Как влияет пиво на артериальное давление

Пиво и давление: как действует напиток, повышает или понижает?

Влияние пива на артериальное давление (АД)

Споры о том, как пиво воздействует на человеческий организм и в частности кровяное давление, не утихают до сих пор. Доказано, что этиловый спирт негативно отражается на состоянии внутренних органов и функционировании систем организма. В 0,5 л пива содержится от 20 до 40 мл чистого этилового спирта, что достаточно для незначительного расширения капилляров и понижения кровяного давления.

Кроме того, в составе современного пенного напитка присутствует много других компонентов, которые могут спровоцировать развитие различных патологий и прогрессирование имеющихся недугов. Сосудорасширяющий эффект этанола заканчивается спустя 6-8 часов, только по истечении этого времени показатели артериального давления возвращаются к норме.

Измерение давления

Проблема заключается в том, что большинство ценителей хмельного напитка за вечер не ограничиваются одной бутылкой и выпивают не 0,5 л, а гораздо большее количество пива. В результате происходят резкие скачки давления, причем показатели существенно отклоняются от исходных значений.

И если для молодых людей подобные перемены не несут какой-либо угрозы, то с возрастом все меняется. С годами стенки сосудов истончаются и утрачивают эластичность, на них образуются холестериновые бляшки. Все это приводит к нарушению циркуляции крови. В такой ситуации злоупотребление пивом противопоказано, поскольку это может стать причиной повреждения сосудов и спровоцировать инсульт.

Пиво при повышенном давлении

Казалось бы, если пиво понижает давление, то гипертоникам в небольших дозах оно даже полезно. Но не все так просто. Пациентам, страдающим от гипертонии, врачи выписывают медикаменты, которые удерживают давление в норме. Подобные таблетки покрыты специальной оболочкой, благодаря чему они всасываются в кровь постепенно, а не резко. Спиртное в кратчайшие сроки растворяет эту оболочку, в результате чего действующие компоненты усваиваются намного быстрее.

В сочетании с этиловым спиртом они могут спровоцировать интоксикацию и усилить побочные эффекты препарата. Пиво в сочетании с лекарствами часто провоцирует головокружение, тошноту, ухудшение координации. На вопрос, можно ли пить пиво при повышенном давлении, медики однозначно отвечают отрицательно. Причем отказаться лучше даже от употребления безалкогольного напитка, поскольку оно также в незначительном количестве содержит этиловый спирт.

Даже если гипертоник не принимает лекарств, пить пиво при высоком АД не стоит, что обусловлено следующими причинами:

  • напиток принято закусывать копченой рыбой, сухариками, чипсами, соленым сыроми другими продуктами, которые содержат много соли. Для гипертоников соль вредна, так как это вещество поднимает давление;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и так велик риск гипертонического приступа.

Пациентам, у которых диагностирована гипертония, потреблять напиток разрешено не чаще раза в неделю и только по 1 стакану.

Не более 1 бокала в неделю

Внимание! Можно ли пить пиво при гипертонии, во многом зависит от стадии патологии. При II и III степени заболевания потребление напитка категорически запрещено

Пиво при пониженном давлении

Пациентам с гипотонией, которым назначен регулярный прием препаратов от низкого давления, пить пенный напиток также категорически не рекомендуется, поскольку он нейтрализует действие лекарств и повышает вероятность развития побочных эффектов. Особенно это касается тех случаев, когда низкое давление является следствием гастрита, язвы желудка и проблем с эндокринной системой. Пациентам с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в минимальных количествах, поскольку может привести к обострению заболевания.

Внимание! Если давление упало до критического значения, попадание в организм этилового спирта существенно повышает риск микроинсульта

Виды и их влияние на организм

Как влияет пиво на давление и пульс? Именно на данный вопрос нужно ответить перед тем, как переходить к вопросу влияния на артериальное давление.

Пиво бывает разным, но условно его можно поделить на две принципиально отличающиеся группы:

  • натуральное ;
  • с химическими добавками, которое продается в магазинах и изготавливается на массовом производстве.

Разница для здоровья между группами велика. И кроется она в содержании спирта.

Если рассматривать натуральный напиток, то его концентрация минимальна, которая не принесет столь существенного ущерба организму потребителя. Оно не содержит в себе вредных для организма химических добавок. Подобный слабоалкогольный напиток употребляли в домашних условиях и наши предки для утоления жажды.

А вот пиво массового производства делается по технологии, которая подразумевает наличие химических веществ и существенно более высокого содержания спирта. Эта информация указана на этикетках. Такой напиток негативно влияет на сердце, сосуды, обмен веществ, нервные клетки, а также на органы желудочно-кишечного тракта.

Не стоит думать, что натуральное пиво при повышенном давлении можно пить каждый день. При длительном употреблении оно также может негативно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность. Хотя существует множество споров по вопросу, можно ли пить пиво при давлении домашнего приготовления.

Как разные виды пива влияют на давление

Очень многие любители пенного алкоголя утверждают, что польза, получаемая при его употреблении, значительно больше вреда. Следует помнить, что хмель является довольно близким родственником конопли. Именно поэтому частое и безмерное употребление приводит к зависимости, напоминающей наркотическую.

Как пиво влияет на давление человека

Выпивая пол-литровую бутылку спиртного, вместе со всеми составляющими вы получаете 20-40 мл этилового спирта, в зависимости от крепости. Сравнительно небольшое количество этанола воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогая расширяться сосудам.

Если вы остановитесь на таком количестве выпитого, давление придёт в нормальное состояние через 6-8 часов. Если же продолжать употреблять спиртное больше этого объёма, скачки будут более ощутимыми, а временные рамки более короткими. И оттого, насколько много вы выпьете, зависит степень последствий для вашего организма.

У здорового человека сосуды спокойно реагируют на смену кровяного давления, но у страдающего от проблем с сердечно-сосудистой системой такие нагрузки переносятся очень тяжело. Неэластичные и слабые стенки сосудов, забитые холестериновыми бляшками, имеют все шансы разорваться. У гипертоников инсульты на почве чрезмерного употребления пива случаются нередко.

Состояние здоровья и возраст очень сильно влияют на восприимчивость организма к распитию подобного алкоголя. Молодой и сильный организм практически никак не реагирует на выпитое в пределах нормы, а вот у старшего возраста даже небольшое количество будет вызывать значительное повышение. Так какова же приемлемая доза?

«Безопасная» норма

Конечно, первое, на что следует обратить внимание, – это какого качества напиток. Даже самая маленькая доза спиртного сомнительного производства может нанести непоправимый вред вашему организму

Поэтому старайтесь все же приобретать продукт в надёжных местах. Сразу следует сказать, что беременным женщинам и кормящим матерям употреблять пенное спиртное категорически запрещено.

Попадая в организм ребёнка, оно может вызывать разного рода физические и психические отклонения. Как часто можно употреблять пенный напиток и в каких количествах?

  • Мужчины могут употреблять не чаще пяти раз в неделю, в зависимости от состояния здоровья. Объем выпитого не должен превышать 200-500 мл.
  • Женщинам следует ограничить распитие алкоголя до трёх раз в неделю, не более 300 мл за один раз.
  • Нефильтрованного напитка можно пить чуть больше, так как он не содержит вредных примесей, которые содержатся в «промышленном». Мужчинам можно увеличить объем до 400-700 мл, а женщинам – до 500 мл.

Повышается или понижается давление от безалкогольного пива

С одной стороны, в умеренных дозах алкоголь может приносить пользу, сравнимую с красным вином. Например, положительно влиять на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Японские учёные утверждают, что употребление пенного напитка снижает риск развития злокачественных опухолей. Качественное безалкогольное спиртное является низкокалорийным, а также содержит витамины группы B.

Примером такого спиртного являются марки «Бавария», «Бад», «Пауланер».

Впрочем, не стоит забывать, что название условно, так как этанол все-таки присутствует в составе, хоть и в минимальных количествах – 0,02-2 %. Соответственно, и безвредность тоже условна.

Спиртное быстро всасывается в кровь, перенасыщая кровеносное русло, что негативно влияет, прежде всего, на сердце и сосуды. При злоупотреблении быстро абсорбировавшийся этанол вызовет резкое повышение давления и, соответственно, негативные последствия для всего организма.

Не стоит также забывать, что большинство производителей доступного алкоголя не пренебрегают добавлением разного рода ароматизаторов, вкусовых добавок, пенообразователей и консервантов. Такие составляющие даже при самом низком содержании этанола наносят существенный вред организму.

Как нефильтрованное пиво влияет на давление и пульс

Нефильтрованное считается наиболее полезным. Оно лучше всего усваивается человеческим организмом, так как в нём присутствуют вещества и микроэлементы, полезные для обменных процессов.

Все они сохраняются благодаря тому, что алкоголь не подвергается обработке. Из-за этого вы можете наблюдать мутноватость цвета и осадок на дне. При ограниченном употреблении напиток обладает антиоксидантным действием, снижает уровень сахара и уменьшает риск инфаркта миокарда.

Хмель, который является частью состава, способствует расслаблению. Люди, страдающие гипертонией, могут ощутить снижение давления во время употребления нефильтрованного спиртного, а также нормализацию пульса.

Естественно, подобное позитивное влияние напиток оказывает лишь при употреблении минимальной дозы. Тиамин, пантотеновая кислота и рибофлавин, содержащиеся в алкоголе, способствуют регуляции деятельности центральной нервной системы.

Фильтрованное пиво повышает или понижает давление

Пенный напиток этого вида проходит тщательный процесс фильтрации. Результатом такой технологии становится пиво, в котором отсутствуют следы продуктов брожения, дрожжей в том числе. Такое спиртное может быть как —темным—, так и светлым. Конечно, в напитке отсутствует осадок, присущий нефильтрованной продукции.

Считается, что более полезным является именно тёмное фильтрованное, так как в нем содержится свободное железо, которое благотворно влияет на организм человека. К маркам такого спиртного можно отнести «Крушовице», «Велкопоповицкий козел», «Ловенбрау».

Этот важный элемент помогает ускорить окислительные процессы органических соединений. В тёмном спиртном присутствует достаточная доля свободного железа, которая обеспечивает выработку гемоглобина. Конечно же, реакция на этот алкоголь сугубо индивидуальна и также зависит от состояния организма.

Многие люди считают, что это универсальное средство для понижения давления, но такая реакция зависит от организма употребляющего. Те, кто имеют проблемы со здоровьем, в частности с сосудами, сердцем и почками могут, наоборот, очень сильно его повысить, что в свою очередь может привести к фатальным последствиям.

Употребление сильно нагружает работу почек и надпочечников. Стараясь освободиться от лишнего алкоголя, они начинают работать вдвое интенсивнее. Такая перегрузка способствует его повышению

Так что с осторожностью употребляйте фильтрованное спиртное – это не лекарство, а прежде всего алкоголь

Как пиво влияет на давление человека?

Ответ не так очевиден. Во-первых, влияние пива на давление различно. Во-вторых, существуют другие посторонние факторы, которые влияют на давление. В-третьих, все зависит от характера употребления напитка. И еще один немаловажный фактор – реакция организма на разное количество алкоголя индивидуальна. Здесь мы рассмотрим влияние именно ненатурального продукта, к которому имеет доступ большая часть жителей России.

Можно ответить на вопрос о том, пиво снижает или повышает давление, исходя из базового воздействия:

  1. в момент употребления, пиво понижает давление. Это обусловлено двумя факторами. Первый – оно расширяет сосуды, что объясняется наличием спирта. В 500 миллилитрах пива содержится от 20 до 40 миллилитров этанола, разброс обоснован различной крепостью напитков. Второй – известный мочегонный эффект напитка. За счет потери жидкости давление падает. Так что в краткосрочном периоде действительно пиво снижает давление. Но этот эффект проявляется ярко в том случае, если объемы употребленного напитка не велики;
  2. в долгосрочном периоде ситуация не столь оптимистична. При регулярном употреблении напитка, а также при употреблении в больших объемах, эффект противоположный. В организме человека существенное влияние на уровень давления оказывают почки. И при употреблении пива нагрузка на данный орган существенно возрастает, вследствие чего, начинаются проблемы с их функциями. Они не справляются не только с функцией вывода жидкости, но и не вырабатывают в нужном объеме вещества, которые регулируют давление. А когда они перегружены, увеличивается выработка вещества, которое вызывает спазм в сосудах. То есть при злоупотреблении пиво повышает давление.

И здесь существует еще один фактор влияния, который может проявиться в долгосрочном периоде. Это лишний вес, который приводит к возникновению массы заболеваний.

Пиво повышает уровень сахара, а также содержит вещества, которые влияют на наш организм подобно гормонам.

Помимо прочего, напиток часто употребляется с закусками. Это и переедание, и большое количество употребляемой соли. А соль также приводит к повышению артериального давления. Оба фактора приводят к нарушению обменных процессов. Также повышается холестерин, что приводит к тромбообразованию.

В последние годы количество инсультов заметно возросло, а возраст пострадавших снизился. Виной тому нездоровый образ жизни, который включает вредные привычки, неправильное питание. Также напиток содержит кобальт, высокая концентрация которого вызывает слабость сердечных стенок. Его добавляют для стабилизации пены.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, понижает ли пиво давление, положительный, для естественного снижения давления в домашних условиях существует множество рецептов, которые не окажут негативного влияния на организм. Слабоалкогольный напиток явно не подходит в качестве целебного средства. Его потребление стоит ограничить как по объемам напитка, так и по частоте употребления.

Какое количество пива можно выпить при отклонениях артериального давления


Как уже упоминалось выше, на вопрос, пиво повышает или понижает давление, специалисты отвечают: в больших количествах напиток провоцирует увеличение кровяного показателя, но при умеренном потреблении (не более 0,3 литра) проявляет сосудорасширяющий эффект и давление начинает снижаться.

Однако выпитый литр пенного алкоголя оказывает совершенно противоположный эффект, провоцируя резкое повышение АД, ухудшая состояние гипертоника.

Допустимая норма пива:

  • Для мужчин – 0,3 л 2 раза в неделю (не снижает и не повышает АД).
  • Для женщин – 0,2 л 1 раз в неделю.

Правила употребления напитка

Если напиток полностью натуральный, то есть «живой», дозу разрешается немного увеличить, соблюдая следующие правила:

  1. Нельзя употреблять пиво в дни медикаментозной терапии и как минимум два дня после нее.
  2. Не пить напиток вместо воды, пытаясь утолить жажду.
  3. Не употреблять его при плохом самочувствии, что может спровоцировать гипертонический криз.
  4. Нельзя принимать пиво в обед, если после него запланированы физические работы, к примеру, на земельном участке. Самое оптимальное время для его употребления – вечер.
  5. Предпочтение отдавать «живому» пиву, в котором повышенно содержание витаминной группы B, способных укреплять сосудистые стенки. Так, в 0,5 литра такого пива около 16% суточной нормы витамина B6 (пиридоксин), препятствующий сосудистым заболеваниям.
  6. Людям с гипертензией безопаснее пить безалкогольные сорта пива.
  7. При глазной болезни — глаукоме (повышенное внутриглазное давление) запрещено принимать любой алкоголь. Чрезмерная выпивка опасна неожиданным приступом и полной слепотой.
  8. Нельзя закусывать хмельной напиток различными копчеными продуктами. Оптимальное решение – несоленые орешки, слабосоленые сыры и овощные салаты. Однако при гипотонии подобные ограничения отсутствуют.

Можно ли пить пиво при высоком давлении

На первый взгляд, может показаться, что для гипертоников этот напиток будет полезным. Но это далеко не всегда так.

О нежелательных эффектах пива наслышаны все, оно:

  • повышает аппетит;
  • способствует быстрому формированию жировых отложений;
  • нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • «расслабляющий» эффект, который при длительном употреблении пива становится постоянным;
  • изменения гормонального фона (особенно опасно для мужчин).

Ожирение, которое может развиться из-за злоупотребления пивом, часто приводит к гипертонической болезни.

Если вы страдаете повышенным давлением, употребляйте пиво не больше 2 раз в неделю и ограничьтесь 1-2 кружками. Полезнее будет заменить привычное пиво безалкогольным, но при этом все равно нельзя превышать допустимой нормы употребления.

На момент лечения любой алкоголь, даже в мизерных дозах противопоказан

Возможен ли вред

Хотя хмельной напиток может быть полезен в редких случаях и не сильно крепкий алкоголь, но в нем есть спирт, что зачастую не очищается полностью, за счет этого люди получают сильное отравление, состояние может ухудшиться. Есть и другой вред, который вызывает пенный продукт:

  1. При злоупотреблении нарушается функционирование печенки, ткани могут постепенно разрушаться. Если не постоянно принимать продукт, то развивается цирроз.
  2. Происходят сбои внутренних органов ЖКТ, после чего могут быть проблемы в виде гастрита и язвы.
  3. Нарушается функционирование сердца, оно постепенно увеличивается в размерах, пропадает тонус, появляются жировые отложения на нем. В этом случае вероятность инсульта, инфаркта и тахикардии повышается в несколько раз.
  4. При употреблении пива в жаркие дни, почки работают в усиленном режиме. Орган не может вывести полностью токсины, и вредные вещества скапливаются, функции почек пропадают.

Основная опасность – зависимость, что сказывается сразу на всех органах и системах. При злоупотреблении начинаются необратимые изменения. Даже с идеальным здоровьем при частом употреблении пенного напитка начинают развиваться хронические болезни.

Свойства напитка

Качественное пиво содержит не только алкоголь, но и массу полезных веществ. В первую очередь это витамины группы B: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотенат, никотиновая и фолиевая кислоты. Также в напитке содержатся биотин, витамин K, аскорбиновая и лимонная кислоты, микроэлементы.

При употреблении в небольших дозах пиво оказывает благоприятное воздействие на организм. Витамины группы В улучшают состояние кожных покровов и нервных волокон, тонизируют стенки сосудов, нормализуют обменные процессы.

За счет пониженной кислотности некоторые сорта можно включать в рацион при подагре, гиперацидном гастрите и мочекаменной болезни.

Продукты, содержащие хмель, являются фитоэстрогенами, т.е. они способны оказывать эстрогеноподобный эффект на организм. Эти вещества могут приводить к увеличению молочных желез, причем только у мужчин.

Все алкогольные напитки, даже с низким содержанием спирта, оказывают мутагенное действие на клетки репродуктивной системы — сперматозоиды и яйцеклетки. И если у мужчин через несколько месяцев после отказа от алкоголя сперматозоиды обновляются, то у женщин такие мутации могут накапливаться яйцеклетками и передаваться потомству.

Количество алкоголя в напитке — до 6%, т.е. в одной бутылке 0,5 л содержится не более 30 г спирта. Такая концентрация позволяет снять напряжение, поднять настроение и оказывает минимальное воздействие на когнитивные способности. Но при больших дозах алкоголь будет оказывать токсическое действие на организм, и никакие полезные витамины пива его не устранят.

Несмотря на распространенное мнение, сам по себе хмельной напиток не приводит к ожирению. Напротив, есть исследования о положительном воздействии светлых сортов на процесс похудения. В 100 г напитка содержится 45 ккал, это меньше, чем в вине. К набору веса приводит злоупотребление алкоголем и калорийные закуски.

Допустимые нормы и правила употребления пива

Употреблять пиво при давлении можно, но при этом нужно учитывать допустимые нормы. В небольшом количестве этот напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он быстро выводится, не влияя на показатели АД. Но если выпить слишком много пива, последствия могут быть фатальными.

Для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с давлением, разрешается выпиваться 0,3 л напитка дважды в неделю. Женщинам можно пить 0,2 л раз в неделю. Если напиток полностью натуральный и не содержит консервантов, допустимую норму можно повысить на 1/3.

Но в любом случае необходимо соблюдать такие правила употребления напитка:

  • Если человек принимает какие-то лекарства, пить любые алкогольные напитки (в том числе и пиво) запрещается. Это может негативно отразиться на лечении и даже вызвать ряд побочных эффектов.
  • Нельзя пить пиво слишком часто. Оно негативно повлияет на состояние здоровья. Давление после пива может резко снизиться, поэтому оно наиболее опасно для гипотоников.
  • Не следует пить такой напиток вместо воды. Он может утолить жажду, но только временно. Через некоторое время во рту снова пересохнет.
  • Если человек плохо себя чувствует, жалуется на усталость и сонливость, прием пива может очень плохо повлиять на него. Это может спровоцировать развитие гипертонического криза.
  • Лучше пить только «живое» пиво. В нем содержится большое количество витаминов группы B, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Если наблюдаются частые скачки давления, лучше пить только безалкогольные сорта пива.
  • Нельзя пить такой напиток в обед, если в дальнейшем планируются большие физические нагрузки. Лучше всего употреблять его вечером. Но на ночь пить его тоже не стоит, так как он способствует повышенному мочеотделению.
  • При глаукоме, когда наблюдается повышенное глазное давление, любой алкоголь под запретом. Иначе может случиться приступ с очень тяжелыми последствиями. Одним из них является полная слепота.
  • При пониженном давлении на закуску нельзя брать соленые продукты – орешки, копчености и другие. Оптимальный вариант – овощные салаты и слабосоленые сыры или орешки без соли.


При пониженном давлении не стоит пить пиво с солеными продуктами Пиво повышает или понижает давление? Рассмотрим, как этот напиток влияет на организм в случае гипертонии и гипотонии, и как правильно принимать его в обоих случаях.

При гипертонии

При гипертонии пациентам назначаются препараты, снижающие давление. Это позволяет поддерживать АД на оптимальном уровне. Такие лекарства имеют специальную внешнюю оболочку, которая в ЖКТ начинает медленно растворять, и препарат всасывается в кровь, постепенно приводя к понижению АД.

Но если при высоком давлении выпить пиво, оболочка медикаментозного средства быстрее растворится. Поэтому в кровь попадет сразу большое количество лекарства, и АД резко снизится. Подобный скачок может отрицательно повлиять на состояние здоровья больного. В результате у пациента появится тошнота, головокружения, вялость. Он может даже потерять сознание, а если АД снизится до критических значений, может случить инсульт.

Поэтому если человек часто принимает препараты от гипертонии, пить пиво ему противопоказано. Даже безалкогольный напиток может негативно отразиться на их здоровье. Если же больной принимает препараты нечасто, выпивая пиво при высоком давлении, он должен придерживаться следующих правил:

  • Летом пить напиток не следует, так как на улице очень жарко. А жара способствует повышению АД.
  • Нежелательно закусывать пиво солеными продуктами. Они вызывают застой жидкости в организме, что может привести к скачкам АД.
  • Хмельной напиток можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Он повышает аппетит, поэтому регулярный прием пива может привести к лишнему весу. А это неблагоприятно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли пиво при повышенном давлении. Дело в том, что организм каждого пациента индивидуален, поэтому он может отреагировать по-своему на те или иные продукты.

При гипотонии

Пиво понижает давление, поэтому при низком АД оно может быть довольно опасным. В особенности, если у человека наблюдаются сопутствующие заболевания – язва или гастрит, нарушения работы эндокринной системы и другие. А если больной принимает лекарства для повышения АД, прием пива может привести к тому, что терапия будет неэффективной.

Если человек пьет пиво регулярно на фоне пониженного АД, это может стать причиной микроинсульта. Такое состояние также связано с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Если вовремя не принять меры и не прекратить прием алкоголя, может случиться настоящий инсульт.

Видео по теме

Вопросы о том, от пива давление повышается или понижается, можно ли употреблять его при гипертонии, вызывают много споров. Еще одно мнение по данным вопросам в видеоролике:

Любой алкоголь наносит существенный вред вашему здоровью, особенно при неумеренном употреблении. Если натуральное пиво еще имеет некоторое положительное влияние на организм при умеренном потреблении, то фабричный напиток несет только урон здоровью. Многие употребляют слабоалкогольный напиток для борьбы со стрессом, поэтому начинать новую жизнь без вредных привычек стоит с поиска иного метода борьбы с неровным напряжением. Да и вообще, современные производители пищевых продуктов и напитков добавляют множество химии, поэтому старайтесь употреблять качественные и натуральные продукты по мере возможности. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: