Антагонисты альдостерона

Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов) – список препаратов

Особые указания

Хотя Спиронолактон не оказывает прямого воздействия на углеводный обмен, в связи с риском развития гиперкалиемии, его следует с осторожностью применять при сахарном диабете, особенно сопровождающемся диабетической нефропатией. Пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и почек, а также больным, которые одновременно получают нестероидные противовоспалительные средства, требуется регулярный контроль функции почек и содержания электролитов в сыворотке крови

Пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и почек, а также больным, которые одновременно получают нестероидные противовоспалительные средства, требуется регулярный контроль функции почек и содержания электролитов в сыворотке крови.

Во время лечения рекомендуется исключить из рациона богатую калием пищу, запрещено употреблять алкоголь.

Спиронолактон затрудняет определение в крови адреналина, дигоксина и кортизола.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В начале лечения следует воздержаться от управления автомобиля и выполнения потенциально опасных видов работ, требующих высокой концентрации внимания и скорости реакции. В дальнейшем степень ограничений определяется индивидуально.

5 Взаимодействие с другими лекарствами

Во время лечения калийсберегающими лекарствами необходимо воздерживаться от избыточного потребления продуктов, богатых калием, например картофеля и бананов. Употребление алкоголя на период применения этих лекарств противопоказано, потому что существенно возрастает риск алкогольной интоксикации с последующей ортостатической гипотензией и шоком. В начале лечения снижается концентрация внимания, поэтому запрещается вождение и выполнение работы, требующей внимательности, сроки запрета определяются врачом индивидуально.

При совместном применении антагонистов альдостерона с нестероидными противовоспалительными средствами возрастает негативное влияние на интерстиции почек. Рекомендуется ежемесячно проводить контроль электролитов крови (натрий, калий, хлориды) и показателей очищения (мочевина, креатинин). Такой же контроль требуется при имеющихся заболеваниях печени.

Антагонисты альдостерона снижают эффекты антикоагулянтов и усиливают эффекты других диуретиков и гипотензивных препаратов. При сочетанном приеме их с дигоксином необходимо снижать дозу последнего, так как возможна интоксикация.

Антагонисты альдостерона – препараты с инструкцией по применению, составом и противопоказаниями

Антагонисты альдостерона – это препараты, которые блокируют альдостероновые рецепторы (приводя к повышению экскреции натрия, хлора и воды, торможению выведения калия и мочевины в почках) и оказывают диуретическое, антигипертензивное и калийсберегающее действия.

В эту группу препаратов входят спиронолактон ( Верошпирон, Верошпилактон ) и канреноат калия (Альдактон).

Альдостерон является минералокортикоидом. Замедляет реабсорбцию ионов натрия в почечных канальцах, усиливает выведение ионов калия.

Антагонисты альдостерона (спиронолактон и канреноат калия) конкурентно связываются с альдостероновыми рецепторами, что приводит к повышению экскреции натрия, хлора и воды, торможению выведения калия и мочевины в почках. Поэтому препараты этой группы обладают диуретическим, антигипертензивным и калийсберегающим эффектами.

Диуретическое действие спиронолактона проявляется на 2-5 день лечения.

Диуретический эффект канреноата калия проявляется через 3-6 часов после внутривенного введения и продолжается в течение 72 часов. Действие препарата может тормозиться при повышении концентрации альдостерона.

Спиронолактон и канреноат калия способны усиливать диуретический и антигипертензивный эффекты тиазидных (гипотиазид) и «петлевых» (фуросемид) диуретиков, что приводит к уменьшению выраженности гипокалиемии.

После приема внутрь спиронолактон быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность препарата составляет 100 %. Время достижения максимальной концентрации после приема — 2-6 ч. Спиронолактон связывается с белками плазмы крови на 98 %. Препарат подвергается интенсивной биотрансформации в печени с образованием активных метаболитов:

7-α-тиометилспиронолактона и канренона. Период полувыведения спиронолактона – 13-24 ч. Выводится преимущественно с мочой (50% – в виде метаболитов, 10% – в неизменном виде) и частично – с калом.

При циррозе печени и сердечной недостаточности продолжительность периода полувыведения спиронолактона увеличивается без признаков кумуляции, вероятность которой выше при хронической почечной недостаточности и гиперкалиемии.

Канреноат калия, калиевая соль канреновой кислоты, хорошо растворим в воде для инъекций. После парентерального введения препарат быстро превращается в канренон, максимальная концентрация которого в сыворотке достигается в пределах первого часа после инъекции. Снижение концентрации канренона в плазме носит двухфазный характер, с периодом полувыведения 5-14 часов.

Связывание канренона с белками плазмы превышает 98%. Канренон и канреновая кислота выделяются почками и печенью. Через 5 дней после введения радиоактивно меченного канреноата примерно 48% дозы обнаруживается в моче и около 14% – в кале. При почечной недостаточности выведение канренона и метаболитов из организма может быть замедлено.

  • Артериальная гипертензия.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Цирроз печени.
  • Нефротический синдром.
  • Гипокалиемия.
  • Первичный гиперальдостеронизм.
  • Диагностика гиперальдостеронизма.
  • Болезнь Аддисона.
  • Гиперкалиемия.
  • Гипонатриемия.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Беременность.
  • Повышенная чувствительность к препаратам этой группы.

С осторожностью антагонисты альдостерона назначаются в следующих случаях:

  • Гиперкальциемия.
  • Метаболический ацидоз.
  • Атриовентрикулярная блокада.
  • Сахарный диабет.
  • Хирургические вмешательства.
  • Проведение местной и общей анестезии.
  • Нарушения менструального цикла,
  • Увеличение молочных желез,
  • Печеночная недостаточность.
  • Цирроз печени,
  • Пожилой возраст.

На фоне применения антагонистов альдостерона не следует назначать препараты, содержащие калий.

В период лечения препаратами этой группы необходимо периодически определять уровни электролитов и мочевины в крови.

При применении антагонистов альдостерона в комбинации с другими диуретическими или антигипертензивными средствами дозу последних рекомендуется уменьшать.

При применении спиронолактона одновременно с дигоксином может потребоваться снижение как насыщающей, так и поддерживающей дозы последнего.

Развитие гиперкалиемии возможно при одновременном применении антагонистов альдостерона со следующими препаратами:

  • Ингибиторами АПФ.
  • Препаратами калия.
  • Калийсберегающими диуретиками.

Антагонисты альдостерона могут ускорять метаболизм и выведение карбеноксолона, что приводит к снижению его эффективности.

В комбинации с салицилатами, индометацином и мефенамовой кислотой уменьшается диуретический эффект спиронолактона.

При одновременном применении со спиронолактоном усиливается действие трипторелина, бусерелина, гонадорелина.

На фоне одновременного применения спиронолактона с дигоксином или лития карбонатом может наблюдаться повышение концентрации этих препаратов в крови.

Спиронолактон снижает эффективность антикоагулянтов (гепарина, производных кумарина, индандиона) и митотана.

Глюкокортикостероиды усиливают диуретический и натрийуретический эффекты спиронолактона при гипоальбуминемии и/или гипонатриемии.

Хлорид аммония, колестирамин при одновременном применении со спиронолактоном способствуют развитию гиперкалиемического метаболического ацидоза.

Роль антагонистов альдостерона в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Уважаемый Вячеслав Юрьевич! Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о роли антагонистов альдостерона в современной кардиологической практике и определить контингент пациентов, для которых наиболее важно применение препаратов данной группы. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет важную роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), на сегодняшний день ее значимость общепризнана

С течением времени определяются новые тканевые и гемодинамические эффекты отдельных ее составляющих и конечного продукта этой цепи — альдостерона

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет важную роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), на сегодняшний день ее значимость общепризнана. С течением времени определяются новые тканевые и гемодинамические эффекты отдельных ее составляющих и конечного продукта этой цепи — альдостерона.

Для понимания роли альдостерона важно знать, что в результате активации рецепторов альдостерона в дистальных канальцах почек увеличивается реабсорбция ионов натрия и водорода в обмен на ионы калия, выводящиеся из организма, что вызывает антидиуретические эффекты, проявляющиеся задержкой жидкости в организме и повышением артериального давления (АД). Хроническая активация мио­кардиальных рецепторов сопровождается развитием фиб­роза и ремоделированием миокарда, что лежит в основе формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), которая является исходом большинства ССЗ

Также гиперактивация эндотелиальных рецепторов альдостерона ведет к ремоделированию сосудистой стенки, гипертрофии медии и гиперплазии эндотелия

Хроническая активация мио­кардиальных рецепторов сопровождается развитием фиб­роза и ремоделированием миокарда, что лежит в основе формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), которая является исходом большинства ССЗ. Также гиперактивация эндотелиальных рецепторов альдостерона ведет к ремоделированию сосудистой стенки, гипертрофии медии и гиперплазии эндотелия.

Что касается пациентов, которым необходим прием антагонистов альдостерона, то это прежде всего лица, страдающие ХСН, артериальной гипертензией (АГ), в особенности ее резистентной формой. Также данные препараты применяются при лечении цирроза печени с отечным синдромом, нефротического синдрома, гипокалиемии и первичного гиперальдостеронизма.

Какие антагонисты альдостерона применяются в современной кардиологии?Наиболее широко применяемым антагонистом альдостерона является спиронолактон — структурный аналог альдостерона.

Данный препарат под названием «молекула БС-8109» был разработан в середине 1950-х годов.

Спиронолактон как калийсберегающий диуретик применялся у больных с отечным синдромом вследствие ХСН и портального цирроза печени.

Именно диуретические свойства высоких доз Верошпирона при одновременной блокаде потери калия и магния стали основным показанием к его использованию на протяжении четверти века. Эти эффекты и методика его использования были подробно описаны в нашей с академиком Н.М. Мухарлямовым, моим учителем, монографии по лечению ХСН, вышедшей в свет в 1985 году.

Затем, в 1980-е годы, было доказано наличие альдостероновых рецепторов в миокарде и эндотелии сосудов.

К концу ХХ века антагонисты альдостерона или, как их стали называть, антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМКР) начали применять в качестве нейрогормональных модуляторов при длительном лечении ХСН.

Это подробно обсуждалось в нашей с академиком Ю.Н. Беленковым монографии по рациональному лечению ХСН, опубликованной в 2000 году.

Уже в 1960-х годах спиронолактон продемонстрировал свою эффективность при АГ, но широкое распространение в клинической практике как гипотензивное средство он получил лишь во втором десятилетии XXI века.

Также в кардиологии применяется эплеренон, который является химическим производным мексренона — метаболита спиронолактона. Спиронолактон и эплеренон являются конкурентными антагонистами минералокортикоидных рецепторов, но обладают разной степенью селективности к ним.

Существует еще один препарат — канренон, который не зарегистрирован в Российской Федерации. В настоящее время третью фазу клинических исследований проходит первый антагонист альдостерона нестероидной структуры — финнеренон. Как видим, интерес к этому классу препаратов, несмотря на более чем 60-летнюю историю их применения, растет.

Чем определяется эффективность спиронолактона в лечении пациентов с ССЗ и какими фармакологическими характеристиками он обладает?Спиронолактон представляет собой неселективный конкурентный антагонист минералокортикоидных рецепторов. Блокируя рецепторы альдостерона, он оказывает диуретическое и натрийуретическое действие, сохраняя при этом в организме ионы калия и магния.

Спиронолактон по структуре близок к прогестерону, в связи с этим он обладает свойствами агониста прогестероновых рецепторов и слабого антагониста андрогеновых и кортикостероидных рецепторов, что может привести к таким нежелательным явлениям, как гинекомастия, нарушения менструального цикла, снижение либидо и гирсутизм.

Период полувыведения спиронолактона составляет 13–24 часа, что в значительной степени обусловлено активными метаболитами, которые продолжают оказывать действие за пределами «терапевтического окна».

Время достижения максимальной концентрации в плазме после утреннего приема составляет 2–6 часов. Выводится препарат преимущественно почками.

Какая доказательная база существует у спиронолактона при резистентной АГ и ХСН?

Антагонисты альдостерона, в частности спиронолактон, позволяют блокировать негативные эффекты избыточной активации РААС на всех этапах сердечно-сосудистого континуума. При этом польза от применения данного препарата при резистентной АГ и ХСН максимальна.

Если говорить о ведении пациентов, страдающих АГ, то спиронолактон является важным компонентом терапии резистентной АГ. Напомню, что АГ считается резистентной, когда не удается достичь снижения офисных показателей АД

Свежие публикации

  • 06-04-2020

  • 30-03-2020

Достоинства лекарства и применение

Полезным качеством препарата является:

  1. Способность сберегать калий в организме, в отличие от средств, выводящих этот ион (Фуросемид и аналоги).
  2. Пролонгированное действие (эффект сохраняется в течение суток).

Но это не значит, что медикамент можно применять бесконтрольно. Основное его предназначение – лечение:

  • Первичной стойкой АГ (артериальной гипертензии);
  • Сердечной недостаточности с выраженным отечным синдромом и повышенным содержанием альдостерона (используется как моно лекарство, и как дополнительное средство при основной терапии);
  • Недостатка K+ и Mg+ (как вспомогательное ЛС, если другие способы лечения недоступны);
  • Синдрома Конна (первичный гиперальдостеронизм) при подготовке к операции и для установления этого диагноза (коротким курсом)

Реже ЛС назначают при поликистозе яичников, диагностировании функциональной кисты яичника, дисгормональных послеродовых нарушениях, сопровождающихся отеками и набором веса.

Последнее приводит к уменьшению отеков и объемов, поэтому и бытует мнение, что препарат хорошо использовать для похудения. Но в случае переедания и малоподвижного образа жизни использование Верошпирона сомнительно.

С осторожностью следует подходить к длительному приему лекарства для похудения. Хоть Верошпирон и не выводит ионы калия, этого нельзя сказать о других важных ионах для организма, например, Na+, Ca+

Их недостаток тоже приводит к нарушению работы внутренних органов (в первую очередь сердца) и ухудшению общего состояния.

Применение Верошпирона

Применяется препарат в разовой дозе 25-100 мг, при этом суточная доза не может превышать 400 мг. В максимальных количествах средство допустимо принимать лишь при гиперальдостеронизме, сопровождающимся выраженной гипокалиемией.

  Эффективные средства для похудения и правила их применения

При отечном синдроме препарат комбинируют с другими типами диуретиков (тиазидными или петлевыми). Причем при сильных отеках начинать можно с 50-10 мг/на прием, пьют ЛС 2-3 раза в сутки. При этом максимальная доза составляет 200 мг/сутки. Разовую дозу постепенно снижают до 25 мг/сутки.

Стандартный курс лечения – 20 суток, затем нужно делать перерыв на 6 месяцев. Максимальный беспрерывный курс – 60 суток. После чего прием препарата надо прекратить на время, чтобы не столкнуться с серьезным нарушением работы внутренних органов.

Особенности применения при похудении

Диетологи не назначают этот медикамент для похудения. Тем не менее, его используют пациенты самостоятельно. Максимальный эффект, который можно ожидать от приема лекарства для похудения:

  1. 5-7 кг за 14 суток;
  2. Уменьшение отеков.

При сушке тела с помощью диуретиков, в том числе при применении антагонистов альдостерона (Верошпирон), рекомендуется:

  • В рацион ввести больше белка;
  • Уменьшить количество влагосодержащих продуктов (овощи и фрукты);
  • Снизить потребление углеводов.

Белки помогают росту мышечной массы, если вы в этом заинтересованы, остальные продукты могут воспрепятствовать выводу жидкости и рассасыванию жировой прослойки. Принимают ЛС до еды.

При сушке с использованием диуретиков физические тренировки продолжаются. Если есть желания похудеть «лежа на диване», Верошпирон не поможет. Даже если в первое время вы заметно сбросите вес, после отмены медикамента он столь же стремительно вернется.

При каких заболеваниях применяют белый уголь?

16.3. Осмотически активные мочегонные средства

Принцип
действия таких диуретиков (к ним относятся
маннит и мочевина) заключается в том,
что при попадании в просвет почечных
канальцев они создают высокое осмотическое
давление (маннит подвергается обратному
всасыванию в незначительной степени,
а мочевина — на 50%). При этом существенно
снижается реабсорбция воды и в некоторой
степени — ионов натрия. Действуют они в
основном в проксимальных канальцах,
хотя эффект сохраняется в какой-то
степени на протяжении всех канальцев
(в нисходящей петле нефрона, в собирательных
канальцах/трубках). На кислотно-основное
состояние не влияют. Выведение ионов
калия могут незначительно повышать.

В
практической медицине в основном
применяют маннит.

Маннит
(маннитол) в отличие от мочевины (карбамид)
не проникает через клеточные мембраны
и тканевые барьеры (например,
гематоэнцефалический барьер), не повышает
содержание остаточного азота в крови,
что может иметь место при применении
мочевины (особенно при нарушенной
функции почек и печени).

Маннит
используется как мочегонное и
дегидратирующее средство (при отеке
мозга), при острых отравлениях химическими
веществами. Мочевину применяют главным
образом как дегидратирующее средство
(иногда для снижения внутриглазного
давления при глаукоме1).

Мочевину
вводят внутривенно и иногда внутрь,
маннит — только внутривенно (из
пищеварительного тракта он не всасывается).

Побочные
эффекты маннита: головная боль, тошнота,
рвота, головокружение, боли в области
грудной клетки.

Препараты противопоказаны при нарушении
выделительной функции почек. Мочевину
не рекомендуется также назначать при
выраженной печеночной и сердечно-сосудистой
недостаточности.

Препараты

Название

Средняя
терапевтическая доза для взрослых;
путь введения

Форма
выпуска

Дихлотиазид
Dichlothiazidum

Внутрь
0,025-0,05 г

Таблетки
по 0,025 и 0,1
г

Оксодолин
Oxodolinum

Внутрь
0,025-0,1 г

Таблетки
по 0,05
г

Клопамид
Clopamide

Внутрь
0,01-0,04 г

Таблетки
по 0,02
г

Триамтерен
Triamterenum

Внутрь
0,05-0,1 г

Капсулы
по 0,05
г

Фуросемид
Furosemidum

Внутрь 0,04
г; внутримышечно и внутривенно 0,02
г

Таблетки
по 0,04
г; ампулы по 2 мл 1% раствора

Кислота
этакриновая —Acidum
etacrynicum

Внутрь
0,05-0,1 г; внутривенно 0,05
г

Таблетки
по 0,05
г; ампулы, со- держащие 0,05
г препарата
(растворяют перед употреблением)

Спиронолактон
Spironolactonum

Внутрь
0,025-0,05 г

Таблетки
по 0,025 и 0,05
г

Маннит
— Mannitum

Внутривенно
0,5-1,5 г/кг

Порошок;
флаконы, содержащие по 30
г препарата
(растворяют перед употреблением);
флаконы по 200, 400 и 500 мл 15% раствора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: