Норма холестерина в крови

Пониженный уровень холестерина в крови: что это значит, причины и последствия низкой концентрации вещества у мужчин и женщин, диета и лекарства, с помощью которых можно повысить содержание до нормы

Что означают буквы в таблице (простыми словами)?

Если Вы не понимаете, что означают – эти довольно-таки «странные» буквы (ХС ЛПНП, ХС ЛПВП) – либо в нашей таблице, либо в результатах Вашей ЛИПИДОГРАММЫ (специального биохимического анализа крови), то обязательно читайте дальше…

ХС ЛПНП (LDL-С) — это уровень / количество условно «Плохого» Холестерола (или ХС сокр.) в Липопротеинах Низкой Плотности (или ЛПНП / по аббревиатуре). Данный класс липопротеинов образуется в нашей печени и является главным «транспортировщиков» холестерина в крови (и прочих – не менее важных веществ). Кроме того, они помогают бороться нашему организму с особо/опасными бактериальными токсинами. Однако, называются «плохими» (конечно же, условно). Благодаря «плохой привычке» проникать в стенки сосудов, и образовывать там «горки»! (Смотрите маленькое ). То есть, так называемые – холестериновые бляшки. И, если ничего не делать со своим «плохим» холестеролом, то они растут. Сначала – мешая нормальному кровотоку (тем самым, провоцируя развитие болезней сердца). А потом – и вовсе закупоривают весь просвет, что неминуемо приводит – либо сосудистой катастрофе мозга (или инсульту), либо катастрофе сердца (или инфаркту), либо гангрене конечностей.

ХС ЛПВП (HDL-C) — это уровень / количество «Полезного» Холестерола (или ХС сокр.) в Липопротеинах Высокой Плотности (или ЛПВП / по аббревиатуре). Их, в основном, называют «Хорошими» благодаря такой полезной функции, как транспортировка «избыточных» фракций липидов (включая ЛПНП, ЛППП) обратно в печень! Для переработки или же «утилизации» (и вывода из организма). Словно «пустое такси» (как выражаются американские врачи), подбирающее на своем пути «плохой» холестерин, и увозящее его «домой» (т.е. назад в печенку). Тем самым, снижая риски развития АТЕРОСКЛЕРОЗА, а также опасных сердечно – сосудистых заболеваний (атерогенного генеза), инфарктов, инсультов или гангрен. А значит логично, что – чем его больше, тем будет лучше для нас? Но, увы – это не так! Ибо по результатам самых последних исследований, чрезмерно высокие показатели ХС ЛПВП – это уже не «СИНДРОМ ДОЛГОЛЕТИЯ» (как данное состояние, когда-то окрестили кардиологи), это большая проблема! А также – гипертиреоз или цирроз. Так что – просто чтением «статеек в интернете» Вам никак не обойтись. Чтоб во всем нормально разобраться – нужен дипломированный врач!

Можно или нет употреблять яйца при диагнозе сахарный диабет 2 типа, польза, потенциальный вред и противопоказания

Нормы холестерина для женского организма

Холестерин делится на «хороший» и «плохой». Плохой обладает низкой плотностью, что приводит к образованию бляшек в сосудах. Это чревато сердечными заболеваниями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Плотный (хороший) холестерин способен устранять эти последствия. Он транспортирует вещество в печень для переработки.

Основная проблема наступает, когда эти виды соединения перестают зависеть друг от друга и создают дисбаланс.

Напиток Pure Heart (Чистое сердце)

Женский организм переносит множество физических и гормональных преображений в течение жизни. С возрастом наличие «плохого» холестерина увеличивается из-за плохого обмена веществ и других проблем со здоровьем. Для девушек 20–25 лет норма «плохого» холестерина будет составлять 1,5–4,15 ммоль/л. У женщины 65–70 лет эта цифра составит 2,4–5,5 ммоль/л.

Более подробные цифры для каждого возраста можно узнать из специальной таблицы или с помощью соответствующих анализов.

Когда надо принимать статины

Сегодня уже есть достаточно информативная методика ранней диагностики атеросклероза. Речь идет об ультразвуковом исследовании сонных артерий, несущих кровь к головному мозгу. По наблюдению ученых, именно там появляются первые отложения холестерина, даже разработан скрининговый показатель — толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association), проведение ультразвукового исследования сонных артерий и оценка суммарной толщины внутренней (интима) и средней (медиа) стенок этого сосуда служит одним из методов оценки риска развития осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Согласно национальным рекомендациям, которые разработаны экспертной комиссией Всероссийского научного общества кардиологов (2011), за повышение толщины комплекса интима-медиа принимают значения от 0,8 до 1,3 мм. Локальные утолщения комплекса более 1,3 мм считаются свидетельством присутствия атеросклеротической бляшки.

Статины, на мой взгляд, одни из самых важных лекарств наряду с антибиотиками и противоопухолевыми препаратами, изобретенными в XX веке. Формально статины снижают уровень холестерина, а еще выполняют целый ряд полезных функций, например, препятствуют самому формированию атеросклеротической бляшки и, по данным ряда клинических исследований, могут уменьшить ее диаметр на 15%.

Показаны статины и в случае, если появились клинические признаки ишемии одного из органов-мишеней: сердца (стенокардия, аритмия), ног (перемежающаяся хромота), головного мозга (транзиторные ишемические атаки с доказанным наличием атеросклеротических бляшек в сонных артериях). Или врач обнаружил инструментальные признаки ишемии (по данным ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ или нагрузочного теста, ЭхоКГ или стресс-ЭхоКГ).

Однозначно показан прием статинов после перенесенного инфаркта миокарда, ишемического инсульта, операции аортокоронарного шунтирования, операций на сонных артериях и артериях конечностей, стентирования.

Лечение алкогольного отравления в домашних условиях: как быстро вернуться в строй?

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Холодец или студень – одно из любимых традиционных зимних блюд во многих странах мира. Приверженцы здорового питания считают его вредной высококалорийной пищей с большим содержанием холестерина, провоцирующей различные заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Попробуем разобраться: сколько холестерина в холодце из говядины, свинины, курятины полезен ли он?

Состав и рецепт холодца

Студень варят, используя различные виды мяса: говядину, свинину, курицу, индейку. Для лучшего застывания выбирают части тушки с большим содержанием хряща: ноги, головы, уши, хвосты, крылышки, шейки птицы.

Обычно используют несколько сортов мяса, например: говяжью рульку, свиную голяшку, копытце, небольшого петуха. Мясо рубят, моют, складывают в кастрюлю, заливают водой, оставляют на 1-2 часа, периодически меняя воду.

В начале варки, сразу после закипания, первый бульон сливают, мясные куски промывают, снова заливают водой. Ее уровень должен на 3 см покрывать продукты. По мере образования снимают пену. За час до готовности добавляют целую луковицу (очистив лишь верхний слой шелухи), 2-3 лавровых листа, 5-8 горошин душистого перца.

Особенно прозрачным получается бульон при длительном томлении на малом огне. Варят его 6-8 часов. Затем мясо вынимают, отделяют от костей и раскладывают по порционным судочкам. Жидкость солят по вкусу, снимают сверху жир, разливают, добавляют чеснок. Можно процедить бульон через несколько слоев марли или густое сито. После остывания, судочки выносят в холодное помещение или холодильник.

Однозначно оценить калорийность холодца, содержание белка, жира затруднительно. Эти характеристики зависят от вида, жирности мясных продуктов, способа приготовления.

Попытаемся дать сравнительную оценку различным видам. Так, 100 г готового продукта содержат:

  • блюда из говядины – около 80 ккал;
  • куриного студня – 110 ккал;
  • свиного холодца – 170 ккал.

Регулируют калорийность, комбинируя состав блюда, выбирая нежирные куски говядины, индейки, курицы.

К холодной закуске обычно подают хрен, горчицу. Приправы помогают усваивать тяжелую пищу, придают особый вкус.

Полезные свойства холодца

При некоторых заболеваниях холодец выступает как лечебное блюдо. Он способен нормализовать функцию хряща, восстановить кровообращение, питание сустава. Мясо с хрящевой тканью содержит:

  • витамины А, Е, Д; группы B, аскорбиновую кислоту;
  • минералы и микроэлементы: кальций, серу, фосфор, фтор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • коллаген;
  • глицин;
  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Влияние коллагена на здоровье кожи.

Все эти компоненты обеспечивают здоровье соединительной ткани:

  • Хондроитин – основной компонент суставного хряща. Задерживает воду в тканях, чем сохраняет упругость, эластичность суставов, замедляет процессы разрушения.
  • Глюкозамин способствует выработке коллагена, ускоряет обменные процессы, регенерацию хрящевой ткани. Останавливает разрушение хряща, возобновляет выработку синовиальной жидкости, укрепляет соединительные ткани, снимает воспаление, болезненность сустава.
  • Коллаген – строительный белок для клеток, повышает упругость, эластичность кожи, продлевает молодость, снижает холестерин.
  • Глицин повышает активность центральной и периферической нервной системы, улучшает память, нормализует работу мозга, снимает депрессивные проявления.
  • Витамины положительно воздействуют на красный костный мозг, поддерживает работу иммунной системы. Ретинол оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает зрение.

Чем заменить студень

Холестерин в холодце может быть опасен людям с гиперхолестеринемией, страдающим атеросклерозом. Заменить студень можно не менее вкусным блюдом – заливное. Обычно его готовят из птицы. Время на его приготовления тратится значительно меньше – около двух часов. Для застывания используют желатин.

Эта полезная добавка к мясным блюдам состоит из белков животного происхождения. Содержит аминокислоты, глицин, являющийся источником энергии для активной жизнедеятельности организма.

Калорийность заливного значительно меньше, чем холодца. 100 г блюда из курицы содержит около 100 ккал.

Блюда с желатином считаются диетическими. Они хорошо усваиваются организмом, не перегружают органы пищеварения.

Противопоказания

Высокая калорийность и значительное содержание холестерина при бесконтрольном употреблении.

Приправы к студню: хрен, горчица, чеснок обостряют болезни печени, желудка, кишечника.

Наличие в крепких бульонах гормона роста может вызвать воспалительные заболевания органов.

Гистамин свиного холодца провоцирует развитие холецистита, фурункулеза.

Особую осторожность нужно проявлять при болезнях:  печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе. Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Таблица норм холестерина у женщин по возрасту

Часто пациентов интересует – как обозначается холестерин в анализе крови латинскими буквами? Возможно несколько вариантов: Blood cholesterol, Cholesterol, Cholesterol total, но наиболее предпочтительным обозначением является Chol.

Необходимо учитывать возраст обследуемого и стадию менструального цикла, поскольку норма холестерина у детей значительно отличается от взрослых. Отмечено, что во время фолликулярной фазы (3-15 сутки) у пациентки рассматриваемый критерий может увеличиваться до 10 %, что может привести к неточным результатам. Данный факт объясняется влиянием половых гормонов на выработку жировых молекул.

Референсные (допустимые) значения для пациентов всех возрастов представлены в таблице.

Возраст, лет  Референсные значения, ммоль/л
Общий ЛПНП ЛПВП
До 5 2.85-5.27 1.6-1.9 0.9 – 1.3
5-10 2.1 – 5.39 1.7 – 3.6 0.9 – 1.8
10-15 3.15-5.24 1.75 – 3.5 0.9 – 1.7
15-20 3.10 – 5.26 1.45 – 3.47 0.85 – 1.9
20-25 3.15 – 5.6 1.4 – 4.3 0.75 – 1.99
25-30 3.2 – 5.7 1.75 – 4.2 0.9 – 2.08
30-35 3.5 – 5.94 1.75 – 4.08 0.95 – 2
35-40 3.6 – 6.39 1.9 – 4.4 0.85 – 2.1
40-45 3.75 – 6.44 1.85 – 4.7 0.75 – 2.3
45-50 3.85 – 6.76 2.06 – 4.7 0.8 – 2.6
50-55 4.6 – 7.7 2.5 – 5.3 0.9 – 2.8
55-60 4.5 – 7.8 2.5 – 5.7 0.95 – 2.4
60-65 4.5 – 7.5 2.55 – 5.8 0.9 – 2.4
65-70 4.4 – 7.8 2.5 – 5.9 0.85 – 2.7
Старше 70 4.45 – 7.9 2.45 – 5.2 0.8 – 2.4

Анализ при беременности

Во время беременности допустимые значения рассматриваемого критерия изменяются в большую сторону. На первом триместре ЛПВП необходимы для полноценного формирования плаценты, а также для достаточной выработки гормонов надпочечниками. Поэтому для беременных пациенток разработаны предельно допустимые величины, представленные в таблице.

Возраст, лет Норма для 3 триместра, ммоль/л
15-20 3 – 10.6
20-25 3.1 – 11.6
25-30 3.5 – 11.8
30-35 3.4 – 11.9
35-40 3.5 – 12.4
40-45 4 – 13.8

Стабильно высокий холестерин при беременности свидетельствует о развитии патологического процесса. Для установления причин отклонения от стандартных величин назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.

После рождения ребёнка величина показателя возвращается к референсным значениям в течение 6 недель.

Нормы холестерина в крови у женщин после 40 лет

Во время пременопаузы гормональный фон женщины начинает видоизменяться, подготавливая организм к менопаузе. Отмечается значительный спад синтеза прогестерона и эстрогенов, для которых характерно антиатеросклеротическое действие – снижение концентрации ЛПНП и увеличение ЛПВП. Поэтому начиная с 40 лет, даме следует особенно внимательно следить за данным показателем с целью снижения риска развития жировых бляшек.

Максимально допустимые значения не должны превышать 6,6 ммоль/л. Длительное нахождение критерия не верхней границе нормы – достаточный повод для назначения специальной диеты, а стабильно высокие показатели – для подбора медикаментозной терапии.

Пациентки интересуются – как избежать высокого холестерина после 40 лет? Исключение из рациона жирной пищи, активный образ жизни, а также отказ от алкоголя и табакокурения позволят поддерживать жиры в пределах референсных величин на протяжении длительного времени.

Нормы холестерина в крови у женщин после 50 лет

Во время менопаузы женские половые гормоны прекращают синтезироваться яичниками, при этом величина ЛПНП («плохой») возрастает, а ЛПВП («хороший») – падает. Приемлемыми считаются значения:

  • до 5,5 ммоль/л для ЛПНП;
  • до 2,45 ммоль/л для ЛПВП.

Важен самоконтроль для женщин в период менопаузы и после, поэтому в этом возрасте рекомендуется приобретение прибора для домашнего измерения рассматриваемого показателя.

Нормы холестерина в крови у женщин после 60 лет

Нормальные показатели для 60 лет будут считаться превышением референсных показателей для пациентки в 30 лет. Антиатеросклеротическое защитное действие снижено, поскольку эстрогены больше не вырабатываются. После 60 лет следует поддерживать концентрацию показателя в интервале от 4.7 до 7.8 ммоль/л. Пренебрежение данным правилом может привести к закупорке сосудов жировыми бляшками, и, как следствие, инфаркту или инсульту.

Лечение после 65 лет при повышенном холестерине в крови предполагает применение медикаментозных препаратов – статинов. Однако отмечено, что после 70 лет результативность статинов становится менее выраженной.

10 фактов о холестерине, которые должен знать каждый

Если предположить, что холестерин исключительно опасен, зачем, в таком случае, он производится нашим организмом? В норме ежедневно печень продуцирует около 2 граммов этого вещества, и только около 0,5 граммов (на 75% меньше) мы получаем вместе с пищей. Такое положение дел позволяет предположить, что есть функции, для которых он необходим.

Холестерин обеспечивает работу мозга и надпочечников. Является основой для построения клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), гормонов коры надпочечников (кортизола, альдостерона). Кроме того, последние исследования выявили ряд важных функций в работе иммунной системы, в том числе защите от новообразований.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки его с током крови образуются липопротеидные комплексы, в состав которых входят молекулы холестерина и специальные белки транспортеры.

Холестерин создает несколько комплексов с транспортными белками

Нам важно знать о двух из них: липопротеидах низкой плотности, сокращенное название ЛПНП и липопротеидах высокой плотности – ЛПВП. Эти комплексы выполняют две принципиально разные функции

Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, а липопротеиды высокой плотности называют «хорошим». Для простоты будем использовать эти понятия и дальше.

«Плохой» холестерин в силу своего строения способен кристаллизоваться и выпадать в осадок, что и ведет к образованию опасных атеросклеротических бляшек. Происходит это только в том случае, когда он взаимодействует с клетками, имеющими поврежденную мембрану.

Откладываясь внутри кровеносных сосудов, «плохой» холестерин ведет к развитию атеросклероза. Это заболевание опасно по двум причинам: во-первых, такой сосуд теряет свою эластичность и может разрываться, во-вторых, отложения «плохого» холестерина уменьшают просвет кровеносного сосуда, что является причиной образования тромбов.

«Плохой» холестерин опасен не сам по себе, а только в том случае, если его количество становится выше нормы, а количество «хорошего», наоборот, уменьшается. Норма холестерина в комплексах с низкой плотностью («плохих») составляет 3,4 миллимоля на литр, в составе «хороших» — 1,6 миллимоля на литр. Важным является показатель общего содержания холестерина в крови. В норме это значение находится в интервале от 5 до 5,2 миллимоля на литр. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность развития атеросклероза.

Повышение уровня холестерина может быть обусловлено различными заболеваниями (эндокринные, сердечно-сосудистые, прочие), но лидирует, все-таки, образ жизни. Злоупотребление алкоголем, отсутствие достаточной двигательной активности, избыточный вес, ожирение и главное – несбалансированное питание.

Основной источник для формирования «плохого» холестерина — животные жиры. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Их источником в нашем питании являются мясо, молочные продукты, рыба, яйца, т.е. продукты животного происхождения.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют снижению уровня общего холестерина и помогают поддерживать правильный баланс между «плохими» и «хорошими» его фракциями. Наибольшее количество мононенасыщенных жирных кислот содержится в оливковом масле. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) в большом количестве содержаться в других растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, рапсовом, льняном. Еще один важный вид полиненасыщенных жирных кислот – омега -3 содержится в жирной морской рыбе. Кстати, именно омега-3 отводится главная роль в выведении холестерина из организма и уменьшении его синтеза клетками печени.

Разобравшись с основными сведениями о холестерине, давайте посмотрим на то, как снизить холестерин и не допускать роста его уровня благодаря питанию.

Как можно снизить холестерин?

Наш организм — очень сложная система взаимосвязанных биохимических процессов, и чтобы всё это функционировало исправно, необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это вовсе не значит, что нам нужно ПОЛНОСТЬЮ исключать жиры, или существенно снижать/повышать потребление углеводов или белков. Нет, дело в правильном рационе и выборе продуктов, которые дадут вам качественные жиры, белки и углеводы!

Узнайте больше: Что такое белки, и какие их функции в организме?

Как уменьшить уровень холестерина без применения лекарств?

Начав с простых шагов, можно кардинальным образом восстановить баланс холестерина в крови, не прибегая к помощи медикаментов или врачей.

  • Бросьте пить и курить.
  • Займитесь спортом.
  • Избавьтесь от лишнего веса.
  • Перейдите на правильное и здоровое питание.
  • Снизьте потребление сладкого и белого хлеба.
  • Следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белка.

Во многих случаях этого уже достаточно, чтобы привести множество показателей в норму и вернуть организм к полноценной работе.

Лекарства для снижения холестерина

Если дисбаланс холестерина уже дал осложнения, на помощь могут прийти следующие медикаменты, однако сперва обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Питавастатин
  • Ловастатин
  • Аторвастатин
  • Никотиновая кислота
  • Симвастатин
  • Правастатин
  • Церивастатин
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: