Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

Белковый хлеб при диабете

Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.

Она полезна для пациентов из-за низкого процента сахаридов. В ней содержится больше жиров, белков и микроэлементов. Единственным минусом остается калорийность изделия, которая немного превышает обычные сорта хлеба. Сравнительная таблица различных мучных продуктов:

Сорт хлеба Гликемический индекс Количество пищи на 1 ХЕ, г Калорийность, ккал
Белый 95 20 260
Черный 59 25 200
Бородинский 51 15 208
Отрубной 47 30 227
Белковый 47-50 25 265

Можно ли есть диетический хлеб

Когда мы видим на прилавках хлебобулочное изделие под названием «Диетический», может показаться, что это – самый подходящий сорт, ведь диабетики должны постоянно придерживаться диетического питания. В реальности технология такой выпечки далека от идеала, никаких медицинских предписаний и ограничений пекари не придерживаются. Поэтому «Диабетический» – просто красивое название, которым производитель хочет привлечь большее число покупателей.

Неизвестна технология выпекания и для макаронных изделий, всевозможных рожек, ракушек и прочих. Продукты, богатые углеводной составляющей, сложно привести к единому измерителю. Поэтому диетологи используют условную величину, которая называется хлебной единицей. Принято считать, что хлебная единица равняется 15 граммам углеводов.

Могут ли присутствовать на столе угощений и кушаний для диабетиков булочки? Полностью отказаться от лакомства привыкшим к сдобе будет крайне сложно. Вы можете ограничивать себя месяцами, но в итоге все равно сорветесь и нанесете своему здоровью куда больший урон. Поэтому доктора разрешают употреблять булочки по праздникам и устраивать для себя любимого так называемые выходные дни.

Вообще, по мнению специалистов, каждому человеку важно понимать, что для желудка должны быть как будни, так и праздники, иначе бесконечное поедание какой угодно пищи в любое время дня и суток приводит к ожирению и больше не доставляет прежнего удовольствия. ul

ul

ГИ и калорийность

При диабете 2 типа особое внимание уделяется снижению калорийности пищи, так как большинство больных имеют лишний вес. Несмотря на принадлежность к диетическим продуктам, хлебцы легкими не назовешь

Их калорийность мало отличается от калорийности обычного хлеба, так как оба этих продукта изготовлены из одного сырья — зерна, которое имеет довольно высокую пищевую ценность. В среднем, в 100 г хлебцев (стандартная упаковка на 9-13 кусочков) содержится 300 ккал. Хрустящие пластинки с добавлением орехов, семечек, растительных масел могут «тянуть» на 370-380 ккал. Калорийность диетических хлебцев для больных диабетом с зеленью и овощами немного ниже – около 210 ккал.

Несмотря на высокую пищевую ценность хлебцев, большинство диабетиков при переходе на них с привычного хлеба худеют. Объясняется этот эффект уменьшением веса съедаемого: хлеба на 2 стандартных бутерброда требуется около 50 г, а 2 хлебца весят не более 20 г.

Гликемический индекс хлебцев зависит от их состава:

  • Самый высокий ГИ (более 80) — у рисовых и кукурузных хрустяшек. При сахарном диабете они категорически запрещены;
  • На втором месте — пшеничные хлебцы без дополнительного добавления отрубей, их ГИ — около 75;
  • ГИ хрустяшек из гречки, овсянки и ячменя — 70 единиц, если при выпечке добавлялась клетчатка — 65;
  • Выпечные ржаные хлебцы при 2-ом типе диабета считаются наиболее безопасными, ГИ обычных равен 65, с отрубями — 50-60.

Польза ржаного хлеба при диабете

В 100 граммах ржаного продукта содержится всего 1 грамм жира и 15 граммов углеводной части. Насколько полезны углеводы для больного, определяет гликемический индекс, зависящий от таких важных факторов:

  • объем пищевого волокна;
  • продолжительность обработки сырья;
  • вид крахмала.

Нельзя сказать, что ржаной хлеб никак не влияет на уровень сахар в крови. Так или иначе, многие продукты, которые потребляет больной, имеют в своем составе глюкозу. Последняя является строительным материалом для хорошего настроения, самочувствия и бодрости, а также повышают сахар в крови.

В бородинском изделии присутствует среднее количество глюкозы, что делает продукт действительно полезным. 1,8 грамма клетчатки в 100 граммах бородинского хлеба позволяют нормализовать и уравновесить показатели глюкозы в крови. Пищевые волокна понижают холестерин, а значит, деятельность кишечника тоже налаживается.

Какие еще полезные вещества содержатся в ржаном хлебобулочном изделии:

  1. Тиамин.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Железо.
  4. Ниацин.
  5. Селен.
  6. Рибофламин.

Диета для диабетика, которую лучше составить, прибегнув к помощи профессионального диетолога, всегда включает ржаной хлеб. Но следите за углеводами – их суточный объем не может превышать значение 325 граммов, причем это количество нужно распределять между 3 приемами пищи. Если же больной потребляет пищу, богатую углеводами, от хлеба все-таки лучше отказаться.

Виды хлеба

Как же определить, какой хлеб можно диабетикам, а какой нельзя? Зависит это от того, какая мука была использована для изготовления хлеба.

Муку получают измельчением пшеничного зерна. Происходит процесс в несколько этапов, и в зависимости от количества обработки получают разную муку. Хлеб из пшеничной муки встречается чаще всего. Сортов хлеба существует множество, однако диабетику следует выбирать лишь те, что содержат много клетчатки – диабетический хлеб, например:

  • цельнозерновая – или мука грубого помола. При этом пшено измельчают, но не очищают. Такая мука включает остатки оболочки зерна, клейковину и содержит огромное количество клетчатки. Диабетический хлеб делают именно из этой муки;
  • мука 2 сорта – по сути, это тоже мука грубого помола, но в большей степени избавленная от отрубей. Мучные изделия из муки 2 сорта допускается кушать при СД 2 типа;
  • мука первого сорта – тонкого помола. При этом во время измельчения зерна продукт периодически очищается и просеивается. В итоге получается мука из очень мелких частиц. Она легкая, мягкая, обеспечивает сладковатый характерный вкус изделия. Здесь отруби и остатки оболочки зерна отсутствуют. Такая мука сдержит минимум пищевых волокон, а, значит, вызывает стремительный скачок сахара. Белый хлеб при сахарном диабете есть запрещается;
  • мука высшего сорта – результат еще большей очистки. Муку обычно применяют для выпекания сдобы: булочек, пирогов, печенья. Кушать их больным СД 2 типа нельзя;
  • крупчатка – изготавливается из особых сортов пшеницы, включает много клейковины, но не содержит оболочек и мучнистых частиц. Она применяется для выпекания сдобы, куличей, пирогов. Для бездрожжевого хлеба не годится.

Разные виды хлеба получают путем использования муки разного состава. На калорийности и ГИ полученного продукта это сказывается и существенным образом. Изделия из ржаной муки – второй самый распространенный вариант:

  • обойная – содержит частицы оболочки зерна и много клетчатки. Тесто почти темно-серое, хлеб черный и плотный. Примером может служить бородинский ржаной хлеб при сахарном диабете, считающийся лучшим;
  • обдирная – более светлая мука с меньшим объемом отрубей и зерновой оболочки и более вкусная. Обдирная мука применяется для изготовления не только разных видов хлеба, но и пирогов. Черный хлеб при диабете из обдирной муки допускается вводить в рацион, если нет других противопоказаний;
  • сеяная – очищенная ржаная мука, получаемая из серединки зерна. Как правило, сеяную ржаную муку добавляют в хлеб и булки из пшеницы. Увы, добавка не делает этот вариант полезным для диабетиков.

Белковый хлеб – содержит повышенный объем белка. Его второе название – вафельный диабетический хлеб. На деле его калорийность и ГИ довольно высоки, так что употреблять белковый хлеб разрешается только в виде исключения.

Еще один вариант, рекомендуемый для диабетика – бездрожжевой хлеб. Выпекается он с использованием не дрожжей, а закваски. Пользу бездрожжевого хлеба значительно преувеличивают: во-первых, закваска вызывает брожение так же, как и дрожжи, только несколько иного типа, во-вторых, такие мучные изделия вовсе не содержат больше клетчатки, так как зависит это не от способа закваски, а от того, сколько отрубей было в исходной смеси. Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым.

Существует еще несколько видов муки, применяемых при выпечке:

  • ячменная – содержит больше клетчатки. Изделия из нее быстро черствеют, поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной, чтобы разнообразить вкус хлебцев;
  • блинная мука – смесь пшеничной и соевой. Обычно включает дополнительный крахмал, сахар и консерванты. Использовать при СД 2 типа категорически запрещается;
  • гороховая – производится из бобов и отличается очень высоким содержанием белка. Хотя хлеб из нута весьма калориен, такое блюдо вполне приемлемо при диабете в ограниченных количествах. Гороховую муку можно смешивать с пшеничной;
  • черемуховая – используется в качестве добавки при изготовлении пирогов и кексов;
  • соевая – рекордсмен по содержанию белка. Из чистой соевой муки получить хлеб затруднительно, так что ее смешивают с пшеничной.

Какой хлеб можно при диабете, определяется его составом и величиной ГИ. Нередко раздобыть эти сведения нелегко.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Сколько хлеба можно есть взрослому в день и какого

Рекомендуются к употреблению инсулинозависимым людям ржаные изделия, состав которых может включать в себя пшеничную муку, но обращайте внимание, чтобы она была второго или первого сорта

Большой популярностью в рационе диабетиков пользуется ржаной хлеб с дополнением отрубями, при его выпекании используется цельнозерновая ржаная мука

Обратите внимание, что желающим похудеть такой хлеб употреблять не стоит, потому что его калорийность на 10-15% выше, нежели у обычной ржаной выпечки

Объяснить этот факт можно тем, что в цельных зернах ржи содержится большее число пищевых волокон, но в то же время они являются профилактическими при диабете.

Ржаной хлеб содержит в себе немалое количество витаминов группы В, они принимают участие в метаболизме человека, а также позволяют органам, участвующим в кроветворении, нормально функционировать. Ряд научных исследований подтвердил, что все продукты питания, содержащие в составе рожь, являются для людей питательными и полезными.

Причем те, кто употребляет такие изделия рассказывают, что чувство сытости длится дольше.

Гречневые и ржаные хлебцы

Для приготовления используется гречневая мука, индекс которой равен 50 единицам. Польза этого продукта неоспорима. Он богат на витамины группы В, провитамин А (ретинол), белки, железо и аминокислоты. К тому у них прекрасные вкусовые качества. Регулярно употребляя их в пищу можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избежать отложения жировой ткани.

Рецепты ржаных хлебцев (представлено несколько фотографий) включают в себя пшеничную, гречневую и ржаную муку. Так же готовятся без дрожжей и сахара. В них содержатся следующие вещества:

Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Употребляя ежедневно данный продукт, организм, получает следующие плюсы:

  1. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины;
  3. не повышается концентрация глюкозы в крови;
  4. витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшается сон и пропадает тревога;
  5. улучшается состояние кожи.

Гречневые и ржаные хлебцы – это прекрасная, а самое главное полезная альтернатива пшеничного хлеба.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Диабетические хлебцы

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Белковый хлеб

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом

Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты. Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни. Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Выбирая заменитель хлеба, нужно обращать внимание на все компоненты, входящие в его состав

Диабетикам нежелательно употреблять рисовые хлебцы, так как зачастую они готовятся из шлифованного риса. Обработанные зерна практически не содержат никаких полезных веществ, но при этом обладают высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов в составе. Такой продукт может вызвать стремительный набор лишнего веса, который опасен при диабете как первого, так и второго типов. К тому же, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Запрещены к употреблению те виды хлебцев, которые готовятся из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Внешне они напоминают высушенный и спрессованный хлеб (выглядят как тонкие сухарики). Часто эти продукты имеют разные вкусы, полученные с помощью натуральных и искусственных ароматизаторов. Такие хлебцы не полезны даже для здорового человека, потому что они содержат большое количество добавок и синтетических примесей. При сахарном диабете их употребление категорически запрещено, ведь они имеют высокий гликемический индекс и значительную калорийность. В дрожжевых хлебцах обычно много жиров и простых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие ожирения.

Чтобы обезопасить свой организм от вредной пищи, необходимо внимательно изучать состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильно выбранные хлебцы не вредны для диабетиков, и в умеренном количестве их употреблять можно. Но необходимо всегда следить за количеством и качеством этого продукта. Если у пациента есть сомнения относительно определенного вида хлебцев, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять данный продукт. Вкусно и полезно питаться при сахарном диабете вполне возможно, главное, подходить к этому вопросу рационально и взвешенно.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Техника ловли на кораблик

Хлеб при диабете — диабетический

Рациональное питание является основой лечебного режима при всех нарушениях вида обмена, поэтому производится даже хлеб для диабетиков. Заболевание, которым страдают эти люди, связано с нарушением утилизации углеводов, в частности, глюкозы. Хлеб как основа рациона взрослого человека практически полностью состоит из сахаров, которые достаточно быстро расщепляются с образованием более простого молекулярного вещества.

Скорость поступления глюкозы в кровоток при употреблении хлеба зависит от продуктов, которые используются для его приготовления.

Особенности выбора

Для сахарного диабета есть ограничения: диагноз вынуждает подсчитывать количество быстрых углеводов, которых много в некоторых сортах хлеба, за исключением ржаного.

В настоящее время особенности технологического процесса в хлебопроизводстве позволяют ежедневно поставлять на прилавки все новые виды изделий. Существует и продукция с названием «хлеб диабетический»

Однако к выбору этого продукта нужно подходить с осторожностью и слепо не верить этикеткам

Каждый диабетик должен выбирать хлеб, полагаясь на две особенности:

  • продукт должен содержать как можно меньше быстрых углеводов и калорий. Сахароза достаточно быстро всасывается и поступает в кровь для поглощения клетками, что опосредует резкие подъёмы глюкозы при лабораторном исследовании. Клинически это не лучшим образом отражается на состоянии больных при сахарном диабете;
  • наличие пищевых волокон будет способствовать естественному очищению кишечника от токсинов и шлаков, которые в организме с патологией обмена задерживаются сильнее.

Что выбрать

Как правило, большинство белого хлеба готовится из пшеничной муки, что насыщает продукцию быстрыми, пустыми калориями. Поэтому при сахарном диабете их потребление лучше ограничить. Непосредственный приём выпечки должен сопровождаться возможностью измерить уровень глюкозы в крови и скорректировать его с помощью инъекций инсулина.

Ржаными называют изделия, которые также готовятся из муки, но не высшего сорта, а первого или второго:

Грубый помол сохраняет сложное строение углеводов, что заставляет организм их длительнее переваривать и расщеплять до глюкозы, которая поступит непосредственно в кровь.
Добавка в виде отрубей к ржаному хлебу делает его менее калорийным.
Это добавляет продукции пищевые волокна, которые делают хлеб при диабете прекрасным профилактическим средством расстройств пищеварения.
Обогащают отруби хлеб и витаминами, в частности группы В, потенцирующими адекватную кроветворную функцию и рассасывание тромбов.
Продлевают они и ощущение сытости за счёт того, что заполняют кишечник растительным волокном, активно притягивающим жидкость, что важно при сахарном диабете.

К хлебу, который имеет пометку «для диабетического питания», следует относиться с осторожностью, так как технология его производства не согласовывается с медицинскими рекомендациями

Подсчёт углеводов

Современные тенденции касательно компенсации сахарного диабета заключаются в ведении пациентов максимально схожего ритма с жизнью обычного человека. Перечень разрешенных продуктов стал расширенным, употребление свежей ароматной выпечки допустимо при сахарном диабете любого типа.

При сахарном диабете первого типа, проявления которого начинаются в детском возрасте, особенно остро встаёт проблема подсчёта углеводов. Малышам труднее справиться со своими желаниями и отказать себе в выпечке либо хлебе.

Для родителей можно найти несколько выходов из положения:

  1. Подсчитывать углеводы из расчёта, что в кусочке чёрного хлеба в ста граммах содержится одна хлебная единица. Сто грамм продукта из муки высших сортов требует инсулина в дозе приблизительно в полтора раза больше.
  2. Выпекать хлеб самостоятельно: в хлебопечке, мультиварке или другом кухонном оборудовании. Это удобно тем, что для рецептуры изделия все ингредиенты можно купить самостоятельно и на выходе в хлебопечке можно точно знать каллораж и количество углеводов в выпечке. Кроме этого, это даёт уверенность, что в продукте нет консервантов и химических добавок.
  3. Сэкономить на собственном производстве в хлебопечке может помочь инсулиновая помпа, которую все чаще ставят детям. Она вырабатывает инсулин самостоятельно и оптимально компенсирует повышение гликемии.

Но относится к этому заболеванию необходимо как к определённому образу жизни, ведь ограничивать себя в хлебе и выпечке при необходимой компенсации пациентам не приходится.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Самые полезные виды

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды

Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

В таких хлебцах нет никаких дополнительных компонентов, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. В их составе только натуральные злаки и вода. Благодаря этому, гликемический индекс продукта невысок, а большинство углеводов, которые он содержит, относятся к медленным.

Можно ли есть диетический хлеб

Когда мы видим на прилавках хлебобулочное изделие под названием «Диетический», может показаться, что это – самый подходящий сорт, ведь диабетики должны постоянно придерживаться диетического питания. В реальности технология такой выпечки далека от идеала, никаких медицинских предписаний и ограничений пекари не придерживаются. Поэтому «Диабетический» – просто красивое название, которым производитель хочет привлечь большее число покупателей.

Неизвестна технология выпекания и для макаронных изделий, всевозможных рожек, ракушек и прочих. Продукты, богатые углеводной составляющей, сложно привести к единому измерителю. Поэтому диетологи используют условную величину, которая называется хлебной единицей. Принято считать, что хлебная единица равняется 15 граммам углеводов.

Могут ли присутствовать на столе угощений и кушаний для диабетиков булочки? Полностью отказаться от лакомства привыкшим к сдобе будет крайне сложно. Вы можете ограничивать себя месяцами, но в итоге все равно сорветесь и нанесете своему здоровью куда больший урон. Поэтому доктора разрешают употреблять булочки по праздникам и устраивать для себя любимого так называемые выходные дни.

Вообще, по мнению специалистов, каждому человеку важно понимать, что для желудка должны быть как будни, так и праздники, иначе бесконечное поедание какой угодно пищи в любое время дня и суток приводит к ожирению и больше не доставляет прежнего удовольствия

Где брать хлебный продукт для диабетической диеты

Эти продукты можно:

  • приобретать в розничной торговле;
  • изготовлять в домашних условиях.

Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов

Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке

Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

Хлеб при диабете для здорового питания

Для лучшей компенсации сахарного диабета нужно постоянно следить за съеденными углеводами. И людям, привыкшим кушать много хлеба, придется менять привычки. Хлеб при диабете можно, но не весь. И количество тоже придется значительно урезать.

Начать нужно с того, что полностью отказываться от хлеба вовсе не обязательно. Нужно уметь выбирать правильный продукт, и тогда организм будет получать только пользу.

Какой хлеб при диабете нельзя:

  • Белый пшеничный хлеб из муки первого сорта
  • Тостовый хлеб
  • Безглютеновый белый хлеб
  • Белые булочки, батоны и пирожки Французский багет
  • Черный дрожжевой хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Кукурузный хлеб
  • Сухарики и хлебцы из пшеничной муки

Какой хлеб можно:

  1. Цельнозерновой хлеб
  2. Хлеб из муки грубого помола
  3. Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
  4. Ржаной хлеб
  5. Хлеб из муки редких сортов (тыквенный, соевый и тд)
  6. Цельнозерновые хлебцы и сухарики

А теперь давайте обсудим критерии, по которым нужно определять диабетичность того или иного хлеба

На первое, что нужно обращать внимание — это углеводность. К сожалению, практически весь хлеб имеет схожее количество углеводов

В белом это 49 грамм углеводов на 100 грамм, в ржаном — 48 грамм, в цельнозерновом — 41 грамм, в хлебе из пророщенных зерен — 37 грамм.

И все-таки, если сравнивать вышеперечисленные сорта, то в пророщенном хлебе на 12 грамм углеводов меньше, а это уже целая хлебная единица. Более важный показатель диетичности — гликемический индекс. В сортах из пшеничной муки ГИ может достигать 100 (например, тостовый хлеб). А вот у ржаного хлеба ГИ ниже — 65.

Важно!И хотя это не зеленая зона разрешенных продуктов, а оранжевая, такой продукт уже менее вреден для уровня сахара. Хлеб из цельных зерен пшеницы имеет еще более низкий ГИ — 43

Самый низкий индекс у соевого, миндального или тыквенного — около 25ГИ. Про гликемический индекс и его влияние на жизнь диабетика читайте в этой статье.

Еще более полезные при диабете — это диабетические хлебцы. Их можно купить в отделах супермаркета, или приготовить самим. Почему хлеб полезен, и чем его заменить Многие люди с диабетом предпочитают полностью отказаться от хлеба. При этом не все умеют его полноценно заменить в рационе злаками.

Самый легкий способ отказа — полный переход на хлебцы. Но это довольно дорогое удовольствие, если Вы хотите кушать вкусные хлебцы. Дешевые же хлебцы на вкус больше напоминают бумагу, и понравятся далеко не каждому. Некоторые диабетики покупают хлебопечки, и начинают печь собственный диабетчиеский хлеб.

Скажу из личного опыта, получается вкусный очень редко. Из-за отсутствия белой муки хлеб очень тяжелый и мокрый. Вот видео с одним из вариантов домашнего диабетического хлеба.

Почему же хлеб все-таки полезен?

В цельнозерновом хлебе много клетчатки, в соевом — белка. В нем много полезных витаминов и микроэлементов. Клетчатка не только надолго придает чувство сытости, но и влияет на скорость повышения сахара в крови. Она замедляет усвоение глюкозы, и благотворно влияет на кишечник.

В нем довольно много таких полезных минералов, как магния, калия и фосфора. Магний, как я ранее рассказывала, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Хлеб для многих — основной источник углеводов. И если не заменить его макаронами или крупами, будут проблемы со здоровьем, даже у диабетика.

Безуглеводные диеты опасны для жизни. Так что диабетику нужно только внимательно выбирать полезный при диабете хлеб, и не забывать считать его хлебные единицы.

Хлебцы при диабете

Весьма популярными среди больных «сладкой болезнью» являются диабетические хлебцы. Легкие, диетические снеки, которые способны утолить голод и практически не влияют на гликемию. В чем же их польза?

  • Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
  • Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
  • Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.

Они содержат исключительно «тяжелые» углеводы, что способствует их медленному усвоению. Такие лакомства обогащены микроэлементами, растительными белками и жирами. Высокий процент клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.

Выбрать хлеб при сахарном диабете или его заменителей – очень важный вопрос, к которому нужно подойти максимально тщательно. Благо, на данный момент множество компаний выпускают товары, специально созданные для пациентов со стойкой гипергликемией. Так что каждый найдет себе хлеб по вкусу с пользой для здоровья.

Source: diabetof.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: