Влияет ли кофе на холестерин в крови

Отношение к кофе меняется

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта. Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни.

Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%). Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания). Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.


Цветущие ветви Coffea arabica / wikipedia.org

Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов. В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%). Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли. Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».

Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Список запрещенных продуктов при высоком холестероле

Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

  • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
  • Свиное мясо;
  • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
  • Маргарин;
  • Яичный желток;
  • Белый хлеб;
  • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
  • Блюда, содержащие желатин;
  • Майонез;
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

Почему кофе повышает холестерин?

Несмотря на отсутствие в напитке холестерина, кофе содержит любопытное органическое соединение – кафестол. Оно образуется во время варки напитка, высвобождаясь из органических кофейных масел. Благодаря множеству проведенных исследований ученые доказали, что кафестол опосредованно повышает уровень холестерина в крови, связываясь с рецепторами в тонком кишечнике и ошибочно сигнализируя о его критическом снижении в организме. На это в печени, получающей неадекватные нервные импульсы, начинается усиленная выработка эндогенного, «собственного» холестерина, и его уровень в крови постепенно растет. Медики отмечают, что если ежедневно пить 5 стандартных чашек черного кофе в течение недели, уровень холестерина повысится в среднем на 6-8 процентов. Регулярное употребление кофе в течение года повышает холестерин на 12-18%.

Несмотря на отсутствие внешних проявлений высокого уровня холестерина в крови, он способен оседать на стенках артерий и значительно сужать просвет сосудов. Ток крови по таким артериям затрудняется, происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей. Особенно страдают от повышенного холестерина сердце и головной мозг, так как именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ.

Особенности лечения

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления. Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения,

.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе. Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе

Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина. В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Влияние кофе на уровень холестерина в крови

Как же влияет кофе на холестерин в крови? Уже было подмечено, что утверждение о присутствии этого вещества в напитке неверно, миф. Если рассматривать химический состав кофе, то в нем отсутствуют даже растительные жиры!

Однако есть и другая сторона медали. Обжаренные зерна кофе содержат кафестол. Именно он стимулирует работу печени и провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Происходит это не сразу (1 чашка кофе не повлияет на жировой обмен), а при многократном употреблении напитка в течение нескольких часов. При этом, как показали исследования, больше всего кафестола содержат нефильтрованные сорта арабики.

Когда это вещество попадает в тонкий кишечник, оно оказывает раздражающее действие на его слизистую, итогом чего являются различные биохимические реакции, стимулирующие работу печени – ее клетки начинают активно вырабатывать холестерин.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что кофе повышает холестерин. Но это не значит, что при гиперхолестеринемии нужно полностью отказываться от него. Необходимо просто знать, какие разновидности напитка допускаются к употреблению, а какие — нет.

Натуральный черный

Пить кофе при повышенном холестерине, если он приготовлен из молотых зерен, нельзя. Объясняется это тем, что такой напиток требует варки. А именно в процессе нагревания и кипячения выделяется большое количество кафестола.

Однако натуральный кофе, приготовленный при помощи кофемашинки, пить можно. Все современные модели оснащены специальными фильтрами, через которые напиток проходит прежде, чем попасть в чашку. Эти фильтры удерживают в себе вредные вещества, в том числе и кафестол, поэтому напиток из кофемашины можно пить без опасений.

Зеленый

Зеленый кофе пить при атеросклерозе не только можно, а даже нужно. Он имеет немного другой состав. Его главный компонент – хлорогеновая кислота. Она присутствует и в черном кофе, однако при обжаривании практически вся улетучивается.

Отличительная черта зеленых зерен в том, что даже при варке они не выделяют кафестол. А это значит, что употребление такого напитка не окажет никакого влияния на количество ЛПНП в крови.

Зеленый кофе стимулирует синтез веществ, действие которых направлено на растворение жировых отложений на сосудистых стенках и транспортировку молекул вредного холестерина в печень для дальнейшего преобразования. Поэтому лицам, страдающим от гиперхолестеринемии, зеленый кофе необходимо употреблять минимум по 1 чашке в день.

Растворимый

Растворимый кофе просто засыпают в чашку и разбавляют теплой водой. Его не варят, а это значит, что выделения кафестола не происходит. Поэтому пить его при повышенном холестерине можно. Но и здесь есть ограничения. Нужно следить за крепостью напитка. Ведь он способен повышать АД, а в больших количествах может провоцировать обострение желудочных заболеваний. Поэтому пить его более 2-3 чашек в сутки не рекомендуется.

Без кофеина

Кофе без кофеина разрешается употреблять и гипертоникам, и людям, которые страдают от высокого холестерина. Однако нужно отметить, что по своим свойствам этот напиток значительно отличается от натурального черного: он не придает бодрости, энергии и не влияет на работоспособность.

С молоком

В народе бытует мнение, что молоко подавляет действие кофеина и, если добавить его в кофе, то напиток можно пить без опасений. Но это верно лишь отчасти. Молоко смягчает агрессивное действие напитка на слизистые ЖКТ и частично нейтрализует кофеин.

Овощи и фрукты снижающие артериальное давление

Состав кофейных плодов

Обжаренные плоды растения включают кофеин, являющийся основным биологически действенным ингредиентом кофейных зерен. Это органический алкалоид. Именно его воздействие на организм человека обуславливает приверженность к напитку, хотя в процессе обжаривания часть вещества улетучивается.

Кроме кофеина, растительные плоды содержат около 0,3 части растворимых углеводов, а также больше 30 видов органических кислот. Среди них можно назвать:

  • яблочную;
  • уксусную;
  • лимонную;
  • кофейную;
  • пиро-виноградную;
  • оксаловую;
  • хлорогеновую.

От наличия последней из них зависит протекание азотного обмена в организме, она способствует построению белковых молекул. Присутствие именно этой кислоты в кофе значительно превышает содержание ее в иных растениях, хотя при термообработке она частично утрачивается. Однако оставшегося количества вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

Важным компонентом кофе являются эфирные масла, придающие жареным зернам неповторимый запах и обладающие противовоспалительным эффектом. В зернах содержится витамин Р, служащий для укрепления сосудов. Одна чашка напитка удовлетворяет суточную потребность в нем. Кроме того, растение богато микроэлементами, крайне необходимыми для человеческого организма:


Кофе богато микроэлементами, крайне необходимыми для человеческого организма

  • калием, полезным для функционирования сердца и сосудов;
  • железом, необходимым для образования гемоглобина;
  • кальцием, требующимся при построении костной ткани;
  • фосфором, важным для работы мозга.

Большую роль играет тот факт, что кофе является низкокалорийным продуктом, в то же время обеспечивая человека многими полезными элементами. Естественно, это относится к черному кофе, ведь калорийность напитка с молоком гораздо выше. Кроме того, он включает холестерин, входящий в молоко, содержащее животный жир.

Как влияет растворимый кофе на индекс холестерина?

Повышающий индекс холестерола компонент в составе кофе — кафестол, образуется при варке натурального продукта. Растворимый состав кофе не готовится методом проваривания кофейного порошка, поэтому в растворимом составе кофе, компонента кафестола нет.

Многие люди благосклонно относятся к растворимому типу кофе, потому что он удобен в приготовлении (не занимает много времени и не требует умения сварить вкусный напиток), а также имеет прекрасный аромат.

Разница в растворимом и молотом кофе заключатся в получении кофейного сырья.

Первоначальный этап получения сырья одинаков, разница только на последнем этапе производства готового продукта:

  • Кофейные зёрна обжаривают;
  • Производят размол зерен;
  • Для растворимого кофе порошок вымораживают или же просушивают очень горячей воздушной массой.

Сейчас для получения натурального продукта запрещается применять дихлорэтан и другие химические соединения с хлором.

Любителям свежезаваренного кофе, необходимо знать, что его употребление становится причиной значительного повышения индекса холестерина, поэтому чтобы не рисковать здоровьем, им необходимо сократить употребление сваренного кофе до 1 — 2 чашек в день.

Или же перейти на использование растворимого кофе, который никак не взаимосвязан с индексом холестерина, по причине отсутствия в нем вредного компонента кафестол.

При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе, но ограничения на кофейный растворимый напиток тоже должен быть, потому что часто пациенты с гиперхолестеринемией страдают патологиями сердечного органа (тахикардия, аритмия) и системы кровотока (атеросклероз, гипертония).

Все употребляемые продукты не принесут вред состоянию здоровья, если их употребляет в меру. Это же правило относится и к кофе.

При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе

Без кофеина

В прошлом веке, американскими исследователями был изобретен сорт кофе, в котором отсутствует содержание кофеина. Выработка сырья для такого кофе производится путем вытяжки на химическом уровне компонента кофеин еще из кофейных зёрен.

Безкофеиновый напиток можно употреблять при гипертонической болезни, потому что он не влияет на тонус артериальных оболочек, а также не способствует вырабатыванию гормона адреналин.

Но вместе с тем, данный кофейный напиток никак не влияет на бодрость человека и на улучшения его настроения.

Кофе без кофеина — это просто ароматный кофейный напиток, который не имеет никакого положительного воздействия на организм человека.

В натуральном порошке, который необходимо проваривать, кофе без кофеина, также способен влиять на изменение показателей липидного спектра, но применяя меры фильтрации, данный напиток можно употреблять без нарушения жировых обменных процессов внутри организма.

С добавлением молока

Если добавить в свежезаваренный кофе молоко, то это не снизит в нем концентрацию кафестола. Вкус кофейного напитка с молоком становится мягче и нежнее, а также молоко в составе кофе снижает возникновение негативного воздействия на организм употребления свежезаваренного натурального крепкого кофе.

Белковые соединения, которые содержатся в натуральном молоке — это источник кальция для человека, поэтому употребление кофейного напитка с молоком или сливками, поможет избежать такой патологии костного аппарата — остеопороз.

При повышенном индексе холестерина кофе с добавлением в него молока в натуральном виде пить не рекомендовано.

Если добавить обезжиренное молоко в отфильтрованный от кафестола натуральный кофе, тогда этот напиток не спровоцирует развитие патологии гиперхолестеринемия.

Кофе при сахарном диабете: польза и вред

Сахарный диабет – это хроническая болезнь с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Число больных диабетом, по оценкам научного журнала Diabetes Care, достигнет 366 млн человек в 2030 году.

Кофе входит в список самых популярных в мире напитков. И исследование его связи с диабетом и другими заболеваниями имеет важные последствия для общественного здравоохранения.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

У людей с диабетом 2 типа доза кофеина, принятая до еды, увеличивает уровень глюкозы в крови после еды и повышает резистентность к инсулину.

Телу приходится производить инсулин, чтобы переработать сахар. И хотя кофе может быть полезен для профилактики диабета, он может представлять опасность для диабетиков.

Кофе без кофеина, возможно, имеет определенные преимущества для пациентов с сахарным диабетом.

Хлорогеновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут иметь положительное воздействие на здоровье, в частности, препятствуя возрастанию уровня глюкозы и холестерина.

Люди, не желающие отказываться от кофе, могут на неделю-другую перейти на кофе без кофеина, чтобы увидеть, как это отразится на глюкозе.

Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.

Вернуться

Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа

Кофеин связан со снижением эпизодов ночных гипогликемий у людей с сахарным диабетом 1 типа. Таковы результаты двойного слепого рандомизированного исследования ученых из Борнмута (Великобритания). Они изучили влияние кофеина по сравнению с плацебо у 19 диабетиков.

Средняя продолжительность ночной гипогликемия составила 49 минут при употреблении кофеина и 132 минут с плацебо.

Есть разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. Исследователи из университета Дьюка (США) изучили состояние людей с диабетом типа 2, пьющих кофе и выполнявших повседневную работу.

  • Сразу после употребления кофе уровень сахара в крови испытуемых начинал расти.
  • Он был выше в дни, в которые они пили кофе, чем в дни, когда от кофе воздерживались.

Для людей с диабетом 2 типа кофе без кофеина, возможно, будет безопаснее, чем кофеиносодержащий напиток.

Вернуться

Растворимый кофе при сахарном диабете

Растворимым называется кофе, изготовленный из экстракта натурального кофе высокотемпературным (порошковым) или низкотемпературным (сублимированным) методом.

  • Растворимый кофе предлагается в виде гранул или же порошка.
  • Вкус и аромат растворимого кофе слабее, чем у молотого.
  • Растворимый кофе хранится дольше, чем молотый.
  • Доза кофеина зависит от сорта и крепости заварки.

Растворимый кофе мало отличается от натурального кофе по уровню хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Некоторые исследования выявили, что растворимый кофе полезен для диабетиков.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism от 2012 году, говорится, что мужчины с избыточным весом и легким или умеренным повышением уровня сахара в крови, которые пили пять чашек растворимого кофе в день (обычного или без кофеина) в течение четырех месяцев заметили небольшие улучшения своего состояния.

Не следует пить низкокачественный растворимый кофе с ароматическими и прочими добавками, так как нельзя предугадать, как они скажутся на уже ослабленном болезнью организме.

Вернуться

Полезен ли натуральный кофе при диабете?

Натуральным называется кофе, приготовленный из измельченных в кофемолке зерен кофе, и затем сваренный в кофеварке.

Это очень низкокалорийный напиток, поэтому он не будет способствовать набору избыточного веса, что отмечается при диабете. В небольших количествах он поддерживает тонус и бодрость.

Кофеин усиливает эффект двух гормонов, адреналина и глюкагона, которые высвобождают хранящийся сахар (гликоген) из печени и небольшое количество энергии из жировых запасов. В результате, в крови повышается сахар.

  • Хотя кофеин снижает чувствительности к инсулину, это длится недолго, и это нормальный биологический ответ.
  • Адреналин и глюкагон также вырабатываются во время физических упражнений. Даже простая прогулка будет уменьшать чувствительности к инсулину, но никто не получил инсулинорезистентность от тренировки.

Горчица в лечении диабета: состав, воздействие, применение. Подробнее читайте в этой статье

Глаукома как осложнение диабета: симптомы, лечение, профилактика.

Активные вещества

Кофе для здорового человека не вреден, если употребляется в меру, но даже полезен, так как тонизирует путем стимуляции ЦНС, обогащает организм витамином Р и макроэлементами (калий, железо, фосфор, кальций), что полезны для кроветворной системы. Но при злоупотреблении вызывает нервное возбуждение в раздражительность, привыкание, влияет на репродуктивную функцию, повышает холестерин и артериальное давление. В то же время кофе низкокалорийный: на чашку напитка приходится всего 8 ккал. Но благодаря большому количеству эфирных масел, ощущается насыщение.

Еще немного о пользе и вреде

Выступая в роли стимулятора для клеток мозга, напиток улучшает работоспособность, устраняет мигрени при пониженном давлении и помогает устранить депрессию. Употребление напитка устраняет риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает развитие онкозаболеваний, заставляет желудок работать быстрее и снижает риск цирроза печени. Выводит песок из почек и помогает им работать лучше. Однако, несмотря на довольно обширное положительно влияние, пить кофе вредно в первую очередь из-за обезвоживания организма, которое часто не замечается. Кроме того, кофейный напиток может препятствовать усвоению калия в организме.

Влияние на холестерин


Чрезмерное употребление кофе может спровоцировать сердечный приступ. Ученые пришли к выводу, что частое употребление напитка повышает холестерин. Это происходит из-за содержания вещества под названием кафестол в зернах, которое оказывает влияние:

  • на активность печеночных клеток, отвечающих за выработку желчи и желчных кислот;
  • на выработку рецепторов, контролирующих содержание холестерина в крови;
  • на общее состояние, поэтому при злоупотреблении кофе способно спровоцировать сердечный приступ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: