Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Гипохолестериновая диета: таблица продуктов, что можно есть, меню на неделю при холестериновой диете

Рецепты с пониженным содержанием холестерина

Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.

Рецепт 1 – куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • головка лука;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.

Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.

Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.

Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.

Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.

В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.

Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • картофель – 500 г;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука– 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.

В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.

Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови

Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье

Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Относительными являются: кахексия, умственная отсталость (больным, страдающим болезнью Дауна и аналогичными заболеваниями, не назначается диета, связанная с ограничениями, из-за риска вызвать агрессивное поведение, опасное для окружающих), индивидуальная непереносимость отдельных групп продуктов.

https://youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Какой выбрать

Кефир и холестерин: можно ли пить кефир при повышенном холестерине

Кефир и холестерин находятся в прямой зависимости – кисломолочный продукт положительно влияет на состояние больного атеросклерозом. Однако вопрос, можно ли пить кефир при повышенном холестерине все же остается открытым и не изученным до конца.

Польза кефира

Полезные свойства:

  1. Восстанавливаются обменные процессы, лучше усваивается пища.
  2. Уходит тяжесть после приема жареной и тяжелой еды.
  3. Кефир не превращает углеводы в жиры, поэтому они не переводятся в энергию.
  4. Продукт служит отличным профилактическим средством против рака пищевода, цирроза печени.
  5. Предотвращает процессы брожения продуктов питания, тем самым очищая органы от застоев и токсинов.
  6. Устраняет воздействие ядов на клетки печени. Способен восстановить работу органа.
  7. Эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза. Устраняет симптомы интоксикации организма. Заглушает аппетит, поэтому используется при диетах.
  8. Повышает уровень кальция, который полезен при остеопорозе.
  9. Восполняет количество белка при грудном вскармливании. Дополнительный белок способен сформировать скелет малыша и наладить нервную систему.
  10. Способствует снижению высокого холестерина. Микроэлементы в составе кефира приостанавливают патологические изменения в сердце, купируя риск развития атеросклероза.
  11. Борется с себореей различных видов, устраняет выпадение волос, их сухость и жирность. Положительно воздействует на кожу головы.
  12. Отлично воздействует на десны, предупреждает распространение кариеса. В данном случае кефиром полоскают рот, а не пьют.
  13. Применяется в качестве профилактического средства в борьбе с авитаминозом.
  14. Обладает свойствами антидепрессантов, поэтому положительно влияет на возбужденную нервную систему. Устраняет бессонницу, снимает раздражительность.
  15. Послабляющее действие, поэтому он полезен при запорах.
  16. Обладает регенерирующими свойствами, позволяя быстрее восстановить клеточную ткань.
  17. Его используют для борьбы с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью.
  18. Благодаря микроэлементам в составе, антибиотики не скапливаются в организме. Улучшается действие медицинских препаратов.

Влияние кефира на холестерин

Кефир нормализует уровень содержания холестерина в организме

Кефир при холестерине способен наладить липидный обмен в организме, он должен быть обязательной составной частью рациона больного человека.

холестерина в кефире зависит от процента жирности. В нежирном кисломолочном продукте на 100 мг приходится 10 грамм холестерина. Концентрация слишком мала, поэтому употреблять его допустимо даже при нарушениях липидного обмена.

Кефир при высоком холестерине имеет свои ограничения — в сутки разрешено не более 300 грамм холестерола.

Рекомендации при употреблении:

  1. В день потреблять не более 500 мл кефира.
  2. Для того, чтобы снизить чувство голова, пьют кефир на ночь.

Врачи советуют на утро заваривать молочную кашу с гречкой. Четыре ложки гречневой крупы заливаем кефиром и оставляем в холодильнике запариваться на всю ночь.

Такой завтрак поможет снизить уровень холестерина в крови и наладить пищеварительную систему.

Творог и холестерин

Продукты понижающие холестерин:

  • Растительные масла.
  • Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
  • Куриная грудка.
  • Овощи (особенно капуста).
  • Каши (кроме манки).
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Грибы (имеют в составе статины).
  • Апельсины, яблоки.
  • Сухое красное вино (один бокал в день), содержит антиоксиданты.

Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:

  • Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
  • Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите уровень холестерина в крови.
  • Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
  • Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
  • Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
  • Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
  • Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
  • Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
  • Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, проверьте желчный пузырь. Обязательно побывайте у эндокринолога.
  • Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.

Расскажем о том, что можно есть, перед сдачей крови на донорство?

Благодаря донорству ежедневно спасаются тысячи жизней людей, нуждающихся в экстренном переливании крови при разных обстоятельствах: ожогах, родах, сложных операциях. Сюда же можно отнести и тяжелые травмы с последующим кровотечением (дорожные аварии, несчастные случаи на рабочем месте и так далее).

Искусственного аналога живой человеческой крови не придумано до сих пор, поэтому доноры в буквальном смысле являются опорой и поддержкой этого мира.

Каким образом происходит процедура?

Обычно перед забором крови человек регистрируется, заполняет анкету и проходит небольшое медицинское обследование, включающее:

  1. Сдачу крови из пальца на уровень гемоглобина.
  2. Консультацию трансфузиолога.

Вам могут предложить разные варианты положения тела при сдаче крови: лежа, сидя или полулежа

ВАЖНО: Новичкам лучше всего сдавать кровь именно лежа, так как в этом случае вероятность возникновения жара или головокружения стремится к нулю.  Для опытных доноров приемлемо сдавать кровь сидя/полулежа. Для начала рука выше локтя пережимается ремнем, внутренний локтевой сгиб смазывают спиртом и прокалывают медицинской иглой

Сам забор крови происходит в течение максимум 10 минут (за это время в пластиковый пакет набирается до 450 мл)

После окончания процедуры резиновые трубочки перевязываются, иглу достают из вены. Полученную кровь переливают в пробирку (как правило, ее объем – 20 мл). Место забора крови закрывают ваткой и крепко перевязывают.

Не рекомендуется снимать эту повязку раньше, чем через 2-4 часа. Кроме того, доноры периодически должны проходить:

  1. Флюорографию.
  2. ЭКГ.
  3. Сдавать общие анализы мочи и крови.
  4. Получать справки от инфекциониста и терапевта.
  5. Осмотр гинеколога или уролога.

Более подробно про процедуру можно посмотреть в видео ниже

Как стать донором?

Целесообразнее всего сначала перечислить причины, которые могут помешать человеку встать на почетный путь донорства.

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • сырники;
  • стакан апельсинового сока
Второй завтрак
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • яблоко
Обед
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • ·отварная говядина 150 г;
  • салат из овощей (по вкусу), заправленный оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с несладким джемом;
  • 1 яблоко
Ужин
  • 150 г отварной фасоли;
  • чай;
  • 2 низкокалорийных хлебца;
  • 50 г сыра

День второй

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • кофе с молоком;
  • тост с джемом
Второй завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • 2 хлебца с отрубями
Обед
  • овощной суп 250 мл;
  • 150 г запеченной рыбы;
  • овощной салат с льняным маслом
Полдник
Ужин
  • греческий салат с нежирной вымоченной брынзой;
  • 1 диетический хлебец;
  • свежий сок

День третий

Завтрак
  • творог 150 г или творожная запеканка;
  • сок апельсиновый
Второй завтрак
  • 2 мандарина;
  • небольшое яблоко
Обед
  • отварная курица (150 г);
  • отварной рис;
  • винегрет;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • 1 хлебец с отрубями;
  • чашка йогурта
Ужин
  • рыба 150 г, запеченная в фольге с овощами;
  • овощной салат;
  • сок грейпфрутовый

Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.

Название продуктов

Рекомендуемые

Запрещенные

Мясо Индейка, курица, телятина, кролик, нежирная говядина (два раза в неделю). Птица без шкуры, на мясе дополнительно удалить жир. Свинина, жирная говядина, баранина, мясо утки и гуся, вся колбасная продукция, паштеты, сосиски, сардельки, печень, почки, мозги.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое масла до 2,5 ложек в день во все блюда. Маргарин, свиное сало, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло.
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Жирные виды: лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, тунец, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, ограничено речную рыбу.
Молочные продукты Обезжиренное молоко или 1% жирности, нежирный кефир, натуральный йогурт, сыры «Грация» или «Фитнес», 20% творог нежирный. Жирный творог, сливки, сметана, мороженое, творожная масса и глазированные сладкие сырки, плавленые сырки, сгущенное молоко.
Овощи Все свежие и замороженные овощи, бобовые, кукуруза. Картофель фри и чипсы.
Фрукты Все фрукты кроме банана и винограда, сухофрукты. Засахаренные фрукты, арахис, фисташки и фундук.
Злаки Коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов и цельно зерновой муки, хлеб из цельно зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы и печенье «Фитнес». Бисквиты, булки, сдобные выпечка, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без сахара, фруктовое мороженое, замороженный сок. Шоколад, кондитерский крем, ириски, мармелад, пастила, сахар, сиропы, глюкоза и фруктоза.
Напитки Соки без сахара, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао, кофе со сливками и молоком, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Состав

Микроэлементы в составе творога улучшают состояние сосудов

Многие любят этот натуральный продукт за его полезные свойства и приятный вкус. Взрослым и детям с самого раннего возраста диетологи рекомендуют включать в рацион натуральный творог. Что же в нем такого полезного?

Творог содержит множество полезных веществ:

  • прежде всего – кальций;
  • белок;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • жиры;
  • углеводы;
  • литин;
  • метионин;
  • триптофан.

Всем известно, что творог – малокалорийный продукт, поэтому его можно есть в большом количестве людям с избыточной массой тела. Творог бывает обезжиренным и жирным. В зависимости от этого его калорийность бывает разная. Обезжиренный творог содержит 70 килокалорий, а имеющий жирность 11%– 170 килокалорий. Но это все равно мало по сравнению с другими продуктами.

Можно ли нарушать правила питания

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

Плюсы и минусы

Положительные моменты:

  • Значительно улучшает общее состояние.
  • Улучшает лабораторные показатели.
  • Снижает риск осложнений атеросклероза: гипертонию, инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения.

Отрицательные стороны:

  • Необходимость принимать пищу, которая по своим вкусовым качествам отличается от привычной.
  • Питаться правильно дороже, но ненамного.

Примеры меню низкохолестериновой диеты

Лечебное питание не очень затратное. Широкий выбор доступных продуктов позволяет варьировать и менять рацион по своему желанию и возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи крупы и рыба. Основываясь на меню подсчитаны расходы на неделю — 1700-1800 руб.

Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Вариант 1:

  • завтрак – творог, зеленый чай;
  • ланч – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • на ночь – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – греча, имбирный напиток;
  • ланч – 1-2 яблока, сок;
  • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, галеты, компот;
  • ужин – овощная запеканка, чай;
  • на ночь – йогурт.

Вариант 3:

  • завтрак – сырники со сметаной, сок;
  • ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
  • обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
  • полдник – йогурт с мюслями, кисель;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
  • на ночь – кефир.

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

Полезные рекомендации:

  • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
  • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
  • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
  • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
  • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Примерное меню

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Примерное меню

Завтрак

  1. Гречневая каша на воде с ржаным хлебом 200 гр.
  2. Зеленый чай с лимоном 200 мл.

Второй завтрак

  1. Рисовые хлебцы 200 гр.
  2. Яблочный сок 200 мл.

Обед

  1. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом 150 гр.
  2. Овощной суп 250 мл. Ржаной хлеб 150 гр.
  3. Отварная куриная грудка 120 гр.
  4. Гарнир из отварной цветной капусты с подсолнечным маслом 200 гр.
  5. Компот из сухофруктов.

Полдник

  1. Обезжиренный кефир 250 мл.
  2. Рисовые хлебцы 250 гр.

Ужин

  1. Овсяная каша на воде 200 гр.
  2. Котлета на пару из говядины 200 гр.
  3. Вишнёвый сок 200 мл.

 Это ежедневный список, меняя компоненты перечня можно составить рацион на неделю.

Суть – не нужно пить лишние лекарства против «плохого» холестерина. Достаточно съедать овсянку, чтобы дневной уровень ЛПВП оставался нормальным.

Показания

Главным поводом для перехода на диету, с низким содержанием холестерина и его производных, является наличие изменений в биохимическом анализе крови. Показатели ЛПНП более двух с половиной миллимоль на литр, так как они являются химическими комплексами, содержащими холестерин в связанном виде. Если показатели не превышают порог в пять ммоль, то возможно ограничиться только диетой. При превышении указанной величины или пребывании цифр в близких к критическим значениях длительное время, лечебное питание является вспомогательным компонентом комплексной терапии гиперхолестеринемии, включающей систематический приём препаратов, снижающих холестерин.

Что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин — это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.

Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.

Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.

Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.

Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:

  • Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета;
  • Патология атеросклероз;
  • Образование тромбов — тромбоз;
  • Острой коронарной недостаточности;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Ишемии сердечного органа — инфаркт;
  • Кровоизлияние мозговых артерий — инсульт.


Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин

Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов

Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания

Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст

Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе

В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.

Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.

Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:

  • Специи и пряные травы.
  • Мягкие сыры, например, фета.
  • Масло оливы.
  • Рыба, мидии, креветки.
  • Птица, баранина.
  • Красное вино в умеренном количестве.
  • Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
  • Овощи и фрукты.
  • Греческий йогурт.
  • Крупы.

День 1:

  • Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
  • На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
  • Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).

День 2:

  • Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
  • Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
  • Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.

День 3:

  • Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
  • В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
  • Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.

День 4:

  • Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
  • Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.

День 5:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
  • Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
  • Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.

День 6:

  • Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
  • На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
  • Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.

День 7:

  • К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
  • Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.

Вывод

Заключение

Врачи рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на образ жизни и откорректировать его. Необходимо увеличить физическую активность

Наиболее полезен бег. Если есть проблемы с сердцем, тогда стоит заменить интенсивные упражнения ежедневной ходьбой в течение минимум 40 минут.

Отрегулируйте питание, исключите из рациона «холестериновые» продукты и включите в него способствующие выведению ЛПНП. Кефир при холестерине можно и даже нужно пить, потому что он богат белками, кальцием и другими микроэлементами. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь).

Не забывайте время от времени сдавать лабораторные анализы для контроля уровня ЛПНП и ЛПВП. Если возникает проблемы, не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору и он назначит квалифицированное лечение. Любите себя и берегите здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: