Диета при повышенном холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине: как составить меню на каждый день для женщин и мужчин, списки разрешенных и запрещенных продуктов, пример рациона + отзывы

Повышает ли Детралекс давление?

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Аделина Павлова

Основные правила питания

Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.


Полезные продукты при повышенном холестерине.

Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:

  • Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
  • Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
  • Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
  • Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
  • Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
  • Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
  • Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
  • Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.

При высоком холестерине суточный рацион включает:

  • белки – 150-170 г;
  • жиры – 70-100 г (50% растительных);
  • углеводы – 280-330 г.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:

  • любые виды субпродуктов;
  • свинина, дичь, говядина;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.

Под запрет попадает быстрое питание: фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, требующие только тепловой обработки. Полуфабрикаты содержат много соли, ароматизаторы, трансизомеры жирных кислот, обладают низкой пищевой ценностью. Чрезмерное потребление такой еды вызывает авитаминоз, дислипидемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешенные продукты

Основу питания составляют сложные углеводы:

  • овощи, фрукты, свежие ягоды;
  • морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
  • цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.

К гарнирам, салатам полезно добавлять сырые семена подсолнечника, кунжута, льна, чеснок.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:

  • телятина, мясо птицы без кожи;
  • яичный желток;
  • молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • какао, кисель, заварной кофе, черный чай.

Улучшает метаболизм натуральное красное вино. Бокал напитка можно выпивать за ужином 2-3 раза/неделю.

Танакан повышает давление?

Танакан – ангиопротекторное растительное средство (защищающее сосуды). Улучшает клеточный обмен, качество крови и капиллярную циркуляцию, благодаря чему улучшается кровоснабжение мозга и, соответственно, его активность. Уменьшает периферические и центральные отеки.

Танакан применяется для лечения нарушений внимания и памяти, расстройства сна, понижения умственных способностей. Препарат назначают при расстройстве кровообращения в дистальных сосудах и астенических состояниях.

Танакан не оказывает влияния на показатели артериального давления.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Как действует препарат?

Правила составления меню

Цель диеты – нормализация метаболизма, предупреждение избыточного отложения жиров, создание благоприятных условий для кровообращения.

Основу пищевого рациона для женщин составляют, руководствуясь простыми правилами:

  • Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
  • Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
  • Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
  • Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
  • Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
  • Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.

Суточное количество воды выпивают в течение дня между приемами пищи.

Общий холестерин: что это за показатель?

Общий холестерин – жироподобное вещество, которые выполняет очень важные функции

Холестерин является липидным веществом, которое входит в состав клеточных мембран. Он нерастворим в воде, но участвует в различных реакциях в организме, а также важен для выработки половых гормонов.

Многие считают, что холестерин приносит организму только вред, что его уровень нужно снижать и, если повышен общей холестерин, это явный признак атеросклероза (образование холестериновых бляшек в просветах артерий и сосудов). Однако холестерин не всегда вредный. И его уровень зависит не только от питания человека. Всего 20% холестерина попадают в организм с пищей. Остальные 80% вырабатываются печенью и надпочечниками.

Это липиды высокой и низкой плотности. К опасным и вредным относится холестерин, входящий в ЛПНП (низкой плотности). В организме человека он связывается с белками, а затем оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды и нарушающие кровоток.

ЛПВП (высокой плотности) для организма важны и полезны. Эти липиды бляшек не образуют и даже, наоборот, помогают их устранять. ЛПВП собирают ЛПНП со стенок артерий и сосудов и транспортируют в печень, где вредный холестерин разрушается. Липиды высокой плотности не попадают в организм с едой. Этот холестерин вырабатывает сам организм.

Холестерин в организме выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав мембран. Холестерин является строительным веществом мембран. Благодаря тому, что холестерин нерастворим в воде, клеточная мембрана становится водонепроницаемой. Она на 95% состоит из липидных веществ.
  2. Нормализует выработку половых гормонов. В результате бесхолестериновой диеты часто возникают нарушения половой системы из-за недостатка гормонов. Холестерин участвует в выработке как женских, так и мужских половых гормонов.
  3. Участвует в обмене веществ. С участием холестерина в организме происходит выработка кислот, жиров, стероидных гормонов и других необходимых организму веществ.
  4. Поддерживает работу мозга. Согласно исследованиям, холестерин влияет на интеллект человека, воздействует на нейронные связи в головном мозге. Высокое содержание в крови липидов высокой плотности служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Как правильно сдать анализ на общий холестерин

Для диагностики уровня холестерина в крови нужно сдать кровь на биохимию

Сдавать анализ на общий холестерин рекомендуется всем в качестве профилактики. Длительное время холестериновые бляшки никак себя не проявляют. Человек может чувствовать себя отлично, не иметь проблем со здоровьем, но уровень ЛПНП в его крови при этом может быть достаточно высоким, а атеросклероз уже начал развиваться.

В обязательном порядке сдавать кровь на общий холестерин ежегодно рекомендуется курильщикам, людям с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, мужчинам после 40 лет и женщинам в период климакса, а также людям пожилого возраста. Вероятность развития атеросклероза в этих случаях значительно повышается, поэтому следить за уровнем холестерина нужно постоянно.

Их можно применять так часто, как это требуется. Однако наиболее информативным остается лабораторный анализ крови. Сдать этот анализ можно в любой медицинской лаборатории по назначению врача или по своему желанию.

Процедура быстрая и несложная, но требует некоторой подготовки:

  • Анализ крови сдается только натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Это касается даже платных лабораторий, где сдавать кровь можно днем.
  • За пару дней до посещения лаборатории нужно придерживаться диеты. Чтобы результат был достоверным, необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу, отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, специй и усилителей вкуса.
  • Различные препараты, витамины и биодобавки могут повлиять на результат. Поэтому за несколько дней до обследования их тоже отменяют, но после консультации врача. Некоторые препараты необходимо отменить раньше, другие же вообще не рекомендуется отменять, но их прием учитывается при расшифровке результата. На уровень холестерина существенное влияние оказывают антибиотики, гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы, противовоспалительные препараты.
  • Непосредственно перед посещением лаборатории нежелательно курить (как минимум за час до сдачи крови), а также нужно избегать физических нагрузок. В лабораторию нужно заходить отдышавшись.

Правила составления меню

Обычно врач помогает выбрать рацион на неделю. Но диету для снижения холестерина нужно соблюдать всю жизнь, а вкусы у всех разные. Поэтому необходимо знать основные принципы составления меню, чтобы адаптировать его под себя.

Завтрак

Завтрак должен быть обязательно, он обеспечивает энергией на весь день. На него приходится 25% калорийности. Поэтому его делают углеводным. Обычно завтрак состоит из каш и фруктов. Необходима также жидкость – зеленый чай, соки, ягодные морсы. Можно выбрать один из вариантов:

  • овсяная каша на молоке, разбавленном водой, с фруктами, сок;
  • белковый омлет с рисом, зеленый чай;
  • пшенная каша с тыквой, апельсиновый фреш;
  • гречка на молоке, зеленый чай;
  • ячневая каша с фруктами, чай;
  • нежирный творог, сок;
  • сырники, грейпфрутововый сок.

Через 3 часа желателен второй завтрак. Он поможет не испытывать до обеда голода, который замедляет обмен веществ. В это время рекомендуется есть орехи, овощные салаты, фрукты. Каждый день желательно блюда чередовать:

  • стакан ряженки;
  • творог с фруктами;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • мюсли, сок;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • банан, компот;
  • печеные яблоки;
  • кефир и мюсли;
  • тертая морковь.

Обед

Он составляет 40% дневного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из первого и второго блюда. Это суп на овощном или грибном бульоне, запеченные овощи или каша с мясом. Есть много вариантов меню, можно воспользоваться готовыми или составить свое:

  • грибной суп, овсяная каша с крольчатиной;
  • щи, вареное яйцо, тушеные овощи;
  • плов с курицей, винегрет;
  • овощной суп, греча с мясом;
  • тефтели с овощной подливой, салат из помидоров;
  • суп с куриными фрикаделями и овощами, салат из свеклы, греча;
  • куриный бульон, запеченные овощи;
  • свекольник, отварная телятина, рис;
  • суп гороховый, гречка с омлетом;
  • постный борщ, индейка с овощами;
  • суп крупяной, картофельное пюре с паровой котлетой;
  • суп рисовый, салат овощной с отварной рыбой;
  • суп из макарон, тушеная картошка с грибами;
  • фасолевый суп, макароны с отварным мясом.

Через 3-4 часа после обеда желательно съесть полдник. Он улучшает обмен веществ. Считается, что если к этому времени человек не испытывает голода, значит обед был слишком калорийным. На полдник можно употреблять молочные продукты, творог, морковный салат с орехами, хурму, яблоки, печеную тыкву, оладьи или сырники.

Ужин

Ужин должен быть легким, но утоляющим голод. Это могут быть такие блюда:

  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре с рыбой;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • гречка с грибами;
  • макароны с тушеной курицей;
  • гречка с паровой котлетой из телятины;
  • рыба паровая, овощной салат;
  • тефтели из индейки;
  • макароны с сыром.

Перед сном рекомендуется выпить кефир или молоко с медом. Это поможет не чувствовать голода и улучшит сон.

Рекомендуется употреблять не менее 2 л воды, но не все могут ее пить. Заменить ее можно отварами шиповника, ромашки, зеленым чаем. Можно пить соки из цитрусовых, ягодные морсы, компоты из сухофруктов.

Соблюдение этой диеты позволит уже через 2-3 месяца снизить показатели холестерина. Такое питание обеспечит организм всем необходимым, улучшит самочувствие, нормализует обменные процессы и пищеварение. Но кроме диеты необходимо менять образ жизни, избавиться от вредных привычек, избегать стрессов.

Принципы противохолестериновой диеты

Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.

Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).

Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:

  • Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки,
  • Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом,
  • Применять метод приготовления отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу,
  • Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов,
  • Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов,
  • Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых,
  • Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки,
  • 3 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.

Ввести в рацион максимально количество овощей, зелени и фруктов

Фенибут повышает давление?

10) «Экзотические диковинки» и «модные» бады

Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.

К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?

Красный дрожжевой рис

Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.

С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.

Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!

Косточки и шкурка авокадо

Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!

Глюкоманнан (коннякоманан)

И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.

Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!

А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания

Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?

Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!

Как диагностируют повышенный холестерин

Уровень холестерина в клиниках проверяют с помощью липидограмм (или липидный профиль) — это комплексное исследование, определяющее уровень липидов. Она также помогает выявить:

  • уровень триглицерида;
  • концентрацию липопротеидов низкой или высокой плотности;
  • уровень аполипопротеинов А1, В;
  • концентрацию холестерола в крови.

Показаниями для проведения липидограммы являются:

  • патологии сердца и сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • ожирение;
  • патологии щитовидной железы;
  • болезни крови;
  • злокачественные новообразования в организме.

Если по результатам исследования выявлено превышение нормы, говорят о гипотиреозе, диабете, патологиях почек или опухоли в поджелудочной железе.

В случае отклонений от нормы в нижнюю сторону в ходе исследования, диагностируют голодание или кахексию. Также низкие показатели свидетельствуют о патологиях костного мозга, железодефицитной анемии, заражении крови или хронических болезнях, которые незаметно протекают в организме и вызывают постоянные очаговые воспаления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: