Особенности питания при гипертонии, примерное меню диеты

Меню при гипертонии на неделю | лечение сердца

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

Результаты диетического питания

При постоянном соблюдении принципов правильного питания человек с гипертонической болезнью сможет не только легко и быстро сбросить лишний вес, не нанося ущерба своему организму, но и достигнет показателей артериального давления, при которых возможно уменьшение дозы и количества антигипертензивных препаратов.

Ведение дневника питания поможет в течение месяца привыкнуть к новому рациону и увидеть результат от употребляемых продуктов.

Питание для снижения давления

Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Проблемы со здоровьем в раннем возрасте возникают из-за несбалансированного питания, неурегулированных пищевых привычек и переедания. Многие недоумевают: как правильное питание при высоком давлении может помочь больному? Ведь пищеварительная система не связана с деятельностью сосудов и сердечной мышцы. На самом деле именно диета при повышенном давлении чрезвычайно важна.

Все вещества, поступающие к нам в организм, оказывают положительное либо отрицательное влияние практически на все органы. Особенно у людей, которые уже страдают определенными патологиями. Так, пациенты, у которых наблюдаются нарушения в работе почек, при неконтролируемом употреблении соленого и острой пищи, чаще мучаются от приступов гипертензии, чем те, кто следит за своим рационом. Больные с нарушениями липидного обмена (обмена жиров) сами спровоцируют у себя гипертонический криз, употребляя перенасыщенную животными жирами пищу. Питание при повышенном давлении должно быть малокалорийным.

Придется немало потрудиться: поменять привычный образ жизни, распорядок дня, систему питания и привычки

К показателям тонометра следует уделять людям людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку это заболевание негативным образом воздействует на стенки сосудов. Диета при высоком давлении у тех, кто болеет диабетом, должно содержать много клетчатки и минимум копченостей. Стараться не употреблять еду, стимулирующую повышение давления, нужно:

  • женщинам при климаксе;
  • беременным;
  • людям почтенного возраста;
  • страдающим от избыточного веса.

Из-за того, что гипертония не имеет постоянных ярко выраженных симптомов, большинство больных прибегает только к симптоматическому лечению, а это нередко приводит к серьезным осложнениям. Основным и самым опасным осложнением гипертонической болезни является ишемический инсульт, приводящим к опасным последствиям, вплоть до инвалидизации и летального исхода. Терапевтические меры при гипертонии носят комплексный характер:

  • назначаются медикаментозные препараты;
  • определенные виды упражнений;
  • диета.

Лечение медикаментами, дает кратковременный положительный результат, но без соблюдения диеты при повышенном давлении, все симптомы заболевания возвращаются снова и снова.

При составлении плана питания для людей с высоким давлением, необходимо знать что нельзя есть

Меню на день

Примерное меню на один день при ожирении и гипертонии:

  1. Завтрак: пшенная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: банан
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: тушеное кроличье мясо с гречкой, свежевыжатый сок.

На ночь кушать не рекомендуется. Если чувствуется голод, то можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Диета при гипертонической болезни

Коррекция личного рациона питания – важное звено лечения большинства заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что диетотерапия основывается на жестком ограничении всего вкусного, что обычно предпочитают пациенты, однако, это не так

Существует мнение, что диетотерапия основывается на жестком ограничении всего вкусного, что обычно предпочитают пациенты, однако, это не так.

Можно подобрать такое сочетание продуктов, которое позволит избавиться от основных проблем со здоровьем, но в то же время и получить удовольствие от блюда.

Гипертония – патологическое состояние, которой проявляется высоким давлением в сосудах. Возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов, при лишнем весе, стрессе, избыточном потреблении соли.

И также причинами высоких цифр АД (артериального давления) считаются заболевания почечного аппарата, эндокринной системы, низкая физическая активность и неконтролированный прием ряда лекарственных средств.

Диета при гипертонии позволяет снизить уровень АД, не используя медикаменты. Особенно это касается 1 степени заболевания, когда повышение показателей еще не достигло критического уровня и не сопровождается длительным удерживанием высоких цифр. Далее рассмотрено, какая диета подходит для таких пациентов, чем она отличается и как правильно составить меню на неделю при гипертонической болезни.

Цель и правила диетотерапии

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания позволит нормализовать состояние кровообращения, улучшить работу сердца и сосудов, восстановить нарушенный метаболизм, способствовать похудению и выведению избытка холестерина из организма. Параллельно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Если говорить о лечебных диетах Певзнера, каждая из которых рекомендуется при поражении определенной системы организма, гипертоникам рекомендуют стол под номером 10. Ее основные постулаты:

  • часто кушать, но маленькими порциями;
  • отказаться от жареного и копченого, отдавать предпочтение вареным, тушеным продуктам;
  • блюда должны быть теплыми (нехолодными и негорячими!);
  • максимально ограничить потребление спиртных напитков;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и полноценным.

Роль нутриентов в рационе гипертоников

В этом разделе можно узнать, насколько важны белки, липиды, углеводы и другие вещества, входящие в состав продуктов питания, для пациентов с гипертонией и что следует ограничить для снижения показателей на тонометре.

Белки

Эти вещества считаются незаменимым строительным материалом для организма человека. Современный ритм жизни приводит к тому, что люди потребляют вдвое больше белка, чем им необходимо, даже не задумываясь над этим.

Большинство считает, что лишние жиры и углеводы откладываются в виде жировой массы на ногах, животе, ягодицах, но избыток белковых веществ также депонируется в виде лишнего жира.

Количество необходимых белков зависит от возраста человека, ритма жизни, физической активности и, как правило, с увеличением возраста потребность этих веществ снижается.

https://youtube.com/watch?v=vxCznve4InY

Гипертоники могут получать необходимое количество белков из следующих продуктов питания:

Малина понижает давление или нет?

  • бобовые;
  • зерновые культуры в виде пшеницы, овса, ячменя;
  • орехи;
  • семечки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (цыпленок, телятина, тунец и т. д.).

Холестерин

Существует несколько форм вещества: плохой (липопротеины низкой плотности) и хороший (липопротеины высокой плотности).

Первая форма холестерина способна откладываться на внутренних стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, а в дальнейшем инсульта и инфаркта. Вторая форма, наоборот, предотвращает возникновение подобных патологий.

Диета при артериальной гипертензии предусматривает ограничение потребления продуктов, имеющих высокие показатели холестерина в составе.

Продукты, снижающие уровень холестерина, должны поступать в рацион гипертоника ежедневно

Важно! Резко отказываться от «холестериновых» продуктов не стоит, поскольку организм уже к ним привык. Стоит постепенно уменьшать их количество в рационе

Стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • ограничить количество куриных яиц в рационе (570 мг холестерина в 100 г);
  • говяжьи и свиные субпродукты лучше готовить не чаще раза в месяц (от 130 до 300 мг холестерина на 100 г продукта);
  • отказаться от колбасных изделий, копченостей, сливочного масла и маргарина;
  • ограничить потребление сметаны и сливок, твердого сыра (в последнем более 500 мг холестерина в 100 г).

Перечень продуктов, которые борются с избыточными показателями холестерина в крови:

  • сырой чеснок;
  • некоторые овощи (морковь, репчатый лук, капуста);
  • кукуруза;
  • овес и овсяные отруби;
  • бобовые;
  • фрукты (грейпфрут, апельсин, яблоко).

Углеводы

Как ни парадоксально звучит, диетический стол для гипертоников предполагает увеличение потребления углеводов.

Можно поспорить с этим мнением, указав на высокую калорийность углеводных продуктов, что не рекомендовано при лишнем весе. Однако речь в данном случае идет именно о сложных углеводах, а не быстрых, в состав которых входит глюкоза.

Сложные углеводы (сахариды) медленно расщепляются в организме и на длительное время оставляют чувство сытости.

Говоря об углеводах, следует сделать акцент на таком продукте, как хлеб. В нем большое количество никотиновой кислоты, снижающей риск развития заболеваний сердца и сосудов. Пользу окажут не мягкие сорта белого хлеба, в которых большое количество пшеничной муки и разрыхлителя, а те, в состав которых входит мука грубого помола и отруби.

Просторы интернета утверждают, что для борьбы с лишним весом, который является одним из провоцирующих факторов гипертонической болезни, следует обратить внимание на диету Аткинса. Врачи не рекомендуют так критично относиться к меню гипертоников, но диетические подходы к прекращению потребления большого количества глюкозы все же стоит рассмотреть

Врачи не рекомендуют так критично относиться к меню гипертоников, но диетические подходы к прекращению потребления большого количества глюкозы все же стоит рассмотреть.

Витамины и микроэлементы

В таблице описаны биологически активные вещества этой группы, оказывающие благотворное влияние на организм людей, страдающих высокими показателями артериального давления.

Название вещества Польза для организма в продуктах
Ретинол (вит. А) Способствует уменьшению количества плохого холестерина за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности. Благотворно влияет на состояние кожных покровов и сосудов. Рыбий жир, зелень, дыня, курага, перец чили
Аскорбиновая кислота (вит. С) Увеличивает эластичность сосудистой стенки, принимает участие в процессах метаболизма, нормализует цифры холестерина в крови, активирует защитные реакции. Шиповник, рябина, смородина, цитрусовые, зелень, капуста, фрукты
Тиамин (B1) Поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы, устраняет спазм сосудов. Пивные дрожжи и отруби, хлеб из муки грубого помола
Рибофлавин (B2) Активное участие в обменных процессах. Его недостаток приводит к изменениям со стороны капиллярного кровообращения. Дрожжи, яйца, говяжьи субпродукты, гречка, овсянка, молочные продукты
Холин (B4) Активно взаимодействует с фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой и витамином В12. Сочетанное действие предотвращает развитие атеросклероза, снижает показатели холестерина в крови. Яичный желток, субпродукты, злаки и молочные продукты, шпинат, бобовые, нерафинированное растительное масло
Пиридоксин (B6) Синтез ферментов и аминокислот, нормализация холестеринового обмена. Яйца, рыба, мясо птицы, молочные продукты, капуста, картофель
Пангамат кальция (B15) Участие в обмене холестерина и кислорода, липидов, улучшает кровообращение и снижает мышечную утомляемость. Жидкие дрожжи и семена растений
Никотиновая кислота (вит. PP) Понижение артериального давления, расширение сосудов головного мозга, участие в процессе метаболизма и клеточного дыхания, снижение свертываемости крови. Рыба, фасоль, овощи, фрукты, дрожжи
Рутин (вит. Р) Способствует укреплению крупных сосудов и капилляров, увеличивает их эластичность. Смородина, чай, клюква, черника, виноград, вишня, рябина

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин предусматривает, что пищевой рацион должен быть богат следующими макро- и микроэлементами:

  • калий необходим для поддержки внутриклеточного и водно-солевого метаболизма, принимает участие в процессах сокращения миокарда, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • магний уменьшает показатели липопротеинов низкой плотности, раствор сульфата магния применяют для купирования гипертонических кризов и аритмии;
  • фосфор – этот микроэлемент занимает примерно 1% от массы тела человека. Принимает активное участие в деятельности центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, работе сердца, метаболизме;
  • кальций способствует уменьшению цифр на тонометре.

Натрия следует потреблять меньше, поскольку это соль

Важно учитывать натриево-калиевый баланс продуктов, то есть соотношение в одном продукте этих других минералов. Количество калия должно быть больше, чем натрия

Потребление соли не должно превышать 5 г в сутки (особенно если речь о 2 или 3 степени гипертонической болезни). Обычно человек съедает до 30 г соли в день и даже не задумывается об этом.

Результатом становится задержка воды в организме, появление отеков и увеличение АД.

Совсем отказываться от соли нельзя, поскольку нарушается водно-солевой баланс, что также критично для организма.

Особенно это касается летней поры, периода повышения температуры тела на фоне ряда заболеваний, работы в горячем цеху, приема мочегонных препаратов. В подобных случаях вместе с водой человек теряет и минералы.

А если еще и не потребляется соль, резко изменяется соотношение между электролитами, что чревато нарушением сердечного ритма.

Позволенные и запрещенные продукты

Предпочтение при составлении меню гипертоника стоит отдать:

  • вчерашнему хлебу, хлебу из отрубей или сухарям;
  • первым блюдам на овощных бульонах или вторых бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • мясным и рыбным блюдам из телятины, индейки, цыпленка, судака, щуки, карпа;
  • морепродуктам;
  • молочным и кисломолочным продуктам невысокого процента жирности;
  • зелени;
  • фруктам и овощам;
  • омлету на пару (не чаще раза в неделю);
  • слабосоленым сортам сыра;
  • бобовым, кукурузе;
  • сухофруктам;
  • варенью, меду, желе в ограниченных количествах.

Важно отказаться или максимально ограничить потребление свинины, утиного мяса, особенно с кожицей, свежего хлеба и сдобы, колбасы и подобных изделий, консервов и копченостей. И также специалисты не рекомендуют включать в меню гипертоника маргарин, магазинные соусы, сливки, яйца в жареном виде, солонину и соленую рыбу, грибы, острые закуски

Существует два мнения по поводу потребления жидкости: если много пить воды, то она будет задерживаться в организме, что приведет к отекам и повышению АД, а если пить воды мало, то это будет замедлять метаболизм и может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Поэтому необходимо придерживаться золотой середины: 1,5 л жидкости в день будет достаточно. Такое количество воды не нужно пить в 2–3 приема, лучше, если жидкость будет потребляться за 7–8 раз.

В течение дня можно пить компоты, морсы домашнего приготовления, некрепкий чай, отвар шиповника (если параллельно не принимаются мочегонные препараты).

Кофе лучше заменить напитками на основе цикория, ржи, ячменя. Хотя вопрос о возможности употребления кофе при гипертонии индивидуален.

Некоторым пациентам врачи разрешают выпивать одну чашку напитка в день, но при условии, что кофе будет некрепким и разбавленным молоком.

Меню

Далее рассмотрен пример составления меню на неделю для пациента с повышенными показателями артериального давления.

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин
1 Салат из отварного картофеля, моркови и свеклы со сметаной, хлеб и чай Овощной суп, салат из свежих овощей Банан Запеченный карп со спаржей и зеленью
2 Овсянка на воде, хлеб с маслом и сыром Щи со сметаной, картофель с тушеным мясом индейки Абрикосы Плов с фруктами, чай с молоком
3 Гречка на воде с курагой, чай Овощное рагу, компот Брусничный морс и галетное печенье Отварная телятина, винегрет без огурцов, заправленный растительным маслом
4 Сэндвичи с томатами и базиликом, апельсиновый сок Рис с отварной грудкой курицы, салат из свежих овощей Отвар шиповника с медом, овсяное печенье Тушеная фасоль с овощами, яблоко
5 Творог, ягоды Борщ на овощном бульоне, пшеничная каша с бефстрогановом Чай, орехи и чернослив Запеченная щука, овощной салат и компот
6 Овсянка на молоке, чай Картофель в мундире, салат из зелени с орехами, заправленный соком лимона, растительным маслом, горчицей и чесноком Печеное яблоко Тушеное мясо кролика, салат из капусты
7 Фруктовый салат, некрепкий кофе с молоком Диетический суп, рыба на пару с овощами Грейпфрут Запеканка из творога, присыпанная кунжутом

Заключение

Гипертоническая болезнь – серьезное патологическое состояние, для коррекции которого требуется помощь врачей. Понизить цифры на тонометре помогут прием лекарственных средств, адекватные физические нагрузки, борьба с лишним весом.

Диетотерапия – звено комплексного лечения. В некоторых случаях пересмотр личного меню позволяет снизить АД даже без медикаментов.

При тяжелой степени заболевания коррекция потребляемых продуктов питания помогает удерживать результаты, которые были достигнуты другими методами терапии.

Профилактика гипертонических кризов в домашних условиях

Чтобы избежать неконтролируемых перепадов АД, у людей со склонностью к гипертонии или гипотонии должен осуществляться постоянный контроль показателей тонометра.

Одной из основных задач больного является избавление от лишнего веса, правильное питание при высоком давлении. Нужно оградить себя от стрессов и нервных перенапряжений, постараться регулярно высыпаться. Нормализация состояния больного при артериальной гипертензии невозможно без нормированных физических нагрузок. Наилучшим выбором на начальной стадии борьбы с заболеванием является плавание и йога.

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Питание и диеты

Причины задержки мочи

Задержка мочи

Существует целый ряд причин, которые могут спровоцировать такое нарушение, как острая задержка мочи:

Отзывы мужчин

Свекольный сок и все о нем

 Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

 Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.

 Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.

Организм очищается от шлаков и токсинов.

 Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

Клетки организма омолаживаются.

 Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: