Гиполипидемическая диета: основные правила, меню и рецепты

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты. гиполипидемическая диета | школа красоты

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • На завтрак приготовьте себе овсяную кашу, сваренную на воде. Запить её можно зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов, устройте себе второй завтрак, представленный в виде салата из свежих фруктов и ягод.
  • На обед приготовьте рисовую кашу с перцем, фаршированным овощами. Запить пищу можно свежевыжатым или консервированным соком.
  • На полдник сделайте хлебный тост, при этом желательно использовать хлеб грубого помола, закусите яблоком или грушей.
  • Поужинать можно вегетарианским супчиком или борщом.

Второй день

  • Завтракаем салатом из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Запить спустя полчаса после еды можно черным чаем без сахара.
  • На второй завтрак скушайте несколько слив и грейпфрут.
  • Обедать вы будете гречневую кашу (200 грамм) с отваренным куриным филе (100 грамм), запить обед можно фруктовым соком.
  • На полдник купите себе 200 – 250 грамм творога, не жирного, добавьте в него кусочки фруктов и ягоды.
  • Поужинайте запеченной рыбкой в гриле, салатом из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном выпейте стакан воды.

День третий

  • Позавтракайте рисовой кашей, приготовленной на воде, добавьте в неё ложечку меда для приятного вкуса. Запить рекомендуется свежевыжатым соком.
  • Приготовьте для второго завтрака парочку диетических хлебцев и апельсин.
  • На обед можно сварить вегетарианский супик или борщ, запить чаем без сахара.
  • Полдник в этот день будет представлен в виде салата из морской капусты.
  • А на ужин сварите на воде овсянку, запейте её соком.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.

На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Популярные материалы

Какие имеет противопоказания

Несмотря на то, что такое питание направленно на оздоровление и восстановление организма, гиполипидемическая диета имеет свои противопоказания.

  • Если наблюдается недостаток кальция,
  • При сахарном диабете,
  • Возможные хронические заболевания,
  • Женщинам во время беременности,
  • Кормящим мамам,
  • Людям до 16 лет.

Несмотря на то, что гиполипидемическое питание имеет противопоказания, она вполне может быть назначена врачом в том или ином случае.

Какое бы питание не выбрал человек, гиполипидемическое или нет, он всегда должен понимать, что это является стрессом для организма и подходить к новому питанию всегда нужно с полной ответственностью. Даже самое щадящее и безобидное изменение питания имеет свои противопоказания, о которых нужно помнить. Самый правильный вариант, если человек столкнулся с проблемой лишнего веса &#8211, обратится к специалисту, который поможет подобрать рацион, исключительно опираясь на индивидуальные параметры человека. Когда составляется меню, всегда учитывается возраст, вес, физические нагрузки и наличие хронических заболеваний, поэтому одинаково рациона для всех людей просто не существует.

Примерное меню на неделю

Диетическое меню состоит из простых рецептов, приготовление еды по которым не отнимет много времени. Небольшие порции полезных продуктов позволят человеку чувствовать легкость. Соблюдая меню гиполипидемической диеты, не стоит допускать чувства голода. Если оно появляется, рекомендуется легкий полезный перекус одним из разрешенных продуктов. Дальше читайте примерное меню гиполипидемической диеты на неделю, которое поможет достигнуть хорошего результата в похудении и оздоровлении.

  • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед — стакан яблочного сока, фаршированный перец – штука, отварной рис (до 200 грамм).
  • Полдник — тост из ржаного хлеба, яблоко.
  • Ужин — тарелка овощного борща.
  • Завтрак — тарелка овощного салата с оливковым маслом, чай или вода.
  • Ланч — грейпфрут, 3 сливы.
  • Обед — овощной суп, зерновой хлеб.
  • Полдник — сухофрукты (до 250 г).
  • Ужин — филе рыбы на пару с овощным салатом, стакан воды.
  • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка кофе не натурального.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед — апельсиновый сок, гречка, кусок куриной грудки (100 грамм).
  • Полдник — порция греческого салата.
  • Ужин — говядина отварная (до 200 грамм) с гарниром из тушеных овощей, вода.
  • Завтрак — 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч — фрукт, несколько крекеров.
  • Обед — тарелка овощного борща.
  • Полдник — морская капуста (200 грамм).
  • Ужин — филе рыбы на пару, минеральная негазированная вода.
  • Завтрак — небольшая порция пшенной каши, чай.
  • Ланч — 2 мандарина, натуральный сок.
  • Обед — борщ на вторичном бульоне, чай или вода.
  • Полдник — сухофрукты (250 грамм).
  • Ужин — тарелка овощного салата.
  • Завтрак — апельсиновый сок, 200 г каши из бурого риса, заправленной медом.
  • Ланч — фрукт и чай.
  • Обед — зерновой хлеб, постный суп.
  • Полдник — фруктовый салат с ягодами.
  • Ужин — небольшая порция овощного салата, 2 отварных картофелины среднего размера, сок.
  • Завтрак — творог (до 260 грамм), чашка чая.
  • Ланч — фруктово-ягодное ассорти.
  • Обед — щи с куриной грудкой, вода или чайный напиток.
  • Полдник — горсть орехов, стакан кефира.
  • Ужин — тарелка тушеных овощей, натуральный сок.

Длительность гиполипидемической диеты – от 1 до 3 месяцев в зависимости от цели. На протяжении этого времени стоит питаться рекомендованными продуктами и принимать витамины. Людям, которым гиполипидемическая диета показана по состоянию здоровья, лучше придерживаться лечебного питания как можно дольше, а худеющие могут перейти на обычный здоровый рацион уже через месяц.

Противопоказания к приему некоторых продуктов

Меню гиполипидемической диеты на неделю для женщин, которое будет расписано далее, составлено с учетом отказа от таких продуктов:

  • Хлебобулочной выпечки, пирожных, тортиков, кексов, печенья.
  • Картофеля – жареного, фри, чипсов.
  • Конфет, мороженого.
  • Сахара, джема, повидла, варенья.
  • Кисломолочной продукции с повышенным уровнем жирности, молочного крема, сгущенки.
  • Жирной части курицы, жирного мяса любого сорта.
  • Сырокопченых и полукопченых колбас, бекона, сала.
  • Фаст-фуда, пиццы.
  • Некоторой рыбы и икры.
  • Яичного желтка.
  • Морепродуктов: омаров, кальмаров, каракатиц, устриц, креветок и прочих моллюсков.
  • Консервированных солений с уксусом, копченостями.
  • Жира и масла, имеющих животное происхождение.
  • Субпродуктов: печенки, сердца, почек.
  • Крепкого кофе или чая.
  • Напитков газированного типа.
  • Алкоголя, слабоалкогольных напитков.
  • Жирных бульонов и холодца.
  • Чрезмерно острых пряностей.

Здоровье гиполипидемическая диета при холестерине. Суть

Гиполипидемическая диета относится к категории лечебных, и предназначена не только для похудения. Доктора нередко рекомендуют ее пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также как средство профилактики ИБС, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Цель режима питания ― снизить содержание в крови холестерина .

Холестерин — это стероид, который вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей. Он принимает активное участие в синтезе витаминов, регулировке проницаемости клеточных мембран, стабилизации работы защитных систем и других биохимических процессах.

Но в организме человека нет регуляторов уровня холестерина, и при поступлении извне слишком большого количества этого липофильного вещества оно будет накапливаться. Нормальный показатель уровня холестерина в крови взрослого человека ― 3,6-5,2 ммоль/л. Содержание выше этой нормы несет угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Гиполипидемическая диета позволяет избавиться от избытка холестерина путем исключения или ограничения употребления животных жиров и простых («быстрых») углеводов. Для людей с избыточным весом необходимым условием соблюдения также служит существенное снижение калорийности дневного рациона, оптимальный вариант ― уменьшить ее на 30%.

Полезно знать. Быстрого эффекта похудения гиполипидемическая диета не дает, видимый результат снижения веса можно увидеть лишь спустя 2-3 месяца. Успешность снижения уровня холестерина можно проверить, сдав анализ крови.

Основные правила гиполипидемической диеты

  1. Не голодать, не делать слишком долгих перерывов между приемами пищи, иначе организм начнет откладывать жиры на случай очередной «аварийной ситуации». Оптимальной считается схема 5-разового питания (3 основных и 2 дополнительных трапезы).
  2. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна, употребляя блюда, богатые растительной клетчаткой.
  3. Продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  4. Энергетическая ценность рациона в гиполипидемической диете ограничивается. Для женщин она не должна превышать 1200 килокалорий в сутки. Для мужчин, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом, количество калорий можно увеличить до 1400.

Полезная рекомендация. Быстрее справиться с проблемой лишнего веса помогут занятия спортом, качественный сон, отказ от вредных привычек и позитивные эмоции.

В гиполипидемической системе питания все продукты разделены на три категории:

  • обязательные к регулярному употреблению (богатые липотропными веществами, они способствуют похудению);
  • разрешенные к употреблению в ограниченных количествах;
  • запрещенные (способствующие накоплению липидов и холестерина).

Рекомендованные:

  • овощи (кроме картофеля и свеклы);
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • ягоды;
  • травы;
  • морепродукты (ламинария, кальмары);
  • зерновые (гречка, овес, ячмень, неполированный рис);
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб.

Дополнительные указания. При составлении дневного рациона стандартной гиполипидемической диеты рекомендуется включать в него не меньше 400 г углеводных продуктов (имеются в виду сложные углеводы). Половина из них должна приходиться на богатые клетчаткой овощи и фрукты, остальные ― на зерновые каши. В течение дня следует употреблять 1,5-2 литра жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий чай, сок, компот или морс.

Разрешенные в ограниченных количествах:

  • нежирная рыба;
  • мясо птицы;
  • нежирная говядина;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вторичный мясной или куриный бульон;
  • грибы;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • соусы и специи;
  • кофе;
  • сухое вино, крепкие алкогольные напитки.

Запрещенные:

  • животные жиры;
  • кокосовое масло;
  • свинина;
  • колбасы и мясные консервы;
  • высококалорийные морские продукты (креветки, крабы, мидии, икра рыб);
  • крепкие бульоны, холодец;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и мучные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • сахар;
  • газированные напитки и сладкие соки;
  • десертные вина, пиво.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Начинать снижение веса и борьбу с дислипидемией необходимо с составления меню на неделю. Если выбор модницы – гиполипидемическая диета, во время разработки рациона нужно учитывать список продуктов, которые разрешены к употреблению. Если девушка не уверенна, что сумеет самостоятельно разработать сбалансированное меню лучше воспользоваться готовой схемой.

Примерное меню гиполипидемического питания на 7 дней содержится в таблице ниже:

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Овсянка + зеленый чай
Перекус Фруктовый салат с ягодами
Обед Фаршированный рисом и овощами перец + сок
Полдник Фрукт + кусок хлеба
Ужин Борщ без мяса
Вторник Завтрак Овощной салат с растительным маслом + черный чай без сахара
Перекус Сливы + грейпфрут
Обед Курица + гречка + персиковый сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Рыба + салат из овощей + минеральная вода без газа
Среда Завтрак Творог + кофе
Перекус Фрукт + зеленый чай
Обед Постный суп + 2 кусочка хлеба
Полдник Греческий салат + стакан минеральной воды
Ужин Овощи с говядиной + стакан минеральной воды
Четверг Завтрак Бурый рис с медом + сок
Перекус Крекеры + апельсин
Обед Борщ без мяса + черный чай
Полдник Салат из морской капусты
Ужин Овсяные хлопья
Пятница Завтрак Пшенка + зеленый чай
Перекус Мандарины + сок
Обед Борщ с говядиной + чай
Полдник Салат из фруктов
Ужин Рыба + стакан минеральной воды
Суббота Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед
Полдник Яблоко + зеленый чай с медом
Ужин Картофель + салат из овощей + сок
Воскресенье Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед Борщ с курицей + стакан минеральной воды
Полдник Кефир + немного орехов
Ужин

Овощи + сок

Атеросклероз – проблема, которая касается не только пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. В группу риска попадают также все диабетики, так как патологии сосудов напрямую связаны с нарушением обмена веществ.

Ожирение и отложения вредного холестерина в организме – частые спутники сахарного диабета. Чтобы предупредить развитие стеноза сосудов, в том числе и коронарных сосудов сердца, необходима гиполипидемическая диета. Суть ее в максимальном снижении употребления быстрорасщепляемых углеводов и жиров.

Благодаря низкому содержанию калорий такая лечебная диета помогает также снизить вес и держать его под контролем. В список продуктов обязательно входят овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Важное условие – последний прием пищи должен быть не позднее 19.00. В отдельных случаях врач может внести коррективы в зависимости от особенностей липидного обмена в организме пациента

Так ли страшен холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения, которое поступает в организм человека с пищей, но может и самостоятельно вырабатываться клетками.

Необходимое организму человека вещество участвует в производстве желчной кислоты, гормонов, а также протекании других не менее важных биохимических процессов

Количество холестерина в организме человека зависит от калорийности и жирности потребляемой пищи. В молодом возрасте избыток холестерина, потребляемого с едой, не провоцирует его задержку в организме. В преклонном возрасте процессы обмена веществ замедляются.

Отсюда вывод: опасен для здоровья человека не сам холестерин, а его повышенное содержание в организме. За уровнем холестерина следует следить всем, кто желает продлить активные и молодые годы жизни. Соблюдение норм питания, заложенных в основу меню гиполипидемической диеты, позволит поддерживать холестерин на безопасном для здоровья уровне.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Примерное меню на неделю

Стандартная гиполипидемическая диета подразумевает разделение питания на 5-6 приёмов пищи в день с ограничением калорийности.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка с курагой (5-6 шт.) на воде, зелёный чай с лимоном или имбирём.
  • Перекус – нежирный творог со свежими ягодами.
  • Обед – овощной суп без мяса, куриные тефтели на пару.
  • Полдник – ½ часть грейпфрута, компот из ягод или сухофруктов.
  • Ужин – нежирная морская рыба на пару или запечённая, вареная свёкла с зеленью.

Вторник

  • Завтрак – нежирный творог с орехами, натуральный йогурт без добавок.
  • Перекус – средний апельсин.
  • Обед – печёная грудка курицы с грибами, тёртая свежая морковь с лимонным соком.
  • Полдник – компот из сухофруктов, печенье «Мария» (4 шт.).
  • Ужин – рыба на пару с соусом из томатов и зелени, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак – омлет на пару с овощами, тост из хлеба с отрубями, кусочек сыра, травяной чай.
  • Перекус – натуральный йогурт без добавок или смузи из ягод.
  • Обед – суп из чечевицы, запечённый перец, томатный сок.
  • Полдник – салат из овощей или фруктов.
  • Ужин – отварной, рассыпчатый рис с паровыми котлетами из курицы, ассорти из овощей, кефир.

Четверг

  • Завтрак – запеканка из творога и яблок (без использования муки).
  • Перекус – пара мандаринок.
  • Обед – печёное филе индейки с овощами, травяной чай без сахара.
  • Полдник – запечённое яблоко с творогом и орехами.
  • Ужин – кусочек печёного лосося, салат из овощей с оливковым маслом или лимонным соком.
  • Второй ужин – ½ часть грейпфрута.

Пятница

  • Завтрак – печёные сырники с курагой без муки, зелёный чай без сахара.
  • Перекус – апельсин.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, отварная или паровая говядина, огурец.
  • Полдник – нежирный творог, травяной чай.
  • Ужин – овощной плов, томатный сок.

Суббота

  • Завтрак – творог, тост из хлеба с отрубями, чай без сахара.
  • Перекус – салат с сыром тофу.
  • Обед – суп овощной, печеное или паровое мясо индейки, яблочный сок без сахара.
  • Полдник – овощное ассорти с кусочком сыра.
  • Ужин – печёная рыба с рисом, печёная груша.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с помидорами, чай с имбирём.
  • Перекус – ассорти из фруктов или овощей, заправленным натуральным йогуртом.
  • Обед – овощной борщ с фасолью, томатный сок.
  • Полдник – яблоко или груша.
  • Ужин – печёный судак с овощами и орехами.
  • Второй ужин – апельсин.

Данное меню отлично подходит тем людям, которые имеют проблемы с накоплением холестерина в организме, лишним весом и повышенным уровнем липидов. Помните, что если вы заменяете какую-то позицию, то делать это нужно с умом и на не менее полезное блюдо.

Принципы гиполипидемического питания

Основные правила липидоснижающей диеты:

  • Питание дробное – 5-6 раз в сутки. Порции небольшие – 200-300 грамм.
  • Ограничение простых углеводов, которые откладываются в виде жира – сладости, сахар, выпечка.
  • Людям с избыточным весом нужно снизить калорийность до 1200 ккал в сутки.
  • Основные методы обработки продуктов – отваривание, приготовление на пару, запекание. Полностью под запретом жареные блюда, приготовленные в кляре или панировке.
  • Количество свободной жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Можно пить негазированную воду, натуральные соки, отвары трав, чаи без сахара.
  • Половину калорийности гиполипидемического рациона должно приходиться на сложные углеводы. В день необходимо съедать 400-500 грамм свежих овощей, порцию каши, до 200 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Диета для снижения холестерина имеет сбалансированный рацион. Придерживаться ее можно на постоянной основе.
  • Нерафинированные растительные масла используют для заправки салатов. Предпочтение отдают кунжутному, оливковому, соевому.
  • Из-за высокой калорийности количество орехов снижают до 20-30 г в день.
  • Употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, белого риса лучше свести к минимуму – 1-2 раза в неделю.
  • Количество куриного желтка снизить до 3 штук в неделю, белок можно есть без ограничений.

Таблица разрешенных продуктов

В схеме гиполипидемического питания должны преобладать питательные продукты с низким содержанием насыщенных жиров, простых углеводов.

В список разрешенных входят:

Продукты

Жиры, грамм

Калорийность

Овощи

баклажаны

0,1

24

капуста

0,1

27

морковь

0,1

32

огурцы

0,1

15

сельдерей

0,1

12

спаржа

0,1

20

томаты

0,2

20

тыква

0,3

28

фасоль

0,5

123

чеснок

0,5

123

Фрукты

апельсины

0,2

36

гранат

52

груши

0,3

42

яблоки

0,4

47

персики

0,1

46

Крупы

гречневая

3,3

313

овсяная

6,1

342

пшеничная

3,3

348

ячневая

1,3

324

Молочная продукция

обезжиренное молоко

0,1

31

йогурт

2,0

60

творог

0,6

88

Мясо

куриное филе

1,2

110

говядина

19,4

187

кролик

8

156

индейка

0,7

84

Морепродукты

мидии

1,5

50

рыба

4,9

136

морская капуста

5,1

49

Что нельзя есть во время антилипидной диеты

Отказ от некоторых продуктов поможет нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие. Гиполипидемическая схема питания предлагает отказаться от:

  • макаронных изделий;
  • субпродуктов;
  • свинины;
  • мяса утки или гуся;
  • копчений;
  • колбасных изделий;
  • мясных, грибных бульонов;
  • некоторых видов морепродуктов – раков, креветок, икры;
  • консервов;
  • сала;
  • кулинарных жиров – маргарина, пальмового или кокосового масла;
  • алкоголя, газированных напитков;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • манной крупы;
  • жирной молочной продукции – сливок, сметаны;
  • ограничить потребление меда, варенья, джема.

Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку

Недельное меню

При гиполипидемической диете меню на неделю для мужчины и женщин подразумевает необходимость дробно питаться пять раз в сутки.

Аналоги Лакрисифи

Какие продукты исключает гиполипидемическая диета

Под запрет попадают любые жирные продукты. Это:

Цельное молоко, твердые сыры, домашние жирные сметана и творог, сливки, йогурты, мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли и каши.
Любые сорта маргарина, сало и свиной жир, пальмовое и кокосовое масла.
Баранина и свинина, соответственно, и любые блюда и продукты из этих сортов мяса, неважно, копченные они, вяленые, отварные или запеченные. Исключены также все колбасы и мясные консервы, полуфабрикаты, наваристые мясные бульоны (даже из птицы).
Красное мясо птицы с кожицей.
Субпродукты, в том числе печень, мозги, легкие.
Жирная морская рыба и морепродукты: осетрина, крабовое мясо, креветки, устрицы, рыбные печень или икра, паштеты из них.
Яйца и все продукты, содержащие их.
Кондитерские изделия и хлебобулочные из пшеничной муки, в составе которых также есть сахар, масло, молоко и яйца, макаронные изделия.
Кофе, какао, и все продукты, которые их содержат.
Сахар.
Газированные напитки и алкоголь, особенно ликеры, крепленые вина, шампанское.. Список внушительный, но зато, если соблюдать все правила, можно снизить не только вес, но и дозы инсулина

Ощущая улучшения самочувствия (а оно наступает уже через две-три недели), большинство диабетиков не испытывают трудностей с соблюдением диеты и продолжают ее

Список внушительный, но зато, если соблюдать все правила, можно снизить не только вес, но и дозы инсулина. Ощущая улучшения самочувствия (а оно наступает уже через две-три недели), большинство диабетиков не испытывают трудностей с соблюдением диеты и продолжают ее.

По какому принципу построена гиполипидемическая диета

Нетрудно догадаться, что правила питания и рецепты нацелены на уменьшение в рационе блюд с лишним количеством углеводов и насыщенных жиров. Такое питание врачи называют десятым столом.

Главный бой стоит объявить животным жирам.

10 заповедей такого питания

  1. Минимум продуктов, содержащих сахар.
  2. Почти полное отсутствие жареных блюд и жирных ингредиентов. Но и на 100% отказаться от жиров нельзя — такие нутриенты нужны для здоровой работы организма. Вместо жирной свинины, лосося, сливочного масла употребляйте растительные жиры.
  3. Мясо нужно почаще заменять рыбой и морепродуктами (такие блюда должны составить «костяк» ежедневного питания). Что касается мяса, оно не запрещено, но увлекаться не стоит — готовьте мясо не каждый день, причем на тарелку должно попадать до 100 г, не больше. Перед готовкой срезайте с каждого кусочка кожу и жир.
  4. Рацион должен быть «зеленым»: потребляйте побольше фруктов и овощей (под запретом только такие продукты, как картофель — более подробно список продуктов, запрещенных на гиполипидемической диете, будет рассмотрен ниже).
  5. Каши — только из цельнозерновых (не очищенных) злаков. Пример таких продуктов: бурый (коричневый, дикий) рис, грубые овсяные хлопья, булгур.
  6. Отказ от соли. Супы, каши варите, не подсаливая. Даже при необходимости часто кушать рыбу не покупайте селедку или кильку — берите свежую или замороженную рыбу «сухих» сортов и готовьте без соли.
  7. Запрет на алкоголь.
  8. Протяженность диеты: если холестерин подскочил недавно, возможно, диеты придется придерживаться от 6 месяцев, а если эта проблема с вами давно — то и на протяжении всей жизни. Конкретнее о длительности 10 стола расскажет лечащий врач.
  9. Чем пища грубее, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют отдельно покупать отруби и добавлять в каши, выпечку.
  10. Если есть проблема лишнего веса — срочно худейте. У многих пациентов подскочивший холестерин и лишний вес тесно связаны, и как только уходят лишние килограммы, холестерин опускается «за компанию».

Общие правила

Безхолистериновую диету питания называют «стол №10». Она выполняет две основные функции при заболеваниях:

  1. Снижение уровня вредного холестерина в крови.
  2. Избавление от высокого содержания лекгоусвояемых углеводов.

Переход на рацион диеты сопровождается определенными правилами и условиями. Это необходимо, чтобы не вызвать осложнения в организме имеющихся заболеваний.

Питание по гиполипидемической диете показано организму в следующих случаях:

  • Гиперлипопротеинемия – сильное превышение от нормы выработки липопротеидов в крови,
  • Заболевания сердца: ишемия, стенокардия, инфаркт,
  • Инсульт,
  • Заболевания сосудов, атеросклероз,
  • Снижение уровня обмена веществ в организме,
  • Ожирение.

Общие правила рациона диетического питания:

  1. Главное условие диеты – не голодать. Организм должен получать регулярное питание для обмена веществ.
  2. Блюда для меню диеты всегда готовят по технологии тушения, запекания, варки или на пару.
  3. Исключение из рациона фаст-фуда, жаренных и копченых блюд.
  4. Все составляющие диету элементы проходят строгий отбор , из питания исключаются реальные и потенциальные для организма аллергены, запрещенные при заболевании продукты.
  5. Отказ от алкоголя (допускается с разрешения врача один бокал красного сухого вина, полезного для крови антиоксидантами).
  6. В питание должны входить низкокалорийные продукты, но с высоким уровнем пищевой ценности.
  7. Соблюдение диеты подкрепляется физическими упражнениями и здоровым режимом дня.
  8. Переход на гиполипидемическую диету и возврат к обычному рациону питания согласовывается с лечащим врачом, основываясь на особенностях организма, характере и степени заболевания.

Важно осознавать, что гиполипидемическую диету соблюдают для оздоровления организма и очищения крови, а не для целенаправленного похудения. Поэтому, желающим добиться снижения веса нужно отнестись к процессу с полной серьезностью и терпением

Полностью или частично ограниченные продукты

Согласно базовому принципу гиполипидной диеты необходимо добиться в рационе питания снижения животных жиров, повышающих уровень холестерина в крови, количества потребления углеводных калорийных блюд. Для организма частично или полностью вносят ограничения на следующие продукты:

  • Картофель,
  • Красная рыба,
  • Варенье, мед, джем,
  • Белые сорта риса,
  • Молоко,
  • Яйца,
  • Манная крупа.

Гиполипидемическая диета: правила, меню на неделю, список продуктов

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Рецепты для данной лечебной диеты

Данные рецепты помогут избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после завершения диеты в качестве полезной альтернативы привычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разделены на категории по приёмам пищи.

Идеи для завтрака

Диетические сырники с морковью

  • 3/4 пачки обезжиренного творога;
  • половина средней моркови;
  • 1 столовая ложка молока;
  • белок одного яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара или его заменитель;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Протрите творог через сито или тщательно разомните вилкой. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Поместите морковь в кастрюлю, добавьте молоко, пару столовых ложек воды, масло и доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте манку и варите 5 минут на слабом огне.

Охладите полученную массу и добавьте к ней творог, сахар, соль, белок и хорошо перемешайте. Формируйте биточки и укладывайте на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте с нежирной сметаной или йогуртом.

Манный пудинг с яблоками

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вскипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут.

Почистите яблоко и натрите на крупной тёрке.

В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Тщательно перемешайте.

Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратно помешивая, чтобы белки не осели.

Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.

Для обеда и ужина

Креветки под молочным соусом

  • 100 грамм очищенных креветок;
  • 1/3 чайная ложка соли.

Для соуса:

  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • — 1 чайная ложка муки;
  • — 1 чайная ложка сливочного масла.

Помойте креветки, положите их в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте в воде на 15-20 минут.

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и слегка обжарьте муку. Влейте молоко и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. После загустения снимите с огня.

Полейте креветки соусом. Подавайте с рисом или отварным картофелем.

Крупеник из гречки и творога

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1/2 пачки нежирного творога;
  • 2 белка;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сварите вязкую гречневую кашу и немного остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Поместите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.

Пюре из картофеля и хека

  • 200 грамм хека;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 стакана нежирного молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Отделите филе рыбы и поместите его в воду вместе с луком. Припустите на небольшом огне до готовности.

Вытащите луковицу и мелко порежьте.

Пропустите рыбу и луковицу через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минуты. Посолите и подавайте с отварным картофелем.

На десерт

Снежки

Исходите из пропорции:

  • белок 1 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Аккуратно отделите белки от желтков. Охладите белки, добавьте в них несколько кристаллов соли и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавляйте сахар (по 1 чайной ложке), продолжая взбивать. В целом продолжительность взбивания составляет 9 минут. За это время белки должны увеличиться как минимум в 4-5 раз.

Вскипятите воду и выкладывайте в неё снежки чайной ложкой. Варите около минуты, пока не всплывут. Поместите в дуршлаг и посыпьте корицей. Подавайте вместе с фруктовым киселём.

Желе из простокваши

  • 1/2 стакана простокваши;
  • 1 столовая ложка сахара или ксилита;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 2 столовые ложки воды.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и тщательно перемешайте. Оставьте набухать на время, указанное в инструкции на упаковке (обычно 30 минут — 1 час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте с помощью венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Гиполипидемическая диета включает список продуктов, которые разрешены, и список продуктов, которые запрещены. Именно на их знании строится рациональное питание человека.

Запрещенные продукты. В рамках диеты следует ограничить такие продукты, как:

  • Молочные – творог, молоко, сметана;
  • Сладости;
  • Маргарин;
  • Жирное мясо;
  • Сало;
  • Субпродукты – печень, желудки, сердце;
  • Кожа птицы;
  • Птичье мясо, за исключением белого;
  • Морепродукты – икра рыбы, креветки, крабы;
  • Яйца, особенно желтки;
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • Макароны за исключением изделий из твердых сортов пшеницы;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад), кофе;
  • Сахар;
  • Газированная сладкая вода;
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты. Таблица разрешенных продуктов при гиполипидемической диете выглядит следующим образом:

  • Любые овощи, кроме солений;
  • Любые фрукты;
  • Любые ягоды;
  • Все виды столовой зелени;
  • Морская рыба любой сложности;
  • Геркулес, отваренный на воде;
  • Морс несладкий;
  • Минеральная вода без газа.

В меню при гиполипидемической диете могут присутствовать следующие продукты, но не чаще чем один раз в неделю:

  • Белое мясо птицы;
  • Бульон на основе постной телятины;
  • Рыба, выловленная в реке;
  • Гречка, сваренная на воде;
  • Картофель, который предварительно выдержали в воде примерно один час;
  • Свежие грибы, но не маринованные;
  • Кетчуп, горчица, аджика и другие соусы;
  • Чай из трав или зеленый.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.

Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: