Питание при диабете 2 типа

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Люди, больные сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диетический режим питания. Однако у многих из них возникает резонный вопрос: «Можно ли пить алкоголь при диабете?» Праздничные мероприятия всегда сопровождаются застольями, а диабетик зачастую не знает как себя правильно вести, сколько и какого алкоголя можно выпить без вреда для здоровья.

Вообще, сахарный диабет и алкоголь – два мало совместимых понятия. Однако полный отказ от алкогольных напитков от больных не требуется, но пить спиртное следует в строго ограниченных дозах и при полном контроле уровня глюкозы в крови. Только при таком подходе удастся избежать негативного воздействия алкоголя на здоровье диабетика.

Влияние алкоголя

Необдуманное употребление спиртных напитков таит в себе множество угроз даже для здоровых людей. Особенно это опасно для инсулинозависимых пациентов, регулярно вводящих себе сахароснижающие препараты.

В случае снижения уровня сахара в крови ниже нормы, человек, находящийся в стадии опьянения, может не заметить признаков надвигающейся гипогликемической комы.

Кроме того, спирт, поступивший в организм человека, блокирует гликоген, который обеспечивает клетки энергией.

Алкогольные напитки низкого качества, оказывают особенно негативное воздействие на поджелудочную железу, в работе которой становятся заметными серьёзные нарушения. Такое употребление алкоголя при диабете несовместимо с жизнью и здоровьем больного.

Разрешенные напитки

Все спиртные напитки делят на 2 группы:

  • Напитки, содержащие 40% спирта и выше;
  • И те, в которых содержится менее 40% спирта, с различной концентрацией сахара.

К первой группе относится водка, коньяк, ром, джин, виски. Суточная доза крепких спиртных напитков для диабетиков не должна составлять более 50−100г. В качестве закуски следует выбирать содержащие углеводы продукты (картофель, хлеб, конфеты).

Ко второй группе относят вина, настойки, шампанское, ликёры

Желательно не употреблять их более 150−300 г за один раз и обязательно принимать во внимание, количество сахара, содержащееся в них

Многих волнует вопрос, разрешено ли употребление пива при сахарном диабете. Пиво является высококалорийным продуктом и при чрезмерном приеме может стать причиной ожирения.

Правила употребления

Больной должен всегда себе иметь при себе удостоверение личности, где указано, что он страдает диабетом определённого типа. Часто гипогликемическая кома наступает в состоянии опьянения, а пострадавшему из-за узнаваемого запаха спирта не оказывается квалифицированная медицинская помощь.

  • Пить спиртные напитки диабетикам нужно малыми порциями и не чаще 2-х раз в день и 2-х раз в неделю.
  • Инсулинозависимым диабетикам после употребления алкоголя следует корректировать дозу сахароснижающих препаратов, а перед сном обязательно измерить уровень глюкозы в крови.
  • Больным нежелательно употреблять алкоголь натощак, лучше выпивать одновременно с приёмом пищи.
  • Следует выбирать спиртное с низким содержанием сахара: сухие вина, шампанское брют.
  • Что касается пива, то следует отдавать предпочтение светлым сортам низкоалкогольного или безалкогольного напитка.
  • От употребления сладких коктейлей, приготовленных на основе лимонадов и натуральных соков, лучше вовсе отказаться, а отдавать предпочтение минеральной воде.
  • Очень вреден алкоголь после физических нагрузок.
  • При диабете 2 типа алкоголь нельзя употреблять в целях понижения уровня сахара в крови.

Вышеописанные рекомендации касаются также лиц c сахарным диабетом 1 типа, а женщины, во избежание негативного воздействия алкоголя, рекомендуемые нормы потребления должны снижать ровно вдвое.

https://youtube.com/watch?v=YHFy8yt0xtc

Диета при диабете 1 и 2 типа, чтобы не поднимался уровень сахара

Рассказала мне сестренка и про диеты, которые она рекомендует своим больным. При этом, тех принципов по которому я составляю меню для похудения, она не рекомендует придерживаться дольше, чем 2 месяца подряд, так как наличие значительного количества белка в рационе в длительной перспективе излишне нагружает выделительную систему организма.

Ее диета основана на употреблении большого количества овощей, богатых клетчаткой. Это позволяет и уровень сахара контролировать, и есть достаточно еды, чтобы не испытывать чувство голода.

Но есть один нюанс: сестра живет и работает в Марокко, и их традиционное меню значительно отличается от нашего. Например, они совсем не едят каши. И очень любят хлеб с оливковым маслом. Поэтому диета составлялась именно с ориентацией на марокканский менталитет.

Поэтому я приведу в пример его, но буду делать корректировки в соответствии с нашей традиционной кухней.

Таблица меню при сахарном диабете

Мароканское меню Адаптированное меню
Завтрак 50 грамм хлеба, 20 грамм оливкового масла, 25 грамм сыра, стакан молока Каша на молоке или воде (гречневая, овсяная, пшеная, ячневая), сыр любой жирности
Поздний завтрак 150 грамм фруктов на выбор* 150 грамм фруктов на выбор*
Обед 250 грамм свежих овощей, 250 грамм отварных овощей, 150-200 грамм нежирного мяса или рыбы**, 20 грамм оливкового масла 50 грамм хлеба Салат из свежих овощей, заправленный растительным, либо оливковым маслом, 150-200 грамм постной говядины или рыбы**, 50 грамм хлеба по желанию
Полдник 150 грамм фруктов на выбор 150 грамм фруктов на выбор
Ужин 250 мл овощного суп-пюре (если этого не хватает, то можно довести до 500 мл), 50 грамм хлеба, 20 грамм оливкового масла Овощной суп***

* Из фруктов желательно выбирать те, в которых меньше сахара: цитрусовые, грейпфрут, яблоки, груши, абрикосы

** Марокко- мусульманская страна, понятно, что жирной свинины там не едят. При этом находятся они на побережье, поэтому главный мясной продукт у них- рыба. Нам проще всего есть курицу, постную говядину или ту же рыбу

*** Суп-пюре для нас чаще всего блюдо экзотическое, нам ближе овощные бульоны. Поэтому постные щи, либо просто отварные овощи, нам будут понятнее. При этом ориентироваться нужно не на количество выпитого бульона, а на количество съеденных овощей.

Почему нельзя исключать овощи из рациона?

Полностью отказываться от овощей ни в коем случае нельзя, потому что данные продукты питания позволяют компенсировать дефицит углеводного обмена в организме, который необходим для здоровья. Нужно есть больше тех овощей, которые содержат клетчатку.

Овощи полезны при диабете по ряду причин:

  • несут ответственность за ускорение процессов углеводного обмена;
  • снабжают организм пациента необходимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, дубильными и многими другими веществами, полезными для поддержания здоровья, нейтрализации токсинов и тонуса организма;
  • способны ускорить обменные процессы, что является немаловажным при сахарном диабете.

По какому принципу выбирать овощи при сахарном диабете?

Всем пациентам, страдающим данным заболеванием, следует тщательно выбирать «правильные» овощи, которые будут нужны им для здоровья и допустимы при сахарном диабете.

Чтобы найти их среди всех существующих представителей овощных культур, нужно обращать внимание на вещества и микроэлементы, которые входят в состав каждого из них. Специалисты рекомендуют обращаться к таблице, отображающей гликемический индекс каждого овоща, который является показателем скорости усвоения углеводов организмом человека

Специалисты рекомендуют обращаться к таблице, отображающей гликемический индекс каждого овоща, который является показателем скорости усвоения углеводов организмом человека.

Высокий уровень индекса (70-90) будет означать быстрое поступление глюкозы в кровь человека. Многие полезные овощи с высоким гликемическим индексом нельзя употреблять при диабете, так как они будут провоцировать выработку значительной дозы инсулина.

Названия овощей Уровень гликемического индекса
Лук-порей 15
Брокколи 10
Лук репчатый сырой 10
Перец красный 15
Морковь сырая 35
Капуста сырая 10
Редис 15
Огурцы 20
Чеснок 30
Картофель вареный 70
Тыква 75
Баклажан 10
Салат листовой 10
Кабачок 75
Помидор 10
Репа 70
Свекла 64
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Медики советуют обращать внимание на овощи, богатые клетчаткой, которые нужно употреблять хотя бы по одной штуке в день

При этом важно разнообразить свой рацион и стараться употреблять разные продукты

Самыми полезными эксперты считают следующие овощи:

  • Перец красный (гликемический индекс – 15 процентов) обладает уникальными свойствами, с помощью которых понижается уровень холестерина в крови. Данный овощ часто советуют при сахарном диабете первого и второго типа, так как он также понижает уровень сахара и обеспечивает полезными витаминами.
  • Баклажан (гликемический индекс – 10 процентов) – уникальный овощ, который при регулярном употреблении поможет вывести из организма пациента накопленные жиры и токсические вещества. Благодаря незначительному уровню глюкозы может употребляться несколько раз в неделю.
  • Кабачок (гликемический индекс – 75 процентов) является исключением, так как, имея высокий уровень глюкозы, часто допускается в рационе пациента с диабетом, потому что улучшает углеводный обмен и снабжает важными микроэлементами. Допустим в небольшом количестве.
  • Тыква (гликемический индекс – 75 процентов) – еще одно «исключение из правил». Этот овощ может употребляться небольшими порциями периодически. Его польза состоит в ускорении переработки инсулина в крови. Тыква понижает уровень глюкозы, несмотря на то, что обладает высоким уровнем ГИ.
Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи настоятельно просят всех пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке исключить из своего рациона питания ряд овощей, которые обладают высоким уровнем гликемического индекса и содержат много крахмала:

  • Свекла (гликемический индекс – 64 процентов) – один из самых «сладких» овощей, которые не стоит включать в свой рацион диабетикам.
  • Морковь (гликемический индекс – 35 процентов) — овощ, запрещенный при диабете, несмотря на низкий уровень ГИ, содержит значительное количество крахмала, повышает холестерин и уровень сахара.
  • Картофель (гликемический индекс – 70 процентов) не рекомендуется употреблять совсем, так как данный продукт содержит большое количество крахмала и провоцирует повышение глюкозы.
  • Помидор (гликемический индекс – 10 процентов) опасен тем, что при проникновении в организм начинает устранять полезные аминокислоты. Однако в некоторых случаях этот овощ может быть допустим.

Обязательно посоветуйтесь с экспертом при составлении принципов рациона питания и выборе овощей при сахарном диабете, так как для каждого индивидуального случая могут быть исключения.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Клиники Майо

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Осложнения при сахарном диабете

Протекание болезни, если оно запущено, и меню не находится под контролем, может привести к значительным ухудшениям и новым проблемам:

  • полное ослепление
  • импотенция
  • почечная недостаточность
  • нарушение менструального цикла
  • слабоумие
  • стоматит и лишение зубов
  • развитие остеопороза
  • запоры, диарея

Мы вам рассказали, что можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, какой образ жизни вести, каким советам следовать — берегите себя!

Польза льняного масла —  эта информация может сильно улучшить ваше здоровье!!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Тизерная сеть

ul

Народные средства

Когда человека настигает недуг, он старается использовать любые доступные методы терапии. Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение может осуществляться совместно с применением домашних рецептов. С врачом проконсультироваться перед приемом нужно обязательно, потому что в некоторых случаях может возникнуть конфликт с диетой или медикаментозной терапией. Часто используют такие народные средства от диабета 2 типа.

  1. Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.
  2. Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.
  3. Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.

Как влияет сахар на организм

Расщепляясь на фруктозу и глюкозу, столовый сахар проникает в кровеносную систему. Для стабильной работы мозга некоторое количество глюкозы необходимо. Если ее слишком много, инсулин перерабатывает избыток в гликоген, который накапливается в печени. Когда содержание сахаров в плазме падает, запас гликогена из печени транспортируется к мышцам или органам.

Влияние столового сахара на организм

Столовый сахар производят из продуктов растительного происхождения, но это – пустые калории. Кроме предпосылок к ожирению, он увеличивает содержание мочевой кислоты, которая повышает риск развития таких тяжелых недугов как подагра, атеросклероз, артериальная гипертензия.

Болезни, которые вызывает столовый сахар

Если обменные процессы нарушены, поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. При другой крайности его слишком много, но работать в полную силу он не может, так как клетки в жировой капсуле к нему нечувствительны. В крови накапливается много сахаров, а организм голодает от недостатка энергии. При такой ситуации и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Инсулин

Кроме генетической предрасположенности, проблему усугубляют лишний вес, постоянные стрессы, различные инфекции, употребление некоторых гормональных препаратов.

Лишний вес усугубляет проблему диабета

Если глюкометр демонстрирует сахар натощак 5,5 ммоль/л и выше, диеты недостаточно, необходима консультация эндокринолога, так как неконтролируемый диабет опасен своими последствиями для сосудов, глаз, почек.

Если натощак глюкометр показывает 5,5 ммоль/л и выше, следует обратиться к врачу

Корректируют уровень сахаров и сбой в работе поджелудочной железы, синтезирующей жизненно необходимые организму гормоны. Некроз клеток ускоряют различные воспаления, застойные явления. Предпосылками такого развития событий будут увлечение сладостями, постоянное переедание, злоупотребление цельным молоком и алкоголем.

Увлечение сладостями также может стать причиной повышения сахара в крови

При расстройствах ЖКТ, нервозности, нарушении сердечного ритма, ощущении тяжести в груди надо контролировать уровень сахара глюкометром. Следить за его показаниями надо и при печеночных патологиях, проблемах с надпочечниками и щитовидной железой, избыточном поступлении в организм адреналина, кофеина, углеводов.

При избыточном поступлении кофеина в организм необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови

Видео

Как принимать

Талкан можно принимать в чистом сыром виде — как пищевую добавку. Разведите 2 ст. л. порошка в стакане воды комнатной температуры или кефира. Или заварите порошок кипятком и доведите объём до полного стакана чистой прохладной водой.

Для каши выбирайте муку грубого помола. Варите её на молоке или воде. При варке хорошо перемешивайте кашу, чтобы не было комочков. Для вкуса добавьте горсть сухофруктов и немного мёда.

Творог с талканом. Смешайте 150 г протёртого через сито творога и 2 ст. л. талкана. В массу добавьте немного сметаны и мёда. Украсьте ягодами, сухофруктами или орехами.

Для супа муку из пропаренного зерна добавляют в тарелку непосредственно перед подачей к столу.

Можно сделать вкусные десерты: печенья, конфеты, чак-чак. Но они отличаются высокой калорийностью, поэтому не подойдут для желающих похудеть.

Тибетский чай. Заварите крепкий чёрный чай. В него добавьте горячее молоко, сливочное масло и несколько ложек талкана. Для придания особенной нотки во вкусе используйте молотую корицу и соль.

Принципы диеты и выбор продуктов

Вы опасаетесь, что ограничения сделают меню безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного питания.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание!

Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся. Вам нужны оливковое extra virgin в салаты, а также кокосовое extra virgin или топленое/гхи для безопасного тушения и нагрева.

Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача — выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

От 1 до 2  р/неделю можно съесть диабетические сладости — только на основе стевии или эритритола (эритрита). Запоминайте названия и проясняйте детали! К сожалению, большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача — правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, топленом или гхи, которые устойчивы к нагреванию.

Особенности питания

Вторая форма сахарного диабета развивается, когда клетки органов становятся нечувствительными к инсулину или при недостаточной выработке гормона поджелудочной железой.

В результате глюкоза накапливается в крови и вызывает состояние гипергликемии. Самочувствие ухудшается, если больной употребляет продукты, повышающие сахар.

Поэтому диабетикам следует знать и придерживаться правил питания. Нередко диабет развивается у людей с избыточной массой тела. Грамотно составленная диета позволяет снизить вес и нормализовать показатели глюкозы.

Особенность питания при эндокринологическом расстройстве заключается в том, что в рационе сокращается количество жирных и сладких продуктов с высоким гликемическим индексом.

Диабетикам требуется соблюдать такие правила:

  • перед приготовлением мяса срезать с него жир и снимать кожу;
  • большую часть углеводов употреблять до двух часов дня;
  • покупать продукты с низким содержанием жира;
  • отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару. Не жарить на растительном масле;
  • увеличить в рационе количество сырых овощей, фруктов;
  • избегать употребления фастфудов, полуфабрикатов;
  • использовать сахарозаменитель;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • ограничить алкогольные напитки;
  • исключить из рациона сложные углеводы.

Если придерживаться этих советов, уровень сахара будет находиться в пределах нормы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: