Примерное меню при острой и хронической форме панкреатите на одну неделю

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Максимальные ограничения в питании для пациентов должны обеспечиваться в период обострения панкреатита сроком от недели до двух месяцев. При отсутствии серьезных нарушений пищеварения и болей, диета должна обеспечивать физиологические потребности организма, восстанавливать и компенсировать функции поджелудочной железы.

К разрешенным продуктам и блюдам относятся:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье;
  • первые блюда желательно, в основном, готовить на овощном отваре, овощи протираются, супы имеют вид пюре или крема, разрешается добавлять крупы (овсянку, манку, рис) и хорошо их разваривать, протирать;
  • вегетарианские супы варят из тыквы, картофеля, кабачков, моркови;
  • молочные супы с мелкой вермишелью разводят пополам с водой;
  • для заправки применяют сметану, сливки, молоко, сливочное масло, немного муки, репчатый лук и морковь нельзя поджаривать;
  • мясные блюда из нежирных сортов и птицы ограничены в связи с повышенной концентрацией в них пуринов, изделия отваривают, готовят из фарша на пару (котлеты, фрикадельки, суфле, тефтели, кнели);
  • куриное мясо разрешено подавать куском;
  • нежирная рыба в паровых котлетах, отварная куском;
  • каши на воде или разведенном молоке из рисовой крупы, гречки, овсянки, «Геркулеса», манки варят до полувязкого состояния, готовят суфле и запеканки;
  • одно яйцо всмятку полезно раз в день, омлет на пару;
  • из молочных изделий выбирают обезжиренные кефир, простоквашу, творог (лучше кальцинированный), показаны творожные запеканки и пудинги, для улучшения усвоения молоко рекомендуется добавлять в блюда, пить теплым;
  • соусы к вторым блюдам готовят на овощном отваре с мукой, добавкой сметаны или молока;
  • полезны овощи в отварном виде (картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста), из них готовят пюре, вегетарианские супы, иногда пациенты хорошо переносят овощные салаты;
  • сладкие сорта яблок применяют отварными, в компотах, запеченными, из ягод готовят кисели, желе, муссы на ксилите, сухофрукты в компоте протирают;
  • из сладостей разрешена пастила и мармелад.

Неострый сыр разрешается перетереть и добавить в кашу

Постепенно в питание добавляются жиры: сливочное масло не более двух чайных ложек в готовую кашу или овощное пюре, подсолнечное, оливковое, соевое масло до 15 мл в день. Для питья рекомендуются: некрепкий зеленый или черный чай с лимоном, соки из сладких свежих ягод и фруктов, в разведении кипяченой водой, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов, минеральная вода без газа.

Для подслащивания используют Ксилит. При хорошей переносимости разрешают протирать только овощи, другие продукты мелко шинкуют.

Основные правила лечебного питания

Боли в поджелудочной железе могут возникнуть в любом возрасте, даже у детей. Их причиной становятся различные травмы, стрессовые ситуации, генетический фактор, использование некоторых лекарственных средств. В большинстве случаев главным фактором, провоцирующим начало патологического процесса в ПЖ, становится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Именно поэтому следует очень внимательно отнестись к своему рациону при проблемах с поджелудочной железой, тем самым исключив основные причины патологий.

Постоянное же соблюдение правил диеты является важнейшим условием выздоровления и профилактики обострений многих заболеваний ПЖ.

При болях в поджелудочной железе, независимо от их интенсивности, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Выслушав и осмотрев пациента, проведя лабораторное и инструментальное обследование, специалист выясняет тип поражения органа и его тяжесть, а также наличие сопутствующих патологий, особенно со стороны пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. Кроме медикаментозных назначений, обязательно даются рекомендации по питанию при выявленном заболевании поджелудочной железы. Только врач, основываясь на диагнозе, может точно указать, какая должна быть диета у пациента.

В большинстве клинических случаев диагностируются патологии ПЖ воспалительного характера, или панкреатиты. Они могут быть острыми, хроническими, с осложнениями или без них, с фоновыми поражениями желчевыводящих путей или печени. Для каждой формы патологии существуют определенные нюансы, касающиеся осуществления питания пациента, но главные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы можно представить так:

  • обеспечение минимальной функциональной активности органа за счет выбора определенных продуктов для меню и их правильной обработки;
  • достаточный питьевой режим, составляющий 2-2,5 литра жидкости в сутки;
  • преобладание белковой пищи;
  • ограничение жиров любого происхождения и углеводов;
  • акцент на продуктах, богатых витаминами, с целью повышения уровня иммунитета;
  • прием пищи 5-7 раз в день, в небольших количествах;
  • суточное количество соли – не более 10 граммов.

Потребление соли значительно ограничивается

Особое внимание при больной поджелудочной железе уделяется исключению продуктов, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, так как необходимо обеспечить ей функциональный покой. Перечень этих продуктов будет указан ниже

Данная мера особенно актуальна при острой фазе воспаления, когда в органе уже накопилось избыточное количество ферментов, агрессивно воздействующих на его ткани. В этот период необходимо, напротив, восстановить дренаж ПЖ и удалить секрет в кишечник, что достигается использованием, в том числе, и определенных пищевых продуктов.

Не менее важны методы приготовления пищи, которые обладают щадящим воздействием на ПЖ. Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает только отваривание, тушение, запекание (в отношении овощей и фруктов), «на пару».

Соблюдение этих способов обеспечивает физическое и химическое щажение органов всего пищеварительного тракта. Употребление блюд в теплом состоянии является термическим щажением, а протертое состояние пищи или в виде мелких кусочков – механическим. Эти правила приготовления блюд особенно значимы при патологиях, протекающих с болевым синдромом в поджелудочной железе и печени, а также при любых хронических заболеваниях пищеварительных органов.

Разрешенные и исключенные пищевые продукты

Чтобы на долгие годы сохранить эффект, достигнутый медикаментозным (и хирургическим, в ряде случаев) лечением, чтобы исключить прогрессирование хронического патологического процесса и формирование опасных для жизни осложнений, очень важно придерживаться в питании при болезнях поджелудочной железы определенных правил. Прежде всего, это исключение «вредных» продуктов, негативно влияющих на орган, и употребление «полезных», которые являются источником всех нужных веществ, но не «угрожают» ПЖ, печени, желчному пузырю, желудку, кишечнику

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Овощные супы Концентрированные мясные, куриные, рыбные супы
Супы на нежирном мясе, рыбе, птице Жирная свинина, баранина и говядина
Курятина, телятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина Жирная морская рыба
Нежирные сорта речной и морской рыбы Сырые овощи и зелень
Рис, геркулес, греча, макаронные изделия Желток яиц
Овощи, термически обработанные (не сырые) Все специи
Фрукты запеченные Молочные продукты с высокой жирностью
Некислые ягоды (клубника, слива, черешня) Все бобовые культуры и грибы
Молочные продукты с низкой жирностью Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, айва)
Несдобная выпечка, кондитерские изделия с малым количеством сахара и жиров (муссы, зефир, пастила, мармелад) Свежий хлеб
Хлеб «вчерашний» Сдобная выпечка на масле
Компоты, кисели, морсы Крепкий кофе и чай, газированная вода, неразбавленные соки
Некрепкий чай Все алкогольные напитки

Многим людям бывает трудно отказаться, например, от сладкой выпечки, крепкого кофе или копченостей. Однако необходимо «переломить» себя и скорректировать свой рацион, следуя всем вышеуказанным правилам. Уже через пару недель такого питания можно будет отметить улучшение общего состояния и функционирования всех органов пищеварения.

Сырые фрукты необходимо запекать

Видео: Меню при хроническом панкреатите

https://youtube.com/watch?v=kJ8TGKp-wb0

Лечебное питание при хронической форме

Для больных хроническим панкреатитом соблюдение диеты – пожизненная обязанность, поскольку любые погрешности питания способны становиться причиной обострения патологии. Каждый приступ заболевания сопровождается частичным замещением функционирующих тканей фиброзными, что в итоге приводит к развитию недостаточности секреторной функции железы.

В период обострения хронической формы панкреатита, сопровождающегося выраженной патологической симптоматикой, больному назначается строгая 7-дневная диета как при острой форме. После улучшения самочувствия, больной переводится режим питания в соответствии со столом №5 П.

Ее основные характеристики:

  • подаваемые к столу блюда должны быть либо протертыми, либо тщательно измельченными;
  • содержание белка, жиров и углеводов отвечает физиологическим потребностям организма;
  • при некачественном усвоении белка его процент уменьшается за счет увеличения содержания углеводов;
  • полностью исключаются продукты, содержащие клетчатку, и экстрактивные вещества;
  • количество соли ограничивается 6 граммами в день;
  • питание дробное – до 6 раз в сутки;
  • переедание недопустимо.

Рецепты

Рецепты при панкреатите также могут быть довольно разнообразными, сложными и вкусными. Не стоит считать, что легкое ограничение в жирном, соленом и остром, сможет лишить вас вкусных и главное полезных блюд. Вот некоторые рецепты самых любимых и вкусных блюд при панкреатите:

  1. Творожная запеканка.
    Для этого нужно смешать и растереть вместе 2 яичных желтка и 50 грамм сахара. Отдельно взбить и влить сюда яичные белки. Затем в консистенцию добавляют 400 грамм творога и 100 грамм муки. Готовую массу выливают на смазанный противень и выпекают в духовке.
  2. Ленивые вареники.
    Это блюдо готовится из муки, творога, небольшого количества сахара и двух яиц. В творог добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовую консистенцию раскатывают небольшими колбасками и режут поперечными кусочками. Варить изделия нужно в кипящей воде и отваривать до их полного всплытия. Готовые вареники можно дополнительно сложить на противень и запекать в духовке со сливками или сметаной на протяжении 5-10 минут.

Опасность возникновения кисты поджелудочной железы в организме

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

супчик при панкреатите

Супчики готовят на основе жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

свекольные котлеты

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • отварную свеклу очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

морковно-яблочный десерт

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • долив молока, доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды

Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.

На второй завтрак рекомендуют:

  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Что нужно полностью исключить из рациона при панкреатите

Далеко не все продукты разрешены даже при затухающей форме хронического панкреатита. Чтобы стабилизировать состояние и избежать новой вспышки болезни, больной должен полностью отказаться от:

  • кофе и его производственных (в том числе и напитков «3 в 1»);
  • сала;
  • жирных и тяжелых для желудка сортов мяса: утки, гуся, жирной свинины и др.;
  • жирных кремов;
  • какао и его производственных (горячего шоколада, муссов, кремов и др.);
  • бобовых;
  • грибов;
  • субпродуктов животного происхождения;
  • лука;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • фиников;
  • шпината;
  • щавеля;
  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • мороженого;
  • джема и варенья;
  • жареных и сваренных вкрутую яиц;
  • блюд с цельными яйцами.

Также не во всех случаях разрешено употребление молока. Однако это сугубо индивидуальный вопрос, поэтому лучше уточнить его у лечащего врача.

Не следует самостоятельно включать в диетическое меню какие-либо продукты или исключать их. Правильно разработанная диета при панкреатите – залог здоровья, поэтому к данному вопросу нужно подходить ответственно!

Особенности

В диагностике воспаления поджелудочной железы у детей выделяют острый панкреатит, хронический и реактивный. Особенности каждой формы подразумевают специфический подход в подборе лечения и диетического питания.

Важно поддерживать сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в соответствии с возрастными потребностями ребенка

При острой форме

Ребенка с острым приступом панкреатита госпитализируют. Прием какой-либо пищи запрещается на сутки или двое. Подключается парентеральное (внутривенное) питание — введение раствора глюкозы, физиологического раствора или гемодеза.

Ребенку после купирования приступа панкреатита разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа.

«Пищевая пауза» сменяется периодом адаптации желудочно-кишечного тракта к приему пищи. Ребенку разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа. Затем назначают строгую диету (стол №5П), исключающую механическое и химическое раздражение пищеварительного тракта и не стимулирующую секрецию поджелудочной железы. Небольшими порциями можно давать овощное пюре, слизистые каши на воде или супы. Объем и калорийность пищи увеличивают постепенно.

Строгая диета назначается на месяц. Лечебное питание под контролем врача необходимо еще пять лет.

В хронической стадии

Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссий и обострений. В период обострения необходимы строжайшая диета и стационарное лечение.

Переход процесса в состояние ремиссии (покоя) позволяет постепенно расширять список разрешенных продуктов.

Но отступать от принципов лечебного питания недопустимо. Главная задача диеты для ребенка с хроническим панкреатитом — максимальное снижение риска провокации воспалительного процесса.

При реактивном панкреатите по поводу разрешенных продуктов питания нужно советоваться с врачом.

При реактивном панкреатите

Лечебная диета при реактивном панкреатите менее строгая, после снятия острых симптомов назначается на две недели. Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья ребенка, советуйтесь с врачом и не торопитесь вводить в рацион запрещенные продукты.

Для ребенка 7 лет

Детям-школьникам сложнее придерживаться строгих правил диетического питания

При оформлении школьной медицинской карты обратите внимание на отметку о диагнозе и рекомендациях врача

Побеседуйте с учителем, так как важна моральная поддержка в школе. Готовьте ребенку в школу полезные перекусы — творожный десерт, сухарики, галетное печенье.

Диета при панкреатите для малыша 4 лет

Ребенок четырехлетнего возраста уже способен понять простые правила лечебного питания. Диету детей, которые не посещают дошкольные учреждения, помогут контролировать родители.

В меню детей, которые посещают детский сад, нет жареных, острых, пряных блюд.

А в детском саду питание изначально организовано в соответствии с требованиями здорового питания. Расчет питания в ДДУ обеспечивает потребность в необходимых элементах и калорийности. В меню нет жареных, острых, пряных блюд. По рекомендации врача можно внести некоторые коррективы в меню детей, нуждающихся в диете.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
Перекус – овощное пюре.
Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
Перекус – обезжиренный кефир, галета.
Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
Перекус – кисель.
Вторник Завтрак – нежная творожная масса.
Перекус – каша из риса на молоке.
Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
Перекус – омлет из белков на пару.
Ужин – манка, заправленная водой.
Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
Среда Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
Перекус – запеканка из творога, чай.
Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
Перекус – стакан кефира.
Четверг Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
Перекус – куриный бульон.
Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
Перекус – чай с галетой.
Ужин – каша из риса с молоком.
Перекус – печеное яблоко.
Пятница Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
Перекус – отварная курица.
Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
Перекус – печеные яблоки.
Ужин – рис с вареной телятиной.
Перекус – стакан сока.
Суббота Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
Перекус – салат из фруктов.
Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
Перекус – стакан молока.
Воскресенье Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
Перекус – сок, творожная масса.
Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
Перекус – овощное пюре.

Рецепты для слабой поджелудочной железы

Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

  1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
  2. Мука – 3 столовых ложки.
  3. Горячая вода – 1 стакан.
  4. Соль – на краешке чайной ложки.

Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

Белковый омлет на пару

Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

  1. Яйцо – 2 средних.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Сливочное масло – маленький ломтик.
  4. Соль – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко

Запеканка из цветной капусты

Простое блюдо для ежедневного употребления:

  1. Цветная капуста – 300 граммов.
  2. Морковь – 50 граммов.
  3. Сухари – 10 граммов.
  4. Обезжиренное молоко – 30 граммов.
  5. Яйцо – 1 штука.
  6. Сливочное масло – 5 граммов.
  7. Твердый сыр – 10 граммов.

Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.

Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

Запеканка из цветной капусты

Суфле «Птичье молоко»

Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:

  1. Обезжиренный творог – 300 граммов.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Нежирное молоко – половина стакана.
  4. Желатин – 1 чайная ложка.
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка.

Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.

Суфле «Птичье молоко»

Примерное меню

Скудное питание сразу после выхода из голодания можно разнообразить блюдами из творога. На каждый день рекомендуется готовить свежий продукт с использованием хлористого кальция, который продается в аптеках. Для приготовления домашнего творога понадобится молоко любого сорта – пастеризованное, безлактозное или стерилизованное.

Отвар шиповника не только безопасен для поджелудочной железы, но и способствует укреплению иммунитета, нервной системы и кровеносных сосудов; этот универсальный напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием

Сырое молоко подогревают до температуры примерно 40°, постоянно помешивая. Затем медленно вливают препарат 10% кальция, и доводят смесь до кипения. После сворачивания молока его снимают с огня и остужают. На пол-литра молока достаточно 1-1.5 ст. л. хлористого кальция.

В процессе приготовления творога необходимо следить за точностью дозировки, так как чрезмерное количество кальция придаст горечь продукту. После охлаждения получившуюся массу следует завернуть в марлю или положить в мелкое сито, чтобы дать стечь воде и придать творогу рассыпчатость.

Примерное меню в дни строгой диеты может быть таким:

Завтрак 1: гречневая каша-размазня на воде с молоком, подсушенный хлеб, стакан некрепкого чая;Завтрак 2: два запеченных яблока;Обед: суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, кисель ягодный, хлеб.Полдник: стакан слабого чая, 3 штуки ванильного зефира.Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: каша овсяная на воде с молоком, домашнее варенье, чай.Завтрак 2: творожное суфле, кисель.Обед: рыбный суп с пикшей, белковый омлет, компот, хлеб.Полдник: две груши запеченные.Ужин: куриная грудка, тушеная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная каша, хлеб, чай.Завтрак 2: запеканка овощная, хлеб, чай.Обед: куриный бульон-кудряш с яичным белком, отварной рис с рыбными тефтелями, хлеб, компот.Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.Ужин: отварная говядина с макаронами, хлеб, кисель.

По мере стихания симптомов питаться при панкреатите следует разнообразно и добавлять в рацион уже не перетертые продукты, а в дальнейшем переходить на свежие овощи и фрукты. Количество белого хлеба можно увеличить до 300 гр. в день, сливочного масла – до 30 гр.

Правильное питание при панкреатите в хронической стадии – это слизистые супы-пюре, проваренное или пропаренное мясо, гарниры из вареных и приготовленных на пару круп и овощей.

Ассортимент разрешенных к употреблению продуктов в период ремиссии достаточно широк, и в рационе могут присутствовать салаты из тертой моркови, свеклы, тыквы и огурца. При условии хорошего самочувствия мясо можно готовить целым куском или делать бефстроганов, а также соусы к нему.

Чтобы сделать суп-пюре, необходимо сначала сварить все ингредиенты, затем их перетереть, залить получившимся отваром и довести до кипения. Улучшить вкус поможет льезон – смесь молока, яиц и соли. Его классическим вариантом является обычный омлет, который имеет плотную и в то же время мягкую структуру.

Густота льезона напрямую зависит от количества яиц, оптимальным является соотношение 1 яйцо на полстакана молока. При необходимости для большей густоты добавляется крахмал или мука. Льезон кладут в суп в самом конце, и после этого кипячение прекращают.

Таким образом, следует тщательно выбирать, что есть при панкреатите, и постепенно менять свои привычки в отношении питания. Это не просто, но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумывая ежедневное меню, а также меню на неделю, и подстраиваясь под сложившуюся ситуацию, вполне реально обеспечить себе вкусную и здоровую пищу. При соблюдении всех правил и продуманном использовании разрешенных продуктов при панкреатите результат не заставит себя ждать, и организм обязательно ответит легкостью в теле, хорошим пищеварением и настроением!

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Взаимодействие с человеком

Отзывы

Максим

Олег

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит может формироваться как на фоне острого воспаления, так и самостоятельно. Здесь питание должно быть дробным, пяти или шестиразовым.

Так как в организме присутствует постоянное воспаление, то потери белка при хроническом панкреатите превышают границы нормы. Чтобы соблюсти баланс в организме и восполнить потери, в меню добавляется большее количество белковой пищи, причём 30% этих белков должны поступать из растительной пищи.

Нежирное мясо готовится на пару или отваривается. Его нельзя запекать и жарить.

В меню включают нежирные виды рыб. Что касаемо растительных белков, то они должны поступать из круп, макаронных изделий и подсушенного хлеба.

Цельное молоко исключают полностью. Лучше употреблять свежий творог, а на ночь и днём пить кисломолочные продукты.

Что касаемо яиц, то целиком их употреблять нельзя. Разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару без добавления масла и желтка.

Углеводы также необходимы организму. Они поступают из круп, сухарей и макаронных изделий. Из овощей в меню добавляют картофель, кабачки, свёклу, морковь. Также будет полезно добавить овощные отвары.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Популярные рецепты

В рецептах рациона диеты 5 практически нет яиц. Но можно приготовить паровой омлет:

  1. Отделить желтки от 2 яиц.
  2. Добавить полстакана молока в белки (можно немного посолить).
  3. Взбивать 2 минуты (венчиком или вилкой).
  4. Готовить на пару до готовности.

Печеная рыба с овощами:

  1. Почистить средний кабачок, картошку и морковь.
  2. Порубить филе, нарезать овощи кубиками.
  3. Положить все ингредиенты в фольгу.
  4. Добавить масло (1 ст. л., лучше растительное) и щепотку соли.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Диетический пудинг:

  1. Смешать 200 г творога, 70 г кураги, 1 ст. л. масла, щепотку сахара.
  2. Залить в форму.
  3. Выпекать в духовке полчаса.

Настой шиповника

  1. Залить 0,5 кг сушеных плодов 4 л воды.
  2. Настоять 3 дня (варить не обязательно, так как теряются витамины).
  3. Употреблять вместо чая.

Пюре из тыквы и моркови:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Порезать тыкву и морковь кубиками.
  3. Отварить.
  4. Слить воду.
  5. Измельчить (можно блендером).

Суп-пюре из овощей:

  1. Взять брокколи, сладкий перец, небольшой кабачок.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Порезать кубиками.
  4. Залить 1 л воды.
  5. Варить до готовности.
  6. Слить воду.
  7. Измельчить или потолочь.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.

Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: