Обзор лучших биологически активных добавок, снижающих холестерин

Рыбий жир, как применению, польза и вред, препараты

Как выбрать качественную добавку

Производством добавок на основе рыбьего жира занимаются многие фармацевтические компании. Но не все их БАДы отличаются качеством и безопасностью. Ниже представлены советы врачей о том, как выбрать рыбий жир, состав и лекарственную форму.

Формы выпуска

Таблица 1 – Отличия форм рыбьего жира

Форма Преимущества Недостатки
Капсулы
  • отсутствие рыбного запаха и привкуса;
  • минимум побочных эффектов;
  • длительный срок хранения;
  • оболочка защищает омега-3 от разрушения желудочным соком.
Многие капсулы имеют большой размер, их сложно глотать.
Жидкий раствор
  • удобно применять;
  • можно менять дозировку;
  • масляный раствор выпускают с различными фруктовыми и ягодными вкусами.
  • полезные компоненты быстро окисляются при контакте с воздухом;
  • ароматизаторы не перебивают настоящий «аромат» рыбьего жира;
  • растворы часто вызывают отрыжку с неприятным запахом.
Жевательные таблетки Имеют приятный вкус, небольшой размер и интересную форму таблеток (фигурки зверей). Эти лекарственные препараты удобно давать детям.
  • большое количество сахара в пастилках;
  • во многих жевательных таблетках содержится низкая концентрация полиненасыщенных кислот (ПНЖК).

Взрослым и подросткам врачи рекомендуют покупать рыбий жир в капсулах. Для малышей дошкольного возраста подходят масляные растворы или пастилки.

Сырье


Для производства добавок используют несколько видов сырья:

  1. Печень трески. Самое дешевое сырье. В печеночной паренхиме накапливаются токсические вещества, соли тяжелых металлов, их сложно полностью вывести из продукции. Масло, добытое из печени, называется рыбьим жиром (маркировка на упаковке – Tran или Liver Oil).
  2. Мясо морских рыб. Для изготовления добавок используется мышечная ткань лосося, тунца и других ценных пород, обитающих в холодных водах. Это сырье является чистым и лучшим источником рыбьего жира. Добавки, изготовленные на его основе, содержат повышенное количество омега-3 кислот. Сырье называется маслом (Fish Body Oil). Такой рыбий жир признан самым лучшим и в основном выпускается в капсулах.
  3. Мясо криля. Это сырье присутствует в препаратах премиум-класса. Омега-кислоты находятся в виде фосфолипидов, быстро включаются в метаболические реакции. Благодаря содержанию природного антиоксиданта астаксантина крилевое масло имеет большой срок годности. Такой рыбий жир лучше выбрать для детей.

Состав добавок

В качественных добавках производители всегда указывают, сколько омега-3 содержится в 1 порции рыбьего жира. Например, ДГК и ЭПК в суточной дозе должно быть не менее 500 мг. Есть также БАДы с разными их соотношениями, которые влияют на определенные процессы в организме.

А у добавок в форме капсул калорийность должна быть небольшая: около 8-9 ккал на 1000 мг. Такие препараты не вредят фигуре.

Следует также обращать внимание и на то, каким является рыбий жир – триглицеридным или этиловым. Информацию об этом можно найти в инструкции, приложенной к добавке

Таблица 2 – Разница между триглицеридными и этиловыми препаратами

Виды Преимущества Недостатки
Этиловый эфир
  • высокая концентрация ПНЖК (50-90%) и степень очистки от токсического загрязнения;
  • доступная цена.
Эффект наступает спустя 2-3 недели после начала курса.
Триглицериды
  • высокая биодоступность;
  • быстрое наступление эффекта;
  • низкая цена.
  • невысокая концентрация омега-3 кислот – не более 30%;
  • недостаточная очистка сырья.
Реэтерифицированные триглицериды
  • качественная очистка с применением молекулярных технологий;
  • натуральный состав;
  • высокая концентрация ПНЖК омега-3;
  • наступление эффекта сразу после нескольких приемов.

Подбор объема упаковки

Оптимальная суточная дозировка для профилактики зависит от состояния здоровья и составляет в среднем 250-1000 мг. При наличии заболеваний ее можно повысить в 2-3 раза, но только с разрешения врача. Длительность курса – 1 месяц.

А чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром и быть уверенным в том, что ее объема точно хватит на курс, нужно посмотреть на концентрацию омега-3 – чем она выше, тем меньше пилюль придется глотать. Например, добавки от американских и скандинавских производителей часто содержат суточную дозу в 1-2 капсулах, что значительно упрощает прием.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

Для суставов

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.

Для мозга

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.

Для зрения

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Для сердца и сосудов

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

Для нервной системы

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Для похудения

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Рыба полезная и вредная

Какую рыбу можно есть при высоком холестерине? Возможно, это звучит парадоксально, но наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует поступление экзогенного холестерина. Более того, активные вещества рыбьего мяса нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза, болезней сердца.

Семга.

Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? При атеросклерозе, проблемах с сосудами нельзя употреблять:

  • Рыбу в кляре или обжаренную на растительном или сливочном масле. Жарка уничтожает все полезные микроэлементы. Под воздействием высоких температур масло образуюет канцерогены. Они увеличивают вязкость крови, уменьшают эластичность сосудов, способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается кратно.
  • Соленую сельдь. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает давление, вызывает отеки, ухудшает кровоток, создает благоприятные условия для образования бляшек.
  • Суши, роллы. Недостаточная термическая обработка рыбы может стать причиной заражения паразитами.
  • Копченую, маринованную, консервированную. Холестерина в такой рыбе содержится много, полиненасыщенных жирных кислот нет. Ароматизаторы, усилители вкуса, соль усиливают негативное действие на обмен веществ, сосуды.

Могут ли возникнуть нежелательные эффекты

Если вы приняли решение принимать все-таки каждый день для снижения холестерина Рыбий жир – нужно помнить о том, что могут возникнуть нежелательные эффекты. Это связано с тем, что не каждый организм хорошо переносит продукт, также можно приобрести в аптечной сети некачественную продукцию, а это чревато неприятными последствиями, а именно:

  • появление сыпи на эпидермисе, иногда она может чесаться;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • изжога.

К врачу нужно незамедлительно обратиться, если вы отмечаете болезненность в зоне груди, проблемы с дыханием и сердцебиением, озноб.

Заводские модели для бытового использования

Из заводских видов коптилен следует отметить коптильню Ханхи (Финляндия). Она относится к переносным моделям. Материал – нержавейка. Плюсы – наличие гидрозатвора, возможность использования с любыми типами плит.

Изготовить коптильню своими руками вполне возможно. Главное, иметь желание и строго следовать инструкции.

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить.  Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо

Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут.  Готово!

Запеченная сельдь в духовке

Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная – 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д). Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.

Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир – активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул. В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6). Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления. Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.

https://youtube.com/watch?v=TxltVRC-aHg

Как видим, рыба – вполне уместная и нужная составляющая для пациентов с высоким холестеролом. Она богата макро- и микроэлементами, протеинами, которые хорошо усваиваются, жирными кислотами.

Добавив в свое меню морскую рыбу, можно не только побаловать себя деликатесами, но и укрепить здоровье, привести показатели холестерина в норму и повысить продолжительность жизни. Отдавайте предпочтение следующим сортам: лосось, селедка, семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель. Употребляйте в вареном или тушеном виде. От копченой, вяленой или сушеной рыбы лучше отказаться. Ну и конечно знайте меру.

Как снизить уровень холестерина

Изменения в питании и образе жизни, а также прием препаратов помогают снизить уровень холестерина в крови.

Применение лекарственных средств

Для людей, которые имеют высокий уровень холестерина, врачи зачастую рекомендуют препараты. Стандартное лечение обычно начинается со статинов. Препараты помогают снизить количество холестерина, которое вырабатывает организм.  Кроме этого лекарственные средства уменьшают воспаление вокруг холестериновых бляшек.

Препараты снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уровень триглицеридов.

Статины являются единственным типом лекарственных средств для снижения уровня холестерина, который исследования напрямую связывают со снижением риска серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Но статины имеют некоторые побочные эффекты. 

Также могут потребоваться другие лекарственные средства, в зависимости от основных факторов риска. Эти препараты могут включать:

  1. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина — помогают предотвратить поглощение организмом холестерина.
  2. Ингибиторы PCSK9 — снижают уровень холестерина ЛПНП, связываясь с белками в печени.
  3. Фибраты — нацелены на снижение уровня триглицеридов в крови.
  4. Добавки, такие как ниацин и омега-3 жирные кислоты, также могут играть определенную роль.

Изменения в питании и образе жизни

Изменения в питании и образе жизни являются ключом к долгосрочным изменениям уровня холестерина. Хотя изменение образа жизни не дает результатов так быстро, как препараты, однако уровень холестерина падает за несколько недель или месяцев, если придерживаться здоровой диеты и образа жизни.

Увеличьте потребление растительной пищи

Растительная пища богата витаминами и питательными веществами, и в ней не хватает холестерина. В большинстве растительных продуктов также отсутствуют насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в организме.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, отмечалось, что люди, которые соблюдали вегетарианскую диету, имели более низкий уровень холестерина. Авторы также отметили, что некоторые целевые диеты с использованием растительной пищи могут вызывать более сильные эффекты.

Например, диета, богатая растворимой клетчаткой, растительными стероидами и растительными источниками белка, такими как соя и орехи, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 28,6% всего за 4 недели.

Эти эффекты сохраняются в долгосрочной перспективе. 

Увеличьте потребление клетчатки с помощью добавок

В то время как добавление растительной пищи в рацион увеличивает потребление клетчатки естественным путем, также может быть полезно принимать пищевую добавку, чтобы поддержать организм. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и может предотвратить поглощение организмом холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина на 10%.

Избегайте транс-жиров

Отказ от транс-жиров из таких продуктов, как жареная пища и выпечка, имеет важное значение для контроля уровня холестерина. Трансжиры подвергаются химической обработке и повышают уровень холестерина в организме

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Насыщенные жиры не вносят прямого вклада в холестерин, однако активизируют печень, чтобы вырабатывать больше холестерина — это может повысить уровень холестерина. Врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от ежедневного потребления калорий. Это будет 100-120 калорий насыщенных жиров для человека, который потребляет 2000 калорий в день.

Бросьте курить

Курильщики обычно имеют более низкий уровень ЛПВП при повышенном уровне других факторов риска, таких как триглицериды крови. Отказ от табака может помочь поднять уровень холестерина ЛПВП и сбалансировать общий холестерин.

Упражнения

Регулярные физические упражнения являются важной частью снижения уровня холестерина, поскольку помогают поднять уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня ЛПНП. Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца

Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца.

Важно отметить, что это долгосрочные изменения, а не быстрые решения проблемы высокого уровня холестерина. Однако люди, которые придерживаются данных изменений, могут отмечать заметные результаты в течение более длительных периодов

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками

Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту

Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Лучший жидкий рыбий жир

Данная форма идеально подходит тем, кто имеет проблемы по ЛОР-части или же просто испытывает сложности с приемом капсул. Также это идеальный вариант для детей, если к тому нет противопоказаний. Мы отобрали из 10 вариантов 4 наиболее эффективных рыбьих жира. Таковыми их можно назвать за счет быстрого действия и огромной пользы для здоровья.

Биафишенол пищевой

Этот препарат выпускается в жидкой форме и, согласно отзывам, является хорошим рыбьим жиром, в частности, из-за удобного приема. Разбавлять препарат не нужно, но водой в небольшом количестве можно запивать. Он назначается взрослым по 0.5 ч. л. один раз в день. Такой расход позволяет растянуть одну упаковку почти на 30 суток, примерно столько обычно длится лечение. Биафишенол безопасен для здоровья и при необходимости может приниматься повторно, но промежуток между курсами должен составлять не менее одного месяца.

Достоинства

  • Низкая стоимость;
  • Практичная форма выпуска;
  • Хватает надолго;
  • Можно принимать как до еды, так и после;
  • Содержит витамины D и A.

Недостатки

Нельзя применять при беременности и в период кормления грудью.

Мирролла с витамином Е

Этот рыбий жир является одним из самых недорогих в рейтинге. Несмотря на это, качество у него хорошее и эффекты проявляются быстро. С его помощью, согласно отзывам, удается снизить уровень холестерина в организме, улучшить работу иммунной системы, уменьшить количество сахара, нормализовать мозговую деятельность, ускорить сжигание жира и укрепить сердце и сосуды. Однако, в отличие от предыдущих препаратов, здесь содержится меньше полезных веществ, состав ограничен витамином А и Омега-3.

Достоинства

  • Дешевизна;
  • Прозрачная емкость;
  • Частота приема – 1 раз в день;
  • Суточная норма – 1 ч. л.;
  • Терпимый вкус;
  • Хорошая консистенция.

Недостатки

  • Нужно принимать строго во время еды;
  • Высокая калорийность – 930 ккал на 100 г.

Мирролла с витамином Е универсальна и подходит как взрослым, так и детям старше 14 лет.

Меллер со вкусом лимона

Это один из самых лучших рыбьих жиров для поддержки нормального зрения. Препарат универсален и одновременно заботится как об органах зрения, так и укрепляет сердце и сосуды, нормализует функционирование двигательного аппарата, восстанавливает деятельность мозга. Высокая концентрация витамина Д в составе обеспечивает укрепление костей, а альфа-токоферол заботится о коже. В БАДе не содержится опасных пищевых добавок, все компоненты имеют натуральное происхождение. Он изготовлен из печени рыб, которые ловятся в экологически чистых местах, что исключает возможный его вред.

Достоинства

  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Натуральный состав;
  • Наличие витаминов в составе;
  • Можно принимать детям старше 4-х лет;
  • Невысокая калорийность – 41 ккал на 5 мл;
  • Срок хранения – 2 года.

Недостатки

Высокая цена.

Рыбий жир «Меллер» рекомендуется принимать 1 раз в день, и хотя он и безопасен, превышать указанную в инструкции дозу в 5 мл не стоит.

Carlson Labs со вкусом лимона

Этот рыбий жир производится на основе компонентов из Норвегии и лучшим может называться за счет отсутствия искусственных добавок в составе, что гарантирует его безопасность для здоровья. В отличие от остальных препаратов в рейтинге, здесь содержится еще и сама рыба (макрель, скумбрия, сардины, анчоусы). Это придает БАДу интересный вкус и делает более питательным. Он отвечает стандартам качества IFOS и рекомендован к приему ведущими терапевтами России. Применять его можно, начиная уже с двухлетнего возраста.

Достоинства

  • Низкая концентрация ртути;
  • Можно давать детям старше 2 лет, но после консультации с врачом;
  • Достаточно принимать 1-2 раза в сутки;
  • Ежедневная доза – 1 ч. л.;
  • Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Развивает мозг.

Недостатки

Вскрытый флакон надо использовать в течение 100 дней.

Холестерин и рыбий жир

Снижает ли повышенный уровень холестерина рыбий жир? Бытует мнение, что ежедневное употребление 10 граммов данного вещества чуть ли не в 5 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря нормализации холестерина низкой плотности. Это ведь из-за его избытка в сосудах образовываются тромбы, бляшки, ухудшается тонус кровеносной системы в целом. Так как же рыбий жир действует на организм? Действительно ли с его помощью можно нормализовать уровень ЛПНП-холестерина?

Краткий обзор состава рыбьего жира

Итак, рыбный жир состоит из:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния.

Что из этого благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы? Во-первых, витамин А (ретинол). Он же необходим для нормального усваивания питательных микроэлементов, в частности, кальция. Витамин D необходим для роста костной ткани. Его нехватка может спровоцировать такие тяжкие заболевания, как рахит (именно поэтому витамин в форме капель обязательно назначается детям до 1 года).

Но самый главный компонент рыбьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно данное вещество способно регулировать концентрацию холестерина. Причем, уровень ЛПВП (полезного холестерина) при этом увеличивается, а ЛПНП – снижается. Вместе с этим в крови отмечается повышение уровне С-реактивного белка (обозначается как CRP), которым и регулируется выработка холестерина в печени.

Американской ассоциацией кардиологов информация о влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина подтверждается. Согласно опубликованному отчету, ежедневное употребление 1000 миллиграмм ДГК и ЭПК (производные полиненасыщенных жирных кислот омега-3) обеспечивает примерно 82% защиту от развития любых болезней сердечно-сосудистой системы. Следует учитывать, что речь идет именно о профилактике, то есть, если прием осуществляется ещё до возникновения хронических заболеваний.

Как правильно принимать рыбий жир?

Сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы быстро нормализовать в крови уровень холестерина? Терапевтическая доза составляет от 2 до 4 грамм в сутки. Больше принимать не следует, так как чрезмерное снижение уровня ЛПНП также может навредить, ведь при этом нарушается нормальный процесс регенерации новых клеток (холестерин в расщепленном виде входит в состав клеточных мембран, что совсем недавно удалось выяснить ученым).

А если рыбий жир способствует снижению холестерина, то поможет ли он в лечении хронических болезней кровеносной системы? Если речь идет об ухудшении кровотока ввиду снижения тонуса сосудов, то да. Но если сбой в работе возникает на фоне невралгического расстройства (то есть, когда мозг по какой-то причине неправильно управляет работой сердца), то вряд ли. Каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом физиологии того или иного пациента.

Сколько холестерина содержится в рыбьем жире? ЛПНП там отсутствует, а вот ЛПВП – 85%. Нужно учитывать, что такой жир относится не к растительным, а к животным. Но при этом высокий уровень холестерина никоим образом не навредит больному, так как он легко расщепляется на ненасыщенные кислоты и впоследствии усваивается организмом.

А в качестве профилактики при повышенном холестерине без сопроводительных симптомов расстройства сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать по 1-1,5 грамма рыбьего жира ежедневно. Это обеспечит организм необходимым количеством С-реактивного белка и омега-3. Таким образом в течение 1 месяца удастся снизить концентрацию холестерина примерно на 0,2 ммоль/литр.

Холестерин снизится до нормы! Поможет на…

Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! 4 капли и все бляшки рассосутся…

Как правильно принимать жир? Удобней всего – в форме сублимированных капсул. Такие продаются в аптеке и стоят достаточно дешево. Размер одной капсулы составляет примерно 0,5 грамм. Соответственно, 2-3 приемов будет достаточно. Принимать рыбий жир лучше до еды, так как полиненасыщенные кислоты легко расщепляются длительным воздействием желудочного сока.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Невзирая на то, что рыбий жир уменьшает концентрацию холестерина низкой плотности, его чрезмерное употребление действительно может навредить здоровью. По большей части это связано с чрезмерно высокой дозировкой витамина А. Как ни странно, но это опасно для организма! Особенно если речь идет о беременных девушках. Если у них будет обнаружена завышенная концентрация витамина А, то это приведет к развитию пороков в кровеносной системе будущего ребенка (чаще всего сказывается именно на сердце).

А ещё рыбий жир увеличивает концентрацию некоторых групп гормонов, также может негативно сказаться на течение беременности. Ученые также отмечают тот факт, что витамин А в избытке приводит к прогрессированию заболеваний невралгического порядка. То есть, к примеру, если ранее у больного был инсульт, то ему рыбий жир можно принимать, но строго соблюдая рекомендуемую дозировку. На этот счет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации холестерина в крови (как ЛПНП, так и ЛПВП) и ретинола. Если в будущем будет заметно повышение уровня витамина А, то следует отказаться от дальнейшего использования рыбьего жира.

Итого, рыбий жир действительно нормализует концентрацию вредного холестерина в организме. Но принимать его без прямой рекомендации лечащего врача не стоит. И предварительно желательно сдать анализы крови, чтобы иметь возможность отслеживать изменение нормы. Рыбий жир более эффективен как профилактическое средство, а не в лечении уже хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: