Сахар и холестерина в крови: норма для женщин и мужчин, анализы, группы риска

Норма сахара (глюкозы) и холестерина в крови: анализы, таблица нормы

Нормы холестерола и коэффициент атерогенности

Холестерин в крови содержится в норме только в связанном виде в разных его фракциях. Эти соединения не только должны быть в определенных диапазонах нормы, но и быть в правильном соотношении между собой. Например, такой параметр в анализе, как коэффициент атерогенности, указывает на соотношении хорошего, полезного холестерола ЛПВП к показателю общего холестерина.

Коэффициент атерогенности может наиболее точно отобразить, в каком состоянии находится жировой обмен

На него обращают внимание как на индикатор гиполипидемической терапии. Для его расчета необходимо от значений общего холестерина, отнять значение полезного холестерола и полученную разницу разделить на ЛПВП

Допустимый уровень коэффициента атерогенности соответствует определенному возрастному диапазону.

  • 2,0–2, 8. Такие цифры должны быть у людей в возрасте до 30 лет.
  • 3,0–3,5. Эти значения являются целевым уровнем нормы у людей старше 30, у которых нет ни лабораторных, ни клинических признаков атеросклеротического процесса.
  • Выше 4. Этот показатель считается высоким. Он свойственен пациентом с диагнозом ишемической болезни сердца.

Согласно международным критериям, липидный обмен веществ приближен к норме при следующих референсных значениях:

  • общий холестерол – до 5 ммоль/л,
  • триглицериды – до 2,
  • ЛПНП – до 3,
  • ЛПВП – от 1,
  • коэффициент атерогенности – до 3 единиц.

➜ Подробнее о индексе атерогенности

Нужно учитывать, что норма холестерола – залог здоровой сосудистой системы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы стабилизировать и улучшить свой липидный профиль.

Сделать это можно с помощью сбалансированной гипохолестериновой диетотерапией. В ней должно быть уменьшено количество животных жиров, преимущественно вареные блюда вместо жаренных, больше свежих овощей и фруктов. Диета при повышенном холестерине хорошо сочетается с активным стилем жизни, дозированными физическими нагрузками – утренней гимнастикой, пробежками. Когда холестерин повышен более ощутимо, то для достижения большего эффекта, доктором подбирается необходимая медикаментозная терапия, назначаются препараты из групп статинов или фибратов.

Уровень холестерола в крови – важный индикатор здоровья организма. Когда его значения начинают превышать пределы нормы, возрастает риск развития заболеваний сосудистой системы и сердца – атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Первые стадии такого процесса не имеют внешних признаков и распознать их можно только по анализам

Поэтому очень важно регулярно сдавать профилактические липидограммы и вовремя принимать меры, ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз на выздоровление. После получения результатов, следует проконсультироваться с профильным специалистом, который порекомендует необходимые меры и назначит индивидуальную терапию

Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7-6,2 нормой?

Вопрос: 

Здравствуйте, уважаемый доктор!По утрам содержание глюкозы в крови (капиллярной) натощак составляет от 5,7 до 6,2 ммоль/л по показаниям глюкометра. В течение дня показатель всегда снижается до 5,1-4,7 ммоль/л и мало меняется даже после приёма пищи, редко превышая днем и вечером 5,6-5,7.

(Питаюсь я, правда, весьма умеренно, но не отказываю себе в хороших винах).Можно ли считать эти показания «нормальными» для здорового человека. Мне 65 лет. Никаких явных симптомов сахарного диабета (жажда, сухая кожа и т.д.) я не наблюдаю. Чувствую себя вполне здоровым и бодрым человеком.

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья. 

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

 Доброго дня Вам, Игорь! Нормы сахара крови натощак — строго ниже 5,6 ммоль/л. В течение дня Ваши показатель более-менее «укладываются» в норму, однако в утренние часы стабильно выше норм.

Вероятнее всего, такого заболевания, как сахарный диабет, у Вас нет, однако высока вероятность наличия «преддиабетического» нарушения углеводного обмена. Это может быть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушение гликемии натощак.

Оба состояния чаще всего не требуют какого-либо медикаментозного лечения. Однако, обязательным является соблюдение диеты, которая идентична диете при сахарном диабете (стол номер 9).

Однако, прежде всего нужно понять, какое нарушение (если оно есть) именно у Вас. К сожалению, измерения глюкометра недостаточны для установки диагноза, так как глюкометры имеют разную погрешность измерения. Поэтому необходимо исследование крови в лаборатории. Возможны два варианта (они подходят для выявления любого варианта нарушения гликемии, в т. ч. и сахарного диабета):

  1. Проведение глюкозотолерантного теста, исследование сахара крови натощак и через 2 часа в ходе теста (обязательно соблюсти правила проведения теста, уточнить в лаборатории заранее)
  2. В первый день — анализ на сахар венозной крови натощак + анализ крови на гликированный гемоглобин. Второй день — только анализ венозной крови на сахар натощак.

Критерии постановки диагноза (венозная кровь) вариант первый:

  • В норме: натощак менее 6.1 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7,8 ммоль/л.
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста более или равно 7.8 ммоль/л и менее 11.1 ммоль/л.
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7.8 ммоль/л.
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л и через 2 часа в ходе теста более или равно 11.1 ммоль/л.

Критерии постановки диагноза вариант второй (венозная кровь):

  • Норма: натощак менее 6.1 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.0.%
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.0% и менее 6.5%
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.5%
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.5%

Любой вид нарушения углеводного обмена требует наблюдения у эндокринолога. Нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак — соблюдение диеты стол номер 9 и поддержание физической активности.

Игорь, рекомендую Вам немного пересмотреть свой рацион, возможно, внести коррективы.

Ужин организовать не позднее 3 часов до сна, перед самим сном не перекусывать такими продуктами, как кефир, йогурт, фрукты и т.п. Если хотите перекусить незадолго до сна, это могут быть овощи (кроме картофеля), творог, сыр, орехи.

Обязательно сохранить физическую активность (у Вас она отличная!). То, что Вы чувствуете себя здоровым человеком, замечательно! Как правило, небольшие нарушения углеводного обмена не отражаются на самочувствии.

Однако, наличие НТГ или нарушения гликемии натощак — это риск возникновения сахарного диабета в будущем. И чтобы как можно дальше отсрочить или же вообще избежать развития сахарного диабета, необходимо соблюдать правила питания, физической активности.

Кроме того, если имеют место артериальная гипертензия (артериальное давление 140/80 мм рт ст и выше), дислипидемия и повышение уровня холестерина в крови (анализ крови на холестерин, ЛПНП, ЛПВП) и любые сердечно-сосудистые заболевания, необходимо обязательно наблюдаться у кардиолога, выполняя его рекомендации. Описанные выше состояния также являются факторами риска развития сахарного диабета.

Здоровья Вам!

_______

Глюкоза в крови из вены

Какие сладости без сахара можно есть при диабете?

  • Можно ли есть сладкое при диабете?
  • Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?
  • Что из сладкого можно и нельзя при диабете 2 типа?
  • Как правильно выбрать продукты для приготовления сладостей дома?
  • Рецепты сладостей для диабетиков

Альтернативным вариантом для диабетиков, которые хотят сладости, но не могут позволить их себе в силу своего здоровья, окажется сладкое без сахара. Такие варианты десертов действительно могут употребляться диабетиками. Они по-своему полезны и не ухудшают работу организма, провоцируя скачки показателей глюкозы. Подобные сладости без сахара должны в отдельном порядке подбираться для пациентов 1 и 2 типа, а также их можно будет приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Можно ли есть сладкое при диабете?

Конфеты, которые могут употребляться при сахарном диабете, отличаются от традиционных сладостей не только вкусовыми характеристиками, но и основными свойствами. Такие сладости при диабете могут употребляться практически ежедневно. Чаще всего в перечне таких наименований присутствует фруктоза, ксилит, сахарин и другие разновидности заменителей сахара.

Рассказывая о том, какие сладости можно при диабете, обращают внимание на то, что допустимо использование именно таких наименований. Однако нельзя забывать об определенных ограничениях:

рекомендуется заранее обговорить со специалистом количество и порции того или иного вида десерта. Это позволит избежать не только скачков уровня сахара, но и проблемы в работе пищеварительной системы; правильнее всего будет после каждого такого «перекуса» самостоятельно измерять уровень сахара в крови

Эта мера предосторожности особенно актуальна, если диабетик употребляет сладости впервые; необходимо внимательно выбирать сладости в магазине, изучая состав

Однако необходимо рассмотреть проблему и с другого ракурса, ведь очень часто у пациентов появляется вопрос: почему хочется сладкого при диабете? Действительно, многие сталкиваются с непреодолимым голодом, желанием употребить что-либо, что повысит сахар в крови. Это связано с усугублением производства инсулина и общими нарушениями в организме, в результате которых человеку необходимы все новые и новые калории для продолжения оптимальной работы организма. При компенсированном состоянии подобные процессы не возникают, именно поэтому при появлении острого желания употреблять сладкое необходимо обращаться к диабетологу или эндокринологу.

Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?

При 1 типе диабета допустимо использовать в пищу сухофрукты. Однако их употреблением увлекаться все-таки не следует. Другими разрешенными наименованиями следует считать все виды выпечки и конфет, которые не содержат сахар. Такое сладкое для диабетиков действительно изготавливается без указанного компонента и свободно продается в магазинах, аптеках.

Относительно допустимыми к употреблению (в зависимости от возраста пациента, компенсации патологии) являются такие продукты, которые содержат мед вместо сахара. Представленную продукцию достаточно сложно назвать распространенной, однако найти ее на прилавках магазинов все-таки возможно. Подобные сладости при заболевании 1 типа могут употребляться не слишком часто

Рассказывая о том, что можно диабетикам, обращают внимание на:

  • использование стевии, представляющей собой экстракт растения. Его можно спокойно добавлять в кашу, чай либо кофе;
  • это на 100% натуральный продукт, который не способен нанести никакого вреда как зубной эмали, так и пищеварительной системе;
  • он способен заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет в разы больше.

Отдельного внимания заслуживают продукты самостоятельного приготовления, которые при диабете можно есть.

Помимо этого, желательно на начальном этапе использовать меньшие дозировки. Это позволит избежать резкого изменения уровня глюкозы и, как следствие, формирования осложнений.

Что из сладкого можно и нельзя при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа перечень недопустимых видов сладкого и десертов гораздо более обширный

Рассказывая о том, какие сладости для диабетиков являются неприемлемыми, обращают внимание прежде всего на сливки, йогурты и сметану. В целом речь идет о таких молочных продуктах, в которых имеется повышенный процент жира

Разрешенные сладости для диабетиков ни в коем случае не должны включать в себя консервированную продукцию, а также сахар, варенье и конфеты.

Недопустимые сладости при диабете 2 типа — это подслащенные алкогольные напитки, сладкая выпечка и определенные разновидности фруктов. Так, при сахарном диабете 2 типа недопустимо употреблять наименования, включающие в себя значительное количество сахара: персики, виноград, хурма, бананы.

ul

О холестерине

Нормы холестерина, одинаковой для всех, не существует. Она зависит от возраста, пола, наследственности и многих других факторов. В крови холестерин присутствует в виде двух типов соединений: липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Липопротеины низкой плотности вредны, так как запускают цепь событий, приводящих в итоге к закупорке артерий. Худший вариант развития таков: избыток липопротеинов низкой плотности вызывает образование бляшек на стенках артерий, просвет сосудов сужается, что, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Результаты многих исследований показывают, что чем выше уровень ЛНП (то есть «плохого» холестерина), тем выше вероятность инфаркта миокарда.

Другое дело — липопротеины высокой плотности. Это так называемый хороший холестерин. Он действительно полезен для сердца и сосудов. ЛВП «цепляются» за ЛНП, вызывающие образование бляшек, и тем самым способствуют их выведению из кровотока. Чем больше «хорошего» холестерина, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Величина общего холестерина должны быть менее 5,17 ммоль/л. При этом «хороший холестерин» должен быть 1,55 ммоль/л. Достигается это в первую очередь здоровым образом жизни: физическими нагрузками, малой дозой алкоголя, здоровым питанием.

Раньше считалось, что у здорового человека моложе 40 лет, не имеющего вредных привычек, «плохой» холестерин может быть 190 мг/дл (4,91 ммоль/л). Теперь эти показатели снизились до 160, но если вы курильщик или у вас повышенное давление, то «плохой» холестерин должен быть ниже 130 (3,33 ммоль/л). Если же у вас диабет, то ваша норма — менее 100 (2,58 ммоль/л), и чем меньше, тем лучше. Но не надо забывать, что без холестерина жить нельзя. Это начало всех гормонов, без него мы не протянули бы и дня.

С какого возраста лучше всего проверять холестерин? Думаете, что с 40 лет? Нет! С пятнадцати! Особенно это касается подростков, у которых в роду были люди, страдавшие заболеваниями сердца, сосудов. И таким подросткам надо проверяться регулярно!

Значение холестерина для организма

Этот природное вещество выступает своеобразным стероидом, отвечающим за формирование клеточной мембраны, полноценный обмен веществ, выработку половых гормонов и адекватное функционирование всех органов.

Если его допустимый коэффициент превышен, то риск образования атеросклеротических бляшек, стенокардии, инсульта и прочих опасных заболеваний возрастает в соответствующей прогрессии.

Определить же реальное состояние здоровья помогает анализ холестерина, расшифровка которого наглядно иллюстрирует картину происходящих внутри организма эмболических процессов.

Важность холестерина сложно переоценить. Но отношение к нему не всегда однозначное

Наравне стем, что липид способен засорять кровеносные сосуды, без него просто невозможно образование желчи, органических клеток, эстрогена и тестостерона, метаболизм многих витаминов (D, E,K,A) и углеводно-жировой обмен.

Сдается анализ на холестерин, норма которого варьируется в зависимости от количества прожитых лет и пола, по четырем показателям:

  1. Общему холестерину (Chol);
  2. ЛПНП (липопротеидам низкой плотности, LDL) или «плохому» холестерину, участвующему в транспортировке липида к клеткам органов. Он способен накапливаться в крови, провоцируя развитие жизненно опасных заболеваний — атеросклероз, инфаркт и прочие;
  3. ЛПВП (липопротеидам высокой плотности, HDL) или «полезному» холестерину, очищающему кровоток от липопротеидов низкой плотности и снижающему риск сосудистых патологий;
  4. Триглицеридам (TG) — химическим формам плазмы крови, образующих, вследствие взаимодействия с холестерином, свободную энергию для здоровой активности организма.

Каждый из этих показателей отличается по своим функциям и составу. Но только после сопоставления всех фракций относительно регламентных показателей, делается окончательное заключение об уровне липидного статуса. Если анализ холестерина норма — это говорит о крепком здоровье и молодости организма. В ином случае, состояние холестеринового профиля требует лечебно-профилактической коррекции.

Общий холестерин

Уровень

Показатель

ммоль/л

Рекомендуемый

<15,8

Пограничный

от 5,18 до 6,19

Высокий

>6,2

ЛПНП

Степень

Критерий

ммоль/л

Оптимальный

<2,59

Повышенный оптимальный

от 2,59 до 3,34

Пограничный высокий

от 3,37 до 4,12

Высокий

от 4,14 до 4,90

Очень высокий

>4,92

ЛПВП

Уровень

Показатель для мужчин

ммоль/л

Показатель для женщин

ммоль/л

Повышенный риск

<1,036

<1,29

Защита от сердечно-сосудистых болезней

>1,55

>1,55

Классификация липопротеидов

В конце 20 века велось огромное количество споров по поводу пользы и вреда холестерина в организме. Многие утверждали, что холестерин — исключительно вредное вещество, которое способно вызывать гипертонию и ряд других заболеваний. Другие же делили холестерин на «плохой» и «хороший».

Ни одна из указанных выше классификаций не является полностью верной. Липиды играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они оказывают значительное влияние на работу многих систем органов. Но некоторые из них могут приводить и к плохим последствиям (отложение бляшек, гипертония). Дальнейшая судьба липидов зависит не от их структуры и состава, а от того, к какому белку они будут присоединены. За это отвечают липопротеиды.

Их разделяют на несколько видов:

  • Низкого уровня плотности. Они транспортируют частицы от печени к другим системам органов. Повышенное содержание таких липопротеидов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Повышенного уровня плотности. Полная противоположность предыдущей разновидности. Такие липопротеиды помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Они занимаются транспортировкой липидов от всех систем органов к печени.
  • Триглицериды. Представляют из себя энергетический ресурс организма. Откладываются при употреблении пищевых жиров. В случае нехватки пищи организм будет использовать триглицериды в качестве основного источника энергии.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Общее описание

Глюкоза как основной фигурант углеводного обмена организма является одной из главных составляющих частей крови. Именно на количественное присутствие этого маркера в сыворотке крови ориентируются при оценке состояния углеводного обмена. Глюкоза примерно в одинаковой степени расположена среди форменных элементов крови и плазмой, однако в последней, в определенной мере преобладает. Регуляцию уровня глюкозы в крови производит центральная нервная система (ЦНС), некоторые гормональные вещества и печень.

Множество патологических и физиологических состояний организма могут вызывать как депрессию уровня глюкозы в крови, это состояние носит название гипогликемия, так и ее повышение — гипергликемию, которая более всего возникает у больных сахарным диабетом (СД). При этом диагноз «сахарных диабет» устанавливается при позитивном ответе на один из тестов:

  • появление общеклинических симптомов СД плюс спонтанное повышение уровня глюкозы в плазме крови ≥ 11,1 ммоль/л, либо:
  • уровень глюкозы в плазме крови натощак ≥ 7,1 ммоль/л, либо:
  • уровень глюкозы в плазме крови спустя 2 ч после нагрузки per os 75 граммами глюкозы ≥ 11,1 ммоль/л.

Если исследование уровня глюкозы проводится в популяции с эпидемиологическими или наблюдательными целями, то можно ограничиться одним из показателей: либо уровнем тощаковой глюкозы, либо после нагрузки per os. В практической же медицине, для подтверждения диагноза СД, необходимо провести повторное исследование на следующий день.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для исследования уровня глюкозы в крови только плазму, полученную из венозной крови, взятой натощак. Верифицирующими при этом считаются следующие концентрации глюкозы:

  • уровень глюкозы в плазме крови натощак менее 6,1 ммоль/л расценивают как нормальный;
  • уровень глюкозы в плазме крови натощак от 6,1 ммоль/л до 7 ммоль/л расценивают как нарушенную гликемию натощак;
  • уровень глюкозы в плазме крови натощак, превышающий 7 ммоль/л эквивалентен предварительному диагнозу СД.

Показания для назначения анализа крови на сахар

  • сахарный диабет I и II типа;
  • выявление и мониторинг сахарного диабета;
  • диабет беременных;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • наблюдение за лицами из групп риска развития сахарного диабета (ожирение, возраст старше 45 лет, сахарный диабет I-го типа в семье);
  • отличительная диагностика гипо- и гипергликемической комы;
  • сепсис;
  • шок;
  • болезни щитовидной железы;
  • патология надпочечников;
  • патология гипофиза;
  • заболевания печени.

Расшифровка результата анализа

Повышение концентрации глюкозы:

  • сахарный диабет у взрослых и детей;
  • физиологическая гипергликемия: физическая нагрузка умеренной интенсивности, эмоциональный стресс, табакокурение, выброс адреналина при инъекции;
  • феохромоцитома;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалия;
  • гигантизм;
  • синдром Кушинга;
  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреатит при эпидемическом паро­тите, муковисцидозе, гемохроматозе;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • заболевания печени и почек;
  • геморрагический инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • прием лекарственных препаратов (моче­гонные препараты, кофеин, женские половые гормоны, глюкокортикоиды);
  • травмы и опухоли головного мозга;
  • эпилепсия;
  • отравления окисью углерода.

Снижение концентрации глюкозы:

  • гиперплазия, аденома или карцинома β-клеток островков Лангерганса;
  • недостаточность α-клеток островков Лангерганса;
  • болезнь Аддисона;
  • адреногенитальный синдром;
  • гипопитуитаризм;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников;
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • недоношенных детей;
  • дети, рожденные от матерей с сахарным диабетом;
  • передозировка, неоправданное назначение инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов;
  • нарушение режима питания — пропуск приема пищи, а также рвота после еды у больных сахарным диабетом;
  • тяжелые болезни печени: цирроз, гепатиты разной этиологии, первичный рак, гемохроматоз;
  • болезнь Гирке;
  • галактоземия;
  • нарушенная толерантность к фруктозе;
  • длительное голодание;
  • отравление алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами;
  • прием лекарственных препаратов (анаболические стероиды, пропранолол, амфетамин);
  • физическая нагрузка высокой интенсивности;
  • лихорадочные состояния;
  • синдром мальабсорбции;
  • демпинг-синдром;
  • ожирение;
  • сахарный диабет типа 2 легкой степени;
  • острый пиогенный менингит;
  • туберкулезный менингит;
  • криптококковый менингит;
  • энцефалит при эпидемическом паротите;
  • первичная или метастатическая опухоль мягкой мозговой оболочки;
  • небактериальный менингоэнцефалит;
  • первичный амебный менингоэнцефалит;
  • спонтанные гипогликемии при саркоидозе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: