться за медицинской помощью.

Здоровье

Напитки при сахарном диабете

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в суточном рационе питания здорового человека должно быть 5 видов овощей и 3 – фруктов. В весовой категории это составляет 400 г и 100 г, соответственно. Практически сочные напитки можно приготовить из любых плодов. Желательно употреблять фруктово-овощные выжимки свежими.

Для получения натуральных напитков или лечебных коктейлей используют мякоть плодов, листья лекарственных растений. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Как следует эндокринологическим больным относиться к молочным и алкогольным напиткам, чаю и кофе?

Если выпить стакан фруктового сока

Правила употребления

Березовый сок при сахарном диабете 2 типа, как и при диабете 1 типа, желательно пить по 150 мл 3 раза в день.

Оптимальное время – за полчаса до трапезы. Длительность употребления обычно составляет месяц, после чего следует сделать перерыв. При таком способе приема польза максимальная.

Важно отметить, что сок имеет прямые показания к употреблению больными, у которых имеются сопутствующие диабету болезни желудка, печени, хронический панкреатит. Напиток оказывает мягкое мочегонное действие, снимает воспаление

Несмотря на тот факт, что данный напиток полезен при мочекаменной патологии, чрезмерное употребление его в этом случае нежелательно. Рекомендуется снижать суточную дозу сока до 200-300 мл в сутки при этом диагнозе, дабы не спровоцировать движение почечных камней и травматизацию мочеточников, сопровождающихся интенсивной болью.

употреблять сок березы при мочекаменной болезни следует с крайней осторожностью

Всем известно, что фруктоза превосходит сахар по природным свойствам, поэтому данный напиток полезен страдающим диабетом людям, однако следует помнить, что злоупотребление им может причинить вред, спровоцировав гипергликемию

Таким образом, очень важно принимать его небольшими порциями

Чрезмерное употребление березового экстракта может негативно сказаться на:

  • коже;
  • эндокринной системе (что крайне нежелательно при СД);
  • всех отделах ЖКТ.

Можно применять сок и наружно. Если одолела угревая сыпь, экзема, пигментные пятна, пораженные места можно протирать ватным шариком, смоченным в березовом соке. Это поможет облегчить течение заболевания, уменьшить кожные проявления.

Полезно соком и просто увлажнять и очищать кожу, используя его вместо тоника.

Если беспокоит перхоть, на помощь снова придет экстракт березы.

Ополаскивание кожи головы этим продуктом поможет решить ряд проблем, включая сухость, шелушение, выпадение волос.

Подытоживая сказанное выше, следует отметить важность консультации со специалистом перед началом приема напитка, потому что частота и объемы употребления зависят от состояния организма, адекватную оценку которому может дать лишь доктор. В вопросе, можно ли при диабете березовый сок, не лишней будет консультация с врачом

Также важно соблюдать рецептуру, правильно хранить заготовленный напиток. Только так можно получить действительно полезное питье.

В вопросе, можно ли при диабете березовый сок, не лишней будет консультация с врачом

Также важно соблюдать рецептуру, правильно хранить заготовленный напиток. Только так можно получить действительно полезное питье.

Медицинский эксперт статьи

Сколько есть киви при диабете 2 типа и 1 типа

При диабете 2 типа разрешается съедать 3-4 фрукта в день, а для 1 типа есть ограничение в 2 фрукта на сутки. Но зато при любом типе заболевания разрешается использовать киви в ежедневном меню, одновременно следя за реакцией организма и измеряя глюкометром уровень сахара до приема их в пищу и после.

Новые публикации

Алкоголь и диабет

Алкогольные напитки классифицируются для эндокринологических больных по двум критериям – крепости и содержанию сахара.

Вина из винограда бывают:

  • столовые (красные, розовые, белые), содержание сахара в них до 8%, спирта –17%;
  • крепкие (мадера, херес, портвейн), соответственно, 13% и 20%;
  • десертные, ликеры (кагор, мускат, токай), 20–30% и 17%;
  • игристые (сухое и полусухое, сладкое и полусладкое);
  • ароматизированные (вермут), 16% и 18%.

Диабетикам запрещено пить винную продукцию с количеством сахара выше 5%, в том числе шампанское и пиво. Наличие в последних напитках углекислого газа увеличивает скорость проникновения углеводов в кровеносные сосуды в несколько раз. Разрешаются сухие столовые вина, которые почти не повышают уровень глюкозы в крови, в однократной дозировке 150–200 мл. Прием красного, в количестве до 50 г, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой склероза.

Крепкие спиртные напитки (не менее 40%), в дозах до 100 мл, существенно не влияют на глюкозометрию (уровень сахара крови). Большие количества водки, коньяка, бренди, виски должны быть исключены. Поджелудочная железа очень чувствительна к спиртосодержащей продукции. Системное употребление алкоголя сложным образом влияет на клетки больного эндокринного органа.

Через полчаса после употребления крепких напитков, глюкоза крови начинает повышаться. Спустя 4 часа, наоборот, резко падать. Если диабетик выпивал дома или в гостях, то отдаленный приступ гипогликемии может застать его где угодно, спустя определенный промежуток времени (во сне, в пути). Под рукой больного может не оказаться пищи с супербыстрыми углеводами (сахар, мед, варенье, карамель). Подобная ситуация заканчивается, как правило, в лучшем случае – комой.

В розничную продажу на торговые прилавки широким ассортиментом поступают диабетические напитки (модификации лимонадов, кока-кола лайт). Утверждения на ярких этикетках, свидетельствующие об отсутствии сахара и заботе производителей, остаются на их совести.

Больной диабетом не имеет права рисковать своим здоровьем, бездумно употребляя предлагаемые напитки. Сладкие квас, кока-кола классическая годятся разве только для купирования (предотвращения) состояния гипогликемии

Выбор напитков – дело архиважное

Вред березового сока и список противопоказаний

Несмотря на то, что польза березового концентрата при таком заболевании, как сахарный диабет не вызывает никаких сомнений, есть следует пить исключительно в ограниченных количествах. Это объясняется тем, что березовый экстракт может агрессивно воздействовать на:

  1. всю систему ЖКТ;
  2. кожный покров;
  3. эндокринную и другие системы жизнеобеспечения.

Именно поэтому при сахарном диабете следует проконсультироваться со специалистом перед тем, как начать прием сока. Так, его можно употреблять каждый день, при этом частотность зависит от рецепта приготовления напитка и состояния здоровья больного.

Березовый сок лучше всего употреблять не более 100 мл. за 30 мин. до основного приема пищи. Таким образом, в организме лучше усваиваются полезные вещества данного напитка.

При употреблении березового сока больным с сахарным диабетом не стоит забывать, что этот продукт также содержит углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в организме, это необходимо учитывать.

При изготовлении сока на заводе в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы он дольше хранился. А при диабете – чем меньше содержание сахара, тем лучше. Сок должен быть либо совсем прозрачным, либо слега желтоватым и не иметь примесей.

При самостоятельном сборе сока необходимо учесть ряд правил:

  1. Выбрать правильное место сбора, разрешенного на законодательном уровне.
  2. Собирать надо ранней весной, когда почки только начинают набухать.
  3. Ни в коем случае нельзя делать забор сока с молодого дерева.
  4. Если вы определились с деревом, делать надрез надо аккуратно, что бы после вашего вмешательство дерево не погибло.

    Лучше всего делать это с северной стороны, просверлив отверстие на пару сантиметров, после чего вставить туда желобок, по которому будет стекать жидкость.

  5. После забора, обязательно, плотно замазать отверстие воском, пластилином, забить щепкой, что бы туда не попали споры грибков, которые могут привести к гибели дерева.
  6. Свежесобранный сок долго хранить нельзя, через 2 дня он начнет прокисать.

Выполняя эти несложные правила, вы получите натуральный сок, при этом не навредив окружающей среде.

Можно пить березовый напиток? В чём его достоинство, в особенности при сахарном диабете 2 типа?

Описываемый березовый сок при сахарном диабете действительно несёт огромную пользу вследствие своей насыщенности витаминным составом и живыми кислотами. Поэтому на вопрос можно пить березовый напиток или нет, ответ один – нужно! Причём его можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа.

Кроме того, экстракт описываемого питья имеет:

  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды – обладающие противомикробной активностью.

Растительные клетки этого экстракта имеют целебно-биологические свойства, с усложнённой физической и химической составляющей, чем отлично показывают себя при заболевании 2 и 1 типа.

И самое главное достоинство описываемого питья – это содержащийся в нём калий! Который держит в тонусе сердечно сосудистую систему и стимулирует обменные процессы и весь организм человека в целом.

В чём вред, такого напитка как березовый сок при сахарном диабете?

Итак, употреблять целесообразнее концентрат описываемого питья, понемногу и ограниченно, так как он в агрессивном порядке может подействовать:

  • На желудочно-кишечный тракт;
  • Кожу;
  • Нарушить регуляцию эндокринной системы человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: