Польза голодания при повышенном холестерине

Рецепты с пониженным содержанием холестерина

Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.

Рецепт 1 – куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • головка лука;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.

Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.

Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.

Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.

Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.

В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.

Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • картофель – 500 г;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука– 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.

В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.

Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови

Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье

Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.

Есть ли холестерин в желатине

Схожее с холодцом яство – заливное – было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.

Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:

  • Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;
  • Витамин В3;
  • Кальций, фосфор, медь, магний;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.

По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол. Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют. Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.

Польза голодания при повышенном холестерине

А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов. Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки. Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.

Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец

Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей

Можно ли снизить холестерин голоданием?

Разумная умеренность при приеме пищи способствует здоровью организма, отменной внешности, долголетию. О пользе временного воздержания от еды было известно еще Гиппократу. Современные ученые, диетологи, сторонники здорового питания солидарны с древнегреческим целителем. Они утверждают, что голодание – отличный способ сбросить лишние килограммы, скорректировать концентрацию холестерина и глюкозы, улучшить общее самочувствие.

Польза голодания при повышенном холестерине

Речь идет исключительно о грамотном голодании, основой которому служат техники, выработанные специалистами альтернативной медицины. При несистематичном подходе к реализации данного метода оздоровительного эффекта не будет. Напротив, возможно усугубление существующих болезней или приобретение новых.

Особенности применения при гипертонии

Антагонисты альдостерона сравнительно недавно начали включать в схемы лечения гипертонии. В ходе исследований было доказано положительное влияние препаратов на качество и продолжительность жизни у пациентов с сердечной недостаточностью, а также на высокую эффективность лечения гипертонии, которая не поддается терапии стандартными препаратами.

В первую очередь показано использовать АА при гипертонии у пациентов с:

  • сердечной недостаточностью;
  • острым инфарктом миокарда;
  • сниженной функцией левого желудочка.

Так как действие препаратов группы развивается довольно медленно, то их не применяют для экстренного снижения повышенного давления. АА идеально подходят для длительной поддерживающей терапии в комплексе с другими лекарственными средствами (петлевыми и тиазидными диуретиками, ингибиторами АПФ или бета-адреноблокаторами).

  Как избавиться от отеков лица

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Популярные статьи  Коагулограмма: что это за анализ, норма и расшифровка показателей

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Комплексная диета

При несущественном повышении холестерина восстановить его уровень возможно при корректировке питания. Существуют некоторые принципы питания, которые рекомендуется соблюдать. Пищу следует принимать в течение дня небольшими порциями не более 5 раз. Для восстановления уровня холестерола в организме рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • снизить количество потребляемой соли до 5 граммов в день;
  • уменьшить объем порций и повысить их число;
  • выпивать в течение суток до двух литров воды;
  • отказаться от употребления животных жиров и заменить их растительными;
  • снизить количество яиц в рационе;
  • употреблять в небольшом количестве красное вино;
  • ввести в меню как можно больше фруктов и овощей;
  • наполнить рацион продуктами, в которых содержится много клетчатки.

При составлении любой диеты необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций, что позволит избежать скачков холестерола в организме и нарушения обмена веществ.

Блюда на пару

Добиться понижения уровень холестерина удается при исключении из рациона жарены блюд. Лучше всего готовить продукты путем запекания в духовке либо на пару. В уже готовое блюдо разрешается добавить немного растительного масла.

Перекусы фруктами

При высоком уровне холестерола в крови рекомендуется периодически есть авокадо, которое содержит фитостерин. Хорошим помощником в борьбе с высокой концентрацией жирорастворимого вещества служат цитрусовые, но чрезмерное их употребление может навредить организму.

Ананас понижает артериальное давление, улучшает пищеварительные процессы и разжижает кровь. Во фрукте содержится такое редкое вещество, как бромелаин. Оно расщепляет жиры, и растворяет тромбы в сосудах сердца. В яблоках содержится пектин, способный очищать сосуды и восстанавливать нарушенное пищеварение.

 Дробное питание

На протяжении дня следует употреблять пищу 5-6 раз и понемногу. Такое дробное питание помогает организму быстро очиститься от холестерина и жира в крови. Кроме этого, существенно снижается нагрузка на пищеварительную и гепатобилиарную системы.

В течение суток 400 килокалорий человек должен получать во время второго завтрака, и такое же количество в обед. Остальные 800 килокалорий — это завтрак и три промежуточных приема пищи. Для понижения холестерина в крови в сутки необходимо употреблять минимум два литра жидкости.

Лучшие продукты для снижения холестерина

Понизить содержание холестерина в крови помогают овощи и фрукты. Рекомендуется ввести в меню продукты, содержащие ненасыщенные жировые кислоты. Для понижения уровня холестерина необходимо не только придерживаться диеты, но и соблюдать некоторые правила:

  • меню должно быть разнообразным.
  • готовить блюда следует щадящим образом;
  • использовать в питании специи.

Восстановить норму холестерина в крови помогают следующие продукты:

  1. Морковь. При регулярном ее употреблении овоща удается быстро снизить холестерин в крови.
  2. Чеснок. В нем содержится аллицин, который помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Употребление чеснока помогает нарастить мышечную массу, восстановить показатели артериального давления и улучшить работу мозга.
  3. Фисташки. В них присутствуют фитостеролы, которые являются натуральными растительными веществами. Фисташки тормозят всасывание холестерина в кровь и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. В них содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов,
  4. Чай. В напитке присутствует танин, который контролирует концентрацию холестерина в организме. Наиболее полезным считается зеленый чай, в котором содержится большое количество танина.
  5. Баклажаны. Такой овощ служит источником калия, который контролирует нормальную работу сердца и сосудистой системы.
  6. Сладкий перец. Овощ укрепляет стенки сосудов и выводит из организма вредный холестерин. Кроме этого, перец помогает нормализовать артериальное давление и обладает атеросклеротическим действием.
  7. Цитрусы. Эффективными помощниками в борьбе с холестерином считаются мандарины, апельсины и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из крови холестерин.
  8. Льняное семя. Оно помогает быстро снизить содержание холестерина в крови и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Фасоль. Продукт является источником белка и помогает понизить уровень холестерина в крови.

Лучшим продуктом в снижении уровня холестерина в крови является имбирь, соя, клюква и киви.

Безопасность и побочные эффекты

Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу.

Если вы страдаете сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, голодание может привести к всплескам и падениям уровней сахара в крови, что может быть опасным.

Если у вас есть какие-то основные заболевания или вы планируете голодать более 24 часов, вам лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом.

Популярные статьи  Кавинтон повышает или понижает давление?

Кроме того, голодание обычно не рекомендуется без медицинского наблюдения пожилым людям, подросткам или людям с недостаточной массой тела.

Если вы решите попробовать голодание, обязательно поддерживайте свой организм хорошо гидратированным (пейте достаточно воды) и наполняйте свой рацион питания богатыми питательными веществами продуктами в периоды употребления пищи, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, если вы планируете голодать длительное время, постарайтесь свести к минимуму интенсивную физическую активность и по возможности больше отдыхайте.

Описание методики Брэгга

Суть лечения заключается в том, чтобы правильно питаться и вернуть аортам и другим сосудам молодость, эластичность, гибкость, повысить кровоток в них. Длительность голодания против холестерина по Брэггу составляет всего 10 дней, в течение которых пациенты начинают ощущать следующие положительные изменения:

  1. Возвращается легкость в теле.
  2. Обостряется умственная деятельность.
  3. Улучшается память.
  4. Хочется заниматься спортом и нагружать организм физической активностью.

Польза голодания при повышенном холестерине

Надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача и пройти тщательное комплексное медицинское обследование. Решаясь на длительное голодание, которое будет продолжаться больше 3 дней, стоит попроситься на лечение в условиях больничного стационара. Полностью очистить организм от шлаков и токсинов. Настроиться на позитив, веря, что лечение принесет успех. Много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Разрешается из жидкости пить только воду

Из данного лечебного голодания стоит выходить постепенно, что также важно, как и само голодание

Схема подобной диеты выглядит следующим образом. В 1 день можно пить только яблочный и морковный соки, разведенные в пропорции 1:2. На 2 день соки пьются неразбавленными; разрешается в рацион внести 50 г тертой моркови. На 3 день пьются виноградный, яблочный и морковный соки; на обед можно съесть уже 100 г пюре из овощей, а на ночь выпить кефир.

https://youtube.com/watch?v=_bw9f3hQFGI

Уже на 4 и 5 дни человек может есть овощи и фрукты, но только в перетертом виде, а на ночь — творог. На 6 и 7 дни питание выглядит таким образом: завтрак должен состоять из тертых овощей и фруктов, а на ужин и обед — сильно разваренные каши (овсянку или гречневую). На 8 и 9 дни приоритет должен отдаваться растительной и молочной диетам, которые должны содержать много витаминов и минеральных элементов. Каши разрешается есть не только овсяную и гречневую, но и пшеничную, пшенную, рисовую, куда добавляются яблоки и морковь.

источник

Снижение холестерина в крови методом голодания

Польза голодания при повышенном холестерине

Врачи часто взаимосвязывают такие понятия, как холестерин и голодание. Холестериновые бляшки на сосудах образуются у человека не сразу, и этот процесс больной не может контролировать или заметить.

Если питание, пища и образ жизни неправильные, то у человека начинает постепенно развиваться закупорка сосудов, что может вызвать внезапный сердечный приступ. Все эти процессы в организме провоцирует холестерин.

Именно он приводит к тому, что артерии теряют эластичность, закупориваются и зарастают жировыми отложениями.

Можно ли снизить холестерин в крови с помощью голода?

Холестерин опасен тем, что он не растворяется в крови, но отлично переносится веществами, которые называются липопротеинами — низкой или высокой плотности.

Первые относятся к плохому холестерину, который и провоцирует образование бляшек, а вторые — к хорошему.

Липопротеины высокой плотности выводят плохой холестерин из артерий в печень, где они проходят процесс расщепления. Отсюда они выводятся из организма.

Голодание и атеросклероз, как доказали медики, взаимосвязаны, поэтому и применяется в медицине этот метод. Существует много разных методик лечения атеросклероза аорты голодом, но все они имеют одинаковый механизм действия.

Во время голодания в организме человека будут происходить следующие процессы:

  1. При голодании организм активно использует запасы плохого холестерина, который находится в жировых клетках. Это необходимо, чтобы подпитывать энергетические ресурсы. И это отличный способ, подходящий для снижения уровня холестерина в крови и сосудах.
  2. Уже через 12 часов после начала голодания начинается поиск организмом источников питания, которые должны заменить нехватку плохого холестерина. Вследствие чего липопротеиды низкой плотности расщепляются, и происходит высвобождение холестерина.
  3. Постепенно начинает снижаться риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание методики Брэгга

Большое количество людей удалось вылечить, применяя различные методики голодания. Одной из самых эффективных признана технология Брэгга, которая помогла многим больным.

https://youtube.com/watch?v=dOEMdvzzouI

Суть лечения заключается в том, чтобы правильно питаться и вернуть аортам и другим сосудам молодость, эластичность, гибкость, повысить кровоток в них. Длительность голодания против холестерина по Брэггу составляет всего 10 дней, в течение которых пациенты начинают ощущать следующие положительные изменения:

  1. Возвращается легкость в теле.
  2. Обостряется умственная деятельность.
  3. Улучшается память.
  4. Хочется заниматься спортом и нагружать организм физической активностью.

Влияние методики Поля Брэгга сложно переоценить, поскольку она признана одной из самых эффективных в терапевтической практике. Подобное лечебное голодание строится на таких принципах:

Надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача и пройти тщательное комплексное медицинское обследование.
Решаясь на длительное голодание, которое будет продолжаться больше 3 дней, стоит попроситься на лечение в условиях больничного стационара.
Полностью очистить организм от шлаков и токсинов.
Настроиться на позитив, веря, что лечение принесет успех.
Много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
Разрешается из жидкости пить только воду.
Из данного лечебного голодания стоит выходить постепенно, что также важно, как и само голодание.

Схема подобной диеты выглядит следующим образом. В 1 день можно пить только яблочный и морковный соки, разведенные в пропорции 1:2. На 2 день соки пьются неразбавленными; разрешается в рацион внести 50 г тертой моркови. На 3 день пьются виноградный, яблочный и морковный соки; на обед можно съесть уже 100 г пюре из овощей, а на ночь выпить кефир.

Уже на 4 и 5 дни человек может есть овощи и фрукты, но только в перетертом виде, а на ночь — творог.

На 6 и 7 дни питание выглядит таким образом: завтрак должен состоять из тертых овощей и фруктов, а на ужин и обед — сильно разваренные каши (овсянку или гречневую).

На 8 и 9 дни приоритет должен отдаваться растительной и молочной диетам, которые должны содержать много витаминов и минеральных элементов. Каши разрешается есть не только овсяную и гречневую, но и пшеничную, пшенную, рисовую, куда добавляются яблоки и морковь.

Особенности питания по возрасту

С возрастом количество вредного холестерина увеличивается. Основная причина – гормональные перестройки, биологическое старение организма. Меню желательно составлять, учитывая возраст, образ жизни, факторы риска. Правильное питание восполнит дефицит микроэлементов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины 30-40 лет

После 30 скорость метаболизма, регенерации тканей, работы пищеварительного тракта снижается. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек, сердца.

Необходимо чтобы 60% рациона составляли отварные или свежие овощи, рыба, фрукты. 3-4 раза/неделю на обед готовят мясные блюда из телятины, курицы, индейки, крольчатины. Обязательно первое: супы-пюре, свекольник, щи, бульоны.

Мужчины 40-50 лет

После 40 организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Уменьшается синтез тестостерона, регулирующего обмен жиров. Малая подвижность, неправильное питание чревато появлением лишних килограммов, повышением риска атеросклероза, заболеваний сердца.

Уменьшение количества тестостерона, снижает необходимость в белке. Поэтому потребление мяса сокращают до 2 раз/неделю, больше готовят рыбных блюд. Нежелательно часто пить черный чай, заварной кофе. Предпочтение отдают зеленому, имбирному чаю, травяным отварам. Напитки оказывают тонизирующее действие, поддерживают метаболизм, очищают сосуды, выводят жиры.

Мужчины 50-60 лет

После 50 обменные процессы значительно замедляются. Если у 20-летнего молодого человека усваивание и выведение веществ, поступающих с едой, происходит быстро, после 50 лет времени требуется гораздо больше

Роль холестерина, как важной части энергетического синтеза, отходит на второй план. Он постепенно накапливается, появляются жировые отложения

Несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замеляют метаболизм, ускоряя формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вследствие этого увеличивается риск появления сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Популярные статьи  Лечение поджелудочной железы семенами льна, рецепты

Скорость обменных процессов ускоряют липотропные продукты: зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, фрукты красного или фиолетового цвета. От соли, сахара, заварного кофе, черного чая после 50 придется полностью отказаться.

Постное мясо, крицу, индейку не желательно употреблять больше 2 раз/неделю. Животный белок лучше заменить рыбой, кисломолочными обезжиренными продуктами.

Мужчины 60-70 лет

Рост уровня холестерина прекращается. Отклонения от нормы вызывают приобретенные хронические болезни или неправильное питание. После 60 диета мужчин должна восполнять возникающий с возрастом дефицит железа, йода, цинка.

Телятину, мясо птицы рекомендуется готовить на обед 1 раз/неделю. Ежедневно можно есть красную рыбу, орехи, зелень, гречу, геркулес. Основу меню все также составляют овощи.

Очень полезно 2-3 раза/неделю есть грибы, сою. Они содержат аминокислоты, ускоряющие распад, вывод холестерина, токсинов, шлаков.

Мужчины старше 70 лет

После 70 уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения организма, угнетения метаболизма, приобретенных заболеваний.

Рекомендуется хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Из овощей предпочтительнее белокочанная капуста, перец, томаты, кабачки. Каждый день желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, по стакану овощного, фруктового сока или отвар из плодов шиповника, ромашки, ягод черники.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

  • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
  • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
  • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
  • соевые бобы, продукты из них;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

  • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
  • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
  • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
  • картофельное пюре на молоке;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • белый хлеб;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Польза голодания при повышенном холестерине

Что нельзя есть:

  • любые виды субпродуктов;
  • икра;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
  • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
  • фаст-фуд;
  • злаки: манная крупа, белый рис;
  • выпечка, сладости;
  • сильногазированные напитки, лимонады.

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Что можно кушать при повышенном холестерине?

Основной принцип гипохолестериновой диеты — это снизить до минимума употребление жиров животного происхождения и заменить их, на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах и в морской рыбе.

Это поможет довести до нормальных показателей повышенный индекс холестерола.

Основные правила диеты от повышенного холестерина:

  • Есть при диете продукты, содержащие сахар, запрещается;
  • Минимизировать потребление животного жира;
  • Ввести в рацион растительные масла и продукты растительного происхождения;
  • Отказаться от жареных продуктов;
  • Есть 2 — 3 раза в неделю морскую рыбу, в которой содержится омега-3;
  • Мясо должно быть не жирных сортов и с птицы перед приготовлением снять шкуру. В порции должно содержаться не более 100,0 грамм мяса (отварного, или запечённого);
  • Не есть картофель, и снизить употребление бобов;
  • 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, а также фрукты и огородная зелень;
  • Необходимо готовить ежедневно каши из злаковых круп;
  • Минимизировать употребление соли до 2,0 — 5,0 грамм в сутки;
  • Отказаться от алкоголя. Исключением может быть только сухое красное виноградное вино, которое помогает расщеплять жир (не более 1 бокала).

Польза голодания при повышенном холестерине
Отказаться от алкоголя

Таблица продуктов диетического стола №10

Перечень продуктов, которые можно есть при повышенном индексе в составе крови холестерина:

злаковые продукты и выпечка · каша овсяная и печенье овсяное;
· макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки грубого помола;
· отруби и отрубной хлеб;
· нешлифованный рис;
· гречневая каша;
· каши злаковых культур — овсяная, пшеничная, перловая.
молочная и кисломолочная продукция · обезжиренное молоко;
· йогурт с низким процентом жирности;
· кефир с нулевым процентом жирности;
· обезжиренный творог;
· сыр типа моцарелла.
морская продукция · блюда из морских сортов рыбы;
· мидии.
жиры масла растительные:
· оливковое;
· кунжутное;
· подсолнечное;
· льняное;
· кукурузное.
фрукты, овощи и огородная зелень · все овощи, кроме картофеля — свежие и замороженные, а также овощи, прошедшие термическую обработку;
· несладкие сорта фруктов;
· зелень — петрушка, базилик, укроп, зеленые листовые и кочанные салаты, шпинат.
мясо · индейка без шкуры;
· мясо кролика;
· мясо курицы и перепела без шкуры.
первые блюда · супы на втором мясном бульоне;
· первые блюда на овощном бульоне.
специи и приправы · натуральные растительные специи;
· горчица;
· уксус яблочный.
десерты · мороженное фруктовое;
· замороженный сок;
· желе без сахара.

Польза голодания при повышенном холестерине
Диетический стол №10

Также не стоит забывать при холестериновой диете и про напитки, которые надо пить в течение дня при повышенном холестерине:

  • Некрепкий кофе;
  • Чай — черный, зеленый и травяной;
  • Компоты из сухофруктов без сахара;
  • Отвар из плодов шиповника и клюквы;
  • Морсы из садовых и лесных ягод;
  • Вода минеральная без газа.

Большое количество продуктов, которые можно есть при повышенном индексе холестерина, позволяет сделать диетическое питание разнообразным, сбалансированным, и вкусным.

Комбинируя продукты одни с другими, создавайте новые блюда, а так же можно воспользоваться рекомендациями опытных диетологов и их готовыми рецептами.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса

Не все знают, что это привычное с детства блюдо имеет разнообразные полезные свойства. Холодец оказывает протективное действие на суставы, улучшает внутрисуставное кровоснабжение. Позитивно сказывается и на хрящевой ткани организма. Удивительно, но мясной студень является кладезем витаминов и минералов. Холодец содержит коллаген, незаменимые аминокислоты, хондроитин, глицин.

Коллаген позволяет улучшить состояние соединительной ткани, наличие глицина поддерживает память и нервную систему. Хондроитин в свою очередь повышает эластичность суставов.

Чрезмерное употребление мясного студня провоцирует возникновение ожирения и прогрессирование сердечных заболеваний. Стоит отказаться от привычных добавок, в частности хрен и горчица, которые негативно влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли снизить холестерин голоданием?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: