Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

Сахарозаменитель — вред и польза. какой лучше сахарозаменитель выбрать? безопасные подсластители и сахарозаменители

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается

Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Искусственные заменители сахара

Вред или польза сахарозаменителя искусственного также зависит от того, какая именно из разновидностей будет применяться. Наиболее распространенными в современной врачебной практике являются Аспартам, Цикламат, Сахарин. Такие виды сахарозаменителей необходимо принимать после консультации специалиста. Это касается в том числе сахара в таблетках и других составах, например, жидкостях.

Аспартам

Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что такие сахарозаменители при диабете, как Аспартам, способны со временем усложнять контроль над уровнем глюкозы. Это может быть опасным для диабетиков. Кроме того, при наличии определенных осложнений или сбоев в работе организма увеличивается вероятность возникновения ретинопатии. Именно поэтому, прежде чем начинать применение Аспартама, рекомендуется проконсультироваться с диабетологом. Чаще всего использование заменителя сахара оказывается допустимым в минимальном количестве.

Цикламат

Такое название сахарозаменителя, как Цикламат, известно многим. Этот компонент, также относящийся к категории искусственных, обладает следующими характеристиками:

  • более высокая степень сладости в сравнении с другими продуктами питания. В связи с этим компонент не должен использоваться в количестве больше 10 мг в сутки;
  • возможно накопление во внутренних органах при условии систематического применения состава;
  • относительно высокая степень калорийности.

Учитывая все это, специалисты сходятся во мнении о том, что Цикламат может использоваться диабетиком. Однако лучше всего это делать в минимальном количестве, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм.

Сахарин

Сахарозаменители представленного типа являются хорошо изученными, что, безусловно, гарантирует безопасность и эффективность их применения диабетиками. При его появлении в рационе рекомендуется учитывать суточную норму и показатели калорийности. Так, речь идет о пяти мг на один кг массы тела, в то время как калорийность на 100 гр. продукта составляет 360 ккал. Следует помнить, что ежедневное использование нежелательно для худеющих, даже несмотря на усвоение Сахарина человеческим организмом.

Полезность и вредность

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Чем полезен говяжий язык

Заменитель сахара при диабете: обзор сахарозаменителей для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

ТОП-7 лучших заменителей сахара

Расскажем, какие заменители вошли в наш рейтинг. Это следующая продукция:

  • Фруктоза Novasweet;
  • Эритрит Bionova;
  • Сорбит Novasweet;
  • Стевия Novasweet;
  • Сукралоза Milford;
  • Аспартам Novasweet;
  • Цикламат Milford.

Фруктоза Novasweet

Фруктоза лучший вариант замены сахара. Обладает продукт приятным вкусом, в натуральном виде содержится в свежих овощах и фруктах. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, хорошо усваивается в организме. Низкий гликемический индекс составляет около 19 единиц, делает фруктозу безопасной в употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом. Фруктоза нашла широкое применение в усилении фруктового и ягодного вкусов, с ней готовят варенья и джемы.

Цена: от 169 до 199 рублей.

Эритрит Bionova

Эритрит иными словами называют дынным сахаром. Является относительно новым сахарозаменителем, обретшим популярность в последнее время. Его особенности состоят в том, что Эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, безопасен в использовании диабетиками. Энергетическая ценность составляет 0 ккал. В отзывах пользователи отмечают, что эритрит замечательно добавлять в выпечку, но следует помнить, что сладость заменителя ниже, чем у настоящего сахара, значит расход продукта увеличивается.

Цена: от 297 до 313 рублей.

Сорбит Novasweet

Сладис Сорбит с инулином 100% натуральный заменитель сахара, не содержит ГМО, красителей и консервантов, добавок. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Быстро растворяется в воде разных температур, сохраняет сладость и вкус в случае термической обработки. Сорбит является распространенным подсластителем, используемым в приготовлении горячих напитков и выпечки. Использование приводит к улучшению микрофлоры кишечника и улучшению общего состояния пользователя. Расход довольно большой, так как уровень сладости невысокий ниже на 30-35%, чем у настоящего сахара.

Цена: от 87 до 115 рублей.

Стевия Novasweet

Натуральная замена сахара без калорий так заявляют о продукте производители, и это же указывается на упаковке. Является лучшим натуральным заменителем сахара класса премиум. Употребление не вызывает неприятных ощущений и побочных эффектов, основное преимущество как раз заключается в отсутствии калорий. Стоит иметь в виду, что заменитель имеет довольно специфический травяной привкус и оставляет идентичное послевкусие. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Добавляют заменитель в напитки (холодные и горячие) и в разные блюда.

Цена: от 350 до 402 рублей.

Сукралоза Milford

Если у вас появились идеи перейти на спортпит, то Сукралоза лучший вариант сахарозаменителя. Он в 600 раз слаще обычного сахара, безопасен, а энергетическая ценность составляет 0 ккал! Универсальный заменитель используется в подслащивании напитков чая и кофе, коктейлей, а также добавляется в каши. Дозировку вы легко корректируете самостоятельно все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. В составе 100% сукралоза, не содержит глютена и иных добавок. Заменитель применяется диабетиками и веганами, вегетарианцами и спортсменами.

Цена: от 1390 до 1450 рублей.

Аспартам Novasweet

Препарат от отечественного производителя предлагает низкую калорийность и высокий уровень сладости. Вкус проявляется медленнее в сравнении с сахаром, но сохраняется намного дольше. При термообработке и при высоких температурах Аспартам имеет свойство разрушаться, также не рекомендуется использовать подсластитель в изготовлении джемов, варенья, выпечки. Зато он хорош в подслащивании сая и кофе, коктейлей и уже готовых блюд.

Цена: от 87 до 99 рублей.

Цикламат Milford

Считается одним из лучших синтетических заменителей сахара. Широко используется в подслащивании пищевых продуктов, причем и напитков, и лекарство. Ограничение в суточной дозе составляет 10мг, поскольку цикломат не усваивается организмом, и велик риск развития заболеваний и негативных реакций. Калорийность остановилась на отметке 20, не беспокойтесь о возможном лишнем весе вы его точно не наберете, употребляя сахарозаменитель от рассматриваемой фирмы.

Цена: от 76 до 106 рублей.

Популярные статьи

  • Просмотрты: 100112

  • Просмотрты: 97510

  • Просмотрты: 94214

  • Просмотрты: 90157

  • Просмотрты: 87491

  • Просмотрты: 87452

  • Просмотрты: 85041

  • Просмотрты: 79770

  • Просмотрты: 78124

  • Просмотрты: 76892

  • Просмотрты: 75077

  • Просмотрты: 71051

Ксилит

По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару — 0,9-1,0. Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель.

Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%. Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п. Максимальная суточная доза —45 г, разовая — 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным. Сорбит

Является 6-атомным спиртом (гекситолом). Синоним сорбита — сорбитол. В природе содержится в ягодах и фруктах, особенно богата им рябина. В производстве получают окислением глюкозы. Сорбит представляет собой порошок бесцветных кристаллов сладкого вкуса без дополнительного привкуса, хорошо растворимый в воде и устойчивый к кипячению. Коэффициент сладости по отношению к “натуральному” сахару колеблется от 0,48 до 0,54. Энергетическая ценность — 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г). Сорбит — калорийный сахарозаменитель.

Он всасывается в кишечнике в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Ассимилируется в печени без участия инсулина, где окисляется ферментом сорбитолдегидрогеназой до 1-фруктозы, которая затем включается в гликолиз. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. Замена в рационе питания сахара на сорбит приводит к уменьшению кариеса. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке этот сахарозаменитель может явиться причиной метеоризма, тошноты, диареи. Максимальная суточная доза — 45 г, разовая — 15 г.

Искусственные

Это заменители сахара, которые разрабатываются с использованием синтетических компонентов. В них не содержится калорий, поэтому они не влияют ни на какие процессы. Такие компоненты намного слаще простого сахара, поэтому дозировка легко уменьшается.

Синтетические подсластители производятся в форме таблеток, соответствующих небольшому количеству сахара. В сутки можно употреблять максимум 30 г таких таблеток. Беременным нельзя есть такой сахар.

Сукралоза

Применяется с недавних пор, но пользуется популярностью.

Достоинства:

  • напоминает обычный сахар по вкусу, слаще его больше, чем в 100 раз;
  • не меняет свои качества под действием температуры;
  • не наблюдаются побочные эффекты при ограниченном употреблении;
  • в приготовленных продуктах сладкий привкус остается долго, сукралоза применяется для консервации;
  • содержит мало калорий.

Недостатки:

  • заменитель стоит дорого;
  • реакция организма у разных людей отличается;
  • используется недавно, полный перечень противопоказаний неизвестен.

Более дешевые аналоги с легкостью вытесняют сукралозу с рынка.

Аспартам

Не изменяет уровень глюкозы, примерно в 200 раз слаще сахара. Добавляется только в готовую еду, при термообработке появляется горький привкус. Производится в форме белых мелких кристаллов, не выделяет запах. Изготавливается в промышленных масштабах в виде сырья или полноценного сахарозаменителя для добавления в пищу. Продается в аптеках в таблетках по 18 г.

Не оказывает токсичное действие, не вредит организму.Врачи рекомендуют его в виде альтернативы обычному сахару. Плохо сказывается на здоровье пациентов, постоянно потребляющих такую продукцию.

Аминокислоты способствуют уничтожению нервных клеток, пациенты часто падают в обморок. Подсластитель накапливается в больших количествах в организме, для здоровых людей это не представляет опасности. Подобное накопление провоцирует передозировку.

Продукты с подсластителем провоцируют увеличение веса. При проникновении в организм аспартама нервная система не выделяет серотонин. Ощущение сытости не возникает после еды, поэтому аппетит усиливается. Употребление вредит людям с фенилкетонурией. При продолжительном приеме организм будет отравлен метанолом.

Сахарин

Такой заменитель в 700 раз слаще обычного сахара, содержит мало калорий. Не используется при приготовлении, термообработка меняет вкус. Это первый искусственный заменитель сахара – кристаллогидрат натриевой соли. Изготавливается в форме прозрачных кристаллов, которые плохо растворяются в воде, плавятся при 225 градусах. Такие кристаллы не пахнут.

Он чаще других заменителей рекомендуется диабетикам, является неотъемлемой частью их диетического меню. Нужно всегда учитывать, что сахарин относится к ксенобиотикам. Многие утверждают, что он безопасен, но периодически возникают примеры вредного влияния сахарина на органы и ткани.

Поскольку для создания сладкой пищи используется немного сахарина, калории в продукты это вещество не добавляет. Количество глюкозы и инсулина не меняется. В день разрешается употреблять 5 мг на 1 кг веса. В 100 г содержится 360 ккал.

Из-за желчегонного эффекта сахарин противопоказан таким категориям людей:

  • пациенты с патологиями желчного пузыря;
  • беременность, период лактации;
  • нельзя добавлять заменитель в детское питание.

Сахарин употребляется в умеренных количествах.

У каждого заменителя есть безопасная дозировка, превышение которой приводит к появлению неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • боль в животе.

В редких случаях появляются признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • высокая температура;
  • рвотные позывы.

Признаки непереносимости уходят сами спустя несколько дней без терапии. Синтетика вызывает больше побочных эффектов. Некоторые вещества наполняют организм токсинами. Ученые считают, что заменители повышают шансы на развитие онкологии. У женщин могут возникать гинекологические проблемы, часто диагностируется бесплодие.

МНН, производители

Международное название — репаглинид.

Производит компания «Акрихин» в России.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма. 

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

5 Сукралоза

Если вы планируете перейти на спортивное питание и ищете самый лучший сахарозаменитель, рекомендуем выбрать сукралозу от MyProtein. Она в 600 раз слаще обычного сахара, но при этом её энергетическая ценность составляет 0 ккал. Это универсальный продукт, который используется для подслащивания чая, кофе, коктейлей, каш и др. Дозировка легко корректируется, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В состав продукта входит 100% сукралоза (Е955). Не содержит глютена. Заменитель подойдет для диабетиков, веганов и вегетарианцев. В отзывах отмечают, что 14 г сукралозы заменяют 7,5 кг сахара. Плюсы: нулевой гликемический индекс, универсальность использования, безопасность (не вызывает образования кариеса). Минус – высокая стоимость. Однако в состав входит только сукралоза, поэтому одной упаковки объемом 100 г хватит на длительный период использования.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Искусственные подсластители

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Выбор и виды сахарозаменителей

Условно заменители сахара можно поделить на две большие группы – натуральные и искусственные. Разберем подробно эту классификацию.

Натуральные заменители сахара

Обладают рядом особенностей, а именно:

  1. Большинство из них достаточно калорийны, что не очень подходит людям с проблемами избыточного веса;
  2. Мягко воздействуют на обмен углеводов в организме;
  3. В умеренных дозах абсолютно безопасны;
  4. Имеют приятный сладкий вкус.

Их отличие от искусственных в том, что они выводятся из организма гораздо медленнее и не приводят к резкому выбросу инсулина в кровь. Остановимся на их описании.

Сахарозаменитель фруктоза

Содержится в овощах и фруктах. Людям, страдающим сахарным диабетом, фруктоза не противопоказана благодаря своему низкому гликемическому индексу. Из всех природных сахарозаменителей фруктоза является самым безопасным, её можно употреблять даже детям.

Бытует мнение, что фруктоза может провоцировать излишний набор веса, что совсем не так. Скорее наоборот, благодаря своему натуральному происхождению она благотворно влияет на работу нашего организма, не нанося вред печени. Как любой продукт, чрезмерное потребление фруктозы может привести к набору веса, но связывать это только с ней не стоит. Низкая физическая активность и неразборчивость в еде могут также стать предпосылками к ожирению.

Сахарозаменитель сорбит

Сорбит легкоусвояемый и не очень сладкий. Суточная норма этого подсластителя примерно 16 г в день. Рябина, яблоки, абрикосы содержат сорбит в большем количестве, чем другие фрукты.

Сахарозаменитель эритрит

Эритрит по внешнему виду напоминает сахар, только он менее калорийный и вредный. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как он быстро всасывается и не вызывает резкого выброса инсулина. Эритрит по-другому еще называют эритритолом. В больших количествах он не имеет слабительного эффекта, в отличие от сорбита, не несет негативного воздействия на зубную эмаль, что делает его наиболее желаемым для употребления.

Сахарозаменитель стевия

Это полностью натуральный сахарозаменитель, получаемый из травяных растений с таким же названием. Стевия абсолютно бескалорийная и гораздо слаще сахара, но из-за своего травяного привкуса не каждому может прийти по душе. Её даже можно употреблять при сахарном диабете, так она совершенно безопасна.

Сахарозаменители: натуральные — высококалорийны и приятны на вкус, лояльны к углеводному обмену веществ, безвредны при умеренном потреблении; искусственные — низкокалорийны и подходят для диет, не действуют на углеводный метаболизм, потенциально опасны при потреблении в больших количествах

Искусственные заменители сахара

Им свойственны следующие характеристики:

  1. Обладают низкой калорийностью, часто используют вместо сахара при соблюдении диеты;
  2. Не влияют на углеводный обмен;
  3. В больших количествах могут привнести дополнительный вкусовой оттенок;
  4. Относительная безопасность таких сахарозаменителей спорна.

Большая часть искусственных сахарозаменителей возникает химическим путем, что не всегда безопасно для здоровья. При выборе того или иного продукта следует внимательно ознакомиться с его плюсами и минусами. Расскажем о некоторых видах синтетических сахарозаменителей.

Сахарозаменитель сукралоза

Это самый безопасный и полезный сахарозаменитель на сегодняшний день, который разрешен не только в России, но и в ряде стран Европы. По вкусу он практически похож на сахар, некалорийный и его могут применять даже беременные и дети, что говорит о его высоком качестве.

Сахарозаменитель аспартам

Польза и вред аспартама неоднозначна, но следует сказать, что низкокалорийный и доказанного вреда для здоровья не несёт, исследования этот факт не подтвердили. Важный нюанс: его стоит добавлять только в негорячие блюда.

Использование при диабете 1 типа

При диабете 1 типа в организме не вырабатывается инсулин в достаточных количествах. Поджелудочная разрушается, у пациентов плохо перерабатывается сахар. Излишки глюкозы плохо влияют на состояние внутренних органов и тканей.

Сахарозаменитель употребляется в виде гликозидов, синтетических средств или полиспиртов. Все виды натуральных заменителей относятся к категории калоригенных компонентов. В каждом грамме содержится около 4 ккал.

Калоригенные заменители нельзя есть при диабете 2 типа, при котором в большинстве случаев появляется ожирение. В день нельзя употреблять больше 40-45 г. К некалоригенным подсластителям относится синтетика:

  • сахарин;
  • сукроза;
  • цикламат натрия.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: