Гемоглобин. норма в крови у женщин после 30-40-50-60 лет, повышенный, пониженный при беременности

Низкий гемоглобин у женщин: причины, норма и как повысить

Низкий гемоглобин у женщин – причины, почему падает гемоглобин. Симптомы и последствия пониженного гемоглобина, чем он опасен

  1. Несбалансированное питание, а именно – недостаток железосодержащих продуктов.
  2. Нехватка фолиевой кислоты (В9) (случается часто у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также болеющих глистной инвазией), витамина С и кобаламина (В12) в организме.
  3. Кровопотери как наружные, так и внутренние, вследствие травм, внутренних кровоизлияний, вызванных заболеваниями, систематического донорства или обильных менструаций.
  4. Гипотиреоз, вызванный недостатком тироксина, отвечающим за усвоение железа в кишечном тракте.
  5. Гастриты, язвы кишечника и желудка вызывают истончение слизистой оболочки в пищеварительной системе, из-за чего железо остается неусвоенным.
  6. Гепатит, красная волчанка, ветрянка, ревматизм, туберкулез и другие иммунные расстройства, приводящие к массовой гибели эритроцитов.
  7. Гиподинамия, сидячий образ жизни, замедляющие синтез красных кровяных телец.
  8. Продолжительные и сильные стрессы наряду со снижением аппетита приводят к недостаточному потреблению и неполноценному усвоению питательных веществ, в частности, железа.
  9. Избыток витамина Е и цинка. Здесь следует подметить, что, поскольку вызвать передозировку этих веществ продуктами питания затруднительно, обычно к их избытку приводит неправильное употребление лекарств на их основе.

Симптомы пониженного гемоглобина проявляются так:

  • постоянная слабость и сонливость, чувство головокружения;
  • плохой аппетит;
  • изменения вкусовых восприятий и предпочтений;
  • проблемы с эпидермисом, не исчезающие, несмотря на тщательный уход – сухость кожи (особенно – губ и кожи в уголках рта), ломкость ногтей и волос, последние интенсивно выпадают;
  • белые пятнышки на ногтевой пластине;
  • заболевания ротовой полости – кариес, пародонтоз, устойчивый желтый налет на зубах; язык яркого блестящего цвета; бледность слизистых оболочек, глазных склер.
  • боли в голове, шум, звон в ушах;
  • учащенное биение сердца;
  • одышка;
  • нарушенный режим сна или его отсутствие.

Железодефицитная анемия вызывает такие осложнения:

  • психические, нервные, когнитивные нарушения;
  • гиперреактивность;
  • печеночная недостаточность;
  • кровотечения различной этиологии;
  • нарушения проведения нервных импульсов, снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Чтобы повысить гемоглобин, важно увеличить потребление железосодержащих продуктов. Условно их можно разделить на 2 группы:

Условно их можно разделить на 2 группы:

  1. Растительные: яблоки, гранаты, клубника, абрикосы, малина, цитрусовые, тыква и семечки из нее, морковь, помидоры, бобовые, гречка, грибы, соя, какао, чернослив, орехи, морская капуста, петрушка и другая зелень.
  2. Животные: свиная печень, почки говяжьи, баранина, говядина, индюшатина, курятина, рыба (сардина, тунец, окунь), красная икра и морепродукты, желтки яичные.

Известно, что из продуктов животного происхождения железо усваивается на 18% лучше, чем из растительных, поскольку содержат гемовое, то есть двухвалентное железо, входящее в состав крови.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по крайней мере один вид мяса, яйца и не менее 3 раз в неделю употреблять рыбные блюда. О растительных источниках железа тоже не стоит забывать, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой и хорошо перевариваются в ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение «тяжелых» мясных продуктов.

Некоторые пряные, ароматические растения также способствуют увеличению железа в крови:

  • корица;
  • трава аниса;
  • чабрец;
  • мята;
  • женьшень.

Это занимает больше времени и эффект виден не сразу, но имеет массу преимуществ в виде отсутствия побочных эффектов, какие часто возникают после употребления лекарственных средств с железом, такие, как расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение аппетита, диарея, запоры, метеоризм, колики, изжога).

Читайте популярную статью сайта: Клотримазол мазь, свечи – инструкция по применению для женщин

К тому же железо не имеет свойства откладываться в организме, и после окончания приема медпрепаратов анемия через какое-то время снова возвращается.

Ключевая информация о гемоглобине

В состав крови входят красные кровяные тельца, называемые эритроцитами. Они призваны для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к тканям и органам. В их ядре находится гемоглобин — железосодержащий белок. Внутри него располагаются ионы железа, при соединении с кислородом они придают крови красный цвет. Этот компонент ответственен за такие жизненно важные функции, как:

  • поддержание иммунитета в норме;
  • выведение токсинов и продуктов окисления;
  • поддержание бесперебойного функционирования головного мозга и щитовидной железы;
  • проведение нервного импульса;
  • ускорение произведения новых нейронов.

Уровень гемоглобина можно узнать, сдав общий анализ крови. Показатели зависят от личных особенностей, образа жизни и возраста пациентки. Представительницы прекрасного пола, профессионально занимающиеся спортом, могут обладать показателями 140−160 г/л. В следующей таблице можно ознакомиться с допустимыми параметрами, в том числе и нормой гемоглобина у женщин после 40 лет:

Тепловая карта индекса IMOEX

На странице https://www.moex.com/ru/factsheet/heatmap представлен оригинальный метод анализа IMOEX и других индексов – тепловая карта.

На ней видна динамика значений основных индексов акций, а нажав на соответствующее название, можно перейти к элементам индекса – компаниям. Таким образом, легко посмотреть доходность всех составляющих индекса. Размер каждой клетки соответствует весовой доле компании в индексе:

К какому врачу обращаться

Если есть симптомы, схожие с признаками анемии, нужно обратиться к терапевту или гематологу.

При постановке диагноза должны учитываться результаты медицинских исследований и лабораторных тестов.

Общие методы дополнительного обследования:

  • определение количества эритроцитов;
  • оценка строения кровяных телец;
  • определение цветового показателя;
  • выявление уровня билирубина;
  • исследование костного мозга;
  • определение уровня железа;
  • выявление концентрации, строения гемоглобина;
  • проведение иммунологических тестов.

При анемии результаты будут такими:

  • сниженное количество эритроцитов;
  • уменьшение концентрации гемоглобина;
  • изменение цветового показателя в зависимости от формы заболевания;
  • наличие в цитоплазме включений, имеющих диагностическое значение.

Определение метаболизма железа происходит с помощью биохимического анализа крови.

Для определения строения и биосинтеза гемоглобина проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентгеноструктурный анализ гемоглобиновых молекул;
  • электрофорез гемоглобина;
  • выявление телец Гейнца

Как называется анализ на гемоглобин?

Определение уровня гемоглобина необходимо для первичной диагностики состояния здоровья человека, в первую очередь – системы кроветворения. Исследование реализуется в рамках обычного лабораторного анализа крови. Снижение гемоглобина указывает на развитие патологических реакций в теле и требует проведения расширенной диагностики.

Анализ проводится при помощи натрий лаурил сульфатной методики в сочетании с методом капиллярной фотометрии. В качестве биоматериала используется сыворотка венозной крови. Длительность ожидания получения результатов от нескольких часов до 1 суток, в зависимости от загруженности лабораторного отделения.

Исследование на гликированный гемоглобин обязательно для женщин с сахарным диабетом в анамнезе. Особенность анализа в том, что он отражает содержание глюкозы за 2 или 3 месяца до взятия крови. Поэтому методика применяется для отслеживания уровня простых углеводов в динамике, а не на момент времени взятия крови. Анализ играет важную роль в контроле эффективности лечения сахарного диабета.

Если у пациентки выявился в обычном анализе крови пониженный гемоглобин, то ей дополнительно назначается исследование на уровень гаптогемоглобина

Важно исключить факт внутрисосудистого гемолиза (распада эритроцитов), а при его выявлении – определить тяжесть и подобрать грамотное лечение. Кроме этого, исследование целесообразно проводить для диагностики патологий печени, малокровия и онкологических заболеваний органов кроветворения

С целью реализации лабораторного анализа применяется метод иммунотурбидиметрии, срок выполнения не более 1 суток.

Дополнительно может быть показано определение уровня ферритина, сывороточного железа и фолиевой кислоты в крови.

Как правильно сдавать анализ крови на гемоглобин

Казалось бы, что сложного в таком простом анализе? Да собственно, ничего, но, если поесть перед сдачей крови, выпить лекарства или заняться физической нагрузкой, то результат получится недостоверным.

Поэтому, напоминаю, что анализ сдаем утром натощак, желательно, чтобы после вечернего приема пищи прошло не менее 12 часов, перед процедурой не курить, не принимать лекарственные препараты (или предупредить врача и лаборанта о приеме), не заниматься утренней гимнастикой, даже не бежать сломя голову на анализ.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина встречаются значительно чаще, чем высокий. Такое состояние характерно для женщин различного возраста, в том числе пациенток после 50 лет. Железо не синтезируется в организме человека, поэтому потребность организма в этом микроэлементе удовлетворяется за счет пищи или лекарственных препаратов. Таким образом, при недостаточном поступлении железа человек будет страдать от анемии и пониженного гемоглобина.

Еще одна причина, которая приводит к снижению концентрации этого белка — недостаток витаминов, необходимых для его синтеза. К ним относится фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота.

Большую роль для синтеза гемоглобина играет тироксин — гормон щитовидной железы. Он необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике и, соответственно, его поступления в кровь. Недостаток тироксина приводит к снижению количества гемоглобина в крови. Затруднять всасывание микроэлемента могут также заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва слизистой любой локализации. При таких патологиях слизистая оболочка истончается, и железа всасывается плохо. Пониженное количество гемоглобина приводит к такому состоянию, как анемия или малокровие. Медики различают несколько степени анемии:

  • Легкая степень. Уровень гемоглобина больше 90 г/л. Из симптомов женщина отмечает усталость, вялость, снижение работоспособности. Легкая анемия легко корректируется правильным питанием.
  • Средняя степень. Уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л. Наблюдается общая слабость, упадок сил, головокружение, шум в ушах, проблемы с пищеварением, трещины в уголках рта.
  • Тяжелая степень. Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Организм испытывает значительную гипоксию – появляются головные боли, мушки перед глазами, повышенная одышка и сердцебиение. Недостаток кислорода приводит к нарушению работы многих органов, а также отражается на общем самочувствии человека, приводя к нарушению сна, побледнению кожи, потере аппетита, истощению.

Причины, по которым может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, следующие:

  • Несбалансированное питание. Гемоглобин синтезируется в организме человека из железа при участии некоторых витаминов. Для его достаточного количества в крови необходимо достаточное количество железа. Получить его можно из красного мяса, печени, бобовых, орехов. Растительная пища железа содержится не меньше. Достаточно часто анемией страдают вегетарианцы, которые неразумно подошли к ограничению своего питания. Следует помнить, что всасывание железа тормозят кофе, чай и шоколад.
  • Кровопотери. Менструации или травмы, которые сопровождались кровопотерями, приводят к уменьшению количества гемоглобина в крови. Сюда же относятся послеоперационные периоды и случаи обострения геморроя. Не следует также забывать, что у пациенток могут быть скрытые потери крови из-за язв внутренних органов, цирроза печени, а также других заболеваний, разрушающих стенки сосудов.
  • Заражение паразитами. Попавшие в организм человека глисты чаще всего прикрепляются в кишечнике, повреждая слизистую и приводя к нарушению всасывания полезных веществ. Кроме этого, они используют витамин B12 и уменьшают его количество в организме человека. При беспричинной усталости и снижении работоспособности рекомендуется пройти обследование на глисты.
  • Длительные стрессы. Сильные эмоциональные переживания негативно отражаются на работе внутренних органов, а также приводят к снижению аппетита. Через некоторое время существует вероятность развития анемии.
  • Гипотиреоз. Правильная работа щитовидной железы обеспечивает здоровье всего организма и слаженную работу других органов. При недостаточной выработке гормонов, в частности, тироксина, ухудшается всасывание железа и возникает анемия.
  • Заболевания крови. Заболевания крови с нарушением синтеза эритроцитов или злокачественные опухоли приводят к снижению количества гемоглобина в крови.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Нарушение целостности слизистой ЖКТ тормозит всасывание железа и синтез гемоглобина.
  • Малоподвижный образ жизни. 

Пониженный гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин — распространенная патология у беременных женщин. Она связана со снижением в крови эритроцитов, а гемоглобин – это железосодержащий белок, входящий в их состав и отвечающий за кислородное питание тканей и органов в организме человека. При недостатке железа или других витаминов и минералом (В12, фолиевая кислота) возможен недостаток образования эритроцитов, означающий появление анемии.

Согласно статистике, у большинства беременных женщин уровень гемоглобина снижен относительно нормы (120 – 140 г/л), но это не является патологией.

Уровень гемоглобина в разные периоды беременности отличается. В период беременности ресурсы организма женщины направлены на формирование плода, и уровень гемоглобина меняется в разные триместры: в первом – от 110 г/л до 140 г/л, во втором – от 106 г/л до 130 г/л, в третьем – от 100 г/л. В случаях выявления более низких показателей гемоглобина диагностируют анемию легкой 1 степени (100 — 110 г/л), 2 степени (70 – 100 г/л) и 3 степени (ниже 70 г/л).

Серьезную опасность несет 3 тяжелая степень анемии, которая имеет выраженные клинические проявления, ведет к задержке развития плода и прерыванию беременности. В связи данными рисками контроль уровня гемоглобина проводится регулярно на протяжении всего срока беременности путем общего анализа крови.

Причины снижения гемоглобина и профилактические мероприятия должны быть связаны. В каждом случае причины развития патологии у женщин индивидуальны, но их перечень обширен:

  • генетическая предрасположенность, пониженный гемоглобин до беременности;
  • многоплодная беременность (более высокие потребности в железе)
  • сильный токсикоз или истощение организма;
  • кровотечения;
  • небольшой период между беременностями;
  • наличие хронических заболеваний.

Большое значение в развитие данной патологии имеет питание беременной женщины. При недостатке железа, витамина С, фолиевой кислоты и витамина В12 в рационе возникновение анемии вероятно даже при отсутствии вышеуказанных причин. Сбалансированное питание и полноценный отдых очень важны для формирования клеток крови и нормального обмена веществ. При наличии факторов, снижающих гемоглобин, назначаются витаминные комплексы и препараты железа.

Симптомы пониженного гемоглобина у женщин при беременности схожи с обычными выраженными признаками железодефицитной анемии. Недостаток гемоглобина связан с началом кислородного голодания в тканях, что выражается следующей симптоматикой:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • одышка, учащенное сердцебиение,
  • головокружение, шум в ушах, обмороки.

Лечение пониженного гемоглобина при беременности должно быть комплексным и продуманным

Основное внимание уделяется рациону питания. В случаях легкой и умеренной степени анемии меню беременной женщины должно содержать мясо, жирную рыбу, икру, бобовые, гречку, яблоки, гранаты, сухофрукты и орехи

В этих продуктах много железа и сопутствующих его усвоению веществ.

Чай, кофе, какао, листовая зелень, молочные продукты препятствуют усвоению железа. Прием этих продуктов лучше разделить во времени. Железосодержащие препараты применяют в случаях, когда изменение питания не отразилось на уровне гемоглобина. Существуют таблетки, сиропы и инъекции, используемые в лечении умеренной и тяжелой формы анемии по назначению лечащего врача.

Причины повышенного гемоглобина

Если анализ на гемоглобин показывает высокое содержание этого элемента в организме – это не означает, что для беспокойства не причин. Слишком высокие показатели тоже свидетельствуют об отклонениях и могут быть признаками серьезных заболеваний. Так, возможными причинами отклонения от нормы уровня белка, содержащего железо, являются:

  • нарушение соотношения между притоком и оттоком крови;
  • изменения газового состава крови;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • разрастание соединительной ткани легких патологического характера;
  • непроходимость кишечника;
  • дегидратация;
  • системные онкологические заболевания;
  • стрессовые состояния;
  • длительный прием диуретиков.

К другим факторам повышения уровня железосодержащего белка относятся условия образ жизни. Категория людей, для которых высокий уровень гемоглобина является нормой, — это жители горных районов, спортсмены (велосипедисты, горнолыжники, сноубордисты), курильщики. Еще одной причиной повышения белка является резкое увеличение количества эритроцитов, что бывает при переливании крови.

Последствия повышенных показателей

Гиперхромемия (повышение уровня железосодержащего белка) не рассматривается в клинической практике, как самостоятельное заболевание, но она может носить патологический характер и привести к развитию таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • острая ишемия миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сосудистый атеросклероз;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышенное тромбообразование (как следствие сгущения крови).

Гипергемоглобинемия, не являющаяся физиологической аномалией, а выступающая, как проявление какого-либо заболевания, проявляется в следующих симптомах:

  • локальная гиперемия (покраснение отдельных участков кожи);
  • частые головокружения;
  • пересыхание слизистых оболочек, чувство жажды;
  • эмоциональный дисбаланс, нарушение биологических ритмов организма (бессонница ночью, сонливость днем);
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры).

Как понизить

Для приведения значений анализов к нормальным показателям следует выявить причину повышения уровня белка. После устранения причинообразующих факторов количество гемоглобина быстро нормализуется. Если выявить или исключить провоцирующие факторы не представляется возможным, основу лечения составляет диета, предполагающее ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием железа. Основные принципы питания для снижения уровня железосодержащего белка заключаются в следующем:

Продукты, от которых необходимо отказаться или максимально ограничить их употребление

Рекомендованные к употреблению продукты

Мясо красных сортов

Белое мясо

Печень

Нежирные сорта рыбы

Субпродукты

Овощи, фрукты (зеленого цвета)

Гречневая крупа

Каши (из круп, кроме гречневой)

Выпечка, кондитерские изделия

Кисломолочные продукты

Жиры (сливочное масло, маргарин, сало)

Сыр

Консервы

Творог

Алкоголь

Красные яблоки, гранаты

На время применения терапевтических мер по снижению уровня белка следует отказаться от приема витаминных комплексов, биологически активных добавок. Также с целью предупреждения тромбоза не рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению холестерина. Специфических лекарственных средств, понижающих уровень гемоглобина, нет, но при необходимости врач может назначить профилактический прием антикоагулянтов (средств для разжижения крови – Гепарин, Антитромбин) и антиагрегантов (Ацетилсалициловая кислота, Курантил).

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту

Концентрация белка в крови непостоянна, норма гемоглобина у женщин меняется в течение месяца. Связано это с менструациями, когда они заканчиваются, уровень может немного увеличиваться. Привязка к возрасту объясняется не только сгущением крови, виноваты в этом и гормональные изменения. Поможет узнать оптимальный гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица, представленная ниже. В ней видно, что в раннем возрасте различий по полу нет, появляются они после 12 лет.

Низкий гемоглобин в крови у женщин

С такой проблемой нередко сталкиваются во время беременности, самые низкие значения приходятся на второй триместр. Этому будущие матери обязаны странными вкусовыми и обонятельными пристрастиями. Уровень гемоглобина у женщин зависит от менструального цикла и гормонального фона, но такие сбои являются временными. Если наблюдаются стабильно низкие показатели, то есть повод для тщательного обследования.

Гемоглобин понижен – причины

Если реальное значение ниже нормы гемоглобина у женщин по возрасту, (таблица), то нужно обязательно выяснить почему так происходит. Часто в этом виноваты следующие моменты.

Плохое питание. При увлечении вегетарианством или диетами с малым содержанием мяса пресекается основной канал поступления железа, которое из растений усваивается очень плохо

Помешать усвоению важного элемента может неумеренное потребление чая, кофе, шоколада и злаковых.

Недостаток витаминов. Вызывается плохо сбалансированным рационом или глистной инвазией.

Кровопотери

Постоянное донорство, продолжительные и обильные менструации, язва желудка, геморрой, полипы толстой кишки.

Гипотиреоз. Действие этой причины низкого гемоглобина у женщин обусловлено влиянием тироксина – гормона щитовидной железы, который отвечает за всасываемость железа.

Быстрая гибель эритроцитов. Вызывается продолжительными инфекционными или иммунными болезнями.

Пищеварительные проблемы. Язвы и гастриты истончают слизистые оболочки, мешая усваиванию железа.

Стрессы. Виноваты в снижении аппетита, что ведет к дефициту поступления полезных веществ.

Малоподвижность. Эритроциты синтезируются при физической нагрузке, если ее нет, то мозг не получает сигнала о необходимости производства новых красных кровяных телец.

Гемоглобин понижен – симптомы

Кислород является источником энергии, его дефицит становится сразу заметен. Поэтому общие симптомы низкого гемоглобина у женщин выглядят следующим образом:

  • ощущение слабости;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость;
  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • бессонница или постоянное ощущение недосыпа;
  • потливость;
  • холодные конечности;
  • слабый иммунитет;
  • головные боли;
  • изжога;
  • обмороки;
  • рвота.

При длительном недостатке железа наблюдаются последствия низкого гемоглобина у женщин:

  • ломкие и расслаивающиеся ногти;
  • трещины в углах рта, ощущение сухости;
  • повышение температуры до 37 градусов;
  • синеватый оттенок губ;
  • беспричинное появление синяков;
  • желтоватый цвет кожи;
  • ярко-красный язык;
  • затрудненное глотание сухой пищи;
  • нарушение функции органов чувств;
  • расстройства пищевого поведения;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • депрессия;
  • недержание мочи.

Гемоглобин понижен – что делать?

После получения результатов исследования крови врач может назначить дополнительные обследования и рекомендовать меры по его подъему. Низкий гемоглобин у женщин можно поднять несколькими способами, выбор зависит от конкретной ситуации.

1. Железосодержащие средства. Дозировка и тип препарата назначается врачом. Для лучшего усвоения их прием сочетают с витамином С и фолиевой кислотой. Комплексы с кальцием нежелательны, потому что он ухудшает всасывание железа, как и тетрациклиновые антибиотики и антациды. Если их прием необходим, то делают перерыв 2 часа.

2. Диета. В рацион рекомендуется включать:

  • говядину;
  • инжир;
  • баранину;
  • курагу;
  • бобовые;
  • изюм;
  • проросшие пшеничные зерна;
  • чернослив;
  • гречку;
  • сливы;
  • яблочный сок;
  • зеленые яблоки;
  • гранатовый сок;
  • миндаль;
  • чай с шиповником;
  • грецкие орехи;
  • свиную и куриную печень;
  • мясо индейки;
  • сардины;
  • куриный желток.

3. Народные рецепты. Если норма гемоглобина в крови у женщин выше, чем в последнем анализе, то рекомендуется повышение физической активности, прогулки на свежем воздухе и ежедневный прием одного из напитков:

  • стакан заваренных сухих корней одуванчика выпивается в два приема за день;
  • по столовой ложке смеси из яблочного, морковного и свекольного соков.

Допустимые отклонения гемоглобина у женщин

Колебания показателей как в сторону понижения, так и повышения, могут быть у женщин в норме. Например, при кровопотере, связанной с менструацией, он может снижаться до 112-110 г/л, при беременности до 110-105 г/л. После еды и употребления жидкости развивается относительное кратковременное снижение уровня гемоглобина.

Повышенная концентрация развивается после 50 лет, она связана с физиологическим старением организма. Опасение вызывает содержание его у пожилых женщин в количестве более 160 г/л. Кратковременное повышение также может быть в жаркий период года, оно связано с потерей жидкости, и при ее восполнении гемоглобин приходит в норму.

Что такое фруктозамин

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Пошаговое приготовление

Подписка на статьи

Как снизить или повысить гемоглобин

Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.

Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.

Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:

  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
  • бобовые, гречку, зелень;
  • овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.

Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр

Продукт Железо Покрытие суточной потребности
Кунжут, морская капуста 16 114%
Отруби пшеничные 14 100%
Сморчки 12.2 87%
Чечевица 11.8 84%
Соя 9.7 69%
Яичный порошок 8.9 64%
Гречиха 8.3 59%
Ячмень 7.4 53%
Горох 7 50%
Печень говяжья 6.9 49%
Желток куриного яйца, гречка (ядрица) 6.7 48%
Устрицы, семечки подсолнечника 6.2 44%
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки 6 43%
Фасоль 5.9 42%
Шоколад горький 5.6 40%
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта) 5.5 39%
Пшеница (твердые сорта) 5.3 38%
Арахис 5 36%
Крупа гречневая (продел) 4.9 35%
Крупа и мука пшеничная, фундук 4.7 34%
Миндаль 4.2 30%
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие 4.1 29%

Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь. Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.

Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Расшифровка результатов

Гемоглобин и его роль в организме

Когда человек делает вдох, в его легкие поступает кислород, далее он распространяется по всему нашему организму. Но не сам — доставляет кислород специальное «такси». Его роль выполняет гемоглобин — сложный белок, содержащийся в эритроцитах крови. После доставки кислорода к тканям, «такси» забирает другого пассажира — углекислый газ — и «подвозит» его в легкие, откуда он выводится наружу с выдохом.

Итак, основная функция гемоглобина — обеспечение всего организма кислородом. Жизнь без этого белка попросту невозможна. Поэтому повышение или понижение гемоглобина в крови может быть опасно и связано с целой гаммой различных патологий. Впрочем, образ жизни тоже оказывает существенное влияние на концентрацию гемоглобина — об этом мы поговорим позже.

На самом деле гемоглобин имеет множество разновидностей. Физиологическими (нормальными) считают две основные формы: оксигемоглобин и карбогемоглобин. Первый — это «такси», доставляющее кислород, второй — «такси» для углекислого газа.

Но существует и «плохой» (патологический) гемоглобин. Если белок вступает в реакцию с глюкозой, угарным газом или вредными химическими веществами, его относят к группе дисгемоглобинов. Такой белок не приносит никакой пользы нашему телу.

Например, к дисгемоглобину относится HbА1С — гликированный (гликозилированный) гемоглобин, то есть соединенный с глюкозой. Если его концентрация выше нормы — это сигнализирует о наличии диабета или риске этого заболевания. Также к патологическому гемоглобину относится карбоксигемоглобин, образующийся под действием угарного газа, и метгемоглобин, формирующийся в результате некоторых острых химических отравлений.

Анализы на определение уровня гемоглобина

Речь в нашей статье пойдет только об общем гемоглобине. Его уровень обычно определяют в ходе клинического анализа крови. Это исследование является базовым, его назначают при подозрениях на большинство патологий, а также в рамках диспансеризаций, при мониторинге лечения.

Анализ лучше сдавать натощак, в утренний период, накануне следует избегать физических нагрузок, употребления алкоголя и жирной пищи, приема медикаментов. Ничего сложного в процедуре нет: обычно врач или медсестра берут небольшое количество капиллярной или венозной крови с помощью шприца или вакуумной пробирки с иглой. Скорость получения данных зависит от особенностей работы лаборатории: во многих случаях забрать результат можно в тот же день или даже через несколько часов.

Обычно гемоглобин в бланках обозначен латинскими буквами Hb. Как правило, он измеряется в г/л или г/дл. Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.

Норма содержания гемоглобина

После анализа сданной крови в лаборатории пациенту выдают бланк с результатами. В нем в том числе будут приведены нормальные значения:

  • дети Сразу после рождения малыша и в первые три дня норма гемоглобина максимально высока — 145–225 г/л. Затем показатель снижается: для семидневного младенца оптимальное значение составляет уже 135–215 г/л, далее до двух недель — 125–205 г/л. В возрасте месяца диапазон нормы — 110–175 г/л, в двухмесячном возрасте — 90–140 г/л. С трех месяцев до полугода нормальным показателем является 90–135 г/л, далее, до пяти лет — 105–140 г/л. С пяти до 12 лет — 115–145 г/л. После 12 лет норма зависит не только от возраста, но и пола. Так, для девочек 12–15 лет оптимальным считают значение 112–152 г/л, для мальчиков — чуть выше, 120–160 г/л. Далее, вплоть до совершеннолетия, нормальный показатель 115–153 и 117–160 г/л соответственно.
  • женщины Для слабого пола начиная с 18 лет нормальным считают содержание гемоглобина в крови 120–150 г/л. В ходе беременности границы нормы расширяются — допустимы показатели 110–155 г/л. Во втором триместре допустимо снижение до 105 г/л, верхняя граница остается прежней. Также гемоглобин может падать в период менструаций вплоть до 100 г/л. С возрастом допустимо незначительное повышение уровня гемоглобина — после 45 лет показатель 160 г/л считают верхней границей нормы большинство лабораторий. Минимальное значение остается прежним.
  • мужчины Представители сильной половины человечества, как правило, имеют показатели гемоглобина выше, чем у женщин. Нормой для мужчин в возрасте 18–45 лет считают показатель 130–160 г/л. Затем, с возрастом, эти границы расширяются — до 120–180 г/л после 65 лет.

Нормальные показатели гемоглобина у беременных

Во время вынашивания младенца гемоглобин падает – это физиологическая норма, связанная с тем, что для формирования плаценты и роста плода нужен кислород. Поэтому общий объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с ним растет и уровень гемоглобина.

В первом триместре показатель гемоглобина лежит в рамках от 110 до 160 г/л, во втором – от 105 до 145 единиц, в третьем – от 100 до 140.

В норме максимально низкий уровень гемоглобина фиксируется с 32 по 34 неделю гестации. Такое падение гемоглобина физиологично и не нуждается в коррекции. Если же дефицит железа выявлен при сроке более 20 недель, говорят об истинной железодефицитной анемии, которая требует постоянного наблюдения и адекватного лечения. В противном случае есть риск развития аномалий внутриутробного развития плода, выкидыша, преждевременных родов.

После рождения малыша уровень гемоглобина зависит от правильного питания. Основной источник железа – молоко мамы. Поэтому педиатры в один голос настаивают на грудном вскармливании. Материнское молоко стимулирует всасывание необходимых веществ в кишечнике младенца, то есть помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина у крохи.

Людмила Жаворонкова

Заключение

Теперь вы знаете, что такое гемофилия, причины ее появления вам известны. Также мы рассмотрели симптомы заболевания, пути передачи, диагностирования, а также методы поддерживающей терапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: