Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Диета №9 при диабете для больного

Диабетикам назначают диету №9, которая обновляется каждую неделю. Она минимизирует сотношение жиров и углеводов, то есть позволяет бороться с избытком массы.

Еду необходимо варить, парить или тушить

Объем белков сводится к среднему рекомендованному значению, чтобы организм мог нормально функционировать.  Первое время врач подбирает продукты на неделю, но позже можно делать это самостоятельно. Стол №9 основан на дробном питании, чтобы поступление глюкозы было равномерным. Это полезно и для здорового человека.

Разовые порции ограничены по весу:

  • хлеб – 20 г;
  • суп – 200 мл;
  • компот – 60 мл;
  • гарнир – 150 г;
  • мясо – 120 г;
  • творог – 120г;
  • сыр – 20 г;
  • ягоды и фрукты – 200 г;
  • кефир – 150 г.

Между основными приемами делают перекусы. Голод при диабете категорически запрещен.

Диетологи всегда рекомендуют иметь в кармане несладкое печенье. Также допускается выпить ряженки, несладкого йогурта.

Стол №9 часто назначают людям с генетической предрасположенностью к диабету. Чем проще еда, тем лучше. Экзотические сушеные фрукты полностью запрещены. Допустимо съесть 2-3 кусочка кураги или груш.

Супы должны быть сварены только на овощном бульоне. В них можно добавить предварительно сваренное филе курицы (но не бройлерной!). Второе блюдо по диете №9 может быть представлено куском нежирной телятины.

Примерное меню для диабетиков

Питание больного должно быть разнообразным, чтобы он не чувствовал голода

Также важно поступление в организм всех витаминов и минералов. Меню на неделю можно составить следующим образом:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Завтрак Омлет из белков, зелень, чай Сырники, отвар шиповника Салат из овощей, сыр, чай Гречневая каша, чай Овсяная каша, цикорий
Ланч Яблоко Фруктовый салат Йогурт без сахара Нежирный творог Банан
Обед Овощной суп, отварная грудка, овощи тугеные Рыба, перловка Овощное рагу, куриная котлета Рыбная котлета, кабачок тушеный Куриный суп
Полдник Фрукт Орехи Печенье для диабетиков Сок томатный Йогурт несладкий
Ужин Грибной суп Рыбный суп Творог Рагу овощное Салат с кальмарами

Суббота Воскресенье
Завтрак Яичница, сыр, помидор, чай Салат из овощей и отварной курицы, цикорий
Ланч Бутерброд из ржаного хлеба с сыром и зеленью Печенье на сахзаме , молоко
Обед Индейка с овощами Плов из перловки с курицей
Полдник Творог Яблоко печеное
Ужин Куриный суп Баклажаны тушеные

Противопоказания для подобной диеты

Низкоуглеводная диета для диабетиков ассоциируется с определенными противопоказаниями. Прежде всего речь идет о некоторых запрещенных продуктах, которые нежелательно употреблять и которые были перечислены ранее

Также, следуя безуглеводной диете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и маленьким детям, столкнувшимся с диабетом. Их организм только начинает формироваться, а дефицит в рационе углеводов может оказаться провокатором определенных проблем в общем состоянии;
  • рацион должен корректироваться во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуется следовать диете без предварительной консультации специалиста, а также тем, у кого имеются определенные хронические заболевания (заболевания почек, печени и сердечнососудистой системы).

Перейти на низкоуглеводную диету можно в любое время, независимо от стажа диабета. Единственное условие – делать это постепенно, полный переход должен занять 2-3 недели, чтобы органы пищеварения успели приспособиться к новому меню.

Первое время сахар в крови может даже незначительно вырасти за счет выхода гликогена из печени, затем процесс стабилизируется.

Снижение веса заметно уже через пару дней, так как организм начинает избавляться от лишней жидкости.

Некоторым категориям диабетиков самостоятельный переход на низкоуглеводное питание противопоказан, все ограничения им стоит согласовывать с лечащим врачом.

Категория больных СД Проблема Решение
Беременные женщины Повышенная потребность в глюкозе при вынашивании. Незначительное ограничение углеводов, сахар в крови регулируется лекарственными средствами.
Дети Диета с низким содержанием сахаров в периоды активного роста может затормозить развитие малыша. Необходимое количество углеводов рассчитывается в зависимости от возраста, веса и скорости роста ребенка. Физиологическая норма для детей до года составляет 13 г на килограмм веса, с возрастом уменьшается.
Гепатит Диета при гепатите, особенно остром, включает повышенное количество углеводов. Инсулинотерапия до окончания лечения, затем – постепенное снижение углеводов и увеличение в меню белковых продуктов.
Почечная недостаточность Требуется ограничение белков, которых довольно много в низкоуглеводной диете.
Хронические запоры Могут усугубиться из-за большого количества мяса в рационе. Обильное питье, употребление клетчатки или легких слабительных средств.

Результаты диеты

Положительное влияние сокращения количества употребляемых углеводов на организм человека с диабетом 2-го типа имеет достаточную доказательную базу. Исследования показали, что такая диета снижает критические показатели углеводной загрузки, а это приводит к падению уровня гликированного гемоглобина и триглицеридов. Также происходит увеличение альфа-холестерина – липопротеина высокой плоскости, который способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

В результате этих процессов уменьшается потребность в сахароснижающих препаратах и внешнем инсулине. Через две недели у человека отмечается падение сахара в крови на 16%, а гликированного гемоглобина на 7%. Но точной информации о продолжительном влиянии диеты, которую человек беспрерывно соблюдает 10-20 лет, отсутствуют.

В организме происходит ряд других, не менее важных, положительных изменений:

  • потеря лишних килограмм;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • восстановление липидного спектра;
  • уменьшение интенсивности воспаления;
  • снижение пролиферативных явлений (разрастание тканей) в клетках сосудистой стенки;
  • нивелирование последствия диабета.

Диета по Бернстайну

Первооткрывателем способа снижения уровня сахара в крови специальным питанием является американский инженер Ричард Бернстайн, который сам страдал сахарным диабетом 1 типа. По этой причине питание с низким количество углеводов часто называют «диета по Бернстайну». В начале болезни он придерживался высокоуглеводной диеты, но улучшений не происходило, в результате чего сахар в крови сильно поднимался и мужчине приходилось колоть большие дозы инсулина. Понимая, что состояние здоровья ухудшается, Бернстайн начал измерять уровень глюкозы до восьми раз в сутки и открыл для себя, что продукты по-разному влияют на ее уровень. Исходя из этого, Бернстайн сделал вывод, что способен самостоятельно контролировать болезнь. Он также увидел, что все без исключения углеводы вызывают скачок глюкозы в крови. Это было открытие для него, так как никто из лечащих врачей не упоминал о негативном воздействии этих продуктов, а, наоборот, рекомендовали их употреблять.

Кетогенная диета

Низкоуглеводная диета не всегда кетогенная. Конечно, принцип у этих двух диет одинаковый – снижение количества употребляемых углеводов. Диеты с потреблением углеводов в количестве 20–50 грамм в сутки называют кетогенными (5-10% углеводов от употребляемы в день калорий), 50–150 грамм в сутки (до 25% калорий) — низкоуглеводными.
Стоит отметить, что приведенные выше цифры среднестатистические, точное определение рациона зависит от конкретного человека. Если человек ведет малоподвижных образ жизни, то количества углеводов в 50–150 грамм за сутки будет достаточно. Таким людям тяжело войти в условия измененного метаболизма. Если же пациент активно занимается спортом, то для него даже 300 грамм в сутки будет вписываться в низкоуглеводное питание. Физические нагрузки сожгут поступающие углеводы.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Критерии, по которым выбирают продукты для личного меню

Диета при сахарном диабете 2 типа строится на учете нескольких показателей продуктов и блюд:

  • гликемический индекс;
  • инсулиновый индекс;
  • калорийность;
  • соотношение белков, липидов и углеводов.

Инсулиновый индекс

Это уже рассчитанный в единицах показатель, который уточняет, сколько поджелудочной железе необходимо выбросить в кровь гормонально активного вещества инсулина, чтобы его было достаточно для возвращения показателей сахара к норме после еды. Обычно инсулиновым индексом пользуются инсулинозависимые диабетики. Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа подобная характеристика продуктов нужна, если больной находится на инсулинотерапии, а его инсулярный аппарат значительно истощен.

К продуктам, имеющим высокие цифры инсулинового индекса, относят:

  • хлеб и сдобу;
  • молоко;
  • картофель в отварном виде;
  • кондитерские изделия;
  • йогурт.

Первые шаги в процессе коррекции питания помогут пройти квалифицированные специалисты

Постные сорта мяса и рыбы относят к группе продуктов со средними показателями ИИ, а к низкому уровню – мюсли, гречка, овсянка, яйца. Кстати, куриные яйца разрешается употреблять больным в ограниченном количестве (не более двух штук в день, причем желательно включать в меню именно желтки), а вот перепелиных яиц диетологи позволяют съедать до 6 штук в сутки без всякой опаски.

Гликемический индекс

Этот показатель также уже рассчитан для всех продуктов. Существуют даже специальные таблицы, в которых зафиксированы данные. Гликемический индекс показывает, насколько тот или иной продукт, блюдо влияют на уровень гликемии в организме. Чем цифры выше, тем быстрее продукт вызывает подъем сахара в кровеносном русле человека после его потребления в пищу.

Индексы продуктов рассчитаны по отношению к показателю глюкозы (ее ГИ равен 100 и считается эталоном, от которого и ведется отсчет). Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться, что происходит в зависимости от следующих факторов:

  • процесс обработки продукта;
  • вид углеводов в составе;
  • количество белковых веществ и жиров в составе;
  • наличие пищевых волокон.

Калорийность

С помощью этого показателя можно рассчитать, какое количество энергии организм человека получает из того или иного продукта, блюда. Калорийностью обладают не только продукты, но и напитки. Диета при диабете второго типа подразумевает обязательный подсчет суточного калоража, то есть количества калорий, которые человек должен получить на протяжении 24 часов.

Определить суточный калораж для больных сахарным диабетом помогает эндокринолог или диетолог, причем в разных клинических случаях цифры могут значительно отличаться друг от друга. Калораж зависит:

  • от возраста пациента;
  • конституции тела;
  • пола;
  • роста;
  • режима дня и образа жизни;
  • уровня физической активности;
  • массы тела;
  • степени нарушения метаболизма.

Важно! Избыточный вес и склонность к нему при 2 типе «сладкой болезни» – основные причины, по которым ведется подсчет калорий.

Что исключить?

В таблице собраны те продукты, после употребления которых отмечается резкий скачек сахара. Для сохранения своего здоровья, их необходимо исключить из рациона. Не забываем, что делать это нужно постепенно.

Вид продукта Наименование
Сладкое Сахар любого вида (тростниковый, пальмовый), мед, варенья, сиропы. Исключается любая выпечка, даже приготовленная самостоятельно.
Овощи Картофель, батат, морковь, свекла.
Фрукты Виноград, арбуз, дыня.
Крупы Кукуруза, манка, рис, макароны.
Хлебобулочные изделия Свежая выпечка из пшеничной муки.
Мясо и рыба Все жирные сорта.
Напитки Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, алкоголь, сладкий чай и кофе, пиво.
Фастфуд Пицца, бургеры, хот-доги, картошка фри.
Полуфабрикаты Сосиски, пельмени, консервы.
Бобовые Фасоль, чечевица.

Отдельно нужно сказать о спиртных напитках – их употреблять запрещено. Но в очень редких случаях женщинам можно выпить 150 мл сухого вина в сутки, мужчинам этот объем увеличить на 50 мл.

Как разные компоненты влияют на уровень сахара в крови?

Продукты, разрешенные на диабете, являются источниками основных питательных веществ (макронутриентов): углеводов, белков и жиров. Многие продукты не состоят на 100% только из одного макронутриента, а являются комбинацией двух или трех, например, орехи, семена или йогурт. Но как каждый макроэлемент влияет на сахар в крови?

Углеводы при диабете

Из всех макроэлементов углеводы больше всего поднимают сахар в крови – особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Именно поэтому, Американская диабетическая ассоциация объявила, что вне зависимости от стиля вашего питания, сокращение потребления углеводов нормализует уровень сахара в крови. Самыми опасными углеводами являются крахмалы и сахара, так как они резко поднимают уровень сахара в крови:

Крахмалы: это длинные цепи сахарных единиц, связанных вместе

Примеры: зерно, рис, макароны, картофель, горох, кукуруза

Сахара: это две части молекул глюкозы (или других молекул), которые связаны вместе

Примеры: фрукты, молоко, столовый сахар, мед

После потребления в пищу, углеводы распадаются на отдельные сахарные единицы в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровоток. Это провоцирует резкий скачок сахара в крови. В результате, употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как рис и хлеб, может поднять уровень сахара в крови также, как и сладкие продукты.

Клетчатка – вид углеводов в растительных продуктах питания, который не переваривается и не всасывается в кровоток. Натуральная клетчатка не увеличивает уровень сахара в крови. Усваиваемую, не связанную с волокнами часть углеводов называют “чистыми углеводами”, их рассчитывают, вычитая волокно из общего количества углеводов, содержащихся в пищевом продукте.

Например, если вы употребляете треть чашки белого риса, в которой около 15 г углеводов и ноль клетчатки, ваш организм поглощает все углеводы, что приводит к скачку сахара в крови. Напротив, 3 стакана рубленой цветной капусты также содержат около 15 г углеводов, в числе которых 7 граммов волокна.

Если вы съедите цветную капусту, вы получите только 8 г чистых углеводов, а сахар в крови будет расти гораздо медленнее из-за низкого количества чистых углеводов и замедляющего эффекта от употребления клетчатки. Кроме того, 3 стакана рубленой цветной капусты, это больше, чем вы можете съесть за один раз, уменьшение порции дополнительно снизит потребление чистых углеводов. Из этого следует вывод, что употребление клетчатки при диабете поможет вам избежать резких скачков сахара в крови.

Белки при диабете

Подобно тому, как углеводы состоят из цепей молекул сахара (глюкозы), белок в продуктах питания состоит из связанных цепей отдельных единиц, называемых аминокислотами. В результате пищеварения эти цепи распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровоток.

Хотя реакция организма у разных людей отличается, потребление умеренного количества белка при сахарном диабете за один прием пищи, как правило, мало влияет на сахар в крови у людей с диабетом 2-го типа.

Однако, у людей с диабетом 1-го или 2-го типов, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, потребление умеренного или большого количества белка может поднимать сахар в крови, уровень глюкозы поднимается медленнее, чем после употребления углеводов. 

Жиры при сахарном диабете

Натуральные жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови. Жиры снижают скорость, с которой углеводосодержащие продукты перевариваются и усваиваются в организме. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови, при условии, что количество потребляемых углеводов остается на низком уровне.

Исследования, проведенные с участием людей с диабетом 1-го типа, показали, что потребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов продлевает время, в течение которого сахар в крови остается повышенным. Это одна из причин, почему необходимо избегать употребления пищи, богатой как жирами, так и в углеводами.

Низкоуглеводное меню на неделю при диабете 2 типа

Образец меню диеты в течение одной недели обеспечивает менее 50 граммов углеводов в день при условии отсутствия осложнений и активности пациента.

Понедельник

  • Омлет с различными овощами, обжаренный в сливочном или кокосовом масле.
  • Говяжий фарш с зеленым горошком и горстка миндаля.
  • Чизбургер без булочки, с сыром чеддер, соусом сальса и шпинатом.

Вторник

  • Блины с яблочным пюре.
  • Гамбургер с индейкой, помидором, листьями салата и обезжиренным сыром.
  • Лосось со сливочным маслом и овощами.

Среда

  • Чашка обезжиренного молока, ломтик хлеба.
  • Салат с креветок на оливковом масле.
  • Тунец, фаршированный в помидорах.

Четверг

  • Куриный салат с дижонской горчицей.
  • Пюре с молоком, ягоды, миндаль.
  • Стейк с картофельным пюре и цветной капустой.

Пятница

  • Омлет с овощами, нежирный творог.
  • Мясной рулет с грибами и сладким перцем.
  • Салат из брокколи.

Суббота

  • Яйца, сваренные вкрутую с соусом Срирача.
  • Индейка с листьями салата и горчицей, горсть грецких орехов.
  • Тофу с миксом овощей.

Воскресенье

  • Овощная яичница с сыром фритата.
  • Отваренный рис, немного густых сливок, шоколад и ягоды.
  • Курица на гриле с пармезаном и листьями салата.

Обязательно необходимо включить в меню различные овощи. В перерывах основного приема пищи можно подготовить низкоуглеводные закуски:

  • фрукты;
  • йогурт;
  • морковь, огурцы, томаты, капусту, шпинат;
  • горсть орехов;
  • авокадо;
  • творог с ягодами;
  • сельдерей с арахисовым маслом;
  • некоторые виды сыра.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Таблица запрещенных продуктов

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню для диабетиков 2 типа, диета, рецепты, противопоказания

Составить меню для диабетиков 2 типа можно так, чтобы человек не чувствовал себя обделенным, а его рацион был разнообразным и изысканным. Да, вам нельзя есть пищу, содержащую большое количество углеводов. Но разве мало на свете вкусных продуктов кроме картошки, макарон, круп и сахара? Меню для больных диабетом может быть настолько привлекательным, что даже здоровый человек возьмет его на вооружение.

Основу рациона составляют овощи и фрукты. Ежедневно можно съедать до 900 гр. овощей и до 400 гр. фруктов. Их можно сочетать с рыбой, мясом, грибами, кисломолочными продуктами. 300 гр. мяса и рыбы, 0,5 л молочных продуктов – это и полезно, и сытно. При диабете 2 типа немного углеводов также можно включить в меню. 200 гр. картофеля в день, а также 100 гр. хлеба или 2 ст. ложки крупы дополнят рацион.

Откажитесь от мучной и сладкой пищи. Злоупотребление этими продуктами приводит к нарушению углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня сахара в крови. Задача диеты – вернуть клеткам организма способность усваивать сахар. Поэтому любые торты, конфеты, печенье – ваши враги. Замените их овощами, фруктами и ягодами.

А для тех, кто вообще не мыслит жизни без сладкого, есть «лазейка»: в один из дней исключите из рациона хлеб, картошку, крупу, фруктовый сок и фрукты и замените все это на овощи. Тогда вы сможете съесть небольшой кусочек сладкого десерта (до 100 гр.). Такое вполне приемлемое и – главное – вкусное меню для диабетиков 2 типа позволит вам почувствовать себя намного лучше.

Что исключить из рациона и чем это заменить

Обсудим, как правильно принимать пищу, чтобы уровень сахара в крови не повышался. Делим мысленно тарелку на две части. Одну половину занимаются овощи, с которых вы и начнете трапезу. Вторую половину разделите надвое еще раз. Одну из полученных частей составят белки (мясо, рыба, творог), вторую — крахмалосодержащие продукты: картофель, рис, цельнозерновой хлеб или макароны.

Важно!
Если углеводы, содержащиеся в них, попадут в организм вместе с белками или жирами, содержащимися в орехах или растительном масле, то уровень сахара в крови не повысится. Такое отслеживание размеров порции позволит питаться разнообразно и не нанести вред организму.. Займитесь напитками, которые легко приготовить самим

В покупных соках, а тем более во всяких газированных напитках много сахара. Вы же можете пить свежевыжатый апельсиновый сок, смешивать негазированную воду с соком лимона. Можете пить минеральную воду, чай, кофе (без сахара), кисломолочные напитки. Только пейте их не после еды, а до приема пищи

Займитесь напитками, которые легко приготовить самим. В покупных соках, а тем более во всяких газированных напитках много сахара. Вы же можете пить свежевыжатый апельсиновый сок, смешивать негазированную воду с соком лимона. Можете пить минеральную воду, чай, кофе (без сахара), кисломолочные напитки. Только пейте их не после еды, а до приема пищи.

Делая котлеты, добавляйте в них вместо хлеба овощи либо овсяные хлопья. Откажитесь от мюсли, перейдите на обычный геркулес и отруби. Вы должны запомнить, что опасный для вас сахар содержится в варенье, шоколаде, мороженом, мармеладе, продуктах из белой муки, т.е. в тортах, выпечке, макаронах, а также в винограде, в бананах, в сладких молочных продуктах, в сгущенном молоке. Эти продукты следует исключить из рациона раз и навсегда.

Как готовить и как принимать пищу

Тем, кто не любит сырые овощи в больших количествах, диетологи советуют запекать овощи в духовке, делать из них икру и паштеты. Свекла, морковь, баклажаны, авокадо и бобовые вам будут очень полезны. Можно также покупать замороженные овощные смеси.

Ешьте не спеша, чтобы организм «понял», что вы предлагаете ему все только самое вкусное и полезное. Не наелись? Добавка вам не повредит! Вы же приготовили только нужные продукты.

Сегодня промышленностью выпускается множество разнообразных подсластителей. Диетолог обязательно посоветует вам наиболее подходящий. При диабете 2-го типа диету нужно будет соблюдать всю жизнь. Только так вы избежите осложнений заболевания и сохраните фигуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: