Помогает ли омега 3 снизить холестерин

Омега 3 и холестерин: влияние омега 3 на уровень холестерина

Продукты питания с наибольшим содержанием Омега-3

Большое количество ПНЖК содержится в морских видах рыб, растительных маслах, орехах.

В таблице представлено, какую долю занимает омега-3 в продуктах питания в пересчете на 100 гр:

Продукт Содержание омега-3, 100 гр
Рыбий жир 99,9
Льняное масло 53
Жир лосося 37
Рыжиковое масло 35
Конопляное масло 26
Семена льна 22,8
Жир печени трески 19,7
Семена чиа 17,8
Жир сельди 13,4
Рапсовое масло 9
Черная, красная икра 6,8
Грецкие орехи 2,67
Лосось 2,4
Сельдь атлантическая 1,84
Жир индейки 1,4
Бараний жир 1,34
Кукурузное масло 1,16
Форель 0,98
Корюшка, зубатка 0,73
Горбуша 0,69
Тимьян 0,44
Розмарин 0,41
Конина 0,36
Фасоль 0,28
Фисташки, кунжут 0,26
Кролик 0,22
Налим, осьминог 0,19
Тыквенные семечки 0,12
Кедровые орехи 0,11
Ежевика 0,09
Креветки 0,065
Орехи кешью 0,062
Пекинская капуста 0,055
Имбирь 0,034
Брокколи 0,02

Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, его производят из жира печени рыб.

Орехи, овощи лучше употреблять в свежем виде. Льняное масло, исходя из данных таблицы, богато ПНЖК, им можно заправлять салаты. Хранить масла лучше в холодильнике. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару, варить либо запекать.

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Кислоты омега 3 способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, тем самым регулируя баланс полезного и «вредного» холестерина, предупреждают возникновение засорения сосудов и утолщения их стенок.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени. Морская жирная рыба Грецкие орехи Льняное растительное масло Печень трески Рыбий жир Семя тыквы

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Обезболивающие свечи при геморрое и противовоспалительные

Довольно часто геморрой проявляется медленным течением и в самом начале болезни никак себя не выдает.

Но в тоже время внутри развивается воспалительный процесс и в один день человек может начать испытывать очень сильную боль. Она может проявляться как при ходьбе, так и в покое.

В такой ситуации уже необходимо использовать различные препараты, в том числе медицинские, которые будут направлены на снятие сильной боли.

Геморрой и обезболивающие препараты

Обычно все обезболивающие препараты назначаются проктологом. Связано это с тем, что болезнь может быть вызвана различными причинами и по симптоматике существенно отличаться.

Толчком к развитию болезни могут стать:

  1. Частые стрессы;
  2. Физические нагрузки;
  3. Беременность и роды;
  4. Погрешности в питании;
  5. Частые запоры.

Последний фактор наиболее распространён, поскольку при нарушении акта дефекации на слизистых могут появиться трещины, а геморроидальные узлы сильно воспалиться.

В основе же болезни лежит патологический процесс, при котором сосуды не могут выполнять свою функцию полноценно. На фоне этого постепенно формируется застой в геморроидальных узлах, и они существенно увеличиваются в размерах, вызывая боль и дискомфорт.

Учитывая все факторы и особенность течения болезни, необходимо подбирать такие препараты, которые смогут в кратчайший срок облегчить симптоматику и снять боль. По этой причине при выборе лекарственных средств нужно учитывать их характеристики и влияние на причину болезни.

Лекарства против геморроя должны оказывать на организм такое действие:

  • Регенеративное;
  • Спазмолитическое;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномодулирующее.

Все лекарственные средства независимо от формы выпуска должны приниматься согласно инструкции и полным курсом.

Обезболивающие свечи от геморроя

Ректальные суппозитории применяются для местной терапии геморроя. Наиболее выраженный результат они дают в самом начале болезни. Когда же геморрой запущен, следует выбирать свечи не только противовоспалительные, но и обезболивающие.

Показания для использования суппозиторий:

  1. Сильная боль;
  2. Отек;
  3. Выпадение шишек;
  4. Кровотечения.

Сильная боль Отек Выпадение шишек Кровотечения

Благодаря активным компонентам в составе препарата симптоматика становится менее выраженной. Анальгетик же, который является основным компонентом таких свечей, помогает снизить боль за счет блокирования передачи ее по нервным волокнам. На этом этапе лечения нужно понимать, что применение средств, направленных только на снятие боли не решает проблему с самим заболеванием.

При симптоматическом лечении геморроя не убирается первопричина болезни, обезболивающие препараты оказывают временный паллиативный эффект. Тем временем геморрой может прогрессировать и переходить в хроническую форму

Поэтому важно ректальные суппозитории сочетать с другими лекарственными формами, которые направлены на устранение причины болезни и предотвращение рецидивов

Обезболивающие компоненты свечей от геморроя:

  • Лидокаин;
  • Бензокаин;
  • Анестезин.

В качестве других химических веществ в составе могут быть антибиотики, НВПС, компоненты, разжижающие кровь и улучшающие ее циркуляцию. Последние особенно важны, поскольку при восстановлении венозного кровотока уходят многие симптомы, и снижается отечность.

Используемые в проктологии ректальные суппозитории должны одновременно лечить и обезболивать. Это поможет быстрее справиться с болезнью и улучшить качество жизни.

Перечень свечей от геморроя с обезболивающим эффектом

Свечами от геморроя пользоваться нужно, главное их подобрать правильно и по симптомам. За счет этого будет обеспечено максимальное всасывание активных компонентов и снятие воспалительного процесса

Отдельное внимание стоит уделить суппозиториям, которые помогают справиться с болью

Перечень свечей, в состав которых входят анальгетики:

Свечи Нео-Анузол являются одним из самых популярных препаратов, который используется для лечения хронического геморроя. В состав их входят дезинфицирующие вещества, которые пагубно действуют на болезнетворные бактерии и способствуют быстрому снятию воспаления.
Суппозитории Анестезол помогают быстро снять раздражение боль в области заднего прохода

Дополнительным преимуществом является низкая стоимость препарата.
Особое внимание следует уделить Пастеризану, поскольку он назначается после операций на прямой кишке. Восстановительный период проходит намного быстрее и без риска осложнений.
Часто используются в проктологической практике свечи Релиф

Действующий компонент у данной лекарственной формы – это масло печени акулы, которое обладает уникальными свойствами. На фоне применения этих свечей раны и трещины пройдут в кратчайший срок.
Препарат Гинкор Прокто быстро избавляет от жжения и дискомфорта в области ануса. Основное действующее вещество в составе свечей – бутамбен, которое оказывает выражение влияние на вены и геморроидальные узлы. Единственный минус этого лекарства – его высокая цена.
Если больного мучают частые кровотечения, целесообразно применение свечей с адреналином, которые также помогают справиться с болью. Побочным эффектом от использования данного лекарства являются повышение артериального давления и бессонница.
Суппозитории Прокто-Гливенол нужно использовать, когда ярко выражен застой в геморроидальных узлах. Препарат дает хороший эффект при наружном геморрое и помогает быстро снять воспалительный процесс.
Свечи с облепиховым маслом могут применяться независимо от возраста больного и не имеют противопоказаний. Серьезные проблемы, связанные с геморроем, они не решат, но быстро уберут жжение и воспаление.

Все вышеперечисленные свечи обладают высокой эффективностью, и результат заметен практически сразу. Немаловажным моментом при их использовании является то, что суппозитории необходимо правильно ставить и придерживаться полного терапевтического курса.

Мази от геморроя обезболивающие

Лечение геморроя всегда проводится комплексно. Кроме свечей в проктологии хорошо себя зарекомендовали мази, которые помогают быстрее справиться с болью и уменьшить геморроидальные шишки.

Как принимать Омега-3

Часто употребления пищи недостаточно для полноценного восполнения в организме омега 3. Содержание кислоты можно возместить биологически активными добавками. Самым распространенным препаратом, который в составе имеет омега 3, является рыбий жир.

Принимать капсулы нужно согласно инструкции. В случае наличия у пациента заболеваний связанных с нарушением обмена жиров рекомендуется принимать в сутки 2-3 капсулы. Для профилактики холестериновых отложений, сосудистых патологий, сердечных недугов, принимается 1 капсула в сутки.

Использовать омега 3 препараты можно не более 3 месяцев. Возможность дальнейшего применения должен подтвердить специалист.

Влияние на холестерин

Очень часто врачи назначают рыбий жир при повышенном холестерине

Обычно для снижения концентрации холестерина в крови специалисты рекомендуют принимать статины, но у этих препаратов довольно большой список побочных эффектов.

Атеросклеротические бляшки – скопления холестерина на стенках сосудов. Рыбий жир способен их разрушить и вывести из организма. Это происходит благодаря полиненасыщенной кислоте Омега-3, которая присутствует в составе рыбьего жира, в количестве примерно 30% от общего объёма. Применение данного продукта помогает:

  • привести в норму функции кровеносных сосудов;
  • стабилизировать работу сердца;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск развития инсульта и инфаркта;
  • устранить аритмию;
  • при профилактике развития сердечно-сосудистых патологий.

Появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек мешает нормальному функционированию кровеносной системы. Кислота Омега-3 способствует увеличению русла, что улучшает кровообращение, очищая от скоплений жира, оседающего на стенках сосудов и закупоривая их.

Учёными доказано положительное влияние рыбьего жира при:

  • болезнях нервной системы, Альцгеймере, синдроме дефицита внимания, депрессивных состояниях;
  • ощущении сухости в глазах, глаукоме, возрастных изменениях сетчатки;
  • профилактике дискомфорта, возникающего у представительниц прекрасной половины во время наступления критических дней;
  • ожирениях, патологиях почек, псориазе, астме;
  • восстановлении обменных процессов во время приёма противораковых лекарств.

При повышенном холестерине

Высокий уровень триглицеридов – основной фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий. Благодаря исследованиям известно, что Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов. Иногда их концентрация снижается до 20%. Чтобы достигнуть такой результат нужно принимать рыбий жир по 4 грамма в день на протяжении длительного срока.

Так же он способствует существенному снижению уровня липопротеинов высокой и низкой плотности. Данные формы холестерина – показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.

При приёме препаратов, способствующих снижению уровня холестерина, лечащий врач может посчитать нужным снизить содержание триглицеридов. Для этого доктор может избрать именно рыбий жир. Но при высокой концентрации ЛПНП и сложностей его контроля обязательно требуется консультация специалиста.

При пониженном холестерине

Рыбий жир относится к липидоподобным веществам

Существует мнение, что рыбий жир способен повысить уровень холестерина. Оно связано со сравнением жира с различными видами масел. На сегодняшний день длительными клиническими испытаниями было доказано, что это не так.

Причины развития инфаркта

Основная причина развития инфаркта – это повреждение стенок артерий атеросклеротическими бляшками, которые нарушают циркуляцию крови. Такое может произойти при следующих патологиях:

  1. Атеросклероз коронарных сосудов. Если бляшка достигает больших размеров, то она может полностью перекрыть просвет сосуда.
  2. Повышенное артериальное давление, которое приводит к повышению тонуса сосудов и утолщению их стенок. А если еще предположить наличие бляшек в сосудах, то очередной скачок давления может спровоцировать обширный инфаркт. Последствия, шансы выжить, реабилитация будут зависеть от скорости оказания помощи.
  3. Жировая эмболия также может провоцировать тромбоз сосудов.
  4. Хирургическая обтурация сосудов, если проводилась ангиопластика.

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Пищевые источники Омега-3

В магазине сейчас можно встретить большое количество продуктов, куда омега-3 добавлены искусственно с целью достижения полноценного состава. О наличии омега-3 в составе гласит упаковка продукта: это направлено на повышение продаж товара, ведь некоторые люди считают это полноценной заменой естественных жирных кислот. Но лучше всего получать их из натуральных морских продуктов, а также из растительных продуктов, где омега-3 были изначально.

Какую рыбу есть при повышенном холестерине

Оптимальным источником омега-3 кислот является рыба: они не разрушаются при термической обработке, но вот повторная заморозка является для них губительной. Поэтому нужно тщательно проверять рыбу при покупке в супермаркете.

Больше всего полезных жирных кислот находится в атлантическом лососе, сельди, сардине. Для того, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой омега-3, достаточно употребить 100-150 граммов рыбы.

Другие источники

Полезные кислоты можно найти и в продуктах растительного происхождения: это орехи, семена чиа, яичный желток, семечки. Семена чиа и орехи можно добавлять в кашу на завтрак, употреблять в качестве перекуса – это полезный и довольно вкусный вариант, который даст организму необходимые микроэлементы и жирные кислоты.

Стандартная авторизация

Влияние Омега-3 на высокий уровень холестерина

ВНИМЕНИЕ:iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Омега-3 – это целая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться самим человеческим организмом, необходимо поступление их извне. Выходом является употребление продуктов или пищевых добавок, содержащих в своем составе эти жирные кислоты.

В биохимии выделяют три типа Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Два последних варианта являются более важными для человеческого организма: их можно найти в морепродуктах – например, в рыбе. Альфа-линоленовая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения – больше всего ее в семечках и орехах.

Для того, чтобы понять важность этих веществ для регуляции уровня холестерина, рассмотрим, как работает эта подсистема человека. В кровотоке выделяют два типа липопротеинов:

  • высокой плотности (ЛПВП) – переносят холестерин к печени от других тканей;
  • низкой плотности (ЛПНП) – осуществляют транспорт холестерола от печени к периферии.

Выделяют также липопротеиды средней и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Более важен нормальный уровень липопротеинов низкой плотности: они способствуют формированию и отложению атеросклеротической бляшки, так как переносят «плохой» холестерин.

Поэтому особое внимание врачи при интерпретации биохимического анализа крови уделяют значению ЛПНП и ЛПОНП: если цифры выше целевого уровня, то пациент имеет высокий риск развития атеросклероза. Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с ЛПНП, способствуя их скорейшему расщеплению и выведению: показатель «плохого» холестерина уменьшается

Уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием омега-3-кислот уменьшаются в размерах, нормализуется ток крови по сосудам

Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с ЛПНП, способствуя их скорейшему расщеплению и выведению: показатель «плохого» холестерина уменьшается. Уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием омега-3-кислот уменьшаются в размерах, нормализуется ток крови по сосудам.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов является серьезным фактором риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Есть достоверные клинические исследования, которые показывают, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота при регулярном и длительном употреблении способствуют снижению триглицеридов аж на 20%.

Ненасыщенные жирные кислоты действительно положительно влияют на организм, выводя избыток жиров и нормализуя уровень холестерина крови. Помимо снижения ЛПНП, они способны:

  • снижать до целевого уровня триглицериды;
  • защищать стенку кровеносного сосуда от жировых отложений;
  • препятствовать формированию тромбов, влияя на вязкость крови;
  • улучшать кровенаполнение органов за счет увеличения просвета сосуда: все системы начинают лучше функционировать при полноценном доступе кислорода и питательных веществ;
  • устранять ломкость стенок сосудов, возвращая им тонус и эластичность.

Рыбий жир является самым популярным источником омега-3 жирных кислот.

Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента.

Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле.

Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.

Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек.

Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.

Если пить омега-3 в профилактических целях для общего улучшения здоровья, то будет достаточно 1 грамма в сутки. В целях снижения уровня триглицеридов и холестерина, особенно при наличии патологий кровеносной системы, рекомендуется принимать 2-3 грамма омега-3 в день.

Омега-3 от Solgar с высокой концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,950 мг, 50 капсул -почти на два месяца применения!

Влияние на холестерин

Очень часто врачи назначают рыбий жир при повышенном холестерине

Обычно для снижения концентрации холестерина в крови специалисты рекомендуют принимать статины, но у этих препаратов довольно большой список побочных эффектов.

Атеросклеротические бляшки – скопления холестерина на стенках сосудов. Рыбий жир способен их разрушить и вывести из организма. Это происходит благодаря полиненасыщенной кислоте Омега-3, которая присутствует в составе рыбьего жира, в количестве примерно 30% от общего объёма. Применение данного продукта помогает:

  • привести в норму функции кровеносных сосудов;
  • стабилизировать работу сердца;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск развития инсульта и инфаркта;
  • устранить аритмию;
  • при профилактике развития сердечно-сосудистых патологий.

Появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек мешает нормальному функционированию кровеносной системы. Кислота Омега-3 способствует увеличению русла, что улучшает кровообращение, очищая от скоплений жира, оседающего на стенках сосудов и закупоривая их.

Учёными доказано положительное влияние рыбьего жира при:

  • болезнях нервной системы, Альцгеймере, синдроме дефицита внимания, депрессивных состояниях;
  • ощущении сухости в глазах, глаукоме, возрастных изменениях сетчатки;
  • профилактике дискомфорта, возникающего у представительниц прекрасной половины во время наступления критических дней;
  • ожирениях, патологиях почек, псориазе, астме;
  • восстановлении обменных процессов во время приёма противораковых лекарств.

При повышенном холестерине

Высокий уровень триглицеридов – основной фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий. Благодаря исследованиям известно, что Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов. Иногда их концентрация снижается до 20%. Чтобы достигнуть такой результат нужно принимать рыбий жир по 4 грамма в день на протяжении длительного срока.

Так же он способствует существенному снижению уровня липопротеинов высокой и низкой плотности. Данные формы холестерина – показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.

При приёме препаратов, способствующих снижению уровня холестерина, лечащий врач может посчитать нужным снизить содержание триглицеридов. Для этого доктор может избрать именно рыбий жир. Но при высокой концентрации ЛПНП и сложностей его контроля обязательно требуется консультация специалиста.

При пониженном холестерине

Рыбий жир относится к липидоподобным веществам

Существует мнение, что рыбий жир способен повысить уровень холестерина. Оно связано со сравнением жира с различными видами масел. На сегодняшний день длительными клиническими испытаниями было доказано, что это не так.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: