Противопоказания и лечебные свойства корня одуванчика

Как понизить холестерин с помощью трав: рецепты настоев, отваров, сборы - lechilka.com

Польза холестерина для организма

Холестерин — это жиросодержащий спирт. 80,0% всего холестерина синтезируется внутри организма клетками печени, а 20,0% липидов поступают в организм с продуктами питания.

Холестерин обладает такими свойствами:

  • Придает эластичность клеточным мембранам всего организма;
  • Координирует проницаемость клеточных оболочек, и защищают клетки от влияния внешней среды;
  • Помогает надпочечникам вырабатывать половые гормоны;
  • Участвует в переработке солнечной энергии в витамин Д клетками печени;
  • При помощи липидов происходит продуцирование жёлчных кислот;
  • Свойства липидов — это связь между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
  • Липиды входят в состав оболочек, которые покрывают нервные волокна, защищая их от поражения;
  • Холестерин активизирует нервную систему.

Одуванчики для снижения холестерина

Препараты на основе одуванчиков используют при повышенном уровне холестерина, так как целебные свойства наделены способностью снижать количество этого компонента. Цветок снижает количество «плохого» холестерина в крови с помощью следующих рецептов:

Настой из корня или салат из листьев одуванчика помогут в борьбе с лишним жиром в крови.

  • В составе первого лекарственного средства главным компонентов выступают корни одуванчика. Из них готовят настой следующим образом: корень измельчают, берут большую ложку полученного сырья и помещают в эмалированную посудину. Далее сухое сырье заливают стаканом кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят греться на водяную баню в течение 15 минут. По истечении времени жидкость настаивают 45 минут и ждут, пока она остынет, процеживают, отжимают и доливают в настой воды столько, чтобы довести объем до 200 мл. Принимать лечебное средство нужно в теплом виде по ¼ стакана трижды в сутки и обязательно за 30 минут до приема пищи. Это средство улучшит аппетит и окажет желчегонное действие.
  • Еще одним рецептом для снижения уровня холестерина в крови является салат из одуванчиковых листьев. Этим средством проводят терапию повышенного холестерина в весенний период. Собрав свежие листочки цветка, вымочив в холодной воде на протяжении двух часов, растение измельчают и смешивают со свежими огурцами. Салат заправляют оливковым маслом, при этом не солить. В день можно употреблять несколько порций такого лечебного блюда.

В процессе лечения холестерина рецептами из одуванчиков противопоказано употребление копченостей, жирного мяса, алкоголя и других вредных продуктов питания, которые стоит исключить из диеты. Эффективность отмечается спустя 2-3 месяца, после терапии лекарственными средствами на основе этих цветков.

Медицинский эксперт статьи

Отвар листьев растения – пошаговый рецепт

Молодые листики растения, как и корневище, также обладают многочисленными полезными характеристиками. Чаще всего используется отвар в народном лечении для наружного применения – против высыпаний, неравномерного тона лица, при повышенной пигментации. Приготовление:

  1. Порубить в мелкую кашицу молодые листики растения (50 гр.).
  2. Залить холодной водой (300 мл).
  3. Поставить на сильный огонь, вскипятить.
  4. Проварить средство десять минут, оставить настояться, плотно закрыть крышкой.

После процеживания дождаться полного охлаждения, хранить в холодильнике 2-3 дня. Использовать для наружного применения – обработки кожных покровов.

Меры для очистки сосудов

Очистить 5 головок чеснока, тщательно помыть 5 лимонов и измельчить все при помощи мясорубки (лимонную кожуру не удалять!). Полученную смесь поместить в 3-хлитровую банку и залить кипяченой водой температурой 40-45 градусов. Лимонно-чесночный раствор настоять 3-4 дня при комнатной температуре. Далее настой процедить, перелить в чистую емкость и хранить в холодильной камере. Средство применять трижды в день по 100 мл в течение 40 дней.

день количество капель (утро — день — вечер) день количество капель (утро — день — вечер)
1 1-2-3 7 15-14-13
2 4-5-6 8 12-11-10
3 7-8-9 9 9-8-7
4 10-11-12 10 6-5-4
5 13-14-15 11 3-2-1
6 15-15-15

Почистить сосуды в домашних условиях можно, измельчив при помощи мясорубки 5 лимонов с цедрой и 3-4 головки чеснока и добавив 500 г меда. Поученную смесь убрать в холодильник на 10-14 дней. Готовое лекарство принимать ежедневно утром натощак по 2 ст.л

Курс лечения составляет 40 дней (готовой смеси хватает на 20 дней, поэтому важно начать приготовление следующей порции заранее)

чесночная настойка с прополисом

день количество капель на прием день количество капель на прием
1 1 6 5
2 2 7 4
3 3 8 3
4 4 9 2
5 5 10 1

Последующие 20 дней употреблять по 25 капель на прием.

Для того чтобы очистить сосуды головного мозга в домашних условиях необходимо приготовить травяной сбор, смешав по 50 г сухого сырья:

  • ромашка аптечная;
  • бессмертник;
  • зверобой;
  • березовые почки.

1 ст. л. полученной сухой смеси залить 500 мл крутого кипятка и настоять 30-45 минут. Далее настой необходимо процедить, остатки тщательно отжать. Отвар принимать по 250 мл в теплом виде перед сном и утром натощак за 20-30 минут до еды, добавив, предварительно, 5 г меда. Остатки настоя хранить в холодильнике, новую порцию готовить ежедневно. Курс терапии составляет 30 дней.

При помощи лечебных ванн можно очистить сосуды и значительно укрепить их стенки. Для приготовления таких ванн необходимо подготовить эмульсию из 15 г детского мыла и 0,5 г салициловой кислоты. Ингредиенты смешать и поместить на медленный огонь для того, чтоб мыло растопилось. Готовую мыльную смесь смешать с 200 г скипидара и, поместив в стеклянную емкость с крышкой, настоять в темном месте 2 недели.

Видео про очистку сосудов народными средствами

Статины

Атомакс

Противопоказания:

  • заболевания печени, повышенная активность сывороточных трансаминаз неясного происхождения;
  • период беременности и лактации;
  • возраст пациента до 18 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Лескол

Противопоказания:

  • заболевания печени, повышенная активность сывороточных трансаминаз неясного происхождения;
  • период беременности и лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Средняя цена: таблетки №28 — 2600-3000 руб.

Овенкор

Противопоказания:

  • патологические процессы в печени, повышенная активность сывороточных трансаминаз;
  • период беременности и лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Средняя цена: таблетки №30 — 300-380 руб.

Липантил

https://youtube.com/watch?v=fm9X1u3hWFg

Противопоказания:

  • функциональные нарушения почек, печени;
  • период беременности и кормления грудью;
  • недостаточность лактазы;
  • наследственная галоктоземия;
  • возраст пациента до 12 лет;
  • гиперчувствительность к фенофибрату.

Препарат противопоказан к применению в комбинации с другими фибратами.

Трайкор

Противопоказания:

  • заболевания печени, цирроз;
  • почечная недостаточность;
  • патологии желчного пузыря;
  • недостаточность лактазы;
  • нарушенное всасывание галактозы и глюкозы;
  • дефицит сахаразы-изомальтазы;
  • аллергия на арахис, сою и другие родственные продукты в анамнезе;
  • панкреатит;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст пациента до 18 лет;
  • чувствительность к компонентам препарата.

Липантил

Противопоказания:

  • функциональные нарушения печени, почек;
  • фототоксичные, фотоаллргические реакции на фенофибраты в анамнезе;
  • беременности и период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к веществам препарата.

Средняя цена: таблетки №30 — 890-930 руб.

Секвестранты желчных кислот

Квестран

Противопоказания:

  • полная обструкция желчевыводящих протоков;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • период беременности и лактации;
  • возраст пациента до 12 лет и старше 65 лет.

Средняя цена: гранулы для приготовления раствора №1 — 110-150 руб.

Гуарем

Противопоказания:

  • стенотические, обструктивные поражения ЖКТ;
  • возраст пациента до 12 лет;
  • чувствительность к гуаровой меди;
  • стеноз пищевода;
  • механическая кишечная непроходимость.

Наиболее эффективными для чистки кровеносных сосудов являются препараты аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Эффективные рецепты

Чтобы приготовить целебное средство от гиперхолестеринемии, понадобится корень одуванчика. Из него делают настой следующим образом:

  1. Корневую часть растения нарезают на мелкие кусочки.
  2. Отмеряют столовую ложку сырья и высыпают в эмалированную емкость.
  3. Заливают 250 мл очищенной воды и ставят томиться на водяную баню.
  4. Через 15 минут отставить в сторону и дать настояться в течение 45 минут.
  5. Остывший настой профильтровать, отжать и добавить кипяченой воды в таком объеме, чтобы вернуть первоначальное количество жидкости — 250 мл.
  6. Принимать теплым по ¼ стакана с утра, в обед и вечером, за полчаса до трапезы.

Поможет снизить повышенный уровень природного липофильного спирта в крови салат из одуванчика. Чтобы приготовить такое народное лекарство, а в то же время кулинарное блюдо, нужно собрать свежие листки растения, тщательно вымыть их и вымочить в холодной воде около 2 часов. Далее, измельчить молочай и смешать с нарезанным свежим огурцом, не солить. Для заправки салата лучше взять оливковое масло. Кушать на протяжении дня, разделив на равные порции. Заметные улучшения можно наблюдать уже спустя 2,5—3 месяца, после начала приема одуванчика.

Советы Народной Мудрости

История применения одуванчика лекарственного

Это растение было известно людям еще на заре цивилизации. Так, древние греки использовали его в качестве успокоительного средства. Его описал в своих книгах естествоиспытатель и философ Теофраст, которого нередко именуют отцом ботаники. С помощью одуванчика он рекомендовал избавляться от веснушек. Великий врач древности Авиценна знал несколько способов применения одуванчика лекарственного. С помощью млечного сока лекарь избавлял людей от катаракты, отеков, применял его при укусах скорпиона. Начиная с XI века, этот цветок появляется на страницах арабских трактатов по медицине.

Вера в огромную  целебную силу одуванчика была свойственна древним китайцам. В их медицинские трактаты  это растение-целитель впервые попало в VII веке. Китайские знахари одуванчиком лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Умели с помощью растения восстанавливать суставы. Высоко ценились мочегонное, потогонное, кровоочищающее, тонизирующее свойства одуванчика. Применяли отвары в качестве средства для увеличения количества молока у кормящей матери. При этом в ход у лекарей Поднебесной шло все растение. Тогда считалось, что его целебная сила ничуть не слабее, чем у женьшеня. Говорили, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны съедать по три цветка растения-целителя  в день.

Кроме того, оно было важным участником практики обустройства пространства — фэн-шуй. Согласно этой древней традиции одуванчики – семейные защитники. Если посадить их рядом с домом, то можно обезопасить своих близких от различных бед. В этой традиции желтые цветки одуванчика символизируют также деньги.

Каноны народной медицины до сих пор живы в Поднебесной. Начальные знания по фитотерапии имеют и простые китайцы. Замечено, что китайские рабочие, приезжающие на работу в Россию, первым делом ищут места, где растет одуванчик. С его помощью они лечат болезни и восстанавливают силы.

Родиной одуванчика лекарственного считается Средиземноморье. В Средние века он  распространился очень широко. Ученые связывают это с развитием земледелия и торговли. В Германии солнечный цветок стал широко известен в 16 веке, здесь он применялся как успокоительное средство. Также с его помощью лечили бессонницу. болезни глаз, для этого использовали примочки с соком растения. Также в это время стали широко использовать мочегонные средства, полученные из корней.

Наряду с этим в Европе ценились тонизирующее свойства растения. После зимы, как дворяне, так и простолюдины стремились скорее нарвать свежих, сочных листьев одуванчика, чтобы сделать салат, богатый витаминами. Великий немецкий писатель И. Гете очень любил данное растение, особенно в гастрономическом смысле. Ему очень нравился франкфуртский зеленый соус с листьями одуванчика. Именно это блюдо он называл одним из секретов своей работоспособности и долголетия. Как известно, он прожил 82 года, что в 19 веке считалось глубокой старостью.

Да и сегодня в Австрии, Франции, Швейцарии, Нидерланадах, а также в Индии и Японии одуванчик является одной из трав, которую специально выращивают в гастрономических целях. Многие жители Германии и Франции делают из листьев салаты, а из цветов – вино и варенье. Традиции применения одуванчика лекарственного даже вошли в мировую литературу. Так, в романе американского писателя Рэя Брэдбери дедушка главного героя Дугласа каждый год готовит вино из одуванчиков. Размышляя об этом напитке, мальчик приходит к выводу, что такое вино – «пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Кроме того, в США многие люди делают кофе из корней одуванчика. Такая популярность растения среди жителей Нового света — далеко не случайность. Его привезли с собой первые переселенцы из Европы в конце 18 в. Растение помогало им выстоять в суровые зимы, с его помощью лечили болезни и восстанавливали силы.

На Руси одуванчик тоже любили, называли «жизненным эликсиром» и растением-целителем. Он ассоциировался с солнцем, которое у наших предков было в особом почете. Девушки плели венки из одуванчика, украшали жилище. Знали наши пращуры и о целебных свойствах желтого цветка. По осени русские знахари собирали корни, сушили их, используя в качестве снадобья при самых различных заболеваниях.

Позднее этот дар солнца стали активно использовать в пищу — в салаты. В царской России существовало несколько сортов одуванчика, которые выращивали на грядках. Их вкус был более нежным, чем у растущих в дикой природе экземпляров.

Рецепты из корня одуванчика

Овес считают одним из лучших средств: он активирует липидный обмен, растительные волокна эффективно утилизируют жирные кислоты, очищают печень. Полипрофинолы овса тормозят окисление плохого холестерина, препятствуют его оседанию на сосудистых стенках, а содержащийся в нем витамин В3 расщепляет образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для приготовления настоя в термос засыпают 1 стакан промытого овса и запаривают кипятком. Выдерживают 8 часов, затем сливают жидкость, остужают и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 стакану в течение месяца.

Из овса готовят также насыщенный отвар: 1 кг промытого зерна заливают 4 литрами холодной воды, доводят до кипения и уваривают на малом огне в течение 3 часов. Затем отвар сливают, остужают и убирают в холодильник. Принимают по трети стакана за полчаса до еды.

Перечень лекарственных растений, обладающих антисклеротическим действием, огромен. Какие именно выбрать травы, эффективно снижающие уровень холестерина в крови, в каждом конкретном случае может рассказать лечащий врач, кардиолог или фитотерапевт.

Грамотное применение рецептов народной медицины в дополнение к правильному питанию и физической активности позволяет добиться существенных результатов: не только понизить в крови уровень холестерина и триглицеридов на 20-50%, но и очистить сосуды от мелких атеросклеротических бляшек.

Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 20 г.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
  2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 5 гр;
  • вода — 250 мл;
  • мед (сок лимона) — 5 мл.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
  2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Приготовление:

  1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
  2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
  3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
  4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

Настойка на водке

Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

Ингредиенты:

  • корешки одуванчика — 0,1 кг;
  • водка (мед.спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
  2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
  4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

Несложные рецепты

Овес считают одним из лучших средств: он активирует липидный обмен, растительные волокна эффективно утилизируют жирные кислоты, очищают печень. Полипрофинолы овса тормозят окисление плохого холестерина, препятствуют его оседанию на сосудистых стенках, а содержащийся в нем витамин В3 расщепляет образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для приготовления настоя в термос засыпают 1 стакан промытого овса и запаривают кипятком. Выдерживают 8 часов, затем сливают жидкость, остужают и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 стакану в течение месяца.

Из овса готовят также насыщенный отвар: 1 кг промытого зерна заливают 4 литрами холодной воды, доводят до кипения и уваривают на малом огне в течение 3 часов. Затем отвар сливают, остужают и убирают в холодильник. Принимают по трети стакана за полчаса до еды.

Перечень лекарственных растений, обладающих антисклеротическим действием, огромен. Какие именно выбрать травы, эффективно снижающие уровень холестерина в крови, в каждом конкретном случае может рассказать лечащий врач, кардиолог или фитотерапевт.

Грамотное применение рецептов народной медицины в дополнение к правильному питанию и физической активности позволяет добиться существенных результатов: не только понизить в крови уровень холестерина и триглицеридов на 20-50%, но и очистить сосуды от мелких атеросклеротических бляшек.

Приготовленный настой придется пить по четверти чашки перед каждым приемом пищи.

  1. Корневую часть растения нарезают на мелкие кусочки.
  2. Отмеряют столовую ложку сырья и высыпают в эмалированную емкость.
  3. Заливают 250 мл очищенной воды и ставят томиться на водяную баню.
  4. Через 15 минут отставить в сторону и дать настояться в течение 45 минут.
  5. Остывший настой профильтровать, отжать и добавить кипяченой воды в таком объеме, чтобы вернуть первоначальное количество жидкости — 250 мл.
  6. Принимать теплым по ¼ стакана с утра, в обед и вечером, за полчаса до трапезы.

Спиртное из цветка

Поскольку при повышенном холестерине алкоголь под запретом, то можно совместить приятное с полезным и приготовить из одуванчика целебный ликер, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Цветки поместить в сосуд из стекла, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Оставить настаиваться и когда поднимется жидкость, отжать растение.
  3. Промыть в небольшом количестве кипяченой воды и смешать с образовавшимся соком (сладким сиропом).
  4. Добавить водку по вкусу.

При повышенном холестерине можно снизить его с помощью таких несложных рецептов:

  1. Порошок корня одуванчика держат на водяной бане 15 минут, затем оставляют еще на 45 минут настаиваться и остывать, после чего процеживают. На 1 ст. л. с горкой измельченного сырья потребуется 1 стакан воды. Как принимать: за 30 минут до еды, в теплом виде, по 80 мл 3 раза в день.
  2. Проще всего проводить лечение салатом из свежих листьев, поскольку он может считаться дополнительной пищей, входящей в состав ежедневного рациона. Однако этот рецепт сезонный, поскольку в зимнее время терапия таким способом становится недоступной. Собранные листья перед употреблением вымачивают пару часов в холодной воде, чтобы убрать часть горечи, затем нарезают так же, как листья шпината, и смешивают со свежими огурцами. Салат можно заправить маслом, однако солить не рекомендуется. В день можно съесть такого блюда столько, сколько организму захочется. Лечебный эффект проявится в полной мере уже после пары месяцев такой диеты.

Корень одуванчика: состав

Ценность корня одуванчика определяется его химическим составом. Основу его составляют:

  • витамины — витамин A, витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B4, витамин C;
  • микроэлементы – медь, магний, кобальт, селен, хром, цинк, алюминий, барий, ванадий, никель, стронций, бром и бор;
  • макроэлементы — калий, кальций, марганец, железо;
  • гликозиды — тараксацин и тараксацерин;
  • стерины — ситостерин и стигмастерин;
  • органические кислоты — линолевая, олеаноловая, пальмитиновая;
  • инулин (до 40%);
  • каротиноиды;
  • горечь лактукопикрин;
  • каучук;
  • воск;
  • аспарагин.

Кроме того, в корне одуванчика в небольших количествах присутствуют смолы, зола, протеин и жирные масла, а к осени накапливается около 18% сахара.

ul

Многокомпонентные сборы трав

Несколько видов трав в комплексе также способны снизить холестерин. Вот наиболее эффективные:

Сбор 1: по 1,5 части листочков руты душистой, барвинка и тмина, 4 ч. валерианы, 2,5 – боярышника.
Сбор 2: две ч. мелиссы, по 3 – руты и лапчатки гусиной, 1 – цветков ландыша.
Сбор 3: равные порции хвоща, тысячелистника, омелы, барвинка и боярышника.
Сбор 4: по пять ч. зверобоя с тысячелистником, одна – арники.
Сбор 5: в одинаковом количестве соединить малину и шиповник (ягоды), цветки каштана конского и барвинка, боярышник и донник.

Настои и отвары из нескольких целебных трав заметно улучшают общее самочувствие.

Корень одуванчика: свойства

Столь богатый химический состав корня одуванчика наделяет его следующими фармакологическими свойствами:

  • терпеновые соединения, содержащиеся в нем, оказывают антибактериальный эффект, снижают температуру тела;
  • за счет горечей корень одуванчика возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • путем рефлекторного воздействия на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта и языка, одуванчик стимулирует секрецию пищеварительного сока и ферментов для расщепления пищи;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • благодаря мягкому слабительному эффекту, способствует очищению организма от шлаков и снижает вес;
  • диуретическое действие корня одуванчика помогает дезинтоксицировать организм при отравлениях;
  • укрепляет нервную систему и обладает седативным действием;
  • благодаря инулину, корень нормализует показатели сахара в крови, придает прочность стенкам внутренних органов;
  • улучшает лактацию;
  • налаживает метаболические процессы в организме;
  • уменьшает боли, вызванные спазмом кишечника.

ul

Компенсация диабета

Чай для диабетиков Смешайте одинаковые количества корней (к ним можно добавить щепотку семян фенхеля). Приготовьте чай, добавив 2 ч.л. смеси в 1/3 л воды. Поварите 15 минут, сцедите и настаивайте, пока напиток не остынет. Пейте по 2 ст. в день.

Можно ли использовать корень одуванчика для детей

Устранить проблемы с отказом детей от отваров, настоев из горьких на вкус корней этого растения можно путем их замачивания в подсоленной воде за 24 часа до приготовления.

В каждом конкретном случае только профессионал, исходя из индивидуальных особенностей пациентов, может определить целесообразность включения отваров, настоев из одуванчиковых корней в рацион питания.

Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

Настойка

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);
  • водка/медицинский спирт – 0,5 л.

Способы приготовления:

  1. Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.
  2. 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.
  3. Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.
  1. Сделать кашицу из сырого, свежего корня.
  2. Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).
  3. Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).
  4. Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.

Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: